Какие бывают утки? Вопрос, кажущийся столь тривиальным, требует очень развернутого ответа. Большинство пород уток происходит от дикой кряквы, а небольшое меньшинство — потомки Мускусной утки. Обычно утиные сорта официально признаются и описываются национальным органом, таким как министерство сельского хозяйства.
В некоторых странах они могут быть признаны группами энтузиастов или ассоциаций селекционеров, которые также могут составлять их стандарты. Фото и названия домашних уток, по крайней мере, некоторые из них, вы найдете в этой статье.
Абакотский рейнджер
Порода Абакотский рейнджер была выведена в период с 1917 по 1922 год г-ном Оскаром Греем, жившим в местности «Уайт Ранч» города Колчестер в Соединенном Королевстве. Некоторые белые утки, использовавшиеся при выведении, происходили из популяции фермера Хаки Кэмпбелла, и Оскар Грей впоследствии скрестил их с белыми индийскими утками, завезенными прямиком из Жемчужины Британской империи. Новая порода была названа Рейнджер с капюшоном (англ. Hooded Ranger) и была зарегистрирована во время выставок 1922-1923 годов, где получила очень хорошие отзывы от профессиональных селекционеров.
Какие бывают породы уток )))Жизнь в деревне !!!
Название было позже изменено на Абакотский рейнджер, и она стала очень популярной для производства яиц и мяса, но вскоре полностью исчезла в Соединенном Королевстве, не смотря на общемировую популярность. Впрочем, утки этого сорта были вновь завезены в Соединенное Королевство в 1970-х годах из Германии. Абакотские рейнджеры были включены в британский стандарт водоплавающих птиц в 1983 году. Другие породы уток с фото и описанием читатель найдет ниже.
Алабио
Утка Алабио является породой домашней утки из Кабупатен Хулу Сунгай Утара, Индонезия. Она считается гибридом пекинской утки и одной из местных утиных пород. Название ей дал Салех Пуспо — ветеринар, который до сих пор занимается ее выведением и изучением.
Пекинская утка
Пекинская (или Белая Пекинская) утка — американская порода домашней утки, выращиваемая в основном для мяса. Она происходит от птиц, привезенных в Соединенные Штаты из Китая в XIX веке, и в настоящее время разводится во многих странах (включая Россию) и на всех континентах. Эта статья с фото и названиями видов домашних уток содержит немало информации об этой знаменитой белой птице, регулярно появляющейся в американских фильмах. Если вы хотите создать стабильную птицеферму с проверенными временем породами животных, то это точно ваш выбор.
Это отдельный вид от Немецкой Пекинской, оба вида происходят от одной и той же китайской породы, но имеют разную родословную и различные требования по уходу. Многие из этих птиц были выращены на Лонг-Айленде, Нью-Йорк, в конце 1800-х и начале 1900-х годов, и эта порода также стала известна как Лонг-Айлендская утка.
Какую утку выбрать?Самые выгодные утки/ Мясные утки породы
История пекинской утки
Кряква была одомашнена в Китае около 3000 лет назад или, возможно, намного раньше. Силовое кормление уток описано с X века. Китайцы были опытными заводчиками уток: среди нескольких пород, которые они создали, присутствует Ши-чин-я-тзе, что примерно переводится как «десятифунтовая утка», из которой была выведена американская пекинская. Породы уток с фотографиями и названиями, перечисленные в этой статье, не так популярны, как Пекинская и Мускусная, которые являются если не самыми распространенными, то, по крайней мере, самыми узнаваемыми.
В 1872 году Джеймс Э. Палмер из Стонингтона, штат Коннектикут, загрузил 15 белых уток этого типа для отправки бизнесмену по имени Макграт в Соединенные Штаты. Птицы были загружены в Шанхае, но вылупились в Пекине. Девять из них — шесть уток и три селезня — пережили плавание, которое заняло 124 дня, и достигли Нью-Йорка 13 марта 1873 года.
Пять из выживших птиц были отправлены к Макграту, но были съедены до того, как дошли до него. Четыре оставшиеся птицы стали основой для выведения Американской пекинской: к июлю 1873 года три утки из этой популяции отложили более 300 яиц. Иллюстрации и фото породы уток (с описанием породы) Американская пекинская демонстрируют нам белую птицу классического вида — образ, который мы так часто видим в американских классических фильмах. В этой статье, однако, вы можете ознакомиться с другими куда более оригинальными видами птиц, пусть и не настолько надежными с точки зрения промышленного разведения.
В 1874 году Пекинская порода уток (с описанием породы и фото) была включена в первое издание «Стандарта совершенства», опубликованного новой Американской птицеводческой ассоциацией. Вскоре было широко распространено производство этой птицы для убоя. До этого времени популярной породой, которая разводилась для мяса, была Каюга, у которой был недостаток темного оперения, так что любой пух, оставшийся на туше, был легко замечен. Более предпочтительным был белый пернатый «пекин».
Какие бывают породы уток, выведенные из того же китайского вида? Стоит сказать, что другие птицы того же типа были ввезены в Великобританию в 1872 году, а оттуда вскоре дошли до Германии, где они породили Немецкую пекинскую утку — новую и отдельную породу. В Германии китайские утки были скрещены с белыми утками, привезенными из Японии голландскими кораблями.
А еще те утки, которые были доставлены в Соединенные Штаты, смешались с птицами британского сорта Эйлсбери, что привело к появлению особей с более горизонтальной осанкой. Английская пекинская утка происходит от птиц, ввезенных в Великобританию из Германии примерно с 1970 года. Множество пород уток (с фото и описанием породы), перечисленных в этой статье, выращиваются не только для убоя, но и в декоративных целях.
Американская пекинская утка выращивается почти исключительно для мяса. В Соединенных Штатах более половины всех уток, выращиваемых для убоя, относятся к этой породе. Только в Соединенных Штатах особи этого сорта исчисляются в десятках миллионов. Птицы крупнозернистые, выносливые и быстрорастущие — за семь недель они могут достичь веса тела более 3,5 кг (7,7 фунта).
Они имеют высокий коэффициент конверсии корма, спокойны и плодородны, а их яйца имеют высокую скорость выводимости из клоаки. Белые перья утки позволяют легко очищать тушку после выщипывания.
Был разработан ряд коммерческих штаммов этого утиного вида. С того времени, как птицы достигли Соединенных Штатов, селекционное разведение мясных уток в основном было направлено на размер, силу и темпы роста. Совсем недавно предпринимались попытки уменьшить долю жира в теле этих уток, увеличив скорость роста и снизив коэффициент конверсии корма.
Пекинские утки могут откладывать более 150 белых яиц в год. Они не являются хорошими ситтерами, и яйца могут быть искусственно инкубированы.
Анкона
Анкона — это порода домашней утки, отличающаяся необычным и изменчивым цветным оперением. Неясно, возникла ли она в Соединенном Королевстве или в Соединенных Штатах. Она не признана и не внесена в список Американской птицеводческой ассоциацией, Европейским союзом и культурным наследием или Клубом птицеводства Великобритании.
Обычно пишется, что Анкона была впервые выведена в Англии в начале XX века и была представлена Соединенным Штатам в 1970 или 1970 годах, а затем стала популярной уже в 1983 году. Тем не менее, статья в «Ежегоднике Клуба водоплавающих птиц Америки» 1913 года сообщает, что сорт с таким же названием был выведен неким господином Виртом из Ноулсвилла, Нью-Йорк, который назвал ее в честь кур Анкона. Птицы этого типа выставлялись на выставках в последующие годы и взяли два первых приза на птичьем шоу в Бостоне в 1915 году. Охрана животноводства не дает никакого описания этих ранних американских Анконов и не проводит никаких сравнений с современной породой этого имени.
Утка Анкона имеет средний размер и весит около 2,3-2,9 кг (5-6,5 фунта). У нее овальная, слегка вогнутая голова. Оперение цветное, с неровными пятнами на белом фоне. Стандартные цвета — черный и белый. Другие цветные разновидности: синий и белый, шоколадный и белый, серебристый и белый, а также лавандовый и белый.
Клюв желтый, пятнистый с черным или темно-зеленым, а хвосты оранжевые, отмеченные черными или коричневыми пятнами и/или разводами.
Эти утки хорошо питаются, выносливы и неприхотливы, способны адаптироваться к различным условиям окружающей среды.
Австралийская пятнистая утка
Это название является не вполне корректным, так как Австралийская пятнистая утка — одна из немногих пород одомашненных уток, которая возникла в Соединенных Штатах. Джон К. Кринер и Стэнли Мейсон из Пенсильвании вывели эту породу, скрестив крякв и различных австралийских диких уток, проведя несколько лет для выработки стандартов новой породы. Впервые эта порода появилась на выставке в 1928 году.
Многие энтузиасты не верят, что кряквы входили в родословную этих домашних птиц, потому что подобная гибридизация невозможна из-за хромосомных различий: гибриды крякв с дикими или домашними утками, как правило, стерильны. Тем не менее, редкие мутантные формы, выведенные путем таких игр с природой, изредка оказываются вполне фертильными. Дэвид Холдерред, один из лучших заводчиков водоплавающих птиц в Соединенных Штатах, сказал, что он наблюдал удачные результаты скрещивания австралийских диких уток с обыкновенными кряквами.
Существует три разных цветовых сортов австралийских пятнистых уток: зеленоголовые, синеголовые и серебристоголовые.
Балийская утка
Бали-утка (также известная как Балийская хохлатая утка или Хохлатая утка) — это легкая порода одомашненных уток, в основном предназначенная для украшения или для заведения в качестве домашнего животного. Она похожа на Индийскую бегуновую утку, отличаясь только наличием гребня на верхушке головы.
Балийская утка весит около 2,25-2,75 кг (5-6 фунтов) с тонким, вертикальным телом. Балийские особи, как правило, отличаются привычкой к переносу своего тела под углом 60-70 градусов к земле, в то время как Индийские бегуны могут перемещаться под углом в диапазоне 45-75 градусов. Балийские утки имеют более широкие плечи и более тяжелое тело, чем Индийские бегуны, а также более грубую форму головы и фигуры в целом. Потому понять, какие утки перед вами, балийские или индийские, можно по наличию гребня на верхушке головы.
Бали-Утка известна своим цветовым разнообразием, но наиболее распространенными являются белые и коричневые особи, а также сорт с расцветкой как у кряквы. Эти птицы производят 120-250 яиц в год. Яйца имеют сине-зеленый окрас, но иногда встречаются и белые.
Проблемы содержания
Бали-утка — одна из старейших пород домашней утки. Она редко встречается за пределами Бали и не достигла такого же международного успеха, как Индийский бегун. Хотя это хорошая порода, она плохо приспособлена для селективного размножения или производства яиц (в отличие от Индийского бегуна), возможно, из-за высокой смертности от детенышей. Генетики определили, что у этих птиц есть ген, ответственный за появление ряда дефектов, включая проблемы со спиной и балансом, арочные шеи и осложнения в образовании черепа, которые часто приводят к смерти утят еще до вылупления. Метод, обычно используемый на Бали для производства наибольшего числа жизнеспособных уток, состоит в том, чтобы пресекать скрещивание хохлатых и «лысых» особей — это приводит к более высокой выживаемости, но уменьшает количество хохлатых потомков до 50 %.
Мускусная утка
Мускусная утка (Cairina moschata) — крупная утка, изначально появившаяся в Мексике, а также в Центральной и Южной Америке. Небольшие дикие и вторично одичавшие племенные популяции зарекомендовали себя в Соединенных Штатах, особенно во Флориде, Луизиане и нижней долине Рио-Гранде в Техасе, а также во многих других частях Северной Америки, включая южную Канаду. Благодаря интродукции эти птицы ныне встречаются в Новой Зеландии, Австралии и в некоторых частях Европы.
Описание
Это крупные утки. Самцы могут достигать длины примерно 76 см и веса до 7 кг (15 фунтов). Самки значительно меньше и вырастают только до 3 кг (6,6 фунта), что примерно вдвое меньше самцов. Птица преимущественно черно-белая, а задние перья радужные и пестрые у самцов, в то время как самки более серые и незаметные. Количество белых областей на шее и голове варьируется.
У них могут быть белые пятна или полосы на крыльях, которые становятся более заметными во время полета. У обоих полов есть розовые или красные наросты вокруг клюва, которые у самцов больше и ярче.
Условия содержания и домашний подвид
Хотя Мускусная утка — тропическая птица, она хорошо адаптируется к более холодному климату, процветает в холодную погоду до -12 °C (10 °F) и может выдержать еще более холодные условия.
Специально выведенный домашний подвид этой птицы, Cairina moschata domestica, широко известна на испанском языке как pato criollo. Она была выведена в доколумбовые времена коренными американцами. Она тяжелее и менее приспособлена к перелетам на большие расстояния, чем дикие подвиды. Цвет оперения этого подвида также более разнообразен. Другими названиями домашней породы на испанском языке являются pato casero («задняя утка») и pato mudo («молчаливая утка»).
Черная утка
Восточно-индийская или Черная утка — популярная ныне декоративная порода. Как полагают, она тоже возникла в Соединенных Штатах, как и несколько перечисленных выше распространенных утиных пород. Если на фото уток разных пород присутствуют эти птицы, то узнать их довольно легко, их глянцевое черное оперение, отдающее синим или зеленым отблеском, трудно с чем-либо спутать.
Шведская синяя утка
Шведская синяя (шведский: Svensk blå anka) — порода домашней утки, возникшая в XIX веке в Шведской Померании.
Первое зарегистрированное упоминание этих необычных пернатых датируется 1835 годом. Некоторые птицы были экспортированы в Соединенные Штаты в 1884 году, а 1904 году оказалась в дореволюционной России. Все перечни пород уток (с фото и описанием пород) так или иначе, содержат эту древнюю (по селекционным меркам), благородную птицу.
Источник: truehunter.ru
Какие породы уток лучше для домашнего разведения
Утки
На чтение 9 мин Просмотров 216
Среди владельцев собственных земельных участков в последнее время набирает популярность разведение личного подсобного хозяйства. Многочисленные фермерские хозяйства и просто птицеводы любители отдают свое предпочтение в сторону разведения уток, как для личного использования, так и для продажи. Большая любовь к выше указанной птице связана с тем, что утки не требуют к себе такого тщательного внимания в выращивании, например, как индюки. И, поэтому, если вы начинающий фермер, займитесь выращиванием именно уток. А какие породы уток для домашнего разведения лучше?
Породы уток для домашнего разведения
Первое с чего нужно начать, это разобраться в том, какие же существуют породы уток для домашнего разведения. Поскольку у каждой породы есть свои отличительные характеристики. Обыкновенная кряква является родоначальницей всех пород домашних уток. За время длительной истории одомашнивания человечеством выведены разнообразные породы уток.
Птицу разводят ради мяса, яиц, а также такого деликатеса, как жирная печень (фуа-гра), еще пух и перо. И в очень редких случаях, уток держат в качестве домашнего питомца.
Индоутка или мускатная утка
Данная порода получила свое широкое распространение в далеком 1980 году и до сегодняшнего времени, порода многими любима и востребована. Бытует общественное заблуждение, что порода возникла путем скрещивания индюка с уткой. Несмотря на внешнюю схожесть с индейками, порода появилась очень давно, и она является отдельным видом, который не был выведен искусственным путем.
Первые домашние Мускусные утки появились ещё во времена древних ацтеков. Со временем мускатных уток привезли в Европу, Африку, Азию и, конечно же, Россию. Порода получила такое название из-за участка кожи возле глаз, который способен выделять мускусный запах. Индоутки значительно отличаются от своих сородичей по ряду внешних признаков. У мускатных уток грудь значительно шире, вытянутое тело, на голове характерные этой породе, наросты, шея длинная, глаза большие и черные.
Мясная порода
Получение качественного мяса, это основная цель разведения индоуток. Вполне реально с одной взрослой утки получить до шести килограмм мяса. Мясо индоуток полезное и очень вкусное. Мускатная утка не шумная птица, любит уединение, то есть не собираются стаями, а могут находиться на выпасе по одиночке. Интенсивность роста не отмечена, однако высокая яйценоскость.
Голубой фаворит
Выбирая породы уток для домашнего разведения, следует подбирать подходящий именно Вам вид не только по его характеристикам, но и по внешнему виду. Поскольку Ваша живность должка еще и радовать Вас своим присутствием эстетически. Так, оригинальный окрас голубого фаворита привлекает внимание многих заводчиков.
На территории нашей страны утка голубой фаворит получила свое признание приблизительно в 1990 году. Республика Башкирия стала первым местом, где появилась данная утка. Не составит труда понять, что название породы происходит из-за голубоватого цвета оперения.
Основные показатели
Породе характерны крупный размер, и при правильном подборе рациона, к шести месяцам утка сможет достигнуть размеров гуся, а также у породы отличная приспосабливаем ость к условиям проживания и отличная выживаемость. По внешним признакам порода отличается размером лапок, у них они короче; крылышки очень плотно прижаты к телу, красивое оперение дымчато-голубоватого цвета и слегка коротковатая шея. Проблем с кормлением не будет, так как птица абсолютно не прихотлива в выборе корма. Утка данной породы крайне плохо высиживает яйца, и поэтому если хотите получить потомство, путем высиживания на яйцах самой особи, то выбирайте совершенно другую птицу, например в этом качестве себя зарекомендовали индюшки.
Украинская серая
Украинская серая была выведена селекционером из Украины, отсюда и название. Порода зарекомендовала себя с лучшей стороны. Утка по внешним характеристикам обладают широким мускулистым корпусом и хрупким костяком, клюв, вогнутый темного цвета, густое оперение, цвет которого, беловатый, либо глинистый. К двум месяцам утки достигают веса до четырех килограмм. За один год одна утка принесет до 120 крупных яиц массой 85-90 грамм.
Неприхотливость
Уткам этой породы присуще полноценное развитие всего на одном только выпасе и самостоятельно добытой ряске. Птичник может быть неотапливаемым, но обязательно на пол подстилку и никаких сквозняков. К достоинствам можно смело отнести низкую заболеваемость, не требует особых условий при выращивании, высокая выживаемость птенцов. К недостаткам можно отнести шумность птицы и нечистоплотность.
Агидель
Это сравнительно новая и современная порода, которая относится к подвиду мясных бройлеров. Птица очень быстро набирает вес, прекрасно адаптируется к любому климату и имеет отличную выживаемость. Вкусовые качества мяса на достойно высоком уровне. Внешне птица довольно крупная, белое оперение и ярко оранжевый клюв. В два месяца вес утки будет в пределе трех с половиной килограмм.
У этой породы высокая яйценоскость, за год можно получить до 250 яиц массой до 100 грамм.
Муларды
Данная порода является бесплодным гибридом Мускусной или Пекинской уток. Крупное тело с высоко поставленной длинной шеей. Цвет перьев может быть черным или белым с характерным черным пятнышком на голове, по всем остальным параметрам очень сильно напоминают Пекинскую утку. Вес взрослых особей может достигать семи килограмм, причем самки отличаются от самцов всего на 500 грамм.
Плюсы и минусы
Плюс этой породы в том, что птица быстро набирает массу, при достаточном рационе кормления. В два месяца вес молодых мулардов может достигать 3 килограмма, а уже в четыре месяца вес до шести килограмм. Птица чистоплотна, не криклива. Единственный минус этой породы, это высокая стоимость гибрида и невозможность самостоятельно получать потомство.
Особенную ценность представляет печень селезней, которых специально выращивают для этих целей в ограниченном пространстве. Обычно из нее потом готовят ценный деликатес – фуа-гра. Содержание. Уток содержат в утепленном сарае, где они и будут ночевать с температурой не ниже +16 и не выше +25 градусов. Птице необходим выгул.
Башкирская
Одной из самых популярных и распространенных пород среди уток является Башкирская утка. Первые Башкирские утки совершенно случайно появились в 2001 году. Селекционеры Благоварского племенного завода на территории Башкортостана пытались повысить показатели продуктивности белых пекинских уток.
В ходе селекции появились птенцы с темными перьями, хотя изначально ожидался их желтый окрас. Детеныши выращивались отдельно, вырастали настоящими красавцами. К тому же, случайная мутация в потомстве «пекинок» официально запрещалась. Позднее Башкирские утки были распространены и за пределами региона.
Две разновидности
Выделяют 2 основных расцветки уток – черная белогрудая и хаки. Продуктивность первой на порядок выше. Обе пернатые отлично подходят для разведения в сельском хозяйстве, для многих заводчиков стали основным источником дохода.
К слову, свою популярность она получила благодаря идеальному соотношению цены и качества. Поскольку затраты на выращивание минимальны, а выход мяса достаточно высок. Цвет оперения возможен в двух вариантах: черно-сизый или черно-белый.
Выращивание не требует каких-либо специальных усилий и условий. Взрослая утка достигает веса до 4 килограмм. Внешние характеристики уток: выпирающая грудь, крепкое и мускулистое телосложение, крупные и широко расставленные лапы на коротких оранжевых ногах. Голова приплюснута с верхней стороны, расположена на короткой, вогнутой шее, изогнутой наружу.
Вогнутый оранжевый клюв с широким наростом, что позволяет птицам захватывать траву. Крылья плотно прилегают к телу.
Хаки–кемпбелл
Очень красивая и интересная порода уток. Родина этой породы – Англия. Ее вывела в XIX веке Адель Кемпбелл, которая занялась разведением уток, чтобы обеспечить свою семью утиным мясом. Она провела работу по скрещиванию руанской породы с индийскими бегунами, чтобы получить особей с наибольшей массой тела и увеличенной яйцекладкой.
Женщине удалось вывести уток с очень высоким уровнем яйценоскости, оперение которых напоминало неравномерную окраску кряквы. В 1858 году порода была продемонстрирована публике. В то время большой популярностью пользовался палевый цвет оперения. Пытаясь воспроизвести его, Кемпбелл снова скрестила полученную породу с индийскими бегунами.
В итоге цвет вышел не совсем таким, как ожидалось. Расцветка птиц имела сходство с цветом формы британских солдат, поэтому новой разновидности Адель дала название Хаки-Кемпбелл.
4 разновидности окраски
В 1922 году порода была завезена в США. В 1941 году Хаки-Кемпбелл получила Стандарт Совершенства от Американской Ассоциации Птицеводства. Долгое время Хаки-Кемпбелл не имели особой популярности в Америке. Однако все изменилось в 1970 году, когда после Вьетнамской Войны в стране стало возрождаться сельское хозяйство.
Азиатские иммигранты, употребляющие в пищу утиные яйца, занялись разведением домашних птиц. Численность Хаки-Кемпбелл резко увеличилась также благодаря ее импорту в 1977 году. Существует 4 разновидности их окраски: пестрая, хаки, белая и темная. При этом только хаки получила признание американской ассоциации птицеводства.
Характеристики
Этот яично-мясной вид птицы распространен по всей территории России. Кстати, вырастить такую породу сможет абсолютно каждый, как профессионал, так и новичок фермерского хозяйства. Утка активная, имеет красивый песчаный цвет оперения. Размер тушки не большой, в пределах 3,5 килограмм. Яйценоскость в год примерно до 350 яиц.
В связи с непоседливым характером утки, не стоит содержать более 200 голов при наличии большого пространства, яйца высиживаются крайне плохо, поэтому для этих целей используйте индюшек либо квочек. Плюс этой породы заключается в ценности мяса, которое имеет отличные вкусовые качества. Для полноценного содержания хаки-кемпбелл необходимы просторный выгул и водоем.
Пекинская утка
Пекинские утки – породы уток для домашнего разведения выведены в Китае в древние времена. Птицеводы работали с имеющимися местными дикими утками, отбирая самых плодовитых и крупных птиц. Со временем, сформировались неприхотливые, быстрорастущие и красненькие птицы.
К плюсам у этой породы можно отнести: дешевизна молодняка, быстрый набор веса. Поэтому не возникает необходимость держать долго птицу. Поскольку вес взрослой особи до 4 килограмм и довольно высокая яйценоскость. К недостаткам можно отнести – необходимость инкубатора в процессе разведения, крикливость уток, после процесса линьки потеря веса мяса и увеличение жирности.
Однако положительные черты породы перевешивают эту негативную особенность. Совет, пекинская утка не переносит сырость и сквозняки в птичнике, поэтому стоит об этом позаботиться, чтобы избежать негативных последствий.
До забоя уток растят примерно 65–80 дней до момента ювенальной линьки. Потому что в этом возрасте молодняк уже весит примерно три килограмма. Стремление получить более увесистую тушку, кормя поголовье подольше, приведет лишь к чрезмерному осаливанию, в ущерб содержанию мяса. Помимо мяса, при забое уток, с тушки получают до 300 г сала. Оно легко топится и используется в кулинарии для жарки и добавления в тесто.
Заключение
Выбирая породы уток для домашнего разведения, важно сразу четко определиться с целью. Так как выделяются мясные породы и яичные. Следует понять, что для вас в приоритете. Поскольку многие птицы очень схожи между собой, и различие сможет заметить только опытный заводчик. Поэтому при желании получить качественное и вкусное мясо и яйца требуется основательно подойти к выбору породы уток.
Источник: ptichnik.club
Породы уток — виды, характеристики, нюансы содержания, варианты ухода и особенности разведения (120 фото и видео)
Начинающие фермеры думают, что выращивать уток для продажи или получения яиц простая задача. Многолетний опыт в сфере этого бизнеса показывает обратно, изначально неправильно выбранная порода – может принести больше убытков, чем дохода. Сегодня предстоит узнать о том, какие породы домашних уток стоит выращивать для получения заработка.
Серая Украинская – самая популярная
- Мускулистый и массивный корпус.
- Хрупкий костяк.
- Клюв черный, имеется небольшая выемка.
- Частое и жесткое оперение. Очень похожи на собратьев, проживающих в свободе.
Есть 2 основных экземпляра окраса: глинистый и белый. Особой разницы между по качеству мяса нет.
- Гусята очень быстро растут и набираются сил.
- В 2 месяца – вес составит 3 кг. Если меньше, значит есть проблемы с питанием или иммунитетом.
- Одна несушка принесет 120-125 яиц. Получаются крупные, с толстой скорлупой, вес минимум – 80 грамм.
- Главный плюс – могут на свободном выпасе прожить долго и без болезней.
- Имеют повышенную переносимость к холодам и сырости.
Это редкий случай, когда минимальный уход обеспечит владельца и мясом, и яйцами. Есть несколько минусов: утки шумные и грязные. В противовес добавляют – высокий процент выживаемости.
Русская хохлатая утка
- На голове имеется отличительный хохолок. Спутать породу с другими представителями очень сложно.
- Средняя длина тела и оперения.
- Спина широкая, грудь выпуклая.
- Есть белые и многоцветные.
- Голова круглая, удлиненная.
- Маленький вес – максимально 2-2,5 кг, селезни – 3 кг.
- Яйца – всего 55 штук, вес около 80 грамм.
- Склонны к ожирению, из-за чего долго не живут.
- Часто становятся жертвами болезней.
- В месте содержания должно быть чисто, сухо и тепло.
- Не прихотливы в питании, стоит следить за рационом из-за переедания. Ничего лишнего в подсобном помещении быть не должно.
Утята быстро растут и набирают массу. Выращивать стоит, если территория ограничена. Ведут себя тихо, чистоплотны.
Башкирская порода
- Крепкое тело, выпирающая грудь.
- Свободолюбива.
- Имеется несколько окрасов.
- Клюв оранжевого оттенка.
- Шея короткая, голова приплюснута.
Крылья плотно находятся к телу. Оперение густое и грубое, что позволяет находится долго на свободном выпасе. Ест все, не прихотлива, может сама добывать пропитание.
- При правильном уходе вес достигнет – 4 кг, селезень – 5 кг.
- Диетическое мясо – 70%.
- Хорошо несет яйца – от 110 шт в год.
Утята быстро приспосабливаются к условиям взрослых особей. Растут и набирают массу без всяких проблем. Один из лучших вариантов для разведения на умеренных широтах. Практически не требуют вмешательство. Главное организовать безопасное место.
В качестве главного плюса выделяют высокий иммунитет. Редко выводок становится жертвой болезней или вируса. Единственное, что следует учесть: часто нужно менять воду и убирать в помещении, иначе ни одна зараза не сможет пройти мимо.
Утки башкирской породы — один из лучших вариантов для начинающего фермера. Ухаживая за утятами, можно обрести бесценный опыт в разведении. Минимальный уход окупается высокой доходностью, что очень важно для стартапа в этой сфере.
Пекинская порода
- Широкая грудь и спина.
- Длинная шея.
- Белый окрас.
- Оранжевый клюв.
- Голова небольшая.
Отличается цветом клюва, имеющий больше апельсиновый оттенок. Густое и мелкое оперение. Есть несколько оттенков: белый (встречается чаще) и кремовый.
Спутать этот вид довольно сложно, очень часто именно эта порода становится главным героем мультфильмов, и является прототипом птицы для изучения.
- Несет самые большие яйца – 90 г, в год – 110 штук.
- Вес взрослой особи – 3 кг, селезень – 4 кг.
- Боится сквозняков и чрезмерной сырости.
- Не привередлива к кормлению.
- Не может полноценно питаться самостоятельно.
- Утята подвержены болезням и вирусам, за ними нужно присматривать.
- Хорошо развит материнский инстинкт – птица начинает паниковать, если что-то не так.
Обладают хорошей памятью, поэтому домашним стоит быть осторожными. Достаточно крикливы, если потомству угрожает опасность. В целом, это неплохой вид для разведения в теплом климате, где нет сильных морозов и сквозняков. Можно отнести к мясным породам уток, у многих получается выращивать и 4,5 кг, все зависит от желания и ухода.
Мускусная или индоутка
Привезена из Южной Америки, хорошо приспособлена к российским широтам, несмотря на место выведения. На территории СССР появилась лишь в конце 80-х годов.
Название приобрела из-за специфического вкуса и запаха, на деле – современные фермеры недостатка не обнаружили. Либо порода смогла прижиться в сухом климате и потеряла свойственный запах, либо он был связан с преобладанием бактерий из-за повышенной влажности.
- Внешность сложно спутать с другими видами. Вверху головы имеются наросты.
- Клюв тонкий и закрученный.
- Шея крепкая, голова приплюснута.
- Клюв имеет розовый оттенок.
- Вокруг глаз есть красный нарост.
Хорошо развит материнский инстинкт, из-за этого выживаемость утят. Из минусов выделяют: неспособность нормально развиваться в тесных условиях. Это свободолюбивая птица, не выдерживающая тесноты.
- Может долго прожить, если рядом нет естественного водоема. Однако нужно обеспечить ее всем необходимым и установить искусственный.
- Выносит – от 100 яиц в год. Вес – 90-95 грамм.
- Средний вес взрослой утки – 5 кг.
- В 2 месяца достигает 2,5 кг.
За здоровьем птицы нужно следить тщательно и скрупулёзно. Свойственны болезни, если долго не убирать настил и допускать сырость. Плохо переживают заморозки, поэтому помещение должно быть надежным укрытием. Как и было сказано ранее, запаха и специфического вкуса у мяса нет.
Единственное, кости тонковаты из-за особенности строения тела. Часто переедают, поэтому желательно следить за рационом. Достаточно крикливы, если семейству угрожает опасность. Чистоплотны, но это не значит, что можно не убирать в помещении. Бактерии не видны, однако их влияние сможет подкосить целый выводок.
Был приведен ТОП-5 породы домашних уток, которые рекомендуют опытные фермеры. У каждой есть ряд недостатков и достоинств. Какую выбрать, каждый решает для себя. Если цель выращивание мясо и копчение — Башкирская подойдет лучше всего. Если выбирать классический вариант с Русской, то сил на уход будет затрачено меньше.
Украинская хорошо дает яйца, если это главная цель фермера, то вариант принесет большую прибыль.
Источник: dachadesign.ru
Породы уток
Все бройлерные утки произведены искусственным путем. За счет своих улучшенных характеристик, полученных в результате многолетних селекций, бройлеры отличаются, высокой скоростью набора веса и прекрасными вкусовыми показателями мяса.
пород кур описано в нашем каталоге
Популярное
Guru Kuru ru
Наше подсобное хозяйство.
Домашние животные, птица, огород
Информация, содержащаяся на сайте, не должна использоваться для принятия самостоятельного решения о применении представленных ветеринарных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации ветеринара. | Перепечатка материалов разрешена только с указанием первоисточника.
Источник: gurukuru.ru
Породы домашних уток
Башкирские утки происходят от белой пекинской породы – при ее усовершенствовании были получены цветные особи, сохраняющие свои характеристики в дальнейшем. В описании указано мясо-яичное направление продуктивности.
Порода уток бегунок
Породу уток бегунок считают одной из самых старых, хотя в Европе она стала известна не так давно. Птицы имеют необычный экстерьер, привлекают фермеров высоким уровнем яйценоскости, отличным вкусом мяса и неприхотливостью в содержании.
Благоварская порода уток
Благоварские утки были выведены в республике Башкортостан в 1998 году. Кросс имеет хорошую продуктивность, неприхотлив в содержании, приспособлен к разным климатическим условиям. Прирост массы происходит быстро.
Утка каюга
Каюга – выведенная в США порода черных уток. Она получила официальное признание в 1874 году, хотя появилась намного раньше. Птицы красивы, неприхотливы. У них вкусное нежное мясо и неплохая яичная продуктивность.
Мандаринка
Мандаринки – лесные утки с интересными внешними характеристиками. Они относятся к семейству утиных, живут в дикой природе и разводятся в неволе в качестве декоративных птиц. Мандаринки занесены в Красную книгу, охота на них запрещена.
Утки муларды
Утки Мулард: продуктивность, особенности внешности, поведения, ухода, содержания, кормления и разведения, годятся ли для фуагра.
Мускусные утки
Мускусные утки: происхождение, особенности внешности, содержания, кормления, разведения естественным путём, а также через инкубатор.
Мясные породы уток
Самые мясные породы уток: как называются, какой вес набирают, сколько яиц дают, в каком возрасте птиц можно забивать.
Пекинская порода уток
Пекинская утка – популярная коммерческая порода универсального назначения, которая была выведена в Китае из дикой кряквы. Благодаря скороспелости и отличным мясным характеристикам, это одна из наиболее распространенных пород уток во всем мире, и лучший выбор для фермеров и частных подворий.
Порода уток стар 53
Гибридная порода уток стар 53 имеет хорошую мясную и яичную продуктивность. В селекции использовались скороспелые, неприхотливые к условиям содержания пекинские утки.
Руанские утки
Руанские утки были выведены во Франции и представляют мясное направление продуктивности.
Утки черри-велли
Утки породы черри-велли: подробное описание породы и основных характеристик, история происхождения, особенности содержания и разведения, продуктивность, болезни.
Французская порода уток
Утки французской породы были выведены компанией Orvia. Они подходят для выращивания в фермерских хозяйствах и на птицефабриках, обеспечивают хороший выход мяса, печени, яиц.
Хохлатые утки
Главной отличительной чертой хохлатых уток является присутствие на их головах нароста, покрытого длинными тонкими перьями, которые образуют подобие роскошной шапки или короны. Данное природой украшение смотрится весьма оригинально.
Источник: svoya-ptica.com