В сельской местности люди нередко пытаются заработать с помощью личного подворья. Одно из перспективных направления – разведение уток и выращивание их на мясо. Также можно продавать молодняк, который очень хорошо берут весною и летом. Но как правильно подойти к выращиванию уток, чтобы это приносило доход? Узнаете из этой статьи.
Описание породы
В последнее время фермеры охотнее всего берут уток мясо-яичного направления. Такая птица более рентабельна и удобна в содержании. Фермер всегда будет уверен, что при необходимости сможет заработать и на мясе, и на яйцах, и на продаже молодняка. Среди пород хорошо зарекомендовала американская утка каюга.
Вам будет интересно: Механизированная и ручная сортировка картофеля
Ее родина – город Нью-Йорк. Порода была выведена американским селекционером вблизи озера Каюга, давшего птице имя. Также ее называют изумрудной или коралловой уткой из-за необычного окраса оперения.
Птицы имеет крепкое телосложение, широко поставленные лапы и округлую голову. Клюв у этой породы может быть только черного цвета. Хвост у каюги средней длины, смотрит вверх. Глаза у птицы коричневого цвета, достаточно выразительные. Каюги обладают мягким покладистым нравом.
ВСЁ О РУАНСКИХ УТКАХ Описание породы, характеристики. Почему я в них влюбилась. Руанские Утки
Они любят прогулки на свежем воздухе и плаванье в водоемах.
Внешний вид оперения
Вам будет интересно: Пресс-подборщик ПРФ-110: технические характеристики и эксплуатация
Первоначально может показаться, каюги имеют черный окрас, но это не так. Если выпустить их в места, хорошо освященные солнечным цветом, то их оперение заиграет синими, зелеными и серовато-металлическими цветами. Из описания утки каюги следует, что пол птицы у этой породы можно определить по ее окрасу. Оперение самок отливает синим цветом, тогда как у особей мужского пола более зеленым.
У некоторых особей на груди может быть заметен легкий крап, который считается дисквалифицирующим признаком. Такая птица некогда не сможет получить высоких оценок на сельскохозяйственных выставках, а также участвовать в разведении. Если фермер хочет заниматься разведением уток, то должен внимательно подойти к выбору будущего родительского стада.
Продуктивность
У мяса уток породы каюга есть свои ценители, но не каждому понравится внешний вид ее тушки. Самки имеют средний живой вес 3 кг, тогда как особи мужского пола – около 4 кг. После убоя тушки получаются не очень крупными, что очень удобно при продаже. Но закупщики на рынках неохотно берут на реализацию уток каюг, так как после ощипывания у них на коже остаются темные пеньки перьев.
Удалить их полностью очень сложно, даже практически невозможно без потери товарного вида тушки. Но мясо у каюг очень вкусное и не такое жирное, как у других уток. Именно из-за прекрасного вкуса продукта у них есть свои почитатели.
Первые яйца уток каюга имеют черный цвет, их нельзя использовать для инкубации. У следующих цвет скорлупы постепенно светлеет, пока они не станут светло-зелеными. Употреблять в пищу можно и светлые яйца, и темные. Фермеры используют полученную продукцию и для употребления в кругу семьи, и для продажи. В среднем каюга ежегодно сносит от 100 до 150 яиц.
Утка Каюга — описание породы
Строительство птичника
Утки каюги, как и другие птицы, не переносят сквозняка. Стены помещения должны быть прочными и не продуваемыми ветром. На пол можно насыпать слой крупных опилок или соломы. Подстилку необходимо полностью либо частично менять по мере загрязнения. Птица не выносит сырости в помещении и может начать болеть.
Для того чтобы утки каюги хорошо несли яйца и набирали достаточный вес, в птичнике нужно обеспечить 14-часовой световой день. Многие фермеры для этих целей используют инфракрасные лампы, которые еще и обогревают помещение. Температура в курятнике не должна опускаться ниже +5 градусов.
Кормушки в птичнике должны быть оборудованы так, чтобы утки не могли залезть в них и разбросать корм. Также для нормальной жизнедеятельности уткам необходим ракушечник, который должен стоят в отдельных мисках. Поилки в курятнике лучше сделать автоматические.
Особенности содержания
Изумрудная утка каюга легко приспосабливается к любому, пусть даже самому суровому климату. Во многих регионах их можно даже держать на свободном выгуле, загоняя в птичник лишь на ночь. Они хорошо приспособлены к выпасному режиму содержания и с удовольствием поедают различных жуков и червяков.
Кормление
Основой рациона каюг является различное зерно. Именно знаки являются основным поставщиком энергии для уток. Самые популярные виды зерна – это пшеница, ячмень и кукуруза. Летом каюги с удовольствием едят траву на выпасе, зимой же им можно давать кормовую свеклу или тыкву. Многие фермеры вводят в рацион птицы жмыхи и шроты, которые являются прекрасным источником белка.
Утки каюги нуждаются и в витаминно-минеральных добавках. Их фермеры вводят в рацион согласно весу птицы и стадии ее жизни. Например, у утенка одни потребности в питательных веществах, тогда как у взрослой несушки другие. Некоторые фермеры предпочитают кормить птиц комбикормом заводского производства.
Разведение
Нестись утки каюги обычно начинают в марте, они хорошие наседки, поэтому за потомство можно не беспокоиться. Но при желании фермер может заложить яйца в инкубатор. В регионах с мягким климатом каюги нередко несутся весь год. Обычно птица сама садится для высиживания после того, как у нее в гнезде скопиться около 10 яиц. Если же хозяин не хочет заниматься разведением, то их будет нужно забрать.
Родительское стадо должно состоять из 1 селезня и не более 7 уточек. Только в этом случае у яиц будет хороший оплод, а значит, и птенцов из них вылупится больше. Если на 1 селезня приходится 10 или 15 уток, то он не сможет справляться со своими обязанностями. Птица в родительском стаде должна быть не родственной, в противном случае потомство будет слабым.
Откорм на мясо
Утки хорошо набирают вес, если им составить правильный рацион питания. К тому же не стоит забывать, что каюги – это мясо-яичная порода, крупные особи могут достигать 4-5 кг. На откорме уткам стоит давать не только зерно, но и влажные мешанки. В идеале запаривать их нужно мясным бульоном, молочной сывороткой. Жидкость обязательно должна быть теплой.
Из зерна рекомендуется отдать предпочтение пшенице, она очень питательна и калорийна. Рацион нужно дополнить дробленой кукурузой и жмыхом. На мясо каюг откармливают в течение 60 дней, а потом забивают.
Породные болезни
Фото уток каюг завораживают, на их интересное оперение можно любоваться длительное время. Но птицы этой породы не только красивы, но и устойчивы ко многим заболеваниям. Но некоторым недугам каюги все же подвержены. Например, утки при неправильном кормлении могут страдать от авитаминоза.
Взрослые птицы могут подхватить кокцидиоз, в этом случае все павшие особи должны быть утилизированы. Еще один опасный недуг, которому подвержены каюги, — аспергиллез. При этом грибковом заболевании мясо птицы нельзя употреблять в пищу даже после длительной термической обработки.
Отзывы владельцев
В целом фермеры довольны своими продуктивными питомцами. У них не только вкусное мясо, но и воздушный, очень теплый пух. Изделия из него всегда будут легкими и красивыми. Утки породы каюга очень умны, им не требуются пастухи во время прогулок, они сами безошибочно находят дорогу к собственному дому. Птица легко адаптируется к суровому климату, а молодняк, полученный от нее, имеет высокий процент выживаемости.
Источник: vkmp.ru
Описание и характеристики продуктивности уток породы Каюга
Экзотические черные утки из США – обладатели примечательной декоративной внешности. Они завсегдатаи различных сельскохозяйственных выставок. Однако разводят их еще и в сугубо утилитарных целях. Утка Каюга – прекрасно несется и хорошо растет. Мясо отличается деликатесным вкусом.
Происхождение
Американская утка Каюга получила свое название от озера Cayuga (Нью-Йорк), откуда и произошла порода. Считается, что именно в этом месте остались на зимовку несколько особей диких чернетей. Местные фермеры обрезали им крылья и начали разводить. В результате скрещиваний с местными одомашненными утками появилась новая порода птиц.
Первые упоминания о Каюгах встречаются еще в 1809 г. Однако в качестве самостоятельной породы черные Каюги были заявлены только в 1874 г. когда и началась целенаправленная работа по селекции внутри популяции уток по показателям веса и внешнего вида.
Описание и характеристики продуктивности породы
Каюги имеют сплошной черный окрас тела, а том числе: лап, клюва и оперения. Причем перья у уток очень глянцевые с сильным металлическим отливом зеленого цвета. Наиболее интенсивный, изумрудный оттенок концентрируется в верхней части тела. У самцов более насыщенный и яркий. На некоторых участках тела уток Каюга возможны иссиня-черные перья.
На груди допустима светлая рябь.
Кроме примечательного оперения у уток Каюга есть другие отличительные черты. Стандарт описания породы указывает на то, что это крупные птицы, с явно мясной конституцией тела. У них длинное, широкое, горизонтально поставленное туловище с изящной маленькой головой, имеющей удлиненную форму. Коричневые глаза. Высокий лоб с постепенным переходом в плоский и широкий клюв.
У селезней он может быть оливково-зеленым, у уток Каюга – черно-синим.
Шея короткая, изогнутая, плавно переходящая в спину с небольшой выпуклостью в районе плеч. Крылья длинные, плотно прилегающие к корпусу. Грудь развитая, глубокая, достаточно широкая. Бедра толстые и короткие.
Несмотря на мясо-яичную продуктивность, уток Каюга чаще всего заводят исключительно с декоративной целью. И действительно, черные, с зелеными глянцевыми переливами птицы могут украсить любой двор.
Мясо отличается деликатесными характеристиками и минимальным удельным весом жира. Однако после обработки и ощипывания тушка Каюги имеет непривлекательный вид: на ней остаются темные пеньки от перьев. В качестве товарной продукции спроса не имеют.
Взрослый селезень Каюги достигает 4 кг, а самочки набирают до 3,5 кг. При целенаправленном откорме молодняка забой рекомендуется осуществлять до наступления 2-х месячного возраста, иначе потом начинается линька, которая осложняет процесс ощипывания.
Утки используются, в том числе, и для получения яичной продукции для личного потребления. Яиц хватает не только на еду, но и на воспроизводство стада и получения ремонтного молодняка в дальнейшем.
В год одна утка Cayuga несет 100–150 яиц со средним весом 80–100 г. Сначала они появляются очень темные, почти черные. Однако уже на втором десятке утки начинают нести белесые яйца с зеленоватым оттенком.
Содержание и кормление
Утки Каюга – неприхотливые и очень нетребовательные к кормам птицы. Содержать их лучше при наличии вольного выгула, с возможностью самостоятельно пастись на траве.
Для уток обязательно потребуется вода. Если поблизости есть водоем, необходимо огородить часть, предназначенную для плавания Каюги, сеткой. Для этого ее устанавливают на 0,7 м в глубину и на 0,5 м в высоту от уровня воды. Если водоем отсутствует, рекомендуется вкопать в грунт глубокое корыто или достаточно большой таз, чтобы Каюги имели возможность поплавать.
Уток можно оставить на выпасе. Летом достаточно соорудить временный навес рядом с водой, под которым утки будут прятаться от непогоды и зноя. Каюги едят не только траву, они активно ищут и поедают насекомых, червяков, моллюсков.
Зимой Каюги должны содержаться в капитальном птичнике, температура в котором будет поддерживаться на постоянном уровне: не ниже +5°С. Несмотря на то, что утки нетребовательны к условиям содержания и хорошо переносят колебания температуры, в том числе, и легкие заморозки, хорошие условия обеспечат высокую продуктивность и отменное здоровье декоративным птицам.
При устройстве птичника для уток Каюга рекомендуется обратить внимание на наличие вентиляции и покрытие пола: как правило, его выстилают опилками, рубленой соломой или сеном. Уткам потребуются гнезда, кормушки и поилки.
Даже при наличии птичника, ограничивать уток Каюга в движении нельзя: их нужно выпускать на огороженный участок двора. При этом если выпал снег, то на территории выгула разбрасывают солому или сено, чтобы предотвратить переохлаждение лап.
Учитывая, что Каюги прекрасно фуражируют, на кормлении основного стада можно сэкономить. Однако полностью отказываться от концентрированных кормов нельзя. Питание уток должно быть сбалансированным и полноценным. В рацион необходимо вводить комбикорма, зерно или зерносмеси хорошего качества.
Важно позаботиться о минеральных добавках, источнике животного белка в рационе, витаминах. Только так можно получить тушку Каюги обычных для породы размеров.
Как правило, Каюги хорошо нагуливают вес на зеленой траве, при незначительном количестве концентрированных кормов. Однако это не значит, что их нельзя целенаправленно откармливать за короткие сроки.
Для откорма рекомендуется ограничить уток Каюга в движении и кормить до 4-х раз в день в течение 2-х недель перед намеченной датой забоя. Для этого используют высокопитательные влажные мешанки или комбикорма.
Разведение
Утки Каюги разводятся в себе. Инкубационные яйца или молодняк рекомендуется приобретать в сертифицированных хозяйствах. Иначе велик риск купить помесную птицу, которая в последующих поколениях будет давать расщепление признаков.
Стандартная семья уток предполагает наличие одного селезня на 6–7 самок. Каюги показывают хорошую оплодотворенность яиц. Для сохранения стада рекомендуется регулярно обновлять генофонд, избегая близкородственного скрещивания.
В среднем одна утка способна принести около 150 яиц в год. При закладке в инкубатор молодняк можно вывести неоднократно. Для инкубации необходимо выбирать не черные яйца, которые несут молодые Каюги, а белесые с зеленоватым оттенком от зрелых птиц.
Утки способны самостоятельно высидеть до 15 утят за один раз. Проявляют сильный материнский инстинкт при воспитании потомства.
Срок высиживания или инкубации составляет 26–28 дней. Яйца у уток Каюга рекомендуется собирать не более двух недель и хранить их при температуре до +15°С. В инкубатор их закладывают после того, как они нагрелись естественным образом до комнатной температуры.
Вывод молодняка Каюги может затянуться до 35 дней. Сразу после наклева утятам дают обсохнуть и отправляют в брудер или оставляют вместе с наседкой, которая прекрасно о них позаботится.
Очень необычные и, вдобавок ко всему, самостоятельные утки станут украшением приусадебного участка. При минимальном уходе и достаточно экономном откорме, они способны обеспечить вкусными яйцами и мясом, сопоставимым по вкусу с их дикими собратьями.
Источник: fermagid.ru
Утка Каюга
Птицеводство является одной из востребованных отраслей животноводства, которое обеспечивает жителей всех стран мира продовольственными товарами из мяса и субпродуктов, а также яйцами и пухом для изготовления теплых покрывал, пуховиков и других изделий. Крупные птицефермы и небольшие частные усадьбы занимаются разведение кур, перепелок, цесарок, индюков и уток. Уже многие годы наряду с куриным мясом повышенным спросом пользуется и утятина. Популярность утиной продукции стимулировала появление огромного количества пород, которые отличаются производительностью, экстерьером и условиями содержания.
Опытные птицеводы рекомендуют акцентировать внимание на необычную породу уток, которая имеет декоративное оперение и быстро набирает вес.
Описание
Утка каюга – американская черная порода, которая благодаря декоративной внешности является не только участником многочисленных выставок, но и их призером. Корни данного вида уходят на несколько веков назад, когда американские фермеры приручили диких птиц. Порода получила официальное признание и была зарегистрирована в 1874 г. На протяжении долгого времени секционеры проводили работы по усовершенствованию утки каюги.
Отличительной характеристикой данной популяции является наличие не только черного оперения, но и кожных покровов черного цвета, и даже лап и клюва. У блестящего оперения оттенок цвета металлик с зеленым блеском. Шея и грудь может иметь изумрудный цвет. Особи мужского пола обладают более яркой и насыщенной цветовой гаммой. Стандартами породы допускается наличие темно-синих участков.
У птицы крупное телосложение с развитой мышечной системой. Продолговатое широкое туловище расположено параллельно поверхности земли. На короткой изогнутой шее, которая немного увеличена в области плеч, находится маленькая овальная голова. Глаза имеют коричневый цвет.
Плоский и массивный клюв гармонично соединяется с широкой лобной зоной.
У самцов зона лба окрашена в зелено-оливковый цвет, а у самок – в сине-черный. Крылья мощные и длинные, а бедра мясистые и короткие. Лапы имеют небольшой размер, но развитую мышечную систему. Как и любая домашняя птица, утка каюга имеет ряд положительных и отрицательных сторон. Достоинства:
- необычное оперение;
- неприхотливость в еде и содержании;
- неконфликтность;
- наличие в мясной продукции большого количества витаминов и микроэлементов;
- развитый инстинкт высиживания потомства и последующей заботы о нем;
- пух и перья можно использовать в легкой промышленности;
- утки самостоятельно находят дорогу с луга домой;
- высокий процент выживаемости молодняка и взрослых особей.
К недостаткам относят:
- небольшую массу тела;
- наличие темных кожных покровов и черных пеньков после ощипывания.
Продуктивность
- улучшение состояния волос и ногтей;
- предупреждение развития воспалительных процессов кожных покровов;
- улучшение работы пищеварительного тракта;
- выведение из организма шлаков и токсических веществ;
- нормализация работы эндокринной и центральной нервной систем;
- увеличение уровня гемоглобина.
Медики рекомендуют использовать в рационе данный продукт людям, которые страдают сахарным диабетом, воспалением кишечника, остеопорозом и онкологическими заболеваниями, а также женщинам в период вынашивания плода и кормления ребенка грудью.
Максимальный вес взрослой особи мужского пола составляет 4 кг, а женской – 3 кг. Птиц, которые находятся на откорме, необходимо забивать в возрасте не более 60 дней, пока не началась смена перьевого покрова. Одна самка в год может произвести до 150 яиц. Масса одного яйца не превышает 100 г. Данного количества вполне достаточно и для продажи, и для получения молодняка. Отличительная особенность яиц – наличие черного окраса первого десятка, вся последующая продукция имеет светлые тона зеленоватого оттенка.
Утка каюга отличается своей неприхотливостью. Пернатые нуждаются в минимальном количестве внимания и ухода. Птицы предпочитают свободное перемещение по заливным лугам возле небольших природных водоемов. В случае отсутствия рек и озер специалисты рекомендуют создать искусственное место для купания. В зоне выгула должен быть сконструирован навес, который будет служить убежищем от сильного дождя и палящего солнца.
Для зимовки владельцы должны подготовить теплое помещение, где температура не должна опускаться ниже +5°. Птицы легко переносят небольшие морозы и резкую смену температуры, но в комфортных условиях они способны сохранить стабильную продуктивность на протяжении всего года. Для предотвращения скопления углекислого газа специалисты рекомендуют установить качественную систему вентиляции, которая сможет обеспечить постоянное поступление свежего воздуха в помещение. В качестве подстилочного материала можно использовать древесные опилки, солому и сухую траву. Один раз в 2 недели надо устраивать генеральную уборку птичника с полной заменой подстилки.
Неотъемлемой частью любого утятника являются гнезда, кормушки, поилки и емкости с мелкофракционным песком. Емкости для еды необходимо ежедневно чистить и мыть. Категорически запрещается оставлять в них старый корм. Употребление испорченного продукта может спровоцировать не только пищевые отравления, но и гибель всего поголовья. На протяжении всего выращивания данной породы поилки всегда должны быть заполнены чистой свежей водой. При несоблюдении санитарных и гигиенических процедур у утки могут появиться недуги:
- кокцидиоз;
- гепатит;
- аспергиллез;
- сальмонеллез;
- заболевания зоба.
Кормление
Для поддержания птиц в хорошем физическом состоянии необходимо особое внимание обратить на рацион пернатых, который должен быть не только сбалансированным, но и содержать все необходимые витамины и микроэлементы. Основой меню уток является комбикорм, зерновые смеси и комплексы минеральных добавок. Владельцы должны обеспечить постоянный доступ к сухому корму. На протяжении всего летнего периода витаминным прикормом для пернатых будет служить сочная трава, водоросли и мелкие насекомые.
Птицы, которые находятся на откорме, должны не только получать калорийные корма, но и находиться в замкнутых пространствах. Рацион данных уток на протяжении 2 месяцев должен состоять их 4-разового питания. Наиболее сбалансированное меню для откорма состоит из вареной на молоке или бульоне кукурузы, пшеницы и ячменя.
В зимнее время наряду с сухими зерновыми смесями надо использовать отварные корнеплоды, зеленые гранулы и силос, а также специальные витамины и микроэлементы, которые обеспечат организм птицы всеми питательными веществами.
Разведение
Для получения чистокровного потомства опытные фермеры рекомендуют яйца для инкубаторов или суточных утят приобретать на птичьих фабриках или у профессиональных заводчиков. При наличии породистых особей получить молодняк можно и в домашних условиях: утки обладают развитым инстинктом высиживания потомства и высоким уровнем ответственности за новорожденных утят. Для достижения максимального оплодотворения яиц на каждого самца должно приходиться не более 7 самок. Самка данной породы способна самостоятельно высидеть не более 15 яиц, для получения большего количества молодняка целесообразно использовать инкубаторы, в которые надо закладывать светло-зеленые яйца от взрослых уток. Через 30 дней после закладки яиц можно ожидать появления на свет молодняка.
Молодняк, который высидела утка, должен остаться с матерью, на которую ложатся все заботы о потомстве. Утята из инкубатора нуждаются в повышенном внимании и особенном уходе. Птенцов необходимо поместить в отдельное помещение с искусственными источниками света и тепла. В хорошо проветриваемом месте надо установить неглубокие емкости с водой, в которых птенцы будут с удовольствием плавать. Ежедневные прогулки на свежем воздухе позволят укрепить иммунитет.
Рацион молодняка должен состоять из измельченной зелени, творога, кефира, отварного яйца и порошка из яичной скорлупы. Владельцам надо внимательно следить, чтобы в кормушки не попали посторонние предметы, которыми утята могут подавиться. Для поддержания витаминного и минерального баланса в мокрую смесь надо добавлять кальций. В возрасте 1 месяца птенцов можно переводить на рацион взрослых птиц.
Отзывы
Популярность и высокий спрос на данную популяцию вызвали появление огромного количества как положительных, так и отрицательных комментариев. Фермеры отмечают высокий уровень производительности птицы и ее развитые инстинкты высиживания потомства, что оказывает положительное влияние на рентабельность и получение прибыли. Птичьи дворы, которые расположены возле водоемов и лугов, отмечают значительное снижение финансовых затрат на закупку зерновых смесей благодаря тому, что утка самостоятельно находит еду.
Неприхотливость к условиям содержания позволяет уменьшить расходы на постройку утятников. Однако сложность реализации мясной продукции – главный недостаток данной птицы.
Неэстетичный внешний вид кожных покровов значительно снижает спрос на диетический мясной продукт.
В следующем видео вы сможете взглянуть на уток породы каюга поближе.
Основные характеристики
Синонимы названия Cayuga Страна происхождения Северная Америка Порода получена путем скрещивания американской черной кряквы с некоторыми экземплярами домашней утки, происходящими от кряквы Категория
порода Направление использования мясные, яичные, декоративные Бройлер
Продуктивные качества
Живая масса взрослой особи, кг к 2 месяцам вес достигает 2,5-4 Живая масса взрослой особи, кг (селезень) 3-4 Живая масса взрослой особи, кг (утка) 2,5-3,5 Яйценоскость, шт до 150 шт. за год Яйценоскость средняя Вес яиц, г 80-100 Окраска скорлупы серый, черный, зеленый Вкусовые качества яиц высокие Скорость прироста живой массы в 50 дней птенцы весят около 3 кг Возраст готовности к забою 60 дней Убойный вес, кг 3-4 Вкусовые качества мяса высокие
Внешний вид
Общий вид крупные птицы с мясной конституцией тела, продолговатым туловищем и ярким необычным оперением Размер крупная Туловище горизонтальное, длинное, заостренное Голова большая, удлиненная Лобная часть выпуклая Глаза темно-карие Клюв плоский, широкий Цвет клюва у селезней оливково-зеленый, у уточек черно-синий Грудь развитая, глубокая, широкая Спина широкая Крылья плотно прижаты к телу, длинные Ноги толстые, короткие Лапки укороченные, черного или темно-зеленого цвета Хвост небольшой, приподнятый к верху Окраска оперения черная с сильным металлическим отливом зеленого и синего цветов, на груди допустима белая рябь Окраска оперения, селезень у самцом оперение более насыщенное и яркое
Источник: stroy-podskazka.ru
Каюга утка. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания птицы каюги
Произошедшая от наименования древнего водоема Кайюга, североамериканская порода уток каюга была первый раз выращена в северо-восточной части США. Благодаря своим перышкам и обличью, замечательным составляющим для выведения в крестьянском фермерстве этот подвид утиного считается необычным.
Качественные мясопродукты и мультивитаминные яйца уточки обрадуют фермеров и потребителей. Благодаря специфическому оттенку металлик перьев, пернатого держат для красоты и эстетического наслаждения переливающимся оперением.
Неординарные черненькие уточки из Соединенных Штатов участвуют в разнообразных ярмарках, показывая себя в полной красе. Каюга много несется, яйца и грудка птицы считаются деликатесом, подходят для питания детей и взрослых, являются основой правильного, здорового питания.
Водоплавающее природа снабдила черным блестящим оперением и черными частями остального тела клювом, глазами, лапами. Перья переливаются и как будто металлизируются, сверкая салатовым оттенком.
Взрослая особь мужского рода может весить четыре килограмма, иметь более массивное тело, чем у уточки и массивный клюв, а женская особь весит около трех килограммов и выглядит более изящной. За год особь несется примерно сотней яиц, каждое из которых весит около ста граммов и обладает ценными питательными свойствами.
Яйца содержат полезные микро и макро элементы, обладает свойствами антиоксидантов и имеет в своем составе витамины. Изначально яички темные, затем с последующим пометом становятся беловатые с салатовым оттенком, уточка хорошая наседка и не даст в обиду свое выведенное потомство.
Виды
Утки один из заводимых видов домашней птицы, помимо гусей, индюков, кур и другой птицы. Виды уток очень разнообразны, есть дикие утки, которые сами кормятся и живут в природе, есть домашние, которых кормит и содержит человек.
Утиные виды разделяются на подвиды: яйценосы, мясные и мясо-яйценосы. Каюга относится к мясо-яйценосному виду. Птица отлично переносит холодную зиму, считаются хорошими наседками, этот подвид берет свое начало еще с конца девятнадцатого века.
Утка обитает как в северных, так и в южных широтах, спокойно перенося умеренные температуры, родом она из Америки. Порода известна своими диетическими свойствами мяса, из которого можно приготовить многие кулинарные блюда и диетические блюда, детское питание, которое не будет аллергичным, а питательным и насыщенным, а яйца принесут только огромную пользу здоровью и пойдут в разнообразные кулинарные рецепты.
Единственный минус может быть только после забоя и ощипывания уток, так как на теле остаются черные пеньки от перьев, что не очень эстетично, но никак не уменьшают полезных свойств мяса. Также подвид больше известен как выставочный, можно бесконечно любоваться на эту необычайную птицу. Стали также появляться утки с необычными оранжевыми пятнышками на крыльях.
Образ жизни и среда обитания
Птичка в сравнении со своими утиными соплеменниками имеет тихий характер, менее шумит и крякает. Американская каюга любит самостоятельно щипать травку на лужке, быстро наращивая мясо и нагуливая жирок. Птица хорошо живет в прохладной среде, что не влияет на ее потомство и яйценоскость.
Их можно содержать в утепленном сарае, птичьем дворе, желательно огороженном сеткой, либо другим видом забора. В крытом помещении при содержании Каюги должно быть проветривание, должны размещаться кормушки и емкости для воды, специальный корм.
В зимний период нужно обеспечить температурный режим не ниже пяти градусов по Цельсию, для комфортного пребывания пернатых. В летний сезон птица пасется на травке, возле прудиков, луж и небольших водоемов, купаясь, ныряя и питаясь, в идеале должна быть защита от «побега» птиц. В зной и палящее солнце птичка должна быть защищена от палящего солнца брезентом, навесной конструкцией.
В зимний годовой промежуток каюга выходит на выпас вне помещения менее охотно, но выпускать ее необходимо, убрав последствия осадков, где пасется утка, счищая снег и грязь и выстилая поверхность вольера соломой или опилками.
Птицы содержатся в неволе в зоосадах, зоопарках, радуя посетителей своей небывалой внешностью, ныряя и плескаясь в воде, употребляя в пищу незамысловатую еду. Она может размещаться как отдельно, так и с другими утиными породами, так как считается не агрессивной.
Питание
Каюга летом плавает в водоемах, озерах, прудах и канавах, все зависит от того в какой местности она находится, птица очень быстро приспосабливается к окружающей среде, неприхотлива в выборе питания. В речках птица питается способом отбора из водички своим клювиком мельчайших ракообразных и насекомых, а также разнообразных растений.
Предпочитают главным образом растительную еду, но также не откажут себе в удовольствии полакомиться насекомыми, мельчайшей рыбкой и конечно головастиками, ракообразными.
На открытом пространстве уточки способны сами добывать себе пропитание, подныривая низко в воду, стараясь достать дна, в это время ее хвостик торчит снаружи, а голова внизу, она старается добыть самые вкусные кусочки и приглянувшиеся блюда со дна водоема.
Если озеро глубиной около пятидесяти сантиметров, оно считается оптимальным для добывания пропитания. Птица самостоятельно со дна может доставать себе вкусности. Огромную пользу утка приносит, поедая личинки комаров, что помогает избавиться от их засилья. В весенний период утки находят пищу, лежащую после таяния снегов, семена и стебельки, корни и клубни растений.
Добавляют в корм витаминизированные добавки, мешанки с травой и зерном. Вечером зерновые корма и отходы от питания людей, в основном рыбные продукты, а также шкурки банановые, яблочные, хлеб, семечки и другие, но цитрусовые — апельсиновые и мандариновые утка не любит. В зимний период птицу в основном кормит тот, кто ее разводит, так как у нее нет возможности питаться так разнообразно, выбирая, и следую своим предпочтениям, как летом.
Размножение и продолжительность жизни
Если американская каюга выращивается в теплых зонах стран мира и содержится в таком жарком климате постоянно, то плодиться эта утка и откладывает многочисленные яйца в течение двенадцати месяцев. При нахождении птицы в достаточно прохладных широтах, она начинает нестись и размножаться, ориентировочно с начала первого весеннего месяца.
Нужно следить за кладкой яиц пернатых, оборудовать им место для насиживания яиц, можно выстелить соломой или опилками, для того, чтобы они не неслись в труднодоступных местах и не скрывали яйца. В среднем утка сидит на яйцах около тридцати дней, в первые дни утка постоянно сидит на яйцах.
На протяжении недельного срока у птенцов зарождаются органы и кровеносная система. Также скорость высиживания на яйцах и созревание птенцов зависит от кормежки птицы во время яйцекладки. Если корм был неполноценным, утка сидит на яйцах дольше, а потомство вылупляется слабым и небольшими и развиваются медленнее.
Когда в гнезде собираются около десяти яичек, у утки срабатывает инстинкт обогрева и высиживания потомства. Однако, если фермер не планировал дальнейшее разведение водоплавающих, яйца нужно вынимать из гнезда и употреблять в пищу, чтобы птица не высиживала их.
Период формирования птенца почти месяц, первенцы вылупляются на пару суток пораньше. У птицы заложен инстинкт материнской опеки, она отлично следит за своим потомством, справляется с обязанностями высиживания яиц.
Каюга ведет гуськом птенцов за собой, которые только появились на свет к водоемам, следя за опасностью, прячет в зарослях, пускает под крыло, обеспечивая жировую смазку, чтобы утята каюги могли плавать, обучает добывать кормежку.
При выращивании птенчиков в инкубаторных условиях должны быть: температурный режим около тридцати семи градусов, переворачивание яиц по графику, выкладка заостренным концом наверх. В инкубаторе утяток подкармливают шесть раз в течение дня, перетертыми яйцами толченой скорлупой, кисломолочными продуктами, молочными кашами, разной зеленью, с целью быстрого роста добавляют в корм минералы и витамины.
После достижения возраста в три недели вводят комбикорма в питание. Рацион птенцов, которым около десяти дней в течение суток составляет всего пятьдесят грамм, а уже которым два месяца около полкилограмма.
Утка каюга достаточно быстро растет и без излишек корма, птица более травоядная, но также любит улиток, слизней и других мельчайших животных и насекомых. Забой птицы может происходить после двух месяцев жизни. За неделю до этого птицам чаше дают питание. Если каюгу не забивать, то она может прожить около двадцати лет своей птичьей жизни.
Птица имеет устойчивость к определенным болезням. Однако при неправильно организованном питании, некачественном комбикорме, загрязнениях в помещении, где содержится птица, плохой и грязной воде могут развиться следующие заболевания; кокцидоз, сальмонеллез, авитаминоз и другие неприятные заболевания.
Американская каюга непривередлива в содержании и приспосабливаются к погодным условиям. Полезно пасти уток на открытых пространствах, где достаточно корма, желательно огородить пространство сетками, для того, чтобы огородить уток от хищных животных и не дать птицам вытаптывать и поедать культурные растения.
Утки имеют потребность в водном пространстве, в канавах, прудиках, озерах. При содержании в помещении, температурный режим зимой не должен быть минусовым, в летний период оно должно проветриваться, быть более-менее просторным, пол должен застилаться соломой или опилками. Для роста уток используют корма на основе зерновых и зелени.
Профилактика заболеваний каюги является своевременная уборка птичника, хорошая вода, полноценное питание, комфортный климат. Также птица должна проходить обязательную вакцинацию от опасных болезней. От последствий авитаминоза утка должна получать витамины и препараты йода.
Утка каюга неприхотлива в содержании, яйцо каюги имеет полезные свойства, мясо очень питательно и экологически чистое, даже начинающий фермер может разводить данную птицу. Многие останавливаются на разведении именной этой птицы, так как каюга на фото выглядит ярко, необычно, радует глаз, поэтому ее также заводят в декоративных целях. Если заняться разведением этого пернатого, то можно обеспечить себя не только приятным эстетическим зрелищем, но и употреблять в пищу отменные яйца каюги и мясо.
Источник: givnost.ru