Какие кухонные ножи выбрать

Чтобы ежедневная готовка не превращалась в испытание, а доставляла наслаждение, на кухне нужны надежные помощники. Одним из основных «орудий труда», которым пользуются как домашние хозяйки, так и шеф-повара, считаются ножи. Поэтому к выбору этого инструмента рекомендуется подходить внимательно. Лучшие кухонные ножи 2022 года должны быть хорошо заточены, устойчивы к повреждениям и удобны в использовании.

Виды кухонных ножей по назначению

По назначению ножи делятся на несколько видов:

  1. Универсальный клинок подходит для выполнения разных задач: измельчения овощей, разделки мяса и т.д. К этому типу относится и японский инструмент сантоку, у которого слегка опущено острие, а режущая часть выгнутая. Длина изделия – 13–20 см. Чаще всего оно используется для нарезки ингредиентов в салаты.
  2. Поварской инструмент подходит для выполнения разных кухонных операций и характеризуется грамотной развесовкой. Массивная режущая часть (15–30 см), которая слегка сужается к острию, уравновешивается тяжелой рукояткой. Несмотря на большие размеры и вес, поварской нож удобен при готовке.
  3. Кухонный топорик отличается расширенным клинком, который легко справляется с разделкой рыбьих туш или рубкой костей.
  4. Филейный клинок применяется для работы с рыбой или мясом. Отличить такой инструмент помогают слегка изогнутое тонкое лезвие и приподнятое острие, которое делает тончайшие срезы, быстро отделяет филе от костей.
  5. Нож для овощей имеет небольшой размер, тонкий клинок. Подходит для чистки, нарезки и шинкования плодов. Отличается от других приборов острым кончиком, помогающим легко удалять хвостики на фруктах или вырезать глазки у картофеля.
  6. Клинок для хлеба позволяет аккуратно резать свежие батоны и булки без образования крошек и смятия мякиша. Режущая кромка имеет волнистую или пилообразную форму. Такое лезвие пропиливает поджаристую корку, деликатно разрезая нежный мякиш. Хлебный нож еще обеспечивает красивую нарезку томатов или мягких фруктов.
  7. Ножи для сыра бывают 2 видов: для твердых и мягких сортов. Вторые оснащены зубчатым лезвием с широкими отверстиями. Для твердого сыра подходит инструмент с коротким и толстым острием.

Из чего делают качественные кухонные ножи

При покупке ножа нужно обращать внимание не только на его назначение, но и на то, из какого материала изготовлен инструмент. От этого зависит, как долго прослужит клинок, насколько качественно он будет справляться с поставленными задачами.

ТОП—7. Лучшие кухонные ножи для дома (наборы). Рейтинг 2022 года!

Лезвия

По материалу лезвия кухонные инструменты делятся на 3 типа:

  1. Стальные. Прочные, не требуют особого ухода. Заточить такой инструмент можно в домашних условиях. Но со временем стальные клинки начинают оставлять на продуктах неприятный привкус.
  2. Керамические. Не требуют регулярной заточки, устойчивы к коррозии. Единственный недостаток керамики – хрупкость. Самостоятельно вернуть остроту таким лезвиям сложно, придется обращаться к мастерам.
  3. Титановые. Отличаются небольшим весом, не подтверждены ржавчине, химически нейтральны. Недостатки таких ножей – высокая стоимость и короткий срок эксплуатации.

Рукоятки

Для рукояток производители выбирают следующие материалы:

ЛУЧШИЙ КУХОННЫЙ НОЖ! ТОП-6 / Рейтинг поварских ножей для любых целей

  1. Пластик. Такие ручки не требуют специфического ухода, легкие, долговечные, выглядят красиво. При постоянном контакте с жидкостью не теряют технических характеристик. Чтобы избежать скольжения, производители часто поверх пластика закрепляют накладки из резины.
  2. Дерево. Эти рукоятки приятны на ощупь, не скользят в руке, но быстро впитывают воду и могут потрескаться. Чтобы увеличить срок службы клинка с деревянной рукояткой, его нужно тщательно промывать и сразу вытирать.
  3. Металл. Ручка составляет одно целое с клинком. Прочные, устойчивы к механическим повреждениям, имеют длительный срок службы, не боятся воды. Но ножи с металлической рукояткой трудно удерживать в руке, т.к. они скользят и много весят.
  • Шеф-ножи
  • Наборы кухонных ножей
  • Филейные ножи
  • Стальные ножи
  • Кухонные топорики
  • Керамические ножи
  • Универсальные кухонные ножи

Источник: edatop.ru

Нож для кухни: критерии выбора ножа. Назначение, разновидности и материалы кухонных ножей (120 фото)

Самый важный инструмент для приготовления пищи появился еще во времена древних людей. Ценность его действительно велика — без ножа не разделать мясо, не почистить рыбу, не нашинковать овощи и не нарезать хлеб.

За свою историю, насчитывающую многие тысячи лет, нож для кухни изменился, превратившись из обломка кремния в современную вещь из высококачественных материалов: углеродистой стали, керамики и титановых сплавов.

На сегодняшний день количество видов кухонных ножей настолько велико и разнообразно, что закономерно возникает вопрос: как определиться с покупкой лучшего помощника повара?

Краткое содержимое обзора

Особенности кухонных ножей

Существует достаточно приборов и приспособлений для чистки и измельчения продуктов, но самым востребованным инструментом для специалистов по приготовлению пищи по-прежнему остается нож, который подошел бы для для любых действий.

В арсенале каждого повара всегда имеется необходимый набор ножей для кухни. Он состоит из редко используемых предметов узкого назначения и удобные универсальные изделия для частого применения. В связи с этим может возникнуть вопрос: действительно ли важно такое количество ножей на обыкновенной простой кухне.

Стандартный комплект включает в себя, как правило, шесть ножей и ножницы. Однако большинство поваров сходится во мнении, что это слишком много. Они считают, что достаточно оставить только основные, часто используемые ножи — так называемую, «поварскую тройку».

Виды столовых ножей

Опытные кулинары считают, что в обязательный набор могут входить всего три предмета:

Читайте также:  Как сделать лодку из алюминия своими руками

Шеф-нож

Самый главный нож на кухне. Нужен как для разделывания мяса, птицы и рыбы, так и для шинковки овощей. Любой профессионал, мастерски владеющий этим инструментом, не будет нуждаться в других ножах.

Повара-мужчины обычно выбирают массивную тяжелую модель. Женщинам удобней работать с более изящным аналогом европейского типа.

Зубчатый нож-серрейтор

Необходимая вещь для нарезания хлеба, которая также способна деликатно обращаться с мягкими продуктами, не сминая их. Длина инструмента составляет от двадцати до двадцати пяти сантиметров.

Малый нож

Предмет, не превышающий восьми сантиметров в длину, прекрасно подходящий для обработки растительных продуктов.

Обратите внимание!

Чтобы обеспечить себя необходимыми инструментами, и опытному повару, и новичку достаточно купить ножи для кухни именно в таком наборе.

Материалы для производства столовых ножей

Не отвлекаясь на описание редких профессиональных ножей из стекла и пластика, можно выделить два главных вида материалов для производства главных инструментов мастера — сталь и керамика.

Достоинства и недостатки стальных ножей

Основным преимуществом изделий из стали можно считать их прочность. Лезвие такого ножа легко справится с твердыми, даже замороженными продуктами и не пострадает при механическом воздействии.

Еще одним достоинством стальных ножей считается разнообразие по форме, размерам и множеству моделей. Например, японские ножи для кухни предлагаются в наборах, где под каждый продукт приготовлено отдельное изделие для резки.

Наборы стальных ножей разнообразны и по стоимости. Для домашнего использования можно подобрать качественный, но недорогой вариант.

Обратите внимание!

Главным недостатком инструмента из стали считается постоянная потребность в заточке. Многие профессиональные дорогие ножи нуждаются в особом обслуживании, подразумевающем различные способы, углы и частоту обработки лезвия. При частой заточке возможен значительный износ режущей поверхности.

Стальные ножи необходимо тщательно мыть после обработки мяса или рыбы, так как они недостаточно гигиеничны.

Плюсы и минусы ножей из керамики

Керамические ножи очень удобны в эксплуатации благодаря небольшому весу. Их не нужно точить — при аккуратном обращении они остаются острыми в течение десяти лет.

Материал имеет плотную структуру, не содержащую пор, поэтому не впитывает вещества и запахи. Изделие с гигиеничным керамическим лезвием не требует интенсивного мытья. Его можно лишь слегка ополоснуть.

Недостаток керамики состоит в небольшом выборе моделей и непрочности материала. Такой нож не подойдет для резки замороженных продуктов и от удара или падения сможет разбиться. Помимо этого, керамическое изделие и стоит намного дороже стального аналога.

Иногда на кухне можно встретить редкие ножи из титанового сплава. Они легки, привлекательны внешне и экологичны, но слишком дороги и быстро тупятся.

Обратите внимание!

Принципы выбора хорошего ножа

  • назначение; следует определить, какие именно продукты будут использоваться чаще всего;
  • способ обработки; какие действия привык совершать повар при нарезке: режущие движения, рубящие или враскачку; этот фактор определит форму и величину лезвия;
  • удобство использования; рукоятка обязана удобно лежать в руке, нож не должен казаться слишком тяжелым или длинным, смещение центра тяжести недопустимо.

Выбор ножей для кухни зависит от пожеланий самого кулинара, от его привычек, умений и навыков.

Какой нож купить

Окончательно определиться с покупкой поможет своеобразный рейтинг ножей для кухни. Он составлен исходя из качества изделий, спроса покупателей и их отзывов. Так как кухонные принадлежности имеют широкий ценовой диапазон, можно выделить три группы по стоимости.

Категория недорогих ножей

Кухонные инструменты этой категории не превышают стоимость 5 тысяч рублей. В основном, это продукция китайских производителей, но на вершине рейтинга оказались японский Tojiro (F-807) с двусторонне заточенным лезвием, бразильский Tramontina Century и японский шеф-нож Samura Mo-V SM-0094 — эффектный, практичный, сочетающий в себе элементы европейского и азиатского дизайна.

Лучшие ножи средней ценовой категории

Эти изделия уже входят в категорию профессиональных ножей. Их используют повара заведений общественного питания.

В тройку лидеров вошли Sabatier Lion Edonist из кованой стали совместного франко-немецкого производства, японский шеф-нож Kanetsugu PRO-M c криобработкой и рукоятью из черного дерева и традиционный высокотехнологичный восточный образец — Samura Sultan SU-0085D/K.

Победители высокой ценовой категории

Эти изделия созданы для настоящих мастеров. Они отличаются лучшим качеством редких сплавов, идеальным профессионально заточенным лезвием и эксклюзивным дизайном.

Это сделанный по технологии производства японских боевых мечей Tamahagane SNM-1104, немецкий монолитный нож с позолоченной рукоятью KAPPA GOLD GUDE из стали с добавлением редких металлов и пластичный японец YAXELL Ran, способный гнуться и приспосабливаться под каждый продукт.

На представленных фото лучших ножей для кухни возможно увидеть, не только победившие в рейтинге лучшие образцы, но и достойные изделия других фирм. Это говорит о том, что всегда есть возможность подобрать неплохие качественные аналоги по доступной цене.

Источник: kyhniexpert.ru

20 лучших кухонных ножей

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Кухонный нож является важнейшим режущим инструментом в любом доме. С его помощью производится очистка продуктов, их измельчение, создание уникальных блюд. В зависимости от поставленных перед ножом задач, он должен обладать определенными характеристиками. В одних случаях кухонный ножик выбирается маленький и легкий, но нередко требуется тяжелое изделие с длинным лезвием.

Читайте также:  Как выжить находясь в федеральном розыске

Поэтому у заботливой хозяйки или профессионального повара под рукой присутствует богатейший арсенал режущих и колющих предметов. Сегодня имеется много модификаций, которые группируются в основном по нескольким видам продуктов. Но при выборе любой из них эксперты рекомендуют придерживаться одной и той же схемы.

Главные критерии выбора кухонного ножа

  1. Материал. В первую очередь каждый пользователь хочет получить острый нож, который сохраняет это важнейшее свойство длительное время. Это достигается не только качественной заточкой режущей кромки и правильным углом, но и грамотным выбором стали и ее обработки. Износостойкостью обладают многие легированные стали, в которых есть такие металлы, как хром, ванадий, никель, молибден. Их удается сделать твердыми с помощью термической обработки.
  2. Твердость. С понятием твердость многие пользователи серьезно путаются. Она может измеряться разными способами, но чаще всего используется исследование по методу Роквелла. Для качественного лезвия диапазон твердости составляет от 52 до 58 HRC. Превышение этого предела делает сталь твердой, но хрупкой.
  3. Рукоятка. Работа с кухонный ножом таит в себе и опасность для человека. Но одно дело просто порезать палец, а гораздо опаснее, когда рука соскальзывает с ручки в сторону лезвия. Поэтому важно убедиться в противоскользящих свойствах рукояти и наличии ограничителей.

В наш обзор попали лучшие кухонные ножи. При составлении рейтинга учитывались такие параметры, как назначение инструмента, безопасность, цена, мнение экспертов и отзывы пользователей.

Рейтинг лучших кухонных ножей

Номинация Место Наименование Цена
Лучшие недорогие универсальные кухонные ножи 1 Rondell Нож сантоку Flamberg 17,7 см 590 ₽
2 Rondell Falkata RD-329 879 ₽
3 SAMURA Harakiri SHR-0023 840 ₽
4 Nadoba Нож универсальный Marta 12,5 см 379 ₽
5 Attribute Нож поварской Steel 20 см 322 ₽
Лучшие кухонные ножи для разделки мяса 1 OPINEL Parallele 120 1 970 ₽
2 Victorinox Нож разделочный Swiss classic 15 см 1 729 ₽
3 Fiskars 1014204 1 159 ₽
4 Rondell Flamberg RD-681 879 ₽
5 Gipfel 6671 1 879 ₽
Лучшие ножи для томатов 1 Samura Нож для томатов Damascus 12 см 2 590 ₽
2 BergHOFF Leo 3950045 730 ₽
3 Fiskars Нож для томатов Functional Form 12 см 679 ₽
4 Victorinox Нож для завтрака и томатов Swiss classic 11 см 325 ₽
Лучшие ножи для хлеба 1 Victorinox Нож для хлеба Swiss classic 21 см 2 000 ₽
2 Tescoma Нож для хлеба Azza 22 см 1 645 ₽
Лучшие филейные ножи 1 BergHOFF Everslice 1302104 1 470 ₽
2 Victorinox Нож филейный Swiss classic 20 см 1 952 ₽
3 Samura Нож для нарезки Harakiri 19,6 см 980 ₽
4 Fiskars 1014200 1 103 ₽

Лучшие недорогие универсальные кухонные ножи

В любой кухне должны быть ножи, которые справятся с широким спектром задач. Универсальный инструмент для каждого пользователя имеет свои параметры. Главное, чтобы им было удобно чистить картофель, резать хлеб и колбасу. Эксперты подобрали несколько интересных моделей.

Rondell Нож сантоку Flamberg 17,7 см

Rondell Нож сантоку Flamberg 17,7 см

Торговая марка кухонной посуды Rondell выпускает нож Flamberg. Его разновидность — сантоку, назначение — универсальное. Максимальная длина лезвия — 17,7 см, общая длина изделия — 31 см. Режущее полотно изготовлено из нержавеющей стали X30Cr13 высокого качества. По шкале Роквелла ее твердость достигает 52-55 HRC.

Клинок длительное время сохраняет остроту благодаря высокому качеству материала и двусторонней заточке лезвий. Эргономичные ручки, изготовленные из пластичной, но прочной резины, обеспечивают комфорт и безопасность в процессе работ на кухне. Такой универсальный прибор удобно хранить в любом кухонном пространстве. Однако для ухода за ним нельзя использовать посудомоечную машину.

Согласно отзывам, эти ножи идеально сбалансированы, отлично лежат в руке, что во много раз облегчает работу и позволяет долгое время выполнять различные манипуляции без усталости для кисти. Многим нравится, что в клинках предусмотрена специальная система углублений, за счет которой продукты не прилипают к лезвию. Соотношение цены и качества просто идеальные.

Достоинства

  • двусторонняя заточка лезвия;
  • эргономичные ручки из термопластичной резины;
  • нож имеет идеальную балансировку;
  • специальная система углублений на лезвиях.

Недостатки

  • не рекомендуется мыть в посудомоечной машине.

Источник: expertology.ru

5 советов, как правильно выбрать кухонный нож

Чтобы помочь вам сделать правильный выбор при покупке кухонного ножа, мы сняли для вас видео с 5 советами, а также переписали его в статью (если вы больше любите читать).

(нажмите на видео для просмортра)

Как правильно выбрать кухонный нож?

Оглавление:

Давайте начнем с самого первого и самого главного — для каких видов работ он вам нужен? От этого будет зависеть выбор ножа, который Вам понадобится.

Виды кухонных ножей

Виды кухонных ножей

  • Европейский Шеф-нож — основной нож на кухне. Имеет длинное лезвите, порядка 20см, но есть и более длинные модели от 24см используемые для профессиональной кухни (для разделки тушь). Используется для нарезки любых продуктов: мясо, рыба, овощи и фрукты.
  • Японский Шеф-нож Сантоку — японская версия европейского Шеф-ножа. По форме напоминает топорик и длина клинка не превышает 17см. Используется для нарезки любых продуктов: мясо, рыба, овощи и фрукты.
  • Ножи для нарезки (Слайсер) — используется для нарезки мясного и рыбного филе. Отличается узким и длинным лезвием от 15см до 30см.
  • Филейные ножи — используется для нарезки мясного и рыбного филе, отличаются от слайсера еще более узким и гибким лезвием.
  • Накири — предназначен для шинковки овощей и зелени. По форме напоминает топорик, но он не предназнаен для рубки мяса!
  • Янагиба — профессиональные ножи с односторонней заточкой для нарезки суши и сашими.
  • Обвалочные ножи — используется для обвалки мяса, отделения жил от мяса, мяса от костей.
  • Нож для хлеба — нож с серрейторным лезвием, предназначен для нарезки хлеба и других продуктов с твердой коркой и мягкой серединой (дыня, арбуз, ананас и т.д.).
  • Ножи для замороженных продуктов — специальные пилы, которые используются для нарезки замороженных продуктов и костей.
  • Томатный нож — нож для нарезки томатов с серрейторным лезвием.
  • Универсальный нож — стандартные ножи на кухне. Используется в отличии от Шеф-ножа для нарезки любых продуктов, но уже меньшего размера. Длина лезвия 12-15см.
  • Овощной нож — маленький нож с длиной клинка 8-10см. Исполоьзуется для чистки и нарезки овощей и фруктов. Входит в «поварскую тройку» вместе с универсальным и Шеф-ножом.
Читайте также:  Как под водой зажигают бикфордов шнур читать

Скачайте бесплатный PDF-файл с сравнением брендов кухонных ножей

Выбор материала ножа для кухни

Выбор материала ножа для кухни

Так, при оценке материала мы могли бы использовать название стали, но гораздо важнее знать ее твердость – она определяется степенью закалки. Для измерения итоговой твердости, используется шкала Роквелла – где самый твердый материал алмаз взят за 100. Соответственно эта цифра в характеристике ножа будет означать отношение к алмазной твердости.

Так, лидером по твёрдости являются керамические ножи, которые отличает ужасная хрупкость, не позволяющая даже небольших ударов. Для сравнения — керамика по твердости превосходит сталь. По шкале Роквелла у керамических ножей около 80 единиц твердости, в связи с чем, эти ножи могут держать заточку до 2 лет.

Далее, по твёрдости следуют ножи с закалкой от 60 единицами по шкале Роквелла — это ножи из Дамасской стали. Однако для сохранения упругости, при такой степени твердости, им позволяет их многослойность. Такое строение позволяет им быть максимально твердыми и при этом не хрупким, так как самый твердый слой, (около 60-63 единиц) находится в центре ножа, а далее располагаются более мягкие слои, позволяющие ножу быть устойчивым к боковым нагрузкам и ударам. Тем не менее, при заточке могут возникать определенные сложности, так как нож сложный по строению, и все-таки обладает высокой твердостью.

Самый оптимальный уровень закалки-твердости 56-59 единиц, и он применяется в производстве однослойных ножей. Такой нож будет достаточно долго сохранять заточку, но при этом будет пластичным и стойким к повреждениям. Так же эти ножи поддаются самостоятельной заточке, ввиду достаточной мягкости.

Ножи с закалкой менее 56 единиц относятся к мягким ножам. Такие ножи придется часто точить. Эту характеристику вы можете найти в описании любого ножа, а отсутствие данных по ней, скорее говорит о некачественной стали с низкой твердостью.

Наличие больстера

Наличие больстера на кухонном ноже

Так называется металлическое утолщение, расположенное между самим лезвием и рукоятью. Если вы увидите такое у ножа, то сможете ощутить, что в руке такой нож лучше сохраняет баланс.

Однако для многих будет более ценно узнать, что благодаря нему, под рукоятью ножа практически не будут собираться бактерии. Так повара практически во всех ресторанах обязуются работать цельнометаллическими ножами, чтобы бактерии нигде в ножах не оседали.

Защитная гарда

Защитная гарда у ножа для кухни

Если вы обратите внимание на форму многих японских ножей, например шеф-ножа, то увидите, что с внутренней стороны лезвия, основание имеет острый угол, этот угол называется «пятка ножа». Если эта пятка острая, то мы частенько «напарываемся» на нее пальцами. Однако эту проблему решает наличие у ножа закругленного металлического края, который и называется «защитная гарда».

Помимо защиты, этот смягченный край, который обычно имеет немного выпуклую форму, позволяет держаться за него. Это будет удобно, если вы при нарезке, держите нож поварским хватом.

Материал и форма рукояти

Материал рукоятки у ножа

  • Упомянем основные материалы, которые есть на рынке и которые характерны для хорошего ножа.
  • Современный пластик G-10, которые используется у рукоятей большинства ножей, обладает высокой прочностью и устойчив к воздействию влаги и моющих средств. Он же используется у складных туристических ножей, да и в космической промышленности тоже.
  • Деревянные рукояти больше отвечают за удобство и не скольжение в руке. К тому же, это безусловно красивый материал, что часто отличает непрактичные вещи. Говоря о непрактичности, такие ножи плохо выдерживают длительный контакт с влагой, поэтому мытье в посудомоечной машине – противопоказано! Хотя мы рекомендуем мыть все ножи руками, так как сильный напор и жесткие абразивы моющих средств не щадят тонкую кромку любого ножа.
  • Прорезиненные рукоятки – хорошая альтернатива пластиковым, так как совершенно отсутствует скольжение. При том, стойкость к влаге такая же, как у пластика.
  • И наконец упомянем Микарту – она отличается долговечностью, стойкостью к воздействию абразивов, при том, она часто выполнена в необычных цветах и сможет дополнить дизайн вашей кухни.

Источник: best-kitchen.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...