*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Традиционный плов готовят в казане. Это известная посуда с толстыми стенками, которая особенно популярна на Кавказе, в Азии и Европе. Узнаем, как правильно выбрать металлический котел, и чем славятся популярные модели чанов.
В первую очередь надо определиться с тем, где планируется готовить в посуде – на природе или дома. Уже от этого зависят и другие параметры:
- форма;
- размер;
- материал;
- вес;
- толщина стенок;
- объем;
- качество верхней закрывающей части;
- дно.
При составлении рейтинга лучших казанов мы также учли мнения потребителей и экспертов.
Рейтинг лучших казанов
Номинация | место | наименование товара | цена |
Лучшие чугунные казаны для плова | 1 | Добрыня, с крышкой, 7 л (DO-3306) | 2 861 ₽ |
2 | Казан Камская посуда, 7 л, с крышкой (к71) | 2 990 ₽ | |
3 | Bekker 3,1 л (артикул BK-641) | 2 012 ₽ | |
Лучшие алюминиевые казаны | 1 | Kukmara «Традиция», 4,5 л | 1 806 ₽ |
2 | Казан для плова Мечта «Гранит Star» 6 л | 2 070 ₽ | |
3 | Казан татарский «Биол» с крышкой, 12 л | 3 585 ₽ | |
4 | Казан Нева Металл Посуда, с крышкой-сковородой, 7 л | 4 490 ₽ | |
Лучшие походные казаны | 1 | Казан походный Биол «Туризм» с крышкой, 7 л | 1 050 ₽ |
2 | Казан походный «Kukmara» с крышкой-сковородой, 5 | 1 020 ₽ | |
3 | Казан с крышкой походный Алита, 15700, серый, 5 л | 1 753 ₽ |
Какой Казан Лучше Алюминиевый или Чугунный?
Лучшие чугунные казаны для плова
Чугунные сосуды выпускают многие известные производители кухонных принадлежностей. Стоят такие изделия дороже, чем алюминиевые аналоги. Чугун длительно держит тепло. Пища прогревается в таком чане равномерно. Этот материал отличается большим весом и способностью ржаветь со временем.
Добрыня, с крышкой, 7 л (DO-3306)
Первое почетное место рейтинга принадлежит компании «Добрыня». Казан сделан из чугуна достойного качества и снабжен крышкой из алюминиевого сплава. В этой большой кастрюле можно создать самые изысканные блюда кухни Востока. Он хорош тем, что пища в нем не прилипает и не приобретает запах гари. Плотные стенки и качества железа не дают еде остывать долгий период времени.
ТОП—5. Лучшие чугунные казаны. Рейтинг 2021 года!
Модель подходит для всех видов электрических устройств, в том числе для отдыха на природе. Советуют мыть емкость руками в теплой воде с мягкой губкой и очень сухо вытирать. Это позволит сохранить свойства чугуна. Покупатели говорят, что вес у посуды довольно существенный, но это их не сильно огорчает, ведь чугун не может весить меньше. Зато готовить в нем – одно удовольствие.
Цена – 3300 рублей.
Достоинства
- вместительный;
- достойное качество материала;
- равномерный прогрев;
- удобная форма;
- толстое дно.
Недостатки
- не всем по карману.
Источник: expertology.ru
10 лучших производителей казанов
Любите баловать семью вкусным пловом или готовить на костре? Тогда вам не обойтись без добротного казана. При выборе главное отдавать предпочтение проверенному бренду. В нашем рейтинге вы найдете лучших производителей казанов.
Характеристика в рейтинге
Казаны – универсальная посуда, которая используется не только для приготовления плова, но и тушения. Поэтому их можно увидеть на кухне у большинства хозяек. Пригодиться казан и тем, кто часто ездит на природу, готовит пищу на костре. Сложно найти более подходящую посуду для этих целей.
Советы по выбору качественного казана
От правильно выбранного казана во многом зависит удобство приготовления и вкусовые качества готового блюда. В хорошем казане продукты не пригорают, равномерно прожариваются. Поэтому если уж вы решили обзавестись этим типом посуды, то выбирать его нужно правильно.
Материал. На данный момент в продаже можно найти в основном чугунные и алюминиевые казаны. У каждого материала есть свои достоинства и недостатки. Алюминий легкий, быстро нагревается, но тепло отдает недостаточно равномерно. Чугун тяжелый, медленнее раскаляется, но нагрев равномерный.
Для дома лучше выбирать чугунные модели, для походов – алюминиевые.
Размер. Казаны бывают самого разного объема – от 3 до 20 литров и даже больше. Размер всегда лучше выбирать с запасом, так как при готовке посуду нужно заполнять не полностью, а максимум на 2/3.
Форма. Дно казана может быть округлым или плоским. Первый вариант классический и самый удачный, но подходит он только для костра, на плиту такой казан не поставишь, поэтому для дома выбирайте модели с плоским дном.
Толщина стенок. Тем толще стенки, тем лучше они будут накапливать и равномернее отдавать тепло. Желательно, чтобы они были не тоньше 5 мм.
Производитель. Всегда лучше отдавать предпочтение проверенным производителям. Их посуда не только будет соответствовать всем требованиям, но и прослужит гораздо дольше.
Чтобы определиться с подходящим вам материалом, посмотрите таблицу сравнения алюминиевых и чугунных казанов.
Источник: markakachestva.ru
Как выбрать казан?
Казан — неотъемлемая часть восточной культуры. Без него невозможно представить себе приготовление правильного плова, шурпы, лагмана и многих других блюд среднеазиатской кухни. Как выбрать казан для домашнего применения? Есть ли разница между посудой, изготовленной из разных видов металла?
Чтобы найти ответы на все эти вопросы, стоит подробнее изучить особенности этого вида ёмкостей для приготовления пищи. Помимо классических моделей, существуют походные котелки, обладающие закруглённым дном, модели с функцией утятницы или воки, используемые в Юго-Восточной Азии. Все они имеют достоинства и недостатки.
Чтобы в процессе приготовления пищи получить хороший результат, стоит подойти к выбору казана максимально ответственно.
Как определиться с формой и размерами?
При подборе казана для приготовления блюд восточной кухни, стоит обратить внимание на размеры и форму изделия. Именно эти факторы определяют, сколько порций за один раз можно приготовить и какие способы кулинарной обработки можно применить. Как понять, какой казан лучше: с круглым дном или с плоским? Нужен ли семье вариант на 10 литров или хватит пятилитрового?
Начать стоит с размеров и ёмкости. Выбрать казан поможет ориентирование на следующие пропорции: 1 литр объёма на одного человека. То есть, для большого праздника лучше запастись самым вместительным 12-литровым вариантом. А вот для семейного ужина хватит ёмкости на 3–5 литров. На обычной домашней кухне использовать посуду более 8 литров неудобно, сложно достичь желаемой температуры.
Для дачи, загородного дома, где есть открытый очаг, можно приобрести модели объёмом 18–20 л. Они наиболее удобны для приготовления плова на большую компанию, отличаются массивностью, дополняются тяжёлыми литыми крышками.
Форма казана зависит от способа приготовления пищи. Классическая версия, используемая в странах Азии, имеет полусферическую форму и напоминает гигантский котелок. Использовать её можно только на угольных или дровяных печах со специальными выемками или в комплекте с треногой, на которой располагается ёмкость.
Именно полусфера обеспечивает равномерный прогрев расположенных внутри ингредиентов, способствует лёгкому перемешиванию блюда.
В условиях обычной кухни посуда со скруглённым дном не может использоваться. Здесь применяют специализированные казаны с плоским дном — оно может быть соединено с классической версией и выглядеть как подставка-адаптер. Именно таким снабжают воки для домашнего применения.
Кроме того, выпускаются так называемые казаны-кастрюли с плоским дном, круглой или овальной формы, утятницы, позволяющие обеспечить правильное приготовление блюда на электрической или газовой плите. Для индукционных плит выпускаются специальные линейки продукции с ферромагнитным диском внизу.
Из какого материала выбрать?
Правильный выбор казана начинается с определения подходящего материала. Сегодня посуду для приготовления плова и других восточных блюд производят в фабричных условиях, методами литья или штамповки. Второй способ применяется преимущественно при создании бюджетной или походной утвари, для которой малый вес является преимуществом. Литые алюминиевые и чугунные казаны толстостенные, прочные, не имеют соединительных швов.
Казаны из чугуна
Самый популярный вариант посуды для плова — чугунный. Этот сплав отличается способностью долго удерживать тепло, обладает пористой поверхностью, по мере использования посуды напитывающейся маслом и проходящей дополнительное закаливание.
Как правильно выбрать чугунный казан? В первую очередь он должен быть массивным и тяжёлым — металл весит немало, и чем толще стенки, тем выше будет масса изделия.
Хороший чугунный казан имеет форму полусферы и позволяет готовить блюда с многослойным составом, обеспечивая оптимальную термическую обработку для всех ингредиентов. Еда в нем не пригорает, томится долго, постепенно насыщаясь яркими, насыщенными вкусами и ароматами. Толщина стенок хорошего казана из чугуна должна быть более 0,5 см, для электрических и индукционных плит лучше приобретать модели с плоским дном.
Но не стоит забывать, что прочный металл оказывается хрупким при ударных нагрузках — уронив ёмкость для плова, её можно расколоть.
Казаны из алюминия
Сплавы на алюминиевой основе также весьма популярны при изготовлении казанов. Литые металлические ёмкости имеют толстые стенки, отличаются прочностью, весят меньше, чем их чугунные аналоги. Походные алюминиевые казаны больше напоминают котелки и чаще всего производятся путём штамповки. Для алюминиевых казанов характерны более высокие требования к выбору температурного режима, при отсутствии специального покрытия пища может пригореть.
Внутри такой ёмкости по мере использования образуется особая плёнка, предотвращающая процесс окисления. Но долго хранить пищу в такой ёмкости не следует. Алюминиевые казаны не годятся для использования с индукционными плитами.
Повысить их свойства, снизить риски пригорания пищи помогает нанесённое антипригарное покрытие.
Казаны из меди
Классический для стран Востока медный казан сегодня можно встретить в Китае и Индии. Его изготовление чаще всего происходит вручную — в промышленных масштабах такую посуду не делают. Медная жаровня имеет более тонкие стенки, быстрее разогревается. Для плова и других блюд этот фактор не слишком хорош. Но он подходит для использования в качестве ёмкости для приготовления многих мясных блюд, птицы.
Казаны из стали
Европейские производители не слишком высоко ценят чугун как материал для изготовления посуды. Чаще всего казаны здесь выпускаются из нержавеющей стали, с покрытием из эмали или специального антипригарного состава.
Продукция премиум-класса покрывается керамическим напылением. Казаны этого типа аналогичны чугунным лишь по форме — по сути, это кастрюля или жаровня, применяемая для тушения в духовке. Часто такое решение используют как утятницу.
Как подобрать под тип плиты?
Для дровяной и угольной печи с расположенными наверху конфорками классический казан или WOK с округлым дном по-прежнему является наиболее предпочтительным вариантом. Здесь интенсивность нагрева можно регулировать, варьируя количество подложенных колец. Кроме того, существуют специальные адаптеры для воков, используемые на обычных плитах с открытым огнём.
Но чаще всего, чтобы правильно приготовить плов или другие виды блюд среднеазиатской кухни, достаточно просто приобрести специальный вариант казана. Для газовой и электрической плиты подойдёт самый обычный вариант с плоским дном. А вот для индукционных варочных панелей выбираем специальные модели с дном из ферромагнитного сплава.
Подойдут чугунные и стальные варианты, выпускаются и воки, адаптированные для такого способа нагрева.
Рейтинг производителей
В России есть свои производители, выпускающие качественные и долговечные казаны. Но всё же каноническими считаются изделия, произведённые на территории Средней Азии, где этот вид посуды традиционно пользуется популярностью. При выборе и покупке стоит обратить внимание на название фирмы — самые известные бренды всё чаще подделывают. Производство, расположенное в Китае — веский повод для того, чтобы отказаться от приобретения казана, качественным и долговечным он вряд ли окажется.
Среди фирм, заслуживающих внимания, можно выделить следующие.
- Kukmara. Российский бренд из Татарстана, выпускающий воки и казаны из чугунного или алюминиевого литья. Продукция отличается разнообразием размеров, средние объёмы — от 4 до 12 л, толстые стенки и превосходное качество исполнения. Завод хорошо известен в странах СНГ, цены на продукцию средние по рынку. Есть в ассортименте и современные модели с антипригарным покрытием.
- VARI — российский бренд, выпускающий серию LITTA: литой посуды с антипригарным покрытием, которое наносится путём напыления. У предприятия есть современная линия оборудования для создания надёжного и безопасного защитного слоя.
Изделия обладают массой достоинств, в том числе современным дизайном, доступной ценой.
- Mayerhttps://vplate.ru/kazany/kak-vybrat/» target=»_blank»]vplate.ru[/mask_link]
Рейтинг лучших казанов на 2022 год
Казан является емкостью для приготовления разнообразной пищи восточной кухни. Она выгодно отличается ароматом и насыщенным вкусом, долго сохраняет температуру после готовки. Правильно подобранный казан обеспечивает безопасность и быстроту приготовления блюд, служит долгие годы. Поэтому важно знать, как выбрать подходящий казан по цене и под ваши параметры.
А также узнать рекомендации и советы по уходу и использованию. В статье рассмотрим новинки и популярные модели из чугуна, стали и алюминия, а также дадим советы, как сделать вкусный и полезный обед для всей семьи.
Описание
Изначально он подразумевался как емкость для приготовления блюд на открытом огне (и уличных печах), сегодня существуют модели для готовки в доме на различных поверхностях. Такую посуду использовали в восточных странах, но сейчас ей пользуются по всему миру. На нем удобно готовить все что угодно, от национального плова до чахохбили.
Готовка в казане занимает мало времени, а остывают блюда долго. Это происходит из-за равномерного нагрева дна и стенок посуды. Приготовление таких блюд доставит вам массу удовольствий.
- По форме дна:
- Округлая. Подойдут для готовки на костре или на уличной печи.
- Плоская. Идеально для приготовления блюд на плите и в духовке.
- По материалу изготовления:
- Чугун. Срок службы таких изделий составляет до 30 лет. Перед первым использованием обязательно прокалите изделие на огне с маслом.
- Медь. Выглядит красиво, но встретить такую вещь можно крайне редко. Она подвержена ржавчине и коррозии. Дорогая и не держит долго тепла.
- Сталь. Для казанов используют нержавеющую сталь. Она проста в уходе и достаточно долговечна. Прокаливать при первом использовании не нужно.
- Алюминий. Изделия быстро нагреваются, но также быстро и остывают. Стоят недорого. При резких перепадах температуры изделие деформируется. По функционалу больше похож на кастрюлю.
Критерии выбора
Для того, чтобы избежать ошибки при выборе, рассмотрим на что обратить внимание:
- Объем. Для дома самым оптимальным является 8 литров. Если будете готовить для большой компании, то можно выбрать и от 10 литров.
- Наличие крышки. Очень удобно при готовке на открытом огне использовать крышку, она помогает блюду томиться при готовке. Некоторые модели имеют крышку-сковородку, что позволяет использоваться крышку как отдельный инвентарь.
- Материал. Для долговечного использования подбирайте изделия из качественного чугуна. Они самые оптимальные для готовки на природе.
- Качество обработки. Особое внимание стоит уделять шероховатости дна и стен. На них не должно быть шероховатостей и трещин. В противном случае такое изделие может нанести вред здоровью человека.
- Ручки. Лучше выбирать изделие с 2 или 4 ручками, выполненными из чугуна или стали.
- Цена. Не стоит покупать изделия неизвестных брендов и сомнительного качества. В данном случае лучше немного переплатить и получить в пользование качественный товар.
- Место приобретения. Если приобретаете продукцию в интернет-магазине, то сможете самостоятельно заказать онлайн, обращайте внимание на фото продукции, а также на наличие сертификата на продукт.
- Производитель (бренд). Казаны российского производства ничем не уступают например казанам узбекского производства (например, из Намангана) или европейского. Продукция Афганского производства встречается крайне редко на Российском рынке. Брендовые модели будут стоить значительно дороже.
- Где купить. Покупать в специализированных магазинах, или на интернет площадках, вопрос неоднозначный. В любых магазинах есть свои плюсы и минусы. Фирма-производитель может предоставить вам дополнительную скидку. Но и популярность моделей влияет на конечную стоимость модели.
Достоинства:
- долговечен;
- высокое качество материала;
- большой объем.
Недостатки:
- не все модели подходят для готовки на плите;
- массивный и габаритный.
Не рекомендуют оставлять еду в казане надолго, тем более хранить ее в нем. Если же все таки еда засохла в казане, его необходимо промыть с моющими средствами, а после этого прокалить с солью как при первом использовании. Иначе на казане может появиться ржавчина, и изделие будет непригодно для использования.
Лучшие производители
Самыми популярными и качественными являются казаны фирм: Kukmara, VARI, Mayer
- прочен и долговечен;
- антипригарное покрытие премиум-класса.
Недостатки:
Казан Kukmara
Ручки (2 штуки) выполнены из качественной нержавеющей стали. Такую модель нельзя ставить на стеклянные плиты. Стоимость: 2590 руб.
Казан Kukmara
Достоинства:
- прочное антипригарное покрытие;
- большая толщина корпуса.
Недостатки:
Оснащен утолщенным дном. Прекрасно подойдет для готовки из любых продуктов в походе или на печи для улицы. Оптимально подойдет для небольшой компании или для готовки на большую семью. Средняя цена: 1899 руб.
казан Алита
Достоинства:
- имеет утолщенное дно;
- идеален для походов и готовки на открытом огне.
Недостатки:
Мечта Гранит
Страна-производитель: Россия. Подходит для готовки в духовке. Обладает высокой износостойкостью. Тефлоновое покрытие. Цена: 2249 руб.
Мечта Гранит
Достоинства:
- модель отечественного производства;
- ресурса хватает более чем на 12000 циклов;
Недостатки:
Горница Графит кн2831тм
В комплектации не имеет крышки. Объем: 4 литра. Небольшой размер. Подойдет для семейного приготовления плова и других блюд восточной кухни. Антипригарное покрытие наносится специальным методом напыления, что позволяет продлить срок службы прибора.
Цена: 949 руб.
Горница Графит кн2831тм
Достоинства:
- можно мыть в посудомоечной машине;
- высокостойкое антипригарное покрытие.
Недостатки:
Kukmara Казан для плова
Модель выполнена в черном цвете. Благодаря толстым стенкам прогревается равномерно, обеспечивая высокий уровень готовки. Удобен для приготовления разнообразных блюд. Цена: 2102 руб.
Kukmara Казан для плова
Достоинства:
- имеет в комплекте функциональную сковороду, которую можно использовать как отдельный инвентарь;
- отечественного производства;
- подходит для духовки.
Недостатки:
С крышкой
Казан Узбекский
Модель имеет 4 алюминиевых ручки. Бренд: Наманган. Страна-производитель: Узбекистан. Подходит для индукционных плит. Блюда в таком казане не пригорают.
Долго держит тепло. Цена: 3190 руб.
Казан Узбекский
Достоинства:
- материал:чугун;
- большой объем;
- плоское дно.
Недостатки:
Казан 8 литров, чугунный с плоским дном
Страна-производитель: Узбекистан. Модель оптимально сочетает в себе казан и сковородку, что обеспечивает еще большую функциональность.Цена: 4540 руб.
Казан 8 литров, чугунный с плоским дном
Достоинства:
- в комплекте идет сковородка;
- изготовлен из чугуна.
Источник: vyborok.com