Ряпушку ловят вертикальным блеснением, поплавочными, донными и мормышечными снастями. Особенно увлекательна рыбалка зимой на глубине 5–20 м на мормышку, гирлянду или крючок. В этот период на льду озер образуются целые палаточные городки. Наименее перспективная рыбалка на поплавочную удочку. На эту снасть ряпушка попадается от случая к случаю.
Когда ловить
Рипуса добывают на открытой воде весной, летом, осенью с берега или лодки и зимой, когда в водоемах устанавливается прочный лед. Самый результативный зимний лов происходит ночью с подсветкой лунки фарой или фонариком. Наживку заглатывает ряпушка резко. Вываживание трудностей не доставляет. Главное, не распугать остальных сигов.
Где ловить
Рыба выбирает тихие участки акватории с холодной водой. Держится стайками на глубине, возле небольших озерных островков, иногда выходит к берегу в местах с песчаным, глинистым дном.
Голые крючки гирлянды для ловли рипуса Рыбалка Ловля рипуса
Видео: как и на что ловить ряпушку Развернуть
На что ловить
При рыбалке с лодки используют бортовую удочку с жестким кивком, с берега — донку, легкое телескопическое удилище длиной 4,5 м с безынерционной катушкой и «бегущей оснасткой» для дальних забросов. Зимой рыбачат кивковыми удочками на мормышки, крючки с насадкой.
Уловистые наживки для рипуса:
- черви;
- мушки;
- пиявки;
- рыбная нарезка;
- кусочки мяса моллюсков;
- личинки хирономиды;
- мотыль;
- кусочки сала;
- опарыши.
Лучшие зимние мормышки — муравей, капелька, дробинка, конус, ромбик светлого цвета. Прикорм — сушеные дафнии, смешанные с песком, сухим молоком. В специализированных магазинах можно найти светящуюся приманку, привлекающая ночью рыбу.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Источник: polzavred-edi.ru
Ловля рипуса зимой – основы, тактика поимки
Середина декабря – это лучшее время для ловли рипуса. Именно в это время на льду озера Увильды, что расположено на юге Урала, собирается армия любителей зимней рыбалки – рыбалки на рипуса.
Почему ловлю рыбки осуществлять именно в этот период:
- период нереста рипуса – это поздняя осень. Ввиду этого до 11 декабря законодательством заложен запрет на ловлю данной замечательной рыбки;
- вторая причина – ненадлежащее качество льда в более раннее время. Увильды – достаточно обширное озеро с большой глубиной. Поэтому для того, чтобы оно «заросло» достаточно крепким льдом должно пройти немало времени.
Причем примечательно, что ловля рипуса производится глубокой ночью. Поэтому рыболовам, помимо всего, придется запастись и специальной подсветкой.
Крючки и поводки для ловли рипуса, сига и корюшки
Снасти. Подсветка
Зимой рипус плавает на разной глубине. Поэтому подход к снастям нужен особый. Удочка должна быть простой и удобной – длиной примерно в 300–320 мм. Более длинной удочкой будет сложно подсекать, а с короткой можно запросто свалиться в прорубь.
Для удильника обязательны большая гибкость и жесткость. Опять же для совершения резких подсечек. Длина лески в ловле рипуса достигает 30 м, поэтому очень важно, чтобы подсекать было максимально удобно.
Но самое важное в удильнике – это кивок. Именно от этой детали зависит, как поведет себя крючок. Без подходящей пружины рыбак не сможет определить поклевку. Идеальным в данном случае является кивок с перышком, который позволит отслеживать самые легкие поклевки.
Леска, как уже говорилось, должна быть длинной. Толщина – 0,25. Как для небольшой рыбы – это достаточно толстая леска, но более тонкая леска не сможет полностью распрямиться на большой глубине.
Отпадают растяжимые лески и те, что имеют «память», так как они мешают определить поклевку и сделать своевременную подсечку. В дополнение такая леска легко запутывается, учитывая сколько крючков будет на нее навешено.
Главное при ловле рипуса – источник яркого цвета. Его необходимость обуславливается 2 причинами:
- рыбаку самому не помешает немного света: как же без этого не запутаться во всех крючках и лесках;
- планктонам, за которыми охотятся рипусы, нравится свет. Если осуществлять ловлю без света, то эффективность такой рыбалки намного снизится.
В зимнее время рипус может находиться на различной глубине. Поэтому даже при наличии хорошего источника света не помешает запастись целой гирляндой крючков. Наиболее оптимальный вариант – светодиод. Причем свое внимание при его покупке следует обращать на потребляемое минимальное количество энергии.
Экономия энергии не помешает и в целях отопления палатки. Как правило, для этого используются печки, притом нередко электрические. Но все же большинство рыбаков склоняются к покупке газового обогревателя. Они на деле более простые и надежные.
Естественно, тепло, исходящее от печки становится причиной таяния льда. В итоге у ног рыболова образуется лужица. Поэтому дабы избежать промокания ног нужно чем-либо запастись. Раньше рыбаки использовали солому, сейчас же есть более современный предмет – резиновый коврик.
Нельзя забывать и о кресле. Пусть для некоторых рыбаков это покажется пустой тратой денег. Однако на деле без него просто не обойтись, тем более если подразумевается ловить рыбу всю ночь.
Зимняя ловля рипуса – дело интересное и привлекающее многих рыбаков. Поэтому ночью на ледяной поверхности Увильды можно запечатлеть некие палаточные городки. Причем каждый из них излучает много яркого света, ведь именно благодаря ему достигается отличный улов. Стоит отметить, что чем больше света вокруг, тем сильнее будет рассредоточена рыба.
Поэтому лучшее решение – установить свою палатку несколько дальше от других. Грубая ошибка – размещение в центре городка.
Для ловли понадобятся палатка и подсветка в лунку
Как уже отмечалось, рипус зимой может находиться на различной глубине. Именно поэтому к выбору снастей следует относиться особо тщательно. Так, следует выбирать простую и удобную удочку длиной в 30-32 см. Если удочка окажется более длинной, то усложнится процесс подсекания; если короткой – есть вероятность провалиться в прорубь.
Главные свойства удильника – отличная гибкость и жесткость. Это позволит без проблем делать резкие подсечки. Так как длина лески при ловле рипуса может достигать 30 м, очень важно, чтобы подсекать было максимально удобно.
Самая важная часть удильника – кивок. Именно от его качества зависит, как поведет себя крючок. Если не будет подходящей пружины, рыболову окажется сложно определить поклевку. Наиболее подходящим для данного вида рыбалки является кивок с перышком: он позволяет отследить даже самые легкие поклевки.
Бывает и такое: Удочка на сома и другие снасти для ловли гиганта
О необходимой длине лески уже говорилось. Теперь пора обратить внимание на необходимую ее толщину, она должна быть равной 0,25. Можно подумать, что для небольшой рыбы это слишком большая толщина, но более тонкие варианты не смогут окончательно выпрямиться на больших глубинах. Причем свое внимание при выборе лески нельзя останавливать на растяжимых видах и тех, которые обладают «памятью». С ними будут лишь одни проблемы.
Так как рипус не захватывает приманку, а полностью всасывает ее с водой, нужно выбирать легкий, но достаточно большой крючок. Идеальны номера 10 и 12. Всего их потребуется 10 штук. Установить их нужно на расстоянии 0,6-1 метра друг от друга на поводках длиной в 5-7 см. Также следует закрепить грузик весом в 1,5 г.
Оснастка
Рипус не захватывает приманку, а всасывает ее вместе с водой. Прямо как кит. Поэтому крючок нужен легкий, но достаточно большой. Прекрасно подойдут 10 и 12 номера. Всего понадобится 10 крючков.
Расположить их следует в пределах 60–100 см друг от друга и на поводках длиной в 50–70 мм. Также нужно прикрепить грузик весом в полтора грамма.
Гирлянду из крючков ни в коем случае не стоит оставлять в холодном месте. Если леска примерзнет, распутать ее не сможет даже Гудини.
Больше всего рипус любит мормыш. Поэтому мормыш можно и на крючок насаживать и как прикормку использовать. У некоторых мормыш соскакивает с крючка.
В таком случае можно ловить на тесто, ротана, мотыль, репейник и даже на сало.
Техника ловли
О том, каким приспособлением следует запастись для ловли рипуса, уже говорилось. Теперь следует обратить внимание на сам процесс рыбалки.
Итак, первый шаг – это подготовка лунок. Их должно быть как минимум 2: одна непосредственно для самой удочки, вторая – для подсветки. Расстояние между ними – около 1,5 м. Причем вторая лунка (для подсветки) должна расположиться за палаткой. Подсветка опускается в прорубь, и начинается собственно процесс ловли рипуса.
Для лучшего улова в лунку следует насыпать немного прикорма в виде мормыша. Идеальное его количество – щепотка каждые четверть часа. При ловле в излишне больших глубинах следует использовать кормушку. В нее сыплется мормыш, после чего она медленно опускается вглубь.
После грамотной прикормки рипус практически сразу же начинает активизироваться. Не следует бросать слишком много приманки, иначе рыба может наесться. Тогда продолжать ловлю уже не будет смысла. Поэтому вводить прикорм следует аккуратно, тщательно обращая внимание на поведение рипуса.
Нанизывать наживку на крючок нужно так, чтобы жало крючка осталось открытым. В противном случае подсечка не принесет успеха. Подсекать необходимо резко и сразу же после кивка. Убирать рыбку следует крайне аккуратно, дабы не пораниться и не запутаться в остальных крючках. Для этого потребуется запастись огромным терпением.
Бывает и такое: Ловля чернопуза
Ловля рипуса зимой – довольное интересное и захватывающее занятие. Пусть с таким трофеем эффектной фотосессии и не получится, но зато сам процесс оставит у рыбака море впечатлений до следующей зимы.
Рыба рипус: описание
Царская рыба, переславская сельдь, рипус – у этой рыбки множество названий. А вообще является она крупным подвидом европейской ряпушки (знакомое слово?) и относится к семейству лососевых. Ученые отмечают сходство рыбы рипус также с арктическим омулем и озерной ряпушкой.
Если обыкновенная ряпушка достигает в длину 20-25 сантиметров, то рипус значительно крупнее. Его максимальная величина 46 сантиметров при весе до полутора килограммов. Кроме того, отличие рипуса от ряпушки в более позднем созревании первого, любви к глубине и особенностях нереста.
Внешне рыба рипус слегка напоминает не только ряпушку, но и сига: у нее такое же удлиненное туловище. Окрас рыбы очень интересен: спинка темная, голубого или зеленого отлива, бока серебристые, а брюшко светлое, почти белое. Чешуя на спинке легко счищается, так же, как и у ряпушки. Плавники бледного серовато-коричневого цвета, есть небольшой жировой плавник. Мясо рипуса очень нежное и вкусное.
Среда обитания
А где водится рыба рипус? Она живет стайками, как правило, на дне водоемов. Родиной является Ладожское озеро, а позже рыбка перебралась в Онежское, Чудское, озеро Селигер, озера Карелии, появилась на Урале и в Сибири (уже в тридцатых годах прошлого столетия). Тем не менее первые два озера считаются основными по местожительству рипуса.
Рыба любит тихую, прохладную воду, уходит на глубину до шести метров. При этом обитает в основном около берега, возле песчано-каменистых отмелей, далеко не уплывая.
Свойства рипуса
Любая рыба полезна сама по себе, но в рипусе очень высокое количество различных благотворных микроэлементов и витаминов – магния, фосфора, фтора, цинка, никеля, хлора и прочих. Много в рипусе содержится витамина PP и омеги-3, что способствует лучшему усвоению кальция и фосфора организмом. При этом рыба не слишком калорийна и подходит для диетического питания.
Из-за потрясающе вкусного, жирного и нежного мяса продукт высоко ценится в кулинарии, поэтому на него вовсю развит промысел – особенно на Урале. Любят данную рыбу и за то, что она почти без костей, так что чистить ее совсем нетрудно. Все полезные свойства рыбы сохраняются и при копчении, и при солении.
Размножение
Рипус готов к нересту на 3-4 году своей жизни. Примечательно, что хотя живет рыба на достаточно большой глубине, для отложения икринок она всплывает повыше, но все равно не поднимается больше, чем на один-полтора метра от поверхности водоема. Нерест происходит в ноябре-декабре, при этом рипус очень плодовит – за один раз получается около трех тысяч икринок. Они небольшие, желтенькие, в песок не зарываются и развиваются около 160 дней. Часто рипуса разводят искусственно.
Едем на рыбалку
Для того чтобы поймать много рыбы, следует знать особенности его повадок. Это касается не только рипуса. Ловля его напоминает ловлю сига и продолжается с первого льда вплоть до паводков. Наиболее успешной при этом считается рыбалка в конце зимы и начале весны. В Сибири и на Урале можно ловить круглогодично, потому что вода все время холодная.
Рекомендуют рыбачить на данный вид по ночам, при этом нужно подсвечивать в лунку фонарем или другими подручными средствами, желательно с помощью нескольких крючков или мормышек. Зачастую рыбка клюет на подъем и даже не сопротивляется, сама подплывая к лунке. Но если проморгать и не успеть в нужное время вытянуть леску, она уйдет с крючка.
Удочка должна быть длинной, чтобы достать на глубину и суметь хорошо подсечь рыбу. Крючки необходимо подбирать тонкие, легкие, а в качестве наживки можно использовать кусочки сала, личинки насекомых или репейник. Ни в коем случае нельзя делать рядом две и более лунок, потому что лески могут запутаться.
Бывает и такое: Живец для рыбалки: кто клюёт, как поймать летом и зимой, как правильно насаживать и сохранить живца
Нельзя сказать, что существуют какие-то особенные тонкости. Приготовление рыбы рипус, по сути, ничем не отличается от готовки других подобных блюд. Ее так же можно варить, запекать, солить, коптить, вялить.
Очень вкусен пирог с рыбой рипус. Как готовить его? Очень просто – есть два варианта. Первый: купить в магазине готовое тесто, раскатать его, предварительно разделив на две части. На противень или форму выложить одну часть, сверху поместить все ингредиенты – почищенную и порезанную рыбу (конечно же, без костей), сваренный заранее рис (не более 100-150 граммов), лук – по вкусу, пару веточек укропа (либо щепотку сушеного).
Можно по желанию добавить вареные куриные яйца (1-2 штуки). Посолить, разровнять, прикрыть второй частью теста, залепить углы, чтобы ничего не распалось. Верх смазать яичным желтком и выпекать в духовке на 180 градусах 50-60 минут. Второй вариант отличается только тем, что тесто будет не покупное, а приготовленное самостоятельно.
Существует очень много рецептов рыбы рипус в жареном виде. Например, такой: рипус помыть, почистить, удалить плавники, разрезать на кусочки. Кто-то удаляет кости, кто-то – нет, это, как говорится, дело вкуса. Разогреть сковороду, налить растительное масло, обжарить на нем чеснок (можно раздавить его в специальной давилке, можно натереть на терке или просто порезать мелкими дольками;
Можно и посолить эту замечательную рыбку. На килограмм рипуса потребуется примерно полтора литра воды. Воду нужно поставить закипать, добавив в нее
соль и душистый перец, тем временем обработать рыбу – помыть, почистить, убрать все внутренности, обвалять в специях (подойдут не только соль и перец, но и гвоздика, тмин, укроп – кому что нравится). Рипуса положить в банку (приготовить заранее, она должна быть стерильно чистой) и залить получившимся рассолом. Оставить на пару дней.
Ничем особенным не отличается рипус, в духовке приготовленный или вареный. Поразительно вкусна вяленая и копченая рыба. И то, и другое возможно осуществить самостоятельно в домашних условиях.
Интересные факты
- Свежевыловленный рипус пахнет огурцом.
- Ранее обильно водилась в Плещеевом озере возле Переславля-Залесского, которое принадлежало царскому роду. Отсюда и название – «царская рыба».
- Рыбу из Плещеева озера нельзя было вылавливать ни для кого, кроме царских особ, под страхом смертной казни.
- На гербе Переславля-Залесского до сих пор есть ряпушка – ближайший родственник рипуса.
- Является любимой рыбой финнов.
- Скоропортящийся продукт, сохраняется свежей не более суток. Для длительного хранения необходимо тщательно заморозить рыбу.
Рыба рипус не продается на каждом шагу, как палтус или камбала. Но если вдруг однажды кому-то повезет увидеть на прилавке ценник с таким названием, берите, не задумываясь. Вкусовые и полезные качества этой чудесной рыбки никого равнодушным не оставят!
Источник: masterlovli.ru
Как ловить рипуса
Рыбалка – захватывающее хобби для многих людей. И в некоторых случаях она превращается из простого увлечения в полноценный образ жизни. Если вы занимаетесь рыбалкой, вы должны знать, чем отличаются разные виды рыб, как именно их ловить, как подбирать снасти, наживку и конечно, чем отличается дневная рыбалка от ночной, и чем летняя рыбалка отличается от зимней. Можно рассмотреть в качестве примера ночной рыбалки ловлю рипуса.
Статьи по теме:
- Как ловить рипуса
- Как ловить пелядь
- Как поймать хариуса
- Как ловить сига зимой
Инструкция
Подготовьтесь к рыбалке – вам потребуется палатка, источник света (фонарь или газовая лампа), газовая горелка, дополнительная подсветка с аккумулятором и автомобильной лампой. Если рыбалка происходит зимой, ледорубом пробурите две лунки – одну для удочки, и одну для подсветки.
От основной лунки до лунки с подсветкой должно быть расстояние не менее полутора метров, а подсветку необходимо устанавливать позади палатки. Опустите подсветку под лед в воду, а затем перейдите к основной лунке и начинайте рыбачить, используя для ловли рипуса снасть из пяти крючков №5.
Установите крючки на снасть так, чтобы расстояние между ними было около 50-60 см, а поводки каждого крючка имели длину от 0,5 до 2,5 см.
В качестве приманки используйте вареный мормыш, вымя или сырое тесто. Эффективнее всего рыбалка проходит с подкормкой из мормыша. Каждые 10-15 минут кидайте в лунку щепотку приманки, если глубина водоема небольшая.
При глубине от 30 м кормите рыбу с помощью специальной кормушки, изготовленной из медного патрона двенадцатого калибра. Кормушку с помощью удочки опускайте в воду и посыпайте приманкой для рипуса на высоте 3-5 м от дна.
Постепенно поднимайте кормушку все выше, чтобы рипус поднимался вслед за ней. Через некоторое время рыба поднимется к самому льду и клюнет на приманку, которую нужно досыпать в лунку сверху небольшими порциями.
Видео по теме
Совет полезен?
Статьи по теме:
- Как ловить хариуса зимой
- Как ловить пелядь зимой
- Как и на что ловить форель на платнике
Добавить комментарий к статье
Похожие советы
- Где лучше рыбачить на реке Шоша
- Как рыбачить через блесну в Fishing Planet: где купить и как использовать
- Как поймать пескаря
- Как поймать щегла
- Какая рыба зимой мечет икру
- Какая рыба раздувается как шар
- Какие рыбы водятся в реках
- Как убить живую рыбу
- Как рыбачить в проточной реке
- Как ставить силок на зайца
- Как ловить на косынки
- Как ловить ряпушку
- Как поймать угря
- Как ловить маринку
- Секреты рыбалки: офсетные крючки
- Как ловить лосося
- Блесна на форель: секреты удачной рыбалки
- Как ловить корюшку в Финском заливе
- Как поймать бобра зимой
- Как ловить речную форель
- На какую наживку ловить сома амурского на рыбалке
- Как поймать прыткую ящерицу, чем ее кормить и где ее поселить
- Как ставить сети
- Как ставить петлю на зайца
Источник: www.kakprosto.ru
Ловля рипуса зимой — основы, тактика поимки
Рыба рипус относится к представителям семейства лососевых, а если быть точным, то к разряду сиговых. Она имеет и другие названия, такие как «ряпушка» или «переславская сельдь». Предпочитает вести стайный образ жизни в непосредственной близости от дна. Ряпушка довольно плодовитая и в свежем виде пахнет свежими огурцами. Данная статья направлена на то, чтобы ознакомить читателя с этой удивительной рыбой, с ее поведением, и ее полезных свойствах.
Описание рыбы рипус
Внешний вид
Рыба рипус характеризуется стройным, продолговатым туловищем. Спина отличается темным зеленоватым или голубым оттенком. Бока у рипуса серебристого оттенка, а брюшко чисто белого цвета. Чешуя на теле держится не крепко поэтому чистить эту рыбу совсем не сложно, а плавники отличаются не ярким коричневым цветом. Рыба способна вырастать в длину до полуметра, при весе порядка 1,5 килограмма.
Отличительная особенность рипуса заключается в том, что он имеет характерный аромат свежих огурцов, если его только что поймать.
Где обитает рыба рипус
Рипус, как и большинство лососевых видов рыб, отдает предпочтение прохладной воде. Поэтому, эта рыба встречается в водоемах, расположенных ближе к северным широтам. Это Ладожское и Онежское озеро, а также водоемы российского Урала и Сибири.
Рыболовы Челябинской области ловят эту рыбу в многочисленных водоемах этого региона, как в платных, так и в диких.
Предпочитает находиться на глубинах от 3-х до 5-ти метров, выбирая тихие участки акватории, ближе к прибрежной зоне, где на дне встречаются россыпи камней.
В основном питается зоопланктоном и мелкой рыбой, такой как корюшка.
Период нереста
На 3-м или 4-м году жизни эта рыба уже может метать икру. Происходит это в ноябре-декабре месяце на глубинах от 1 до 1,5 метра.
Каждая самка рипуса способна отложить до 3-х тысяч икринок желтого цвета и не большого размера. Мальки рипуса появляются через 14-16 дней.
Промысловый вылов
Рыба рипус отличается жирным и очень вкусным мясом, что и определило промышленный подход в ловле рипуса. На Урале эту рыбу вылавливают в больших объемах и она, в какой-то мере является здесь кормилицей.
Рипус так же выращивают искусственно на специальных фермах в Челябинской области. Мальков рипуса запускают в водоемы весной, а уже осенью его вылавливают, чтобы продать или что-то приготовить.
Рипус
Рипус (другое название килец) – это лучепёрая рыба семейства Лососёвые, относящаяся к сигам. Формально он является подвидом европейской ряпушки, но немного крупнее и тяжелее её. Рыба преимущественно обитает в северной части Европы. Встречается в озёрах стран Скандинавии и Балтии.
В прошлом веке был искусственно распространён восточнее своего обычного ареала, вплоть до Уральского хребта. Рыба имеет промысловое значение и употребляется в самых разных видах. В статье приведено описание рипуса, а также способы его любительской ловли на озёрах Южного Урала.
Рыбалка на рипуса
Для поимки рипуса следует знать его повадки, чтобы определить места, где он любит находиться. В процессе ловли рипуса, попадается и чебак. Скорее всего, рипуса нужно искать там, где стоит чебак, поскольку он может входить в состав рациона питания рипуса.
Где ловится
Рипус – это стайная рыба, поэтому, если попасть на стайку, то можно обеспечить себя уловом. Рыба не любит быстрого течения, поэтому выбирает тихие водоемы или участки акватории, где отсутствует течение. Может находиться как на глубине, так и недалеко от берега, если дно песчаное вперемежку с камнями. Часто встречается в пределах не больших островков, расположенных на различных озерах.
Рипус на Увильдах
Когда лучше ловить рипуса
Поскольку рипус считается родственником сига, то рыбалка имеет схожие черты. Его начинают ловить тогда, когда на водоемах устанавливается прочный лед. Продолжается этот период практически до весны, когда настоящий паводок не позволит осуществлять рыбную ловлю вообще. Где-то под конец зимы и весной поклевки рипуса наиболее интенсивные, а значит рыбалка наиболее результативная.
Характерной особенностью ловли этой рыбы считается тот факт, что рипуса нужно ловить ночью. Как утверждают опытные рыболовы, наибольшая удача ожидает тех рыбаков, которые организовали подсвечивание своих лунок. Это можно сделать или с помощью фонарика, или с помощью автомобильных фар. Здесь все зависит от фантазии и от возможностей.
При ловле ночью, да еще и зимой, когда на улице лютый мороз, никогда не помешает палатка. Например, на Челябинском озере Увельды многие рыболовы, регулярно приезжающие на этот водоем, обустроили себе здесь утепленные домики, множество которых на сегодняшний день напоминает палаточный лагерь.
Особенности снасти
Снасть (гирлянда) для ловли рипуса
Ловится эта рыба на обычную зимнюю удочку с жестким кончиком. Начинают рыбалку с максимальной глубины, постепенно уменьшая ее. Он может находиться на любой глубине, поэтому рипуса ловят «по вертикали». Для большей результативности не следует ловить на одну мормышку. Как правило, их вяжут на леску несколько, на удалении около 30-ти см одна от другой.
Лучше использовать жесткую леску, чтобы она не скручивалась, а вот крючок должен быть легким и тонким.
Желательно всегда ловить на одну лунку. Особенно это касается тех рыбаков, которые решили рыбачить в одной палатке. Если пробурить две лунки рядом, то возможно запутывание лески из-за того, что приходится рыбачить на большой глубине. В результате процесс рыбалки превратится не в интересное занятие, а в бесполезную трату времени.
Виды наживок
Для ловли рипуса рыбаки насаживают весьма разнообразные наживки. Наиболее распространенным считается мотыль, хотя не плохие результаты можно получить, если насадить личинок насекомых, таких как репейной мухи или короеда.
Часть рыболовов отдают предпочтение обычным кусочкам сала. Поэтому, если есть возможность, что лучше на рыбалку взять несколько различных наживок, а в процессе рыбалки станет ясно, какая из них больше понравилась рыбе.
Ловля рипуса
В Европейской части России ловля рипуса производится промышленным способом при помощи сетей, поэтому любителям она не интересна. Совсем другое дело – зимняя рыбалка на Южном Урале. Здесь уже давно используется оригинальный способ подлёдной ловли рипуса при помощи лампочек.
Выбор такого времени года не случаен. Рипус является хладолюбивой рыбой и нерестится в конце осени. В Челябинской области запрещена его ловля с октября до первой декады декабря включительно. Но уже с 11 числа можно приступать к рыбалке.
Южный Урал обладает резким континентальным климатом, и к этой дате толщина ледяного покрова будет достаточная для того, чтобы обеспечить рыболовам безопасное пребывание на поверхности водоёмов. Наибольшей популярностью пользуется ловля рипуса на озере Увильды, расположенном в 80 км на северо-запад от Челябинска.
Несмотря на относительно крупные размеры озера Увильды (площадь около 70 кв. км, глубина до 40 м), оно достаточно быстро промерзает и к окончанию сезона нереста рипуса готово к приёму рыбаков. Вообще, окрестности Челябинска изобилуют озёрами, на которых можно встретить рипуса.
Не менее популярна ловля на Тургояке (10 км к востоку от Златоуста), Дуванкуле (2 км от Южноуральска) и прочих. Некоторые водоёмы, например, озеро Касарги вообще располагаются чуть ли не в городской черте Челябинска.
Полезные свойства рыбы рипус
Рипус относится к ценным промысловым рыбам, благодаря жирному и вкусному мясу. Оно высоко ценится в кулинарии, но больше знакомы с рипусом уральские домохозяйки.
В основном эту рыбу солят, но часто жарят и запекают в духовке. Она многим полюбилась еще и тем, что имеет малое количество костей, что упрощает процесс ее приготовления.
Наличие витаминов и минералов
В мясе рыбы рипус отмечается наличие таких полезных компонентов, как:
- Фосфора.
- Жирных кислот Омега-3.
- Магния и т.д.
- Кроме микроэлементов, отмечается наличие витаминов, в том числе и витамина РР.
Наличие полезных веществ в этой рыбе позволяет оптимизировать работу практически всех внутренних органов человека, в том числе сердечно – сосудистой системы, центральной нервной системы и иммунной системы.
Калорийность рипуса
Мясо рыбы считается низкокалорийным, поскольку в 100 граммах содержится всего 75 кКал. В связи с этим, мясо рипуса можно отнести к продукту диетического питания.
Снасти и приспособления для ловли
Существует не так уж и много рыб, которые активны при низких температурах. Как правило, они отличаются особенным поведением при поклёвке. Рипус не стал исключением. Для его ловли понадобятся не только стандартные аксессуары зимней рыбалки, но и некоторые оригинальные снасти.
Удочка
Оптимальным вариантом удочки на рипуса будет небольшая снасть с короткой ручкой, но достаточно вместительной катушкой. Основную леску выбирают толщиной 0.28 мм и длиной 40-50 м. Рекомендуется применять плетёнку, поскольку она неэластична. Последнее позволит при поклёвке делать быстрые и эффективные подсечки. На конце основной лески нужно установить карабин-застёжку для прикрепления поводков-гирлянд.
Поскольку в процессе игры снастью нужно будет возвращать её на какой-то определенный уровень глубины, следует точно знать, сколько лески отматывается за один оборот катушки.
Удочку также снабжают кивком специальной конструкции – «стукалкой». Особенность его строения заключается в том, что он будет точно настроен на вес всей оснастки, и под её тяжестью не будет прижиматься к бланку, а находиться на каком-то расстоянии от него. Только в этом случае удастся хорошо зафиксировать момент поклёвки.
Поводки-гирлянды
Ловля рипуса без гирлянды будет весьма проблематичной, поэтому их роль нельзя переоценить. Она представляет собой леску, к которой привязано несколько более коротких поводков с крючками. Снизу гирлянда огружается небольшим грузилом, которое удерживает всю снасть в вертикальном положении. Кроме того, к грузилу присоединяют дополнительный поводок с крючком. Сверху гирлянда оканчивается петлёй, которая крепится к карабину-застёжке основной лески.
Рецепты приготовления рипуса
Пирог с рипусом
Для приготовления пирога потребуется:
- 0,5 кг мяса рыбы рипус.
- 3 куриных яйца.
- 2 луковицы средних размеров.
- 1 столовая ложка растительного масла.
- 50 граммов сливочного масла.
- 400 граммов дрожжевого теста.
- 0,5 стакана риса.
- Соль и специи по вкусу.
Как правильно приготовить:
- Рыба чистится и разделывается с удалением костей. В результате должно получиться 2 филейки мяса рипус.
- Яйца и рис нужно сварить.
- Тесто раскатать и на него выложить рис, рыбу, яйца и нарезанный лук.
- Сверху все посолить и поперчить, после чего скатать пирог.
- Верх пирога смазать яичным желтком, после чего его помещают в духовку, разогретую до 180 градусов. Пирог должен готовиться на протяжении одного часа.
После готовности пирог подают к столу. Как правило, холодный пирог уже не такой вкусный.
Заливной пирог с рыбой и картофелем, рецепт вкусного теста на сметане
Рипус жареный
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Килограммовая тушка рыбы.
- Сок лимона.
- Растительное масло.
- Чеснок.
- Перец по вкусу.
Технологические этапы приготовления:
- Рыба чистится, разделывается и моется, после чего готовится филе рыбы.
- Берется сковородка, в нее наливается немного растительного масла и добавляется измельченный чеснок.
- После этого, в сковородку выкладывается филе рыбы, поливается лимонным соком, солится и перчится.
- Мясо рыбы прожаривается с обеих сторон до появления золотистого оттенка.
Подается рипус с печеной или вареной картошкой.
Рыбалка
Отправляясь на рыбалку за рипусом, следует помнить:
- Более активный клев наблюдается в темное время суток, поскольку в это время рыба предпочитает отправляться на поиски пищи.
- Ловить ее надо в тихих местах озер с песчаными и каменистыми отмелями, а также на глубине.
- Наиболее успешный лов наблюдается при установлении первого прочного льда, который продолжается до весенних паводков. В озерах с холодной водой ловить его можно круглогодично.
- При зимней рыбалке не стоит делать несколько лунок рядом, чтобы предотвратить спутывание лесок двух удочек, иначе рыболов (или рыболовы) потратит много времени на распутывание снастей.
Так как рипус живет стаей, то попав на нее, можно хороший улов получить за 2-3 часа. Клюет она обычно на «подъем», то есть берет корм со дна и начинает подниматься, совсем не сопротивляясь. Но если засидеться и своевременно не подсечь, рыба сделает «прощальный жест» хвостом, благополучно уйдя с крючка.
Ловля на глубине
При ловле рипуса с больших глубин подсекать следует с любого, даже очень слабого тычка. Некоторые рыболовы-новички, которых мне доводилось брать с собой на Увильды, поначалу совершали одну и ту же ошибку: ждали конкретной поклевки (как при ловле на малой глубине), не обращая внимания на едва различимые вздрагивания сторожка. Ошибочка, господа хорошие!
Представьте: от вашего сторожка или ниппеля под лед уходит до 30 метров лески, причем основная леска, помимо тонкого рабочего поводка, у всех разная и зачастую очень грубая (до 0,3 мм). В озере почти везде присутствует слабое течение, которое создает на снасти пусть небольшую, но все же лесковую петлю. Вопрос: это как нужно дернуть рипусу за конец, чтобы у рыболова в конце концов уверенно загнуло кивок?! С какой силой поклевка маленькой 130-граммовой рыбки должна передаться по всей длинной леске, чтобы уверенно придавить сторожок?!
Вот-вот, и я о том же! Разве что рипусам подвеситься на все крючки целым косяком! Поэтому, подсекая даже на очень слабом тычке, можете быть уверены, что это не просто рыбешка в насадку ткнулась нехотя, а поклевка, когда рыба берет наживку взаглот.
Другое дело, что рипус (в отличие от окуня) — это такой хитрован, который долго не держит насадку в пасти, и если ему что-нибудь не по вкусу, он тут же выплевывает ее. Поэтому зевать на такой рыбалке не рекомендуется — в работе одна удочка, и та постоянно в руке. Иначе вместо рипусового пирога придется «медвежью лапу сосать»!
Ловля
Нанизывать наживку нужно так, чтобы жало крючка осталось видимым. Иначе подсечка не удастся. Подсекать нужно резко и моментально после кивка. Вываживать рыбу нужно осторожно, чтобы не запутаться с 10-ю крючками. Этот процесс требует большого терпения.
Только что пойманный рипус пахнет прямо как свежий огурец. Посреди зимы этот запах особо радует.
Ловля рипуса зимой – интересный и волнующий процесс. И хотя с таким трофеем эффектной фотографии не получится, эмоции от рыбалки будут не менее яркие, чем от ловли щуки на спиннинг.
Экран в рыбе
— Ну что, Яха, как твои ботиночные дела? — работая удильником на медленном спуске, шутейно я подкалывал нашего всеобщего терпилу, чья палатка, как и Ледманна, стояла в 5 метрах от меня.
— Да нет ничего, только какие-то невнятные тычки. Вы же лампочку мне не дали, а потому сосу и нюхаю, да радио слухаю! — игривым от коньяка голосом отозвался наш общий дружок. В тот же момент мой сторожок снова коротко вздрогнул, и я подсек…
Вниз-вверх, вверх-вниз — дерг, и рипус на крючке повис! Рипус (120 — 150 г) клевал почти постоянно, и, судя по тому, что пойманная рыба глубоко заглатывала крючки, аппетит у огуречных рыбешек был на высоте. Единственное хлопотное было то, что приходилось постоянно менять глубину: поймал рыбешку, подмотай метр лески верх или вниз, потому что на одной и той же глубине рыба клевать напрочь отказывалась.
Ну да ладно, руки есть, катушка тоже, так что будем мотать. И снова по заведенному порядку: рыбу в мешок, а в соседнюю лунку горсть перемолотого вареного мормыша (толкушка), перемешанного с песком. Крупный песок привлекает своим падением (вибрация), варенка провоцирует аппетит мутью и запахом, а кушать можно только то, что насажено на крючках. И снова через минуту на медленной проводке поклевка и после подсечки очередной «огурец», поднимаясь ко льду, нацелился на мой рыбный мешок…
К двум часам ночи рыбка, очевидно, решила вздремнуть, потому как, несмотря на полный эхолот (весь экран в рыбе), активный клев сошел на нет, и, чтобы увидеть редкую поклевку, приходилось рыскать по всей глубине. В конце концов это «лифтерство» порядком поднадоело, и мы с Яхой, прихватив свои «раскладушки», приперлись в гости к Ледманну, у которого палатка по размеру была с целый дом (куб — 4). Здесь, расположившись по углам и приняв на посошок армянского «снотворного», мы отправились в путешествие под названием чуткий рыбачий сон. Это когда один глаз отдыхает, а второй в полресницы щурится, дабы чего не случилось — газ ли ни потухнет или наоборот что-нибудь загорит. Все, амба, баиньки…
Особенности питания и размножение
Рипус считается хищным видом. Мелкие особи питаются зоопланктоном. По мере роста рацион расширяется за счёт насекомых, ракообразных и мальков других видов. Взрослые особи употребляют в пищу мелкую рыбёшку. Особи охотятся на корюшку, чебака и уклейку.
Готовность к размножению наступает обычно на четвёртом году жизни. Нерест происходит в ноябре и декабре. Особи предпочитают песчаные участки дна, расположенные на глубине 1,5 метра. Икринки очень мелкие, поэтому рыбки их закапывают в песок, чтобы не разнесло течение. Обычно самки откладывают по 2—3 тысячи икринок.
Они должны развиваться около 15 дней, а только потом появляются личинки.
Источник: xn--80aab4aajqiinp2bu1e5ch.xn--p1ai