Управление Россельхознадзора по Челябинской области информирует охотников о саркоцистозе диких животных и птиц и напоминает как уберечься от этого заболевания.
В последнее время в сети Интернет опубликовано большое количество видеороликов, на которых запечатлен процесс разделки тушек добытых диких животных и птиц. В процессе их разделки авторы видео отмечают наличие в скелетной мускулатуре большого количества белых «червячков». Это свидетельствует о заражении животного саркоцистозом.
Саркоцистоз (саркоспоридиоз) — хроническое заболевание зверей и диких птиц, часто заканчивающееся смертельным исходом. При сильном поражении организма происходит перерождение мышц, появляются истощение, гидремия тканей. Возбудителем заболевания являются паразиты, которые относятся к роду Sarcocystis.
Саркоцистами поражаются косули, олени, кабаны, зайцы, дикие утки, крысы, мыши. В этиологии саркоцистозов диких животных известно несколько видов этих паразитов:
— у косули (в мышцах глотки, корня языка);
Паразиты в мясе утки!!!
— у кабана (во всех поперечнополосатых мышцах, больше в диафрагме, кончике языка, зеве, брюшной стенке, в мышце сердца);
— у зайцев (во всех мышцах скелета);
— у уток разных видов (в мышцах скелета).
Цисты расположены в межмышечной соединительной ткани.
Заражение саркоцистозом человека может проявляться в двух формах заболеваний:
— первая сопровождается диареей, умеренной лихорадкой и рвотой (кишечная форма проявляется при заражении человеческими типами паразитов S. hominis и S. suihominis);
— вторая протекает при мышечной боли, переходящей в отек и лихорадку (мышечная форма).
В большинстве случаев заражение людей саркоцистами протекает бессимптомно. При кишечном саркозистозе люди заражаются, потребляя в пищу недоваренное мясо, содержащее паразиты. Мышечная форма возникает при орально-фекальном пути заражения паразитами, которые были выделены в окружающую среду с экскрементами животных (наиболее вероятный путь — это непреднамеренное проглатывание паразитов с зараженной экскрементами водой или пищей).
Чтобы уберечься от саркоцистоза, надо всем соблюдать правила профилактики:
— строго следить за гигиеной рук, посуды и другого инвентаря после контакта с сырым мясом;
— категорически запретить скармливание кошкам и собакам сырого мяса, пораженного саркоцистами;
— обезвреживать зараженное мясо проваркой в течение 30–60 минут или промораживанием при температуре — 20°С (внутри туши) в течение 24 часов;
— подвергать технической утилизации трупы животных;
— мясо добытых диких животных и птицы подвергать ветеринарно-санитарной экспертизе.
- Главная
- Об Управлении
- Положение об Управлении
- Структура.
- Руководство Управления
- Отделы
- Программы профилактики нарушений
- Государственный ветеринарный контроль в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации и (или) местах полного таможенного оформления
- Государственный ветеринарный надзор
- Государственный карантинный фитосанитарный контроль (надзор)
- Государственный надзор в области семеноводства в отношении семян сельскохозяйственных растений; государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки
- Государственный земельный надзор в отношении земель сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»
- Федеральный государственный надзор в сфере обращения лекарственных средств в отношении лекарственных средств для ветеринарного применения и лицензионный контроль в сфере обращения лекарственных средств для ветприменения
- Общественный совет
- Ведомственный план Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по реализации Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти на 2019 г., 2020 г.
- Публичная декларация целей и задач Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
- Электронная приемная
- План проведения контрольно-надзорных мероприятий (плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) на очередной год
- План проведения проверок деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления; План проведения проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
- Статистическая информация, сформированная Россельхознадзором в соответствии с федеральным планом статистических работ
- Форма федерального статистического наблюдения № 1-контроль «Сведения об осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»
- Форма федерального статистического наблюдения №- 1 -лицензирование «Сведения об осуществлении лицензирования»
- Сведения о вакантных должностях государственной гражданской службы, имеющихся в территориальном управлении Россельхознадзора (за исключением руководителя и заместителей руководителя территориального управления»
- Публичные обсуждения 2022 года
- Публичные обсуждения 2021 года
- Публичные обсуждения 2020 года
- Публичные обсуждения 2019 года
- Публичные обсуждения 2018 года
- Публичные обсуждения за 2017 год
- Предъявляемые требования. Проверочные листы
- Регистрация и лицензирование
- Ссылка на Электронную приемную
- Координационный совет
- Поступление на государственную службу
- Вакансии. Результаты конкурса
- Нормативные документы
- Административные регламенты
- Соглашения
- Вопрос-ответ (часто задаваемые вопросы)
- Таможенный союз
- Россельхознадзор РФ о противодействии коррупции
- Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
- Антикоррупционная экспертиза
- Методические материалы
- Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения
- Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
- Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов
- Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
- Сообщить о коррупции
- Доклады, отчеты, обзоры, статистическая информация
- Аттестация экспертов
- Судебная практика Управления. Бесплатная юридическая помощь
- Судебная практика отдела государственного земельного надзора
- Надзорная деятельность (итоги работы). Закупочная деятельность
- Итоги работы отдела государственного земельного надзора
- Требования к обращению побочных продуктов животноводства
- Требования к обращению побочных продуктов животноводства
- Отдел надзора за обеспечением карантина растений
- Отдел надзора за качеством зерна и семенного контроля
- Отдел государственного земельного надзора
- Новости
- Видеоматериалы и радио
- Архив журнала Управления
- Навстречу 75-летию Победы
Видеопедия. Карантинные объекты Российской Федерации
Болезни уток
АНКЕТА-ОПРОС
заявителей, субъектов-получателей государственных услуг, а также заинтересованных лиц и организаций о качестве предоставления Россельхознадзором государственных услуг
Источник: rsn-chel.ru
На Север прилетели утки, заражённые саркоцистозом
В связи с открытием весеннего охотничьего сезона на водоплавающую и боровую дичь в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре следует оповестить всех охотников о том, что в нашем регионе были добыты утки, а именно селезни, заражённые саркоцистозом.
Об этом я узнала от знакомого, который добыл селезня в Белоярском районе. После того, как утка была очищена от пуха, в разрезе мяса были замечены белые черви длиной в 7 миллиметров. Оказалось, что птица была заражена саркоцистозом.
Саркоцистоз – хроническое заболевание зверей и диких птиц, часто заканчивающееся смертельным исходом. При сильном поражении организма происходит перерождение мышц, появляются истощение, гидремия тканей. Возбудителем заболевания являются паразиты, которые относятся к роду Sarcocystis.
Развитие саркоцист происходит в мышечных клетках. В них сначала появляются молодые амебоподобные формы – трофозоиты, которые затем превращаются в многоядерные образования, приобретающие продолговатый мешкообразный вид цисты, на первый взгляд напоминающие рис. Трофозоиты могут переноситься кровососущими паразитами из тела больных животных на здоровых. В литературе имеются сведения о том, что в естественных условиях хищные и всеядные звери, а также птицы заражаются при поедании мяса, поражённого саркоцистами.
Охотникам следует осмотреть добытую дичь на месте, не принося домой. Для этого необходимо одеть перчатки и сделать надрез кожи в районе грудки, осмотреть грудку птицы. Мясо должно быть чистым, без каких либо вкраплений. Если увидите в мясе паразитов, напоминающих белый рис длиной в 7 миллиметров, знайте – утка заражена саркоцистозом.
Такую дичь нельзя употреблять в пищу, а также нельзя скармливать её в сыром виде собакам и кошкам. Перчатки и заражённая утка подлежат технической утилизации. Утку необходимо сжечь или закопать в землю на глубину 2 метра. Нож рекомендуется тщательно вымыть и обработать спиртом.
Эти паразиты особенно опасны для человека, который съел заражённое мясо.
Заболевание долгое время протекает практически без симптомов, поражая нервную систему. Первичные признаки заболевания саркоциcтозом – это слабость, повышение температуры тела, недомогание. По истечении нескольких месяцев у человека полностью поражается нервная система. Кроме того, наличие болезни может привести к остановке сердца, тромбозу.
Этому заболеванию подвержены и домашние животные, которые едят мясо заражённой утки. Шанс заразиться человеку в таком случае значительно возрастает. В случае, если при разделывании птицы дома были найдены черви, то собаку или кота следует проверить на наличие у неё цист.
Чтобы человеку избежать саркоцистоза или проникновения возбудителя в организм через мясо птицы, следует руководствоваться следующими правилами. Необходимо провести тщательный визуальный осмотр филе. Качественное мясо имеет однородную структуру и цвет. При разделке птицы осмотреть как внешний вид мяса, так и содержимое внутренних органов, т.к. они являются любимым местом обитания большинства паразитов.
Если при осмотре ничего не было обнаружено, для профилактики следует мясо замочить на 30 минут в воде с добавлением 1 ложки столового уксуса или 1 таблетки аспирина. При наличии глистов в тушке они всплывут на поверхность. Время готовки птицы должно быть не менее 1 часа, в духовке – 1,5 часа.
С использованием информации интернет ресурсов материал подготовила Надежда Рагимова
Мәшӑӊ васэт Увӑс мўва юхӑтсӑт
Тӑм товийн Увӑс мўвева мәшӑӊ васэт юхӑтсӑт. Щи мәш рўщ щирн саркоцистоз нємӆ. Вой веӆпӑсӆӑты хуятӑта щи оӆӑӊӑн иса вәты мосӆ.
Щи мәш оӆӑӊӑн ма рәт хәем эвӑӆт уша павӑтсум. Ӆўв Нуви сӑӊхум районӑн вәӆ. Тӑм ванӑн васы веӆпӑсӆӑты мӑнӑс. Кӑт шош веӆӑс. Имеӆ пиӆа юӆн щитӊӑн сыстамтты питсӑӊӑн. И васы ям вәс, кимит кєшийн эвтӑс, ӆыпийн нуви нярвойт шиваӆӑс.
Щи оӆӑӊӑн интернетн уша павӑтты питӑс. Щи шош саркоцистоз утн мәшмӑӆсы.
Саркоцистоз – щит войт па тухӆӑӊ войт мәш, мәшӑӊ войт пӑрӆӑт. Нярвойт ӆонӑн сєма питыйӆӆӑт, щӑта вәӆӆӑт, єнумӆӑт. Щи утӑт мәшӑӊ вой эвӑӆт тӑӆаӊ воя питты щир тӑйӆӑт. Вантэ, мәшӑӊ войт пєӆӊайн муй па па вўр шєпты ай воятн пурӆыйт, щи юпийн пеӆӊайт тӑӆаӊ войт пурӆӑт па щи атум мәш ӆывеӆа мӑӆӑт.
Вой веӆпӑсӆӑты хуятӑта иса веӆум васэт вәнтӑн вантты мосӆ. Кєшийн васы мевӆӑн єӆ сух мосӆ еша эвӑтты. Нюхийн ӆапӑт миллиметра хўватн рис хурасуп нуви нярвойт шиваӆӑӆты ки, щи тухӆӑӊ вой саркоцистоз утн мәшитӆ. Тӑм васы ӆєты ӑн рӑхӆ, ампӑта па кӑтета мӑты ищи ӑн рӑхӆ. Мосӆ тўта вўщитты муй па кӑт мєтра мӑӆат мўв лота лӑп хирты.
Хӑннєхә щимӑщ васы ӆєты юпийн ищи кӑшаӊа йиӆ. Оӆӊӑӆн єӆ сухӆ каврума йиӆ, вевӆы-щомӆы питӆ. Муӆты арат тыӆӑщ юпийн хӑннєхә нервной система кӑшаӊа йиӆ, щи юпийн ӆўв ӑнтәма йиты щир тӑйӆ.
Щирн нын васы веӆсӑты ки па ӆыпийн нємӑӆт нярвой ӑн шиваӆӑсты, щи нюхи ӆєты рӑхӆ, тәп и щос мӑр кавӑртты мосӆ.
Надежда Рагимова
Источник: khanty-yasang.ru
Основные виды саркоцистоза (паразитов в утке)
В мясе птицы, как домашней, так и дикой, встречаются различные паразиты. Некоторые из них смертельны не только для хозяина, но и для человека, который съел зараженное мясо.
Наиболее опасны саркоцисты. Они вызывают у человека саркоцистоз, который долгое время протекает практически без симптомов, поражая нервную систему. Кроме того, часто встречаются в тушке такие паразитарные микроорганизмы, как сингамусы, гистомонады и гетеракидоз. Стоит также знать полезно ли на самом деле мясо утки.
Немного о паразитах
Утиное мясо может быть подвержено заражению паразитами (саркоцистоз). Это касается не только дикой утки, но и выращенной в домашних условиях. Существует два пути заражения. Первый путь – контактный – от другой особи, второй – заражение происходит через пищу, т.е. яйца глистов попадают с растениями и травой.
Существует множество глистов, которые вызывают заражение птиц. Далеко не все они изучены, но существует ряд наиболее опасных для человека. Следует отметить, что благодаря яйцам они продолжают свое существование. Многие виды червей откладывают яйца и умирают. Яйца развиваются и наносят вред утке.
Человек далеко не сразу может заподозрить у себя наличие глистов. Связано это с тем, что болезнь долгое время протекает незаметно, со слабой симптоматикой. Легче предупредить заражение, чем его лечить. Необходимо знать признаки, по которым диагностируют наличие червей в утином мясе.
Виды паразитов
Паразиты в утке – это частое явление. Человеческому организму наиболее опасны такие представители, как саркоцисты. В птичьей тушке они заметны без специальных приборов. По внешнему виду они напоминают белый рис длиной до 7 мм. В случае их обнаружения все мясо необходимо уничтожить.
Первичные признаки заболевания саркоциcтозом – это слабость, повышение температуры тела, недомогание. По истечении нескольких месяцев у человека полностью поражается нервная система. Кроме того, наличие болезни может привести к остановке сердца, тромбозу.
Этому заболеванию подвержены и домашние животные, которые едят мясо зараженной утки. Шанс заразиться человеку в таком случае значительно возрастает. В случае, если при разделывании птицы дома были найдены черви, то собаку или кота следует проверить на наличие у нее цист.
Вторым по опасности и частоте заражения (93 %) паразитом является сингамус. Свои яйца они откладывают в утином горле, что легко обнаружить при разделке. При попадании в дыхательные пути сингамусы раздражают слизистые, вызывая приступы кашля. В теле особи возбудитель может жить до 3 месяцев, в почве – до 1 года. Путь распространения – воздушно-капельный.
При кашле возбудитель болезни высвобождается в окружающую среду.
К третьему виду паразитов относятся гистомонады, которые часто поражают кур. Круглый черв наносит вред печени. Признаки заражения – увеличение размеров печени птицы в 2-3 раза, желтые уплотнения на ее поверхности.
Реже встречается у уток гетеракидоз. Основными причинами заражения птиц является плохой корм и антисанитария в птичнике. У человека этот вид возбудителя вызывает онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта. Связано это с тем, что их яйца в человеческом организме не развиваются и образуют раковые опухоли. Обнаруживают паразита при разделке утки в кишечнике в виде уплотнений желтого цвета.
Как избежать заражения
Птицы из-за особенностей строения кожи и внутренних органов подвержены заражению червями быстрее, чем крупный рогатый скот. Чаще это связано с плохими кормами и нарушением норм содержания их в питомнике.
Чтобы человеку избежать саркоцистоза или проникновения возбудителя в организм через мясо птицы, следует руководствоваться следующими правилами:
- При покупке филе необходимо провести тщательный визуальный осмотр. Качественное мясо имеет однородную структуру и цвет.
- При разделке птицы изучают как внешний вид мяса, так и содержимое внутренних органов, т.к. они являются любимым местом обитания большинства паразитов.
- Если при осмотре ничего не было обнаружено, для профилактики следует мясо замочить на 30 минут в воде с добавлением 1 ложки столового уксуса или 1 таблетки аспирина. При наличии глистов в тушке они всплывут на поверхность.
- Время готовки птицы должно быть не менее 1 ч, в духовке – 1,5 ч. Мясо утки жесткое, поэтому его рекомендуется перед готовкой замариновать и готовить максимальное время в духовке.
Источник: 4ptic.com
Опасные гельминтозные заболевания дикой птицы
20 сентября 2019
Источник: Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Новосибирской и Томской областям (Россельхознадзор)
Источник: www.rsn.tomsk.ru
Утиный клещ. Что собой представляет «болезнь купальщиков»?
Летом снова актуальной становится церкариоз. Болезнь, которую чаще знают под другим названием – «болезнь купальщиков».
«Церкариозом занимаются дерматологи. Активное инфицирование им можно отнести к периоду, когда все активно стремятся к водоемам. В народе болезнь называют «утиный клещ», — говорит Татьяна Егорова, врач-дерматолог, косметолог, трихолог.
Зуд купальщиков
Церкариоз, он же утиный клещ, он же болезнь/зуд купальщиков это острое паразитарное заболевание. Заражаются люди при контакте со стоячей водой и чаще всего при купании.
Возбудителем выступают церкарии – личинки плоских червей-паразитов класса трематод. Они, как правило, паразитируют на птицах из числа водоплавающих. «Личинка цепляется к перьям уток как к промежуточному хозяину. Личинки попадают на кожу и внедряются в нее, вызывая дерматит. Но при этом в коже человека такие личинки не живут, они достаточно быстро погибают», — говорит Татьяна Егорова. Человек в этом случае становится случайным хозяином для паразитов.
Симптоматика заболевания развивается из-за того, что ферменты, выделяемые личинками паразитов и нужные им для более глубокого проникновения в ткани, воздействуют на кожу. Также свою роль играет и механическое раздражение. Ферменты отличаются сильными иммуногенными и аллергенными свойствами, что и становится причиной развития воспалительной реакции по ходу продвижения их внутрь. После того, как личинки гибнут, продукты распада их жизнедеятельности еще больше могут усугубить ситуацию.
Как отмечают специалисты, дети заражаются такой болезнью чаще, чем взрослые. Это логично связано с тем, что именно дети больше и чаще плещутся в разных водоемах, включая слабопроточные и стоячие.
Статья по теме
Заражения чаще возможны в более теплый период года – с мая по октябрь. Но при этом в ряде источников отмечается, что паразиты способны сохранять свою жизнеспособность и активность при температуре +3 — +5 градусов.
Заразиться церкариозом можно, купаясь в мелких водоемах, а также прогуливаясь босиком в местах, где есть густая водная растительность. И, конечно же, там, где есть утки. «Не надо купаться там, где плавают утки. В этом случае риски развития «болезни купальщиков» равны 90%», — говорит Татьяна Егорова.
Как распознать?
У «болезни купальщиков» есть несколько характерных симптомов. «Проявляется инфицирование трематодами высыпаниями в местах внедрения личинок под кожу. Соответственно, по сути своей это обычная аллергия», — говорит дерматолог. Вылечить такую несложно, отмечает специалист.
Однако расслабляться не стоит. «У людей наиболее чувствительных, у кого этих личинок внедрилось много, может подняться температура. Правда, этот симптом долго не сохраняется», — говорит дерматолог Егорова.
Так что первичная картина заражения трематодами выглядит следующим образом – развиваются зуд и покраснение кожи, а также может повыситься температура тела.
Как диагностировать и лечить
Несмотря на довольно оптимистичные прогнозы по течению заболевания, его не стоит игнорировать. Ведь в запущенных случаях без должной терапии ситуация может усугубиться.
Диагноз ставят на приеме у дерматолога. Как правило, определить «утиный клещ» врачу визуально несложно. Если человек купался в стоячем водоеме, то вероятность того, что у него именно церкариоз, очень высока.
«Болезнь лечится антигистаминными средствами по назначению врача. Также используют для коррекции ситуации разные болтушки– опять же, выбирает врач. Они обладают успокаивающим действием на раздраженную кожу, снимают ощущение зуда и воспаление. Может потребоваться применение кортикостероидных мазей. Но последний вариант используется в тяжелых случаях», — говорит Татьяна Егорова.
Статья по теме
Методы профилактики
Способ профилактики тут, пожалуй, один – не купаться там, где небезопасно. Но если есть необходимость, то стоит вспомнить о других правилах:
- Не ходить босиком по прибрежной траве и по речной растительности;
- Не проводить в воде больше 5-10 минут;
- При рыбалке не стоять в воде напрямую, лучше выбирать варианты с берега, с ложки или помоста;
- При выходе из водоема тщательно вытираться полотенцем, рыбакам стоит сразу же сменить промокшую одежду;
- Если есть необходимость длительного пребывания в стоячей воде, следует использовать специальную обувь и защитную одежду.
Важно внимательно наблюдать за собой после потенциально опасной с точки зрения заражения «болезнью купальщика» ситуации. Если появляются симптомы, стоит обратиться к специалистам.
Источник: aif.ru