Какие шпроты вкуснее из кильки или салаки

Вкусные копченые рыбки в масле россияне готовы есть в праздники и будни, подавать на сложном бутерброде или с кусочком хлеба. Но истинное удовольствие доставят только лучшие высококачественные шпроты.

С какой рыбой Вы, чаще всего, готовите бутерброды?
С форелью 27%, 107 голосов
107 голосов 27%
107 голосов — 27% из всех голосов
С сёмгой 24%, 94 голоса
94 голоса 24%
94 голоса — 24% из всех голосов

Со шпротами 20%, 77 голосов
77 голосов 20%
77 голосов — 20% из всех голосов
С лососем 14%, 54 голоса
54 голоса 14%
54 голоса — 14% из всех голосов

С селёдкой 8%, 33 голоса
33 голоса 8%
33 голоса — 8% из всех голосов
Другое 7%, 29 голосов
29 голосов 7%
29 голосов — 7% из всех голосов
Всего голосов: 394
С форелью 27%, 107 голосов

107 голосов 27%
107 голосов — 27% из всех голосов
С сёмгой 24%, 94 голоса
94 голоса 24%
94 голоса — 24% из всех голосов
Со шпротами 20%, 77 голосов
77 голосов 20%
77 голосов — 20% из всех голосов
С лососем 14%, 54 голоса
54 голоса 14%

54 голоса — 14% из всех голосов
С селёдкой 8%, 33 голоса
33 голоса 8%
33 голоса — 8% из всех голосов
Другое 7%, 29 голосов

Выбираю лучшие шпроты РОССИЙСКОГО производства. Рижские шпроты в магазинах не найти

29 голосов 7%
29 голосов — 7% из всех голосов
Всего голосов: 394
Вы или с вашего IP уже голосовали.

Маркировка

Чтобы не испугаться содержимого после вскрытия банки, специалисты рекомендуют внимательно рассмотреть ее. Согласно ГОСТу, на верхней части тары обязательно присутствуют условные обозначения двух типов: выбитые и нанесенные краской. Отзывы показали, что покупатели предпочитают доверять маркировке первого вида: сложнее подделать. Но они заблуждаются.

Важно, чтобы символы были выбиты изнутри. Если наоборот, то это фальсификат, поскольку наружный способ нанесения дешевле и проще.

Краска не должна стираться. Если под действием влаги знаки размазались, лучше продукт не покупать.


Цифро-буквенные ряды на крышке – это зашифрованная информация о содержимом. В первую очередь, указывается дата изготовления, ниже – код 137, что означает наличие в банке натуральных шпрот. Последним расположен код производителя и номер смены.

шпроты в жестяной банке

В одном из рядов должна присутствовать буква Р – рыбная промышленность. Иногда встречается сочетание С20, которое говорит о наличии изначально поврежденного сырья, так производитель честно сообщает о низком качестве консервов.

Совет эксперта: «Потребитель чаще пытается выбрать консервы по этикетке, и в этом его ошибка. Изучите крышку – сумеете избежать неприятных покупок».

Где изготовили и что положили в банку?

В России чаще встречаются шпроты в масле российского и латвийского производства, иногда попадаются эстонские. Отзывы потребителей характеризуют Латвию лидером по выпуску рыбных консервов, хотя отечественные не уступают ни в качестве, ни по вкусу.

Здесь важен состав: копченая рыба (кильки или салака), растительное масло и соль. Возможны натуральные добавки, такие как лимон, чеснок или горчица. Красители и ароматизаторы, жидкий дым – повод отказаться от товара. Росконтроль такие псевдо-шпроты выбирать не рекомендует.

Для изготовления могут брать как крупную, так и мелкую рыбку. Здесь каждый волен выбрать на свой вкус. Главное, чтобы изготовитель не положил совсем уж огромную рыбу, явно не отвечающую стандарту.

Смотрим на банку

Выбрать банку с ключом или без него – не имеет значения. А вот внешний вид покажет, какой жестянке в продуктовой корзине не место.

шпроты в растительном масле

Специальный состав внутри емкости не дает вредным веществам проникнуть из металла в пищу. Мятая тара – признак нарушенного внутреннего слоя. Также очевидный брак – ржавчина на жести. Рыба из вздутой банки не должна оказаться на столе, в ней уже завелись патогенные микроорганизмы, что чревато сильным кишечным расстройством. Вкусовые качества могут не порадовать, если этикетка плохо приклеена – есть вероятность, что продукция поддельная.

Совет эксперта: «Не спешите покупать — сначала потрясите банку. Если слышится булькающий звук, то рыбы внутри мало, ее недостаток на заводе-изготовителе компенсировали избытком масла».

Лучшие шпроты

Исследования Рос качества на наличие бактерий определили список самых качественных и безопасных консервов. Высший балл получила марка «Старая Рига». Второе место разделили «Gold Fish», «Беринг», «Пять морей»; «Fish House» занимает третью позицию.

сытные шпроты в масле

Консервы других фирм-производителей оказались безопасными, но несоответствие в маркирации не позволило им стать претендентами на Знак качества.

Совет эксперта: «В домашних условиях лучшие первоклассные шпроты можно определить и визуально. Красивый золотисто-желтый, темно-золотистый цвет, структурная рыбка без повреждений будет гарантом отличных свойств».

Купить аппетитный и по-настоящему полезный деликатес легко. Главное – уметь его найти.

Источник: moreprodukt.info

Какие шпроты лучше не покупать

Какие шпроты лучше не покупать

Когда-то купцы додумались заливать в бочки с копченой рыбой масло, так она дольше хранилась. Потом появились рыбные заводы. А шпроты стали самыми первыми рыбными консервами в мире. Вначале банки запаивали вручную, поэтому они считались деликатесом. В Советское время шпроты можно было увидеть на праздничном столе, сейчас же они в огромных количествах лежат на полках магазинов и уже давно стали чем-то обыденным в нашей жизни.

Читайте также:  Что такое ловля на фидер

Сегодня мы решили протестировать шпроты. Узнаем какой производитель делает лучшую рыбку и какую действительно есть смысл покупать.

Хорошие шпроты готовят только из свежевыловленной кильки. В некоторых случаях шпроты могут быть приготовлены из салаки, но у этой рыбы другая структура мышц, поэтому она часто проигрывает по вкусу. Если рыбу ловить в летние месяцы, то она будет не мясная и сухая, поэтому обычно для шпрот используют зимний улов.

Шпроты Fish House

Производитель: ООО «Балтийский консервный завод», Калининградская область.

Произведено из мороженного сырья.

Маленькие аккуратные рыбки одинакового размера, не крошатся, упругие. В меру мягкие и соленые, чуть горчат, имеют типичный привкус копчения. Тем не менее, три тестирующих поставили этим шпротам по 2 балла. А могли бы стать победителями в нашем тестировании. Те, кто поставил двойки написали, что эти шпроты безвкусные и как паштет.

Состав: рыба копченая, масло подсолнечное, соль поваренная

Цена: 44 руб /100 гр.
Средний балл: 3,5 балла

Шпроты «Сойма»

Производитель: ООО «Сойма», Новгородская область

Состав: салака (балтийская сельдь) горячего копчения, масло подсолнечное рафинированное, соль поваренная пищевая.

Продукт произведен из мороженного сырья. Натуральное копчение без использования коптильных препаратов.

Рыба крупная, не горчит, но совсем нет соли, зато много масла, поэтому рыба получилась очень жирной, просто пропитана этим маслом. В меру плотная, не крошится, очень пресная, практически нет рыбного или копченого привкуса.

Цена: 37 руб/100 гр.
Средний балл: 2,7 балла

Шпроты «Балтфиштрейд»

Производитель: ООО «Балтфиштрейд», Калининградская область

Состав: рыба (килька балтийская) копченая, масло подсолнечное рафинированное, соль поваренная пищевая.

Внешне по банке очень сложно отличить «Балтфиштрейд» от «Соймы». Но у «Соймы» нет золотого теснения.

Пряные, чувствуется копчение, хорошо держат форму, целые и красивые рыбки. В банке мало масла, поэтому рыба имеет вкус рыбы, а не масляный привкус, как у предыдущего экземпляра. При этом многие снизили оценку из-за чрезмерного добавления соли.

Цена: 44 руб/100 гр.
Средний балл: 3,6 балла

Шпроты «Вкусные консервы»

Производитель: ООО «Балт-Ост», Рязань

Состав: копченая салака, масло подсолнечное, соль пищевая.

Рыхлые, имеют странное послевкусие, пресные, сухие, чувствуются кости, рыба крупная. У многих в графе описания встречалось слово «невкусные», а также большинство отметили, что рыба очень сухая.

Цена: 51 руб/100 гр.
Средний балл: 3,3 балла

Шпроты «Капитан вкусов»

Производитель: ООО «Дальпромрыба», Московская область

Состав: рыба (килька балтийская) копченая тушка, масло подсолнечное рафинированное, соль поваренная пищевая.

Изготовлено из мороженного сырья.

Рыба просто разваливалась, когда мы ее доставали. Но на вкус было нормально. У рыбок не было хвостиков, сильно копченая, соли в меру, слегка горчит.

Цена: 58 руб/100 гр
Средний балл: 3,4 балла

Итог. «Сойма» и «Балтфиштрейд» используют одинаковое оформление, но рыба в банках абсолютно разная по вкусу. У «Балтфиштрейд» — шпроты приготовлены из кильки, у «Соймы» из салаки. Также салаку мы обнаружили во «Вкусных консервах». Многие производители готовят шпроты из мороженой рыбы.

Первое место: шпроты «Балтфиштрейд», 3,6 балла, 44 руб/100 гр.
Второе место: шпроты Fish House, 3,5 балла, 44 руб/100 гр.
Третье место: шпроты «Капитан вкусов», 3,4 балла, 58 руб/100гр.
Четвертое место: шпроты «Вкусные консервы», 3,3 балла, 51 руб/100 гр.
Пятое место: шпроты «Сойма», 2,7 балла, 37 руб/100 гр.

Источник: www.uralweb.ru

Отзыв: Крупные шпроты из салаки «Вкусные консервы» — Вместо салаки в банке оказалась килька

Как известно, для производства консервов «Шпроты в масле» используется почти любая мелкая рыбешка, но в основном-это килька или салака.

В банках торговой марки «Вкусные консервы» можно встретить и ту, и другую рыбку.
Про шпроты Шпроты из балтийской кильки

я уже писала и помнится, что качество очень меня порадовало.

А сегодня в моем обзоре шпроты из Салаки, причем баночка оформлена точно так же и, только читая состав, можно понять какую рыбу использовали.

Крупные шпроты из салаки Вкусные консервы фото

В составе копченая салака, растительное масло и соль:

Крупные шпроты из салаки Вкусные консервы фото

Копчение натуральное, о чем написано на крышке банки:

Крупные шпроты из салаки Вкусные консервы фото

Если вы обратили внимание, на банке сбоку было написано:Крупные шпроты.
Не обольщайтесь, так же было написано и на шпротах с килькой.

Вообще, кода я вскрыла банку, то увидела обычные ровно уложенные копченые килечки, никак они на салаку не похожи:

Крупные шпроты из салаки Вкусные консервы фото

Ну, какая же это салака?
Ведь размер салаки 16-20 сантиметров, а тут.

Крупные шпроты из салаки Вкусные консервы фото

Правда, качество рыбы неплохое.
Килечки (буду их так назвать) целые, ободранных не увидела.
Рыбки не сухие, внутри мясо светлое, косточки мягкие и практически не чувствуются:

Читайте также:  Какое давление в автоклаве для тушенки

Крупные шпроты из салаки Вкусные консервы фото

Копчение легкое, химическим дымом не отдает.
Посолены шпроты не сильно.
Вкус мне понравился.

Масло пахнет хорошо, не горчит:

Крупные шпроты из салаки Вкусные консервы фото

Рыбок в банке много (вот вам и крупные))).
Общий вес с маслом 240 граммов, а на долю рыбы приходится 168 граммов.

Могу сказать, что шпроты неплохие, вот только не понимаю, зачем было путать потребителей с названием исходного сырья?

Производство находится в Рязани, но по личному опыту (а покупала я разные рыбные консервы этой марки не раз) могу отметить, что предприятие в Псковской области выпускает более качественную продукцию для торговой марки Вкусные консервы.

Рекомендовать могу, на за введение в заблуждение потребителей оценю эти шпроты только на три балла.

Источник: otzovik.com

Дешевые или дорогие: чем отличаются шпроты разных ценовых категорий

Дешевые или дорогие: чем отличаются шпроты разных ценовых категорий

  • Шпроты: можно ли сэкономить при покупке копченого деликатеса
  • Водитель, сбивший сотрудника ГИБДД в Новой Москве, оказался известным в соцсетях лихачом
  • В Сети появилось видео с еще одним расстрелом предположительно российских пленных
  • СК РФ возбудил дело по факту расстрела пленных российских солдат
  • ФСБ предотвратила теракт украинских спецслужб на газопроводе «Южный поток»
  • «Это только начало»: что известно о кроссовере «Москвич 3»

Еще со времен дефицита к шпротам в России относятся неравнодушно. И нередко спорят о том, какой лучше, тем более что цены могут быть очень разными.

На прилавках встречаются варианты даже всего по 27,5 рублей за банку. Обычно, конечно, дороже, но любопытно, что образцы разных марок и цены часто очень похожи — они, как правило, выдержаны в черном и золотом.

Фархад Кучкаров, директор по стратегии брендингового агентства: «Мы в своих профессиональных кругах называем это синдромом сгущенки. Синдром сгущёнки — это когда производители сгущенки очень долгое время боялись хоть поменять в дизайне».

Традиционное еще с советских времен сочетание цветов у многих до сих пор ассоциируется с высоким качеством. Так что упаковки у большинства производителей примерно одинаковые, но внутри — все разное.

Как же готовятся традиционные шпроты? В этом процессе много ручного труда. На одном из заводов, например, рыбок нанизывают на прут, коптят, разделывают и каждую спинкой к спинке укладывают в банку. Если оставить пустоты, тушки будут болтаться при транспортировке и сломаются, образовав кашу. Именно это, кстати, программа «Живая еда» и обнаружила в самом дешевом из тестовых образцов.

А еще сделаны эти консервы из хамсы. Классическим считается использование в шпротах кильки или салаки. Хамса имеет другой оттенок текстуры и вкуса — нравится не всем.

Кстати, совет: заметьте, какие шпроты идеальны лично для вас, и запомните трехзначный код, всегда имеющийся на крышке. Он обозначает вид рыбы. Например, 379 — салака, 137 — балтийская килька. Встречаются еще консервы из балтийской кильки класса «экстра». В них много рыбы, мало масла, значительно меньше осадка по сравнению с дешевым образцом.

А на вкус шпроты проверили актер Михаил Багдасаров, Макс Брандт и технолог Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Ольга Бредихина. Самые дешевые шпроты за 27 рублей 50 копеек получили низкую оценку — 2,8. Деликатес из Латвии за 150 рублей за небольшую баночку дегустаторы оценили на твердую четверку. Вариант средней цены — 189 рублей за более крупную банку — получил 3,8.

Это неплохо, но тоже далеко от совершенства. Наш вывод — надо искать золотую середину по своему вкусу, который у всех, конечно, разный.

Самое главное — наслаждаясь шпротами, помнить, что полезным этот продукт назвать нельзя. Иногда говорят даже, что съесть баночку — это то же, что выкурить пачку сигарет. При копчении выделяется канцерогенный бензапирен, и в рыбных консервах периодически находят его повышенные количества.

В Национальном центре безопасности продукции водного промысла и аквакультуры проверили шпроты торговых марок «Домашние консервы», «За Родину» и «Вкусные консервы» производства Латвии. Нарушений аккредитованная лаборатория не обнаружила ни в одном из образцов. Впрочем, количество бензапирена было почти на верхней границе нормы у шпрот «За Родину».

А латвийский деликатес марки «Вкусные консервы» удивил другим: в нем бензапирена практически нет. Возможно, копчение было очень коротким, или даже использовался ароматизатор. Самыми солеными оказались мелкие шпроты с головой торговой марки «Домашние консервы». Съев сто граммов, мы получим почти половину суточной нормы соли. И употреблять масло из банок — не лучшая идея.

С качеством и вкусом у него обычно все в порядке, но калорийность зашкаливает.

Источник: www.ntv.ru

Какие шпроты лучше, — маленькие из кильки или большие из салаки, почему?

Размер шпрот не всегда является показателем вкусовых качеств. Здесь важнее выбрать хорошего производителя этой консервы, и ориентироваться на цену продукта, так как дешевые шпроты могут оказаться разваленными на кусочки. Всегда приятно открыть баночку, и увидеть там красивую рыбку золотистого цвета, и ощутить привычный с детства аромат, от которого сразу хочется шпроты съесть.

Читайте также:  Как определить силу удара в домашних условиях

Мне лично нравятся крупные шпроты. В последнее время беру шпроты в овальных баночках, так как они очень вкусны. Специально сейчас зашла на сайт «Роскачество» посмотреть оценку разных шпрот, и оказалось, что именно эти имеют 5 звезд. А вообще, любимый продукт выбирают методом проб и ошибок. А выбрав, стараются брать именно его.

iri7ka74 [169K] 1 год назад

Лично я считаю,что все зависит от вашего собственного вкуса. Сегодня вам захотелось одно,а завтра другое.Только и всего.Нельзя думать и предполагать,что захочется кушать постоянно одно и тоже. А вдруг вам захочется на завтра вообще скушать бычки в томатном маринаде? И что вы предпочтете кильку? Не думаю.

Если говорить непосредственно о кильке,то я бы предпочла большие.Поскольку мелкие выглядят и на вкус совсем другие.Но, это мое личное мнение.И дегустация. Большие и на бутербродик приятно выложить и кушать приятно.А мелкие,как паштет,слипшиеся и не эстетичные,как на вид так и на вкус. Сколько людей,столько и мнений, я так считаю.

Корица [322K] 1 год назад

Я считаю, что лучшими являются именно крупные шпроты. Они более вкусные. Не на «один зубок». Предположим, вы захотели приготовить салат со шпротами. В этом случае именно крупные шпроты идеально подойдут для приготовления вкусного и питательного салата.

Некоторые люди называют этот интересный салат со шпротами и клюквой — Салат «Загадка».

iren [92.7K] 1 год назад

Мне нравятся большие, они более мягкие, плоские, их хорошо класть на бутерброд. Мужу на работу такие делаю, обжариваю черный хлеб, бутерброды делаю треугольные, кладу шпроты, зелень, сыр, вареное яйцо ломтиками, варьирую ингредиенты.

Шпроты — это консервы, приготовленные особым способом: сначала коптят рыбёшку без предварительной обработки , а потом варят в масле.Поэтому годится в принципе любая небольшая рыбёшка: раньше это был балтийский шпрот, а теперь и каспийская килька и салака и молодь других рыб.

2 года назад

Всем известно название шпроты и раньше их ставили только на праздничный стол в советские времена. Сейчас шпроты можно купить в любом магазине из разных видов рыбы и производителей. Сейчас шпроты изготавливают из многих сортов рыб. Это могут быть анчоусы и тюлька, а также сельдь и килька, делают их из салаки. Главное, чтобы рыбка была маленькой.

фото

А вот в советское время шпроты изготавливали только из балтийской кильки, она называлась балтийский шпрот, оттуда и пошло название шпроты. И сейчас говорят о том, что раньше шпроты были гораздо вкуснее. Качество масла для их заливки тоже имеет большое значение.

  • картофель — 8 шт.
  • яйцо (вареное) — 1 шт.
  • шпроты (в масле) — 1 банка
  • лук репчатый — 1 шт.
  • масло сливочное — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу
  • сухари панировочные — по вкусу
  • майонез (в пюре) — 1 ст.л.
  • сыр — по вкусу.

2 года назад

Когда мы говорим про Шпроты, то имеем в виду прежде всего консервы.

Изначально же шпрот — это мелкая рыбка, которую ловят а Балтийском море, а уж потом коптят и делают консервы в масле.

Сейчас Шпроты делают из любых мелких сортов рыбы: из кильки, тюльки, салаки и молоди сельди.

Но, любители уверяют, что Шпроты именно из рыбки шпрот, самые вкусные.

2 года назад

Если подходить к вашему вопросу с чисто конкретного получения результата, сопоставимого с запрещённым нынее латвийским продуктом, то пожалуй никак.

Ну а если получить хотя — бы нечто приближённо похожее, то можно постараться. И не просто постараться, а получить достаточно компромиссный продукт.

У меня, кстати, получилось очень похожее несколько лет назад, даже когда я и не предполагал делать что — то типа шпрот. Но результат превзошёл мои ожидания —

Детки мои с рыбалки принесли много мелочи (уклейка). Промыл, сложил в стеклянную банку (объём можно брать в зависимости от количества рыбки). Перец, соль, лаврушка туда же сверху и снизу. И подсолнечное масло на одну треть от объёма, занятого рыбкой.

Готовка — в только что зажжённую духовку на один час под стеклянной крышкой на один час. Выключаете духовой шкаф через час, но банку не вынимаете — оставляете стынуть именно в духовке медленно. Для придания цвета можно добавить луковую шелуху на дно (это конечно перед тем, как ставить в духовой шкаф).

Конечно это не будут шпроты в классическом понимании. Но как вариант.

Кстати, когда попробовал через какое — то время получить тоже самое из кильки, то результат был совсем другой. Но я мог и не соблюсти в какой — то момент ни времменной, ни температурный режим.

Источник: otvet.ya.guru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...