(лат. Salmonidae) — единственное семейство в отряде лососеобразных (Salmoniformes). Тело у рыб семейства лососёвые покрыто плотной чешуей, на голове чешуи нет. Боковая линия есть. Спинной плавник короткий, содержит не более 16 лучей (считая и неветвистые, зачаточные); расположен над брюшными, в средней трети тела. Позади спинного, над анальным, есть жировой плавник.
В брюшных плавниках 7-13 лучей (считая неветвистые и ветвистые). Край верхней челюсти образован межчелюстными и верхнечелюстными костями. Лучей жаберной перепонки 8-20. Пилорических придатков много — от 17 до 210. Есть плавательный пузырь. Позвонки у основания хвостового плавника загибаются вверх.
Заднеключичные кости прикреплены к внутренней стороне ключиц.
Семейство Лососёвые распространены в реках и морях Европы, северной и западной Азии и Северной Америки. Некоторые рыбы семейства лососёвые (большинство сигов, форель) всю жизнь проводят в пресной воде, другие (проходные виды) для нереста из морей входят в реки, проходя иногда свыше 1000 км, а затем возвращаются обратно в соленую воду или погибают на местах нереста. У всех лососевых икрометание происходит в пресной воде.
Лосось — все о лососевых, описание, распространение, нерест и способ ловли
Кумжа
Промысловая рыба Россия нет
Опубликовано: 26 декабря 2016 Создано: 26 декабря 2016 Обновлено: 16 января 2017 Просмотров: 3885
Кумжа (на Белом и Баренцевом морях), таймень (на Балтийском море), (лат. Salmo trutta) — проходная, озёрная или ручьевая рыба из семейства лососёвых (Salmonidae). Озёрная или ручьевая — жилые формы этого лосося называются форелью. Название «кумжа» (или кемжа) происходит от саамского kuu︢dz︣a, посредством фин. kumsi.
Признаки. Тело покрыто многочисленными черными пятнами как выше, так и ниже боковой линии.
Каспийский лосось
Промысловая рыба Россия нет
Опубликовано: 26 декабря 2016 Создано: 26 декабря 2016 Обновлено: 16 января 2017 Просмотров: 11070
Каспийский лосось — Salmo salar caspins Kessler, лосось, лох; кызыл-балых (азерб.); азат-маи (фарс); орагули (груз.); самур- балых — самурский лосось, албат — кейранчайский лох (азерб.).
Признаки. Число рядов чешуи от конца жирового плавника до боковой линии, включая чешую последней, 14-18. Позвонков 57-60. Жаберных лучей 9-11. Жаберных тычинок в первой дуге 16-22.
Родственные формы. Наиболее близок лосось, Salmo salar.
Лосось озёрный
Промысловая рыба Россия нет
Опубликовано: 26 декабря 2016 Создано: 26 декабря 2016 Обновлено: 16 января 2017 Просмотров: 8213
Лосось озёрный, лосось, куя, локи (в Карелии) — Salmo salar morpha sebago (Girard).
Признаки те же, что у лосося (Salmo salar). Рот большой, косой, конечный. Верхнечелюстная кость длинная, у взрослых доходит до вертикали заднего края глаза или еще далее. В анальном плавнике 7-10 ветвистых лучей.
Иногда озёрные лососи темнее окрашены, чем проходные, и имеют много темных пятен и ниже боковой линии, особенно у грудных плавников.
Лосось
Промысловая рыба Россия нет
Опубликовано: 26 декабря 2016 Создано: 26 декабря 2016 Обновлено: 16 января 2017 Просмотров: 5511
Лосось (на Балтийском море), семга (на Белом море, Мурмане, Печоре), lohi (эст.), lasis (латыш.), laszis (лит.); salmon (англ.); Lachs (нем.); losos (польск.); lohi (фин.); saumon (фр.); blanklaxen, laxen (швед.).
Молодь, в реке, с темными поперечными полосами: пестрятка, тальма (на Печоре), parr (англ.), tacon (фр.); молодь серебристой окраски, готовая к скату в море, — смолт, smolt (англ.).
Впервые входящие из моря в реку лососи, проведшие одну зиму в море-тинда (на севере).
Сима
Промысловая рыба Россия нет
Опубликовано: 26 декабря 2016 Создано: 26 декабря 2016 Обновлено: 20 апреля 2017 Просмотров: 16195
Сима, или мазу (лат. Oncorhynchus masou) — рыба семейства лососёвых, самый южный и наиболее тепловодный их представитель. В переводе с японского языка сима означает «вишнёвый лосось».
Признаки. На теле у молодых сим, и даже у многих взрослых, крупные поперечные полосы числом (6) 8-11; у входящих в реку они светло- малинового цвета, у нерестующих темнеют.
На спине мелкие черные округлые пятнышки. У основания спинного плавника три темных пятнышка.
Кижуч
Промысловая рыба Россия нет
Опубликовано: 26 декабря 2016 Создано: 26 декабря 2016 Обновлено: 16 января 2017 Просмотров: 9781
Кижуч (лат. Oncorhynchus kisutch) — анадромный вид рыб семейства лососёвых (Salmoidae).
Признаки . По толстой голове, широкому лбу и короткому, высокому хвостовому стеблю кижуч легко отличим от кеты, нерки, чавычи.
В море и при заходе в реки чешуя серебристая, блестящая. Спина и верхняя часть головы зеленоватые, иногда с синеватым отливом. На боках выше боковой линии, на спине, верхней части головы, верхней лопасти.
Нерка
Промысловая рыба Россия нет
Опубликовано: 26 декабря 2016 Создано: 26 декабря 2016 Обновлено: 16 января 2017 Просмотров: 7051
Нерка, или красная, или красница (лат. Oncorhynchus nerka) — вид лучепёрых рыб семейства лососёвых.
Признаки. Голова небольшая. Выемка хвостового плавника глубже, чем у кижуча. Чешуя на боках тела серебристая, снина синеватая или зеленоватая; в отличие от кеты и кижуча нет серебристого налета на хвостовом плавнике. В период нереста спина и бока тела становятся красными, голова и плавники зелеными.
В море от других лососей отличается также ярко-красным цветом мяса.
Чавыча
Промысловая рыба Россия нет
Опубликовано: 26 декабря 2016 Создано: 26 декабря 2016 Обновлено: 16 января 2017 Просмотров: 4494
Чавыча (лат. Oncorhynchus tshawytscha) — широко распространённый вид анадромных рыб семейства лососёвых.
Признаки. Спина, спинной и хвостовой плавники, а также бока выше боковой линии покрыты черными мелкими кругловатыми пятнами. Самец во время нереста черноватый, с красными пятнами. Молодь часто имеет на теле темные большие пятна. Боковая линия 135-155.
Жаберных лучей 15-19.
Горбуша
Промысловая рыба Россия нет
Опубликовано: 26 декабря 2016 Создано: 26 декабря 2016 Обновлено: 16 января 2017 Просмотров: 5853
Горбуша (Oncorhynchus gorbuscha) — вид анадромных рыб из семейства лососёвых (Salmonidae). Наименьший по размерам и наиболее распространённый представитель рода тихоокеанских лососей (Oncorhynchus).
Признаки. Чешуя мелкая (в боковой линии более 150 чешуи), тонкая, округлая. У горбуши из предустьевых пространств моря чешуя серебристая и на теле почти нет темных пятен; заметны они только на хвостовом плавнике. С приближением рыбы к рекам на теле, выше боковой линии, появляются пятна.
Кета
Промысловая рыба Россия нет
Опубликовано: 25 декабря 2016 Создано: 25 декабря 2016 Обновлено: 16 января 2017 Просмотров: 6156
Кета, хайко (на Камчатке); (лат. Oncorhynchus keta) — один из наиболее массовых и широко распространённых видов анадромных рыб семейства лососёвых. Ценный объект промысла.
Признаки. Рот большой, верхнечелюстная кость доходит назад до вертикали заднего края глаза или еще далее. В анальном плавнике 12-15 ветвистых лучей. Чешуи не свыше 150 поперечных рядов. В начале хода в реки чешуя у кеты серебристая, без всяких пятен, затем окраска делается беловато- желтой и.
Источник: riba-promislovay.ru
Лососевая рыба
Среди класса лучепёрых рыб отряда лососеобразных одно из самых известных семейств – лососевые рыбы. Его можно встретить не только в морях и реках, большинство из них ежедневно появляются на нашем столе. В данной статье мы рассмотрим виды лососевых рыб.
А Вы любите лосося?
Показать результаты
Проголосовало: 7
Семга или северный благородный лосось
Северный благородный лосось всемирно признан деликатесом. Он способен жить в пресной и солёной воде, обитает в области с северной части Атлантического океана и до запада Северного Ледовитого океана, в России подплывает к рекам Мурманска, Белому и Балтийскому морю, Печоре и дальневосточному побережью.
Рыбы данного вида крупны, могут вырастать до 1 метра, обладают острыми зубами и большой пастью, все они хищники. Брюхо отличается белым цветом, бока серебряным, а спина зеленым цветом с отливом.
Является животным искусственного разведения. Семга, выращенная в вольерах, подкармливается. Из-за этого мясо рыбы приобретает насыщенный розовый оттенок.
Список популярных блюд из сёмги:
- Стейки из красной рыбы.
- Роллы Урамаки.
- Фарфалле с Лососем.
- Сёмга в кунжуте с мёдом.
- Лаваш с сёмгой и сливочным сыром.
Белорыбица
Белорыбица – лососевая рыба с вытянутым телом и голубовато-серым окрасом. Отличительная особенность — самки больше самцов. В среднем они живут около десяти лет. Ареалом обитания являются бассейны Каспийского моря, преимущественно с обширным дном.
Продукт полезен для людей со многими заболеваниями, для беременных и страдающих ожирением. Врачи рекомендуют включить его в свой рацион. Мясо белорыбицы богато витаминами.
Представители белорыбиц очень питательны для человека, но из-за её нахождения в глубинах, рыбная ловля становится трудной. Массовая добыча привела к вопросу истребления вида, поэтому в 90-ые был проведён ряд мер по его сохранению.
Белорыбица внесена в Красную книгу РФ.
Омуль
Омуль – ценная промысловая рыба семейства лососевых, особо популярная в Сибири, имеет веретеновидную голову и серебристую чешую. Её цвет меняется от места проживания и питания. Встречаются особи, чья продолжительность жизни составляет 15-20 лет. Его способы приготовления разнообразны: варка, засаливание, жарка, копчение и даже принятие в пищу свежезамороженной.
Строганина – национальный способ приготовления северных народов, понравится каждому гурману. Расколка – отбивная из замороженной рыбы. Сагудай – филе, пропитанное особым рассолом. Уха, что получается особенно наваристой.
Существует несколько популяций, населяющих разные части Байкала.
- Селегинская – самая большая, живущая в реке Селенга.
- Северно-байкальская – в северной части водоёма.
- Чивыркуйская – в восточной части озера.
- Посольская – в Малом море.
- Баргузинская – практически уничтожена, обитает в реке Баргузин.
Омуль – хорошая замена мясу для людей со слабым желудком.
Чавыча
Чавыча – крупнейший из дальневосточных представителей вида лососевых рыб. Рекордная длина особи 267 см и вес 61 кг были зафиксированы в море близ Камчатского полуострова. Сейчас его ловля запрещена на западе побережья Камчатки, а на всём восточном разрешен лишь прилов.
Хвостовой, спинной плавники и спина, усыпаны тёмными пятнами. Особенность чавычи – большое количество жаберных лучей, полос вдоль тела, главное, не спутать с кижучем. Чаще всего окрас рыбы светло-серый, но может подвергаться изменениям.
Чавыча богата витаминами группы В1 и В2, РР, К, С и Е, жирными кислотами холин и Омега-3, важными микроэлементами: цинком, селеном, кальцием, железом, фтором, натрием и многими другими. В её состав входят 20 г белка на 100 г продукта.
За период своей жизни рыба накапливает вредные вещества, поэтому при покупке лучше выбрать экземпляры малых и средних размеров.
Хариус
Хариус – один из самых красивых представителей вида лососевых рыб, благодаря своему огромному спинному плавнику. Он быстро перемещается в водном пространстве, вне зависимости от скорости и направления течения.
Их величина, как и возраст, зависит от окружающих условий:
- температура воды;
- насыщение воды кислородом;
- качество водоёма;
- протяжение светового дня;
- наличие корма.
У различных видов Хариуса уникальная расцветка, которая позволяет ему прятаться от хищников и выживать в сложных условиях. Во время нереста его окрас становится заметнее и привлекательнее.
Хариуса относят к пресноводным обитателям, которые проживают в местах с быстрым течением и в озёрах с чистой и холодной водой, не задерживаются на дне, кроме зимнего периода. На стоянку лосось прибывает в неглубокие районы с каменистым дном и природными укрытиями: растительностью, упавшими деревьями или ветками. Но охотится он на открытых участках.
Голец
Арктический голец является необычным представителем рыб семейства лососевый. Из-за мелких чешуек его кожа кажется гладкой, голой, от чего он и получил своё название. Светлые пятна на его теле позволяют узнать лосося из многих.
Голец – кладезь ценных элементов, понравится людям, заботящимся о фигуре, и придерживающимся правильного питания. Его можно варить, коптить, тушить, выпарить или засолить. Регулярное употребление в пищу несёт значительную пользу для человека:
- Повышение иммунитета, качества зрения, кожи, волос, ногтей.
- Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
- Нормализация работы гормонов, ферментов.
- Уменьшение вероятности тромбоза и развития инфарктов и инсультов.
- Укрепление сосудов.
- Восстановление организма после физических нагрузок.
- Снижение риска развития онкологии.
Приготовить гольца лучше сразу после покупки, это способствует сохранению полезных свойств.
Ленок
Ленок – разновидность лосося, имеющая бурую окраску с чёрными пятнышками, благодаря чему отлично маскируется и спасается от потенциальной опасности. Она обитает в Восточной части России, на Кавказе и в устьях больших рек, всеядна, кроме мелких рыбёшек, планктона и небольших водорослей, питается личинками, пищевым мусором и насекомыми. Её зимовка происходит в глубоких местах, преимущественно, ямах, богатых кормом. На протяжении всей жизни растёт, средние размеры колеблются от 60 до 70 см.
Рыбалка на данный вид хороша в период от конца лета до сентября. При завершении нереста чувства рыб обостряются, поэтому они становятся внимательнее к прикормкам, но следует учитывать, что в зонах около берега ленок не ведётся на приманки.
Икра у ленка очень мелкая и калорийная, содержит большое количество аминокислот и много жирорастворимых витаминов, помогающих работе организма. Она легко и быстро усваивается, подходит для людей, перенесших серьёзные заболевания.
Таймень
Среди сибиряков таймень получил название красная щука, потому что перед началом нереста он изменяет цвет чешуи похожий на тёмно-красный. Самые крупные особи достигали длины до трёх метров, сейчас они не превышают 50-70 см. Таймень ведёт осёдлое существование в одном водоёме, чаще всего в холодных реках насыщенных кислородом и чистой водой. Его справедливо считают долгожителем, ведь средняя продолжительность их жизни около 20-ти лет, а вблизи Красноярска был найден представитель возрастом 55 лет.
Лосось имеет способность воспроизводить звуки, напоминающие урчание, слышимые за десятки метров.
Имя «царь-рыба» таймень получил не только из-за королевского внешнего вида, но и из-за питательных качеств. Он нежен и приятен на вкус, поэтому подвергается большой добыче и охраняется под угрозой исчезновения.
Сиговые
Одним из самых желанных рыбацких промыслов являются сиги, которые относятся к рыбам семейства лососевых, поскольку они обладают неповторимым вкусом и полезными качествами. Их можно повстречать в Азии, Европе и самых больших в Северной Америке, ведут хищный образ жизни. Род сиговых насчитывает около 60-ти пород.
- Морские.
- Невские.
- Речные.
- Песочные.
- Валаамки.
Рыбалку на сиговых стоит проводить в самых широких и глубоких местах, желательно с подветренной стороны на песчаных отмелях. Они достаточно трусливы, поэтому редко подплывают к берегу, как приманку лучше всего использовать червяков или личинки различных насекомых.
Форель
Форель – очередной представитель семейства лососевых, являющийся частым гостем на обеденном столе.
Внешний вид и цвет мяса форели зависит от её вида. Самые известные из них:
- ручьевая, живущая в быстрых речках и не обладающая внушительной массой;
- озёрная, населяющая озёра и достигающая длины до 1 метра;
- радужная, распространённая в России и самая популярная для разведения.
Особи, что искусственно разводились людьми, обладают мясом с розовым или белым оттенком, обитающие в естественных условиях, имеют ещё и красный цвет. Людям, страдающим аллергией, требуется тщательно выбирать продукт, многие недобросовестные фермеры подкармливают рыбу вредными препаратами.
Все форели обладают ценностями и гастрономическими характеристиками. Компоненты, присутствующие в её составе содержат великое множество полезных качеств для человека. Её потребление улучшает работу нескольких систем организма, нормализует здоровье, замедляет процессы старения и полезно для людей с заболеваниями пищевода.
Рыба известна в качестве ингредиента для роллов и японских суши.
Горбуша
Горбуша или розовый лосось – самый маленький представитель рыб семейства лососевых в тихоокеанских водах. Её отличительный признак – горб на спине. Средний размер рыб 60 см при массе до 2-х кг. Известность рыба получила благодаря величине своей популяции. В некоторых странах она настолько многочисленна, что проводятся рейды по её уничтожению.
В Норвегии данный продукт не пригоден для пищи и имеет статус мусора водных пространств, поэтому его отлавливают для корма скоту или утилизируют.
Интересный факт: во время нереста рыба полностью перестаёт потреблять пищу, кормовые рефлексы останавливаются и работа её пищеварительной системы прекращается.
После долгих споров учёные так и не пришли к выводу, морской или речной является горбуша. На протяжении всей жизни она мигрирует, периодически сменяя место обитания от солёного океана до пресноводных водоёмов.
Стоит избегать лощавых рыб, чьё мясо становится скользким и приобретает неприятный коричневый цвет. Его вкус гораздо хуже обычного.
Кета
Кета – проходной лосось. Она представляет большой промысел и общий гастрономический интерес из-за полезных свойств искры и мяса и в последнее время подвергается массовому исчезновению, что приводит к ухудшению экологической ситуации. Государство взяло в свои руки дело об охране этой популяции. Сейчас, её вылов запрещён без специального разрешения.
Кета относится к диетическим продуктам и богата белком. Её мясо становится особо ценным из-за отсутствия углеводов и высокого содержания воды, также в её состав входят многие витамины, жирные кислоты, макро- и микроэлементы, омега-6 и омега-3. Икра лосося словно тает во рту и ничем не уступает мясу.
Список известных блюд из Кеты:
- Пряное филе слабого посола.
- «Под шубой».
- Тушёный лосось в сливочно-грибном соусе.
- Суп уха.
- Стейк в фольге.
Не рекомендуется употреблять солёную и копчёную кету людям с заболеваниями сердца, желудка и почек.
Нерка
Нерка – лучепёрая рыба, в сравнении с другими особями характеризующаяся ярким цветом мяса и безупречным вкусом. Благодаря этим признакам она притягивает всё больше и больше взглядов со стороны рыбаков и гурманов. На данный момент нерка занесена в красную книгу.
Отличия данной особи от других лососей не велико, но есть и свои отличительные признаки. Её размеры угловатого тела не впечатлительные – до 80-ти см, а масса 3-4 кг. Серебристая чешуя имеет округлую форму, на спине она приобретает голубоватый оттенок, а брюхо выделяется белым оттенком. Другие виды нерки имеют чешую, похожую на красную, по-другому их называют «красницы».
Мясо нерки — настоящий деликатес. Из-за высокого процента жирности из него получаются превосходные копчёные блюда, добавки к салатам и закускам. Однако имеется ряд противопоказаний к его потреблению: не рекомендуется страдающим язвой желудка или кишечника.
Разнообразный пищевой состав нерки несёт большую пользу и является неотъемлемым продуктом рациона.
Кижуч
Кижуч – представитель лососей, признанный одним из самых вкусных. Его популяции не так велики, они распространяются по побережью Азии и Северной Америки. Кижуч обладает широким лбом, заметно выделяющимся пропорционально телу, обычно масса не превышает 5 кг, а его максимальный размер 108 см. В зависимости от ареала обитания выделяется два вида: Кохо и Чилийский.
Кижуч не только приятен на вкус, но и содержит пищевые ценности. В состав его мяса входят основные макро- и микроэлементы, такие как:
- йод (налаживает работу щитовидки);
- кальций (профилактика сердечно-сосудистых заболеваний);
- железо (уменьшает риск анемии);
- магний (поддерживает пищеварение).
При приготовлении данного лосося можно столкнуться с рядом плюсом: в его мясе содержится небольшое количество костей, имеет большое разнообразие блюд и прост в кулинарии.
Икра кижуча имеет высокий рейтинг, полезна для кожи и способствует её омоложению. Её стоимость колеблется от 4 до 8 тысяч рублей за кг.
Кумжа
Кумжа – проходные лососи. Их разделяют на две породы: морскую и пресноводную, но если рыба не смогла вернуться в море, то ей не составит труда привыкнуть в жизни в пресных водах. Главное, не спутать кумжу с форелью, их внешний вид довольно схож.
Чешуя представителей кумжи плотная, имеющая удлинённую форму. Челюсти выгнуты и могут заходить за линию глаз, поэтому их рот скошен. Серебристое тело покрыто тёмными пятнами, по достижению половой зрелости они сменяются отчасти розовыми.
Рыбалку лучше начинать весной, когда рыба выходит на активную охоту, используя крупную приманку. Некоторые особи во время улова оказывают значительное сопротивление, поэтому стоит быть осторожнее.
Кумжа предпочитает одиночную жизнь, избегая групп.
Нельма
Нельма – это дорогая порода лососеобразных. Стоимость 1 кг в России превышает 2000 рублей. Место её обитания – бассейн Северного Ледовитого океана, в России населяет сибирские водоёмы, но с каждым годом её популяции стремительно сокращаются.
Для мяса нельмы характерно общее наличие баланса белкового и жирового состава, витаминов, микро- и макроэлементов. Также его относят к деликатесам, благодаря ароматному и нежнейшему филе. Поэтому нельма часто используется, как блюдо в ресторанах с высоким рейтингом.
Классификация блюд из нельмы:
- белорыбица (употребление в чистом виде);
- стейки (запечённые, жаренные);
- филе (в лимонном соке);
- уха;
- суши (в основном японские);
- рыбная выпечка (пироги, рулеты).
Ишхан
Ишхан или армянская форель – лососевая рыба, обитающая в великом озере Севан.
Разновидность армянской форели:
- Зимний ишхан – самый крупный представитель данного вида, способный набрать массу до 20 кг. Имеет серебристую чешую с чёрными пятнами.
- Гегаркуни – отличительные черты: форма и размер пятен. Они расположены в хаотичном порядке, что делают рыбу привлекательной.
- Летний ишхан – отличается от зимнего ишхана небольшим размером и периодом нереста.
- Боджак – мелкий вид форели, не растущий больше 30-ти см.
В армянской кухне есть множество блюд из ишхана.
Евгения/ автор статьи
— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!
Источник: moreprodukty.info
Лосось: что это за рыба, где водится и какие бывают виды?
Лосось является красной рыбой, но это не единственный вид, а общее название целой группы. Все эти сорта используются в кулинарии и обладают уникальной пищевой ценностью для человеческого организма.
Характеристика
Кроме самого лосося, к группе лососевых относятся такие рыбы, как форель, голец, хариус и сиг. Сам он родом из Северной Атлантики и Тихого океана. Многие виды лосося были ввезены в среду, где теперь обитают. К примеру, раньше их не существовало на Великих озерах и в Патагонии в Южной Америке. Лососевых стараются выращивать в других частях мира, используя для этого фермерские хозяйства.
В самом начале своего развития рыба растет в озерах и реках, там, где пресная вода, потом совершает миграцию в океан, но возвращается, чтобы размножаться. Однако популяция нескольких видов ограничивается только пресной водой на протяжении всей жизни.
Лосось проводит от одного до пяти лет (в зависимости от вида) в открытом океане, где постепенно становится половозрелым. Затем взрослые особи возвращаются в свою реку для нереста. Атлантический лосось проводит от одного до четырех лет в море. Иногда у него появляется горб, развиваются клыки, становится ярко выражена кривизна челюстей у самцов. Окраска кожи меняется от серебристо-синего до более темного цвета.
Взрослый атлантический лосось в среднем весит около 4,5 кг, в то время как самый большой достигал размера в 10 кг, хотя были в истории особи и от 22 до 36 кг. Кета в среднем весит 4,5-5,5 кг, горбуша – 3-4,5 кг, а чавыча – 2-3 кг.
Тихоокеанские лососи живут большую часть своей жизни в океане, они используют свое обоняние, чтобы найти нерестилище в родной реке. Нерка может замечать различия в магнитном поле Земли, используя их для навигации.
Взрослый тихоокеанский лосось погибает вскоре после нереста в пресной воде, но многие атлантические возвращаются в море и через один или два года в открытых водах могут снова нереститься. Икра откладывается в конце лета или осенью, а яйца обычно вылупляются в конце зимы. Инкубационные период зависит от температуры, в среднем составляет от 60 до 200 дней.
Молодые горбуши спускаются почти сразу к морю, а кета уходит через несколько недель. Лосось кохо остается в ручьях на целый год, в то время как молодой атлантический может оставаться в реках до трех или более лет. Молодая нерка обитает от одного до пяти лет в озерах перед миграцией к морю.
Лосось имеет серебристые бока, но в период размножения происходит изменение их окраски, которая варьируется от одного вида к другому. Наиболее заметны изменения у самцов тихоокеанских лососей.
Среда обитания
Пресноводные ручьи и лиманы являются главной средой обитания для многих видов лососевых. Они питаются наземными и водными насекомыми, рачками. Отложенные икринки находятся в более глубокой воде с хорошим слоем гравия и нуждаются в прохладе и кислороде. Смертность лососевых на ранних стадиях жизни, как правило, довольно высокая из-за естественных антропогенных изменений в среде обитания: заиление, теплая вода, низкая концентрация кислорода, потеря растительного покрова и сокращение речного стока.
Лиманы и связанные с ними водно-болотные угодья обеспечивают жизненно важные условия для лососевых. Водно-болотные угодья помогают защитить устье от ила и загрязняющих веществ, а кроме того, обеспечивают рыбу кормовыми зонами.
В последние десятилетия численность лососевых в естественной среде заметно сократилась, особенно североатлантических популяций, которые нерестятся в водах Западной Европы и Восточной Канады, а также лососевых в системах рек на северо-западе США.
На Аляске рыбных запасов по-прежнему много, и улов находится на подъеме в последние десятилетия, после того, как государство инициировало ограничения по вылову в 1972 году. Некоторые из самых важных промысловых районов расположены недалеко от реки Кенай и в Бристольском заливе.
Виды
Если говорить о видах лосося, то этот список достаточно обширный:
- атлантический;
- тихоокеанский;
- дальневосточный;
- камчатский;
- черноморский;
- каспийский;
- балтийский;
- норвежский;
- чилийский.
Атлантический лосось размножается в северных реках на обоих побережьях Атлантического океана.
Озерный лосось живет в ряде озер в восточной части Северной Америки и в Северной Европе, например, в Себаго, Онеги, Ладоге, Сайма, Венерн, и Уиннипесоки. Он не отличается от Атлантического, но эволюционировал без миграции к океану.
Чавыча – самый большой из всех тихоокеанских лососей, часто превышающий вес в 14 кг. Обитает на севере реки Маккензи, в канадской Арктике и на центральном побережье Калифорнии.
Кета, семга или бязь водятся в некоторых частях США. Эти виды имеют широкое распространение от Тихого океана на юг до реки Сакраменто в Калифорнии и на острове Кюсю в Японском море. Также ее можно найти на севере Маккензи в Канаде и на Лене в Сибири.
Кижуча, который в Америке еще называют серебряным лососем, можно встретить возле обширных берегов Аляски, его большими объемами вылавливают в заливе Монтерей и на реке Маккензи.
Вишневый лосось обитает только в Японии, Корее и России. Ограниченный подвид находится в центральной части Тайваня.
Розовый лосось обитает на юго-востоке и юго-западе Аляски, приходит из Северной Калифорнии и Кореи, по всей северной части Тихого океана и от реки Маккензи. Он есть в Канаде и реке Лена в Сибири. Это самый маленький из тихоокеанских видов со средним весом от 1,6 до 1,8 кг.
Нерка, также известная в США как красный лосось, которая и выглядит соответствующе, встречается на юге Кламат-Ривер в Калифорнии в восточной части Тихого океана и северного Хоккайдо, а также в западной части Тихого океана. Его можно найти в Арктике и на востоке. Вылавливают лосось и на реке Анадырь в Сибири. Хотя большинство взрослых тихоокеанских лососей питаются мелкой рыбой, креветками и кальмарами, нерка поедает планктон, поскольку фильтрует воду с помощью жаберных тычинок.
Дунайский лосось или таймень, является крупнейшим их пресноводных видов.
Польза
Красная рыба, к которой относятся лососевые, получила большую популярность в здоровом питании благодаря огромному количеству полезных элементов, что крайне необходимы человеку для выполнения повседневных задач.
В лососевых содержится необыкновенно большое количество жирной кислоты омега-3. Необходимое для ежедневного потребления человеком количество элемента находится в порции запеченной или жареной рыбы. Примерно половина этого жира представлена в виде докозагексаеновой кислоты, а примерно треть – в виде эйокосапентаеновой кислоты. Их количество превышает то, которое есть в обычных продуктах. Стоит сказать, что кроме омега-3, в мясе лососевых можно найти и большое количество омега-6.
В системе оценки еды только 2 продукта способны обеспечить большим количеством описываемых элементов: грецких орех и масло семян льна. Оба этих растительных продукта выступают в качестве выдающегося источника омега-3, однако их нельзя сравнить с лососем, поскольку в них компонент представлен другой кислотой.
Широко изучены полезные свойства жирных кислот Омега-3 и описаны многими учеными. Они обладают следующими свойствами:
- подавляют воспаления в организме;
- улучшают передачу информации между клетками;
- улучшают работу мозга.
Потребление рыбы помогает снизить риски появления одного из заболеваний сердца и сосудов – сердечный приступ, инсульт, неровный пульс, высокое давление. Если постоянно включать в меню мясо лососевых, это также поможет улучшить метаболические процессы. Большинство преимуществ, однако, начинают проявляться лишь при регулярном потреблении рыбы примерно 2-3 раза в неделю.
Многие исследователи считают, что необычно высокая концентрация жирной кислоты омега-3 помогает объяснить результаты исследований относительно улучшения мышления и снижения риска некоторых связанных с мозгом проблем. Потребление такого продукта помогает снизить риск депрессии, агрессии у подростков, уменьшает когнитивные расстройства у пожилых людей.
Компоненты в составе лососевых помогают бороться с воспалением. Последние исследования показывают наличие небольших молекул биоактивных белков, так называемых биоактивных пептидов, которые могут оказывать особую поддержку хрящам суставов, а также другим типам тканей.
Потребление рыбы помогает снизить риск развития глазных заболеваний: желтого пятна и постоянной сухости слизистой. Две порции лососевых в неделю – это то количество продукта, что помогает исключить риск появления любой из указанных проблем.
Потребление лососевых, богатых омега-3, также связано со снижением риска развития нескольких видов рака, в том числе колоректального, простаты и груди у женщин.
Выдающиеся преимущества лосося заключаются в том, что такая еда оказывает существенную поддержку здоровью. Несколько недавних исследований показали, что семга содержит молекулы протеина, которые способствуют образованию инсулина и управляют воспалениями в пищеварительном тракте.
Вред
Единственный вред, который может нанести мясо лососевых, связан с отравлением несвежей рыбой и перееданием. Любой продукт обязательно должен пройти проверку на качество, поскольку в нем может накапливаться ртуть и другие вредные вещества. Выращиваемый на фермах лосось не так полезен, как тот, что растет в диких условиях, поскольку в его мясе больше калорий.
Даже если приобретен свежий продукт, его потребуется правильно замораживать и размораживать, чтобы в нем не начали размножаться болезнетворные бактерии. Лучше удалять кожу рыбы при поедании продукта, поскольку никакой пользы она не несет.
Применение в кулинарии
Лосось – популярная еда во многих странах мира. Классифицируется он как рыба с высоким процентом жирности, но входит в список продуктов для здорового питания благодаря большому количеству в мясе белка, количеству омега-3 и витамина D. В продукте также много хорошего холестерина (на 100 г мяса 214 мг), но этот показатель может меняться в зависимости от рода рыбы.
В продукте может содержаться большое количество диоксинов. Несмотря на это, согласно исследованию 2006 года, польза от употребления в пищу даже выращенного искусственно лосося по-прежнему перевешивает любые риски.
Мякоть рыбы ярко-оранжевая или красная. Такой цвет естественный и является результатом наличия в продукте каротиноидных пигментов, в основном это астаксантин, но также присутствует и кантаксантин. Дикий лосось получает эти элементы из криля, которым питается, и других небольших рачков. Подавляющее большинство атлантического лосося доступно во всем мире, тогда как тихоокеанский можно отыскать на рынке не везде.
В консервированном виде лососевые – это, как правило, дикий тихоокеанский продукт, хотя некоторое сырье для консервов выращивается на фермах. Копченая рыба – это еще один популярный способ приготовления лососевых. Такой продукт может быть горячего или холодного копчения. В продаже можно найти слабосоленую рыбу, маринованную.
Сырой продукт из перечня семейства лососевых содержит вредных паразитов, вызывающих анизакидоз. По этой причине в Японии не потребляют сырых лососевых. Красная икра только недавно вошла в обиход, теперь ее используют в кулинарии и суши.
Для коренных народов тихоокеанского С побережья лосось является важной частью меню. В частности, население Хайда Гвайи, расположенном возле бывшего острова королевы Шарлотты в Британской Колумбии, полагается на лосося как на один из основных источников пищи. Здесь его готовят несколькими способами, включая копчение, запекание, жарят и варят рыбные супы.
Можно ли есть сырой?
Употреблять сырое мясо лосося в пищу категорически запрещено, поскольку в нем живут паразиты, которые вызывают серьезные поражения человеческого организма. Несмотря на огромную пользу и богатый химический состав, употреблять лососевых необходимо только в готов виде, то есть пареном, вареном, жареном, запеченном.
Анизакидоз – инфекция с участием паразитов, которая поражает желудочно-кишечный тракт. Вызывается потреблением сырых или недоваренных морепродуктов, содержащих личинки нематоды. Ежегодно происходит не менее десяти случаев заболевания. Анизакидоз можно легко предотвратить путем приготовления пищи при температуре свыше 60°С или замораживанием продукта питания до -35°C или ниже в течение 15 часов, а также погружением в заморозку при температуре до -20°C или ниже в течение семи дней.
Но если лосось любой породы был выращен на ферме, тогда его можно употреблять сырым. Причина, по которой такая рыба не заражена этими глистами, заключается в том, что инфекция передается через добычу, а так как на ферме лосось употребляет в пищу термически обработанные продукты, то он и не болеет.
О том, как запечь лосось в духовке с сыром, смотрите далее.
Источник: eda-land.ru
Лосось (лат. Sаlmоnidае)
Лосось (лат. Sаlmоnidае) — представители единственного семейства, относящегося к отряду Лососеобразные (Sаlmоnifоrmеs) и классу Лучепёрые рыбы.
- Описание лососевых
- Ареал, места обитания
- Рацион лососевых
- Размножение и потомство
- Естественные враги
- Популяция и статус вида
- Промысловая ценность
- Видео про рыбу лосось
Описание лососевых
Все лососёвые относятся к категории рыб, которые очень легко способны изменять свой образ жизни, привычный внешний вид, а также основное характерное окрашивание в зависимости от особенностей внешних условий.
Внешний вид
Стандартная длина тела взрослых особей варьирует от нескольких сантиметров до пары метров, а максимальный вес составляет 68-70 кг. Строение тела представителей отряда Лососеобразные напоминает внешний вид рыб, относящихся к большому отряду Сельдеобразные. Кроме всего прочего, до недавнего времени семейство Лососёвые причислялось именно к сельдеобразным, но затем было выделено в полностью самостоятельный отряд — Лососеобразные.
Тело рыбы длинное, с заметным сжатием с боков, покрытое циклоидной и круглой или с гребенчатыми краями чешуей, которая легко опадает. Брюшные плавники многолучевого типа, расположенные в серединной части брюха, а грудные плавники взрослой рыбы – низко-сидящего типа, без наличия колючих лучей. Пара спинных плавников рыбы представлена настоящим и следующим за ним анальным плавниками. Наличие небольшого жирового плавничка является характерной особенностью и одним из отличительных признаков представителей отряда Лососеобразные.
Это интересно! Отличительной особенностью спинного плавника лососевых является наличие десяти-шестнадцати лучей, в то время как представители хариусовых обладают 17-24 лучами.
Плавательный пузырь рыбы, как правило, соединяется с пищеводом специальным каналом, а рот лосося обладает верхним окаймлением четырьмя костями — двумя предчелюстными и парой верхнечелюстных. Самки отличаются яйцеводами зачаточного типа или не имеют их вообще, поэтому вся вызревающая икра из яичника легко выпадает в полость тела. Для кишечника рыбы характерно наличие многочисленных пилорических придатков. Значительная часть видов имеет прозрачные глазные веки. Многие лососеобразные отличаются не полностью окостеневшей скелетной частью, а часть черепной коробки представлена хрящом и боковыми отростками, не приращенными к позвонкам.
Классификация, виды лососей
Семейство Лососёвые представлено тремя подсемействами:
- три рода подсемейства Сиговые;
- семь родов подсемейства собственно лососёвых;
- один род подсемейства Хариусовые.
Все представители подсемейства Лососёвые отличаются средними или крупными размерами, имеют мелкую чешую, а также большую пасть с хорошо развитыми и крепкими зубами. Тип питания этого подсемейства – смешанный или хищный.
Основные виды лосося:
- Американский и арктический голец, кунджа;
- Горбуша;
- Ишхан;
- Кета;
- Кижуч, чавыча;
- Североамериканский кристивомер;
- Кумжа;
- Ленок;
- Лосось Стальноголовый, Кларка;
- Нерка;
- Сёмга или Благородный лосось;
- Сима или Мазу;
- Дунайский, Сахалинский Таймень.
Основным отличием подсемейства Сиги от собственно лососевых представлено деталями в строении черепа, относительно маленьким ртом и более крупной по размерам чешуей. Для подсемейства Хариусовые характерно наличие очень длинного и высокого спинного плавника, который может иметь внешний вид шлейфа и яркое окрашивание. Все хариусы относятся к категории пресноводных рыб.
Поведение и образ жизни
Лососи являются типичными проходными рыбами, постоянно живущими в морской или озерной воде, и поднимающимися в реки исключительно с целью продолжения рода. Жизнедеятельность разных видов сходна, но обладает некоторыми видовыми характерными особенностями. Как правило, по достижении возраста пяти лет, лососи входят в быстрые воды порожистых рек и речек, порой поднимаясь по течению вверх на несколько километров. Временные данные о заходе лосося в речные воды неодинаковы и могут ощутимо варьировать.
Для стоянки в речных водах в донерестовый период лососями выбираются преимущественно не слишком глубокие и не очень быстрые места, отличающиеся наличием песчано-галечного или каменистого донного грунта. Чаще всего такие участки располагаются вблизи нерестилища, но выше перекатов или порогов.
Это интересно! В морских водах семга способна развивать достаточно большую скорость при движении – до ста километров за одни сутки, но в реке скорость передвижения такой рыбы очень заметно замедляется.
В процессе пребывания на таких участках лососи «лошают», поэтому их окраска заметно темнеет и на челюсти образуется крючок, который особенно сильно выражен у самцов данного семейства. Цвет мяса рыбы в этот период становится более бледным, а общее количество жира характерно снижается, что обусловлено отсутствием достаточного питания.
Продолжительность жизни
Общий срок жизни лососевых — не более десяти лет, но некоторые виды вполне способны прожить примерно четверть века. К настоящим рекордсменам по размерам тела и средней продолжительности жизни в настоящее время относятся таймени. На сегодняшний день официально зарегистрирована особь данного вида, вес которой составил рекордные 105 кг при длине тела 2,5 м.
Ареал, места обитания
Лосось обитает практически по всей северной части земного шара, чем обусловлен активный промысловый интерес к такой рыбе.
Ценная деликатесная рыба Ишхан обитает в водах озера Севан. Массовый промысел полновластного господина тихоокеанских просторов – кеты ведется не только на территории нашей страны, но и в Америке.
К основным местам обитания кумжи относятся многие европейские реки, а также воды Белого, Балтийского, Черного и Аральского моря. Мазу или Сима является жителем азиатской части Тихоокеанских вод, а очень крупная рыба Таймень обитает во всех реках на территории Сибири.
Рацион лососевых
Привычный для Лососевых рацион питания достаточно разнообразен. Как правило, в желудках взрослых особей встречаются пелагические рыбы мелких размеров и их молодь, а также разные ракообразные, крылоногие пелагические моллюски, кальмаровая молодь и черви. Несколько реже в корм взрослой рыбы попадают мелкие гребневики и медузы.
Например, основная пища для молоди семги чаще всего представлена личинками самых разных водных насекомых. Однако, пестрятка вполне способна питаться наряду с другими хищными рыбами гольцами, подкаменщиками и многими видами мелких рыб. Рацион питания лососевых может заметно изменяться в соответствии со временем года и особенностями среды обитания.
Размножение и потомство
В северных речных водах период нереста приходится на вторую половину сентября или октябрь, при средних показателях температуры воды в пределах 0-8°С. В южных районах Лососевые мечут икру в период с октября до января, при температурном режиме воды 3-13°С. Икра откладывается в вырытые в донном грунте углубления, после чего не слишком сильно присыпается смесью на основе гальки и песка.
Это интересно! Поведение представителей лососевых в период миграции и нереста изменяется, поэтому на стадии подъема рыба очень активна, интенсивно играет и может достаточно высоко выпрыгивать из воды, но ближе к процессу самого нереста такие прыжки становятся крайне редкими.
После нереста рыба худеет и быстро слабеет, в результате чего значительная её часть погибает, а все выжившие особи частично уходят в морские или озерные воды, но могут оставаться в реках вплоть до наступления весны.
В реках отнерестившиеся представители лососевых не уходят далеко от участка икрометания, но способны перемещаться на наиболее глубокие и достаточно тихие места. Весной из выметанных икринок появляются молодые особи, внешним видом похожие на форель-пеструшку. В речных водах молодь проводит от одного года до пяти лет.
За такой временной промежуток особи могут вырасти в длину до 15-18 см. Перед скатыванием в морские или озерные воды молодь утрачивает свой характерный крапчатый окрас и чешуя приобретает серебристый цвет. Именно в морях и озерах лосось начинает активно питаться и быстро набирать вес.
Естественные враги
Вымеченные икринки и молодь становятся достаточно легкой добычей для взрослого хариуса, кумжи, щуки и налима. Значительное количество покатников очень активно поедается чайками или другими распространенными рыбоядными птицами. В морских водах к природным врагам семги можно отнести треску, нерку и морского зайца, а также некоторых хищников.
Популяция и статус вида
Критических факторов, негативно влияющих на популяцию и статус вида, в настоящее время несколько. Результатом браконьерского отлова рыбы на нерестилищах становится срыв нереста, а также уничтожение целых популяций. Отмечено, что браконьерство не только сильно подрывает генетическую структуру и воспроизводство лососей, но также вполне способно на несколько лет лишить даже крупные реки всей популяции такой рыбы.
К неблагоприятным условиям также относятся сильные океанские потоки и течения, нехватка пищи, чрезмерный промысел и загрязнение речного устья. Молодь лосося часто уничтожается сельскохозяйственным, городским и промышленным загрязнением. В настоящее время в красную книгу занесены: Сахалинский и Обыкновенный таймень, Озерный лосось, Микижа и Малоротая палия, Эйзенамская форель и Кумжа, а также Длинноперая палия Световидова и Даватчан.
Промысловая ценность
На сегодняшний день объектами рыболовного промысла являются Голец и Горбуша, а также деликатесная рыба Ишхан, Кета или Дальневосточный лосось, Сёмга и некоторые другие виды, обладающие очень ценным, питательным, вкусным мясом и икрой.
Видео про рыбу лосось
Источник: simple-fauna.ru