Какие ножи бывают и для чего

Универсальный набор кухонных ножей включает средний, малый и поварской шеф-нож. Качественными считаются японские ножи и изделия из дамасской кованой стали.

Ножи кухонные – главный инструмент, без которого не обойтись ни одной хозяйке. Они могут облегчить готовку или превратить ее в тяжелый труд. Все зависит от того, насколько ответственно вы подошли к их покупке, и правильно ли выбрали для конкретной работы. Недаром все знатоки кулинарного искусства, от шеф-повара ресторана до хлебосольной домохозяйки, имеют среди ножей своих любимчиков.

Основы выбора

Если для вас все кухонные ножи «на одно лицо», лучше приобрести стандартный набор или несколько универсальных моделей. Какие продукты и чем удобнее резать, вы разберетесь со временем.

Этот совет подойдет и тем, кто к приготовлению пищи относится спокойно и не претендует на лавры знаменитых шеф-поваров. Нескольких хороших ножей с разными лезвиями будет достаточно для работы. Зато кухня не превратится в оружейную комнату, увешанную топориками, ланцетами и устрашающего вида ножами всех мастей. В семье, где на кухне властвует одна хозяйка, в любом случае будет достаточно иметь 3-5 ножей для постоянного использования.

КУХОННЫЕ НОЖИ! КАКИМ НОЖОМ ЧТО РЕЗАТЬ

Стандартный набор

Большинство операций по приготовлению пищи успешно осуществляются так называемым кухонным трио. В него входят ножи разного размера:

  1. поварской шеф-нож (45 см) прекрасно справится с мясом;
  2. средний нож с широким лезвием (35-40 см), хорошо покажет себя в приготовлении закусок, нарезке сыра и колбас;
  3. малый (25-30 см) подойдет для чистки овощей.

Такой набор кухонных ножей отлично справится с ежедневными задачами, так что оснащение новой кухни нужными инструментами стоит начать именно с покупки трио. Эти же ножи будут использоваться чаще остальных, поэтому лучше держать их под рукой – в специальной подставке-колоде или на стенном магните. Остальные уберите в ящики, чтобы не захламлять кухню.

Стандартный набор ножей для кухни

Материал лезвия

Самая важная часть любого ножа, будь то поварской вариант или топорик для мяса, – его лезвие. Традиционно его изготавливают из нержавеющей стали, но и она с добавлением тех или иных легирующих элементов может обладать разными характеристиками.

Нержавейка

Единственный недостаток почти всех нержавеек – точить их придется каждые месяц-полтора.

Углеродистая сталь

Обладают большей твердостью, а значит, и хрупкостью. Зато на таких лезвиях легко добиться отменной остроты режущей кромки. При отсутствии хрома в сплаве, в условиях кухни нож может заметно потемнеть. Но никаких проблем это не вызовет. Тонкая пленка патины не позволяет полотну ржаветь дальше и, по отзывам, выглядит очень благородно.

Рассмотрите лезвие на свету – качественный нож отличается абсолютной гладкостью и однородностью цвета. Шероховатости, пятнышки или следы побежалости на поверхности стального полотна свидетельствуют о низком качестве металла.

Кухонный нож из углеродистой стали Tramontina

Как выбрать нож для кухни. Разновидность ножей. Обзор кухонных ножей от Gipfel

Керамика

Особняком в этом рейтинге стоят керамические ножи, которые режут ничуть не хуже стали. Зато частой заточки они не требуют, сохраняя свою остроту долгие годы. В противном случае никто не стал бы их покупать, так как в домашних условиях точить керамику трудно.

Единственный их недостаток – хрупкость. Уронив нож на твердое покрытие, вы рискуете его натуральным образом разбить. Если все-таки очень хочется приобрести керамический нож, отдайте предпочтение модели с черным лезвием – оно покрепче, чем белая керамика.

Дамасская сталь

Самые лучший это, безусловно, кованый кухонный нож. Особенно высоко среди шеф-поваров мира ценится дамасская сталь. Как и сотни лет назад, ей нет равных в прочности и долговечности. После производственной заточки за ножом больше не потребуется никакого особенного ухода. Год за годом он будет безупречно резать все, что нужно, ровными ломтиками и без каких-либо усилий.

Кухонные ножи из дамасской стали не боятся ни кислот, ни щелочей, не портятся от неправильного хранения и не ломаются. Стоимость ножей просто запредельная, но такие элитные вещи покупают на всю жизнь. Несмотря на сохранившееся в веках название, современное производство по этой технологии лучше всех освоили японцы. Именно поэтому рейтинг ведущих производителей кованых ножей сегодня возглавляют японские компании Samura, Hattori, Kasumi, и Tojiro. Европейцы в этом смысле, судя по отзывам, пока сильно отстают.

Ножи Kasumi

Рукоятка: материалы и размер

Для удобства пользования ножом рукоятки изготавливают из разных материалов:

  1. Пластик. Не так давно он свидетельствовал о принадлежности ножа к бюджетным моделям. Но теперь пластиковыми ручками оснащаются и дорогие экземпляры из коллекций знаменитых марок.
  2. Дерево. Хорошо обработанная деревянная ручка легко и приятно лежит в руке. Такой нож следует беречь от длительного контакта с влагой, и обеспечивать ему своевременный уход, чтобы древесина не рассохлась или не накапливала запахи и частички пищи.
  3. Деревянный композит – нечто среднее между натуральной древесиной и пластиком.
  4. Металл – практически не убиваемый материал, хотя и слишком тяжелый для ручного инструмента. Впрочем, в некоторых случаях тяжелая рукоять помогает уравновешивать вес лезвия шеф-ножа или кухонного топорика. Но в большом наборе металлическая ручка будет неодинаково удобна для всех изделий комплекта.
  5. Твердая резина – отличный и современный вариант для обкладки хвостовика, но только в том случае, если ее поверхность гарантированно не будет скользить в руке.

Обращайте внимание и на размер ручки. Для режущих ножей она нужна подлиннее, а вот кухонный топорик будет удобнее с короткой рукоятью.

Виды и формы кухонных ножей

В продаже есть немало ножей «узкой специализации»: для паштетов и бутербродных масс, для пиццы или помидоров, топорики для мяса и другие. Скупать все существующие виды ножей для домашнего пользования нет смысла. Во-первых, большинство из них не так часто нужны, чтобы их нельзя было заменить универсалами. Во-вторых, в большом количестве разномастных профессиональных инструментов легко запутаться, да и хранить их где-то надо.

Набор кухонных ножей

Гораздо лучше купить несколько основных ножей, какие вы часто используете в быту. Мы представляем широкий, но далеко не полный перечень моделей, которые могут вам пригодиться:

Шеф-нож, он же поварской

Самый популярный в мире, с его помощью можно разрезать практически любой продукт: от вяленого мяса до хрустящих овощей. Узкое и острое лезвие шеф-ножа длиной 15-30 см достаточно ровное, благодаря чему им удобно совершать движения в любом направлении. Оно работает само, экономя ваши силы. А скругленные подводы позволяют освоить фирменную скоростную нарезку шефа.

Правильный поварской шеф-нож имеет длинную ручку 18-22 см и хорошо сбалансирован, поэтому работать с ним будет удобно всем.

В рейтинге производителей лучших шеф-ножей лидируют немецкие компании Zwilling и Wusthof. Чуть дешевле обойдутся изделия испанской марки Arcos и швейцарские Victorinox. Последние, по отзывам, не менее надежны тамошних часов и банков. А для широкого круга покупателей доступны бразильские ножи Tramontina и французские Opinel.

Нож для нарезки

Он внешне похож на поварской, но заметно короче. Относится к универсальным инструментам, так как с его помощью легко нарезать большинство основных продуктов как сырых, так и готовых. К основным производителям ножей в этой категории добавились еще и бюджетные модели от американского бренда Tupperware.

Нож для нарезки Tupperware

Хлебные кухонные ножи: серрейторы

Они не так давно вошли в наш быт, но уже успели заслужить хорошие отзывы и любовь поклонников домашнего хлеба. Ровное зазубренное лезвие-пила аккуратно режет свежую выпечку и фрукты с нежной мякотью под плотной кожурой.

Подбирайте длину лезвия не только по назначению ножа, но и по собственной руке. Для женщины с маленькими руками более короткий нож будет удобнее, чем для крепкого мужчины – ему легче работать с длинным «шефом».

Специальные ножи

В отличие от универсальных изделий, эти ножи предназначены для определенной работы. Топорики, профессиональные разделочные ножи, традиционная национальная утварь. В разных странах мира популярностью пользуются свои группы инструментов. У нас шеф-повара и домохозяйки чаще применяют такие:

Филейный

Легко узнать по узкому длинному лезвию в 18 см, чуть вздернутому на конце. Оно очень гибкое, что делает нож абсолютно управляемым. Любые сложные движения, которые нужно выполнять для снятия филе рыбы или мяса, лезвие повторит безукоризненно.

Разделочный

Больше приспособлен к отделению от костей мясной мякоти. У его лезвия необычная форма – с небольшим утолщением у рукоятки и заметным круглым переходом на конце. Такой нож не рвет мясные волокна, а именно отрезает их.

Читайте также:  50 см 5 мм сколько в мм

Филейный нож Karesvando

Топорики для люля-кебаб

В странах Азии и Кавказа они называются по-разному и могут немного отличаться формой лезвия. Покупать такие топорики нужно только в паре, так как их применяют для рубки мяса в мелкий фарш. Работают при этом двумя руками. В принципе, в ручной рубке нет ничего сложного, но процедура эта утомительная и требует сноровки. Лучше всего с парными кухонными топориками управляются мужчины.

Для разделки рыбы

Здесь потребуется не просто нож, а настоящий агрегат, схожий по принципу действия с секатором. Правда, таким инструментом вы сможете только подготовить тушку рыбы к дальнейшей разделке, обрезав хвост, плавники и перекусив особо крупные кости.

Овощечистка

Так в народе прозвали оригинальный нож с плавающим лезвием для овощей и фруктов. Закрепленная в лапках металлическая пластина имеет длинное отверстие с остро заточенными внутренними кромками. Они, как бритва, срезают тонкую кожицу с любых овощей. Но этот нож используют и для нарезки прозрачных овощных ломтиков из картофеля, кабачков или моркови. Тем, кто предпочитает чистить картошку по старинке, привычнее будет нож для овощей с укороченным лезвием.

Ножи-овощечистки Borner и Apollo

Кухонный топорик

Огромный нож, предназначенный для рубки, можно использовать и для нарезки некоторых видов продуктов. Но движения топориком все равно нужно будет совершать вертикально-рубящие. Какому производителю отдать предпочтение? Самые хорошие топорики изготавливают японцы. Впрочем, недорогие топорики из США марки Thomas неизменно получают положительные отзывы хозяек.

Европейским производителям лучше удаются ножи с изгибающейся к острию кромкой (подводами).

Фигурные ножи

На кухне тоже есть место красоте. Ведь нарядно оформленные блюда выглядят намного аппетитнее, чем просто набор порезанных продуктов. Чтобы вырезать из фруктов и овощей фантазийные фигурки, цветы и прочие оригинальные украшения, понадобится специальный набор кухонных ножей для карвинга.

Необычные инструменты с фигурными лезвиями редко продают полноценными комплектами. Чаще это небольшие наборы из 2-3 элементов. Так что если вы всерьез решили попробовать себя в качестве скульптора по овощам, собирать собственную коллекцию придется поштучно (нуазетки, серпы, граверы и прочее).

Фигурный кухонный нож для картофеля и других овощей

Советы перед покупкой

Не стоит искать хорошие ножи на рынке – там продаются только самые доступные, но недолговечные наборы и универсальные одиночки. При этом дешевый нож не обязательно должен сломаться, чтобы им стало невозможно пользоваться. Некачественная заточка, отсутствие баланса между ручкой и лезвием или просто неудачное сочетание параметров ножа будет затруднять движения при нарезке любых продуктов.

Даже самый обычный нож кухонный универсальный лучше приобрести в специализированном магазине, где на него есть необходимые сертификаты и гарантируется качество.

Пусть он обойдется дороже китайского аналога с рынка, зато прослужит гораздо дольше. А вам не захочется через год-два его заменить на что-нибудь получше.

При покупке обращайте внимание на внешний вид ножа – он о многом может рассказать:

  • Дольше всего прослужит нож, лезвие и рукоятка которого представляют собой единый металлический элемент. Декоративные накладки из дерева или пластика обеспечивают удобство работы с ножом, но длительный срок его службы гарантирует только полный хвостовик.
  • Лезвие нового ножа должно быть изначально остро заточенным, причем лучше, если с обеих сторон.
  • Мелкая матовая насечка на острой части лезвия говорит о том, что после заточки на заводе лазером производилась дополнительная закалка кромки. Такую модель можно брать смело – затупится нож еще нескоро.

Разобравшись, какие ножи следует использовать для разных продуктов, вам проще будет отыскать свой набор из действительно полезных предметов. Останется только определиться с качеством: почитайте отзывы, сравните цены – и можете отправляться за покупкой.

Источник: kuhniclub.ru

Какие ножи должны быть на кухне и как их выбирать?

Как выбрать нож

Еще несколько лет назад не нужно было задумываться над тем, как выбрать нож. Достаточно было подобрать подходящее по размеру изделие. Сегодня же, покупая один из важнейших инструментов в пространстве кухни, приходится потратить немало времени на оценку и сравнение существующих моделей. Вообще, специалисты рекомендуют держать дома не один качественный нож, а несколько.

Вопреки распространенному мнению, это приспособление не является универсальным. Существует немало видов ножей, которые различаются по качеству и назначению. Если четко понимать, когда и какой предмет нужно использовать, процесс обработки компонентов будет доставлять меньше хлопот.

нож для нарезки

Какие бывают виды ножей?

Чтобы не испытывать сложностей в процессе приготовления пищи, нужно обзавестись набором из 4-5 ножей. При этом не стоит выбирать специальные сеты для кухни, это не очень удобно и не практично. Лучше разобраться в особенностях существующих материалов и отдельно подобрать каждый из инструментов. Прежде всего, следует изучить, какие вообще бывают ножи и для чего они предназначаются.

  • Поварской. Это классический вариант ножа, которым традиционно пользуются профессиональные повара. Если правильно подобрать изделие, оно идеально подойдет для выполнения ряда базовых задач. Лезвие должно быть ровным, в 2-4 см толщиной и до 30 см длиной. Особое внимание уделяем удобству ручки, ее длина находится в пределах 18-22 см.

поварской нож

  • Для хлеба. Этот кухонный инструмент, несмотря на свое название, довольно универсален, и, главное, удобен. Он оснащен лезвием, которое имеет одинаковую толщину по всей своей протяженности. Чтобы понять, как выбрать хороший нож такого типа, нужно обратить внимание на его заточку. Она должна быть рельефной, это обеспечивает лезвию надежную фиксацию на любых поверхностях. Удачно подобранное изделие позволит ровно и аккуратно нарезать хлебобулочные изделия, торты, пироги, крупные фрукты и овощи.

нож для хлеба

  • Для овощей и фруктов. Многие хозяйки отказываются от такого приспособления, пребывая в уверенности, что овощи и фрукты можно чистить любыми ножами. На самом же деле, вариант с коротким лезвием и ручкой примерно такой же длинны, позволит не тратить часы на работу с заготовками. Еще для современной кухни можно приобрести модель с отверстием в лезвии, которое очень тонко снимает кожицу с плодов.

нож для овощей

Совет: Ножи, предназначенные для намазывания на бутерброды масла, паштета, джема и других продуктов подобной консистенции придуманы не с декоративной целью. Они позволяют нанести оптимальный слой продукта, чтобы можно было насладиться вкусом целого блюда, а не отдельного ингредиента. Да и на фигуре это скажется самым положительным образом.

  • Филейный. Такой кухонный нож легко узнать по длинному и узкому лезвию, которое аккуратно разделывает или нарезает мясо, в том числе, птицы и рыбы. При выборе предмета нужно отдавать предпочтение качественному металлу, который не будет липнуть к поверхности продукта, деформируя его в процессе нарезки. В эту же группу можно отнести специальные изделия для аккуратного отделения мякоти от костей. Они обладают узкими, но более короткими лезвиями и закругленным «острием».

филейный нож

  • Для нарезки. Конечно, с нарезкой колбасы, сыра, ветчины и других деликатесов справится и обычный поварской нож, но профильной модели это удастся намного лучше. Варианты здесь могут быть разные – от массивного «тесака», нарезающего сыр тонкими пластинками, до аккуратного инструмента с ровным лезвием средней толщины.

нож с пластиковой ручкой

Еще есть так называемое «классическое трио». Это кухонный сет, в составе которого присутствует классический поварской нож и два похожих инструмента меньшего размера. Если не планируется выполнять какие-то тонкие работы, то можно вполне обойтись подобным набором. Правда, практика показывает, что обычно к нему все же приходится докупать еще парочку инструментов.

Лезвие из какого материала лучше?

Собирая набор ножей для домашней кухни, следует обращать внимание не только на тип и удобство инструмента, но и то, из какого материала изготовлено его лезвие. От этого параметра будет зависеть качество нарезки, комфорт в работе с инструментом, частота его заточки, особенности ухода. Перед тем, как выбрать нож, стоит определить, к какой группе изделий он относится:

  • Нержавеющая сталь с добавлением хрома. Предметы повышенной практичности, которые отличаются прочностью и не страдают от появления следов коррозии.
  • Присутствие соединений марганца. Износостойкие модели, которые и через несколько лет служат, как новые.
  • Наличие в составе молибдена. Позволяет избавиться от хрупкости, свойственной некоторым видам металла.
  • Соединения ванадия. Такие ножи отличаются особой остротой и не так часто нуждаются в заточке.
  • Кованые инструменты. Если не хочется задумываться над тем, как правильно выбрать нож, стоит приобрести именно кованую модель. Она порадует прочностью и долговечностью, не потребует особого ухода и частой заточки.

ножи

Если лезвие выполнено из материала, не отвечающего ни одному из этих параметров, то от покупки ножа лучше отказаться. Ведь неизвестно, сколько он прослужит и как за ним правильно ухаживать. Сомнения должны вызывать и ножи, лезвия которых покрыты пятнами или вкраплениями. Качественный инструмент не допускает неоднородности сплава.

Читайте также:  Когда ловить на спиннинг

Оптимальный материал ручки

Выбирая кухонный нож, нужно обратить внимание и на особенности его рукоятки. Проигнорировав этот момент можно превратить процесс обработки пищевых продуктов в настоящее мучение и никакое сверхострое лезвие ситуацию не исправит.

  • Деревянная ручка. Очень удобна в использовании, но на этом ее положительные характеристики заканчиваются. Довольно быстро эта деталь покрывается мелкими царапинами и трещинами. В них забиваются влага, жир, остатки пищи. Рукоятка становится скользкой и восстановлению не подлежит. Категорически запрещено длительное время держать изделие в воде или работать им мокрыми руками.

нож с пластиковой ручкой

Совет: Перед покупкой ножа с лазерной заточкой нужно оценить не только плюсы, но и минусы варианта. Лазер в ходе такой заточки используется лишь в качестве измерительного прибора, из-за чего острота изделия получается максимальной. Но не стоит верить, что предмет не затупляется, просто это происходит через внушительный промежуток времени. И вот после первого кустарного затачивания, инструмент превращается в обычный нож.

  • Пластиковая ручка. Удачный вариант по многим причинам. Пластик, если он качественный, не склонен к износу, служит долгое время, прекрасно переносит все варианты чистки. Один важный момент – выбирая инструмент для кухни, следует отдавать предпочтение моделям, которые позволяют оценить длину вхождения лезвия в рукоятку. Иначе она может оказаться незначительной и элемент быстро расшатается.

поварской нож

  • Металлическая ручка . Очевидный недостаток варианта – его вес. В остальном, материал очень удобен и практичен. Он легко чистится, не портится со временем, не деформируется и не впитывает грязь.

нож с пластиковой ручкой

Сегодня для удобства потребителей рукоятки ножей оснащают резиновыми вставками, благодаря чему инструмент не скользит в руке. Могут присутствовать и другие варианты повышения эргономичности предмета, но они не всегда оправдывают себя.

Что такое керамический нож?

Керамические ножи завоевали немало сторонников за несколько лет присутствия на рынке. Они выполнены из диоксида циркония, благодаря чему отличаются от остальных аналогов внешним видом и особенностями эксплуатации. Перед тем, как выбрать керамический нож, необходимо учесть несколько важных моментов.

  1. Предметы отличаются необычной легкостью и очень прочны на вид, но обращаться с ними нужно аккуратно. От падения или удара лезвие может расколоться и восстановить его будет невозможно.
  2. Лезвия таких ножей изначально бывают черными и белыми. Производители утверждают, что черные отличаются улучшенной закалкой, но на практике это практически незаметно.
  3. Цветные керамические ножи профессионалами используются редко, т.к. напыление постепенно стирается и может попадать в пищу.
  4. Керамические ножи затупляются очень медленно. Изначально маркетологи вообще позиционировали такие инструменты, как не нуждающиеся в заточке. На самом деле, через какое-то время она понадобится. Причем, осуществить ее не так просто. При отсутствии нужного оборудования лучше вообще обратиться к профессионалу.

керамические ножи

В целом, керамические ножи действительно очень удобны и полезны, если уметь с ними обращаться.

Как правильно работать кухонными ножами?

Казалось бы, что секретов в использовании ножей на домашней кухне нет никаких. Оказывается, существует несколько универсальных приемов, способных заметно упростить процесс эксплуатации полезных инструментов:

  • Чтобы качественно измельчить лук, лезвие следует несколько секунд подержать в стоячей холодной воде.
  • Когда планируется нарезать горячее блюдо (не важно, запеченную курицу или фруктовый пирог), нож рекомендуется на несколько минут отправить в морозилку.
  • А вот если надо качественно и ровно порезать замороженное мясо, твердый сыр или сливочное масло, лезвие надо нагреть в горячей воде.
  • Сегодня очень популярны разделочные доски из стекла и керамики. Они действительно удобны, но на них лезвие из любого материала затупляется намного быстрее, чем обычно. Чтобы не точить изделие с пугающей регулярностью, лучше отдать предпочтение привычным деревянным основам.

Конечно, качественный и надежный нож не может стоить дешево. Зато, если собрать сет из нескольких подходящих изделий, несколько лет не придется задумываться об их замене или обновлении.

Источник: www.dompovarov.ru

Кухонные ножи — какие бывают виды и формы, и для чего они нужны

От качества кухонного ножа зависит процесс приготовления блюд: получится ли сырная нарезка нужного размера, не будет ли салат порезан слишком крупно. Рекомендуется иметь на кухне не менее трех ножей: универсальный, хлебный и поварской. В чем их отличия друг от друга и какие еще ножи бывают, рассмотрим далее.

Как выбрать страну-производителя

Признанный лидер по производству качественных кухонных инструментов — Япония. Компании-производители предлагают модели разных размеров и назначения, именно японскими инструментами пользуются ведущие шеф-повара. Ценятся изделия за прочность и долговечность, экологичность и стильный дизайн. Известные фирмы — Samura, Kai, Mikadzo.

Славятся качественной продукцией и немецкие производители Dick и Wusthof. В ассортименте разнообразные модели для чистки, нарезки, рубки продуктов. Элитные немецкие инструменты выглядят элегантно и станут украшением любой кухни.

Важно! Выбирая производителя, обратите внимание на репутацию и отзывы. Особенно это касается китайских, американских и русских компаний.

Выбор материала

От выбора материала зависит срок службы инструмента, его внешний вид, особенности ухода. Рассмотрим подробнее, на какой материал стоит обратить особое внимание.

Выбираем материал для лезвия

Лезвие должно быть прочным и острым, защищенным от коррозии. Играет роль и внешний вид — одни хозяйки отдают предпочтение однородным металлическим поверхностям, другим нравятся узоры и орнамент.

Варианты лезвий:

Кухонные ножи — какие бывают виды и формы, и для чего они нужны

  1. Углеродная сталь прочна и защищена от коррозии, отличается низкой ценой. Недостатки — лезвие впитывает в себя запахи, чувствительно к воздействию влаги.
  2. Керамика эффектно выглядит, это на 100% экологичный материал. Из керамики изготавливают поварские ножи — они отличаются остротой и качеством. Однако керамические изделия чувствительны к внешним механическим воздействиям, сколам и ударам.
  3. Нержавеющая сталь прочна и проста в уходе, не впитывает запахи. Изделия из нержавейки доступны по цене, защищены от образования ржавых пятен.
  4. Из пластика изготавливают приборы для чистки овощей. Они отличаются удобством в использовании и безопасностью, однако нарезать ими хлеб или мясо не удастся.
  5. Титановая поверхность защищает инструмент от коррозии. Титановый инструмент легкий и острый, прост в уходе, не вступает в кислотно-щелочные реакции с продуктами. Однако стоит такое изделие дорого.

Материал для ручки

Для изготовления ручек используют пластик. Он дешевый, обеспечивает удобное расположение в руке. Инструмент не выскальзывает, плотно соприкасается с ладонью. Пластиковые ручки профессиональных ножей имеют небольшие пупырышки — рука не скользит, использовать такой нож безопасно.

Еще один материал для изготовления ручек — металл. Клинок приваривается к рукояти, образуя единую поверхность. Такие изделия обладают прочностью, однако они быстро нагреваются, что делает работу с ними затруднительной.

Важно! Ценятся деревянные рукояти. Они привлекательны, приятны на ощупь, экологически безопасны. Дерево легко поддается обработке, отличается износостойкостью. Прочные деревянные ручки изготавливают из клена, венге или дуба.

Виды и типы

Насчитывается более 25 разновидностей кухонных ножей. Различают инструмент по назначению и функционалу.

Филейные и обвалочные

Филейный — инструмент с длинным и узким гнущимся лезвием. Предназначен для тонкой нарезки филе птицы или рыбы. Филейник незаменим для приготовления блюд на праздничный стол — ломтики получаются тонкими, полупрозрачными. Длина клинка от 15 до 25 см. Лезвие изготавливают из прочной стали, рукоять — из дерева с водоотталкивающей пропиткой.

С помощью обвалочного ножа мясо подготавливают к продаже: удаляют хрящи и кости, шкурки и другие ненужные части. Длина лезвия до 20 см, изготавливают его из нержавеющей стали. Лезвие может быть чуть гибким, чтобы было удобнее обходить кости и отделять от них мясо.

Европейский нож повара

Универсальный инструмент для нарезки овощей, фруктов, сыра и других продуктов. Стандартная длина от 16 до 30 см, кончик заостренный. Лезвие может быть однородным или со специальными дырочками. С помощью европейского ножа повара шинкуют зелень, разделывают мясо и рыбу, режут салат. Рукоять должна быть массивной, с ее помощью измельчают чеснок или орехи.

Интересно! По форме лезвия выделяют 2 вида — французский и немецкий. Первый вариант представляет собой прямой клинок, а немецкий имеет сильный изгиб.

Для томатов

Кухонные ножи — какие бывают виды и формы, и для чего они нужны

Небольшой ножик предназначен для резки крупных помидоров и томатов-черри. Лезвие острое, с одного края зубчатое. Длина около 10 см, кончик раздвоенный. Инструмент подходит для разрезания любых продуктов с плотной кожурой и нежной мякотью.

Читайте также:  Как проверить удостоверение мастера спорта

Японские “шеф-ножи”

Шеф-нож, он же поварской

Без поварского ножа не обходится ни одна профессиональная кухня. Инструментом чистят продукты, режут и шинкуют. Длина лезвия 20-25 см, центральное острие тяжелое и массивное. Ручка крепкая, увесистая. С его помощью разделывают замороженные продукты, фрукты и овощи.

По видам поварские ножи делятся на универсальные и специализированные.

Для хлеба

Кухонные ножи — какие бывают виды и формы, и для чего они нужны

С помощью хлебных ножей режут мягкие продукты — коржи, дыни, пирожные, суфле. Изготавливают их из однослойной или многослойной стали, например, из дамасской, которая прочна и защищена от образования коррозии.

Хлебные инструменты не имеют острия, при этом обладают волнообразной кромкой. Эта кромка сохранят целостность продуктов при резке, хлеб не разваливается и не крошится. Инструмент можно мыть вручную или в посудомоечной машине.

Для нарезки мягкого сыра

Такие приборы бывают 2 видов — классические и специализированные. Первая группа — это ножи с плавной кромкой и дырочками в лезвии. Благодаря этим отверстиям сыр не прилипает к ножу, слайсы получаются ровными и тонкими. Специализированные изделия используются только на фабриках по производству сыра. Это рубанок, кухонный нож-пила, двуручный, терка.

Изготавливают лезвия из стали, а рукоятки — из огнеупорной пластмассы.

Для овощей и фруктов

Подходят такие приборы для нарезки небольших овощей и фруктов. Клинок острый и тонкий, длиной 10-15 см. Изготавливают лезвие из керамики или стали, ручку из пластмассы. Существуют ножи для спиральной или круглой нарезки, с их помощью готовят салаты, закуски и гарниры. Фрукты и овощи при нарезке не теряют своей привлекательности.

Правила эксплуатации и ухода

При использовании любого типа ножа рекомендуется соблюдать правила эксплуатации и ухода, это важно для увеличения срока службы и сохранения внешнего вида:

Кухонные ножи — какие бывают виды и формы, и для чего они нужны

  1. Нож берут только сухими руками, это помогает избежать травм.
  2. После каждого использования инструмент промывают и насухо вытирают. Лучше мыть приборы вручную, многие ножи плохо переносят посудомоечную машину.
  3. Хранить ножи в лотке с другими столовыми приборами не рекомендуется. Для этого приобретают магнитные полосы или специальные подставки из дерева.
  4. Важно вовремя затачивать нож. Для этого используют стальные или каменные заточки, а также приспособления с алмазным напылением.

Какой нож выбрать: стальной или керамический

Стальной нож прочен и тверд. Если он упадет на пол, то останется цел. В применении он более универсален, используется не только на кухне, но и в хозяйстве. В уходе и заточке прибор прост, стоит дешевле. Однако стальные кухонные инструменты со временем оставляют на продуктах привкус металла.

Керамический прибор выигрывает по внешним признакам: он более стильный. Керамика не окисляется, не вступает в контакт с продуктами, не оставляет привкуса. Однако для заточки керамических изделий требуется специальная точилка. Еще один недостаток — хрупкость материала и слабая устойчивость перед сколами и ударами.

Рекомендации по выбору

Кухонные ножи — какие бывают виды и формы, и для чего они нужны

Ножи для кухни приобретают набором или по отдельности. Первый вариант удобен тем, что не нужно тратить время и искать подходящие варианты в разных магазинах. Однако многие предпочитают приобретать ножи именно штучно — в зависимости от личных предпочтений и рекомендаций знакомых.

При выборе большую роль играет цена. Хороший нож не может стоить дешево, особенно если речь идет о японских, немецких или французских изготовителях. Лезвие должно быть ровное и гладкое, без сколов и царапин.

При покупке рекомендуется взять нож в руку, оценить его вес и форму. Обращают внимание и на материал изготовления. Оптимальный выбор – нож из титана, стали или керамики. Внимание заслуживает и форма кухонных ножей. Для сыра и хлеба приобретают тонкие, для мяса — широкие, напоминающие топорик.

Важно! Чтобы не покупать лишний инструмент, достаточно приобрести “поварскую тройку”. Состоит она из ножа шефа, универсального и инструмента для фруктов и овощей.

Заключение

Для нарезки яблок и бананов выбирают компактный овощной нож, для торта и кекса — хлебный. Рекомендуется приобретать инструменты японских фирм-изготовителей, они ценятся за качество, долговечность и стиль. После каждого использования изделия моют и насухо вытирают, хранят в подставках или на магнитных досках. Чтобы сэкономить деньги и место для хранения разных видов кухонных ножей, покупают три основных — поварской, универсальный и овощной.

Источник: rem.ninja

Виды кухонных ножей, которые тебе стоит знать

Нож – это, пожалуй, самый нужный на кухне предмет. Многие люди традиционно пользуются одним и тем же ножом для нарезки всего, что попадается под руку, жалуясь, что крошится хлеб или что разделывать курицу – целое приключение. Оно и понятно, ведь чуть ли не для каждого продукта требуются разные ножи.

Мы проведем небольшой ликбез на тему популярных видов. Информацию о ножах нам предоставил интернет-магазин ТутПосуда.

Универсальный нож

Универсальный нож для чистки, шинковки и для резки любых продуктов

Первый и самый популярный вид – универсальные кухонные ножи. Они подходят для чистки, шинковки и резки практически любых продуктов. Как уже было сказано выше, качество среза от универсального ножа будет не таким, как от специализированного. Лучше всего использовать универсальный нож для нарезки овощей или филе, когда не важна конечная форма ингредиента.

Характеристики универсального ножа:

— Прямое лезвие средней ширины с заостренным концом.
— Длинная прямая ручка с сужением на конце.

Поварской нож

Поварской нож используется для нарезки овощей, шинковки зелени, а также для обвалки и разделки мяса. Его нередко выбирают вместо универсального из-за более увесистой ручки, которая позволяет разделывать не только птицу, но и мясо, а также рыбу. Чаще всего выбирают не один, а три поварских ножа с разной длиной лезвий (45, 35 и 25 сантиметров).

Характеристики поварского ножа:

— Широкое лезвие от 2 до 4 миллиметров.
— Общая длина около 50 сантиметров.
— Тяжелая рукоятка с выпуклой нижней частью. Как правило, рукоять сделана из нескользящего пластика, иногда из нержавеющей стали.

Нож для тонкой нарезки

Лучший выбор для приготовления аккуратных закусок – нож для тонкой нарезки. С помощью такого ножа можно делать тонкие ломтики из мяса и рыбы. Это особенно важно при приготовлении блюд, где требуется определенная толщина ингредиентов. Купить нож для тонкой нарезки стоит тому, кто любит готовить суши или роллы.

Характеристики ножа для тонкой нарезки:

— Узкое и длинное лезвие шириной до 1 миллиметра.
— Ровная кромка или небольшое закругление.
— Прямая рукоять с небольшим расширением на конце.

Нож для хлеба

Нож для хлеба подходит для ровной разделки хлебобулочных изделий. Одним из плюсов является то, что при нарезке практически не образуются крошки. Кроме того, даже хлебобулочные изделия с мягкой структурой не сминаются. Из-за формы лезвия этот нож хорошо подходит для нарезки некоторых фруктов, например ананасов.

Характеристики ножа для хлеба:

— Зазубренное лезвие.
— Одинаковая толщина лезвия по всей длине.
— Длинная и широкая рукоять.

Обвалочный нож

Обвалочный нож используется для срезания филейной части с костей. Хорошие ножи для обвалки особенно ценятся на небольших мясных производствах, не имеющих специальных машин. Кроме того, этот инструмент является необходимым на любой кухне кафе или ресторана. Рекомендуется использовать обвалочный нож только по назначению и не применять для нарезки твердых овощей и фруктов или для рубки.

Характеристики обвалочного ножа:

— Средняя толщина лезвия с резким сужением в конце.
— Изогнутая вверх кромка.
— Прямая рукоять средней длины.

Нож-топорик

Нож-топорик лучше всего подходит для рубки костей, хрящей и сухожилий, а также для разделки мяса и рыбы на большие куски. Чаще всего используется для разделки туш, а для отделения мяса от костей применяют уже обвалочный нож. Но нужно учитывать, что даже большой нож-топорик не подходит для рубки больших костей, например говядины.

Характеристики ножа-топорика:

— Короткое и широкое лезвие с закруглением края или небольшим выступом.
— Ровная кромка.
— Прямая рукоять с углублениями для пальцев в европейской версии или круглая ручка в японской.

Эти ножи ты можешь купить в интернет-магазине ТутПосуда. На сайте представлены не только классические кухонные ножи, но и профессиональные, которые используют в кафе и ресторанах. Отметим, что в магазине есть представители как от известных европейских производителей, так и японские ножи, которые обязательно должны быть на кухне у су-шефа.

Источник: brodude.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...