Какие черви в грибах

Мухи. Чаще всего шампиньоны поражают грибные мухи.

Другие вредители, в частности нематоды и клещи, развиваются в отдельные сезоны. Известно 5 видов грибных мух, но из них 3 вида встречаются наиболее часто — это сциаридная, форидная и цицидная мухи. Самки этих мух откладывают в навозе или в земле до 300 яиц. Через 4—8 дней из них вылупливаются личинки, которые через 10—14 дней превращаются в куколки; в течение последующих 5 дней появляются взрослые насекомые.

Сциаридная муха — мелкое насекомое, до 1 мм. Яйца откладывает в навозе на грядах. Из яйца через 7 дней вылупливается личинка (от 4 до 7 мм), похожая на червя, белая с черной головкой, которая живет 14 дней и наносит значительный вред развивающемуся мицелию шампиньона.

Форидная (навозная) муха. По сравнению со сциаридной мухой имеет короткие антенны. Личинки мелкие, с белой головкой.

Цицидная муха — самая вредная из названных 3 видов. Долгое время задерживается в личиночной стадии. Личинки мелкие, до 2 мм длиной, оранжевого цвета, изгрызают плодовое тело шампиньона. Из личинок развиваются куколки. Размножаются массово.

Полный цикл развития грибных мух составляет около месяца, так что за один вегетационный период шампиньона они могут дать два-три поколения. Мухи поражают мицелий, плодовые тела. Поврежденные грибы легко подвергаются вторичным грибным и бактериальным инфекциям.

Мух довольно часто заносят вместе с навозом, но они могут прилетать из разных мест, привлекаемые запахом шампиньонов. Как правило, мухи вредят шампиньонам только в теплую погоду при температуре выше 15° С. Поэтому, когда для шампиньонов создается нормальный тепловой режим (13 ± 2° С), вреда от мух почти не бывает. Мерам борьбы с этими вредителями уделяется серьезное внимание.

Чтобы уничтожить мух, занесенных с навозом или появившихся после закладки грунтов, последние пропаривают парами синильной кислоты и сернистым газом через 2—4 дня после их закладки, когда в почве бывает максимальная температура и насекомые выходят на поверхность. Неплохим средством для борьбы с грибными мухами является дихлофос (2,2-дихлоровинилдиметилфосфат), применяемый в форме аэрозоля, а также линдансодержащие препараты в дозе 2—3 г на 1 м 2 гряд или 0,1 %-ный раствор негувона в дозе 100 г на 100 л воды.

Колемболы (ногохвостки). Это бескрылые мелкие насекомые, около 1—2 мм длиной. Цвет варьирует от серо-белого до черного. Массово размножаются во влажных теплицах. Яйца откладывают в навозе и покровном материале.

Вылупившиеся личинки по форме напоминают взрослых особей, но более мелкие, совсем белые. Заносят их главным образом через навоз, в который они попадают из почвы, и через покровный материал. При низкой температуре ногохвостки малоподвижны, по мере повышения температуры их подвижность возрастает. Некоторые виды ногохвосток приносят серьезный вред: они высасывают мицелий, и грибы почти не появляются. Ногохвостки в плодовых телах прогрызают полости, в результате такие грибы не пригодны для употребления.

Средства борьбы в основном те же, что и с мухами.

Клещи. Этих вредителей трудно заметить невооруженным глазом, так как они имеют микроскопические размеры (до 1 мм). Тело плоское или овальное, белое, желтое, даже красное. Более подвижны белые виды. Клещи, развиваясь, проходят через несколько стадий. Яйца откладывают в навозе.

Через 14 дней при благоприятных условиях из них вылупливаются личинки, при неблагоприятных условиях их развитие приостанавливается.

В природе клещи очень распространены. В шампиньонницы их вносят с навозом и многими органическими веществами почвы. Одни из них нападают на мицелий, что является наиболее опасным; другие прогрызают каналы в ножке плодового тела по направлению к шляпке гриба; третьи прогрызают горизонтальные каналы и вдалбливаются в плодовые тела. Пораженные места очень часто становятся мокрыми, темнеют вследствие вторичного поражения бактериями.

Если клещи обнаружены после посадки мицелия, то практически борьба с ними невозможна. Поэтому особое внимание следует уделять профилактическим мерам: дезинфекции помещения, стерилизации почвы, подбирать покровный материал, бедный органическими веществами. Применяют химические препараты: линдан, 2—4 %-ный лизол, никотиновые препараты в концентрации 0,02%.

Грибные комары. Большой вред шампиньонам могут нанести грибные комары из семейства Licoriidae — Licoria solani Vinn и L. agraria Felt. Скорость развития личинки из яйца до взрослого насекомого зависит от температуры в шампиньоннице и в компосте. При температуре 25° С развитие протекает за 20 дней; при 20° С — за 30, а при 15° С — за 40 дней.

Заражение происходит в период прорастания мицелия на грядах относительно небольшим количеством комаров. В этот период необходимо внимательно следить за их появлением, так как один комар откладывает до 200 яиц. Личинки развиваются в компосте, а куколки, в зависимости от условий окружающей среды, — в-покровном слое или на поверхности компоста. Личинки комаров могут сохраняться в грядах до появления второй или третьей волны плодоношения шампиньонов, нанося серьезный вред грибам. И. Сили отмечает четыре типа повреждения шампиньонов грибными комарами:

— во время прорастания мицелия содержащиеся в компосте личинки препятствуют его развитию;

— при многочисленном первом поколении, развитие которого совпадает с покрытием гряд, комары откладывают яйца в покровный слой и личинки уничтожают молодые плодовые тела шампиньонов. Вследствие этого урожай созревает не через 2, а через 3 недели и значительно снижается выход плодовых тел на 1 м 2 гряд;

— когда появляются взрослые насекомые, они откладывают яйца на поверхность плодовых тел; вылупившиеся личинки повреждают гриб;

— взрослые насекомые распространяют грибные болезни, особенно вертициллиум.

Второе поколение комаров вместе с личинками выносится из шампиньонницы.

На практике борьба осуществляется со взрослыми насекомыми. Помещение проветривают, гряды опрыскивают 2%-ным линданом дважды; второе опрыскивание производится через неделю после первого в дозе 6 г на 1 м 2 гряд. Потолок, стены шампиньонницы, гряды при массовом развитии комаров рекомендуется опрыскивать раствором линдана. В последнее время нашел применение для борьбы с насекомыми, повреждающими грибы, дихлофос в виде аэрозоля.

Нематоды. Плодовые тела высших грибов представляют собой благоприятный биотоп для жизнедеятельности фитонематод. Проникая в плодовые тела из почв, они становятся настоящими грибными паразитами, находя в плодовых телах избыток белка для питания и все условия для размножения и развития.

Большинство нематод являются сапрофитными организмами и не причиняют непосредственно серьезного вреда шампиньонам, но переносят инфекционные начала (споры, обрывки мицелия и т. д.) различных болезней. Паразитные нематоды имеют особое приспособление (иголочку), находящееся в переднем конце их тела, при помощи которого они пробивают гифы гриба, высасывают их и выделяют специальные вещества, разлагающие их содержимое. Паразитные нематоды очень активно размножаются в плодовых телах шампиньонов, уничтожая мицелий. Большой вред наносят и сапрофитные нематоды при массовом размножении. В ряде работ указывается, что определенные виды нематод при высокой плотности популяции могут значительно снизить и даже уничтожить урожай шампиньонов.

Опытами доказано, что сульфат оксихинемена убивает нематод, однако он эффективен только на поверхности гряд. А. Латоски рекомендует при появлении нематод производить дезинфекцию помещения раствором гипохлорида (CaOCl), через 1—2 дня повторить опрыскивание смесью, содержащей 400 г хлорной извести и 2 л формалина в расчете на 100 м 3 воздушного пространства. Однако опрыскивание помещения не является достаточно эффективным средством против нематод, через некоторое время они могут снова появиться. Для борьбы с нематодами используют препарат A-Schell-DD (смесь 1,2-дихлорпропена — 25% и 1,3-дихлорпропена — 50%) в дозе 50 мл на 1 л воды на 1 м 2 гряд. Б. Чолева рекомендует применять для борьбы с нематодами 2—4%-ный раствор формалина, 10%-ный раствор серной изверти, 1—2%-ный раствор базамида, 0,3—0,4-ный раствор ногоса.

Мокрицы (Porcellio scaber Latz. и др.). Серые овальной формы насекомые, длиной около 1 см, водятся в сырых местах. В шампиньонницах мокрицы размножаются и наносят большой вред шампиньонам. Гнездятся они в щелях стен, на стеллажах и, переползая на грунты, прогрызают плодовые тела.

Мокриц вылавливают на приманки: разрезанные на части картофель и свеклу. Кусочки приманок с собравшимися на них мокрицами быстро схватывают руками, обмывают в ведре с водой и кладут обратно в грунты. Однако этот метод малоэффективен. Лишь тщательная дезинфекция помещения перед закладкой грунтов надежно защищает от появления мокриц.

Дополнительные материалы по теме

  • Транспортировка шампиньонов
  • Культивирование шампиньонов в полиэтиленовых мешках
  • Однозональная система выращивания шампиньонов
  • Болезни и вредители шампиньона двуспорового
  • Маринование шампиньонов
  • Контроль и регулирование внешних условий при выращивании шампиньонов
  • Хранение шампиньонов
  • Верблюдки – вредители плодовых культур
  • Подземные культивационные помещения для выращивания шампиньонов
  • Выращивание шампиньонов на прямых грядах (с переворачиванием ящиков)

Источник: www.activestudy.info

Вредны ли грибные черви для человека?

Грибы это полезный продукт, насыщенный микроэлементами и витаминами. Однако, в грибах часто обитают черви, которые поедают гриб, унося споры в землю, таким образом распространяется грибница.

Читайте также:  Какие суда не подлежат государственной регистрации

Употребляя грибы в пищу, следует знать, какие опасности для здоровья человека таит в себе этот продукт, учитывая высокое распространение червей.

Черви это личинки насекомых, которые выводятся из яиц, отложенных грибными комарами и мухами. В грибах могут быть черви больше размера, их называют проволочниками, они представляют собой личинки жуков-щелкунов. Большая часть насекомых активизируется в сухую и солнечную погоду, поэтому чаще всего червивые грибы встречаются именно в такие периоды.

Большинство людей считает, что грибные черви не опасны для человека. Мнение о том, что червь не будет есть плохой гриб, в определенной степени верно. Грибов, не имеющих повреждений, в лесу довольно мало, поэтому, продукты, которые повреждены насекомыми на половину и менее, чаще всего, люди собирают и употребляют в пищу. Если речь идет о промышленных заготовках, червивые грибы предварительно подвергают специальной обработке.

Есть ли опасность отравления грибами с червями

грибные черви

Опасность отравления грибными червями довольно высока. Вопреки расхожему мнению, черви могут заводиться и в ядовитых грибах. Не бывает червивых ежовиков и лисичек.

Однако, сильно подвержены заражению свинушки, которые нельзя употреблять в пищу без предваритального отваривания. Само по себе наличие червей не делает грибы ядовитыми.

Если грибы планируется брать для себя, не нужно брать экземпляры с червями. Следует придерживаться правила тщательного отбора. Нужно отметить, что на здоровые грибы, которые находятся некоторое время вместе с порчеными, могут также напасть паразиты. Дело в том, что личинки червей очень прожорливы, поэтому скорость их перехода на здоровые экземпляры крайне высока.

Если все же принято решение собрать грибы с червями, нужно как можно быстрее срезать все области, пораженные личинками. Так появится возможность обезопасить здоровые грибы. По приходу домой, грибы сразу же нужно обработать. Для этого, нужно каждый пораженный гриб разрезать на части и положить на 3-5 часов в сильно подсоленную воду. Таким образом, исчезнут все личинки.

Есть и другой способ борьбы с червями. Нужно взять любую решетку и положить на нее грибы. По мере их высыхания, черви будут отваливаться, и падать вниз.

Что делать с червивыми грибами

Существует три варианта, как поступить с червивыми грибами:

  • Оставить грибы в лесу. Часто грибы, пораженные паразитами являются уже трухлявыми. Шляпки таких грибов можно оставить на приусадебном участке, чтобы завелась грибница,
  • Взять грибы и подвергнуть их тщательной предварительной обработке. Даже после этого, рекомендуется гриб жарить или варить.

Червивые грибы (неядовитые) не несут явного вреда для здоровья. Однако, существуют различные черви, которые поселяясь в организме человека, являются провокатором различных негативных состояний.

Процесс передвижения личинок и жизнедеятельность взрослых особей в кишечнике человека, ведет к опасным заболеваниям.

Диагностика

Анализ крови на глистов

В кишечнике человека большой червь хорошо просматривается на экране УЗИ. Если паразиты имеют очень маленький размер, выявить в организме их будет непросто.

В этом случае на помощь приходит такой метод, как анализ крови на продукты жизнедеятельности глистов и наличие яиц вредителей.

Если возникают любые подозрения на гельминтоз, нужно исследовать кал, потому что большинство паразитов обитает в кишечнике человека.

Нужно отметить, что для постановки диагноза врачи пользуются такими методами:

  • Анализ кала на простейшие,
  • УЗИ,
  • Анализ крови,
  • Биопсия тканей,
  • Анализ мокроты,
  • Эндоскопия кишечника,
  • Рентген.

Лечение

Левамизол от глистов

Если врачом установлено, что у пациента есть паразиты, следует незамедлительно начать терапию специфическими средствами. Предпочтения отдается комплексному лечению, чтобы совместить положительные свойства нескольких препаратов.

Так, сначала применяют медикаменты, ослабляющей глистов, это могут быть средства на основе Левамизола (Декарис). Спустя несколько дней человеку назначают еще один антигельминтик, это может быть Немозол либо Вермокс.

Паразиты в организме парализуются после применения специальных средств. Этот эффект со временем приводит к гибели червей. Врач назначает препараты по собственному усмотрению, исходя из имеющейся клинической картины. Перечень медикаментов, которые чаще всего используются для терапии гельминтоза, выглядит так:

  • Бильтрицид с активным веществом празиквантелом. Средство вызывает скованность мускулатуры и паразиты парализуются,
  • Вормил и Немозол стимулируют необратимые биохимические процессы в гельминтах,
  • Декарис или Левамизол – средство нарушает процессы энергообмена паразитов,
  • Гельминтокс и Немоцид оказывают парализующее воздействие,
  • Вермокс или Мебендазол ликвидирует клеточный синтез и энергообмен червей.

Также применяется вспомогательное лечение:

  1. Сорбенты: Энтеросгель, активированный уголь. Медикаменты выводят токсические продукты жизнедеятельности червей, которые находятся в организме,
  2. Симптоматические средства: обезболивающие и противоаллергические. Необходимы дл ликвидации сопутствующих симптомов,
  3. Употребление пробиотиков показано для восстановления микрофлоры кишечника.

Данные средства нормально переносят люди любого возраста. Их советуют также в целях профилактики. Лактация и беременность это особые показания для терапии исключительно под врачебным контролем.

Следует обратить внимание на исключение вероятности повторного заражения. В организме человека черви и яйца, которые имеются, будут постоянно выходить, поэтому нательное и постельное белье необходимо постоянно менять.

В настоящее время медицина предлагает некоторые белекарстенные способы лечения, например, терапию на базе биорезонансных колебаний организмов.

Профилактические меры

Профилактика от паразитов

Как известно, паразиты могут поселиться в организме совершенно любого человека. Если не дать им шанса попасть внутрь желудочно-кишечного тракта, то избежать осложнений получится без особых усилий.

Для этого иногда достаточно всего лишь систематически соблюдать правила личной гигиены.

Также врачи предоставляют следующий перечень рекомендаций:

  1. Мыть руки перед едой и после прихода с улицы с мылом,
  2. Не употреблять воду из неизвестных источников,
  3. Рыбу и мясо всегда подвергать термической обработке,
  4. Грибы и другие растительные продукты тщательно мыть и очищать от паразитов,
  5. Не есть малосольную и сырую рыбу (особенно это касается речного улова),
  6. Купание в открытых водоемах выполнять только, если они не вызывают сомнений,
  7. Не целовать домашних животных, регулярно обследовать их у ветеринара,
  8. При посещении экзотических стран, обращать внимание на защиту открытых участков тела от кровососущих насекомых.

Заключение

Паразиты могут появиться в организме человека довольно просто, но чтобы избавиться от них потребуется масса времени и затрат. В большинстве случаев, человек заражается червями абсолютно случайно, вследствие игнорирования основных правил приготовления пищи и личной гигиены.

В настоящее время существуют определенные препараты и несколько методов терапии гельминтоза, но все же лечение продолжается довольно длительное время. Необходимо быть внимательным к тому, что происходит в организме, чтобы не упустить начало заболевания. Чем раньше начнется лечение, тем быстрее паразиты будут выведены из организма.

В видео в этой статье врачом будут даны рекомендации о профилактике гельминтоза.

Похожие публикации

  • Чем опасны глисты для человека: чем вредны паразиты для организмаЧем опасны глисты для человека: чем вредны паразиты для организма
  • Черви в ране человека: фото опарышей и личинокЧерви в ране человека: фото опарышей и личинок

Источник: parazity.com

Умирают ли черви при варке грибов

На плодовых телах, только появившихся из-под земли, откладывают яйца особые насекомые – грибные комарики и мухи. В теплую погоду яйца быстро созревают и из них появляются личинки. Они питаются грибной мякотью, растут, превращается во взрослых насекомых и улетают.

Грибница при этом не страдает. Наоборот – личинки помогают перемещать споры в почву из нижней части шляпки. Грибница становится более жизнеспособной и увеличивает количество грибов.

Грибник расстраивается, когда молоденький, аппетитный свежий боровик или рыжик, только срезанный острым ножом, оказывается червивым. Считается, что червивые грибы непригодны в пищу и их единственное назначение – быть выброшенными.



Признаки, виды, причины появления червей в грибах

Черви, паразитирующие в грибах, – это личинки из яиц различных грибных мух и комаров. Часто можно заметить и толстых червяков – жуков-щелкунов или проволочников. Они поражают плоды вне зависимости от вида, температуры и влажности воздуха. Лишь некоторые виды не подвержены паразитам.

Личинки мух и комаров питаются мякотью, одновременно выполняя важную роль – передают споры в почву. Это способствует буйному урожаю. На один вид грибов приходится примерно 300 видов насекомых.

Важно! В сухую теплую погоду насекомые, откладывающие яйца в плодах, активизируются, поэтому собирать их в это время не рекомендуется.

Если плодовое тело с виду здоровое и красивое, но в нем обнаружились характерные дырочки, это не причина выбрасывать его. В промышленности считается, что гриб можно есть, если он поражен паразитами меньше, чем наполовину. От плодов с червями отравиться невозможно (если только они не ядовитые и не гнилые). Но подавать кушанье с личинками хочется мало кому – выглядит оно не эстетично. Если плод не трухлявый, можно придать ему приемлемый вид.

Грибник расстраивается, когда молоденький, аппетитный свежий боровик или рыжик, только срезанный острым ножом, оказывается червивым. Считается, что червивые грибы непригодны в пищу и их единственное назначение – быть выброшенными.



Можно ли есть червивые грибы

На самом деле черви в грибе не опасны для здоровья человека. Они не делают гриб ядовитым. Червивые грибы пригодны в пищу. Единственная сложность – никому не понравится, если в его тарелке окажется маринованный или жареный червяк.

Читайте также:  Что будет за надпись на асфальте

Самые опытные грибники знают, как избежать такой неприятности. Существуют способы обработки червивых грибов, которые позволяют побороться за лесные находки и добиться, чтобы они попали на обеденный стол. Главное, чтобы гриб не был гнилым или трухлявым.

Старый червивый гриб лучше выбросить. Не потому что он червивый, а потому что старый. В таком продукте много вредных веществ. Если понюхать старый подберезовик или подосиновик, даже не червивый, можно уловить запах аммиака. А вот молоденькие, крепенькие, не сильно червивые, без признаков разложения плодовые тела пригодны в пищу.

При промышленных заготовках грибы, пораженные червями меньше, чем наполовину, считаются пригодными в пищу.


Вредны ли грибные черви для человека?

Грибы это полезный продукт, насыщенный микроэлементами и витаминами. Однако, в грибах часто обитают черви, которые поедают гриб, унося споры в землю, таким образом распространяется грибница.

Употребляя грибы в пищу, следует знать, какие опасности для здоровья человека таит в себе этот продукт, учитывая высокое распространение червей.

Черви это личинки насекомых, которые выводятся из яиц, отложенных грибными комарами и мухами. В грибах могут быть черви больше размера, их называют проволочниками, они представляют собой личинки жуков-щелкунов. Большая часть насекомых активизируется в сухую и солнечную погоду, поэтому чаще всего червивые грибы встречаются именно в такие периоды.

Большинство людей считает, что грибные черви не опасны для человека. Мнение о том, что червь не будет есть плохой гриб, в определенной степени верно. Грибов, не имеющих повреждений, в лесу довольно мало, поэтому, продукты, которые повреждены насекомыми на половину и менее, чаще всего, люди собирают и употребляют в пищу. Если речь идет о промышленных заготовках, червивые грибы предварительно подвергают специальной обработке.

Бывают ли ядовитые грибы червивыми

Можно сказать, что в лесу почти все грибы червивые, даже если дырки в ножке или шляпке незаметны. Просто каждый гриб находится на своей стадии червивости – заметной или незаметной. Молодые плотные образования повреждаются медленнее старых и рыхлых. Но во влажную жаркую погоду даже молоденькие грибы стремительно заселяются личинками. Кажется, что они уже появляются из земли изъеденными.

Не все грибы позволяют паразитам себя поедать. Существуют виды, которые никогда не поражаются червями. Это необязательно ядовитые грибы. Почти не встречаются червивые лесные шампиньоны.

Всем знакомы аппетитные и вкусные лисички. Найдя полянку, покрытую лисичками, можно без опаски срезать все экземпляры подряд. Перед помещением на сковородку их придется только отмыть от земли и травинок.

Некоторые грибники сильно ошибаются, считая, что черви не поражают ядовитые грибы. Большинство из них – лакомая пища не только для червей, но и для улиток. Кстати, мухоморы и бледные поганки не имеют горького вкуса или неприятного запаха и часто повреждаются червями.

Едят ли черви ядовитые и несъедобные грибы?

Грибные паразиты – это не что иное, как личинки комаров и мух, которые развиваются до взрослых насекомых за счет поедания мякоти плода. Однако такое паразитирование никак не угрожает грибнице, а даже, наоборот, улучшает урожайность за счет перемещения червями спор из-под шляпки непосредственно в землю.

Большая часть грибов поражена червями, даже если их внешний вид не всегда говорит об их наличии.

Существует мнение, что ядовитые грибы не бывают червивыми, однако это не больше, чем просто миф. Даже самые ядовитые экземпляры могут быть поражены паразитами. Более того, большая часть ядовитых видов выступает пищей не только для червей, но и для улиток и слизней.

Вероятность наткнуться на мухомор или бледную поганку, пораженную личинками, довольно высока, ведь их яд не несет никакой угрозы для этих насекомых, так как их метаболизм существенно отличается от человеческого. К тому же некоторые несъедобные плоды источают аромат, который только насекомых и привлекает.

Проверять плод на безопасность для организма, опираясь на поражение червями, не только не разумно, но и чрезвычайно опасно. Например, съедобные лисички никогда не подвергаются атакам червей, ведь их мякоть содержит хитинманноз – ядовитое вещество для насекомых, в отличие от того же мухомора.

Червивый плод не является опасным и избавляться от него, как правило, нет необходимости, однако при сборе такого «урожая» стоит опираться на собственные ощущения и чувство брезгливости. Ведь далеко не все способны есть продукт, пораженный живыми организмами.

Как спасти червивый гриб

Черви не переносят соли. Если замочить грибы в солевом растворе, личинки начинают покидать плодовые шляпки и ножки грибов. С поверхности воды их можно убрать ситечком. Многим это зрелище покажется неприятным, но цель будет достигнута – в грибах не останется ни одного паразита.

Обработка червивых грибов:

  1. Разрежьте на крупные куски.
  2. Поместите в холодную, сильно соленую воду.
  3. Продержите 3-4 часа.

Черви не переносят соли и начинают покидать плодовые шляпки и ножки грибов. С поверхности воды их можно убрать ситечком. Зрелище многим может показаться неприятным, но цель будет достигнута – в грибах не останется ни одного паразита.

Выдержанные 3-4 часа в солевом растворе грибы извлекают и промывают. Затем из них готовят любые блюда: варят, жарят, солят и маринуют.

Для освобождения от насекомых можно использовать не только соль, но и солнце. Сушка очищает плодовые тела от любых видов червей. Разложенные или развешанные для просушки грибы становится крайне неуютным местом для личинок, которые спешат покинуть свой «дом».

Сушеные грибы хранят в стеклянных банках, закрытых капроновой крышкой. Срок хранения 2 года. Во время хранения в них не «оживают» личинки и не появляются новые насекомые.

Личинкам, выпавшим из плодовых тел во время сушки, можно найти применение – грибных червячков любят аквариумные рыбки.

Белый гриб червивый. Что делать?

Белый гриб считается самой желанной добычей не только человека, но и червяка. Он обычно растет группами. Поэтому, найдя один гриб, обязательно оглядитесь вокруг, скорее всего, найдете еще несколько штук. Собрать неповрежденный урожай — это большая удача! Но чаще всего такие грибы уже испробованы на вкус червями или другими лесными жителями.

белый гриб червивый что делать

Но не расстраивайтесь, это совсем не значит, что их не стоит собирать. Нужно всего лишь запомнить несколько правил. Черви повреждают белый гриб, обычно, с трубчатого слоя. Поэтому, перед тем как положить его в корзину, слегка надрежьте центр шляпки. Если там червей нет, то смело можете его брать.

Если же в надрезе вы все-таки обнаружили ходы и личинки, то для верности проверьте и ножку гриба. Возможно, она окажется еще не тронутой.

Так давайте же сделаем вывод: можно ли есть червивые грибы? Как уже стало ясно, на этот вопрос нет однозначного ответа. Если грибы не сильно повреждены червями, то их можно употреблять в пищу. Только перед переработкой обязательно нужно вымочить их в соленой воде. А вот если гриб не только червивый, но еще и старый — такой экземпляр желательно оставить в лесу.

Иначе им можно отравиться. Поэтому, решать вам, можно ли есть червивые грибы или же лучше будет от них отказаться.

Что делать с белыми червивыми грибами

Белые грибы нравятся не только человеку. Это самый вкусный гриб, на который всегда много желающих. Его едят животные, птицы и слизни. Только насекомых, которые поселяются в плодовых телах белых грибов, насчитывается около 300 видов.

Белые грибы, так же, как и остальные, для очистки от личинок можно вымачивать в солевом растворе и сушить.

Насекомые предпочитают летать по лесу в сухую теплую погоду. Поэтому летом белые грибы стремительно червивеют. Осенью, когда идет дождь и прохладно, можно рассчитывать на неповрежденную добычу.

Итак, червивый гриб далеко не всегда является кандидатом в мусорное ведро. Но каждый решает сам, будет ли он есть блюда из лесных деликатесов, зная, что когда-то они являлись домом для многочисленных личинок.

Есть ли опасность отравления грибами с червями

Опасность отравления грибными червями довольно высока. Вопреки расхожему мнению, черви могут заводиться и в ядовитых грибах. Не бывает червивых ежовиков и лисичек.
Однако, сильно подвержены заражению свинушки, которые нельзя употреблять в пищу без предваритального отваривания. Само по себе наличие червей не делает грибы ядовитыми.

Если грибы планируется брать для себя, не нужно брать экземпляры с червями. Следует придерживаться правила тщательного отбора. Нужно отметить, что на здоровые грибы, которые находятся некоторое время вместе с порчеными, могут также напасть паразиты. Дело в том, что личинки червей очень прожорливы, поэтому скорость их перехода на здоровые экземпляры крайне высока.

Читайте также:  Как метко стрелять из ак 74

Если все же принято решение собрать грибы с червями, нужно как можно быстрее срезать все области, пораженные личинками. Так появится возможность обезопасить здоровые грибы. По приходу домой, грибы сразу же нужно обработать. Для этого, нужно каждый пораженный гриб разрезать на части и положить на 3-5 часов в сильно подсоленную воду. Таким образом, исчезнут все личинки.

Есть и другой способ борьбы с червями. Нужно взять любую решетку и положить на нее грибы. По мере их высыхания, черви будут отваливаться, и падать вниз.

Пригодны ли червивые грибы для употребления их в пищу

Среди многих граждан Российской Федерации и других государств мира принято считать, что червивые грибы являются испорченным продуктом, и его нельзя употреблять в пищу. Однако как медики, так и другие специалисты, уже не раз доказывали, что данное мнение людей является ошибочным. Так, червивые грибы вполне пригодны для того, чтобы приготовить из них те или иные блюда.

Многие современные грибники используют некоторые способы борьбы с червивыми грибами. Так, данные продукты перед употреблением их в пищу можно тщательно обработать специальными методами. При этом людям стоит также обращать своё внимание на то, что плод не был старым, или же гнилым. Только в таком случае гриб лучше не использовать в качестве продукта для приготовления еды.

Червивый гриб, который помимо этого является ещё и старым, лучше выбросить. В подобном продукте может содержаться большое количество ядовитых веществ, которые приведут к некоторым проблемам со здоровьем. Отмечается, что определить испорченный гриб можно по запаху. Подобные продукты обычно имеют запах аммиака.

Многие промышленные предприятия на территории Российской Федерации также занимаются изготовлением продуктов из грибов. Так, согласно их стандартам, плод, который менее, чем на половину повреждён червяком, считается пригодным для употребления в пищу.

Лечение

Если врачом установлено, что у пациента есть паразиты, следует незамедлительно начать терапию специфическими средствами. Предпочтения отдается комплексному лечению, чтобы совместить положительные свойства нескольких препаратов.
Так, сначала применяют медикаменты, ослабляющей глистов, это могут быть средства на основе Левамизола (Декарис). Спустя несколько дней человеку назначают еще один антигельминтик, это может быть Немозол либо Вермокс.

Паразиты в организме парализуются после применения специальных средств. Этот эффект со временем приводит к гибели червей. Врач назначает препараты по собственному усмотрению, исходя из имеющейся клинической картины. Перечень медикаментов, которые чаще всего используются для терапии гельминтоза, выглядит так:

  • Бильтрицид с активным веществом празиквантелом. Средство вызывает скованность мускулатуры и паразиты парализуются,
  • Вормил и Немозол стимулируют необратимые биохимические процессы в гельминтах,
  • Декарис или Левамизол – средство нарушает процессы энергообмена паразитов,
  • Гельминтокс и Немоцид оказывают парализующее воздействие,
  • Вермокс или Мебендазол ликвидирует клеточный синтез и энергообмен червей.

Источник: niva-s.ru

Можно ли есть червивые грибы

Главной целью «тихой охоты» каждого грибника является получение экологически чистых, вкусных и полезных даров природы. Но иногда попадаются грибы червивые или ядовитые, поэтому нужно уметь отличать одни от других.

Можно ли есть червивые грибы

Можно ли есть червивые грибы

Правила сбора грибов

Основные правила, соблюдение которых поможет сделать сбор грибов максимально легким и успешным:

  1. Грибы собирают в лесах или на их опушках. Узнайте у других грибников из любимые места сбора. Или же используйте грибную карту местности.
  2. Экипировка грибника должна быть легкой и удобной, нож – острым и как говорят – «по руке», а для транспортировки грибов подходит плетеная корзина в которой происходит постоянное движение воздуха.
  3. Лучшее время сбора – раннее утро, когда солнечные лучи еще не высушили росу на шляпках плодовых тел.
  4. Собирать лучше те грибы, в съедобности которых Вы полностью уверены. Те, что вызывают даже малейшие сомнения, лучше выбросить, чтобы не испортить весь собранный урожай.
  5. Для сохранения грибницы, грибы лучше срезать у основания либо аккуратно выкручивать из земли. После этого желательно место среза (выкручивания) присыпать землей.
  6. Отдавать предпочтение следует молодым грибам без повреждений. Не спешите выбрасывать слегка червивые грибы. Их можно сложить отдельно или, удалив повреждения, также отправить в корзинку.
  7. Срезанный гриб тщательно осматривают и удаляют землю и мусор. Складывать их в корзинку предпочтительно шляпками вниз для экономии места и предотвращения ломки и повреждения. Кроме этого обычно вниз корзинки кладут более крупные и тяжелые экземпляры, а наверх – мелкие и легкие.
  8. Обработать собранный урожай лучше сразу после возвращения. От долгого хранения они портятся и теряют свой вкус.

Признаки червивого гриба

Часто во время «тихой охоты» попадается плодовое тело в той или иной степени поврежденное червями или другими насекомыми. Чтобы решить, возможно ли использование червивого гриба в дальнейшем, определяют причины этого процесса.

Черви, поселяющиеся в них – это личинки насекомых, вылупившиеся из яиц, отложенных на его поверхности. Для грибницы они выполняют важную роль – поедают плодовое тело и разносят споры под землей, способствуя их распространению.

Единственный съедобный гриб, который никогда не может быть червивым – лисичка. Это объясняется наличием в нем смертельно опасного для вредителей вещества, которое является природным антигельментиком – хиноманноза. Считается, что распространению червей способствует влажная и теплая погода.

Пораженные места лучше срезать

Пораженные места лучше срезать

Чтобы определить червивый ли гриб, тщательно осматривают его поверхность и место среза. По наличию неровностей, дырочек и явно выделяющихся «ходов» червей, определяют степень его поражения. Далее существует следующие варианты действий:

  • повреждено только место среза: попробуйте удалить эту часть вплоть до шляпки, а остальное вполне можно готовить и кушать;
  • повреждена небольшая верхняя часть: ее аккуратно обрезают и выбрасывают;
  • 1-2 места поражения: гриб забирают с собою, а дома обрабатывают перед приготовлением специальным образом;
  • глубокое поражение гриба червями: от него избавляются, и лучше это сделать, наколов его на ветку, чтобы после высыхания споры могли распылиться на большей территории.

Употребление в пищу

Червивый гриб не служит причиной для отравления в отличие от ядовитого или несъедобного плодового тела. Обычно поражаются этими вредителями старые, переросшие экземпляры. Но такие теряют большую часть своих вкусовых качеств, мякоть имеют жесткую либо излишне рыхлую с неприятным ароматом. Если съесть такой экземпляр, это приведет к значительному расстройству пищеварения и интоксикации организма.

Ирина Селютина (Биолог):

Многие гастроэнтерологи уверены, что есть червивые грибы не стоит, т.к. черви вырабатывают токсины, которые удалить из гриба практически не реально ни при помощи термической обработки, ни солевым раствором. По их мнению, спасти можно только пластинчатые грибы, у которых плотная структура плодового тела и вырезать пораженные места не сложно. А вот червивые трубчатые грибы лучше оставить в лесу – полностью удалить червей даже вырезанием пораженных частей не получится.

Если в руках грибника оказался подпорченный боровик, подберезовик, масленок – стоит приложить немного усилий и подготовить его к употреблению. Для этого плодовое тело нарезают крупными кусками и заливают раствором соленой воды. Через 2-3 ч, когда вредители всплывут, грибы достают из раствора. Внимание! Извлекают грибы, а не сливают воду.

Делают это для того, чтобы не оставить вредителей на дне посуды. Затем их тщательно промывают, просушивают и готовят к употреблению выбранным способом. Можно использовать более концентрированный раствор – на 3 л воды 2 ст. л. поваренной соли и оставить грибы на 30-40 минут.

Другим способом применения поврежденных червями грибов, является их засушивание. При этом процессе почти сразу из подвявших плодовых тел паразиты уйдут сами, потеряв питательную среду для своего существования. Позже, перед их приготовлением, грибы тщательно промывают.

  1. Опенок: этот гриб можно назвать, пожалуй самым «понятным» в плане червивости: он всегда «говорит» правду. Если вы увидели на срезе отверстия – просто срежьте ножку как можно ближе к шляпке. Обычно в этих грибах червячки заканчивают построение «катакомб» на подступах к шляпке. И она используется в пищу.
  2. Маслята: практически всегда червивы, особенно если вы опоздали со временем сбора (в течение суток после отрастания).

Удаляя прямо в лесу червивые части гриба, Вы спасаете свой труд, ведь съев свой уютный «домик», червячки быстренько переберутся в рядом расположенное свободное «жилище». В этом случае грибник принесет домой больше червивых грибов, чем собрал.

Источник: fermoved.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...