Какие грибы растут в подмосковье

После сбора первых грибов весной в лесах Подмосковья начинается период затишья. Однако уже в июле грибники вновь отправляются за урожаем. Некоторые виды грибов съедобные и полезные, другие – несъедобные и опасные. Людям, у которых мало опыта в сборе грибов, необходимо научиться их различать.

  • Классификация грибов: какие самые вкусные
  • Виды грибов, которые собирают в лесах Подмосковья в июле
  • Памятка грибникам, какие несъедобные грибы растут в Подмосковье
  • В чем заключается польза и вред грибов
  • Кому нельзя есть грибы

Грибы появляются в разное время и имеют определенные вкусовые качества. Июль – месяц их разнообразия. Прежде чем отправляться в лес, необходимо узнать, какие грибы относятся к полезным, какие пригодны для сушки, варки. Несмотря на то, что июль – самый жаркий летний месяц, грибов в лесах Подмосковья будет много. На урожайность влияет теплая погода и умеренная влажность.

Классификация грибов: какие самые вкусные

Планируя поход в лес за грибами, первым делом необходимо определиться, для чего они будут использованы. Существуют съедобные и условно-съедобные виды, которые делят на 4 категории.

Есть ли грибы в Подмосковье сейчас в октябре 2022

К 1 категории относят:

У них наиболее выраженный вкус и аромат.

Ко 2 категории относят:

  • белые и розовые волнушки;
  • дубовики;
  • масленки;
  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • польский гриб;
  • шампиньоны.

Они не такие вкусные, как грибы 1 категории, тем не менее, пользуются высокой популярностью у грибников.

К 3 категории относят:

  • валуй;
  • лисички;
  • масленки;
  • моховики;
  • опенки;
  • черные и болотные подберезовики;
  • сыроежки.

Пользуются спросом, однако, у них не выраженный вкус.

К 4 категории относят:

  • грузди;
  • вешенки;
  • опята;
  • паутинки;
  • лесные и розовопластинчатые шампиньоны;
  • навозники;
  • болотные маслята.

Многие грибы 4 категории являются условно-съедобными, и чтобы их правильно приготовить, необходимы навыки и знания. Их подвергают термообработке минимум 40 мин. Плодовые тела таких грибов содержат раздражающие соединения, избавиться от которых можно, хорошо вываривая, или же 3 суток и более вымачивая в холодной воде, регулярно ее меняя. Лишь после таких манипуляций грибы 4 категории пригодны в пищу.

Виды грибов, которые собирают в лесах Подмосковья в июле

Июль можно назвать «грибным» месяцем. В лесах Подмосковья их много после дождя, поскольку почва хорошо увлажнена, и ее температура составляет 15 – 17 градусов. Грибники Подмосковья отправляются в леса во втором летнем месяце за:

  1. белыми грибами;
  2. вешенками;
  3. груздями;
  4. лисичками;
  5. подберезовиками;
  6. подгруздками;
  7. польскими грибами;
  8. свинушками;
  9. шампиньонами.

Многие из них можно найти или в хвойном, или в смешанном лесу. В первых числах месяца появляются лисички с сыроежками, после них – польский гриб.

❗ОСЕННИЕ ГРИБЫ В ПОДМОСКОВЬЕ 25 СЕНТЯБРЯ 2021. ЕМ ГРИБ ДОЖДЕВИК И ЕЖОВИК. ГРИБЫ РАСТУТ НА ДАЧЕ

Памятка грибникам, какие несъедобные грибы растут в Подмосковье

Ядовитые грибы можно перепутать со съедобными. К несъедобным грибам, растущим в июле в Подмосковье, относят:

  1. бледную поганку;
  2. желчный гриб (заячью губу);
  3. красный мухомор;
  4. тонкую свинушку.

Гриб заячья губа называется желчным, потому как он горький. Его легко перепутать с белым грибом. Если внимательно его осмотреть, то можно заметить черную сеточку на ножке с розовыми порами с обратной стороны шляпы (спороносный слой).

Тонкую свинушку путают со съедобной. Вот уже 27 лет в России она причислена к несъедобным ядовитым грибам. Ее плодовое тело содержит соединения, провоцирующие разрушение кровяных телец. У человека после ее употребления снижается гемоглобин.

— Свинушка тонкая до 1984 г. на территории СССР относилась к группе условно-съедобных грибов. Но была исключена из нее и отнесена к ядовитым. Как оказалось, при его употреблении в пищу в организме человека идет накопление особого соединения – антигена, который накапливается в крови, оседая на поверхность эритроцитов. После гибели своего носителя это соединение переходит на новую клетку крови. В результате в организме возникает ответная реакция и развиваются состояния, приводящие к летальному исходу, — биолог Ирина Селютина.

Бледная поганка относится к ядовитым грибам, и ее можно перепутать с сыроежкой. Однако основание ножки поганки расширено, напоминает клубень картофеля, имеет покров. Биологи говорят, что в 3 метрах от поганки никакие грибы собирать нельзя.

— Внимание! При отравлении бледной поганкой ни в коем случае нельзя использовать спиртные напитки для «дезинфекции» внутренних органов. Спирт не только не уничтожит токсины, но и наоборот, поможет им еще быстрее проникнуть в кровеносное русло и распространиться по всему организму, что может ускорить необратимые процессы, — биолог Ирина Селютина.

Красные мухоморы относятся к смертельно опасным грибам, содержащим алкалоид мускарин, метаболит мусцимол иботеновой кислоты. У человека, съевшего такой гриб, начинается интоксикация, отравление. Съеденные 15 мухоморов приведут к летальному исходу.

В чем заключается польза и вред грибов

Грибы содержат разнообразные витамины – А, С, Е, D, группы В, также минералы с микроэлементами, макроэлементами, клетчатку. Но некоторые грибы насыщены токсичными веществами, вызывающими пищевое отравление, галлюцинации, и от них можно умереть.

Полезные свойства грибов

В грибах много белков, больше, чем в мясе. Также 90% их состава – вода, следовательно, они низкокалорийные. Также грибы наполнены:

  1. 18 аминокислотами;
  2. калием;
  3. кальцием;
  4. марганцем;
  5. фосфором;
  6. витаминами;
  7. никотиновой кислотой.

Грибы предотвращают развитие раковых опухолей, укрепляют иммунную систему.

Чем опасны грибы

Несмотря на низкую калорийность грибов, часто употреблять их в пищу нельзя: организму сложно их переваривать, в желудке замедляется пищеварительный процесс. Много энергии организм тратит на переработку хитина, содержащегося на ножках.

Грибы поглощают токсины, а значит, их пищевые качества ухудшаются. Их неправильная обработка перед консервацией создаст благоприятную среду в банке для развития возбудителя ботулизма.

Кому нельзя есть грибы

Какими бы полезными не были грибы, некоторым людям употреблять их в пищу запрещено. Нельзя их есть тем, у кого:

  • индивидуальная непереносимость (аллергия);
  • язвенная болезнь;
  • проблемы с ЖКТ;
  • подагра;
  • больная печень;
  • больные почки.

Запрещено употреблять грибы детям до 12 – 14 лет, поскольку их пищеварительная система еще не созрела, беременным женщинам.

Читайте также:  Как правильно подобрать термобелье по размеру

Источник: pronedra.ru

Какие съедобные грибы можно собирать в Подмосковье

Решили пойти по грибы в Московской области? Тогда вам нужно знать, какие собирать можно, а какие – нет, если вы неопытный грибник.

Какие съедобные грибы можно собирать в Подмосковье

Ниже вы найдете список грибов московской области и описание, которые можно собирать и кушать.

Съедобные грибы

Белый гриб

Распространенные съедобные грибы Подмосковья, которые можно найти по всей области Имеют крупную, мясистую шапку, достигающей в диаметре 10 сантиметров.

Цвета могут быть разными, от белого до коричневатого.

Нога плотная, немного жестче шляпы.

Какие съедобные грибы можно собирать в Подмосковье

Встретить их можно с июня по сентябрь. Любит заселять конкретные территории и не уходить оттуда десятилетиями. Поэтому на одной поляне вы можете собирать грибы в течение многих лет.

Какие съедобные грибы можно собирать в Подмосковье

Будьте осторожны – имеет двойника. Желчный гриб очень похож на белый. Хоть он и не ядовит, но обладает очень горьким вкусом.

Какие съедобные грибы можно собирать в Подмосковье

Впрочем, его используют как желчегонное.

Груздь

Небольшой грибок с широкой шляпкой. Иногда она достигает 20 см, но таких «товарищей» собирать не стоит – они перезревшие. Цвет от желтоватого по светло-серого.

Какие съедобные грибы можно собирать в Подмосковье

Плодоносит все лето, встречается в хвойниках и березняках. У всех груздей имеется горьковатый привкус, интенсивность которого зависит от сорта. Горчащие виды собираются для засолки и сушки.

Горькушка

У горькушки широкая шляпка среднего диаметра. Ножка прямая, высокой до 6 сантиметров, внутри пустая. Можно собирать грибы все лето и до октября. Предпочитают селиться там же, где и грузди.

Какие съедобные грибы можно собирать в Подмосковье

Тело горькушки похоже на камфорный млечник. Он также съедобен, но имеет резкий аромат.

Подберёзовик обычный

Шапка подберезовика похожа на зонтик, по диаметру не сильно превышающая ножку. Цвет серый или коричневатый. Ножка длинная, конусообразная, с характерными чешуйками.

Какие съедобные грибы можно собирать в Подмосковье

Грибы собираются в июне-октябре в Подмосковье. Растут в Луховицком и Чеховском районе. Распространен и его двойник – ложного подберезовика. Он не ядовит, но очень горький.

Какие съедобные грибы можно собирать в Подмосковье

Его особенность – отсутствие червей, когда настоящий подберезовик часто бывает червивым.

Подосиновик

Подосиновик имеет выпуклую, широкую шляпку. Цвет: все оттенки красного с вкраплениями желтого и оранжевого. Ножка плотная, грязно-белая.

Какие съедобные грибы можно собирать в Подмосковье

Основные грибные места Подмосковья: Ногинское направление, где они растут большими группами.

Впрочем, популяция подосиновиков неоднородна.

Их можно встретить в любом хвойном или лиственном лесу.

Какие съедобные грибы можно собирать в Подмосковье

Имеется двойник – ложный подосиновик.

Какие съедобные грибы можно собирать в Подмосковье

Он условно не ядовит, но имеет заметный неприятный вкус.

Дождевик

Многие виды дождевиков — съедобные. Популярные грибы Подмосковья.

Обладают сферическим телом, переходящим в ложную ножку.

Цвет варьируется от белого до разных оттенков коричневого.

Какие съедобные грибы можно собирать в Подмосковье

Дождевики любят селиться в лесу. Плодоносят летом, особенно теплым и с умеренными осадками. Грибы распространены на юге Подмосковья в Коломенском районе.

Синяк

Съедобные грибы Подмосковья и Москвы с широкой шляпкой и ножкой. Имеет характерный бело-грязный цвет.

При надавливании место нажима синеет, как и мякоть при разрезе, от чего и появилось такое название.

Высотой до 13 сантиметров.

Какие съедобные грибы можно собирать в Подмосковье

Где собирать синяки? Они растут в дубняках и сосняках все лето, но встречаются редко.

Какие съедобные грибы можно собирать в Подмосковье

Сейчас синяк занесен в Красную книгу.

Вешенки

Какие грибы проще всего собирать новичкам? Определенно, вешенки. Они растут огромными колониями-пусками. С виду похожи на устриц, поэтому перепутать не получится. Встречаются светлые и серые виды.

Какие съедобные грибы можно собирать в Подмосковье

Ножка пластинчатая, шляпка большая. Запах приятный, мякоть сочная и мягкая. Зачастую произрастают на лиственных породах деревьев и срубах пней. Реже встречаются в хвойных лесах.

Какие съедобные грибы можно собирать в Подмосковье

Расти могут в любое время года, даже зимой во время оттепели. Клуб грибников рекомендует собирать их в Коломенском районе.

Сыроежка съедобная

Съедобные грибы Подмосковья, распространенные повсюду. У молодого гриба шляпка суховатая, выпуклая. У подросшего она становится ровной с вогнутостью по центру.

Какие съедобные грибы можно собирать в Подмосковье

Могут расти при любой погоде все лето и части осени. Даже в засуху и не грибной сезон их можно встретить.

Будьте аккуратны, часто в сыроежках заводятся черви.

Грибники предпочитают собирать их в Ярославском направлении.

Опята

Шапочка молодых опят полусферическая. С «возрастом» становится плоской и открытой. Цвет желтый или коричневый, не яркий. Сверху можно заметить слабые чешуйки.

Какие съедобные грибы можно собирать в Подмосковье

Есть ли опята в московской области? Да, но в малом количестве. Они растут колониями и только на стволах палых деревьев. Встретить их можно в Луховицах. Осенними опятами в Подмосковье богат Солнечногорский район.

Плодоносят все лето и осень.

Шампиньоны

Молодые шампиньоны имеют круглую шляпку, которая раскрывается по мере взросления.

Поверхность гладкая, похожая на шелк.

Цвет только белый с розовыми пластинками. Аромат слабый, но заметный. В нем обязательно должен присутствовать слабый йодный запах.

Какие съедобные грибы можно собирать в Подмосковье

Хорошо произрастают в богатых перегноем грунтах, поэтому в лесах их встретить не получится. Обычно их можно найти на полях и лугах рядом с фермами. Растут с весны и до самой зимы.

Какие съедобные грибы можно собирать в Подмосковье

Большие колонии можно встретить в Мытищах. Также грибы растут на востоке Подмосковья (направление Павловского посада).

Часто новички путают съедобные грибы Подмосковья с белой поганкой и вонючим мухомором.

Какие съедобные грибы можно собирать в Подмосковье

Отличить их можно так:

  1. У белой поганки отсутствуют розовые пластинки.
  2. Вонючий мухомор такие пластинки имеет, но вот его аромат заметно отдает хлором.

Скрипица

Малораспространенные съедобные грибы Подмосковья. Имеют широкую шляпку (вплоть до 30 сантиметров), плоскую и вогнутую по центру. Ножка цилиндрическая, очень плотная.

Какие съедобные грибы можно собирать в Подмосковье

Скрипица – это условно съедобный гриб с едким соком. Употребляется только в засоленном виде после долгого замачивания. Растет на севере Подмосковью все лето.

Рядовки

Рядовки – это пластинчатые фиолетовые грибы. Шапочки у «молодняка» шарообразные, а затем становятся чешуйчатыми. Запах похож на муку, иногда бывает резким.

Какие съедобные грибы можно собирать в Подмосковье

Растут в Рузе. Плодоносит с осени до самой зимы. Любит смешанные леса, богатые лиственными деревьями. Среди рядовок имеются ядовитые грибы! Будьте внимательны.

Лисички

Лисичка обладает ярким желтым цветом с оранжевым отливом.

Растет целыми группами и часто срастается в колонии.

Края шапочки волнистые, загнутые вовнутрь.

Читайте также:  Как заправлять бензопилу штиль

Какие съедобные грибы можно собирать в Подмосковье

Растут с середины лета и до прихода зимы. Не любят засуху, поэтому селятся во влажных лесах смешанного типа. Сейчас их собирают возле станции Черная.

Какие съедобные грибы можно собирать в Подмосковье

Есть двойник – ложная лисичка. Не является смертельно ядовитой, но вызывает слабое расстройство ЖКТ.

Источник: fermerok.info

Какие грибы растут в июне в Подмосковье

Грибной сезон в Подмосковье начинается ближе к последней декаде июня

Основной, массовый грибной сезон в Подмосковье начинается ближе к последней декаде июня. Именно в июне наступают оптимальные для роста и развития плодовых тел съедобных видов погодные условия, что позволяет собрать богатый урожай вкусных и полезных грибов.

Съедобные грибы июня в Подмосковье

Грибной сезон в лесных зонах Московской области может начинаться в разное время, что напрямую зависит от погодных условий конкретного года. Иногда грибы начинают появляться в подмосковных лесах достаточно поздно, практически в конце лета. Такая ситуация обычно бывает обусловлена сильной засухой или недостаточно теплой среднесуточной погодой. Однако, как показывает практика, в южном и юго-восточном направлении грибы начинают появляться достаточно рано, примерно в начале июня.

Одним из лучших и популярных грибов в Подмосковье является лисичка

Несмотря на то, что большинство опытных грибников отдают предпочтение сбору благородных видов, представленных белыми, подберезовиками и подосиновиками-красноголовиками, стоит обратить внимание и на другие, менее известные, но высокоценные в плане питательности и вкусовых характеристик виды грибов, которых в Подмосковье немало:

  • маслята имеют буроватого окрашивания маслянистую, достаточно клейкую шляпку, ножка и трубчатая шляпка соединены беловатой пленкой; белая с невыраженным желтым оттенком мякоть обладает приятным грибным ароматом и не изменяет окрашивание на разрезе;
  • одним из лучших и популярных грибов является лисичка, плодовое тело которой имеет бледно-желтое окрашивание и волнистую, с неправильными по форме краями шляпку; в результате надавливания цвет мякоти настоящей лисички незначительно покраснеет;
  • достаточно ценный в плане пищевых качеств пластинчатый гриб шампиньон имеет нежно-розового окрашивания пластинки, характеризуется отсутствием выраженного расширения у основания ножки и имеет приятный анисовый аромат мякоти;
  • моховик зеленый обладает похожей на польский гриб внешностью, но окрашивание поверхности его шляпки более зеленоватое или имеет оливково-бурый оттенок.

Белые грибы в Подмосковье (видео)

К категории менее известных летних грибов, произрастающих в подмосковных лесах, можно отнести:

  • рыжики сосновый и еловый – грибы из первой категории по показателям пищевой питательности и вкусовым характеристикам;
  • дубовики и волнушки – грибы из второй категории по показателям пищевой питательности и вкусовым характеристикам;
  • опенок летний и наиболее распространенные разновидности сыроежки – грибы из третьей категории по показателям пищевой питательности и вкусовым характеристикам;
  • навозники, зеленушки, вешенки, грибы-зонтики и рядовки – грибы из четвертой категории по показателям пищевой питательности и вкусовым характеристикам.

В подмосковных лесных зонах микориза шляпочных грибовобразуется около таких деревьев, как сосна и ель, береза, дуб или осины. Большинство съедобных разновидностей опят предпочитают разлагающуюся органику в виде древесины.

Достаточно ценный в плане пищевых качеств пластинчатый гриб шампиньон

Опасные летние виды грибов в Подмосковье

Отправляясь на тихую охоту, грибникам необходимо помнить, что, помимо съедобных и высокопитательных разновидностей, в лесных зонах произрастает большое количество опасных и ядовитых грибов, в числе которых ложные опята, ложные лисички и ложные грузди. Можно получить отравление и при использовании в пищу условно съедобных грибов – волнушек, чернушек, свинушек, валуя, некоторых видов сыроежек, сморчков и строчков, которые прошли неправильную или недостаточную подготовку и термическую обработку.

Отравление в результате употребления в пищу съедобных грибов может возникать в результате самых разных причин, наибольшую опасность представляют плодовые тела, подвергшиеся воздействию вредных внешних факторов. Мякоть таких грибов может иметь повышенную концентрацию тяжелых металлов, большое количество пестицидов и гербицидов, а также опасных для человека радиоактивных веществ.

Нельзя употреблять в пищу старые, переросшие, червивые плодовые тела

Кроме того, нельзя употреблять в пищу старые, переросшие, червивые плодовые тела. В процессе распада белковых компонентов в мякоти образуются токсические вещества, которые способны нанести непоправимый вред здоровью. Достаточно часто неопытные грибники пытаются избавиться от червей в грибной мякоти посредством вымачивания плодовых тел в солевых растворах. Однако такой способ неэффективен, так как продукты распада в результате солевого вымачивания сохраняются и делают возможным получение достаточно сильного кишечного расстройства или отравления.

Сбор грибов в Подмосковье (видео)

Где и как собирать грибы в Подмосковье

Зная, какие грибы растут в определенных районах Подмосковья, грибники имеют возможность собрать богатый урожай особенно ценных и питательных плодовых тел.

Название вида Места произрастания Период плодоношения Грибные места
Белый гриб В достаточно сухих и негустых березовых рощах, на почве соснового бора, в дубовых и еловых лесных зонах С июня до середины октября Лесные массивы, располагающиеся по Казанскому направлению, а также пригород Сергиева Посада и округа поселков Софрино и Хотьково по направлению Ярославского шоссе
Подосиновик Лиственные лесополосы, хвойники с наличием берез и осин, березовое или осиновое редколесье С июня до первой декады октября Лесные зоны вблизи Барыбино и Ступино на Павелецком направлении
Подберезовики Березовые леса или смешанные лесные зоны с березами С июня до середины октября Леса вблизи населенных пунктов Павелецкого направления
Моховик зеленый Хвойные и лиственные лесные зоны С июня до начала октября Леса по Курскому и Ярославскому, а также Павелецкому направлению
Масленок Молодые посадки и старые сосновые леса, лесные опушки, обочины тропинок и дорог, молодые хвойники С первой декады лета до устойчивого похолодания Лесные массивы между Зеленоградской и Абрамцево, в направлении Ярославского шоссе
Шампиньон обыкновенный Перегнойные почвы и хорошо унавоженные грунты. С первой декады июня до сентября. Практически повсеместно на мусорных кучах, на садово-огородных участках, на лугах и выгонах
Лисичка настоящая Смешанные широколиственные леса и редкие хвойники С середины июня до устойчивого похолодания Окрестности хорошо известного многим грибникам Пяловского водохранилища, лесные зоны вблизи Шолохово и Федоскино по Савеловскому направлению

Важно руководствоваться при сборе грибов следующими правилами и рекомендациями:

  • нельзя осуществлять сбор грибов на территории городских парковых зон отдыха и скверов, а также вблизи автодорог и промышленных объектов;
  • наиболее безопасные в плане экологии зоны для сбора грибов находятся на расстоянии 40 километров от столицы и примерно 20 километров от некрупных подмосковных городов;
Читайте также:  Сейф не открывается что делать

Пластинчатые виды съедобных грибов следует срезать ножом, а трубчатые плодовые тела необходимо выкручивать из почвы

  • пластинчатые виды съедобных грибов следует срезать ножом, а трубчатые плодовые тела необходимо выкручивать из почвы;
  • грибы лучше всего собирать в специальные берестяные лукошки или плетеные ивовые корзины, так как именно в такой таре грибы сохраняются максимально продолжительное время;
  • после сбора грибы необходимо подвергнуть предварительной обработке посредством очистки и мытья в максимально короткие сроки.

Грибные места в Подмосковье (видео)

Запрещено использовать в пищевых целях переросшие и червивые плодовые тела съедобных грибов, так как их употребление может вызвать пищевое отравление и выраженные кишечные расстройства.

Источник: dachadecor.ru

Грибной сезон в Подмосковье: что собирать в лесах весной и в начале лета

В мае начинают расти грибы. Всего их более 60 тысяч видов. Во многих семействах есть как съедобные представители, так и опасные для здоровья. Доцент кафедры ботаники и микологии Воронежского государственного университета Гавриил Мелькумов рассказал корреспонденту РИАМО, что можно найти в лесу в конце весны и как отличить грибы, пригодные в пищу, от ядовитых.

Что съедобно

Грибы начинают активно плодоносить после того, как заканчиваются заморозки и устанавливается влажная погода. В мае и июне можно смело идти в лес, чтобы собрать корзинку этого деликатеса.

Сморчки в готовом виде имеют насыщенный аромат и ярко-выраженный вкус, за что их и ценят. Эти грибы легко узнать по внешнему виду: они имеют полую шляпку с ячейками, похожую на грецкий орех, и довольно толстую трубчатую ножку. Шляпка у них может быть бурая, серая или желтоватая, ножка обычно светлая: беловатая или телесная. В Подмосковье чаще всего встречаются сморчок настоящий и сморчок конический, которые растут под деревьями в лесопарковых зонах, отмечает эксперт.

Шапочки сморчковые похожи на сморчки, но их шляпки меньше, а ножки уже и длиннее. Верхняя часть гриба тоже складчато-морщинистая, но ее края свободные, не приросшие.

Дисциотисы , или блюдцевики жилковатые , относят к условно-съедобным грибам, так как они не имеют никакой гастрономической ценности. Гавриил Мелькумов не советует употреблять их в пищу, да и такое желание вряд ли возникнет — дисциотисы пахнут хлоркой.

Боровики, подосиновики и маслята — благородные грибы. В них содержится много белка, по своим гастрономическим свойствам они ценятся выше других. Эти грибы начинают расти с конца мая, но пик их плодоношения приходится все-таки на середину лета, пока за ними идти рановато.

Дождевики — вкусные и ароматные грибы, которые принято добавлять в суп. Собирать их следует сразу после обильных дождей. Растут они преимущественно на полянах в березовых лесах. Мякоть у дождевика обязательно должна быть белой: серый или синий цвета говорят о том, что гриб ядовит.

Шампиньоны — довольно популярные грибы в русской кухне. Их добавляют и в горячие блюда, и в супы, и в салаты. Растут они исключительно на полянах и лугах. Срезать следует только молодые грибы: у старых шампиньонов специфический вкус. Их можно отличить по яркому окрасу пластинок (нижней части шляпки — ред.).

Сыроежки — грибы с розовыми шляпками, белоснежными пластинкам и ножками. Встречаются также зеленые, сиреневые, синие и золотистые сыроежки. Плодоносят они все лето. Растут в лиственных, хвойных и смешанных лесах.

Что срезать нельзя

Есть весенний гриб, с которым часто путают съедобные сморчки и сморчковые шапочки, – это ядовитый строчок обыкновенный . Мелькумов комментирует, что отравление этим грибом опасно. В нем содержится сильнодействующий токсин — гиромитрин (он аналогичен ядам бледной поганки), разрушающий клетки крови, оказывающий негативное влияние на центральную нервную систему, печень и желудочно-кишечный тракт.

Основная отличительная черта строчков — небольшая полость в шляпке.

Существует способ вывести вредные вещества из строчка —длительная (3 – 4 недели) сушка при повышенной температуре или (в течение 6 месяцев) на свежем воздухе. Но лучше все-таки не рисковать здоровьем, добавляет эксперт.

Ложные опята похожи на обычные. Они начинают появляться уже весной. Отличить одни от других можно по ряду признаков.

Во-первых, по цвету плодового тела. У ложных опят шляпка и ножка более темные: желто-коричневые, бурые или темно-коричневые. Однако это не может выступать главным в определении вида, так как при изменении условий произрастания цвет шляпки и ножки может меняться, гриб способен просто на всего выгореть на солнышке.

Но есть особенность, которая более очевидна, — цвет пластинок. У ложных опят они уже в молодом возрасте начинают темнеть, их оттенок варьируется от бледно-серого до желто-коричневого и желто-зеленого.

В ложных опятах содержатся анатоксины, оказывающие влияние на нервную систему и работу отдельных органов.

Более опасные грибы: бледная поганка, свинушка, зеленушка, мухомор — начинают появляться в середине лета или осенью.

Мифы о проверке грибов на съедобность

Известно, что некоторые грибы обладают способностью впитывать все вредные вещества, содержащиеся в почва или древесине. Это приводит к накоплению в их плодовых телах вредных компонентов. Поэтому изначально съедобные виды грибов могут оказаться несъедобными или даже ядовитыми для человека. Выход – не срезать грибы вблизи трасс. Лучше уходить глубже в лес.

Ошибочно полагать, что:

– опущенная в отвар серебряная ложка или монета чернеет, если в кастрюле есть ядовитые грибы;

– головка лука или чеснока буреет при совместной варке с грибами, если среди них есть ядовитые;

– личинка насекомых и слизни не едят ядовитые грибы;

– если снять верхнюю кожицу со шляпки и спороносного слоя, то гриб можно есть.

Всегда следует помнить, что единственный эффективный метод предотвращения грибных отравлений – не срезать незнакомые грибы.

Источник: korzinka.riamo.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...