Еда в походе важна не меньше снаряжения. Именно она дает силы идти дальше. Поэтому грамотно составленный рацион — половина успеха. Вопреки распространенному мнению, походная кухня не ограничивается консервами. Более того, заядлые туристы скептически относятся к такому угощению. Во-первых, жестяные банки много весят и занимают немало места в рюкзаке.
Во-вторых, состав некоторых оставляет желать лучшего. Что же тогда лучше брать с собой?
Обязательные продукты
Походную еду не назовешь диетической. Супы здесь лучше делать наваристыми, кашу — жирнее, а чай стоит пить с печеньем или сухофруктами. Ведь организм испытывает приличную физическую нагрузку, и энергию он восполняет за счет приема пищи. Сразу усвойте главное правило: не стоит идти в поход, чтобы похудеть. Рацион с высокой калорийностью — основа походного меню.
Лучшие блюда походной кухни I Охотничья похлебка
Пожалуй, к главным продуктам можно отнести:
- мясо;
- крупы;
- макароны;
- овощи;
- снеки;
- масло;
- сыр;
- специи и пряности;
- напитки (чай, кофе или какао).
Часто к перечню добавляют сухое молоко и яичный порошок, однако найти эти продукты чуть сложнее. Для походов повышенной сложности, особенно горных, также рекомендуется запастись изотониками для восполнения водно-соляного баланса.
Рекомендации по выбору
Мясо стоит брать в нескольких вариантах. Например, сало, вяленое или сушеное, а также в виде колбасы. Сало пригодится и как добавка к основному блюду, и как источник жира для обжарки. Сушеное мясо — идеально подойдет для основных блюд. Плюс, по сравнению с консервами, оно не займет много места в рюкзаке.
Можно приготовить его в домашних условиях, тогда используйте нежирные сорта, а можно заменить на более экзотические суджук и бастурму. Колбасу выбирайте сырокопченую, так как она дольше хранится.
Не скупитесь на крупы и макароны. Они внесут разнообразие в рацион. Помимо привычного риса и гречки, обратите внимание на кускус. Эта крупа не требует варки, хорошо сочетается как со сладкими сухофруктами, так и с мясом или рыбой. А вместо пакетиков с лапшой быстрого приготовления положите фунчозу или яичную. Овощи выбирайте преимущественно сушеные: морковь, лук, томаты, перец.
В таком виде даже можно найти свеклу, картофель и баклажаны или самостоятельно засушить их дома. И, конечно, не забывайте о грибах.
Из молочной продукции для похода лучше всего подойдет сыр твердых сортов, так как он лучше хранится в полевых условиях, и сливочное масло. Последнее как раз добавит калорий, необходимых организму в походе.
Походная еда. Питание в одиночном походе. Что готовить? Какая еда в походе ОПТИМАЛЬНА
Энергетические снеки
Бодрят они не хуже энергетиков и содержат намного больше витаминов. Приготовить снеки в домашних условиях не составит труда. При правильной упаковке такие угощения благополучно переживут многодневный поход. Главная сложность — удержаться от того, чтобы не съесть их все сразу.
Ингредиенты:
- лимонная цедра — 100 г
- чернослив — 100 г
- курага — 100 г
- фундук — 50 г
- кешью — 50 г
- грецкие орехи 50 г
- мед — 100 г
Способ приготовления:
- Измельчите сухофрукты и орехи в однородную массу с помощью блендера или мясорубки.
- Добавьте мед и хорошо перемешайте.
- Сформируйте из массы толстую колбаску. Лучше чтобы ее узкая часть по размеру была не меньше спичечного коробка.
- Оберните заготовку пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1 час.
- Застывшую колбаску нарежьте на кусочки шириной 1 см.
- Упакуйте каждый кусочек в пергамент или фольгу и смело берите с собой в поход.
Планирование меню
Составляя рацион, учитывайте, что по мере продолжение похода у его участников увеличивается аппетит. Первые три дня организм адаптируется к новым условиям, и есть хочется примерно так же, как в обычной обстановке. Однако со временем порции придется увеличить.
Чтобы меню не успело наскучить, делайте перерыв между блюдами минимум три дня. То есть если в понедельник на завтрак была овсянка, то лучше готовить ее снова не раньше четверга. Во вторник, например, можно подать паштет или арахисовую пасту с крекерами, а в среду сделать пшенную кашу.
При выборе обеденного блюда учитывайте, сколько у вас будет времени на него и какая нагрузка после предстоит. Если на трапезу приходится не больше часа, а следом долгое восхождение, то не стоит планировать сложное блюдо. В таком случае будет достаточно кускуса с овощами, сдобренного щедрой ложкой масла. Когда время позволяет, можно приготовить более изысканное угощение.
Лагман в походных условиях
Это блюдо из Центральной Азии вполне реально повторить на природе. Мясо, лапша и овощи — вот его основные ингредиенты. Правда, трудности в приготовлении могут возникнуть на стадии замера ингредиентов. Для удобства запомните, что одна горсть сыпучих продуктов весит примерно 30 г.
Ингредиенты:
- сушеное мясо — 100 г
- вода — 3 л
- сушеная морковь — 40 г
- сушеные помидоры — 40 г
- сушеный перец — 40 г
- сушеный лук — 40 г
- сушеный чеснок — 10 г
- топленое масло — 2 ст. л.
- лапша — 200 г
- зира — щепотка
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Морковь и мясо замочите в теплой воде на 15 минут. Если под рукой ее не оказалось или нужно специально греть, то воспользуйтесь холодной.
- В котелке растопите масло, переложите мясо с морковью, не отжимая. Воду, что осталась от замачивания, отставьте в сторону. Выливать ее не нужно.
- Добавьте перец, лук, чеснок. Перемешивайте каждый раз, когда вводите новый ингредиент.
- Влейте воду, оставшуюся от замачивания, приправьте зирой и тушите смесь в течение 10 минут.
- Добавьте всю оставшуюся воду, посолите по вкусу.
- Как только жидкость начнет закипать, всыпьте сушеные помидоры, положите лапшу, накройте крышкой и томите 15 минут на небольшом огне.
- Попробуйте, если морковь и лапша приготовились, то сразу же подавайте.
Варианты сбора
Организовывать провизию в поход можно несколькими способами. Существует три вида раскладки: коллективная, по маленьким группам и индивидуальная.
Коллективная раскладка — наиболее простой и распространенный вариант. Все продукты рассчитываются на каждого участника и закупаются совместно. Обычно так поступает одна большая организованная группа или компания из трех–четырех человек. Как правило, выбирают одного ответственного. Он и занимается составлением меню, а также подсчетом продуктов.
Раскладка по маленьким группам распределяется между соседями по палаткам или связкам. В походный мир она пришла из альпинизма. Во время восхождения вся группа делится на связки по два–три человека, и каждая компания отдельно планирует свой рацион. В альпинизме это делалось из практических целей.
В случае обессиливания одного из участников не придется полностью пересматривать запасы всей группы. Для любителей походов такая раскладка удобна, если участники едут из разных городов или в путешествие отправляется несколько семей.
Индивидуальная раскладка рассчитывается лишь на одного человека. К ней чаще прибегают те, кто имеет особенности питания: не употребляет стандартные продукты или подвержен аллергии. Конечно, взять что-то вкусное для себя не возбраняется и в коллективных походах. Чаще всего, снеки и напитки каждый участник выбирает для себя сам. По желанию вы также можете упаковать необычные продукты, чтобы удивить своих друзей во время одной из трапез на природе.
Кокосовый рис с кешью
Это блюдо смело можно назвать универсальным. Добавьте все специи по рецепту, и у вас готов пряный и сытный ужин. Замените приправы сахаром, введите чуть больше воды вместе с сухим молоком, и у вас получится рисовая каша с экзотическими нотками.
Ингредиенты:
- рис — 200 г
- вода — 400 мл
- кокосовая стружка — 4 ст. л.
- кешью — 30 г
- тмин — 1 ч. л.
- лимонная цедра — 1 ч. л.
- красный молотый перец — 1 ч. л.
- топленое масло — 0,5 ст. л.
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Растопите масло. Всыпьте рис и тушите 1 минуту.
- Влейте воду, добавьте все специи, кроме соли, и кокосовую стружку. Варите на слабом огне, регулярно помешивая. Если воды покажется мало, то добавьте еще примерно 50 мл.
- Как только жидкость испарилась, посолите, добавьте кешью, хорошо перемешайте.
- Уберите посуду с огня, накройте крышкой, по желанию укутайте для сохранения тепла и оставьте настаиваться в течение 30 минут.
- Попробуйте на вкус и подавайте.
Приятная неожиданность
Есть в походном мире необычный ритуал. Каждый из участников берет с собой «неучтенку». За этим забавным названием скрываются съедобные напоминания о цивилизации. Брать можно абсолютно все, учитывая место в рюкзаке и нормы хранения. Это может быть шоколад, сгущенное молоко, готовая смесь для оладушек, сушеная рыба — одним словом, любой продукт, который поднимет настроение в диких условиях.
Как правило, «неучтенкой» делятся один раз в день, и никто, кроме ее обладателя, не знает, что попадется. Получается своеобразная лотерея со съедобными призами. Причем интрига сохраняется изо дня в день.
Десертные бананы на костре
Если вы в качестве «неучтенки» взяли свежие фрукты, то обязательно рассекретьте их в первые дни. Иначе они просто испортятся, и сюрприз не удастся. Увы, часто размер «неучтенки» довольно символический. И если, например, взять с собой пару бананов, на большую компанию их не хватит. В этом случае можно приготовить аппетитный десерт, где каждому достанется хоть одна вкусная ложечка.
Ингредиенты:
- бананы — 2 шт.
- шоколад — 1 плитка
- маршмеллоу — 1 упаковка
Способ приготовления:
- Надрежьте кожуру банана вдоль плода. Лучше выбирать ту сторону, что менее изогнута.
- Сделайте небольшие надрезы в мякоти на расстоянии 1,5–2 см.
- В углубления аккуратно поместите дольку шоколада и маршмеллоу. Если зефир большого размера, то слегка подрежьте его.
- Заверните каждый банан в фольгу так, чтобы ее было удобно снимать со стороны надреза.
- Положите плоды на угли, томите 5–10 минут.
- Аккуратно удалите фольгу и ешьте получившийся десерт ложками.
Как видите, в походе не обязательно питаться одними консервами или сухим пайком. Есть более интересные и необычные блюда. Однако если вы сомневаетесь в их итоговом вкусе, то прежде чем готовить на природе, сделайте пробную версию дома и продегустируйте.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник: vkusno.mirtesen.ru
5 несложных рецептов для похода
Правильная и вкусная еда – лучший способ восстановить силы в походе и улучшить настроение. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию несколько походных рецептов. Приготовить эти блюда очень легко!
Наш принцип подбора рецептов очень прост: сумка с продуктами должна быть легкой, чтобы носить ее весь день в рюкзаке, а сами блюда – быстрыми в приготовлении. И, разумеется, вкусными! Главное – подготовить всё дома заранее.
Вот что нам потребуется:
- маркер (чтобы написать название блюда и время готовки);
- герметичные мешки (типа zip) или пакеты из бумаги, надежно запечатанные резинками.
Преимущества бумажного пакета: его можно использовать, чтобы разжечь костер или чтобы очистить кастрюли и другую посуду перед началом готовки.
Преимущества полиэтиленового мешка: он может служить как водонепроницаемая мини-мусорка. А еще они подойдут для любой еды!
Инвентарь:
- кастрюля с крышкой;
- горелка с газовым баллоном;
- уголь и спички/зажигалка для костра;
- пластиковые столовые приборы (чтобы не поцарапать кастрюлю);
- пустые коробочки от Тик-Так, в одной – соль+перец, в другой – сахар+корица.
Блюда на обед и ужин
Классическое походное блюдо на ужин – это кускус. Для его приготовления не нужно много времени, что для похода большой плюс. Кроме того, его вполне можно есть холодным, если у вас нет времени на разогрев или закончился газ для горелки. Мы решили немного пересмотреть классические стандарты и разработали рецепт кускуса для гурманов. Вот что у нас получилось:
1. Кускус с нутом
Вес: около 200 г
Ингредиенты:
- 100 г кускуса
- 60 г нута
- 30 г сушеных томатов
- 1 чайная ложка жареного лука
- 1 чайная ложка базилика (свежего или сушеного)
- 1/2 чайная ложка лимонной цедры
- 1 чайная ложка сыра пармезан (можно заменить другим твердым сыром)
- Соль, перец
- Специи на ваш вкус
Кускус с нутом (слева) и киноа с чили
Приготовление дома:
- На мешке напишите название блюда и время, необходимое для приготовления;
- Смешайте все ингредиенты в миске;
- Пересыпьте смесь в мешок и, прежде чем запечатать его резинкой, выпустите из пакета воздух.
Приготовление на месте:
- Доведите воду в кастрюле до кипения;
- Пересыпьте содержимое мешка в любой контейнер, который может удерживать тепло;
- Хорошенько перемешайте кускус и другие ингредиенты;
- Налейте в смесь кипяток – воды должно быть на 1 см больше. Оставьте томиться на 5 минут, затем снова размешайте. Блюдо готово!
2. Киноа с чили
Еще один вариант для ужина – из киноа, очень питательной и полезной крупы. Ананас, чили и кукуруза удовлетворят вашу потребность в сладком и кислом после долгого дня в походе.
Вес: около 200 г
Ингредиенты:
- 70 г киноа
- 80 г консервированной красной фасоли
- 1 чайная ложка сухих или консервированных ананасов
- 1 чайная ложка сухих или свежих листьев кориандра
- 1 чайная ложка перца чили
- 1/2 чайной ложки лимонной цедры
- 1/2 чайной ложки тмина
- 1 столовая ложка соленой кукурузы на гриле. Храните кукурузу отдельно, ее нужно будет добавить в последнюю очередь.
Внимание: киноа всегда готовят без соли! Солить нужно уже готовое блюдо.
Приготовление дома:
- На мешке напишите название блюда и время, необходимое для приготовления (10-15 минут);
- Смешайте все ингредиенты, кроме кукурузы;
- Переложите смесь в герметичный или бумажный мешок и, выкачав воздух, плотно закройте. Кукурузу положите в отдельный мешок.
Приготовление на месте:
- Выложите смесь из мешка в кастрюлю, разогревайте на слабом огне в течение 1 минуты, затем добавьте воду из расчета 1:2.
- Готовьте на слабом огне в течение 10-15 минут, регулярно помешивая.
- Когда воды почти не останется, а зерна киноа начнут отделяться от шелухи, — блюдо готово. Выключите горелку, добавьте соль, перец и кукурузу.
3. Рисовый плов с кокосовым кешью
В этом бодрящем рецепте живет дух Карибских островов! Лимонная цедра пробудит ваши вкусовые рецепторы. Отличный вариант для обеда.
Вес: около 170 г
Ингредиенты:
- 100 г риса
- 1-2 столовых ложки кокосовой стружки
- 1 столовая ложка молотых кешью
- 1/2 чайной ложки семян кориандра или тмина
- 1/2 чайной ложки лимонной цедры
- 1/2 чайной ложки перца чили
- Соль, перец
Приготовление дома:
- На мешке напишите название блюда и время, необходимое для приготовления
- Смешайте в миске все ингредиенты, пересыпьте их в мешок и запечатайте, предварительно выкачав воздух.
Приготовление на месте:
- Пересыпьте смесь в кастрюлю, разогревайте в течение 1 минуты на слабом огне, помешивая. Добавьте воду из расчета 1:2.
- Готовьте на слабом огне, регулярно помешивая. Добавьте воды, если необходимо.
- Как только рис приготовится, выключите горелку, добавьте соль и перец по вкусу.
Завтраки
Конечно, для завтрака можно просто купить злаковые батончики или перекусить фруктами. Но мы решили, что способны на большее. Как насчет вас? Если вы идете в короткий поход и не собираетесь завтракать, можете превратить наши завтраки десерты! В процессе приготовления нововведения и креативность приветствуются!
1. Шоколадно-миндально-имбирные мюсли
Шоколад, имбирь и кокос для бодрящего и вкусного завтрака!
Вес: около 150 г
Ингредиенты:
- 60 г овсяных хлопьев
- 2 столовых ложки кокосовой стружки
- 1 столовая ложка миндаля
- 1 столовая ложка измельченных банановых чипсов
- 1 столовая ложка измельченного 70% темного шоколада
- 1 чайная ложка сухого молока
- 1/2 чайной ложки имбирного порошка
- 1/2 чайной ложки сахара
Приготовление дома:
- На мешке напишите название блюда и время, необходимое для приготовления
- Смешайте все ингредиенты и пересыпьте смесь в мешок. Плотно закройте его, предварительно выпустив воздух.
Приготовление на месте:
Если вы любите холодные мюсли, пересыпьте смесь из мешка в кастрюлю/миску/контейнер. Добавьте холодной воды, смешайте и оставьте на несколько минут. Если вы любите горячие мюсли, проделайте то же самое с горячей водой!
2. Шоколад и маршмеллоу в банане
Время приготовления + выпечки: 30 мин для получения углей, 1 мин + 7-10 мин
Ингредиенты для 2 порций:
- 2 банана
- 1 плитка черного или молочного шоколада
- Мини-маршмеллоу
Приготовление:
- Надрежьте банан вдоль.
- Вставьте в надрез кусочки шоколада и мини-маршмеллоу. Поместите шоколад как можно глубже, чтобы он не вытек и не испачкал ваши пальцы в процессе поджаривания.
- Заверните каждый банан в отдельный лист фольги и положите на угли.
- Ешьте горячие бананы с шоколадом ложкой. Осторожно, не обожгитесь!
Приятного аппетита на свежем воздухе!
У вас есть рецепты, которыми вы готовы поделиться? Пишите в комментариях!
Источник: blog.decathlon.ru
Полевая кухня: 7 неизбитых блюд, которые можно приготовить в походных условиях
Еда в походе всегда одинакова. А вот – и нет. Туристы знают множество рецептов «высокой походной кухни», которые легко готовятся в полевых условиях и при этом не уступают ресторанным блюдам. И вот некоторые из них.
«Полевая кухня» тоже может быть разнообразной и интересной
Лодочки из баклажанов
- 2 больших баклажана;
- 4 ст. л. томатной пасты;
- 3 зубчика свежего чеснока;
- 200 г сыра;
- соль, молотый перец – по вкусу;
- Каждый баклажан разрежьте вдоль на две половинки. Аккуратно выньте мякоть, чтобы получились лодочки. Постарайтесь не повредить кожицу баклажана – он должен сохранить форму.
- Мякоть порежьте мелкими кубиками или разомните вилкой. Перемешайте с томатной пастой. Мелко нарежьте чеснок, добавьте его вместе с перцем и солью к получившейся смеси.
- Уложите начинку в лодочки, засыпьте сыром. Заверните каждую лодочку в фольгу и запекайте на углях 20-25 мин, пока они не станут мягкими.
Лодочки из баклажанов на костре приятно удивят походников
Хачапури на костре
- 1 пачка слоеного теста;
- 500 г сыра сулугуни.
Крапивный суп
- большой пучок крапивы. Лучше собирать верхние части – они более нежные, нижние части стебля жесткие и не дают такого аромата;
- 3-4 картофелины;
- 2 моркови;
- 1 небольшая репчатая луковица;
- 2,5-3 литра воды;
- специи: соль, перец по вкусу.
- Порежьте картофель и морковь, поставьте овощи вариться.
- Обдайте крапиву кипятком, мелко порежьте. Когда картофель сварится, добавьте крапиву в кастрюлю.
- После добавления крапивы суп нужно варить еще 1-2 мин.
Закуска из лаваша на мангале
Сладкий салат с грибами
- 300-400 г белых грибов или лисичек;
- 2-3 сладких желтых яблока;
- 1 большой болгарский перец;
- оливковое масло, перец и соль по вкусу.
Походный лагман
Походный лагман – калорийное блюдо, любимое многими туристами. Готовить его несложно, а небольшая порция заменяет полноценный обед.
- специальная лапша для лагмана;
- 200-300 мл бульона;
- 0,5 кг баранины. Если вы не любите жирные блюда, баранину можно заменить на нежирную свинину или индейку;
- 2-3 средних луковицы;
- 3-5 зубчиков свежего чеснока;
- 2-3 болгарских перца;
- 3 средних помидора;
- зелень, перец, растительное масло;
- Отварите лапшу, слить воду, добавить немного растительного масла и оставить остывать.
- Промытую баранину порезать на средние кусочки, слегка поперчить и посолить. Слегка отварить, бульон не выливать.
- Морковь и болгарский перец нарезать соломкой, помидоры порезать кубиками, а очищенный лук – кольцами или полукольцами.
- Возьмите сотейник или чугунную сковороду, налейте большое количество растительного масла, хорошо разогрейте. Обжарьте баранину в масле до золотистого цвета.
- Добавьте лук, обжарьте его. Высыпьте перец и морковь, залейте 100-150 мл мясного бульона.
- Накройте крышкой и оставьте томиться на 30-40 мин на малом огне. Когда мясо приготовится, добавьте помидоры.
- Через 8-10 мин после добавления помидор, засыпьте чеснок, порезанный крупными кусками. Оставьте еще на 7-10 мин.
- Разложите лапшу по тарелкам, добавьте подливу с мясом.
Гречка по-купечески на костре
Такая гречка – ароматное и питательное блюдо, которое быстро готовится в котелке. Чтобы крупа получилась еще вкуснее, можно ее предварительно прожарить. Для этого промойте крупу, слейте воду и засыпьте гречку на разогретую сковороду и прожарьте 3-5 мин.
- 0,5 кг гречки;
- 0,5 кг мяса. Мясо берите по своему вкусу: свинина, говядина или баранина;
- 200 г моркови и 200 г лука;
- растительное масло для обжарки, соль;
Гречка «по-купечески» на костре
- Возьмите казан, налейте 100 г растительного масла, разогрейте. В разогретое масло выложите куски мяса, обжарьте до золотистой корочки.
- К мясу выложите лук. Обжарьте до прозрачности, выложите морковь, посолите и обжарьте до полуготовности. Залейте холодной воды, так, чтобы она слегка покрывала зажарку.
- Оставьте томиться на 35-45 мин. Затем засыпьте гречку. Если воды недостаточно, можно долить чуть-чуть горячей кипяченой воды.
- Оставьте гречку томиться под крышкой на 15-20 мин. После приготовления снимите с огня, откройте крышку и дайте «подышать» 3-5 мин.
Колбаски в лаваше
- 2 шт тонкого лаваша;
- 6 шт сарделек или колбасок. Выбирая колбаски, обратите внимание – они должны быть в натуральной оболочке;
- 300-400 г овощей. Овощи выбираются по вкусу: от свежих (огурцы, помидоры и т.д.) до корейских закусок;
- кетчуп, горчица, майонез по вкусу.
Источник: uznayvse.ru
Что приготовить в походе на костре
в отличии от похода в кемпинге можно разгуляться на славу. Взять с собой практически любую пищу. Тащить все равно не придется.
Шашлык
Какой кемпинг без мангала и сочного мяса?! Правильно, никакой. Мясо можно замариновать как дома, так и на месте стоянки. Для сохранности перевозить шашлык лучше в сумке-холодильнике.
Рыба
Копченая, жареная, вяленая или в ухе. Рыбу можно не тащить из магазина, а выловить в реке или купить у местных рыбаков. Мы так раков покупали.
Помидоры фаршированные на углях
![](https://сдн.гатчина.рус/wp-content/uploads/2021/07/1jw8v7klmqk-1024x473.jpg)
![](https://сдн.гатчина.рус/wp-content/uploads/2021/07/qdb2dn8bmlw-kopiya-1.jpg)
Крупные томаты вычистить от лишней мякоти, посолить внитри. Мякоть порезать мелко, слить сок, нарезать шампиньоны, посолить. переложить часть начинки в томаты и залить 1 яйцом. Еще раз посолить и накрыть крышечкой. Аккуратно завернуть в фольгу и положить на 20 минут на угли, переодически нужно поворачивать для равномерного пропекания.
Борщ
Борщ не каждый станет готовить в походе, так как долго и мороки много. Но вкус того стоит.
Обжариваем сало, морковь и лук в котелке. Овощи чистим и шинкуем. Закидываем в котелок по очереди, солим, добавляем специи и варим. Вкус отменный!
![](https://сдн.гатчина.рус/wp-content/uploads/2021/07/vrfsytjxbi8-1024x473.jpg)
![](https://сдн.гатчина.рус/wp-content/uploads/2021/07/wwfzdxcuqlm-1024x473.jpg)
![](https://сдн.гатчина.рус/wp-content/uploads/2021/07/e2pjqqhdchs-1024x473.jpg)
![](https://сдн.гатчина.рус/wp-content/uploads/2021/07/q7fa87rdzao-1024x473.jpg)
Яичница без сковороды на костре
Какой же завтрак без яиц?! Легко на костре сделать яичницу без сковороды. Понадобиться кусок фольги, яйцо, масло и соль. Фольгу с помощью банки или стакана сверните в виде небольшой тарелочки, помажьте маслом, что бы яйцо не пристало. Положите конструкцию в костер, там где нет огня и вбейте яйцо.
Готово через 5 минут. Не забудьте посолить.
Овощи и фрукты
К шашлыку берите овощи и зелень, для завтра или перекуса овощи. Старайтесь не брать скоропортящиеся ягоды, особенно арбуз. Мыть овощи и фрукты лучше на месте, что бы продлить срок хранения. Если вы разбираетесь в лесных растениях, то можно насобирать грибов и ягод.
- помидоры;
- огурцы;
- капуста;
- лук;
- морковь;
- картошка;
- капуста;
- зелень;
- яблоки, крепкие груши, бананы, айва, вишня.
- Отварные раки — не дешево, но на костре это самое шикарное блюдо.
- Шампиньоны запечённые в фольге. Готовность 15 минут, получаются гораздо сочнее, чем на сковороде.
- Блинчики. Их можно приготовить из воды, муки и сухого молока прямо на сковороде над костром.
- Запечённый цыплёнок. Посолить, поперчить, завернуть в 3 слоя фольги и положить в ямку под костром. Минут за 30 будет готово.
- Окрошка или холодный борщ.
- Суп из молодой крапивы. Все продукты как на щи, но обязательно добавить много молодых крапивных листочков.
Поход с палатками без машины, что брать из еды
Основная задача снизить вес рюкзака и взять как можно более питательную пищу.
Источник: xn--80aahvz2a9a.xn--p1acf