Какие рыбы есть в Турции

Стамбул и море [entries|archive|friends|userinfo]
Стамбул и море
Стамбул и море

(Ещё одна шпаргалка для новогодней поездки в Стамбул)

Известно, что у каждой рыбы свой сезон, когда она считается наиболее вкусной. В середине зимы в турецких ресторанах советуют заказывать вот кого.

ХамсИ (hamsi) – анчоус – anchovy (англ.)

Особые приметы: Мелкая рыбёшка, 12-15 см. Слово «хамси» также является в Турции шутливым прозвищем жителей черноморского региона.

Сезон: с декабря по февраль

Способы приготовления:
hamsi tava – жареные анчоусы — fried anchovy
hamsi buğulama – тушёные анчоусы – steamed anchovies

ЛюфЕр (lüfer) – луфарь — bluefish (англ.)

Особые приметы: Очень страшный )), люфер-люцифер. Губастенький. Большой раздвоенный хвост. Водится во всех турецких морях.

Сезон: с января по март

Способы приготовления:
ızgara lüfer – луфарь на гриле — grilled bluefish
kağıtta lüfer – запечённый в фольге — grilled foil-wrapped bluefish

Кофана (kofana) – тот же луфарь, но в особо крупных размерах

ПаламУт (palamut) – пеламида – bonito (англ.)

Особые приметы: Вроде тунца, но поменьше. Пухлое тело, длина до 65 см. Вылавливается в Чёрном море. Вот баламут! ))

Сезон: с августа по январь

Способы приготовления:
fırında palamut – запечённая пеламида – baked bonito
kağıtta palamut – запечённая в фольге — grilled foil-wrapped bonito

4,5 (четыре с половиной. Ниже объяснение, почему это не полноценный вариант).

УскумрУ (uskumru) – скумбрия, макрель – mackerel (англ.)

Особые приметы: Тело в форме веретена, широкие чёрные полосы на спине. Внимание: макрель в Стамбуле преимущественно норвежская, замороженная. Из местного улова под видом макрели могут продавать голавля (chub mackerel).

Сезон: с декабря по март

Способы приготовления:
fırında uskumru – запечённая макрель – baked mackerel
uskumru buğulaması – тушёная – steamed mackerel

А также всегда доступны всесезонные виды. Обратите внимание на смысловую разницу в турецких и русских названиях:

ЧипУра (çipura) – пагр — glit-head bream

Диль балыЫ (dil balığı, «рыба-язык») – камбала – sole

ФенЕр балыЫ (fener balığı, «рыба-маяк») – морской чёрт — angler fish

ИставрИт (istavrit) – ставрида — horse mackerel

Карагёз (karagöz, «чёрный глаз») – морской лещь — sea bream

КаЯ балыЫ (kaya balığı, «рыба-скала») – бычок – goby.

И, конечно, царь Средиземного моря:

ЛеврЕк (levrek) – морской окунь – sea bass

При подготовке поста я использовал разные источники. но прежде всего этот полезный сайт.

Прошу считать эту запись праздничной. Всех с наступающим!

Искренне ваш! Полетел есть рыбу в Константинополь.

PS. Напишите, что у вас было с этими тварями. Можно рецепты

Источник: stambul-i-more.livejournal.com

Знакомим с Аланией: рыбный базар

Турция – морская страна, омываемая водами четырех морей: Средиземным, Эгейским, Мраморным и Черным. Поэтому, не удивительно, что приезжая сюда, иностранные граждане хотят попробовать местные морепродукты. Учитывая сезонность и вылов, в магазинах и на рынках представлен широкий ассортимент вкусной рыбы и морских продуктов.

Средиземное море в Турции – распространенные виды съедобной рыбы

Улов рыбы и её виды на турецком средиземноморском побережье, в том числе и в Алании, зависит от времени года и процессов миграции подводных обитателей. Например, зимой доступной к покупке становится любимая многими барабулька и хамса, с августа и до самой зимы – люфер и паламут. Любителям рыбы-меч стоит приезжать во второй месяц весны, а уже в мае хорошо ловятся омары и крабы, а также кефалевые.

Турецкие креветки

Сезонность рыбы в турецкой части Средиземного моря

Январь: паламут, люфер, скумбрия, хамса, барабулька, чупра, морской петух, камбала, ставриды, кефаль.

Февраль: камбала, хамса, корюшка, кефаль, барабулька, морской окунь, чупра.

Март: камбала, хамса, морской окунь, барабулька, чупра.

Апрель: камбала, чупра, окунь, рыба-меч, морской петух.

Май: окунь, камбала, кефаль, крабы, омары.

Июнь-июль: сардины.

Август: салема, карась, паламут, сардина.

Сентябрь — октябрь: ставрида, паламут, люфер.

Ноябрь — декабрь: люфер, паламут, ставрида, барабулька, тунец, хамса, чупра, скумбрия.

Где купить свежую рыбу в Алании?

Так как Алания – это курорт, расположенный на самом средиземноморском побережье, купить морепродукты здесь можно в разных торговых точках города. Продают рыбу в супермаркетах Мигрос, Carrefour, Метро, но, как правило, выбор здесь небольшой и на прилавках есть только самые распространенные наименования морской продукции.

В любом из магазинов можно попросить разделать рыбу совершенно бесплатно. Также продают свежую рыбу и в некоторых ресторанчиках. Минусом таких мест являются более высокие цены, нежели в больших магазинах, а вот положительный момент – сотрудники ресторана могут бесплатно тут же приготовить купленный товар.

Интересная особенность: в Турции практически нигде нельзя найти замороженные морепродукты. В продаже имеется только недавно выловленная, охлажденная рыба.

Рыбный рынок Алания

Самый большой выбор свежей рыбы, безусловно, представлен на рыбном рынке в Алании.

Самый большой рыбный базар в Алании адрес: Saray, Pelitlik Cd. No:13, 07400 Alanya/Antalya, Турция.

Располагается он практически в центре города, недалеко от Кадастрового управления. Название рынка на турецком языке: HALK PAZARI ve BALIK HALI.

Доехать к рыбному базару можно на автобусе номер два, а также 202. Автобусная остановка находится прямо возле рынка.

Рыбный рынок на карте Алании

Рыбный рынок в Алании время работы: ежедневно с 09:00 до 00:00 — 00:30

На рынке в Алании продается только свежая, буквально недавно выловленная рыба в большом ассортименте. При чем, большая часть представленного выбора – это рыба, выловленная в Алании. Рыбаки ночью выходят в море, чтобы уже утром привезти свежий улов на продажу. Хранятся морепродукты в специальных холодильниках со льдом.

Ориентировочные цены на рыбу в Алании на рынке:

  • Королевская креветка – 70-120 лир
  • Обычная креветка – от 50 лир.
  • Барбун – от 50 лир.
  • Чупра (дорада) – около 40-45 лир
  • Сёмга – около 80 лир
  • Леврек (сибас) – от 35-40 лир
  • Тунец – от 20 лир

Интересная особенность рыбного рынка в Алании: здесь же на территории располагаются небольшие ресторанчики, где можно попросить зажарить только что купленную рыбу. В ресторане её не только приготовят, но и предложат вкусные гарниры, овощи и салаты на выбор, а также сервируют стол к обеду.

Жаренная рыба в Турции

Часть рынка отдана под продажу мяса (курица, говядина, баранина), мясных изделий, а также овощей, фруктов, чая, кофе, сухофруктов и традиционных турецких сладостей. То есть, здесь можно купить практически все основные продукты питания к вашему столу.

И напоследок предлагаем нашим читателям небольшой словарик перевода на турецкий язык некоторых наименований самых распространенных видов рыб в Турции, который может оказаться полезным на рыбном базаре в центре Алании.

Названия рыб в Турции:

  • Скумбрия – uskumru
  • Тунец – ton
  • Сардина – sardalya
  • Паламут – palamut
  • Леврек (морской окунь) — levrek balığı
  • Рыба-меч — kılıç balığı
  • Кефаль – kefal
  • Хамса (анчоусы) — hamsi balığı
  • Чупра (дорадо) — çipura balığı (çupra)
  • Хек — berlam balığı
  • Лосось – somon
  • Креветки – karides

Источник: statusproperty.ru

Рыбный обзор

Обычно говорят: «четверг – рыбный день.» А вы знаете почему? Я не знала, но поковырялась и узнала. И вам расскажу: «В Советском Союзе рыбный день не имел никакой связи с православной традицией. Введение рыбного меню для населения было вызвано спадом производства мяса и борьбой с недостатком белков в рационе.

Автором «рыбного дня», введённого 12 сентября 1932 года постановлением Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания», был А. И. Микоян. Позднее, 26 октября 1979 года, ЦК КПСС издал повторное постановление о введении «рыбного дня». На этот раз причиной его введения являлась не только нехватка мясной пищи, но и желание руководства страны увеличить производство рыбной продукции. На этот раз за рыбным днём был закреплён постоянный день недели — четверг. В постсоветской России частично сохранилась традиция отношения к четвергу как к рыбному дню».
Вчера был четверг, поэтому я собирала для вас информацию про рыбку на СКипре.

Обычно, у людей складывается мнение, что если едешь к морю (в отпуск, на ПМЖ и т.д.), то рыба и морепродукты должны быть дешевые, разные и в большом количестве. Хочу признаться, что до недавнего времени, я и сама так думала. Но на деле оказывается все не так. В 1971 году при содействии Советского Союза в Египте была построена большая Асуанская плотина.

Эта стройка прекратила поступление питательных веществ, которые несла река Нил в море, и рыбы со временем стало немного. Поэтому на СКипр, в магазины завозят как морскую рыбу, так и выращенную на рыбных фермах. Изучив этот вопрос, оказалось, что это проблема не только СКипра, но и остальных стран Европы. Во многих из них цены завышаются специально из-за большого потока туристов.

Писать дорого это или дешево я не буду, потому что уровень жизни у всех разный. Каждый определит для себя сам. Морская рыба в два раза дороже речной (выращенной на ферме).

Рыба и морепродукты продаются в специальных рыбных магазинах. Свежак, как будто только из моря. Покупая рыбу, Вам ее отдадут уже почищенную с хвоста до головы))) и даже порежут, если попросите.

Названия рыб идут на турецком, поэтому фото я вам буду расшифровывать.
Мы, в основном, берем Дораду, запекаем ее в духовке или на гриле. Cipura — российская дорада (17), Levrek — сибас (19)

Это морская дорада и сибас. Цена — 35 TL, как я и говорила, в два раза дороже.

Lufer — луфарь (50), Voppa – Путассу

DSC_3019

Istavrid – ставрида (15) Barbun — барабулька (25)

DSC_3021

Еще берем свежую cемгу, я ее сама солю, так как та, солено-копченая, которая продается здесь мне не нравится по вкусу и очень дорогая. Salmon — семга (35)

Недавно взяли Palamut – Пеламида, оказалась дешевой, 10 TL (160руб.) одна рыбка на 1 кг. На фото сверху.

Одну я запекла в духовке, а вторую пожарила на сковородке. По вкусу напоминает скумбрию в банке. Мужу не понравилась, на мой вкус – суховата. А местные русскоговорящие ее солят, вместо селедки! И я попробую в следующий раз.

DSC_3241

DSC_3243

Cinekop — голубая рыба (22)

DSC_3222

Voppa – Путассу (14)

DSC_3223

Karides — креветки (40), Barbun — барабулька (40), Mercan — Коралловый лещ (20-30)

Cipura — дорада (16), Gümüş — корюшка (17)

DSC_3233

Сразу видно где чья тарелка)))))))))))

Это все про свежую рыбу.
Все остальное имеется в обычных маркетах в морозильных камерах. Всякие разные филе рыб, наборы морепродуктов, креветки, кальмары в панировке, крабовые палочки и т.д. и т.п.

DSC_3225

DSC_3856

DSC_3857

DSC_3858

DSC_3859

список турецких названий видов рыб и их русский аналог:

akya balığı, iskender — лихия
ay balığı — луна-рыба
bakalyaro — мерланг
barbunya — барбулька, султанка
berber balığı — антиас
berlam balığı — мерлуза европейская, хек
çaça balığı — килька
camgöz balığı — акула суповая
çamuka balığı — атерина атлантическая
çipura balığı (çupra) — чупра, дорада, дорадо королевская, аурата
çitari — сальпа
çizgili mercan — полосатый пагр
çizgiliorkinos, palamut — полосатый тунец
deniz alası — кумжа
deniz şeytan, fener balığı — морской черт
dikenli öksöz — морской петух
dikenlikırlangıç — аспитринга красная, морской петух
dil balığı — язык морской обыкновенный
dülger balığı — солнечник обыкновенный
elektrik balığı — электрический скат
eşkina — горбыль темный
fangri mercan — пагр обыкновенный
gelincik balığı — налим средиземноморский
gümüş balığı, aterina — атерина европейская
güneş balığı, yunker balığı — юнкер морской
hamsi balığı — хамса черноморская
horozbina — собачка морская тупорылая
iskarmoz balığı — мелкочешуйная сфирена
iskorpit — скорпена
iskorpithanisi — окунь серый каменный
isparoz — ласкирь, морской карась
istavrit — ставрида обыкновенная
istrongilos — смарида
izmarit balığı — смарида темная
kağıt balığı — вогмер, рыба-лента
kaler balığı — ангел морской
kalkan balığı — камбала калкан, тюрбо
kanatlı kırlangıç — долгопер средизимноморский
karagöz balığı — клюворыл
kayış balığı — налим морской
kedi balığı — акула кошачья
kefal — кефаль-лобан
kikla, lapin — губан
kılıç balığı — рыба-меч
kırlangıç mercan — петух морской, желтая тригла
kırma mercan — пагелл длиннорылый
kolyoz balığı — скумбрия восточная
kömürcükaya balığı — бычок-черныш
kumtrakonyası — дракон крапчатый
kupes balığı — бопс атлантический, полосатик
kurbağa balığı — звездочет
lahoz — белый групер
levrek balığı — лаврак
lipsoz balığı — еж черноморский
lüfer — луфарь
mahmuzlu camgöz — акула колючая обыкновенная
maltapalamudu- лоцман
mandagöz mercan, lekeli mercan — пагелл розовый
maviköpek balığı — акула синяя
mavri kefal — кефаль толстогубая
mazak balığı — петух полосатый морской
melanurya — меланура
mercan balığı — пагелл красный
mercan — пагр обыкновенный
mersin balığı — осетр атлантический
mezgit balığı — мерланка
mığrı — угорь морской
minakop — горбыль светлый, умбрина
mırmır — карась полосатый морской
müren — мурена средиземноморская
ördek balığı — губан полосатый
orfoz balığı — бурый групер
orfoz — окунь большой малабарский морской
palamut, torik — сарда
papağan balığı — рыба-попугай, скаровая рыба
papaz, rahip — ласточка, монашка
pisi — камбала морская
rina — хвостокол, морской кот
sardalya — сардина
sarı kuyruk — сериола большая
sarıağız — горбыль
sarıgöz — дорада, дорадо
sarpa — сальпа
saz kayası — бычок-зеленчак
sinarit — карась морской
sivriburun karagöz — зубарик
karadeniz somon — черноморский лосось
tekir — султанка средиземноморская
tirsi, dişli tirsi — финта атлантическая
ton, orkinos — тунец
trakonya — дракон морской
uçan balık — двукрыл обыкновенный
uskumru — скумбрия
üzgün — рыба-лира обыкновенная
vatoz — лисица морская
yazlı hani — окунь каменный
zagrada — сарган черноморский
zurna — скумбрещука

Приятного всем аппетита и хороших покупок!

Источник: annamilana.livejournal.com

Полезные советы фуди-туристу: рыба в Турции. Часть 1. #ЛайфхакиПоТурции

Рыба на блюде

Исторические и географические особенности страны «пяти морей» научили местных жителей обращаться с рыбой не хуже греков или итальянцев. Качество рыбных блюд здесь настолько же высоко, насколько разнообразен ассортимент и великолепен вкус. Вариантов попробовать их у вас будет два: уличная еда и стационарные общественные точки питания.

Рыбный фаст-фуд

Бутерброд с рыбой

  • Торговые палатки с рыбой есть во всех крупных городах. Самый бюджетный вариант — сендвич. Совсем экономичный — без изысков: два куска хлеба, между ними — свежеприготовленная рыба. Вкусно и идеально для перекуса на ходу.
  • Ассортимент некоторых киосков предлагает дополнить нехитрый бутерброд салатным листом, томатами или кольцами лука.
  • Если вы не привыкли есть в спешке — можно заказать порцию с собой. В «рыбную тарелку» войдет основное блюдо, плюс тот же салат, хлеб и четвертинка лимона для сбрызгивания рыбы.
  • Уличная еда в Турции чаще всего безопасна, но проявить внимание к гигиеническим привычкам продавца не помешает.

Рестораны

Жареная рыба на листьях салата

  • Вкусы настоящих гурманов бывает самыми непредсказуемыми, а местные рыбные рестораны ценят каждого клиента. Поэтому учтите, что в некоторых местах вам могут подать невыпотрошеную рыбу с головой. Во избежание сюрпризов этот момент лучше оговорить при заказе.
  • Если западные фуди беспрекословно считают самым подходящим к рыбе напитком белое вино, то на Востоке уверены совершенно в другом. Рыбу в Турции запивают только ракы — местной водкой, похожей на знаменитый анисовый абсент Pernod. Только упаси вас Господь пить ракы залпом, ориентируясь на слово «водка». Национальный турецкий напиток нужно разбавить водой и неспешно потягивать на протяжении всей трапезы.
  • На гарнир к рыбе турки традиционно подают хлеб, овощи и очень часто — картофель: жареный или вареный.И о главном: цена. Разумеется, стоимость семги на гриле в мелком кафе и фешенебельном ресторане будет существенно различаться, но в целом рыба в Турции — удовольствие не дорогое. Как известно, стоимость мяса здесь довольно завышена, поэтому рыбные блюда можно попробовать практически везде, не особенно облегчая кошелек и не боясь разочарований.

Лучшие турецкие сериалы с озвучкой на русском языке Вы можете смотреть в группе Aveturk.

Источник: rusturkey.com

Есть ли в Аланье селёдка?

Турция – морская держава, страна четырёх морей!

В одном только Средиземном море водится более 500 видов рыб!

Свежевыловленная морская рыба – бесценный источник микроэлементов, кислот, витаминов и белка, необходимых человеку для полноценной жизни.

Рыба в Турции. Названия, цены, фото.

Купить в Турции свежую рыбу очень просто: она продаётся на рыбных базарах, в специализированных рыбных лавках, рыбных отделах гипермаркетов.

Казалось бы, обычное дело – пошёл в магазин и купил рыбу! В Турции всё именно так и происходит, за исключением того, что названия рыб написаны на турецком языке.

Попробуем разобраться в турецкой лексике на «рыбную тему».

Итак, общее понятие «рыба» на турецком языке – «балык» (Balık).

Рыба в Турции. Названия, цены, фото.

Чтобы выбор рыбы в Турецком магазине не вызывал у Вас языковых затруднений, предлагаем запомнить названия самых распространённых Средиземноморских видов морской рыбы, которые пользуются неизменным покупательским спросом. Вы встретите эти названия и в рыбных лавках, и в ресторанных меню, и в Турецких гипермаркетах:

  • Çipura («чипура»; турки называют её «чупра») — Морской карась, Дорада
  • Levrek («леврек») – Судак
  • Morina («морина») –Треска
  • Аkbalık («акбылык») – Мерлан (вид трески)
  • Sardalya («сардалья») — Сардина
  • Uskumru («ускумру») – Скумбрия
  • Somon («сомон») – Лосось, сёмга
  • Мezgit («мезгит») — Пикша
  • Тonbalığı («тонбалы») – Тунец

В рыбных отделах гипермаркетов покупателей радуют разнообразием предложений: можно купить даже экзотические виды рыб — «морского чёрта», «морской язык», «рыбу-меч», «ската».

Рыба в Турции. Названия, цены, фото.

Вся рыба продаётся в свежем виде, слово свежий на турецком языке звучит так: «тАзе» (Taze).

В магазинах Вы встретите не только морскую, но и озёрную рыбу: в Турции много форели!

Аlabalık («алабалык») – Форель

Средняя стоимость свежей морской рыбы в магазинах Аланьи – от 12 до 20 TL.

Кстати, в Турции рыба, выловленная 4 часа назад, стоит дороже той, которая выловлена 6-8 часов назад. На цене это отразится примерно так: 16 TL за 1 кг рыбы, выловленной 8 часов назад, и 18 TL за 1 кг рыбы, выловленной 4 часа назад.

Есть и приятный бонус: любую выбранную Вами рыбу продавец сразу же очистит от чешуи!

Рыба в Турции. Названия, цены, фото.

В Турции, как и в России, продаётся не только свежая, но и солёная рыба. Вы сможете купить сельдь различного посола, а также филе сельди, в больших и маленьких банках. Стоимость банки сельди зависит от её веса: от 28 до 100 TL за банку.

В гипермаркетах продаётся и копченая рыба: «фюме» (Füme – копчёный). Для тех, кто хочет запастись рыбой впрок, есть отделы со свежемороженой продукцией.

Рыба в Турции. Названия, цены, фото.

В рыбных магазинах продаются в свежем виде и разнообразные морепродукты:

  • Креветки
  • Крабы
  • Кальмары
  • Мидии
  • Каракатицы
  • Осьминоги
  • Моллюски

Стоимость морепродуктов: от 12 до 100 TL за 1 кг.

Богатый и разнообразный подводный мир Средиземного моря широко представлен в рыбных магазинах Аланьи!

Если Вам по душе рыбалка, то Вы найдёте в Аланье много возможностей для рыбной ловли!

Аланья – город рыбаков! Скалы и многочисленные пирсы, уходящие вглубь моря, — излюбленные места местных рыболовов.

Что попадается на крючок любителя-рыболова в Аланье?

Аланья, Турция. Фото. Побережье.

Мелкая рыба в изобилии водится около берега, рыба среднего размера – на расстоянии не менее 30 м от берега, крупная рыба – на расстоянии не менее 150 м от берега моря.

В Аланье на удочку хорошо ловится морской карась!

Помните: в рыбалке главное – терпение, сноровка и везение!

Источник: 7plus.pro

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...