Желуди — это плоды деревьев из семейства Буковые (например, бука, дуба, каштана). Чаще всего под желудем мы подразумеваем плоды дуба.
Желуди имеют относительно сочную мякоть, которая содержит белки, жиры, другие полезные и питательные вещества.
Желуди служат пищей для многих животных и птиц.
Желудями питаются такие виды птиц, как фазаны, сойки, голуби, дятлы. Особенно прославилась в этом деле сойка, которая делает большие запасы желудей на зиму.
Кроме того, что желуди являются для этих птиц пищей, есть и обратная связь — птицы способствуют размножению дубов.
Отметить Задать вопрос Комментировать
Сойка — лесная птица, в основном питается желудями. Она на зиму делает большие запасы желудей (около 4 кг).
Поползень обыкновенный — это лесная небольшая птица (около 12 см), кроме желудей питается еще орехами, семенами шишек.
Муравьиный меланерпес, а по другому желудевый дятел делает огромные запасы желудей, сначала делает отверстия в стволе дерева ( бывает что и в телеграфных столбах), а затем по одному желудю заталкивает в каждое отверстие. Даже насчитывалось в одной желтой сосне около 60 тысяч желудей, спрятанных таким образом.
РЕДКИЙ БЕЛЫЙ ДУБ СО СЪЕДОБНЫМИ ЖЕЛУДЯМИ
Источник: wiki-otvet.ru
Сойка — друг садоводу или не очень?
С орнитологией у меня обстоят дела не очень хорошо. То есть воробья от трясогузки отличу, и сороку от грача тоже, но вот перечислить всех распространённых в нашей местности птиц, пожалуй, не смогу. Хотя тему придётся изучать — лес рядом и птиц много, хотелось бы знать: кого привечать, а кого отваживать.
Однозначно понятно, что ласточки — друзья, их гнездо под крышей сарая летом никогда не пустует, и родители снуют туда-сюда, таская детишкам жучков и гусеничек. Смотреть приятно. Желтопузые белощёкие синички, прикормленные зимой, тоже живут поблизости и активно носят детишкам жучков-муравьёв-мелких гусениц. А вот с сойками всё не так однозначно. Именно о ней и будет статья — как сойка выглядит, где живёт, что ест и стоит ли с ней дружить?
Как выглядит сойка и где живёт?
Сойка (Garrulus glandarius) – представитель семейства врановых, с вороньей сообразительностью, но красотка. Внешность у нее завидная, яркая. Не тропическое разноцветье, но по скромным меркам умеренного климата – броская.
Основной окрас бежево-коричневатый, даже видится некоторая розовинка. Горлышко и зона вокруг хвоста – белые. При этом белое горлышко окантовывают яркие чёрные «усы», идущие от клюва, такой же чёрный и хвост. Очень красиво раскрашены крылья: лазурные предплечья с тёмными штрихами, серые, чёрные и белые пёрышки хороши как в развороте, так и в сложенном состоянии.
Уникальные целебные свойства плодов дуба. А вы знали это про желуди?
На голове заметный хохолок. Это всё про обыкновенную сойку, по России их несколько подвидов.
Немелкая птичка, от клюва до хвоста сантиметров 35 и размах крыльев полметра, так что разглядеть ее не составляет труда. Веса в ней, правда, всего граммов 200, но она же не бройлер, ей летать надо. Впрочем, летает она сравнительно медленно. Это у них семейное: некоторые виды, например, живущие в пустынной местности саксаульные сойки, вообще, предпочитают бегать.
Звуки, издаваемые сойками – на любителя: иногда производят они довольно мелодичные трели, но стоит умилиться, как раздаётся что-то между карканьем и кряканьем. Похоже, это карканье-кряканье у них является чем-то ругательным – птицы издают эти звуки при опасности и когда чем-то сильно недовольны.
А ещё сойка исключительно правдоподобно имитирует голоса других птиц или животных, дополнительно включая эти имитации в своё брачное пение. Видимо, с целью демонстрации своих возможностей. Если её поселить у себя дома, даже слова научится произносить. Может изображать и технические звуки – бензопилу, например. Альтернатива зарубежным попугаям.
Сойки преимущественно лесные птицы, сильно нелюбимые охотниками: если сойка охотника заметила, она будет каркать-крякать на весь лес, предупреждая всю окрестную живность. В некоторых местах сойки ведут осёдлый образ жизни и на зимовку никуда не улетают, довольствуясь местными условиями. Ну, а другие предпочитают проводить зиму в тёплых краях и с наступлением холодов отправляются на юг.
В последние годы сойки уже совершенно спокойно обживаются в окрестностях людского жилья, которого раньше не то, чтобы избегали, но не жаловали. Главное, чтобы деревья рядом были.
Что ест и кого боится?
Сойки всеядны, но при наличии дубов предпочитают питаться желудями, ловко расколупывая их своим острым клювом. При отсутствии же дубов обходятся орехами, семечками подсолнуха, зёрнышками овса, гороха, пшеницы. В Беларуси замечены за поеданием картошки и даже заготовкой её на зиму.
С весны до осени довольно успешно птицы разнообразят своё меню жуками-бронзовками, листогрызами, долгоносиками, усачами, майскими жуками, гусеницами и личинками разных насекомых, что очень на руку садоводам. Едят даже тлю и муравьёв.
Не только сами едят, но и детишкам таскают в огромных количествах. Детишек выводится штук шесть, растут они быстро, чуть больше месяца до самостоятельности, но этот месяц необыкновенно напряжённый для родителей – рты у птенцов не закрываются.
Взрослые птицы от безысходности (жуков-личинок всех отравили, жёлуди не созрели ещё) могут переходить к хищничеству: расклёвывают чужие яйца, могут поймать и употребить ящерицу, лягушку, мышонка, чужих птенчиков и даже самых мелких птиц.
У нас сойки очень любят виноградных улиток. Гурманы. Всегда караулят покос, после которого можно поживиться и травмированными улитками, и попавшими под леску триммера (к моему огромному сожалению) медлительными безногими ящерками веретеницами. В перерывах между покосами, когда ничего дармового не предвидится, самостоятельно ловят улиток и раскалывают их скорлупки об отмостку дома.
Витамины сойкам тоже нужны и добывают они их из ягод – земляники, малины, калины, рябины, брусники, вишни с черешней и пр.
К осени хозяйственные птички начинают делать запасы, складывая орешки, жёлуди, зёрна, семечки в заранее присмотренные «кладовые». В отличие от хомяков, в качестве тары для переноски использующих защёчные мешочки, сойки пользуются мешочком подъязычным. Он у них достаточно вместительный. «Кладовые» устраиваются по ситуации: во мху, в пнях, или между корнями деревьев, там, где зимой можно добыть еду; в дуплах или даже брошенных гнёздах, если местность отличается высоким снеговым покровом. Тут у них высокая конкуренция с белками и взаимное воровство.
Белок у нас тоже много, поскольку вокруг растут фундуки, грецкие орехи и на участке есть взрослая сосна – источник шишек. Осенью, в пору созревания всего этого богатства, белки и сойки носятся туда-сюда с добычей, отчётливо ругаясь друг с другом.
Но белки сойкам не враги, а всего лишь конкуренты. Естественные враги – ястребы-тетеревятники, серые вороны (а ещё родственники!), филины и куницы. Куницы, по большей части, разоряют гнёзда.
И люди, конечно: пестицидами травят, отстреливают, ловушки устраивают. Кстати, сойки, как и многие представители семейства врановых, способны запоминать облик человека. То есть, если кто-то попытался сойку или её гнездо истребить, но не преуспел, карканье-кряканье будет сопровождать его постоянно.
Впрочем, сойки пока далеки от вымирания и явно эволюционируют.
Сойки в саду — враждовать или уживаться?
В Хабаровском крае сойки у нас в саду появлялись осенью. Большая галдящая прожорливая кампания. Там они ещё более яркие, чем европейские: голова и зашеек у них охристо-рыжие, броские. Компания объедала оставшиеся в саду ягоды: калину, рябину (начинали с крупноплодных и сладкоплодных сортов), остатки облепихи, боярышника, а потом исчезали – видимо, кочевали куда-то. Может, в качестве эмигрантов в Японию или Корею.
В принципе, ни вреда, ни пользы: всё, что нужно, мы к этому времени собирали. Но вот местным птичкам, наверное, было обидно: ну и летели бы себе в тропики бананы клевать! Чего нашу рябину-то лопать?
На Кубани дела обстоят несколько иначе, сойки тут живут постоянно. Лес за забором дубово-грабовый, желудей – пруд пруди, с гусеницами-букашками тоже неплохо, есть, что покушать и чем деток накормить. Покос мы начинаем в апреле–мае, заканчиваем в октябре, и убитые улитки в достатке весь сезон.
В конце весны—начале лета сойки деловито скачут по веткам плодовых деревьев, собирая вредителей – бальзам на сердце садовода. Но вот с момента созревания ягод ситуация становится напряжённой. То есть собирать насекомых они не перестают: детей-то кормить надо, но и на созревающие витамины алчно поглядывают.
Оправдывая свою принадлежность к весьма неглупому семейству врановых, сойки в борьбе за созревающий урожай проявляют недюжинную изобретательность. Каждый год мы соревнуемся с ними – кто кого обхитрит. В первый год нашего хозяйствования они просто поклевали все заметные сверху ягоды садовой земляники, обманными манёврами отвлекая кошку.
После того как все грядки мы укрыли сеткой, птицы начали подбираться с краёв и расклёвывать ягодки, касающиеся сетки. На грядки установили дуги и уже по ним накрыли сеткой. Сойки переключились на садовую землянику, растущую в приствольных кругах плодовых деревьев. Мы оставили расти там траву, чтобы ягод было не видно – сойки, как хорошие следопыты, пешком утюжили приствольные круги, но ягоды-таки находили. Пришлось укрывать и там.
Мы считали, что, накинув сверху сетку, надёжно укрыли молодые черешенки и дюки от жадных птичьих взоров. С мелкими птичками так и обстояло: увидев такое небрежение к их потребностям, они перебрались к соседям. Сойки, видимо, из спортивного интереса остались и начали искать уязвимые места в укрытии. Нашли: пешком заходили под сетку, подпрыгивали и клевали ягоды.
Пришлось закрыть у деревьев и нижнюю часть тоже. Птицы сделали несколько попыток проделать в сетках отверстия. Не тут-то было! Затеняющая сетка сделана крепко и хитро, у них ничего не получилось. Со злости они поклевали красную смородину.
За плоды на старой черешне борьба шла с переменным успехом: сначала соек отпугивали всякие шумелки-шуршалки-блестяшки, но они быстро к ним привыкали и опять брались клевать ягоды. В конечном итоге черешня упала, видимо, не выдержав веса объевшихся птичек. Да и пора ей уже было.
Малину почему-то наши сойки не трогают и ежевику тоже – не по вкусу, наверное. Плоды и фрукты, созревающие одновременно с желудями и позже, сойкам неинтересны. Они в это время свои «кладовочки» заполняют. Дубов полный лес, работы у них много.
Осенью, в октябре-ноябре, когда и жёлуди заготовлены, и ягодные «разборки» позабылись, и делить больше нечего, они у нас поют. Не так активно, как весной, зато мелодично. Без карканья-кряканья, ведь драться за самку уже не надо. Осенние песни у них — видимо, из любви к искусству.
И как-то оттаиваешь душой, слушая последние осенние трели. Уже и птички, вроде, не вредные, и урон от них невелик, и пользы, опять же, много. Так что активно бороться не будем. Приманивать, впрочем, тоже не будем, постараемся жить более-менее мирно — по-соседски. Даже между добрыми соседями ведь всякое бывает…
Рассылка Ботанички
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
- Лучшие новые материалы сайта
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума
Ботаничка на YouTube
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Ваши истории на Ботаничке!
Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.
Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!
Наш чат в Телеграм
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Форум Ботанички
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.
Социальные сети
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
- Лучшие публикации
- Новые и интересные сорта
- Красивые ландшафтные решения
Источник: www.botanichka.ru
Каштаны и жёлуди
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Войти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Сейчас на странице 0 пользователей
Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
Объявления
- Если вы подобрали замёрзшую птицу
- Статья » Птицы в зимнем лесу» Константина Михайлова
- В связи с техническими работами недоступен раздел подписи в профиле пользователя. Спасибо за понимание.
- Уже зарегистрированы? Войти
- Регистрация
Сообщество
Активность
- Создать.
Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.
При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.
Источник: www.mybirds.ru
Можно ли давать желуди и каштаны попугаям и врановым птицам
Желуди очень полезный продукт питания птиц. Они с удовольствием поедаются попугаями, врановыми птицами и лесными голубями. Давать их можно без ограничений, в сухом и пророщенном виде.
Особенно важно обеспечивать желудями и каштанами южноамериканских попугаев — ар, амазонов, аратинг, пиррур, пионусов; так как эти попугаи в природе едят огромное количество растений богатых биологически активными веществами.
Подробно об этом я писал в статье о танинах в рационах птиц.
Для врановых птиц — соек, сорок, галок, грачей, кедровок, воронов — желуди также являются естественным продуктом питания. При содержании этих птиц в неволе — их надо обеспечивать желудями на регулярной основе.
На этом видео зеленощекие амазоны (Amazona viridigenalis) в природе с удовольствием едят желуди и выкармливают ими своих птенцов. Амазоны питаются созревающими плодами «дикого каштана» (Calodendrum capense) и незрелыми стручками мимозы, которые охотно поедаются и ожереловыми попугаями (Psittacula krameri).
Эти растения (дуб, капский каштан, мимоза) содержат большое количество биологически активных веществ, которые отсутствуют или содержатся в минимальных количествах в зерновых смесях, применяемых для кормления попугаев. Что еще раз наглядно показывает — питание попугаев в природе принципиально отличается от принятых норм.
Желуди на всех стадиях созревания, а также листва и ветки дуба — являются одним из основных компонентов рациона ожереловых попугаев или индийских кольчатых попугаев (Psittacula krameri), распространившихся на Британских островах и увеличивающих свою численность в Европе.
Пророщенные желуди и каштаны для жако, ара, какаду, амазонов, ожереловых, александрийских, сенегальских, капских и других видов попугаев
Практический опыт Ирины Поповой о проращивании желудей и каштанов для обогащения рациона попугаев жако.
Ирина Попова
После того, как я насобирала в лесу желудей несметное количество, и получила в подарок такое же количество каштанов, я задумалась на тему хранения всего этого богатства. Не хотелось бы, чтобы все мои труды, и труды тех кто собирал для нас каштаны, пропали даром. Тем более, что для птиц это лакомство и сплошные витамины и полезности.
Поэтому я подготовила пластиковый контейнер с крышкой и привезла 3 мешка песка. Засыпала все слоями. Потом из пульверизатора опрыскала поверхность песка. (опрыскивала еженедельно). Прикрыла все это хозяйство крышкой, с периодической вентиляцией. Через неделю после размещения желудей и каштанов в песке, я обратила внимание, что каштаны начали прорастать. А потом и желуди.
Все то, что проросло, я стала предлагать своим жако. Надо сказать, что они с удовольствием поедают корешки и стебли у проросших желудей и каштанов. И это дико полезно) вот такая у нас получилась суровая пророщка.
Контейнер с песком у меня стоит в квартире. Ни разу не в светлом месте. Если бы стоял в прохладе, возможно ничего бы не проросло. А так я получила шикарный пророст каштанов и желудей, который еще более полезен птичкам. Приятного аппетита.
Хотелось бы еще предостеречь. Если кто будет подобным методом проращивать желуди и каштаны. Мною подмечено, что каштаны внутри как только проросли, остаются такие же хорошие и сочные. Но я все равно смотрю на предмет плесени. Мало ли что. А вот желуди проросшие нужно вскрывать. Потому что даже с корешками они внутри могут быть уже не пригодны к употреблению попугаями.
Вот на фото видна разница между хорошими желудями и испорченными, которые давать попугаям нельзя. Вот как жакоша любит пророщенные каштанчики.
Капский каштан или Калопендрум капский (Calodendrum capense), несмотря на свое название, не является родственником европейских каштанов, которые родственны дубам. Капский каштан входит в семейство рутовых (Rutacea), к которым относятся, в частности, цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины) деревья и кустарники, содержащие большое количество эфирных масел и в плодах, и в ветках, и в листве. Растения содержащие большое количество эфирных масел также должны входить в состав рационов попугаев в неволе.
Кстати, капский каштан интродуцирован и в Австралии — наверняка австралийские попугаи в природе включают это растение в свой рацион. Также как это произошло со многими хвойными породами деревьев. Попугаи какаду с удовольствием питаются хвойными шишками разных стадий развития и сосновую хвою.
Ожереловые попугаи кормятся плодами кашта́на посевного (Castánea satíva) вид рода Каштан семейства Буковые (Fagaceae). (другие названия: Каштан съедобный, Каштан настоящий и Каштан благородный). Обратите внимание что попугаи едят и «кожуру» каштана.
Общий химический состав желудей.
Из приведенных ниже данных видно, что в состав желудей входят белки (7-9 %), липиды (11-12 %), достаточно большое количество углеводов (14-16%), в том числе крахмал (до 60% от общего содержания углеводов), и до 3% золы. Особо следует отметить наличие таких соединений, как биофлавоноид кверцитин, дубильные вещества, в том числе танины, представляющие собой физиологически ценные вещества, являющиеся природными антиоксидантами и вкусовыми компонентами.
Таблица 1 — Общий химический состав желудей
Массовая доля, %:
влаги 60,0 – 66,0
белков 7,0 – 9,0
липидов 11,0 – 12,0
углеводов, в том числе:
14,0 – 16,0 крахмала
8,4 – 9,6 золы
2,2 – 3,0 дубильных веществ, в том числе:
0,54 – 0,60 танины
0,48 – 0,52 биофлавоноидов (кверцетин) 0,03 – 0,06
Состав макро- и микроэлементов, содержащихся в желудях приведен в таблице 2.
Массовая доля макроэлементов, мг/100 г:
натрий 17,96
калиий 109,68
кальций 84,94
магний 28,34
фосфор 19,64Массовая доля микроэлементов, мкг/100 г:
железо 1942
цинк 1180
марганец 2100
медь 300
Установлено, что преобладающими макроэлементами являются калий, кальций и магний, которые влияют на состояние сосудистой системы и сердца. Калий необходим для нормальной деятельности мягких тканей организма, желез внутренней секреции, капилляров, нервных клеток. Также он играет роль в поддержании функционирования клеточных стенок, нормализует сердечный ритм, повышает умственную активность и поддерживает энергетический уровень организма.
Кальций, наряду с пластической и структурной функциями, влияет на физиологические и биохимические процессы. Он необходим для нормального функционирования нервной системы, сократимости мышц, является активатором ряда ферментов и гормонов, а также важнейшим компонентом свертываемости крови.
Магний участвует в углеводном и фосфорном обмене, в синтезе белков. Обладает сосудорасширяющим действием. Принимает участие в построении костной ткани, оказывает успокаивающее действие нервной системы. Играет значительную роль в процессах свертываемости крови, регуляции работы кишечника.
В желудях также в значительных количествах содержатся фосфор и цинк. Известно, что эти минеральные вещества являются необходимыми для организма , поскольку активно участвуют в обмене веществ и являются структурными элементами костной и мышечной ткани. Так фосфор также активно участвует в формировании тканей мозга, входит в состав всех тканей и необходим для нормального функционирования нервной системы и сердца.
Цинк необходим для нормальной структуры ДНК, он входит в состав белков, которые регулируют перенос генетической информации. Является одним из самых сильных антиоксидантов. Необходим для обновления кожи, волос и ногтей. Поскольку в желудях присутствуют белки, изучали их аминокислотный состав. Установлено, что в желудях преобладают такие незаменимые аминокислоты, как метионин+цистин, фенилаланин+тирозин и треонин, что обусловливает биологическую ценность сырья.
Таблица 3 — Состав витаминов желудей
Содержание витамина, мг/100 г
Тиамин (В1) 0,10 – 0,12
Рибофлавин (В2) 0,48 – 0,50
Витамин Е 0,04 – 0,06
Витамин С 51,20 – 53,18
Ниацин (РР) 1,50 – 1,57
Из анализа данных таблицы 3 следует, что в желудях в значительных количествах содержатся витамин С, витамин В2 и витамин РР. Витамин С необходим для поддержания иммунитета, а также для образования и поддержания уровня коллагена – белка, содержащегося в соединительных тканях, принимает участие в обмене аминокислот, синтезе некоторых гормонов, стимулирует процесс кроветворения, улучшает защитную функцию печени . Известно, что витамин В2 участвует в процессах углеводного, белкового и жирового обмена, в поддержании нормальной зрительной функции глаз, а также для жизнедеятельности всех клеток и тканей. Регулирует превращения аминокислот и биосинтез белка (гемоглобина), стимулирует процесс роста.
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях, в процессе внутритканевого дыхания, выполняет ряд функций, связанных с синтезом ДНК и делением клеток .
Количество липидов в желудях составляет 11-12 %, учитывая это, изучали их жирнокислотный состав (таблица 4).
Из полученных данных видно, что в липидах желудей преобладают олеиновая (44,46-53,08%), линолевая(25,24-39,60%) и пальмитиновая(12,02-13,81%) кислоты.
Таблица 4 — Жирнокислотный состав липидов желудей
Содержание жирных кислот, % к общей сумме
Миристиновая С14:0 0,02-0,03
Пальмитиновая С16:0 2,02-13,81
Пальмитолеиновая С16:1 0,10-0,12
Стеариновая С18:0 1,72-2,46
Олеиновая С18:1 44,46-53,08
Линолевая С18:2 25,24-39,60
Линоленовая С18:3 0,27-1,11
Арахиновая С20:0 0,46-0,52
Эйкозеновая С20:1 0,18-0,39
Зеленокрылый ара Корделия и гибрид желтохохлого и белого какаду Несси — получают желуди и каштаны без ограничений уже много лет. Фото Людмилы Тихоновой
Источник: vkdoc.ru