Какие рыбы на камчатке

Зоарциды.
По современным представлениям, Северная Пацифика является центром возникновения зоарцид, откуда они затем проникли в бассейны Северного Ледовитого и Атлантического океанов, а также в антарктические воды. В настоящее время в северной части Тихого океана известно более 100 видов этих рыб, около 80 из которых зарегистрированы у берегов Камчатки. Хотя зоарциды встречаются от приливно-отливной зоны до глубины 3–4 км (максимальная глубина поимки их отдельных представителей российским исследовательским судном «Витязь» в Курило-Камчатской впадине составляет 4070 м), основная область обитания большинства из них — глубины 100–600 м. Именно в этом батиметрическом диапазоне они достигают наибольшего разнообразия и численности.

Преобладающее большинство зоарцид донные, малоподвижные рыбы, предпочитающие илистые грунты (нередко в них зарывающиеся) и низкие, порой даже отрицательные температуры, хотя отдельные виды перешли к жизни в толще воды. Некоторые зоарциды — совсем небольшие рыбки длиной всего 10–15 см и массой в несколько десятков граммов, размеры других достигают 1 м и более, а масса тела — 4–5 кг. У всех представителей этих рыб — крупная (до 3–4 мм), донная икра, но часть видов перешла к живорождению, т. е. выметывают уже вполне сформировавшихся мальков, внешне ничем не отличающихся от родителей.

Что ловить на Камчатке. Рыбалка на Камчатке на чавычу. King salmon fishing


В зависимости от своих размеров, одни зоарциды питаются мелкими донными или пелагическими рачками и червями, другие — такими сравнительно крупными беспозвоночными, как креветки, крабы, раки-отшельники или двустворчатые моллюски, третьи же перешли к хищному образу жизни, успешно охотясь на рыб и кальмаров. Есть среди зоарцид и настоящие «гурманы» — например, небольшая рыбка, называемая пузановия, живет среди роговых кораллов и нередко питается коралловыми полипами.
Поскольку значительная часть зоарцид обитает на сравнительно больших глубинах, до настоящего времени многие из них известны по одному-нескольким экземплярам, и список этих рыб все время пополняется (например, в 2000 году из тихоокеанских вод Северных Курил был описан новый, неизвестный ранее науке представитель зоарцид). Однако целый ряд видов, именуемых ликодами и ликограммами, обладают довольно высокой численностью.

Большинство круглоперов населяют прибрежные воды (глубины до 200–300 м) и ведут придонный образ жизни, нередко при близких к нулю или даже отрицательных температурах. Однако некоторые из них перешли к обитанию в толще воды, в связи с чем постоянно встречаются в открытом океане над большими глубинами. Несмотря на свое мало приспособленное для быстрого плавания строение, они могут совершать значительные по протяженности миграции в морских просторах, используя для этих целей, по мнению специалистов, существующую систему течений.

Преобладающее число колючих круглоперов — небольшие рыбки, размеры которых обычно не превышают 12–15 см, а масса тела — 50–100 г, причем самки значительно крупнее самцов. Правда, длина одного из них — обитающего в северной части Охотского моря круглопера Солдатова — достигает 25 см, а масса тела — более полукилограмма.

Рыбалка 2021. Рыбалка на кижуча на камчатке. Рыбалка на камчатке

Для всех круглоперов характерна специфическая черта биологии: они способны заглатывать воду, за счет которой в случае опасности могут раздуваться, значительно увеличиваясь в размерах и становясь похожими на грецкий орех или теннисный мяч. Благодаря специальной замыкающей мышце, вода не выходит из рыбы, даже если на нее сильно нажать.

Когда же опасность минует, рыбка сама выпускает воду и принимает свой обычный облик. Несмотря на медлительность и кажущуюся беззащитность, способность раздуваться за счет заглатываемой воды, очевидно, служит хорошей защитой для круглоперов, поскольку они сравнительно редко поедаются другими рыбами.Колючие круглоперы в своем распределении предпочитают каменисто-галечные грунты или ракушечник.

В преднерестовый период эти мелкие и сравнительно немногочисленные рыбки иногда образуют скопления в несколько тысяч особей с уловами более 200–300 кг за часовое траление. Для многих видов круглоперов характерен нерест в прибрежной зоне и охрана самцами отложенной самками (нередко даже в пустые раковины моллюсков-трубачей) крупной оранжево-красной икры.

Во время работы в море, автору не раз приходилось наблюдать, как, оказавшись вместе с другими рыбами вне воды на палубе судна, самцы продолжали стойко охранять свое потомство, прикрепившись с помощью присасывательного диска внутри раковины рядом с кладкой икры. У некоторых видов круглоперов отмечена гибель самок сразу после нереста, а самцов — к моменту окончания развития икры, которое продолжается в течение нескольких недель. Питаются колючие круглоперы различными мелкими донными и придонными организмами — рачками, червями и моллюсками. Причем отдельные виды (например, круглопер Солдатова) способны в течение суток совершать значительные вертикальные миграции вслед за кормовыми объектами, поднимаясь в ночные часы к поверхности моря и опускаясь днем в придонные слои.

Одна из возможных причин участившихся случаев нахождения морского монаха в тихоокеанских водах Северных Курил в 90-е годы — потепление, вызванное действием знаменитого теплого поверхностного течения Эль-Ниньо и обусловившее, по мнению некоторых специалистов, проникновение целого ряда теплолюбивых рыб в северо-западную часть Тихого океана. Однако, принимая во внимание крайне низкую численность и повсеместную редкость морского монаха, не исключено, что тихоокеанские воды Северных Курил и Камчатки — его постоянный район обитания и все упомянутые находки связаны с резко возросшим в последние годы количеством донных тралений и сетепостановок в районах, где их ранее выполняли сравнительно редко.

Y берегов обитает целый ряд малознакомых групп морских рыб, которые формируют облик и разнообразие ихтиофауны прибрежных вод всей северной части Тихого океана, а также играют немаловажную роль в трофической системе. Одной из таких групп являются липаровые, или морские слизни. Несмотря на столь непривлекательное русское название (оно обусловлено наличием у этих рыб студнеобразных покровов и мягких мышц), морские слизни отличаются исключительным разнообразием окраски (от практически бесцветной, полупрозрачной до ярко-розового или черного цвета кожи) и внешнего строения (форма тела, величина плавников и присасывательного диска, наличие усиков или шипиков), а также специфическими чертами биологии.Северная часть Тихого океана является центром возникновения морских слизней. В настоящее время здесь известно более 100 видов этих рыб, несколько десятков из которых встречаются у берегов Камчатки.Представители морских слизней встречаются от приливно-отливной зоны до наибольшей достоверно известной для рыб глубины в 7579 м. В 1953 году исследовательское судно Академии наук «Витязь», проводя работы у берегов Камчатки и Курильских островов, выловило одного из морских слизней в Курило-Камчатской впадине несколько южнее мыса Лопатка с глубины свыше 7 км. Такой характер вертикального распределения морских слизней дает основание ученым считать, что их предки были мелководными прибрежными рыбами и только в процессе исторического развития постепенно завоевали глубины морей и океанов.

Размеры морских слизней также очень различны. Среди них встречаются как мелкие прибрежные виды размером 8–10 см и массой всего в несколько граммов (если повезет, некоторых из них можно обнаружить под камнями в приливно-отливных лужах непосредственно в Авачинской губе ближе к ее выходу в Тихий океан), так и такие крупные формы, как, например, обитающая на материковом склоне Северных Курил симуширская полипера, достигающая длины 80 см и массы тела свыше 10 кг.

Одни из морских слизней — безобидные бентофаги, питающиеся мелкими донными беспозвоночными животными (рачками-бокоплавами, креветками, червями), другие — хищники, маскирующиеся на дне и хватающие проплывающих мимо зазевавшихся рыб, длина которых нередко превышает 30 см.

Живущие на разных глубинах морские слизни окрашены, как уже говорилось, очень разнообразно. Так, если мелководные формы имеют довольно пеструю окраску, с многочисленными разбросанными по всему телу пятнами или полосами, то виды, населяющие глубины 100–300 м, — светлую или ярко-розовую, на глубинах до 2500 м — красную или красно-бурую, еще глубже — темную или черную. У самых глубоководных видов, обитающих на глубинах свыше 6–7 км, окраска отсутствует вовсе и сквозь бесцветную кожу просвечивают розовые мышцы.

У некоторых представителей морских слизней, обитающих у берегов Камчатки на тех же глубинах, что и камчатский, синий и равношипый крабы, выработалось замечательное приспособление для обеспечения выживания и наилучших условий развития икры. Ко времени нереста у самок этих морских слизней вырастает похожий на кожистую трубку длиной до 8–10 см яйцеклад, с помощью которого они откладывают зрелые икринки размером 5–6 мм в околожаберную полость крупных крабов.

По-видимому, самка подкрадывается к крабу сзади и вводит ему свой яйцеклад в щель между задним краем панциря и брюшка. Отложенная таким образом икра, с одной стороны, надежно защищена крабовым панцирем от всех желающих ею полакомиться морских обитателей, с другой — непрерывно омывается свежим током воды, проходящим через жабры краба. Такие, похожие на лепешки кладки крупной икры краболовы нередко находят под панцирями выловленных крабов. После завершения эмбрионального развития выклюнувшиеся из икринок личинки морских слизней покидают свое надежное убежище и, пройдя пелагическую стадию, вновь переходят к придонному образу жизни.

Источник: educationally.narod.ru

Лучшие деликатесы Камчатки

Камчатский край издавна славится морскими деликатесами. Местные морепродукты, добываемые в здешних морях, популярны у гурманов всего мира. Узнаем подробнее о традиционных камчатских деликатесах, каковы они на вкус, и как их готовят.

Особенности камчатской кухни

Когда-то традиционная русская кухня и гастрономический мир Камчатки имели мало общего. Коренное население Камчатки – чукчи, алеуты и эвенки, отличались нестандартным выбором пищи. Вместо щей тут готовили суп из крови морских котиков, рыбу квасили в ямах, а внутренности животных ели в сыром виде.

Сегодня камчатская еда максимально адаптирована под русскую, европейскую и азиатскую кухни. Самые популярные блюда здесь – уха, икра, моллюски, балык, котлеты из рыбы, в общем всё, что связано с морской добычей.

Особое местоположение, близость моря с его роскошными дарами, делают Камчатский край одним из важнейших поставщиков морепродуктов и морских деликатесов на мировой рынок.

57 % экспорта Камчатского края составляет рыбная продукция и морепродукты.

Самые известные морские деликатесы края

Среди камчатских деликатесов есть классические продукты, которые ценят и любят не только гурманы, но и обычные потребители.

Краб

Камчатские крабы – самые большие среди ракообразных. Обитают они во всех прибрежных водах Камчатки. Мясо крабов ценится за вкусовые качества и диетические свойства.

Камчатские крабы

Краб – низкокалорийный продукт, богатый аминокислотами, микроэлементами и витаминами. Оно содержит антиоксиданты, йод, полиненасыщенные жирные кислоты. Его рекомендуют при плохом зрении, анемии и сердечно-сосудистых проблемах.

Взрослый самец краба может весить до 7 кг. А ширина его панциря достигает 28 см. Камчатского «монстра» за превосходный вкус и огромные размеры окрестили «королем крабов». Гурманы уверяют, что его мясо ничуть не хуже омаров и лангустов.

Мясо крабов обычно отваривают, оно также может послужить основой разнообразных блюд. Его вкусовые характеристики:

  • сочность;
  • сладковатый вкус;
  • нежная консистенция;
  • тонкий и изысканный вкус, сохраняющийся даже после консервирования.

Камчатский краб большой, но мяса у него немного, его извлекают из:

  • клешней;
  • фаланг ног;
  • области живота.

У камчатского краба гурманы ценят больше всего правую клешню и места соединения конечностей с телом.

Пищевая ценность 100 г крабового мяса:

  • калорийность – 96,4 Ккал;
  • жиры – 3,6 г;
  • белки – 16 г.
Читайте также:  Как размягчить сыромятную кожу в домашних условиях

Красная рыба

Красная рыба – не только вкуснейший деликатес, но и один из самых ценных продуктов для человеческого организма. Диетологи и врачи утверждают, что без этого продукта человек не может быть здоровым.

Красная рыба

Ранее «красной рыбой» называли представителей семейства осетровых. Причем это название было связано не с цветом мяса, а с его высокой пищевой и вкусовой ценностью. Сегодня к категории «красная рыба» относится вся рыба, имеющая красный оттенок мяса, в том числе и лососевая рыба.

На Камчатке водится множество разновидностей красной рыбы:

  • чавыча;
  • кижуч;
  • кета;
  • горбуша;
  • нерка и другие.

Красная рыба отличается:

  • превосходными вкусовыми качествами;
  • нежной консистенцией;
  • эстетичным видом;
  • полезным воздействием на организм.

Диетологи советуют употреблять красную рыбу ежедневно, она:

  • замедляет процессы старения;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • омолаживает кожу.

Продукт вкусен в любом виде, его можно:

  • мариновать;
  • солить;
  • вялить;
  • коптить;
  • запекать;
  • отваривать;
  • жарить.

Наиболее полезна красная рыба в сыром, маринованном и соленом виде.

Пищевая ценность 100 г красной рыбы:

  • калорийность – 188 Ккал;
  • жиры – 10 г;
  • углеводы – 6 г;
  • белки – 20 г.

Икра красная

Красную икру добывают из лососевых видов рыб, которых в больших количествах вылавливают на Камчатке. Качественный продукт выглядит весьма презентабельно – икринки одного размера и цвета, ровные, неповрежденные, легко отделяющиеся одна от другой.

Икра красная

Красную икру добывают из:

  • горбуши;
  • кеты;
  • форели;
  • нерки;
  • чавычи;
  • зубатки;
  • кижуча.

Многие считают, что красная икра уступает по вкусу и питательности черной икре, добываемой из осетровой рыбы. На самом деле этот продукт не менее ценен. У икры лососевых рыб превосходный вкус и высокая питательная ценность.

Красная икра разных видов рыб отличается по вкусу. Так, например, у кеты икра обладает мягким и насыщенным вкусом, у нерки – пикантностью и горчинкой. Независимо от нюансов, любая красная икра – ценный деликатес, подаваемый как самостоятельно, так и в составе разнообразных блюд.

Особенности красной икры от разных видов рыб:

  • Горбуша. Ее чаще всего продают в магазинах. У нее светло-оранжевые икринки среднего размера, округлые и яркие.
  • Кета. Считается самой вкусной и качественной. У нее крупные икринки красноватого цвета, но не такие темные как у форели, кижуча или нерки.
  • Форель. Зерна ярко-красные, средней величины, упругие. Слегка липкая, обладает солоноватым привкусом, поэтому ее обычно используют в сочетании со сливками, сыром или сметаной.
  • Нерка. Икринки ярко-красного цвета. Они гораздо меньше, чем зерна кетовой или форелевой икры, и имеют явно выраженный горьковатый привкус. Из-за этих признаков потребители часто воспринимают ее как подделку.

Обычно икра продается в зернистом виде, реже в пленке-пузыре. Продукт реализуют на развес и в консервированном виде. Предпочтение надо отдавать продукции, расфасованной максимально близко к месту добычи – в Петропавловске-Камчатском или в Южно-Сахалинске.

Пищевая ценность 100 г красной икры:

  • калорийность – 236 Ккал;
  • жиры – 13,2 г;
  • углеводы – 1 г;
  • белки – 28,3 г.

Красная икра стала популярной примерно в 19 веке. Черная икра в России была всегда доступна, а вот красную здесь видели редко – добывали ее крайне далеко от столицы. Когда-то на Камчатке и Сахалине, икру просто выбрасывали тоннами.

Что еще попробовать?

Наряду с классическими деликатесами, на Камчатке добывают оригинальные морепродукты, многие из которых малоизвестны нашим потребителям. Узнаем, какие еще камчатские вкусности стоит обязательно попробовать.

Осьминог

Осьминог – головоногий моллюск и житель морских глубин. По вкусу мясо осьминога напоминает кальмаров, оно очень нежное и слегка сладковатое. Мясо осьминога более мягкое, чем у кальмаров.

Осьминог

На Камчатке водятся разные виды осьминогов, самые распространенные:

  • Песчаный. Длина туловища – 25 см, общая длина – до 1,2 м. Вес взрослой особи 2-8 кг.
  • Гигантский. Длина туловища примерно 60 см. Общая длина – 5 м и более.

В кулинарии обычно используют осьминогов небольшого размера. Моллюска подают как самостоятельное блюдо или в составе с другими продуктами.

Осьминогов готовят разными способами:

  • тушат;
  • варят;
  • запекают;
  • жарят;
  • делают начинки;
  • маринуют.

Из осьминогов готовят супы, вторые блюда, закуски, салаты. В пищу употребляют практически всего моллюска – и тело, и щупальца.

Важное условие приготовления осьминогов – тушку и щупальца варят отдельно друг от друга. Время варки – 20-25 минут.

Пищевая ценность 100 г осьминога:

  • калорийность – 71,4 Ккал;
  • жиры – 2 г;
  • углеводы – 1 г;
  • белки – 13,5 г.

Морские гребешки

Гребешки – двустворчатые моллюски, которые живут в круглых ребристых ракушках, похожих по форме на женский гребень.

Морские гребешки

Вблизи камчатского побережья вылавливают в основном два вида гребешков:

  • светлого;
  • беринговоморского.

По вкусу морские гребешки похожи на мясо кальмаров. Моллюск обладает нежным и приятным, немного сладковатым вкусом. Вылавливают моллюсков, достигших не менее 6 см в диаметре. Мясо гребешков содержит ценные легкоусвояемые белки.

Морские гребешки полезны для здоровья:

  • снижают уровень холестерина;
  • предотвращают онкологические заболевания;
  • замедляют старение.

Этих моллюсков также рекомендуют при стрессах, депрессиях, ожирении.

Морских гребешков тушат, запекают, варят в супах, маринуют в пряных соусах.

Пищевая ценность 100 г морских гребешков:

  • калорийность – 69 Ккал;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 3,2 г;
  • белки – 12,1 г.

Икра морских ежей

В акватории Камчатского полуострова морские ежи водятся в количестве, достаточном для промысла. У этих иглокожих сферическое тельце, густо усыпанное иглами.

Икра морских ежей

Под панцирем животного скрываются 5 икорных лепестков, похожих на апельсиновые дольки. Это не икра, а половые железы, которые у самцов и самок по строению совершенно одинаковые.

Лет 10 назад икру морских ежей продавали только на японских рынках, а сегодня этот продукт появился и в России. Он, конечно, не пользуется таким спросом, как красная икра, но вполне заслуживает внимания гурманов.

Икру морских ежей используют для приготовления:

  • салатов;
  • холодных закусок;
  • соусов;
  • омлетов.

Едят деликатес так – собирают ложкой с внутренних стенок. На вкус икра морских ежей напоминает яичный желток.

Как еще используют икру иглокожих:

  • сушат и превращают в порошок, который затем используется в качестве специи;
  • делают таблетки, снимающие стресс при сильных психофизиологических нагрузках;
  • добавляют в суши и сашими.

Пищевая ценность 100 г икры морских ежей:

  • калорийность – 104 Ккал;
  • жиры – 4,3 г;
  • углеводы – 2,5 г;
  • белки – 13,8 г.

Местная кухня: как коптят и солят дары моря?

На Камчатке до сих пор сохранились старинные рецепты заготовки морепродуктов. Наряду с ними используются и традиционные методы соления и копчения.

Популярные камчатские рецепты:

  1. Копченые морепродукты. Закоптить на Камчатке могут любой морепродукт, например:
    • Осьминог. Тушку промывают и опускают в подсоленный кипяток. Добавляют зелень, перец, и варят 15 минут. Достают отваренного осьминога, очищают от кожи, и коптят 2 часа на минимальном огне. Щепу берут фруктовую. Копченый осьминог – отличная закуска к пиву и ингредиент для салатов.
      Осьминог
    • Креветки. Крупных креветок перемешивают со специями, солью, постным маслом, и оставляют мариноваться на один час. Коптят на фруктовой щепе около получаса. Подают с соусом.
      Креветки
    • Мидии. Моллюсков заливают водой, добавив сок лимона, перец, соль и цедру. Доводят до кипения, сразу вынимают и остужают. Поливают смесью масла, лимонного сока и чеснока. Коптят всего 10 минут.
      Мидии
    • Соленая рыба. Любую лососевую рыбу погружают в засолочную смесь. Для ее приготовления берут в равных частях соль – крупную или помола № 1, и сахар. На 1 кг рыбы берут 3-4 столовые ложки смеси, и добавляют чайную ложку черного молотого перца.
      Соленая рыба
    • Юкола (вяленая рыба). Это старинный камчатский рецепт. Вяленая рыба без костей. Готовят из ценных лососевых пород. Потрошеную рыбу развешивают на воздухе так, чтобы была защита от дождя и солнца. Сушка длится 3-4 дня. Качественная юкола не ломается при сгибании.
      Юкола (вяленая рыба)

    В чём уникальность деликатесов с Камчатки?

    Камчатка на сегодня является одним из немногих мест на планете, минимально пострадавших от человеческой деятельности. Камчатские морепродукты обладают уникальным вкусом, который не встретишь у морских обитателей, выловленных в других местах.

    Причина уникального вкуса камчатских деликатесов – особые природные условия. Вкус рыбы и морепродуктов во многом зависит от состава воды, ее солености и других естественных факторов.

    По сравнению с моллюсками и прочими морепродуктами, искусственно выращенными на фермах Азии, камчатские деликатесы обладают исключительным вкусом, безопасностью и экологичностью.

    Для того, чтобы попробовать камчатских деликатесов сегодня совсем необязательно ехать на Камчатку. Популярные вкусности широко поставляются на российский рынок. При их регулярном употреблении вы сможете не только получать вкусовое наслаждение, но и существенно поправить здоровье, омолодить организм, предотвратить многие болезни.

    Источник: homebrewheaven.com

    Рыбы Камчатки

    Встречается почти во всех реках и озерах Камчатки. Ближайший ее родственник – американская радужная форель. Ее разводят и в прудовых хозяйствах. Микижа– серебристая рыба слегка приплюснутая с боков имеет много черных пятен на теле и ярко-розовую полоску по всему телу.

    У взрослой особи длина может достигать до 90 см, масса тела до 1,5 кг, встречаются и более крупные экземпляры. Нерест начинается весной, немного захватывая начало лета. Предпочитает реки с быстрым течением. Любимым местом для стоянки считается излом, отдельные бревна, подмытые берега, главное чтобы было быстрое течение или проходная струя.

    Некоторые экземпляры микижа любят стоять в ямах главное, чтобы там проходила струя воды. В рыболовстве больше предпочитается как спортивная рыбалка.

    Семга Камчатская

    Этот вид практически не изучен. Во время нереста заходит почти во все реки Камчатки. Пока не до конца известно можно ли считать семгу проходной формой микижи или это все-таки разные виды рыб.
    Камчатская семга переживает зиму в камчатских реках, в которые она заходит осенью и стоит в ямах всю зиму. Питание в этот период времени почти сведен к минимуму. Нереститься она начинает в начале лета. После нереста не все рыбы погибают, те, которые остаются жить скатываются в море на нагул. В течение жизни семга может метать икру до пяти раз.

    Ее длина составляет 96 см, масса тела колеблется от 4 до 10 кг.

    Семгу можно описать так: круглые черные пятна, которые находятся на голове и на теле и мощный хвостовой стебель. Семга, которая уже нерестилась, получает крюк, который образуется на нижней челюсти, а на верхней челюсти появляется заметная выемка.

    Во время нереста семга меняет окраску и немного темнеет, еще она покрывается темными пятнами и как у микижи на ней появляется яркая малиновая полоса. В настоящее время вылов семги запрещен из-за ее малочисленности.

    Гольцы

    Если потрогать эту рыбу руками, то покажется что она голая. Это из-за того что она имеет очень мелкую чешую благодаря этому она получила свое название – голец.

    Читайте также:  Как сделать фитиль из ваты

    Гольцы нерестуют несколько раз в своей жизни, это отличает ее от тихоокеанских лососей, которые нерестятся только раз в жизни. Проходные гольцы на зимовье идут в пресные воды, а во время нагула уходят в море, жилые никогда не покидают рек и озер.

    Некоторые виды гольца: 1) мальма, 2) кунджа отличаются широкой экологической пластичностью. Они образуют стада: 1) проходные, 2) жилые. Среди жилых различаются: 1) речные, 2) озерные, 3) озерно-речные и 3) карликовые ручьевые.

    Голец или мальма

    Благодаря большой морфологической и экологической изменчивости, которую имеет голец, он имеет множество видов и подвидов.

    Голец относится к многочисленным видам пресноводных рыб наряду с горбушей, обитает он почти во всех реках Камчатки. Большее распространение получила проходная форма. Она совершает периодические миграции из моря в реки и обратно. Проходной голец крупнее жилого его длина доходит до 75 см. Обычно в водах Камчатки можно выловить особь до 50 см и весом до двух килограмм.

    Молодь в пресной воде живет довольно долгий период от 2 до 9 лет. После достижения определенной длины и веса она начинает совершать ежегодные миграции в море и обратно в реку. Окраска серая или серо-желтая по бокам поперечные полоски и красноватые пятна.

    Живя в реках молодь, предпочитает быстрины и перекаты. Дно должно быть каменистым. В начале лета и весной происходит скат в море всех возрастных групп гольца. Часто скат рыбы совпадает с весенним половодьем или ледоходом.

    Заход лососевых видов в реки начинается с июля месяца. Крупные рыбы, которые готовы к нересту в этом сезоне заходят в реку первыми. На нерест голец поднимается выше всех других рыб к истокам рек. Нерестится он осенью. В период созревания икры у гольца развивается брачный наряд. Особенным окрасом отличаются самцы.

    В этот период, они становятся, особенно красивы, на зеленом фоне тела россыпью насыпаны красные точки, которые придают самцу особую привлекательность, плавники красно-белые, брюхо ярко-красное, голова черная, на нижней челюсти вырастает небольшой крюк. Самки практически остаются без изменений, их расцветка состоит из зеленого, коричневого и черного цвета.

    Мальма, которая уже готова к нересту очень сильно отличается от серебристых рыб, которые заходят из моря и многие начинают считать их разными видами. У этого вида нерест не происходит каждый год. В реки вначале заходит та рыба, которая готова к размножению, затем заходит не участвующие в размножении и незрелый молодняк.

    Проходная рыба может созревать при длине от 12 до 15 см. из этой части потомства образуются карликовые пресноводные самцы. Отличить их от незрелого молодняка можно по более темной окраске, а также хорошо развитым половым органам. Некоторая особенность карликовых самцов заключается в том, что прожив приблизительно 9 лет в реке, он может мигрировать в море и стать проходной формой гольца.

    Наблюдается три формы гольца: 1) жилая, 2) речная, 3) озерная. В ручьях можно встретить карликовую мальму. Обе эти особи достигают половой зрелости, достигнув в длину около 14 см и имея вес от 20 до 40 грамм. В ручьи проходной голец не заходит. В озере Дальнем и Кроноцком обитает озерная форма мальмы. Этот вид так и назван потому что он никогда не покидает озеро.

    Нереститься с сентября по март. Период полового созревания происходит на шестом году жизни.

    Имеет местное промысловое значение. Годовой вылов до 1500 тонн. Мясо нежно-розовое с приятными вкусовыми качествами. Рыболовы-любители охотно вылавливают эту рыбу.

    Кунджа

    Рыба имеет бледно-желтый окрас по всей длине тела, не считая головы, там расположились светлые пятна неправильной формы. Находясь в море, она светлеет, но не до серебристого цвета как другие лососевые. Жилые виды рыб не выходящие в море окрашены более интенсивно на них ярко-желтый или желто-коричневый окрас.

    В период нереста оба вида кунджи и проходная и жилая немного темнеют и становятся темно-серыми или шоколадными, светлые пятна почти не заметны. Первые парные плавники и анальные становятся белыми, кожа начинает грубеть, на нижней челюсти вырастает крюк. Кунджа вырастает почти до одного метра, набирает в весе до 11 кг.

    Живет дольше мальмы. Рыба, набравшая в весе 5 кг, может достигать возраста до 17 лет.

    Жилой вид пресноводной кунджи растет медленнее ее вес не больше 13 кг, а жизненный предел 11 лет. От трех до пяти лет жилой вид кунджи проводит в пресной воде, затем начинаются ежегодные миграции. Проходная мигрирует из рек в море в начале лета (май, июнь) и возвращается назад в реку, с июля по сентябрь нерестится в августе.

    Для нереста выбираются плесы среднего и нижнего течения рек. Жилая форма может нереститься и в придаточной системе озер часто нереститься в небольших ручьях. Как и все лососевые относится к отряду хищников.

    Источник: kamchatka.shamora.info

    Камчатка

    фотофотофотофотофотофотофотофотофотофотофото

    Небольшая протяженность области с юго-запада на северо-восток – около 1700 километров. 9 часовых поясов отделяют ее от Москвы. Западные берега камчатской области омываются Охотским морем, восточные – Тихим океаном и Беринговым морем.

    История освоения и исследования Камчатки – одна из самых ярких страниц Российского Географического общества и науки. Более 3-х столетий назад отважные русские землепроходцы и мореходы добирались годами в этот далекий и необжитый край. Поход В.В.Атласова, «камчатского Ермака», в конце ХYII века, из Анадырского острога по Камчатке стал началом ее освоения.

    Атласов составил первые ее описания-«скаски» Камчатки и ее жителей. Тогда впервые появилось изображение Камчатки в виде полуострова на карте С.У.Ремезова. Поисками новых земель занимался казак И.П.Козыревский. В 1726 году и был составлен чертеж и подробное описание юга полуострова Камчатки и открытых им ранее Курильских островов.

    Первая и вторая камчатские экспедиции под руководством В.И.Беренга, а также последующие экспедиции XYII века составили точные описания восточного побережья и новые карты полуострова Камчатки и Тихого океана, нанесли на них Курильские и Алеутские острова, вышли к берегам Америки и дали описания вновь открытых земель.

    Большой вклад в изучение Камчатки внес С.П.Крашенинников, собрав материалы по географии, истории и этнографии, создал научный труд «Описание земли Камчатка», значение которого сохраняет свою ценность и поныне. Имена Г.В.Стеллера, И.И.Биллингса, Г.А.Сарычева, И.Ф.Елагина запечатлены в истории освоения Камчатки.

    В первой половине XYII века на Камчатке появились первые русские поселения: Мильково, Ключи.

    Коренные народы Севера издавна населяют территорию камчатской области: ительмены, коряки и чукчи.

    Ительмены вели оседлый образ жизни, основным традиционным занятием была рыбная ловля. Коряки и чукчи делились на оседлых, которые добывали морских зверей, и «кочевых» оленеводов.

    В начале XIX века на север Камчатки переселяются эвены-оленеводы, а на Командорские острова – алеуты – морские зверобои. Кроме рыболовства, охоты и разведения оленей, мужчины коренных народов занимались изготовлением нард, батов, байдар, лыж. Женщины – выделыванием шкур, шитьем одежды из кож и меха, сбором трав и кореньев, приготовлением пищи.

    В настоящее время из традиционных занятий этих народов сохранились оленеводство и кустарный промысел. Славятся северные мастера резьбой по кости, изделиями из меха и кожи, самобытными вышивками, рисунками, украшающими национальную одежду и предметы быта.

    Камчатка – горная страна. Горы покрывают основную часть ее площади. Вдоль полуострова тянутся почти параллельно Средний и Восточный хребты, средняя высота которых от 1500 до 2000 метров. Между ними расположена Центральнокамчатская низменность. В ее средней части находится Ключевская группа вулканов.

    Вулкан Ключевская сопка – самая высокая гора Камчатки и Дальнего востока (4688 метров). Вдоль западного побережья полуострова простирается обширная заболоченная Западно-камчатская низменность. На севере камчатской области расположена Корякское нагорье с самой высокой горой Ледяная высотой 2453 метра.

    На полуострове находится около 300 вулканов: из них 29 действующих, при этом долина гейзеров является настоящей достопримечательностью полуострова. Вулканы – обязательная часть полуострова. Именно они дали жизнь термальным источникам, которые имеют разные температуры и минеральный состав. Ключи в основном открыты, и на основе их лечебных свойств построены санатории в поселках Паратунька и Начики. Действие вулканов породило несметные богатства Камчатки: золото, платина, сера, уголь, газ, торф, олово и ртуть хранятся в подземельях области, да и поделочные полудрагоценные камни найдены в полуразрушенных вулканах: яшма, халцедон, радонит, абсидиан, агат.

    Богата и ранима природа Камчатки. Любой вид растений и животных – явление неповторимое. Тундра – это царство кустарников, невысоких трав, лишайников и мхов. Условия жизни тундре очень суровые, живут там только те растения и насекомые, которые выносят холод, сильные ветры, вечную мерзлоту в почве и ее неплодородие.

    Дикие олени, лисицы и росомахи, снежные бараны, волки, медведи и зайцы – обязательное прилагательное к тундре. А вот птиц не так и много: лапландский подорожник, белокрылая ржанка, краснозобый конек, зуек и куропатка.

    Горы и хребты Камчатки опоясаны изумрудно-зеленой лентой криволесий кедрово-ольховых стланников. Деревья берегут горы и реки полуострова. В нем ютятся глухарь и сова, сыч и чеглок, рысь и лось, медведь и соболь, горностай и лиса. А белоплечий орлан остался только на Камчатке.

    Необыкновенно богаты жизнью морские побережья и прибрежные воды Камчатки: сивуч, котик, нерпа, ларга(тюлень). Невозможно перечислить всех обитателей морей, болот, лесов и долин Камчатки.

    Но нашего брата-рыболова больше всего интересует рыба.

    На Камчатке более 14 тысяч рек и ручьев. Крупнейшая река области – Камчатка, длиною около 760 км, другими значительными реками являются Пенжина, Тагиль, Ича, Жупанова.
    В верховьях все реки – горные, с быстрым течением, перекатами, водопадами и порогами, а на равнинах их течение становится спокойнее. Реки западного побережья полуострова относятся к бассейну Охотского моря, а реки восточного побережья — к бассейну Берингова моря.

    Большинство рек Камчатского края, а особенно Западного побережья отличаются незначительной длинной 100-200 км (иногда 50-60 км). Объясняется это чрезвычайно близким расстоянием основных водоразделов -горных хребтов — от морского побережья. Ширина речных долин не превышает 3-10 км.

    Характерной особенностью этих рек является чередование мелких перекатов плесов и глубоких ям (до 5 м) на всем их протяжении. Многочисленные рождающиеся в хребтах ручьи и речки бурными потоками стекают с гор, в верховьях они текут в узких ущельях с многочисленными порогами и водопадами и, наконец, выходят в долины, где текут тише, обладая все же достаточно быстрым течением.

    В своем дальнейшем продвижении к морю они постоянно меняют свое русло, при этом, забивают различными отложениями (песок, галька, камни, упавшие деревья) старые и пробивают себе новые русла. В лесистых районах полуострова Камчатка реки пробиваются часто сквозь целину леса, распадаются на многочисленные протоки, разделенные островами, которые водой то размываются, то наносятся заново. Наиболее сильное изменение реками своего русла наблюдается в их нижнем течении и особенно в устьевой части. Даже большие и глубокие реки изобилуют в нижнем течении большими песчаными отмелями, постоянно меняющими свое положение, и часто впадают в море, несколькими рукавами, образуя при впадении большие наносные отмели, отделяющие речные заливы (лиманы) от моря.

    Читайте также:  Почему собака ложится попой к хозяину

    Камчатка

    Ландшафты окружающие камчатские реки необыкновенно красивы и достаточно разнообразны. На юге и центральной части полуострова в среднем течении рек, по берегам, преобладают пойменные леса (ветлы, тополя, ольха, черемуха, рябина) и каменноберезовые леса (каменная береза).

    В их нижнем ярусе преобладает высокотравье: шеломайник, баранник, лабазник, которые будто соревнуясь между собой, тянуться на высоту 2-3 метра. Ближе к горам облик этих лесов меняется, они становятся реже. В них появляются заросли рябины, ивы, жимолости, папоротников и осок. Ближе к морю каменные березняки разбиваются на небольшие рощицы и переходят в лесотундру и тундру.

    Деревья здесь низкорослы и угнетены. Стволы их искривлены. Между далеко стоящими друг от березами выступают заросли кедрового сланника и ольхи.

    Реки камчатского полуострова все еще находятся в таком состоянии, как их создала природа много тысяч лет назад. Рыбное население этих водоемов многочисленно и уникально по своей структуре. Большинство обитающих здесь видов рыб достигают крупного размера. Рыбная ловля в сочетании с первозданной красотой дикой природы Камчатки и ее вулканов и термальных источников, доставит истинное наслаждение рыболовам любителям любого уровня. Вы сами можете в этом убедиться испытав незабываемые впечатления.

    Лучший период ловли Камчатских лососей.

    Предельный размер, см

    Предельный вес, кг

    Источник: fishingtravel.ru

    Рыбалка на Камчатке

    Рыбалка на Камчатке - фото

    Чем привлекательна рыбалка на Камчатке ? Какая рыба водится в камчатских водоемах. Что нужно знать, отправляясь на полуостров.

    Рыбалка на Камчатке – заветное желание, пожалуй, любого поклонника водной охоты. Тут можно поживиться прекрасными экземплярами в любой сезон, как в пресных водоемах, так и в морях. Этот край насчитывает около 13 тысяч рек. Кроме того, полуостров омывают воды Берингова и Охотского морей.

    Наиболее популярными видами рыб для лова в соленых водоемах считаются палтус, треска, камбала, морской окунь. Основным богатством пресных водоемов камчатки считается тихоокеанский лосось. На нерест заходит 6 видов этой ценной рыбы. В статье расскажем об особенностях лова той или иной рыбы в разных водоемах.

    Климатические и природные особенности

    Полуостров с трех сторон омывается морями и Тихим океаном. Погода в этих краях настолько капризна, что может перемениться несколько раз за сутки. Это связано с приходом влажных ветров – муссонов, которые постоянно меняют направление.

    Зима на Камчатке длинная и снежная. Средняя температура в холодный сезон – около -15 градусов. Лето тут непродолжительное и прохладное. Температура в среднем порядка +13 градусов. Именно летом Камчатка наиболее живописна.

    Полуостров славится своими водоемами, лесами. Характерной особенностью является наличие действующих и потухших вулканов.

    В основном, рыболовный сезон в этих краях длится с середины мая по октябрь включительно. Многие считают самой удачным временем для рыбалки на Камчатке октябрь из-за отсутствия огромного количества комаров и мошкары. Но любители подледной рыбалки с удовольствием приезжают и зимой.

    Рыболовный туризм на Камчатке

    Большинство приезжающих на рыбалку на Камчатку выбирают готовые туры. «Дикие» варианты возможны, но для этого придется самостоятельно улаживать сложности вроде проезда до места рыбалки, получения разрешений и так далее. Туры сюда стоят от десяти до сотен тысяч рублей. Цена зависит от длительности тура и его особенностей. Путешественникам предлагают как туры выходного дня, так и продолжительные сплавы или рыбалку на базах Камчатки. Такие приключения могут длиться до 2 недель.

    Туроператоры предлагают поездки, которые включают охоту и рыбалку на Камчатке. Обычно туры включают трансфер, проживание, питание, услуги гида, лицензию на вылов рыбы. За отдельную плату рыбаки арендуют снаряжение и снасти.

    Лицензии

    Не всех водных жителей на Камчатке можно вылавливать без ограничений. Для отлова атлантического лосося, горбуши, кеты, симы, кижуча, нерки, чавычи, микижи, нельмы, муксуна необходима лицензия от местных инстанций. Самостоятельно приобрести именное разрешение рыболова можно в Петропавловске-Камчатском и Елизово.

    В путёвке также должен быть указан район отлова, объем водных биоресурсов, орудия добычи и срок действия документа. По окончании путёвки в разрешение вносятся данные о количестве добытой рыбы. Чаще всего даже с лицензией вышеперечисленную рыбу после поимки необходимо выпустить обратно в водоем. Решить вопрос с получением разрешения лучше заранее, поскольку существует лимит путёвок на вылов.

    Рыбалка на реках Камчатки

    В основном в реках водятся хариус, микижа, корюшка, нерка. В бассейне реки Камчатки попадаются серебристый карась, амурский сазан, усатый голец. Это крупнейший пресноводный водоем полуострова. Ее протяженность – 758 километров. В реке водится 24 вида рыб.

    Сюда идут нереститься ценные породы лосося, в том числе чавыча.

    Редкой находкой на полуострове станут арктический омуль, сибирский сиг, щука, подкаменщик, налим. Они водятся в северной части региона в реках Пенжина и Таловка.

    Одним из популярных у рыбаков водоемов является река Большая. Ее протяженность 275 километров. Река впадает в Охотское море. Основное природное значение Большой состоит в том, что тут размножаются лососевые рыбы. На нерест сюда идут более 100 тысяч особей кижуча, свыше 40 тысяч особей чавычи. Рыбалка на реке Большой на Камчатке также обещает знатный улов хариуса, микижи, кунджи.

    С конца июля вплоть до осени здесь идет массовая миграция гольца. Чавыча тут ловится в первой половине лета. Во второй половине теплого сезона можно поживиться неркой, гольцом. С конца августа до начала сентября велик шанс выловить трофейного кижуча.

    Интерес для рыбаков представляет и река Быстрая. Это правый приток Большой. Горная речка длиной около 10 километров славится своими порогами. Поэтому на реке Быстрой на Камчатке практикуется рыбалка, совмещенная со сплавом.

    В период нереста в здешних водах оказываются чавыча, горбуша, кета и кижуч. Также возможен неплохой улов гольца, хариуса, микижи и кунджи. Рекомендуется ловить на блесну и нахлыстом на мушку. Тройники лучше приобрести наиболее прочные.

    Рыбалка на кижуча на Камчатке

    К самым популярным трофеям у рыбаков в этих краях относится кижуч. Эту рыбу семейства лососевых отличает серебристый цвет. Она весит в среднем около 3 килограммов. Иногда встречаются особи до 10 килограммов.

    В дневные часы кижуч ведет себя пассивно. Лучше всего рыбачить ранним утром или вечером во время прилива. Рыба выбирает глубокие закоряженные места. Стоит как следует запастись блеснами, потому что поймать ее, не потеряв приманку, сложно.

    Еще одна особенностей в том, что кижуч идет на нерест в реки намного позднее своих сородичей. В начале августа он заходит в Авачу и Налычеву, с середины месяца – в Большую. Такого кижуча называют летним. Он имеет сине-зеленую спину. Ход рыбы длится до октября.

    Осенний кижуч заходит в пресные водоемы в конце сентября. В это время у рыбы темная спина.

    Вылов кижуча разрешен только по лицензиям. Путевки выдают в Петропавловске-Камчатском и на базах поселка Усть-Большерецк.

    Еще несколько десятилетий назад водная охота на кижуча шла с захода на нерест и до ноября. Но сейчас продолжительность сезона на Аваче, Паратунке, Большой и Быстрой заметно уменьшилась. Иногда она составляет всего пару недель. Обычно это период в конце лета – начала осени, но сроки могут и смещаться. Иногда рыбалка на кижуча на Камчатке длится и до конца сентября.

    Приезжим рыбаками лучше контактировать с местными жителями, которые бы подсказали, когда лучше отправляться. Сокращение численности рыбы в этих водоемах связано с большим число браконьеров и распространением лова сетями в промышленных масштабах.

    Раньше эту рыбу ловили только с помощью камчатской снасточки. Она актуальна и по сей день, только применяются поводки покороче. Используют самые прочные тройники. Также популярна ловля на спиннинг, на котором установлена безынерционная катушка. Приманкой часто выступают воблеры.

    Во время вываживания кижуч сильно сопротивляется. Поэтому поймать такую рыбу для любого поклонника водной охоты – большое удовольствие.

    Рыбалка на Чавычу на Камчатке

    Этот вид тихоокеанского лосося является самым крупным – до 25 килограммов. Обычно рыбакам попадаются чавычи около 8 килограммов. Масса трофейных экземпляров доходит до 15 килограммов.

    Размножаться идут как особи в возрасте 4-8 лет, так и 2-3-летние особи. Поэтому и наблюдается такая разница в весе.

    На добычу этой рыбы стоит отправляться в конце мая. Множества пойманных особей на рыбалке ждать не приходится. Обычно получается выловить 3 экземпляра за 5 дней. Больше всего чавычи встречается в реках Коль, Колпакова, Большая, Пымта.

    Чавыча постоянно передвигается по реке на нерестилища. Как правило, это происходит ночью или днем в пасмурную погоду. Отдыхают небольшие особи в неглубоких местах со слабым течением, а крупные рыбы – в глубоких местах с мощными потоками. Днем лучше искать чавычу в глубоких ямах.

    Удобнее всего рыбачить с лодки. Обычно используют крупные блесны с прочными крючками. При поклевке нужно делать резкую подсечку. В период нереста чавыча хватает наживку слабо. Сильная подсечка помогает тройнику как следует зацепиться.

    Несмотря на это мощная рыба часто срывается с крючка.

    Морская рыбалка на Камчатке

    Разнообразие морских рыб превышает 600 видов. Морская рыбалка более ресурсозатратна, но очень увлекательна. Обычно она более продолжительна. Можно выловить гигантского палтуса и более мелких, но всё равно внушительных окуня, камбалу, терпугу, треску, минтая. Для рыбалки в соленых водоемах предпочтительно брать качественный морской спиннинг и леску до 50 кг на разрыв.

    Удилище следует привязывать к поручням, чтобы не утопить во время битвы, например, с мощным палтусом. Также опытные рыбаки практикуют такой вид рыбалки, как троллинг. Это ловля на блесну с судна в движении, что увеличивает площадь и качество облова. Наиболее распространенным способом лова в открытом море является отвесное блеснение. Оно проходит на глубине от 30 до 180 метров.

    Снасть при этом представляет собой литую блесну с тройником. Используются как живые, так и искусственные приманки.

    Одним из излюбленных развлечений на Камчатке является рыбалка на палтуса. Эта донная рыба водится на глубине от 80 до 700 метров. Летом иногда перемещается на мелководье в Тихом океане. Наиболее активно палтус клюет во время прилива и после отлива на протяжении получаса. Особи могут вырастать до 2,3 метров при весе до 240 килограммов.

    Трудность вылова и непредсказуемость погоды делают рыбалку на палтуса экстремальной. Чтобы вытащить на поверхность эту рыбу подчас требуется значительная сила. Ловля идет с суден мощностью не меньше 30 лошадиных сил.

    Камчатка для многих жителей нашей страны кажется краем света. Попасть сюда на рыбалку непросто из-за удаленности региона. Но побывав хоть раз, хочется возвращаться снова и снова. Рыбалка тут азартна и отличается хорошим клевом. Многим везет поймать тут крупную рыбу.

    Источник: tripmir.com

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...