Утка в духовке — рецепт, который можно найти в национальной кухне многих стран. По традиции ее готовили к большим праздникам, запекая целой тушкой. Как правило, делали птицу с начинкой — яблоками, рисом и изюмом, солеными грибами и т.д. Наряду с рецептами, применяемыми не одну сотню лет, большой популярностью пользуются современные способы приготовления. И те, и другие будут приведены в этой статье.
Рецепт приготовления пекинской утки
Такое блюдо подают в специализированных ресторанах Пекина. Порезанную на 80—120 ломтиков с кусочком шкурки, ее принято заворачивать в блинчики и обмазывать в соусе «Хойсин». Конечно, воспроизвести точный рецепт в современных реалиях невозможно. О некоторых секретах приготовления китайцы не распространяются, но можно попытаться сделать нечто подобное тому, что готовил для императора знаменитый медик и диетолог Ху Сыхуэй.
Что приготовить из утки ! Шесть блюд из одной утки !
- птица весом около 2 кг;
- херес;
- мед;
- масло на основе кунжута;
- соус на основе сои;
- каменная соль;
- специи — корень имбиря, перец.
Утку промыть, удалить лишний жир и как следует обдать хересом, заливая алкогольный напиток даже внутрь птицы. Спустя 10—15 минут насадить тушку на бутылку и тщательно натереть солью. В идеале тушку необходимо оставить в таком положении на 12 часов, а после обмазать медом — 2 ст. л. Оставить еще на 12 часов. Выложить птицу в прогретую до + 190°С духовку прямо на решетку грудью вниз.
Решетку рекомендуется обернуть фольгой, а под ней установить противень с водой. Запекать в течение 70 минут. После вынуть и смазать соусом, приготовленным из 2,5 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. кунжутного масла, молотого имбиря и перца по вкусу.
Снова уложить на решетку, но теперь уже без фольги и противня. Повысить температуру до + 250°С и запекать 25 минут. Еще раз обмазать утку глазурью и убрать в духовку на 10 минут, установив режим «гриль». Подавать, порезав на порционные куски.
Как приготовить утку с медом и апельсинами в пакете для запекания?
Мясо этой птицы отличается высокой питательностью, богатством витаминов, макро- и микроэлементов. Ее различают по возрасту, виду, упитанности, качеству обработки, но если есть желание получить от блюда максимальную пользу, утку стоит приобретать лишь у фермеров на рынке. Так вероятность купить домашнее мясо без вредных химических добавок гораздо выше.
- утка;
- апельсин;
- мед;
- соус на основе сои;
- сахарный песок;
- каменная соль;
- специи — звездочки аниса, молотая корица, корень имбиря, мускатник, белый перец, гвоздика.
Приготовить смесь из специй, смешав 2 щепотки молотой корицы и по 1 щепотке всех остальных компонентов. Натереть сухой смесью утку изнутри, а снаружи этим же составом, но смешанным с 2 ст. л. соевого соуса. Оставить на ночь.
Как приготовить утку без духовки?! Сногсшибательный вкус!
Утром начинить ее измельченным апельсином — прямо вместе с кожурой, поместить в пакет для запекания и полить соусом, приготовленным из 2 ст. л. апельсинового сока, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. соевого соуса. Довести состав до кипения и бросить пару звездочек аниса. При желании можно приготовить более жидкий соус, добавив него воды. Запекать при температуре + 200°С до готовности.
Рецепт приготовления утки с корицей и ягодами
Как уже было сказано, блюда из утки имеют множество национальных интерпретаций. Фаршированная птица больше подходит для праздника, на каждый день ее готовить не станешь, но если вам по случаю досталась домашняя утка, не стоит беречь ее для важного случая. Пока она свежая, можно приготовить вкусное и не лишенное изысканности блюдо, для которого нам понадобятся ягоды, в частности, вишня. Такое сочетание стало использоваться в кулинарии сравнительно недавно, но уже успело полюбиться многим ценителям этого мяса.
- утка;
- вишня — свежая или мороженная;
- бальзамический уксус;
- красное вино;
- корица;
- зеленый лук;
- каменная соль;
- постное масло;
- сахар;
- перец.
Птицу разделать на куски. Обжарить их на постном масле до золотистого цвета. Выложить кусочки на решетку и запечь в прогретой до + 190°С духовке 50 минут. Пока птица запекается, в той же сковороде приготовить соус, смешав 100 г вишни без косточки со 100 мл вина, 2 ст. л. уксуса, сахаром, солью и специями по вкусу. Протушить минут 10 и выложить в соус кусочки утки.
Накрыть крышкой и тушить еще минут 15—20. Подавать на стол с зеленым луком.
Как вкусно приготовить утку в горшочке с картофелем
Не все любят сочетание сладости и мяса. Некоторым ближе традиционные для русской кухни блюда, предусматривающие комбинацию мяса с овощами — картофелем, луком, перцем и т.д. Такую утку в горшочке можно готовить на каждый день и не бояться испортить, как это нередко бывает с целой тушкой, запекаемой на праздник. Если в вашей морозилке давно ждет своего часа эта птица, пришла пора приготовить из нее сытное, наваристое и невероятно аппетитное блюдо.
- утка;
- лук;
- морковка;
- картошка;
- сладкий перец;
- постное масло;
- каменная соль;
- специи — чеснок, куркума, паприка, кориандр.
Утку вымыть, обсушить и нарезать порционными кусками. Лук очистить от шелухи и мелко нашинковать, морковь очистить и натереть на самой большой терке. Смазать форму маслом и выложить на дно овощи, а сверху кусочки птицы. Посыпать солью, специями и отправить в прогретую до + 190°С духовку на 20 минут. Вынуть и распределить по горшочкам. Картофель очистить, вымыть и нарезать соломкой.
Пару зубков чеснока — лепестками. Перец болгарский вымыть, освободить от плодоножки и семян, нарезать произвольно. Заполнить горшочки овощами, посолить, влить воду, примерно на два пальца не доходящую до края. Убрать в духовку и томить около 1,5 часов.
Рецептов утки в духовке великое множество, но стоит помнить главное — жесткое мясо этой птицы требует достаточной температурной обработки. Как видно, в большинстве случаев утка приготовление предусматривает поэтапное. Сначала птицу обжаривают или запекают, а потом тушат.
Если хочется получить поджаристую корочку, то лучше томить в духовке, ничем не накрывая, а в конце подержать дополнительно на гриле. Сочная птица получается в соусе в рукаве, пакете для запекания или горшочке. Если вы ищете, чем фаршировать птицу, можно предложить на выбор рис с сухофруктами, овощи и брынзу, лапшу и грибы. Вариантов масса и среди них всегда можно найти тот, что придется по душе и вкусу. Приятного аппетита!
Источник: medaboutme.ru
Блюда из утки: вкусные рецепты с фото
Блюда, в список ингредиентов которых входит мясо, всегда получаются более сытными и вкусными, чем те, которые состоят только из овощей и круп. Поэтому и количество рецептов с мясными продуктами очень много.
От курятины, свинины и говядины можно устать и захотеть чего-то более необычного. В таких случаях можно приготовить мясо птицы. Использовать нужно будет не курицу, а утку.
Блюдо из утки в духовке
Продукты, нужные для приготовления:
- Картошка – восемьсот грамм.
- Утка – одна штука.
- Майонез – четыре столовых ложки.
- Перец – на лезвие ножика.
- Горчица – десертная ложка.
- Рафинированное масло – сто миллилитров.
- Мед – столовая ложка.
- Соль – десертная ложка.
- Чеснок – некрупная головка.
Подготовка мяса
Фаршированная утка – это блюдо, которое по праву занимает главное место на любом праздничном столе. Чтобы приготовить его правильно, нужно изучить рецепт блюда из утки в духовке. В данном случае утка будет фарширована картошкой. В готовом виде мясо получится нежным, а картошка, которая во время запекания пропитается топленым жиром, станет мягкой и рассыпчатой. Туша утки обязательно предварительно маринуется в течение двенадцати часов.
Собрав все продукты, указанные в рецепте блюда из утки в духовке, можно начать готовить. Так как мясо нужно замариновать, потребуется приготовить подготовить маринад. В пиалу поместить горчицу, натуральный мед и майонез. Размешать эти продукты и на время отставить в сторону. Теперь нужно подготовить саму тушку для блюда из утки. Ее в обязательном порядке надо вымыть и высушить.
После чего перемешать соль и молотый перец. Этой сухой смесью обильно натереть тушку.
Для дальнейшего приготовления вкусного блюда из утки нужно все зубки чеснока продавить через пресс. Половиной из них натереть тушку. Теперь утку можно обмазать со всех сторон подготовленным маринадом. Завернуть в фольгу, поместить в холодильник на необходимое для маринования время. Когда процесс пропитывания маринадом будет окончен, нужно начать подготовку начинки для блюда из утки в духовке.
Подготовка овощей и выпекание утки
Картошку желательно выбрать среднего размера. Разумеется, гнилую и порченную употреблять нельзя. Все клубни очистить, помыть, разрезать пополам и обсушить. Далее для подготовки начинки блюда из утки надо сковороду с рафинированным маслом разогреть на огне. Опустить в сковороду половинки картошек и обжаривать.
Потребуется переворачивать картошку с помощью ножа или вилки, пока на овоще не образуется корочка. Затем уже обжаренную картошку переложить в миску и добавить к ней соль, оставшуюся половину чеснока, а также любые приправы, которые обычно используются при приготовлении блюд из утки.
Картошку хорошо перемешать со всеми специями и поместить внутрь замаринованной накануне утки. После чего тушку нужно зашить, используя обыкновенную нить. В огнеупорную форму влить сто пятьдесят миллилитров воды и положить в нее замаринованную и нафаршированную утку. Форму поместить в горячую духовку и запекать два с половиной часа.
Температура духовки при приготовлении должна быть двести двадцать градусов. Обязательное условие рецепта вкусного блюда из утки — это полив тушки образующимся жиром каждые тридцать минут. После запекания извлечь готовую утку из духовки и удалить нить, которой она была зашита. Переложить запеченную утку на блюдо, украсить свежими овощами и предложить праздничное угощение гостям.
Утка со специями и зеленым луком
Ингредиенты для приготовления:
- Зеленый лук – триста грамм.
- Мясо утки – два килограмма.
- Соевый соус – шестьдесят миллилитров.
- Соль – двадцать грамм.
- Перец – две щепотки.
- Обжаренный кунжут – две столовые ложки.
- Чеснок – шестьдесят грамм.
Приготовление тушеной утки
Это довольно простой рецепт блюда из утки. Подготовительный процесс нужно начать с мяса. Его необходимо хорошо вымыть и порезать на кусочки размером около четырех сантиметров. Далее следует зеленый лук. Срезав кончики и удалив испорченные перья, его нужно сполоснуть и порезать на кусочки длиной три сантиметра.
Теперь нужно поместить в кастрюлю куски мяса и половину порезанного зеленого лука. Налитая вода полностью должна покрыть находящиеся в кастрюле мясо с луком.
Поместить кастрюлю на огонь. После закипания варить на среднем огне сорок минут. Убедившись, что мясо утки готово, извлечь его из кастрюли. Потом сверху другой кастрюли положить сито и процедить через него оставшийся после варки бульон. Уже процеженный бульон перелить обратно в первую кастрюлю и на маленьком огне выпарить его примерно на 50 процентов.
После этого, соблюдая рецепт блюда из утки, в кастрюлю с оставшимся уваренным бульоном поместить куски мяса. Посолить, влить соевый соус, перемешать и тушить двадцать пять минут на слабом огне.
Почистить и растолочь зубчики чеснока и добавить в кастрюлю. Туда же выложить остатки зеленого лука. Размешать и оставить тушиться еще на пять минут. Затем всыпать в кастрюлю обжаренный кунжут и черный перец. Еще раз все перемешать, положить сверху крышку и выключить огонь.
Нужно подождать около получаса, пока приготовленное по рецепту блюдо из утки со специями и зеленым луком настоится. Теперь мясо можно разложить по тарелкам и подать к обеду.
Наваристый суп из утки
Какие потребуются продукты:
- Морковь – две штуки.
- Помидоры – пять штук.
- Мясо утки – восемьсот грамм.
- Лук – две штуки.
- Соль – две чайные ложки.
- Петрушка – пучок.
- Перец – пол чайной ложки.
- Картошка – один килограмм.
- Вода — три литра.
- Сметана – сто грамм.
Правильное приготовление
Ниже предлагается фото блюда из утки, которое имеет очень знакомое всем нам название — суп. Но готовить его нужно правильно! Для начала с тушки утки требуется удалить остатки перьев, если таковые имеются. При желании можно срезать лишний жир. Вымыть тушку холодной водой и нарезать порционными кусочками. Мясо сложить в кастрюлю и залить кипятком.
Посолить, поставить на огонь и отваривать в течение полутора часов практически до готовности. Не забывать снимать образующуюся при варке пену. Время варки утки надо использовать для подготовки остальных продуктов.
С картофеля срезать кожуру, вымыть и порезать на довольно крупные части. Лук нашинковать кубиками. Морковку промыть под струей воды, почистить и измельчить на маленькие кубики. Когда до окончания варки останется около тридцати минут, в кастрюлю с кипящим мясом утки выложить кубики моркови и лука. Через десять минут в кастрюлю нужно будет поместить крупно порезанный картофель и продолжить варить еще пятнадцать минут.
Далее для приготовления супа по рецепту блюда из утки нужно вымыть и нарезать дольками помидоры. Добавить их в кастрюлю вместе с солью и молотым перцем. Проварить буквально пять минут и затем влить сметану. После закипания посыпать рубленной петрушкой, накрыть крышкой и выключить огонь. Дать супу, приготовленному по рецепту блюд из утки, постоять около пятнадцати-двадцати минут.
Разлить по тарелкам и предложить его своим домочадцам.
Лапша с соусом из мяса утки и овощей
- Томатная паста – четыре столовых ложки.
- Утиные окорочка – восемь штук.
- Рубленый бекон – восемь полосок.
- Лапша – девятьсот грамм.
- Сельдерей – два стебля.
- Лук шалот – две штуки.
- Вино белое – один стакан.
- Петрушка рубленая – две столовые ложки.
- Морковь – две штуки.
- Оливковое масло – сто миллилитров.
- Соль – десертная ложка.
- Лук порей – две штуки.
- Лавровый лист – две штуки.
- Сахар – две щепотки.
- Сыр пармезан – двести грамм.
- Молотый перец – пол чайной ложки.
- Чеснок – два зубка.
- Консервированные помидоры – восемьсот грамм.
Пошаговый рецепт
Существуют не только простые блюда из утки, но и достаточно сложные. Однако затраченное на их приготовление время и средства будут полностью оправданы конечным результатом. Утиные окорочка хорошо вымыть, обсушить, срезав мясо с кости, измельчить на кусочки. В сковороду большого диаметра влить половину количества масла и хорошо разогреть. Поместить в нее куски утиного мяса и обжаривать их около двадцати минут.
Когда мясо приобретет золотистый оттенок, его нужно переложить в большой и глубокий сотейник. Теперь можно приступить к овощам. Оба сорта промытого лука, стебли сельдерея, очищенный чеснок, почищенную и вымытую морковь нужно мелко измельчить. Также мелко порубить и полоски бекона. Салфетками или полотенцами очистить сковороду от остатков жира и влить оставшееся масло.
Поместить на огонь и выложить в сковороду измельченные овощи и бекон. Обжаривать, перемешивая в течение пятнадцати минут.
Переложить обжаренные с беконом овощи в сотейник с кусочками утиного мяса. Посыпать рубленой петрушкой, добавить лавровый лист, посыпать солью, сахаром и черным перцем. Также в сковороду выложить консервированные помидоры и томат. Все перемешать, залить сухим вином и поместить на плиту. Тушить на среднем огне десять минут.
После этого долить крутой кипяток, чтобы он покрыл куски мяса и овощи. Снова перемешать, прикрыть крышкой, убавить огонь, тушить от одного до полутора часов, проверяя мягкость утиного мяса.
После приготовления нужно достать из сковороды лавровые листья. Чтобы избавить блюдо от большого количества жира, его необходимо аккуратно собрать столовой ложкой. Готовый соус из утиного мяса и овощей плотно накрыть крышкой и приступить к приготовлению лапши. Большую кастрюлю наполнить водой, посолить и вскипятить на огне. Всыпать в кипящую воду лапшу и отварить до готовности.
Готовую лапшу откинуть на дуршлаг, а затем разложить по тарелкам. Рядом или сверху выложить порцию приготовленного соуса из утиного мяса и овощей. Сверху посыпать тертым пармезаном. Блюдо готово к употреблению.
Плов из мяса утки
- Топленое сало – сто грамм.
- Мясо утки – четыреста грамм.
- Укроп – несколько веточек.
- Рис – полтора стакана.
- Перец – для вкуса.
- Лук – одна головка.
- Соль – чайная ложка.
- Морковка – одна штука.
Готовим плов
Утиные голени хорошо подойдут для данного блюда из утки. Их нужно вымыть и удалить лишнюю жидкость. В мелкую посуду всыпать соль и молотый перец. Перемешать и натереть полученной сухой смесью все голени. Оставить их для пропитывания на тридцать минут.
За это время почистить и помыть лук с морковью. Затем лук нарезать на мелкие части, а морковь измельчить на терке.
Казан поставить на огонь и растопить в нем топленое сало. После этого поместить в него утиные голени. Обжаривать на небольшом огне. Переворачивать, пока мясо не покроется корочкой. Следующими в казан выложить подготовленные морковь и лук. Прикрыть крышкой и тушить еще пятнадцать минут.
Также нужно вскипятить чайник с водой. Пока тушатся утиные голени и овощи, надо перебрать и хорошо промыть приготовленный рис.
Затем в казан влить крутой кипяток, размешать и накрыть крышкой. Уменьшить огонь и тушить еще двадцать минут. Оставшимся кипятком залить промытый рис. Через двадцать минут с риса слить воду и высыпать его в казан. Можно добавить по желанию специи для плова.
Еще раз перемешать. Под плотно закрытой крышкой тушить до полной готовности сорок минут. Вкусное блюдо из утки готово. Рассыпчатый плов еще горячим разложить по тарелкам. Подать на ужин со сметаной, посыпав измельченным укропом.
Источник: fb.ru
Блюда из утки
Здесь вы найдете как простые и рецепты для начинающих кулинаров, так и сложные блюда для настоящих мастеров !
Кулинария на все случаи жизни
Ищите рецепт на праздник? А может хотите порадовать семью без повода? У нас вы найдете как праздничные подборки рецептов, так и рецепты на каждый день
Рецепты для каждого
Соблюдаете диету? А может наоборот любите сытные блюда? Мы собрали для вас подборку от 197 Ккалорий
Готовим быстро и вкусно
Если вам срочно нужно приготовить блюдо, то у нас вы найдете рецепты со временем приготовления от 95 минут
- Вторые блюда
- Завтраки
- Горячие блюда
- Постные блюда
- Горячие закуски
- Рецепты для начинающих
- Рецепты на день рождения
- Рецепты правильного питания
- Вегетарианские рецепты
- Диетические блюда
- Домашняя кухня
- Грузинская кухня
- Азиатская кухня
- Итальянская кухня
- Французская кухня
Источник: www.vsegdavkusno.ru
10 рецептов с уткой
Все знают главный секрет приготовления утиной грудки: не пережарить и не пересушить.
Но как именно приготовить птицу? Вот 9 отличных идей:
Утка с грибными ньокками
Утиная грудка с ньокками и грибным соусом: изысканное угощение! Видео-рецепт картофельно-грибных ньокков с утиной грудкой из программы «Французские уроки» с Никой Белоцерковской: шеф-повар Ги Жедда – внук, сын и племянник повара, его называют отцом провансальской кухни, так как именно он открыл истинные рецепты кухни Прованса и опроверг множество заблуждений. Утиные грудки, которые шеф-повар быстро обжаривает на сковороде, должны получиться очень нежными: для этого очень важно не пересушить утку!
Утка, фаршированная капустой
Простой рецепт утки в немецких традициях.
Утка в апельсиновом соке
Мягкое сочное мясо и идеальный вкус птицы!
Борщ из утки
Это не просто борщ с мясом утки, это совершенно новый суп, оригинальный и не похожий на привычное блюдо. Рецепт борща из утки изрядно отличается от рецепта классического борща: в нем нет ни картошки, ни томатов. Вместо томатов используетсяся красный винный уксус. Борщ получается отменный, с очень интересным вкусом.
Тарталетка с уткой и овощами
Мягкий сыр прекрасно сочетается с уткой и овощами, придавая тарталеткам необычный нежный вкус.
Лакированная утка
Великолепный праздничный рецепт китайской кухни.
Тортеллини с картофелем и уткой
Тортеллини или равиоли – это те же самые русские пельмени. Внутри может оказаться все, что угодно: зелень, сыр, картофель, мясо птицы, телятина…
Фаршированная утиная грудка
Запеченная утка под пикантным соусом – изысканный рецепт на любой случай.
Утиная грудка с цукини
Идеально приготовленная утка – мягкая и сочная! Готовим по рецепту шеф-повара Айзека Корреа.
Салат с уткой, апельсином и фенхелем
Сочный и витаминный салат с рукколой, нежной утиной грудкой и медовой заправкой.
Источник: domashniy.ru