Аппетитный шашлык с запахом дыма – неотъемлемый атрибут летнего сезона. С его наступлением все дачники начинают скупать мясо, как-то его мариновать по особому рецепту, соревнуясь, у кого получится вкуснее. И тут выходит на сцену главное «действующее лицо» – мангал. О его главном отличии от барбекю, разновидностях и о том, что нужно знать для правильного выбора и самостоятельного изготовления такой жаровни – читаем в статье.
Чем мангал отличается от барбекю
И мангал, и барбекю имеют единый принцип работы: пища и в том, и другом готовиться на тлеющих углях. Но различия между ними все-таки есть. Во-первых, оба приспособления отличаются своей формой. О том, как выглядит мангал, знают даже те, кто далек от дачной жизни и отдыха на природе. Это металлическая конструкция прямоугольной формы с открытым верхом.
размеры мангала для шашлыка
Барбекю преимущественно имеет круглую форму. Во-вторых, чтобы приготовить продукты на мангале их нужно нанизать на шампур. В барбекю же еда готовится на решетке.
Для справки. Принято считать, что все приготовленные на шампурах продукты называются «шашлык», а на решетке – «гриль». Поэтому часто в народе можно услышать название «грильница». Но на самом деле это и есть не что иное, как барбекю. Это слово пришло к нам из западных стран и означает не только само приспособление для готовки, но и название приготовленного на нем блюда (стейк барбекю, крылышки барбекю и т.п.).
Выбор места для мангала
Готовка блюд на мангале напрямую связана с использованием огня. Поэтому при его установке важно об этом не забывать и придерживаться некоторых правил пожарной безопасности:
- устанавливать конструкцию следует на ровную поверхность, чтобы избежать случайного опрокидывания;
- место для будущего мангала должно быть чистым и без различного мусора;
- пространство должно быть хорошо защищено от ветра, чтобы его порывы, раздувающие искры, не только не сожгли ваше блюдо, но и не воспламенили близлежащие строения;
- мангал следует устанавливать на расстоянии не менее 1,5 метров от легковоспламеняемых построек (дачи, беседки, сарая и т.п.) с каждой стороны.
Основные этапы изготовления любого мангала и советы специалистов
Перед началом изготовления мангала нужно определиться, где, когда и как он будет использоваться. Исходя из этих критериев, делается выбор самого удобного и подходящего мангала, а также материал, из которого он будет выполнен и размеры самой конструкции.
ПРАВИЛЬНЫЙ МАНГАЛ и КАК ВЫБРАТЬ МАНГАЛ? Длина, высота, дырки. Простое объяснение.
Конструкция мангала и принцип его действия
Как говорилось ранее, чаще всего форма мангала – это прямоугольная конструкция, напоминающая «металлическую коробку» на ножках, которые обеспечивают ей устойчивость во время эксплуатации.
Принцип работы жаровни:
- На дно кладут угли или дрова, после чего разжигают их.
- Заранее подготовленное и замаринованное мясо нанизывают на шампуры.
- Как только пламя погаснет, над раскаленными углями на специальные держатели устанавливают шампура с мясом.
- Мясо обжаривают до полной готовности, периодически поворачивая его к углям разной стороной.
Технические особенности мангала: правильные размеры
На рынке можно встретить разные типы мангалов и абсолютно разных размеров. Это обусловлено тем, как вы будете его использовать: на постоянном месте на даче или же выезжать с ним в лес на пикники. В первом случае конструкция может быть более массивной и широкой, во втором – более легкой и компактной для удобной перевозки. Если вы решили сделать мангал самостоятельно, нужно знать несколько особенностей о его размерах:
- ширина должна соответствовать используемым шампурам. Преимущественно их изготавливают длиной 45 – 50 см, при этом рабочая длина без рукояти составляет 30 – 35 см. Следовательно, ширина мангала должна быть в среднем 40 см;
- длина зависит от того, сколько мангал может вместить шампуров одновременно. Если вы постоянно собираетесь большой компанией и приготовить за один раз шашлыка нужно как можно больше – выбирайте более длинную конструкцию;
- оптимальная глубина мангала – 15 – 20 см. Если для растопки вы будете использовать вместо углей дрова, то можно выбирать глубину на несколько сантиметров больше;
- высота всей конструкции зависит уже от ваших индивидуальных предпочтений. Профессионалы советуют, что для удобства лучше всего ориентироваться на свой рост и делать мангал до уровня согнутых в локтях рук.
Материалы для мангалов
Он может быть изготовлен как из кирпича, так из металла. Все зависит от того, какую конструкцию в итоге вы хотите получить: достаточно легкую и переносную либо большую и стационарную. Для первого варианта идеально подходит металл, а именно нержавеющая сталь – материал, из которого сделано большинство современных мангалов.
Для справки. Оптимальная толщина стали для изготовления мангала – 4 мм. Она достаточно прочная и без труда нарезается в домашних условиях.
А вот с помощью кирпича можно создать не только небольшой стационарный мангал, а целый комплекс по приготовлению еды на свежем воздухе: и мангал, и барбекю в одном исполнении. В таком случае его можно будет разместить даже под крышей (это может быть и беседка, и летняя терраса), дополнительно оборудовав такую «печь» дымоходом.
Виды мангалов: преимущества и недостатки каждого из них
О том, какие бывают мангалы, несложно догадаться по приведенной выше информации – это переносные и стационарные. Теперь рассмотрим подробнее о плюсах и минусах каждого вида.
Переносные
Один из самых удобных видов. Металлический корпус может быть как сварной, так и разборный. Именно эту разновидность мангала используют не только для поездок на пикник на дальние расстояния, но и для постоянного применения на даче.
- не занимает много места;
- имеет небольшой вес и ручки для удобного перемещения.
- может подвергаться деформации от сильной температуры и ржавчине при постоянном попадании влаги (снега, дождя).
Стационарные конструкции
Массивные кирпичные сооружения, которые будут служить не только главным помощником в готовке на свежем воздухе, но и прекрасным украшением и дополнением дачного участка. Такие конструкции очень часто можно встретить в придорожных кафе или даже в некоторых ресторанах с открытой террасой.
- долговечность и высокая жаропрочность;
- респектабельный и солидный вид.
- долговременная и довольно затратная установка;
- занимает слишком много места.
Для справки. Среди стационарных жаровен можно встретить не только кирпичные конструкции, но и стальные. К таким относится закрытый мангал, имеющий дымоход. Его также можно размещать под крышей.
Все, что нужно знать про одноразовый мангал
Если вы хотите устроить длительный пеший поход, то лучший мангал для шашлыка – одноразовый. Преимущественно их изготавливают из алюминия, и они имеют очень маленький вес (в среднем 0,5 кг). У одноразового мангала очень простая конструкция, он быстро и легко собирается и выбрасывается сразу после использования, избавляя вас от длительной чистки от жира.
Но такая конструкция имеет и ряд своих минусов:
- как правило, мангал очень компактный, поэтому не подойдет для отдыха большой компании. Пожарить на нем много мяса у вас не получится;
- за счет тонких стенок он неустойчив к очень высоким температурам;
- неудобен в эксплуатации из-за низкой конструкции, к которой нужно постоянно наклоняться или вовсе сидеть на корточках.
Уход за изделиями
Главное правило ухода за переносными и стационарными мангалами – обязательная чистка после использования. Как только жаровня остынет, ее следует очистить от углей, жира, золы и нагара. Для устранения жира и остатков еды можно использовать обычную губку и мыльный раствор со средством для мытья посуды, после чего все хорошенько промыть чистой водой и насухо вытереть. То же самое нужно не забывать проделывать с шампурами и решеткой.
Перед очередным применением мангала его следует протирать, даже если после прошлой готовки вы его хорошенько вымыли. Для этого не понадобится вода и мыло, а просто бумажная или тканевая салфетка.
Переносные мангалы не рекомендуется оставлять зимовать на улице. Предварительно его очистив, обязательно убирайте в закрытое сухое помещение, даже если он выполнен из нержавеющей стали.
Правильный и регулярный уход за вашей жаровней обеспечит не только ее длительный срок службы, но и гарантированное приготовление вкусного шашлыка.
Источник: comfortdacha.ru
Какой мангал лучше – сравнение типов и обзор моделей
Аппетитным символом удачного загородного отдыха в нашей стране давно стал шашлык — блюдо из заранее замаринованного мяса, зажаренного с овощами на открытом огне. Без шашлыка нельзя представить себе ни дачный сезон, ни поездку на базу отдыха, ни обычный пикник на лоне природы. Но чтобы угощение получилось ароматным, сочным и в меру прожаренным, необходим мангал — специальная ёмкость для углей, над которыми раскладывают шампуры с нанизанным мясом. Выбор мангала для дачи или пикников — дело ответственное, ведь от этого нехитрого приспособления зависит, насколько удачным получится шашлык.
Конструкция мангала и принцип его действия
Классический мангал из металла, который ассоциируется у большинства россиян со словом «шашлык», имеет простую конструкцию:
1. Основание, выполненное в виде ножек, высота которых варьируется от 15 до 80 см.
2. Жаровня, имеющая форму прямоугольного ящика. В верхней части стенок могут быть сделаны специальные прорези для шампуров.
Шашлык в мангале готовится благодаря жару от углей. Задача мангала – удерживать этот жар и поддерживать тление угля как можно дольше.
Кирпич
Кирпичные модели бывают только статичными и отличаются внушительными габаритами. Такие мангалы закладывают на фундаменте непосредственно в месте установки. Они включают жаровню, печь и другие функциональные устройства. Кирпич долго и надежно удерживает тепло, гармонично сочетается с камнем, деревом, металлом и другими материалами.
Кирпичный мангал можно превратить в настоящий камин или шикарную печь. Такая конструкция станет изысканным украшением террасы, беседки или летней кухни. Кирпич отличает долговечность и устойчивость к внешним отрицательным факторам, доступность и эстетичность. Однако готовую конструкцию не купить. Придется выкладывать камин.
Виды мангалов
Любители полакомиться овощами или мясом, приготовленными на углях, могут выбрать для себя наиболее подходящий вариант, ознакомившись с разновидностями восточной жаровни.
Чугунный мангал
Чугун – материал для изготовления долговечного мангала. Производители предлагают конструкции как с готовой жаровней, стенки которой соединены, так и разборные модели, легко собираемые при необходимости. Мангал может быть дополнен решеткой для барбекю или варочной панелью для размещения казана.
Преимущества:
- Надежность – элементы конструкции не деформируются под воздействием жара;
- Долговечность – качественный чугунный мангал прослужит не меньше века, его можно передавать от поколения к поколению;
- Стойкость к коррозии – в сравнении со стальными жаровнями чугун подвержен коррозионным процессам в меньшей степени;
- Экономичность – материал быстро прогревается и великолепно удерживает тепло благодаря толстым стенкам, что сокращает расход дров и угля;
- Экономия времени – приготовить овощи или мясо можно быстрее, чем в мангале из стали;
- Эстетичность – литые декоративные элементы из чугуна могут быть выполнены в любом стиле: самобытном национальном, классическом, современном. Такой мангал будет служить украшением приусадебного участка.
Недостатки:
- Высокая цена;
- Значительный вес – для стационарного мангала этот параметр не имеет особого значения, но важен для переносного;
- От резкого перепада температур элементы жаровни могут треснуть. Если затеять шашлыки в холодную погоду, наполнить мангал углем, добавить жидкость для розжига и поджечь содержимое жаровни – чугун может дать трещину. Разогревать чугунину при низкой температуре надо постепенно.
Мангал из стали
Из стали выполняют как стационарные, так и переносные модели. В зависимости от толщины материала можно получить жаровню с качествами, которые важны в конкретном случае: легкость или же надежность и продолжительный срок эксплуатации.
Некоторые модели выполнены из нержавеющей стали. Их отличает повышенная стойкость к коррозии. Именно из нержавейки производят лучшие разборные мангалы для пикника, которые удобно перевозить.
Мангалы из стали украшают коваными элементами. Кованина, которая находится непосредственно на жаровне, увеличивает срок ее эксплуатации, так как утолщает стенки. По этой же причине она незначительно повышает теплопроводные характеристики металла.
Преимущества:
- Доступная цена;
- Относительно небольшой вес;
- Широкий выбор моделей как для выездных пикников, так и для постоянного использования на приусадебном участке.
Недостатки:
- В переносных моделях, выполненных из тонколистовой стали, использование дров недопустимо, так как сильный жар деформирует металл;
- Жаровня, выполненная из стали толщиной менее 3 мм, при регулярном использовании быстро прогорает.
Кирпичный мангал
Наиболее точное определение мангалу из кирпича дал победитель парижского конкурса кулинарных книг Сталик Ханкишиев, назвав его «элитной недвижимостью любителя шашлыка».
Мангал выкладывают из термостойкого кирпича. Для основательных конструкций необходим фундамент.
Достоинства:
- Долго сохраняет тепло;
- Как правило, имеет дымоход, что позволяет готовить блюда в более комфортных условиях;
- Закрытая конструкция может использоваться круглый год, независимо от погодных условий;
- Послужит украшением ландшафтного дизайна участка.
Недостатки:
- Относительно высокая цена (по большей части за работу);
- Потребуется некоторое время, чтобы мастер сложил мангал из кирпича;
- После розжига уголь первоначально отдает тепло кирпичу (подложив под угли лист железа можно ускорить процесс приготовления).
Чугун
Чугун — традиционный вариант. Он нагревается за короткий срок и удерживает тепло продолжительное время. Литые стенки действуют, как духовой шкаф, улучшая качество и сокращая время прожарки. Чугунный мангал выглядит эстетично и привлекательно, а служит сто лет.
Данный материал не подвергается воздействию жара и высоких температур, влаги и других негативных внешних факторов. Он не царапается и не трескается, не ржавеет и не деформируется.
Чугунный мангал отлично подойдет в качестве статичной модели. Он украсит любой уголок отдыха и впишется в дизайн каждого загородного участка. Это прочный и долговечный, надежный, массивный и очень тяжелый прибор. Поэтому использовать чугун в качестве переносной модели не рекомендуется.
Параметры выбора мангала
Обратив внимание на рекомендуемые параметры и конструктивные особенности жаровни, можно приобрести лучшую модель, которая прослужит долгое время.
Толщина металла
Срок службы изделия напрямую зависит от толщины стали, ставшей основой для жаровни. Мангал из тонкого листа, которым часто пользуются, прогорит довольно быстро. Но он имеет небольшой вес и его можно взять на выездной пикник.
Чтобы мангал прослужил как можно дольше, не деформировался от жара, толщина стали должна быть не менее 3 мм. Толще – лучше, но и в крайности впадать не нужно, пытаясь найти мангал из бронетранспортерной стали.
Ширина
Ширина должна быть чуть меньше длины шампура. Как правило, это 30-40 см.
Длина
Длина мангала подбирается с расчетом предполагаемого количества используемых шампуров. Для одной семьи из четырех человек достаточно приготовить мясо на 8 шампурах. Шампуры размешают на расстоянии 8-10 см. Значит, длина мангала должна быть в пределах 65-80 см. Многие модели имеют прорези для удобного расположения шампура, по их количеству можно определить, устроит ли предлагаемая жаровня.
Но если мангал приобретается для семьи, к которой частенько наведываются гости, а хозяин радушно встречает их шашлыком, жаровня должен быть рассчитана на большее количество шампуров или на несколько решеток.
Глубина мангала
Этот показатель влияет на количество используемого угля и вкус шашлыка. Оптимальная глубина – 15-20 см, она обеспечивает необходимое расстояние между мясом, нанизанным на шампуры и тлеющими углями – 8-10 см. Именно благодаря такому расположению можно получить максимально сочное и в то же время прожаренное мясо с устойчивой, аппетитной, но тонкой корочкой.
Если жаровня неглубока, то мясо расположено чересчур близко к углям, поверхность быстро подгорает, хотя внутри мясо не готово.
Слишком глубокая жаровня вынуждает увеличивать количество угля, чтобы достигнуть необходимых 8-10 см, иначе же мясо чересчур удалено от источника жара, что снижает качество готового блюда.
Недостатки при использовании мангала глубиной более 15-20 см:
- Увеличение расхода топлива;
- Более продолжительное время на приготовление блюда;
- Характерная корочка не образуется, мясной сок вытекает. Итог – сухой, не сочный шашлык.
Продувные отверстия
Хотя большинство предлагаемых моделей имеют продувные отверстия на дне или в боковых стенках жаровни, мастера, готовящие самый лучший шашлык, считают наличие отверстий «отрадой для ленивого шашлычника», ведь температура жара должна регулироваться исключительно с помощью опахала.
Боковые отверстия не позволяют контролировать процесс тления угля – дуновение коварного ветра, который никак не подчиняется шашлычнику, провоцирует возгорание угля.
Отверстия не влияют лучшим образом и на качество блюда – жар у боковой стенки будет сильнее, чем в центре жаровни. А куски мяса, расположенные в середине шампура, менее прожарены, чем на концах.
Однако, не стоит отказываться от достойного по всем параметрам мангала, если отверстия на боковине расположены в верхней части. Эти отверстия можно расценивать как декоративный элемент, они никаким образом не влияют на качество шашлыка.
Преимущества мангала без продувных отверстий (для моделей с одинарным дном):
- Равномерный жар внутри мангала гарантирует высокое качество блюда;
- Тлеющий уголь полностью под контролем шашлычника;
- Исключена вероятность ожога от случайно выпавшего из отверстия небольшого уголька;
- Готовящийся шашлык можно смело оставить в безветренную погоду на непродолжительное время без внимания. Это приведет лишь к постепенному снижению жара, который можно вновь увеличить, поработав опахалом и кочергой.
Продувные отверстия уместны лишь в мангале с двойным дном.
Двойное дно
Мангал с двойным дном имеет преимущества перед своим «однодонным» собратом:
- Сокращенное время розжига;
- Воздушная прослойка между двумя днищами обеспечивает теплоизоляцию горящего угля, способствует его равномерному прогоранию и позволяет экономить топливо для жаровни;
- Зола собирается в поддон (зольный ящик);
- «Управлять» углем можно не только с помощью опахала, но и открывая специальные заслонки или приоткрыв зольный ящик.
Часто на дно жаровни укладывают колосниковую решетку. Она удерживает куски твердого топлива, а зола осыпается в зольник через отверстия. Решетка может быть цельной или наборной. Назначение решетки – поддерживать огонь, обеспечивая доступ кислорода (на этапе сгорания дров) и температуру топлива.
В некоторых конструкциях колосниковая решетка отсутствует, а в верхнем дне выполнены отверстия, которые необходимы для осыпания золы и доступа воздуха к углям.
Крышка
В жаровне с крышкой еда готовится быстрее и пропитывается ароматным дымком.
Крышка расширяет возможности мангала. Она позволяет дополнительно:
- Коптить мясо или рыбу;
- Готовить блюда, требующие слабого нагрева;
- Долго сохранять готовые блюда теплыми.
Крышки более сложных моделей могут иметь встроенный термометр, поворотные заслонки для увеличения тяги.
Откидная полка
Удобны модели, в конструкцию которых включена откидная полка. Она будет кстати, если придется спасать шашлык или «люля-кебаб» от внезапно вспыхнувшего на углях огня. Эта же полка служит и крышкой мангала на тот период, когда им не пользуются.
Отличие от барбекю или гриля
В самом начале нужно договориться о терминах. Следует определить основные отличия между популярными жаровнями.
Мангал обычно представляет ящик, часто металлический, где жарят овощи, мясо или рыбу, нанизанные на шампуры. Можно точно выделить, что жарить, нанизав на шампуры – это про мангал.
Барбекю. Здесь мясо, овощи или рыба кладутся на решетку и жарятся. Решётка установлена на жаровне. То есть шампуры заменяются решеткой и получается барбекю.
Гриль — это следующий шаг. У него есть решетка и крышка. И крышка позволяет и запекать, и подкоптить блюдо. Крышка – отличительная черта гриля.
Теперь, когда нет путаницы, мы можем продолжать говорить о мангале для дачи.
Какой мангал выбрать
Рекомендации по выбору:
1. Для регулярного использования можно приобрести модель из чугуна или из стали, толщина которой более 3 мм. Если приобретается стальной мангал, предпочтительнее остановить выбор на модели с двойным дном.
2. На выездных пикниках, где для приготовления шашлыка будет использоваться готовый древесный уголь, будет удобен разборный мангал из стали толщиной около 1 мм. При регулярном использовании такая жаровня прослужит один-два сезона.
3. Если есть желание включить мангал в ландшафтную композицию, включающую беседку и садовую мебель с коваными элементами, можно приобрести модель, которая имеет кованые украшения.
4. Для садового участка будет удобна модель с навесом, который защитит угли от дождя.
5. Наличие колес удобно в случае, если мангал используется от случая к случаю. Они облегчают его транспортировку к месту постоянного хранения.
Качество материала изготовления
Как мы уже отметили, мангал для сада покупается не на год или два. Однако владельцы некоторых мангалов жалуются на прогорание днища или деформацию металла, чего с качественной жаровней не должно происходить даже через 10 лет при частом использовании.
Как производители заботятся о долговечности своих изделий и собственной репутации? Например, мангалы Grillver не зря входят во все ТОПы и считаются лучшими моделями, как по комфорту использования, так и по долговечности.
Они изготавливаются из качественной конструкционной стали и покрываются специальным жаропрочным составом. В результате мангал достойно выдерживает нагревание до 700°С, а это реально высокая температура. До 20 лет такая жаровня прослужит точно.
Сравнение лучших продуктов
Основные характеристики мангалов для дачи, приведенных в рейтинге, объединены для удобства в табличную форму. В таком виде Вы сможете сравнивать разные модели, а также подобрать себе прибор для приготовления шашлыков.
Модель | Материал корпуса | Толщина стенок топки,мм | Размеры (ШхДхВ), см | Особенности | Цена, руб |
Grillux Optimus-Plus | Сталь | 2 | 28.8x59x34.5 | Трансформируется в чемоданчик | 1800-2100 |
Grillux Optimus | Сталь | 1,5 | 27x39x25.4 | — | 1200-2800 |
Kukmara №14 | Сталь | 1,5 | 25x100x80 | — | 2230-2686 |
Митек 500х340х380 | Сталь | 3 | 34x50x38 | Чехол в комплекте | 3070-3190 |
ТОНАР разборный (1,5 мм, сумка) | Сталь | 1,5 | 29x47x37 | Чехол в комплекте | 1020-1580 |
PALISAD 69549 с шампурами | Сталь | 1 | 30×45.5×55 | Разборный, переносной, 6 шампуров в комплекте | 975-1184 |
ТОНАР разборный | Сталь | 2 | 28x49x37 | Есть чехол | 1930-2000 |
Forester BC-779, с шампурами | Сталь | 0,8 | 31x51x50.5 | В комплекте есть 6 шампуров | 1156-1328 |
Forester BC-776, с шампурами | Сталь | 1,2 | 30×50 | Есть чехол и 6 шампуров в комплекте | 2886-2900 |
Grillver Печенег | Сталь | 1,5 | 31.5x46x29 | Трансформируется в чемодан, покрыт жаропрочной краской | 4790-5000 |
Выделю фаворитов рейтинга.
Нержавеющая сталь
Это самый доступный и экономичный материал, который оптимально подходит для изготовления переносных моделей. Такие изделия характеризует низкая цена и маленький вес, легкость установки и использования. Сегодня вы найдете множество решений и моделей с различной комплектацией и функционалом.
Но приборы из нержавеющей стали служат недолго. Из-за тонких стенок от постоянного жара они деформируются. Поэтому лучше жарить не на огне, а на углях. Кроме того, металлические мангалы плохо сохраняют тепло, что увеличивает время приготовления.
Источник: dns-magazin.ru
Виды мангалов и барбекю
Слово «мангал» пришло к нам с Востока. Арабы, иранцы и жители Кавказа так называли жаровню с открытым верхом, над которой жарили на шампурах шашлык. Мангалами обычно называют металлические прямоугольные ящики без верха – с шампурами, но без решётки.
Слово «барбекю» появилось в России совсем недавно – в основном благодаря роману Маргарет Митчелл «Унесенные ветром». Барбекю – это и жаровня, и блюдо, и сам процесс его приготовления, и соус для него же, и вечеринка с обязательным наличием всего вышеперечисленного. А если попытаться сформулировать, чем же принципиально отличается жаровня-барбекю, на ум приходит прежде всего наличие решётки.
Слово «гриль» происходит от французского griller – жарить. Это закрытый жарочный шкаф с вертелами и решётками: на вертелах готовят тушки птицы, на решётках же – крупные куски мяса. «Грилем» же зачастую называют и саму жарочную решётку.
Однако нас, в данном случае, интересуют переносные приборы, которые можно использовать на открытом воздухе (именно поэтому разговоры об электрических грилях и шашлычницах мы оставим на другой раз). Попробуем разобраться, что же нам предлагают в отечественных магазинах.
Одноразовые мангалы и барбекю представляют собой небольшой лоток из алюминиевой фольги с проволочной решеткой и тонкими металлическими ножками. Внутрь закладывается уголь; продукты кладутся на решётку. Устроили барбекю – и отправили нехитрое приспособление в корзину. Говорят, что некоторые российские любители шашлычков умудряются использовать эту штуку несколько раз. Что ж, всякое бывает.
Складные мангалы и барбекю обычно представляют собой небольшие «чемоданчики», которые удобно транспортировать — в багажнике машины или в руках. На любой полянке, в лесу или на пляже к вашим услугам готовый очаг. Постарайтесь только не потерять во время пикника все многочисленные шурупчики и гайки.
Удобно? Несомненно. Однако не стоит радоваться лёгкости и невесомости чемоданчика: чем тоньше его стенки, тем сложнее использовать прибор повторно. Со временем он коробится и отказывается складываться: иногда из-за низкосортного металла, иногда – из-за того, что мы не утруждаем себя чтением инструкции, приложенной к чудесному прибору. И напрасно: чаще всего производители складных мангалов не рекомендуют использовать дрова, иногда даже не рекомендуется разжигать угли – их надо класть уже горячими, да ещё и так, чтобы они не касались стенок.
В случае, если разжигать угли требуется независимо от складного барбекю, можно использовать так называемый «стартер». Так называют металлическую ёмкость для угля в виде 3-5-литровой кружки. Разжигаете в ней уголь, ждёте минут 20-ть, потом перекладываете содержимое стортера в складной мангал. Нередко эту роскошь приходится приобретать отдельно.
Помните: большинство складных барбекю недолговечны и поэтому не подходят для приготовления шашлыка – только для сосисок и рубленых бифштексов. Шашлыки можно поджарить в том случае, если ёмкость для углей достаточно велика, а стенки «чемоданчика» довольно толстые.
Переносные мангалы и барбекю с виду могут очень разнообразны – прямоугольные, квадратные, круглые, но по сути дела все они представляют собой ёмкость для углей с отверстиями для вентилляции воздуха. Если это барбекю, то сверху укладывается решетка (на ней, собственно, и готовится блюдо), если мангал, то вместо решётки надо будет использовать шампуры.
Чтобы не портить землю и не сгибаться в три погибели, это сооружение ставится на ножки. Бывают и агрегаты на колёсах – отличная выдумка для тех, кому не слишком нравится таскать мангал на себе. Нередко у больших по размеру приборов есть нижний поддон (он защищает землю от жара и служит подставкой для дополнительного инвентаря), крепления для кочерги и щипцов и дополнительный небольшой столик сбоку.
Переносные мангалы и барбекю изготавливаются из железа (обгоревшие и кособокие после неоднократного использования, они стали почти обязательным атрибутом подмосковных дачных участков), из нержавеющей стали и чугуна, встречаются и эмалированные. Не стоит гнаться за красотой (нержавейка со временем тускнеет, а эмаль облетает), главное – прочность, поэтому лучшие модели – с толстыми стенками, например те же чугунные.
Положение решётки переносного барбекю можно отрегулировать по своему усмотрению: чаще предусмотрены два или три уровня высоты относительно углей. Это очень удобно: мясо можно опустить ближе к углям или поднять от них подальше.
Жаровню с крышкой чаще всего называют «грилем». Её отличие от вышеперечисленных в том, что жар отражается от поверхности крышки и блюдо подвергается температурной обработке со всех сторон. Мясо, рыба или овощи готовятся быстрее и, раз нет открытого пламени, никогда не пригорают. Чтобы добавить приятный «копчёный» вкус, можно бросить на угли размоченные в воде щепки ольхи и ароматные травки.
Грили, мангалы и барбекю на лавовом камне. Эти агрегаты работают за счет так называемых «лавовых камней» (вулканического происхождения), которые помещаются внутри. Сверху располагается решетка для продуктов.
Газ и электричество в таких мангалах и грилях этом приборе используется не для приготовления шашлыков и барбекю, а для разогрева лавовых камней – основного источника жара. После того, как они достаточно нагреются, газ или электричество надо отключить. Лавовые камни долго не остывают, их теплоотдача в два раза больше, чем у угля, они не дымят и не коптят, поскольку хорошо впитывают жир, да и не требуют особой заботы о себе (разве что периодически стоит промывать их водой). Камнями можно пользоваться около трёх лет; потом стоит купить новые.
Приборы на лавовом камне отлично подойдут для дачного участка. Нередко они оборудованы столиками, поддонами и колесами для более удобной транспортировки с места на место.
Словом, если вы ищете удобный агрегат для шашлыка или барбекю, вам есть чего выбирать. Какую жаровню предпочесть, решать вам.
Источник: www.gastronom.ru
Виды мангалов и барбекю
Различные жаровни для приготовления мяса на открытом огне и углях, наверное, самое раннее кулинарное изобретение человечества. Со временем они претерпели несильные изменения, усовершенствовались лишь материалы для изготовления и появилось больше вариантов конструкции. Такой вид жаровни, как мангал стал непременным атрибутом отдыха на природе, прочно заняв место в наших машинах, рюкзаках и на дачах. А в последнее время не менее популярным стало западное развлечение — барбекю, родина которого Центральная Америка.
Мангал как явление пришел к нам с Кавказа. Слово «мангал» в переводе означает «корзина с углем». Есть множество разновидностей мангала, но суть процесса приготовления одинакова: небольшие кусочки предварительно замаринованного мяса нанизываются на металлические прутья — шампуры и, вращаясь, поджаривается высоко над углями при высокой температуре. Таким образом, мясо быстро покрывается корочкой, а большое расстояние от углей позволяет пропечься ему внутри.
В отличие от мангала, в барбекю для жарки мяса используется решетка, расположенная невысоко над углем, который насыпан на вторую решетку, расположенную пониже. Угли дают средний жар, мясо, нарезанное поперек волокон крупными кусками (стейки, котлеты), находится ближе к углям, но запекается дольше. Мясо для барбекю заранее не маринуется, но в процессе приготовления постоянно смазывается специальным соусом-маринадом.
Такой вид жаровни как гриль обладает более сложной конструкцией, обычно в нем есть и решетка, и большой вертел, на котором можно приготовить целую тушку. Часто гриль оснащается крышкой, которая позволяет запекать, коптить или тушить блюдо. Обычно дачный гриль — монументальное стационарное сооружение.
Итак, какие же существуют виды мангалов и барбекю?
Виды мангалов
Простейший мангал — обычная прямоугольная коробка из листового металла на ножках, на дно которой насыпаются угли. Однако человеческий разум придумал множество полезных и красивых усовершенствований для этой конструкции.
Мангалы делятся на стационарные и переносные. В зависимости от материала могут быть каменные, кирпичные, металлические. Существуют также газовые и электрические мангалы, но это вариант скорее для квартиры зимой, чем для дачи летом. Ведь запеченное мясо должно быть «с дымком»!
Переносной мангал хорош тем, что легко собирается и разбирается, не тяжел, компактен, легко помещается в багажник машины. Минусы – малофункционален и недостаточно долговечен. Обычно переносные мангалы делаются из листовой стали. При выборе или изготовлении нужно соблюдать равновесие между толщиной стали и весом сооружения: слишком тонкие листы могут деформироваться, слишком толстые уменьшают мобильность конструкции.
Передвижной мангал – обычно из тонкого листового металла, не обязательно разборный. Бывает встроен в тележку на колесиках, может быть снабжен столом для разделки. Изысканным украшением дачи станут кованые конструкции, которые после готовки можно убрать в подсобное помещение, предохраняя от коррозии и грязи.
Стационарный мангал – конструкция массивная, устанавливается на надежный фундамент на «постоянную прописку». Материалом для него служат кирпич, камень, металл в разных сочетаниях. Может стать малой архитектурной формой на вашем дачном участке. Если его поместить под навес, то можно готовить любимый шашлык в любое время года и в любую погоду. О том, как построить кирпичный мангал на дачном участке, уже есть статья на нашем сайте.
Электромангал — в нем шампура вращаются автоматически, а мясо поджаривается, нагреваясь от электрических спиралей. В нем можно готовить шашлык дома на кухне в любое время года, но вкус такого шашлыка, разумеется, отличается.
Виды барбекю
В продаже есть множество различных стационарных и мобильных конструкций по разной цене. При выборе следует исходить не только из материальных возможностей, но и размеров вашего внутреннего дворика. Затем задайте себе вопросы: что вам выгоднее – построить печь один раз навсегда или использовать мобильную и убирать ее после пикника? Каким видом топлива будете пользоваться?
Электричеством, газом или древесным углем? Где его уместнее разместить?
Основа любого барбекю — жаровня с решеткой. На ней, собственно, и жарят мясо. Есть конструкции, в которых, кроме этого элемента, больше ничего и нет. Магазинные барбекю, как правило, более совершенные — они снабжены ножками и щитком, чтобы защитить огонь от ветра. В более сложных моделях трудно сориентироваться среди обилия полочек, сковородок, духовок, вращающегося гриля с моторчиком, крышек, полки для вилок и ножей, и тому подобного.
Барбекю одноразовое. Это всего лишь небольшой поддон из тонкой жести с углем, накрытый сверху несъемной тонкой решеткой. Его надо установить на ровную огнеупорную поверхность. После однократного использования такое барбекю выкидывают, поскольку уголь и поддон прогорают.
Барбекю переносное. Складывающаяся конструкция, помещенная в пластиковый чемоданчик обычная жаровня и к ней решетка, которую можно установить в одной из двух позиций. Для пикника модель очень удобна в использовании.
Барбекю-котел – более сложный тип конструкции, позаимствованный у американцев. Отличается от других куполообразной крышкой. При закрытой крышке барбекю становится духовкой, хорошо сохраняющей тепло, в которой можно отлично приготовить домашнюю птицу или крупные куски мяса с косточкой.
Барбекю-тележка – сложная конструкция, у которой рабочая поверхность фиксированная или складная.
Стационарное барбекю — обычно кирпичное или каменное. С поверхностями для готовки, столом для гостей. Часто под крышей или окружено беседкой.
Газовое барбекю — обычно сочетает в себе функции барбекю и гриля и предназначено больше для кафе и ресторанов. В магазинах вы встретите массивные конструкции до 60 кг весом с газовыми баллонами. Иногда встраивается в садовые сооружения для барбекю.
Электробарбекю — обычно настольное, применяется дома.
Комбинированные системы
Комбинированный гриль — обычно это мощная конструкция, в которой можно готовить все что угодно — гриль, шашлык, барбекю, целые тушки птицы и животных. Часто такие монструозные сооружения оснащаются техническими новшествами: электровращателями шампуров, датчиками температуры в разных местах и т.п.
Видео: чем отличается барбекю и гриль
Источник: 7dach.ru