Какие блюда можно приготовить в походных условиях

Еда в походе важна не меньше снаряжения. Именно она дает силы идти дальше. Поэтому грамотно составленный рацион — половина успеха. Вопреки распространенному мнению, походная кухня не ограничивается консервами. Более того, заядлые туристы скептически относятся к такому угощению. Во-первых, жестяные банки много весят и занимают немало места в рюкзаке.

Во-вторых, состав некоторых оставляет желать лучшего. Что же тогда лучше брать с собой?

Обязательные продукты

Как вкусно питаться в походе: полезные советы и рецепты

Походную еду не назовешь диетической. Супы здесь лучше делать наваристыми, кашу — жирнее, а чай стоит пить с печеньем или сухофруктами. Ведь организм испытывает приличную физическую нагрузку, и энергию он восполняет за счет приема пищи. Сразу усвойте главное правило: не стоит идти в поход, чтобы похудеть. Рацион с высокой калорийностью — основа походного меню.

Лучшие блюда походной кухни I Охотничья похлебка

Пожалуй, к главным продуктам можно отнести:

  • мясо;
  • крупы;
  • макароны;
  • овощи;
  • снеки;
  • масло;
  • сыр;
  • специи и пряности;
  • напитки (чай, кофе или какао).

Часто к перечню добавляют сухое молоко и яичный порошок, однако найти эти продукты чуть сложнее. Для походов повышенной сложности, особенно горных, также рекомендуется запастись изотониками для восполнения водно-соляного баланса.

Рекомендации по выбору

Как вкусно питаться в походе: полезные советы и рецепты

Мясо стоит брать в нескольких вариантах. Например, сало, вяленое или сушеное, а также в виде колбасы. Сало пригодится и как добавка к основному блюду, и как источник жира для обжарки. Сушеное мясо — идеально подойдет для основных блюд. Плюс, по сравнению с консервами, оно не займет много места в рюкзаке.

Можно приготовить его в домашних условиях, тогда используйте нежирные сорта, а можно заменить на более экзотические суджук и бастурму. Колбасу выбирайте сырокопченую, так как она дольше хранится.

Не скупитесь на крупы и макароны. Они внесут разнообразие в рацион. Помимо привычного риса и гречки, обратите внимание на кускус. Эта крупа не требует варки, хорошо сочетается как со сладкими сухофруктами, так и с мясом или рыбой. А вместо пакетиков с лапшой быстрого приготовления положите фунчозу или яичную. Овощи выбирайте преимущественно сушеные: морковь, лук, томаты, перец.

В таком виде даже можно найти свеклу, картофель и баклажаны или самостоятельно засушить их дома. И, конечно, не забывайте о грибах.

Из молочной продукции для похода лучше всего подойдет сыр твердых сортов, так как он лучше хранится в полевых условиях, и сливочное масло. Последнее как раз добавит калорий, необходимых организму в походе.

Походная еда. Питание в одиночном походе. Что готовить? Какая еда в походе ОПТИМАЛЬНА

Энергетические снеки

Как вкусно питаться в походе: полезные советы и рецепты

Бодрят они не хуже энергетиков и содержат намного больше витаминов. Приготовить снеки в домашних условиях не составит труда. При правильной упаковке такие угощения благополучно переживут многодневный поход. Главная сложность — удержаться от того, чтобы не съесть их все сразу.

Ингредиенты:

  • лимонная цедра — 100 г
  • чернослив — 100 г
  • курага — 100 г
  • фундук — 50 г
  • кешью — 50 г
  • грецкие орехи 50 г
  • мед — 100 г

Способ приготовления:

  1. Измельчите сухофрукты и орехи в однородную массу с помощью блендера или мясорубки.
  2. Добавьте мед и хорошо перемешайте.
  3. Сформируйте из массы толстую колбаску. Лучше чтобы ее узкая часть по размеру была не меньше спичечного коробка.
  4. Оберните заготовку пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1 час.
  5. Застывшую колбаску нарежьте на кусочки шириной 1 см.
  6. Упакуйте каждый кусочек в пергамент или фольгу и смело берите с собой в поход.

Планирование меню

Как вкусно питаться в походе: полезные советы и рецепты

Составляя рацион, учитывайте, что по мере продолжение похода у его участников увеличивается аппетит. Первые три дня организм адаптируется к новым условиям, и есть хочется примерно так же, как в обычной обстановке. Однако со временем порции придется увеличить.

Чтобы меню не успело наскучить, делайте перерыв между блюдами минимум три дня. То есть если в понедельник на завтрак была овсянка, то лучше готовить ее снова не раньше четверга. Во вторник, например, можно подать паштет или арахисовую пасту с крекерами, а в среду сделать пшенную кашу.

При выборе обеденного блюда учитывайте, сколько у вас будет времени на него и какая нагрузка после предстоит. Если на трапезу приходится не больше часа, а следом долгое восхождение, то не стоит планировать сложное блюдо. В таком случае будет достаточно кускуса с овощами, сдобренного щедрой ложкой масла. Когда время позволяет, можно приготовить более изысканное угощение.

Лагман в походных условиях

Как вкусно питаться в походе: полезные советы и рецепты

Это блюдо из Центральной Азии вполне реально повторить на природе. Мясо, лапша и овощи — вот его основные ингредиенты. Правда, трудности в приготовлении могут возникнуть на стадии замера ингредиентов. Для удобства запомните, что одна горсть сыпучих продуктов весит примерно 30 г.

Ингредиенты:

  • сушеное мясо — 100 г
  • вода — 3 л
  • сушеная морковь — 40 г
  • сушеные помидоры — 40 г
  • сушеный перец — 40 г
  • сушеный лук — 40 г
  • сушеный чеснок — 10 г
  • топленое масло — 2 ст. л.
  • лапша — 200 г
  • зира — щепотка
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Морковь и мясо замочите в теплой воде на 15 минут. Если под рукой ее не оказалось или нужно специально греть, то воспользуйтесь холодной.
  2. В котелке растопите масло, переложите мясо с морковью, не отжимая. Воду, что осталась от замачивания, отставьте в сторону. Выливать ее не нужно.
  3. Добавьте перец, лук, чеснок. Перемешивайте каждый раз, когда вводите новый ингредиент.
  4. Влейте воду, оставшуюся от замачивания, приправьте зирой и тушите смесь в течение 10 минут.
  5. Добавьте всю оставшуюся воду, посолите по вкусу.
  6. Как только жидкость начнет закипать, всыпьте сушеные помидоры, положите лапшу, накройте крышкой и томите 15 минут на небольшом огне.
  7. Попробуйте, если морковь и лапша приготовились, то сразу же подавайте.
Читайте также:  Как обрабатывать кости животных

Варианты сбора

Как вкусно питаться в походе: полезные советы и рецепты

Организовывать провизию в поход можно несколькими способами. Существует три вида раскладки: коллективная, по маленьким группам и индивидуальная.

Коллективная раскладка — наиболее простой и распространенный вариант. Все продукты рассчитываются на каждого участника и закупаются совместно. Обычно так поступает одна большая организованная группа или компания из трех–четырех человек. Как правило, выбирают одного ответственного. Он и занимается составлением меню, а также подсчетом продуктов.

Раскладка по маленьким группам распределяется между соседями по палаткам или связкам. В походный мир она пришла из альпинизма. Во время восхождения вся группа делится на связки по два–три человека, и каждая компания отдельно планирует свой рацион. В альпинизме это делалось из практических целей.

В случае обессиливания одного из участников не придется полностью пересматривать запасы всей группы. Для любителей походов такая раскладка удобна, если участники едут из разных городов или в путешествие отправляется несколько семей.

Индивидуальная раскладка рассчитывается лишь на одного человека. К ней чаще прибегают те, кто имеет особенности питания: не употребляет стандартные продукты или подвержен аллергии. Конечно, взять что-то вкусное для себя не возбраняется и в коллективных походах. Чаще всего, снеки и напитки каждый участник выбирает для себя сам. По желанию вы также можете упаковать необычные продукты, чтобы удивить своих друзей во время одной из трапез на природе.

Кокосовый рис с кешью

Как вкусно питаться в походе: полезные советы и рецепты

Это блюдо смело можно назвать универсальным. Добавьте все специи по рецепту, и у вас готов пряный и сытный ужин. Замените приправы сахаром, введите чуть больше воды вместе с сухим молоком, и у вас получится рисовая каша с экзотическими нотками.

Ингредиенты:

  • рис — 200 г
  • вода — 400 мл
  • кокосовая стружка — 4 ст. л.
  • кешью — 30 г
  • тмин — 1 ч. л.
  • лимонная цедра — 1 ч. л.
  • красный молотый перец — 1 ч. л.
  • топленое масло — 0,5 ст. л.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Растопите масло. Всыпьте рис и тушите 1 минуту.
  2. Влейте воду, добавьте все специи, кроме соли, и кокосовую стружку. Варите на слабом огне, регулярно помешивая. Если воды покажется мало, то добавьте еще примерно 50 мл.
  3. Как только жидкость испарилась, посолите, добавьте кешью, хорошо перемешайте.
  4. Уберите посуду с огня, накройте крышкой, по желанию укутайте для сохранения тепла и оставьте настаиваться в течение 30 минут.
  5. Попробуйте на вкус и подавайте.

Приятная неожиданность

Как вкусно питаться в походе: полезные советы и рецепты

Есть в походном мире необычный ритуал. Каждый из участников берет с собой «неучтенку». За этим забавным названием скрываются съедобные напоминания о цивилизации. Брать можно абсолютно все, учитывая место в рюкзаке и нормы хранения. Это может быть шоколад, сгущенное молоко, готовая смесь для оладушек, сушеная рыба — одним словом, любой продукт, который поднимет настроение в диких условиях.

Как правило, «неучтенкой» делятся один раз в день, и никто, кроме ее обладателя, не знает, что попадется. Получается своеобразная лотерея со съедобными призами. Причем интрига сохраняется изо дня в день.

Десертные бананы на костре

Как вкусно питаться в походе: полезные советы и рецепты

Если вы в качестве «неучтенки» взяли свежие фрукты, то обязательно рассекретьте их в первые дни. Иначе они просто испортятся, и сюрприз не удастся. Увы, часто размер «неучтенки» довольно символический. И если, например, взять с собой пару бананов, на большую компанию их не хватит. В этом случае можно приготовить аппетитный десерт, где каждому достанется хоть одна вкусная ложечка.

Ингредиенты:

  • бананы — 2 шт.
  • шоколад — 1 плитка
  • маршмеллоу — 1 упаковка

Способ приготовления:

  1. Надрежьте кожуру банана вдоль плода. Лучше выбирать ту сторону, что менее изогнута.
  2. Сделайте небольшие надрезы в мякоти на расстоянии 1,5–2 см.
  3. В углубления аккуратно поместите дольку шоколада и маршмеллоу. Если зефир большого размера, то слегка подрежьте его.
  4. Заверните каждый банан в фольгу так, чтобы ее было удобно снимать со стороны надреза.
  5. Положите плоды на угли, томите 5–10 минут.
  6. Аккуратно удалите фольгу и ешьте получившийся десерт ложками.

Как видите, в походе не обязательно питаться одними консервами или сухим пайком. Есть более интересные и необычные блюда. Однако если вы сомневаетесь в их итоговом вкусе, то прежде чем готовить на природе, сделайте пробную версию дома и продегустируйте.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник: vkusno.mirtesen.ru

5 несложных рецептов для похода

Правильная и вкусная еда – лучший способ восстановить силы в походе и улучшить настроение. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию несколько походных рецептов. Приготовить эти блюда очень легко!

Наш принцип подбора рецептов очень прост: сумка с продуктами должна быть легкой, чтобы носить ее весь день в рюкзаке, а сами блюда – быстрыми в приготовлении. И, разумеется, вкусными! Главное – подготовить всё дома заранее.

Вот что нам потребуется:

  • маркер (чтобы написать название блюда и время готовки);
  • герметичные мешки (типа zip) или пакеты из бумаги, надежно запечатанные резинками.

Преимущества бумажного пакета: его можно использовать, чтобы разжечь костер или чтобы очистить кастрюли и другую посуду перед началом готовки.

Преимущества полиэтиленового мешка: он может служить как водонепроницаемая мини-мусорка. А еще они подойдут для любой еды!

Инвентарь:

  • кастрюля с крышкой;
  • горелка с газовым баллоном;
  • уголь и спички/зажигалка для костра;
  • пластиковые столовые приборы (чтобы не поцарапать кастрюлю);
  • пустые коробочки от Тик-Так, в одной – соль+перец, в другой – сахар+корица.

Блюда на обед и ужин

Классическое походное блюдо на ужин – это кускус. Для его приготовления не нужно много времени, что для похода большой плюс. Кроме того, его вполне можно есть холодным, если у вас нет времени на разогрев или закончился газ для горелки. Мы решили немного пересмотреть классические стандарты и разработали рецепт кускуса для гурманов. Вот что у нас получилось:

1. Кускус с нутом

Вес: около 200 г

Читайте также:  Как выжить при встрече с медведем

Ингредиенты:

  • 100 г кускуса
  • 60 г нута
  • 30 г сушеных томатов
  • 1 чайная ложка жареного лука
  • 1 чайная ложка базилика (свежего или сушеного)
  • 1/2 чайная ложка лимонной цедры
  • 1 чайная ложка сыра пармезан (можно заменить другим твердым сыром)
  • Соль, перец
  • Специи на ваш вкус

Кускус с нутом (слева) и киноа с чили

Приготовление дома:

  • На мешке напишите название блюда и время, необходимое для приготовления;
  • Смешайте все ингредиенты в миске;
  • Пересыпьте смесь в мешок и, прежде чем запечатать его резинкой, выпустите из пакета воздух.

Приготовление на месте:

  • Доведите воду в кастрюле до кипения;
  • Пересыпьте содержимое мешка в любой контейнер, который может удерживать тепло;
  • Хорошенько перемешайте кускус и другие ингредиенты;
  • Налейте в смесь кипяток – воды должно быть на 1 см больше. Оставьте томиться на 5 минут, затем снова размешайте. Блюдо готово!

2. Киноа с чили

Еще один вариант для ужина – из киноа, очень питательной и полезной крупы. Ананас, чили и кукуруза удовлетворят вашу потребность в сладком и кислом после долгого дня в походе.

Вес: около 200 г

Ингредиенты:

  • 70 г киноа
  • 80 г консервированной красной фасоли
  • 1 чайная ложка сухих или консервированных ананасов
  • 1 чайная ложка сухих или свежих листьев кориандра
  • 1 чайная ложка перца чили
  • 1/2 чайной ложки лимонной цедры
  • 1/2 чайной ложки тмина
  • 1 столовая ложка соленой кукурузы на гриле. Храните кукурузу отдельно, ее нужно будет добавить в последнюю очередь.

Внимание: киноа всегда готовят без соли! Солить нужно уже готовое блюдо.

Приготовление дома:

  • На мешке напишите название блюда и время, необходимое для приготовления (10-15 минут);
  • Смешайте все ингредиенты, кроме кукурузы;
  • Переложите смесь в герметичный или бумажный мешок и, выкачав воздух, плотно закройте. Кукурузу положите в отдельный мешок.

Приготовление на месте:

  • Выложите смесь из мешка в кастрюлю, разогревайте на слабом огне в течение 1 минуты, затем добавьте воду из расчета 1:2.
  • Готовьте на слабом огне в течение 10-15 минут, регулярно помешивая.
  • Когда воды почти не останется, а зерна киноа начнут отделяться от шелухи, — блюдо готово. Выключите горелку, добавьте соль, перец и кукурузу.

3. Рисовый плов с кокосовым кешью

В этом бодрящем рецепте живет дух Карибских островов! Лимонная цедра пробудит ваши вкусовые рецепторы. Отличный вариант для обеда.

Вес: около 170 г

Ингредиенты:

  • 100 г риса
  • 1-2 столовых ложки кокосовой стружки
  • 1 столовая ложка молотых кешью
  • 1/2 чайной ложки семян кориандра или тмина
  • 1/2 чайной ложки лимонной цедры
  • 1/2 чайной ложки перца чили
  • Соль, перец

Приготовление дома:

  • На мешке напишите название блюда и время, необходимое для приготовления
  • Смешайте в миске все ингредиенты, пересыпьте их в мешок и запечатайте, предварительно выкачав воздух.

Приготовление на месте:

  • Пересыпьте смесь в кастрюлю, разогревайте в течение 1 минуты на слабом огне, помешивая. Добавьте воду из расчета 1:2.
  • Готовьте на слабом огне, регулярно помешивая. Добавьте воды, если необходимо.
  • Как только рис приготовится, выключите горелку, добавьте соль и перец по вкусу.

Завтраки

Конечно, для завтрака можно просто купить злаковые батончики или перекусить фруктами. Но мы решили, что способны на большее. Как насчет вас? Если вы идете в короткий поход и не собираетесь завтракать, можете превратить наши завтраки десерты! В процессе приготовления нововведения и креативность приветствуются!

1. Шоколадно-миндально-имбирные мюсли

Шоколад, имбирь и кокос для бодрящего и вкусного завтрака!

Вес: около 150 г

Ингредиенты:

  • 60 г овсяных хлопьев
  • 2 столовых ложки кокосовой стружки
  • 1 столовая ложка миндаля
  • 1 столовая ложка измельченных банановых чипсов
  • 1 столовая ложка измельченного 70% темного шоколада
  • 1 чайная ложка сухого молока
  • 1/2 чайной ложки имбирного порошка
  • 1/2 чайной ложки сахара

Приготовление дома:

  • На мешке напишите название блюда и время, необходимое для приготовления
  • Смешайте все ингредиенты и пересыпьте смесь в мешок. Плотно закройте его, предварительно выпустив воздух.

Приготовление на месте:

Если вы любите холодные мюсли, пересыпьте смесь из мешка в кастрюлю/миску/контейнер. Добавьте холодной воды, смешайте и оставьте на несколько минут. Если вы любите горячие мюсли, проделайте то же самое с горячей водой!

2. Шоколад и маршмеллоу в банане

Время приготовления + выпечки: 30 мин для получения углей, 1 мин + 7-10 мин

Ингредиенты для 2 порций:

  • 2 банана
  • 1 плитка черного или молочного шоколада
  • Мини-маршмеллоу

Приготовление:

  • Надрежьте банан вдоль.
  • Вставьте в надрез кусочки шоколада и мини-маршмеллоу. Поместите шоколад как можно глубже, чтобы он не вытек и не испачкал ваши пальцы в процессе поджаривания.
  • Заверните каждый банан в отдельный лист фольги и положите на угли.
  • Ешьте горячие бананы с шоколадом ложкой. Осторожно, не обожгитесь!

Приятного аппетита на свежем воздухе!

У вас есть рецепты, которыми вы готовы поделиться? Пишите в комментариях!

Источник: blog.decathlon.ru

Полевая кухня: 7 неизбитых блюд, которые можно приготовить в походных условиях

Еда в походе всегда одинакова. А вот – и нет. Туристы знают множество рецептов «высокой походной кухни», которые легко готовятся в полевых условиях и при этом не уступают ресторанным блюдам. И вот некоторые из них.

«Полевая кухня» тоже может быть разнообразной и интересной

«Полевая кухня» тоже может быть разнообразной и интересной

Лодочки из баклажанов

  • 2 больших баклажана;
  • 4 ст. л. томатной пасты;
  • 3 зубчика свежего чеснока;
  • 200 г сыра;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • Каждый баклажан разрежьте вдоль на две половинки. Аккуратно выньте мякоть, чтобы получились лодочки. Постарайтесь не повредить кожицу баклажана – он должен сохранить форму.
  • Мякоть порежьте мелкими кубиками или разомните вилкой. Перемешайте с томатной пастой. Мелко нарежьте чеснок, добавьте его вместе с перцем и солью к получившейся смеси.
  • Уложите начинку в лодочки, засыпьте сыром. Заверните каждую лодочку в фольгу и запекайте на углях 20-25 мин, пока они не станут мягкими.

Лодочки из баклажанов на костре приятно удивят походников

Лодочки из баклажанов на костре приятно удивят походников

Хачапури на костре

  • 1 пачка слоеного теста;
  • 500 г сыра сулугуни.
Читайте также:  Почему гудит бачок унитаза при наборе воды

Крапивный суп

  • большой пучок крапивы. Лучше собирать верхние части – они более нежные, нижние части стебля жесткие и не дают такого аромата;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 1 небольшая репчатая луковица;
  • 2,5-3 литра воды;
  • специи: соль, перец по вкусу.
  • Порежьте картофель и морковь, поставьте овощи вариться.
  • Обдайте крапиву кипятком, мелко порежьте. Когда картофель сварится, добавьте крапиву в кастрюлю.
  • После добавления крапивы суп нужно варить еще 1-2 мин.

Закуска из лаваша на мангале

Сладкий салат с грибами

  • 300-400 г белых грибов или лисичек;
  • 2-3 сладких желтых яблока;
  • 1 большой болгарский перец;
  • оливковое масло, перец и соль по вкусу.

Походный лагман

Походный лагман – калорийное блюдо, любимое многими туристами. Готовить его несложно, а небольшая порция заменяет полноценный обед.

  • специальная лапша для лагмана;
  • 200-300 мл бульона;
  • 0,5 кг баранины. Если вы не любите жирные блюда, баранину можно заменить на нежирную свинину или индейку;
  • 2-3 средних луковицы;
  • 3-5 зубчиков свежего чеснока;
  • 2-3 болгарских перца;
  • 3 средних помидора;
  • зелень, перец, растительное масло;
  • Отварите лапшу, слить воду, добавить немного растительного масла и оставить остывать.
  • Промытую баранину порезать на средние кусочки, слегка поперчить и посолить. Слегка отварить, бульон не выливать.
  • Морковь и болгарский перец нарезать соломкой, помидоры порезать кубиками, а очищенный лук – кольцами или полукольцами.
  • Возьмите сотейник или чугунную сковороду, налейте большое количество растительного масла, хорошо разогрейте. Обжарьте баранину в масле до золотистого цвета.
  • Добавьте лук, обжарьте его. Высыпьте перец и морковь, залейте 100-150 мл мясного бульона.
  • Накройте крышкой и оставьте томиться на 30-40 мин на малом огне. Когда мясо приготовится, добавьте помидоры.
  • Через 8-10 мин после добавления помидор, засыпьте чеснок, порезанный крупными кусками. Оставьте еще на 7-10 мин.
  • Разложите лапшу по тарелкам, добавьте подливу с мясом.

Гречка по-купечески на костре

Такая гречка – ароматное и питательное блюдо, которое быстро готовится в котелке. Чтобы крупа получилась еще вкуснее, можно ее предварительно прожарить. Для этого промойте крупу, слейте воду и засыпьте гречку на разогретую сковороду и прожарьте 3-5 мин.

  • 0,5 кг гречки;
  • 0,5 кг мяса. Мясо берите по своему вкусу: свинина, говядина или баранина;
  • 200 г моркови и 200 г лука;
  • растительное масло для обжарки, соль;

Гречка «по-купечески» на костре

Гречка «по-купечески» на костре

  • Возьмите казан, налейте 100 г растительного масла, разогрейте. В разогретое масло выложите куски мяса, обжарьте до золотистой корочки.
  • К мясу выложите лук. Обжарьте до прозрачности, выложите морковь, посолите и обжарьте до полуготовности. Залейте холодной воды, так, чтобы она слегка покрывала зажарку.
  • Оставьте томиться на 35-45 мин. Затем засыпьте гречку. Если воды недостаточно, можно долить чуть-чуть горячей кипяченой воды.
  • Оставьте гречку томиться под крышкой на 15-20 мин. После приготовления снимите с огня, откройте крышку и дайте «подышать» 3-5 мин.

Колбаски в лаваше

  • 2 шт тонкого лаваша;
  • 6 шт сарделек или колбасок. Выбирая колбаски, обратите внимание – они должны быть в натуральной оболочке;
  • 300-400 г овощей. Овощи выбираются по вкусу: от свежих (огурцы, помидоры и т.д.) до корейских закусок;
  • кетчуп, горчица, майонез по вкусу.

Источник: uznayvse.ru

Что приготовить в походе на костре

в отличии от похода в кемпинге можно разгуляться на славу. Взять с собой практически любую пищу. Тащить все равно не придется.

Шашлык

Какой кемпинг без мангала и сочного мяса?! Правильно, никакой. Мясо можно замариновать как дома, так и на месте стоянки. Для сохранности перевозить шашлык лучше в сумке-холодильнике.

шашлык в походе

Рыба

Копченая, жареная, вяленая или в ухе. Рыбу можно не тащить из магазина, а выловить в реке или купить у местных рыбаков. Мы так раков покупали.

Помидоры фаршированные на углях

  • Крупные томаты вычистить от лишней мякоти, посолить внитри. Мякоть порезать мелко, слить сок, нарезать шампиньоны, посолить. переложить часть начинки в томаты и залить 1 яйцом. Еще раз посолить и накрыть крышечкой. Аккуратно завернуть в фольгу и положить на 20 минут на угли, переодически нужно поворачивать для равномерного пропекания.

    Борщ

    Борщ не каждый станет готовить в походе, так как долго и мороки много. Но вкус того стоит.

    Обжариваем сало, морковь и лук в котелке. Овощи чистим и шинкуем. Закидываем в котелок по очереди, солим, добавляем специи и варим. Вкус отменный!

  • Яичница без сковороды на костре

    Какой же завтрак без яиц?! Легко на костре сделать яичницу без сковороды. Понадобиться кусок фольги, яйцо, масло и соль. Фольгу с помощью банки или стакана сверните в виде небольшой тарелочки, помажьте маслом, что бы яйцо не пристало. Положите конструкцию в костер, там где нет огня и вбейте яйцо.

    Готово через 5 минут. Не забудьте посолить.

    Овощи и фрукты

    К шашлыку берите овощи и зелень, для завтра или перекуса овощи. Старайтесь не брать скоропортящиеся ягоды, особенно арбуз. Мыть овощи и фрукты лучше на месте, что бы продлить срок хранения. Если вы разбираетесь в лесных растениях, то можно насобирать грибов и ягод.

    • помидоры;
    • огурцы;
    • капуста;
    • лук;
    • морковь;
    • картошка;
    • капуста;
    • зелень;
    • яблоки, крепкие груши, бананы, айва, вишня.
    • Отварные раки — не дешево, но на костре это самое шикарное блюдо.
    • Шампиньоны запечённые в фольге. Готовность 15 минут, получаются гораздо сочнее, чем на сковороде.
    • Блинчики. Их можно приготовить из воды, муки и сухого молока прямо на сковороде над костром.
    • Запечённый цыплёнок. Посолить, поперчить, завернуть в 3 слоя фольги и положить в ямку под костром. Минут за 30 будет готово.
    • Окрошка или холодный борщ.
    • Суп из молодой крапивы. Все продукты как на щи, но обязательно добавить много молодых крапивных листочков.

    Поход с палатками без машины, что брать из еды

    Основная задача снизить вес рюкзака и взять как можно более питательную пищу.

    Источник: xn--80aahvz2a9a.xn--p1acf

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...