Стамбул и море | [entries|archive|friends|userinfo] |
Стамбул и море Стамбул и море (Ещё одна шпаргалка для новогодней поездки в Стамбул) Известно, что у каждой рыбы свой сезон, когда она считается наиболее вкусной. В середине зимы в турецких ресторанах советуют заказывать вот кого. ХамсИ (hamsi) – анчоус – anchovy (англ.) Особые приметы: Мелкая рыбёшка, 12-15 см. Слово «хамси» также является в Турции шутливым прозвищем жителей черноморского региона. Сезон: с декабря по февраль Способы приготовления: ЛюфЕр (lüfer) – луфарь — bluefish (англ.) Особые приметы: Очень страшный )), люфер-люцифер. Губастенький. Большой раздвоенный хвост. Водится во всех турецких морях. Сезон: с января по март Способы приготовления: Кофана (kofana) – тот же луфарь, но в особо крупных размерах ПаламУт (palamut) – пеламида – bonito (англ.) Особые приметы: Вроде тунца, но поменьше. Пухлое тело, длина до 65 см. Вылавливается в Чёрном море. Вот баламут! )) Сезон: с августа по январь Способы приготовления: 4,5 (четыре с половиной. Ниже объяснение, почему это не полноценный вариант). УскумрУ (uskumru) – скумбрия, макрель – mackerel (англ.) Особые приметы: Тело в форме веретена, широкие чёрные полосы на спине. Внимание: макрель в Стамбуле преимущественно норвежская, замороженная. Из местного улова под видом макрели могут продавать голавля (chub mackerel). Сезон: с декабря по март Способы приготовления: А также всегда доступны всесезонные виды. Обратите внимание на смысловую разницу в турецких и русских названиях: ЧипУра (çipura) – пагр — glit-head bream Диль балыЫ (dil balığı, «рыба-язык») – камбала – sole ФенЕр балыЫ (fener balığı, «рыба-маяк») – морской чёрт — angler fish ИставрИт (istavrit) – ставрида — horse mackerel Карагёз (karagöz, «чёрный глаз») – морской лещь — sea bream КаЯ балыЫ (kaya balığı, «рыба-скала») – бычок – goby. И, конечно, царь Средиземного моря: ЛеврЕк (levrek) – морской окунь – sea bass При подготовке поста я использовал разные источники. но прежде всего этот полезный сайт. Прошу считать эту запись праздничной. Всех с наступающим! Искренне ваш! Полетел есть рыбу в Константинополь. PS. Напишите, что у вас было с этими тварями. Можно рецепты Источник: stambul-i-more.livejournal.com Знакомим с Аланией: рыбный базарТурция – морская страна, омываемая водами четырех морей: Средиземным, Эгейским, Мраморным и Черным. Поэтому, не удивительно, что приезжая сюда, иностранные граждане хотят попробовать местные морепродукты. Учитывая сезонность и вылов, в магазинах и на рынках представлен широкий ассортимент вкусной рыбы и морских продуктов. Средиземное море в Турции – распространенные виды съедобной рыбыУлов рыбы и её виды на турецком средиземноморском побережье, в том числе и в Алании, зависит от времени года и процессов миграции подводных обитателей. Например, зимой доступной к покупке становится любимая многими барабулька и хамса, с августа и до самой зимы – люфер и паламут. Любителям рыбы-меч стоит приезжать во второй месяц весны, а уже в мае хорошо ловятся омары и крабы, а также кефалевые. Сезонность рыбы в турецкой части Средиземного моря Январь: паламут, люфер, скумбрия, хамса, барабулька, чупра, морской петух, камбала, ставриды, кефаль. Февраль: камбала, хамса, корюшка, кефаль, барабулька, морской окунь, чупра. Март: камбала, хамса, морской окунь, барабулька, чупра. Апрель: камбала, чупра, окунь, рыба-меч, морской петух. Май: окунь, камбала, кефаль, крабы, омары. Июнь-июль: сардины. Август: салема, карась, паламут, сардина. Сентябрь — октябрь: ставрида, паламут, люфер. Ноябрь — декабрь: люфер, паламут, ставрида, барабулька, тунец, хамса, чупра, скумбрия. Где купить свежую рыбу в Алании?Так как Алания – это курорт, расположенный на самом средиземноморском побережье, купить морепродукты здесь можно в разных торговых точках города. Продают рыбу в супермаркетах Мигрос, Carrefour, Метро, но, как правило, выбор здесь небольшой и на прилавках есть только самые распространенные наименования морской продукции. В любом из магазинов можно попросить разделать рыбу совершенно бесплатно. Также продают свежую рыбу и в некоторых ресторанчиках. Минусом таких мест являются более высокие цены, нежели в больших магазинах, а вот положительный момент – сотрудники ресторана могут бесплатно тут же приготовить купленный товар. Интересная особенность: в Турции практически нигде нельзя найти замороженные морепродукты. В продаже имеется только недавно выловленная, охлажденная рыба. Самый большой выбор свежей рыбы, безусловно, представлен на рыбном рынке в Алании. Самый большой рыбный базар в Алании адрес: Saray, Pelitlik Cd. No:13, 07400 Alanya/Antalya, Турция. Располагается он практически в центре города, недалеко от Кадастрового управления. Название рынка на турецком языке: HALK PAZARI ve BALIK HALI. Доехать к рыбному базару можно на автобусе номер два, а также 202. Автобусная остановка находится прямо возле рынка. Рыбный рынок на карте Алании Рыбный рынок в Алании время работы: ежедневно с 09:00 до 00:00 — 00:30 На рынке в Алании продается только свежая, буквально недавно выловленная рыба в большом ассортименте. При чем, большая часть представленного выбора – это рыба, выловленная в Алании. Рыбаки ночью выходят в море, чтобы уже утром привезти свежий улов на продажу. Хранятся морепродукты в специальных холодильниках со льдом. Ориентировочные цены на рыбу в Алании на рынке:
Интересная особенность рыбного рынка в Алании: здесь же на территории располагаются небольшие ресторанчики, где можно попросить зажарить только что купленную рыбу. В ресторане её не только приготовят, но и предложат вкусные гарниры, овощи и салаты на выбор, а также сервируют стол к обеду. Часть рынка отдана под продажу мяса (курица, говядина, баранина), мясных изделий, а также овощей, фруктов, чая, кофе, сухофруктов и традиционных турецких сладостей. То есть, здесь можно купить практически все основные продукты питания к вашему столу. И напоследок предлагаем нашим читателям небольшой словарик перевода на турецкий язык некоторых наименований самых распространенных видов рыб в Турции, который может оказаться полезным на рыбном базаре в центре Алании. Названия рыб в Турции:
Источник: statusproperty.ru Рыбный обзорОбычно говорят: «четверг – рыбный день.» А вы знаете почему? Я не знала, но поковырялась и узнала. И вам расскажу: «В Советском Союзе рыбный день не имел никакой связи с православной традицией. Введение рыбного меню для населения было вызвано спадом производства мяса и борьбой с недостатком белков в рационе. Автором «рыбного дня», введённого 12 сентября 1932 года постановлением Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания», был А. И. Микоян. Позднее, 26 октября 1979 года, ЦК КПСС издал повторное постановление о введении «рыбного дня». На этот раз причиной его введения являлась не только нехватка мясной пищи, но и желание руководства страны увеличить производство рыбной продукции. На этот раз за рыбным днём был закреплён постоянный день недели — четверг. В постсоветской России частично сохранилась традиция отношения к четвергу как к рыбному дню».
Обычно, у людей складывается мнение, что если едешь к морю (в отпуск, на ПМЖ и т.д.), то рыба и морепродукты должны быть дешевые, разные и в большом количестве. Хочу признаться, что до недавнего времени, я и сама так думала. Но на деле оказывается все не так. В 1971 году при содействии Советского Союза в Египте была построена большая Асуанская плотина. Эта стройка прекратила поступление питательных веществ, которые несла река Нил в море, и рыбы со временем стало немного. Поэтому на СКипр, в магазины завозят как морскую рыбу, так и выращенную на рыбных фермах. Изучив этот вопрос, оказалось, что это проблема не только СКипра, но и остальных стран Европы. Во многих из них цены завышаются специально из-за большого потока туристов. Писать дорого это или дешево я не буду, потому что уровень жизни у всех разный. Каждый определит для себя сам. Морская рыба в два раза дороже речной (выращенной на ферме). Рыба и морепродукты продаются в специальных рыбных магазинах. Свежак, как будто только из моря. Покупая рыбу, Вам ее отдадут уже почищенную с хвоста до головы))) и даже порежут, если попросите. Названия рыб идут на турецком, поэтому фото я вам буду расшифровывать. Это морская дорада и сибас. Цена — 35 TL, как я и говорила, в два раза дороже. Lufer — луфарь (50), Voppa – Путассу Istavrid – ставрида (15) Barbun — барабулька (25) Еще берем свежую cемгу, я ее сама солю, так как та, солено-копченая, которая продается здесь мне не нравится по вкусу и очень дорогая. Salmon — семга (35) Недавно взяли Palamut – Пеламида, оказалась дешевой, 10 TL (160руб.) одна рыбка на 1 кг. На фото сверху. Одну я запекла в духовке, а вторую пожарила на сковородке. По вкусу напоминает скумбрию в банке. Мужу не понравилась, на мой вкус – суховата. А местные русскоговорящие ее солят, вместо селедки! И я попробую в следующий раз. Cinekop — голубая рыба (22) Voppa – Путассу (14) Karides — креветки (40), Barbun — барабулька (40), Mercan — Коралловый лещ (20-30) Cipura — дорада (16), Gümüş — корюшка (17) Сразу видно где чья тарелка))))))))))) Это все про свежую рыбу. список турецких названий видов рыб и их русский аналог: akya balığı, iskender — лихия Приятного всем аппетита и хороших покупок! Источник: annamilana.livejournal.com Полезные советы фуди-туристу: рыба в Турции. Часть 1. #ЛайфхакиПоТурцииИсторические и географические особенности страны «пяти морей» научили местных жителей обращаться с рыбой не хуже греков или итальянцев. Качество рыбных блюд здесь настолько же высоко, насколько разнообразен ассортимент и великолепен вкус. Вариантов попробовать их у вас будет два: уличная еда и стационарные общественные точки питания. Рыбный фаст-фуд
Рестораны
Лучшие турецкие сериалы с озвучкой на русском языке Вы можете смотреть в группе Aveturk. Источник: rusturkey.com Есть ли в Аланье селёдка?
Купить в Турции свежую рыбу очень просто: она продаётся на рыбных базарах, в специализированных рыбных лавках, рыбных отделах гипермаркетов.Казалось бы, обычное дело – пошёл в магазин и купил рыбу! В Турции всё именно так и происходит, за исключением того, что названия рыб написаны на турецком языке. Попробуем разобраться в турецкой лексике на «рыбную тему». Итак, общее понятие «рыба» на турецком языке – «балык» (Balık). Чтобы выбор рыбы в Турецком магазине не вызывал у Вас языковых затруднений, предлагаем запомнить названия самых распространённых Средиземноморских видов морской рыбы, которые пользуются неизменным покупательским спросом. Вы встретите эти названия и в рыбных лавках, и в ресторанных меню, и в Турецких гипермаркетах:
В рыбных отделах гипермаркетов покупателей радуют разнообразием предложений: можно купить даже экзотические виды рыб — «морского чёрта», «морской язык», «рыбу-меч», «ската». Вся рыба продаётся в свежем виде, слово свежий на турецком языке звучит так: «тАзе» (Taze).В магазинах Вы встретите не только морскую, но и озёрную рыбу: в Турции много форели! Аlabalık («алабалык») – Форель Средняя стоимость свежей морской рыбы в магазинах Аланьи – от 12 до 20 TL.
В Турции, как и в России, продаётся не только свежая, но и солёная рыба. Вы сможете купить сельдь различного посола, а также филе сельди, в больших и маленьких банках. Стоимость банки сельди зависит от её веса: от 28 до 100 TL за банку. В гипермаркетах продаётся и копченая рыба: «фюме» (Füme – копчёный). Для тех, кто хочет запастись рыбой впрок, есть отделы со свежемороженой продукцией. В рыбных магазинах продаются в свежем виде и разнообразные морепродукты:
Стоимость морепродуктов: от 12 до 100 TL за 1 кг. Богатый и разнообразный подводный мир Средиземного моря широко представлен в рыбных магазинах Аланьи!Если Вам по душе рыбалка, то Вы найдёте в Аланье много возможностей для рыбной ловли! Аланья – город рыбаков! Скалы и многочисленные пирсы, уходящие вглубь моря, — излюбленные места местных рыболовов. Что попадается на крючок любителя-рыболова в Аланье?Мелкая рыба в изобилии водится около берега, рыба среднего размера – на расстоянии не менее 30 м от берега, крупная рыба – на расстоянии не менее 150 м от берега моря. В Аланье на удочку хорошо ловится морской карась! Помните: в рыбалке главное – терпение, сноровка и везение! Источник: 7plus.pro |