Господа! А чем отличается заточка бритв от заточки ножей? Ну кроме как угла заточки. Нож я точил так что он легко бреет руку.
Re: Заточка опасных бритв
Сообщение SF » 20 фев 2012, 15:20
При заточке опасной бритвы исходная точка обушок, точится всей плоскостью, режущей кромкой на зерно, угол заложен производителем градусов 12-15. Ножи точат на угол 12—23°, в зависимости от предназначения ножа. Угол нужно выдерживать. А так процесс не сильно отличается. Как то, так. 🙂
Re: Заточка опасных бритв
Сообщение отшельник » 22 июн 2012, 14:53
Считаю, что бритвы точить легче. Бритва лежит на абразиве всей плоскостью и тут накосячить непросто. Главное следить, чтобы давление распределялось нормально, именно как нужно. А то можно сточить сильно обух бритвы, если нажимать на него сильнее. А так, угол выдерживается автоматически. Нож точат больше на интуиции и можно ошибиться с углом по неопытности.
А нормальную бритву точить несложно. Геометрия заложена производителем Одним словом, глаза бояться, а руки делают.
СКОЛЬКО КАМНЕЙ НУЖНО для заточки опасной бритвы.
Re: Заточка опасных бритв
Сообщение manah » 22 июн 2012, 16:47
Считаю, что бритвы точить легче. [/quote]
Это так только кажется.
Ножом — режут предметы, а бритвой бреют лицо . и чаще своё.=)
А это большая разница. 🙂
Re: Заточка опасных бритв
Сообщение отшельник » 22 июн 2012, 19:46
Ну, не знаю! Точил я бритву свою, причем опыт у меня никакой, всего несколько бритв. Затем ее перетачивал всем известный мастер в Москве. Никакой разницы в бритье я не заметил. Хотя, и камни другие и опытная рука.
Поэтому, считаю, в основном все зависит от стали бритвы, на что способен материал. Это раз. И два — это доводка на ремне с пастой и тут особого навыка точно не нужно. ГОИ все нивилирует :ti_pa:
А на счет угла в 12 градусов, тут тоже интересно. Огрызок Хенкельса(близнецы), меньше размера 3/8, превратился почти в клин 🙂 Так вот у него угол заточки намного больше этих 12 градусов — геометрия нарушена сильно, но бреет мягко, бережно, класс.Чудеса какие-то :sh_ok:
Re: Заточка опасных бритв
Сообщение nostromo » 25 июн 2012, 19:44
Здравствуйте, братцы! Наверно мой пост чуть не в тему. но всё равно по заточке. Хочу сказать несколько слов об SF. Я бреюсь опасной бритвой чуть больше полугода.
У меня небольшой парк бритв (около 20 шт) — из советских Хирург и Волга, есть Золинген ( Утята, Сильвер ринг и ещё чуть-чуть), шведы (Антон Берг),есть пресловутый Супер Гном, но предпочитаю я Шеффилд (Батчер,Востенхольм,Рождерс,Гривс и т.п.). Так вот брился, я брился, (сам бритвы не точил, обращался в Москву не знаю к тому же мастеру что и автор верхнего поста или нет) и вот однажды обратился за заточкой к SF.
И я вам скажу у этого человека руки растут из того места из которого надо. Я переточил у него все бритвы. Если я раньше считал что одна бритва бреет получше, другая похуже — теперь бреют ВСЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО. Я даже затрудняюсь сказать какая лучше, какая хуже. То что я раньше считал мягким бритьём теперь полагаю эпиляцией.
Даже про обсуждавшийся здесь Супер Гном могу сказать — бреет ОТЛИЧНО (хотя до заточки у SF я его уже извазюкал маслом и положил в дальний угол, отчаившись выжать из него что либо похожее на бритьё (другой вопрос что он узковат и цена не айс). Что интересно — ранее бритвы все(. ) проходили тест на волос и до заточки у SF. Поэтому я считал что чего-то делаю не так или всё так и должно быть.
Где-то по этому поводу я прочитал что-то типа . ну а что вы хотите, это ж начало века, а вы сравниваете с трёхлизейным Жиллетом. Ну теперь то я почувствовал, что этому самому Жиллету до Батчеровского клина как до Луны, пардон, в позе прачки. И все камлания типа угол к щеке не тот, мыло не то, ремень хреновый, вода не 100 градусов, руки из опы растут.. — это от лукавого. Так что прежде чем говорить — у меня получается не хуже чем у мастера, думаю сначала нужно заточить бритву у Настоящего мастера. Ну а по поводу SF, хочу сказать ему большое человеческое СПАСИБО :co_ol: .
Re: Заточка опасных бритв
Сообщение отшельник » 27 июн 2012, 11:18
Захотелось высказаться в духе Григория, а именно так: «Прочитал и задумался. »
Re: Заточка опасных бритв
Сообщение SF » 30 июн 2012, 12:24
nostromo писал(а): Здравствуйте, братцы! Наверно мой пост чуть не в тему. но всё равно по заточке. Хочу сказать несколько слов об SF. Я бреюсь опасной бритвой чуть больше полугода.
У меня небольшой парк бритв (около 20 шт) — из советских Хирург и Волга, есть Золинген ( Утята, Сильвер ринг и ещё чуть-чуть), шведы (Антон Берг),есть пресловутый Супер Гном, но предпочитаю я Шеффилд (Батчер,Востенхольм,Рождерс,Гривс и т.п.). Так вот брился, я брился, (сам бритвы не точил, обращался в Москву не знаю к тому же мастеру что и автор верхнего поста или нет) и вот однажды обратился за заточкой к SF.
И я вам скажу у этого человека руки растут из того места из которого надо. Я переточил у него все бритвы. Если я раньше считал что одна бритва бреет получше, другая похуже — теперь бреют ВСЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО. Я даже затрудняюсь сказать какая лучше, какая хуже. То что я раньше считал мягким бритьём теперь полагаю эпиляцией.
Даже про обсуждавшийся здесь Супер Гном могу сказать — бреет ОТЛИЧНО (хотя до заточки у SF я его уже извазюкал маслом и положил в дальний угол, отчаившись выжать из него что либо похожее на бритьё (другой вопрос что он узковат и цена не айс). Что интересно — ранее бритвы все(. ) проходили тест на волос и до заточки у SF. Поэтому я считал что чего-то делаю не так или всё так и должно быть.
Где-то по этому поводу я прочитал что-то типа . ну а что вы хотите, это ж начало века, а вы сравниваете с трёхлизейным Жиллетом. Ну теперь то я почувствовал, что этому самому Жиллету до Батчеровского клина как до Луны, пардон, в позе прачки. И все камлания типа угол к щеке не тот, мыло не то, ремень хреновый, вода не 100 градусов, руки из опы растут.. — это от лукавого. Так что прежде чем говорить — у меня получается не хуже чем у мастера, думаю сначала нужно заточить бритву у Настоящего мастера. Ну а по поводу SF, хочу сказать ему большое человеческое СПАСИБО :co_ol: . [/quote]
:dr_ink: рад слышать, бывают однако экземплярчики. твой джозефф роджерс и мать его и сына 😀 всю душу вынул 😀
Re: Заточка опасных бритв
Сообщение nostromo » 03 июл 2012, 19:32
Ну ведь получилось же :bra_vo: .
Re: Заточка опасных бритв
Сообщение отшельник » 03 июл 2012, 19:52
А что за Роджер Джозев такой? :nez-nayu: Почему сложный в заточке?
Re: Заточка опасных бритв
Сообщение SF » 03 июл 2012, 20:13
Аглицкий, вроде не сложный в заточке, но почему-то долгий, вялотекущий такой 😀
Re: Заточка опасных бритв
Сообщение nostromo » 03 июл 2012, 20:22
Джозеф Роджерс и сыновья, поставщик двора её Величества. Шеффилд. Думаю начало века. Холлоу граунд. «Двузаковный» 6/8 дюйма. Действительно дался он SF тяжело, с третьего раза (а может больше).
Кстати после первой заточки — тест на волос на ура, а бреет очень х. (по волосу идёт нормально, а проив волоса тормозит). Правда я им побрился и первый раз (подтверждение того, что бритьё бывает разным), но избалованный SF -ской заточкой поволок его перетачивать. Уж не знаю. что там SF с ним вытворял (то ли танцы пьяного тунгуса вокруг танцевал, то ли великому Ктулху молился :sh_ok: ), сам расскажет если захочет, но он его заточил. Бреет Роджерс на ура :ya_hoo_oo: , всем такого бритья желаю.
Re: Заточка опасных бритв
Сообщение отшельник » 03 июл 2012, 21:21
nostromo писал(а): Действительно дался он SF тяжело, с третьего раза (а может больше).[/quote]
История весьма интересная. «Тайны заточки» называется. :du_ma_et:
Re: Заточка опасных бритв
Сообщение отшельник » 03 июл 2012, 23:15
Недавно узнал, в бритвенно-заточном деле новое веяние. Паста гои уступила свое место в окончательной доводке на ремне пасте крокус.
Re: Заточка опасных бритв
Сообщение SF » 04 июл 2012, 07:22
Вот кое у кого после перехода на доводку с участием оксида железа и пошли косяки. Не надо велосипед изобретать, ГОИ №1 проверена и не подводит 🙂
Источник: britvasolingen.ru
Камни для правки опасных бритв
Заточка опасной бритвы — это не менее увлекательный процесс использования этого инструмента, чем само бритье. Если вы научитесь точить опасную бритву, вам будет под силу справиться с любым режущим предметом. Потому такой навык стоит приобрести каждому мужчине.
Для того чтобы наточить опасную бритву, применяются различные камни. Как бы вам ни хотелось сэкономить, придется потратиться на несколько экземпляров, использовать которые вы будете поочередно каждый раз. Сегодня часто применяют синтетические камни для опасных бритв, купить которые вы можете в нашем магазине опасных бритв и аксессуаров к ним.
Купить камни для опасных бритв в магазине britvaopasnaya.ru
Наш интернет-магазин является специализированным магазином опасных бритв и аксессуаров. Мы работаем напрямую с производителями, а это значит, что у нас представлена только оригинальная продукция. В нашем большом каталоге вы можете купить камни для заточки опасных бритв, ремни для правки опасных бритв, а также опасные бритвы от производителей с мировым именем: Solingen и Thiers Issard. Бритвы Золинген представлены в двух линейках. У нас вы можете купить опасную бритву Dovo Solingen и Erbe Solingen.
При должном уходе эти по-настоящему качественные бритвы прослужат вам не одно десятилетие. Чтобы бритье было комфортным и безопасным, вам нужно купить камень для заточки опасной бритвы и ремень для правки. Ниже мы расскажем, как правильно выбрать и использовать камень для опасной бритвы.
Выбираем камень для заточки опасной бритвы
Люди, которые совсем недавно приобрели опасную бритву, часто теряются в огромном предложении современного рынка и не могут выбрать подходящие камни для своего инструмента. Разные материалы, сечение, качество — действительно легко запутаться. Вашим выбором должны стать камни, которые отличаются следующими качествами.
1. Хороший камень для заточки опасной бритвы должен быть однородным. Внимательно посмотрите на его поверхность. Она должна быть идеально ровной визуально. Если вы наблюдаете на ней возвышения, или неоднородность, то лучше отказаться от такого камня.2. Размер имеет значение! Лучше всего подойдут камни 150×50.
Вы можете встретить на рынке и другие предложения: 60×180, 70×200 и др. Мы рекомендуем вам придерживаться оптимального размере, чтобы не переплачивать и затачивать свою опасную бритву с максимальным комфортом.3. Оцените форму камня. Он должен быть ровным со всех сторон. Часто встречаются некачественные образцы, у которых ровной заявлена только одна сторона.
Приготовьтесь к тому, что вы будете покупать действительно качественный камень.
Для полноценной и качественной заточки опасной бритвы вам потребуется несколько камней различной зернистости:• #500;• #1000;• #3000;• #5000;• #6000;• #8000;• #10000.Первый камень пригодится вам для исправления геометрии опасной бритвы, грубой обработки режущей кромки и ее ремонта. Дальнейшая заточка должна осуществляться на камнях со все большим сечением.
Натуральные или синтетические?
Среди владельцев опасных бритв не утихают споры о том, какие камни лучше использовать для заточки своих инструментов: синтетические или натуральные. Попробуем разобраться в этом вопросе.Долгое время лучшими считались камни, произведенные в Бельгии и Германии. Это натуральные камни, изготовленные из сланца. Их даже называли некогда «бритвенные камни».
Но прогресс не стоит на месте и может предложить нам альтернативные варианты. В последнее время становятся все более популярными синтетические камни японского производства. Чем они лучше и чем хуже?
1. Подумайте о том, что может предоставить нам природа, и что — станок для изготовления синтетических камней. Сланец может быть местами неоднородным, иметь разную зернистость, выходить постепенно из строя, что будет приводить к менее качественной заточке раз за разом. К сожалению, природа даже не предполагала, что создает камни для заточки бритв, потому в ее планах не было сделать их идеальными.Синтетический камень для заточки опасной бритвы изготовлен как раз для этой цели, поэтому имеет оптимальные характеристики. Потому при качественном подходе к изготовлению таких камней, получаются однородные образцы без уплотнений, возвышений или небольших впадин.
2. Опытные специалисты в заточке все же склонны выбирать камни, созданные природой. Они говорят, что использование опасной бритвы, заточенной на таких камнях, гораздо комфортнее.
3. Использование естественных камней — это настоящая дань традиции. Вы будете точить свой инструмент для бритья так, как делали это ваши предки.Какой из камней выбрать, решать только вам. Все же для новичков мы рекомендуем синтетические камни, которые легче в обращении.АльтернативаСовременный рынок готов предложить нам альтернативные варианты исполнения камней для заточки опасных бритв и вообще другие способы, которые вам предстоит оценить. Мы настоятельно рекомендуем вам попробовать каждый из них в отдельности, чтобы понять, какой подходит конкретно вам. Нужно чтобы процесс заточки приносил максимум комфорта и удовольствия.
Водяные камни
Чаще всего такие камни применяют для заточки деревообрабатывающих инструментов. Однако для опасной бритвы он тоже подходит. Использовать его следует для хонингования бритвы (очень грубой заточки), когда инструмент уже не работает, как подобает.
Водяные камни также бывают синтетическими и натуральными. Чаще всего в состав таких изделий входят алюминий, карбид кремния и керамика. Перед использованием камень нужно обильно смочить. Купить камни для заточки опасных бритв нужно по размеру самого инструмента. Старайтесь, чтобы длина бритвы не была больше ширины камня.
Лучше приобрести водяной камень с небольшим запасом, чтобы наверняка качественно наточить свой инструмент.
Керамические хоны
Это старомодные камни для заточки опасных бритв, купить которые вы все еще можете в простых магазинах, но придется поискать. Можно приобрести отечественные изделия с алмазным напылением. Такие камни получили название «стержень мясника».
Они значительно нежнее, чем водяные камни, поэтому могут использоваться для мелкой обработки режущей кромки.Как правило, это очень маленькие оселки, которые дают по-настоящему качественный результат. Подходят для сухой работы. Вы можете также смочить такой камень. Все зависит от того, насколько вам комфортно работать тем или иным образом.
Мелкоабразивная крошка или наждачная бумага
Этот способ можно попробовать только ради эксперимента, так как он вряд ли вам понравится. Наждачная бумага нуждается в частой замене, хоть и стоит недорого.Как определить, что бритва наточена
Новичку бывает очень сложно определить, что режущая кромка бритвы доведена до идеала и пригодна к использованию. Существует два эффективных способа, позволяющих определить, насколько остра ваша опасная бритва. Для этого можно использовать волос на весу или микроскоп. Лучше комбинировать их.
Для начала попробуйте разрезать волос на весу своей опасной бритвой. Можете сделать это на руке, не касаясь кожи. Если бритва срезает волоски, значит, ее можно использовать. Далее посмотрите на нее под микроскопом. При увеличении в 500 крат режущая кромка должна быть зеркальной и иметь лишь небольшие пятна и царапины.
Распространенные ошибки в использовании камней для заточки
Когда вы только начинаете использовать камень опасной бритвы, и еще не получили опыта заточки, вы можете столкнуться с несколькими интересными эффектами и ошибками. Чтобы быстрее научиться доводить режущую кромку до идеала, мы рекомендуем вам избегать ошибок, которые перечислены ниже.
Резкая боль в руке
Вы работаете с бритвой один час, второй, четвертый, и вот она доведена до идеала, режет волос на лету! Помните о том, что вы очень долго работали, потому будьте готовы к тому, что отдельные пальцы или кисть целиком может сковать спазм. Он проявляется резкой болью.
Боль возникает не в процессе заточки, а после него. В течение вечера мы не рекомендуем вам переносить хрупкие предметы в руках, держать детей и животных на руках, потому что из-за резкой боли вы можете их уронить. Также не стоит бриться сразу после заточки. Это может привести к травмам.
А если вы уроните бритву, то это обернется сколами и лезвие придется точить заново или даже приобретать новый инструмент. Многие считают, что нужно обращаться к врачу из-за таких вещей. Дело в том, что спазм нельзя предугадать. Новички должны быть готовы к такому эффекту.
Вдоль лезвия и по кругу
Несмотря на все уважение к тем людям, которые учили вас точить кухонные ножи и другие режущие инструменты, вы должны смотреть на факты и использовать камень для правки опасных бритв правильно. Вы должны четко представлять, какие процессы происходят с режущей кромкой из-за тех или иных манипуляций с камнями. И первое, что нужно знать — это то, что любой камень оставляет на режущей кромке царапины, вплоть до финальных стадий обработки.
Когда вы совершаете движения режущей кромкой по камню поперек, это позитивно влияет на остроту бритвы. Борозды будут поперек лезвия. В таком случае бритва выдержит много нагрузки при рубке, резке и строгании и не затупится очень долго.
Нельзя сказать, что круговые и продольные движения не приведут к тому, что бритва станет острой. Однако останется она таковой ненадолго. Дело в том, что продольные борозды создают утончения в некоторых местах. Это приводит к тому, что бритва постепенно обламывается в ослабленных местах. «Где тонко, там и рвется».
При таком подходе вам придется очень часто использовать камень опасной бритвы.Допустимо применение круговых и продольных движений на неабразивных камнях, которые не срезают режущую кромку. Такой камень опасной бритвы предназначен для упрочнения инструмента.
Не давите!
Чрезмерное давление на инструмент — распространенная ошибка новоиспеченных обладателей опасных бритв. Здесь важно соблюдать градацию. В самом начале заточки при грубой обработке режущей кромки давление на бритву должно быть значительным. При последующем использовании бритвы вы должны постепенно уменьшать давление.
На финальных стадиях бритва должна давить на камень только под тяжестью собственного веса. В отдельных случаях даже это давление следует уменьшить.
Прочему это так важно? Дело в том, что при большом давлении бритва прогибается, а вы обрабатываете не кончик режущей кромки, а участки, находящиеся немного выше. Это не приведет к положительному результату и может испортить бритву при особенном усердии.
Внешний вид или эффективность?
Даже специалисты часто используют изоленту или другие прослойки, когда применяют камень для правки опасных бритв и их заточки. В краткосрочной перспективе это не приведет к серьезным проблемам. Однако после 10-15 таких заточек бритва будет работать все хуже и хуже. Почему? Потребуются объяснения.
Изолента и другие прослойки используются для того, чтобы не повредить абразивными материалами обушок бритвы. Эта мера способствует тому, что бритва выглядит эстетично, на ней не остается шероховатостей, сохраняется зеркальная чистота. Но используя такие приспособления, вы нарушаете геометрию инструмента. Он уже изготовлен так, чтобы каждый смог наточить его, не прибегая к использованию других материалов и инструментов, кроме камней.
Когда вы используете изоленту, вы изменяете угол заточки. Он становится тупее. Соответственно, сама бритва с каждым разом становится все тупее и тупее, несмотря на то, что вы используете микроскоп для контроля ее состояния и другие ухищрения.
Поэтому мы настоятельно не рекомендуем пользоваться изолентой.Использование некачественных абразивных материаловНовичку достаточно сложно купить камни для опасных бритв и не ошибиться в выборе. Если вы приобретаете дешевый камень низкого качества, вы рискуете не просто не достичь желаемого результата, но и испортить бритву. Такие изделия продаются на каждом шагу по ценам от 20 до 200 рублей. Как правило, они произведены в Китае.
Определить, что абразивный камень не подходит вам, не так просто. Для начала посмотрите на ценник. Хороший инструмент не может стоить слишком дешево. После приобретения протестируйте камень на чем-то менее нежном, чем опасная бритва. Возьмите кухонный нож и попробуйте его поточить.
Если в процессе от камня откалываются зерна или они располагаются на нем небольшими скоплениями, то его можно выбросить, «купив себе ума» таким образом.
Чем же так плохи откалывающиеся зерна? Они могут быть просто фатальными для режущей кромки! Откалываясь, они начинают кататься между поверхностью камня и режущей кромкой. Это приводит к повреждениям лезвия и серьезным сколам. Естественно, это негативно сказывается на остроте.
Выравнивайте камни!
Очень редко можно встретить идеально ровный камень, который станет верным другом вашей опасной бритве. Поэтому любой камень, будь он только из упаковки или старый, доставшийся вам еще от прадеда, стоит выровнять перед использованием. Исключением будут камни марок DMT. Но и среди такой продукции встречаются кривые товары, нуждающиеся в доводке.Доводка — достаточно сложный процесс.
Он может осуществляться при помощи другого камня более мелкого сечения или специальных инструментов. В этом вопросе лучше не рисковать лишний раз и обратиться к специалисту.
Очистка перед использованием
Во время хранения камни покрываются пылью. Частички пыли хоть и малы, но служат дополнительным абразивом, который мешает в работе. Смахивайте рукой весь мусор с камня, как перед использованием, так и работе. Водяные камни своевременно промывайте и смачивайте, чтобы добиться максимального результата.
Если вы будете бережно относиться к камням для заточки опасных бритв, купить которые можно в нашем сертифицированном интернет-магазине, то ваш инструмент будет радовать вас каждый день остротой и эффективностью. Не совершайте типичных ошибок и не прекращайте совершенствоваться!
Источник: pobrey.ru
Натуральный камень для доводки ножей. Серый сланец, 5000 грит
У меня есть советский брусочек для доводки опасных бритв. Как я выяснил потом, он из черного сланца. Работает довольно тонко. Китайский камень оказался несколько грубее, но для работы с ножами вполне пригоден.
С его помощью, немного затупившийся клинок можно сделать вновь бритвенно острым.
Сразу начну с того, что далее будет голимый П.18.
Увидел в магазине два натуральных камня 5000 и 10000 грит. Стало любопытно, попросил, отправили. При покупке за свои, возможно, я бы не был таким решительным и смелым 🙂 Я даже не знал, что получу сланец. В описании написано довольно расплывчато — Natural pulp stone.
Теперь, закончу оправдываться и начну собственно обзор.
Посылка с двумя камнями была очень увесистой, примерно 2 кг.
Пупырчатый пакет, внутри него две картонных коробки обмотанных вспененным полиэтиленом.
Коробки отличаются только наклейками со штрих-кодами.
Внутри брусок был помещен в очередной пупырчатый пакетик и защищен сверху и снизу резиновыми подложками. Для транспортировки хорошо, а вот для сохранности резиновых подставок плохо. Они растянулись, надорвались и в итоге, на голом камне совсем не держатся.
Вот так выглядит брусок в рабочем положении на одной подставке.
Длина самого бруска 178 мм, ширина 58.5 мм, высота 30.8 мм.
Давайте посмотрим на лицевую сторону камня.
Радует, что она без явных следов от распиловки.
А вот наличие коричневых включений в структуре камня теоретически может быть проблемой.
Углы у камня прямые, при желании можно потом снять фаски.
Теперь посмотрим на обратную сторону.
Поверхность тоже более-менее ровная. Но вдоль всего камня идут три подозрительные светлые полоски.
Теперь давайте посмотрим на боковую поверхность. Видны небольшие следы от распиловки камня.
Можно заметить, что слой с включениями поверхностный и не уходит далеко.
Посередине вообще включений нет.
Но на другом конце камня заметна крупная прожилка.
На старом черном сланце я пробовал доводить клинки и с водой и «насухую». Попробовал и на новом камне без воды поработать. Поэтому он в небольших царапинах.
На фото хорошо заметна разница в цветах между черным и серым сланцами.
Черный сланец я раньше выравнивал на мокрой наждачной бумаге, получилось хорошо и быстро.
Решил, что серый, получится и на матированном стекле выровнять.
Нанес карандашную сетку.
Смочил камень и начал выписывать «восьмерки» на матированном зеркале. Довольно скоро появилась суспензия.
По исчезновению сетки можно наблюдать прогресс по приближению к плоской поверхности.
Вот только прогресс оказался слишком долгим. Я возюкал камень по стеклу дольше трех часов, а дальше вот этого не ушел.
Камень ощутимо «присасывался» к стеклу, и чтобы его сдвинуть приходилось прилагать значительные усилия. В результате, через час работы я получил неприятный сюрприз. Угол камня откололся.
Тут до меня дошло, что светлые полоски на поверхности — это трещины. Посмотрите на фото выше, где я писал про прожилки. Там уже можно наблюдать будущее место излома. Вода легко впитывалась через трещины, возможно это тоже оказало влияние.
Я надеюсь, отколотый угол получится приклеить обратно. Не знаю, каким клеем лучше для этого воспользоваться. На Ганзе рекомендуют эпоксидку с наполнителем.
Чтобы быстрее закончить работу по выравниванию я решил купить большой кусок водостойкой наждачки. Меня бы устроила обычная белгородская «нолевка». Но к моему большом недоумению, такой элементарной вещи в близлежащих хозяйственных магазинах не нашлось.
Хорошо у меня есть запасы. Порылся и нашел лист Mako.
Тут дело пошло гораздо веселее. Прошло 5 минут, а вся наджачка уже в суспензии.
Готово.
На мокром камне хорошо заметны трещины. Также можно рассмотреть золотистые включения.
Заодно и другую сторону мокрой сфотографировал. Из-за скола, бывшая лицевая сторона, стала обратной.
Еще немного повозюкал камень по матированному стеклу и вот что получилось.
Видно, что остались небольшие царапины, по-хорошему, надо было еще поработать на более мелкой наждачке.
На торце видны трещины. Очень надеюсь, что камень у меня не расколется по ним на две половины.
В середине поверхность получилась вполне гладкой.
Перейдем к тестированию.
Я всегда считал сланцы камнями для финишной доводки, наводящими зеркальный блеск. Но перед обзором выяснил, что это далеко не так. Даже советская промышленность выпускала оселки для правки опасных бритв, а также отдельно более грубые сланцевые оселки для доводки режущей кромки инструментов.
Неплохие советы по работе со сланцами, я утянул вот отсюда knives.com.ua/forum/index.php?topic=13607.0
При работе на сланцах, главными условиями хорошего результата являются:
1) перед доводкой на сланце нож должен быть уже хорошо заточен и слегка доведен на не слишком крупном зерне, около 3000 grit. Заусенец от предыдущего зерна должен быть убран. Сланец хорошо работает только на финишной доводке.
2) поверхность сланца должна быть предварительно доведена до минимальной шероховатости, какую только можно получить, довести можно. Но как правило эти бруски доведенные, готовые к работе.
3) при доводке кромки на сланце давление должно быть минимальным. Нож ни в коем случае не должен процарапывать поверхность сланца, и если это все-таки происходит, то уменьшайте давление до тех пор, пока не будут оставаться на поверхности сланца едва заметные блестящие следы металла, а сама поверхность оставаться при этом совершенно гладкой.
4) обязательно нужно увлажнять поверхность камня чистой или немного мыльной водой.
5) полезно будет перед началом работы слегка навести суспензию притерев поверхность камня другим кусочком того-же сланца, дело не только в суспензии, но и в притирке, это улучшает доводочные свойства поверхности камня
Сначала давайте попробуем оценить чистоту работы камня. Сразу скажу, без большого опыта и наличия микроскопа, все получается весьма по-дилетантски. Но я стараюсь как могу.
После испытания предыдущих абразивов у меня есть резак из старого надфиля заполированный до зеркального блеска.
Однако при ближайшем рассмотрении выявились многочисленные продольные и поперечные царапины.
Смачиваем сланец водой и пробуем немного поработать.
Чтобы были заметны риски, я делал движения по диагонали.
В итоге, риски равномерные, но поверхности металла до зеркальности далеко. Появились еще какие-то белые пятна. Камень явно не для финишной обработки поверхности.
Сравним с советским черным сланцем.
Работал тоже по диагонали, но под углом в 90 градусов к предыдущим рискам.
Металл начал зеркалить. Поверхность ощутимо чище.
Перейдем к практическому тестированию.
Y-Start Jin02 немного затупился, предплечье не бреет, газету режет неуверенно.
Приступаем работе.
Если точить «насухую», то клинок снимает с камня серую мучнистую массу.
Но я работал как рекомендовано, с водой.
Быстро появилась обильная суспензия.
Буквально 10 мин и нож задорно бреет.
Осторожно волосы!
И режет газету на весу.
Риски от заводской заточки никуда не делись. Подводы немного отшлифовались у кромки.
Попробовал заточить нож со сталью VG-10 основательно затупившийся после канатного теста.
Но дальше реза офисной бумаги продвинуться не удалось.
Давайте подводить итог.
Несмотря на то, что камень несколько грубоват для сланца, работает он вполне неплохо. На нем вполне можно доводить ножи. С опасными бритвами, работать скорее всего не получится.
Цветные включения при работе на камне никак не чувствовались. Мне кажется, они не мешают.
Крайне неприятно было выявить наличие трещин, и что камень раскололся. Сложно сказать, трещины сразу были на камне или появились во время доставки. Но могу сказать, что подверженность скалыванию это общая проблема для камней из сланца.
Если обзор будут читать специалисты с большим опытом, надеюсь они помогут определить, не похож ли камень на гуанси. На некоторых фото есть очень похожие экземпляры. www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=19https://mysku.club/blog/china-stores/59125.html» target=»_blank»]mysku.club[/mask_link]
Доводка опасной бритвы на байкалите.
Попробовал я подробно байкалит в доводке бритвы.
Вышло в результате очень хорошо, но я намучался. Работать на байкалите приходится совсем иначе по технике, чем даже на арканзасе, не говоря уже о сланцах и других камнях. Но — можно.
На фото этот камень второй слева:
Притирка на порошках карбида-кремния до фракции F1200, на граните.
Начав работу «как обычно», я столкнулся с комплексом проблем — масло никак не хотело распределяться равномерно-тонко, было недостаточно текуче, казалось что бритва местами цепляет отдельное зерно. Учитывая, что камень наименее плотный из моих байкалитов, по ощущениям, смыл масло и попробовал насухую, сменив направление движений, ради проверки этого момента.
При постоянном одном давлении слабом — никакой неоднородности не заметил.
Значит дело не в этом. Осталось три аспекта:
1. СОЖ неравномерно распределяется и сгоняется кромкой,
2. с кромки летят частицы микрозаусенки,
3. пыль — недостаточная гигиена рабочего процесса.
С помощью микроскопа, убедился, что фрагменты с кромки действительно могут быть — бритва древняя и каверны местами выходили на кромку с одной стороны — потому собственно бритва и перешла в разряд тестовых.
Поелозив с чуть большим давлением и количеством масла, решил что всё, что могло отвалиться — отвалилось)
Теперь приступил к СОЖ — попробовал оливковое масло, эфирное гвоздичное масло, оливковое с добавлением олеиновой кислоты, чистую олеиновую кислоту, чистую воду.
Эфирное гвоздичное — категорически нет. Оливковое — получше, но вязковато. С добавлением олеинки — лучше. Чистая олеинка — офигенно, но её как-то всё время много, как ни старайся. Вода — неплохо, но никакого заметного съёма и тактильно невнятно.
Сухой камень — неожиданно информативно и аккуратно.
Пошёл на хитрость, о которой уже с год назад писал, правда, применительно к вашитам и арканзасам — помыл камень в горячей воде, вытер, дал высохнуть, и нанёс масло с толикой олеинки — другое дело совершенно!
Работа, как выяснилось, актуальна только довольно малой амплитудой и с давлением постепенно уменьшая от веса бритвы.
Для начала нанёс риски как обычно и сеткой, затем довольно долго работал круговыми, периодически работая вдоль кромки и экспериментируя с частотой и амплитудой движений и давлением. Навалял. Но опять помыл камень и поработал по сухому вдоль — удовлетворительно.
Долго пробовал так и эдак, в результате перестало быть видно разницу — глаз замылился да и насажал уже царапок с давлением местами.
Взял Чарнли и освежил на нём с маслом кромку.
И теперь уже на основании всех мытарств, начал на байкалите по-новой.
Конечный вариант — работа на оливковом масле с олеинкой примерно фифти-фифти, после удовлетворительного теста на ногте поперёк его роста — мытьё камня и по сухому камню работа только вдоль РК с отрицательным давлением — эта метода мне уже помогла на арканзасах, и тут она оказалась к месту — снять металл на глубину своей собственной риски байкалиту не быстро, так что если вовремя проверять процесс в микроскоп и не давить, то подрезать кромку нереально даже без СОЖ.
Вследствие перехода на сухой чистый камень с отрицательным давлением, получил при движениях вдоль аккуратное как бы «сжимание», «уплотнение» и выглаживание зубчиков на самой кромке — на втором фото удалось поймать падение света так, что это видно получше (минимальное деление микроскопа = 0,02мм.):
Потом 20 проходов на сторону на чистом ремне и бритва прекрасно бреет — ощущение немного непривычное — оно отличается от результата на сланцах, японцах, арканзасах — оно другое. Но мне понравилось, пожалуй. Фаска местами широковата, но клеить тонкий скотч и повышать угол не стал — и так ощущение что чуть-чуть и будет «оверхонинг» — при бритье и так в одном месте походу неровности кожи смахнул — спустя часок стало немного саднить.
В общем камень годен для доводки бритв, просто надо подобрать подход и лишний раз напомнить себе, что неважных мелочей на этапе тонкой доводки — не бывает.
Рубрики: | Своими руками О заточном деле избранные фото Природные камни для заточки и доводки об опасных бритвах |
Метки: опасная бритва бритва микрофото микрокварцит байкалит природные камни для заточки и доводки своими руками заточка заточка опасной бритвы
Понравилось: 1 пользователю
Источник: www.liveinternet.ru