Какая зернистость нужна для заточки кухонных ножей

При выборе концентрации алмазов, за основную рекомендуется принимать относительную концентрацию равную:

  • для ручного шлифования 50%, содержащую 2,2 карата алмазов в 1 см 3 алмазного слоя (1 карат равен 0,2 г.);
  • для машинного шлифования 100%, содержащую 4,4 карата алмазов в 1 см 3 алмазного слоя.

Переход к другой концентрации необходимо обосновывать экспериментально. Круги могут выпускаться с концентрацией 125%, 100%, 75% (85%) и 50% (35%).

Зернистость в алмазных кругах определяет производительность обработки, шероховатость обработанной поверхности и стойкость алмазного круга. В зависимости от материала и режимов обработки в производстве кругов могут быть использованы алмазные шлифовальные порошки разной твёрдости. Это могут быть алмазные шлифовальные порошки марок АС6, АС20, АС32, АС65, АС100.

Диапазон зернистостей для чернового, чистового и тонкого шлифования для марки АС6 заявлен от 250/200 мкм до 50/40 мкм, для марок АС20 и АС32 – от 500/400 мкм до 50/40 мкм, для марки АС65 – от 630/500 мкм до 63/50 мкм, для марки АС100 – от 630/500 мкм до 100/80 мкм. Для тонкого шлифования, полирования используются микропорошки марок АСМ (с нормальной абразивной способностью) и АСН (с повышенной абразивной способностью). Диапазон зернистостей заявлен от 60/40 мкм до 7/5 мкм.

Заточка ножа с тонким сведением: какой зернистости камень выбрать для заточки?

Определив размеры, форму круга, зернистость, концентрацию алмазного порошка и тип используемого оборудования, выбирают тип связки алмазного круга. Наше предприятие предлагает 5 типов связки. Это связки на основе меди и олова в разных соотношениях с добавлением различных легирующих элементов. В зависимости от этих соотношений, связки имеют различную твёрдость и свойства. Многочисленными экспериментами и реальной многолетней практикой были определены оптимальные комбинации связок и используемой зернистостью алмазного порошка.

Основные виды металлических связок, используемые при ручной обработке:

М2-01 – связка, которая может успешно использоваться для любого типа кругов. Однако для кругов формы 1Е1, 1ЕЕ1 для усиления режущей способности рекомендуется использовать связки типов М2, М3 и М4 в зависимости от размера алмазного зерна.

Форма круга Зернистость алмазов, мкм
60/40-7/5 80/63-50/40 630/500-100/80
Типы связок
1А1; 1F1; 1FF1; 6A2; 6A2T; 1FF1V М2-01 HRB 85±5 M2-01 HRB 85±5 M2-01 HRB 85±5
1Е1; 1ЕЕ1 М2 HRB 90-95 М3 HRB 90-95 М4 HRB 72-85
М2-01 HRB 85±5 М2-01 HRB 85±5 М2-01 HRB 85±5

Основные виды металлических связок, используемые при машинной обработке (автоматизированные линии, станки с ЧПУ)

Универсальной связкой, подходящей для всех типов кругов, считается связка М2-01. Максимальную эффективность она показала себя в работе на автоматизированных линиях по обработке кромок плоского стекла в кругах формы 1FF1V и 1FF2V c профилем «карандаш».

Кухонные диалоги о градусах заточки кухонных ножей…

Высокой эффективности работы кругов формы 1Е1 и 1ЕЕ1 на автоматизированных станках достигается за счёт использования связки М1, обладающей повышенной износостойкостью и кромкостойкостью; а для кругов формы 1А1, 1F1 и 1FF1 – связки марки М6.

Форма круга Зернистость алмазов, мкм
60/40-7/5 80/63-50/40 630/500-100/80
Типы связок
1А1; 1F1; 1FF1 M6 HRB > 95 M6 HRB > 95
1Е1; 1ЕЕ1 М1 HRB > 95 М1 HRB > 95
1FF1V, 1FF2V М2-01 HRB 85±5 М2-01 HRB 85±5 М2-01 HRB 85±5

Таблица соответствия зернистостей синтетических алмазных шлифовальных порошков и микропоршков в разных стандартах и их применение по видам обработки

Вид обработки Стандарт РФ ГОСТ 9206, мкм Стандарт РФ ГОСТ Р 53922 Стандарт США ASTME 11-70, меш. Международный стандарт FEPA
Черновое шлифование 630/500 D601 30/35 D601
500/400 D501 35/40 D501
400/315 D426 40/45 D426
315/250 D301 50/60 D301
250/200 D251 60/70 D251
200/160 D213 70/80 D213
D181 80/100 D181
160/125 D151 100/120 D151
Чистовое шлифование 125/100 D126 120/140 D126
100/80 D107 140/170 D107
Тонкое шлифование 80/63 D91 170/200 D91
D76 200/230 D76
63/50 D64 230/270 D64
50/40 D54 270/325 D54
D46 325/400 D46
Тонкое шлифование, полирование 60/40 400/500 M63
40/28 500/600 M40
28/20 800 M25
1000
20/14 1200 M16
14/10 1500 M10
1800
10/7 2000
7/5 3000 M6,3

Рекомендации по установке алмазных кругов, их приработке, правильной эксплуатации и правке при необходимости

После установки и надёжного закрепления нового алмазного круга на шпиндель станка для машинного шлифования его необходимо «приработать» по месту. Это значит устранить первичное биение круга по отношению к обрабатываемой детали.

Для кругов на металлических связках это делается следующими способами:

  • либо за счёт уменьшения режимов резания, шлифования (минимальные съём, скорость подачи) до момента приработки;
  • либо предварительно обрабатываются изделия с большим допуском к шероховатости поверхности и допускающие незначительные сколы.

Для кругов на органических связках это можно сделать следующими способами:

  • установить на стол станка державку с алмазным карандашом или специальное приспособление для правки кругов. Произвести этим инструментом минимально возможный съём алмазного слоя с круга 0,05-0,1 мкм. Правка круга может делаться без охлаждающей жидкости;
  • установить на станке минимально возможные режимы шлифования (минимальный съём и скорость подачи) или в ручном режиме начать обрабатывать установленную деталь. После прирабатывания круга можно выводить станок на заданные параметры шлифовки.

При работе кругов на металлических связках обязательно применять охлаждающую жидкость.

При работе кругов на органических связках в машинном режиме обязательно применять охлаждающую жидкость. В ручном режиме – можно без охлаждения.

Чистку загрязнённой (засаленной) поверхности алмазного слоя можно производить абразивными брусками на керамических связках зернистостью на одну-две крупнее зернистости круга.

По мере работы алмазного круга он может терять точность формы, могут появиться дефекты на рабочей поверхности. В этом случае необходимо править (профилировать) алмазный слой кругов. Эта операция делается при помощи абразивных кругов на керамических связках зернистостью на одну-две выше зернистости алмазного круга. Причём, чем мельче зернистость алмазного круга, тем мягче должен быть круг, применяемый для правки.

Снимают алмазный круг только при необходимости его замены или при выходе его из строя, так как новая установка инструмента на станок влечет повторение всех операций по его подготовке к эксплуатации.

Источник: almaz.verstalschic.ru

Зернистость камня при заточке ножей

Точильный камень – незаменимый инструмент в быту, необходимый для заточки бытовых и охотничьих ножей, бритв и прочих режущих инструментов, необходимых в хозяйстве. В отличие от высокооборотных станков, которые способны повредить клинок, если обращаться с ними невнимательно, техника использования точильного камня предельно проста. По той причине, что силу давления и скорость на нем можно устанавливать вручную, в буквальном смысле слова. В дополнение ко всему брусок имеет компактный размер, и его легко взять с собой в поход любому охотнику, рыбаку или просто туристу, выбравшемуся на природу.

Виды точильных камней

В настоящее время имеется большой ассортимент точильных камней, разделяющихся на два типа – натуральные и искусственное. Те и другие обладаю различными особенностями и перед приобретением необходимо собрать о них всю информацию, чтобы подобрать для себя наиболее подходящий. Но лучше всего иметь в наличие сразу несколько видов на разные случаи жизни.

Натуральные точильные камни, при изготовлении которых применяют разнообразные горные породы, должны содержать в своем составе мелкие абразивные зерна. Их добывают по всему земному шару и к числу самых распространенных месторождений относятся такие страны, как Япония, США, Бельгия, Германия и Турция. Что характерно и удивительно, натуральные точильные камни имеют, невзирая на свое естественное происхождение, могут быть и безупречными по качеству, а, следовательно, дорогостоящими, так и достаточно слабыми. Все-таки для природы, стандартизация продукции никаким образом не свойственна.

Ни для кого не секрет, что спрос и предложение идут рука об руку. Когда потребность в точильных камнях увеличивается, но по причине высокой цены и частой нестабильности натуральных камней, возникает альтернативный вариант. Это в конечном итоге и привело к производству искусственных камней. Современный рынок предлагает широкий выбор синтетических камней, чье качество ничуть не уступает, а в чем-то даже превосходит натуральные.

В их состав входят зерна электрокорунда – высокотвердого материала из оксида алюминия или же карбида кремния, утопленные в связочном материале синтетической структуры.

Читайте также:  Когда зайцы меняют шубку на зиму

Выбираем подходящую зернистость

Когда возникла потребность или желание качественно заточить ножи самостоятельно, нужно определиться с тем, какая зернистость камня будет наиболее подходящей для наилучшего качества. Стоит заметить, что высокая зернистость точильного камня, хотя и снимает металл достаточно эффективно, но в то же время оставляет на режущей кромке значительный след, включая заусенец. В итоге результат получается довольно грубый, поскольку для идеальной заточки лезвия, режущая кромка обязана быть отполирована и блестеть словно зеркало. Тем не менее, без такого инструмента никак не обойтись, хотя бы потому что лишь благодаря ему можно полностью переточить нож в случае, когда режущая кромка испорчена и нужно быстро все исправить и избавиться от ненужного металла.

Тут следует задаться закономерным вопросом – какая зернистость камня подойдет лучше всего. Ответить на такой вопрос будет довольно непросто. Ведь наличие нескольких камней разной степени зернистости лишь поспособствует качеству заточки.

Допустим, если для первоначальной заточки ножа применить брусок зернистости японских водных камней JIS 150, а после этой процедуры использовать JIS 300, то в таком случае появится проблема с удалением остаточных следов после крупнозернистого камня. Тогда для исправления и доведения до идеального состояния, имея в наличии более мелкий камень, потребуется немало сил.

Но в том случае, когда сразу применять камни с меньшей зернистостью, тогда после JIS 150 в самый раз будут JIS 320, 600, 1000, 2000 и уже под конец 3000. Если следовать именно такой последовательности, результат будет значительно быстрее, при этом сохраняя идеальное качество на выходе. Следовательно, чтобы избавиться от последствий работы грубого камня, не тратя много времени, как раз подойдет мелкозернистый камень.

Если говорить о бытовом использовании, чтобы исправить и заточить обычный кухонный нож, новичкам вполне пригодится камень невысокой зернистости JIS 1000, он же, японский камень, или же если брать отечественный вариант – 10 мкм (М10). Пускай его эффективность далека от совершенства и металл он снимает не слишком тщательно, но в то же время, на период обучения мастерству заточки, нож не слишком пострадает.

Касательно материала для абразива, то в быту, как правило, применяются керамические изделия по типу бруска-лодочки. Так же бывает двусторонний точильный камень, где одна сторона гладкая, а другая имеет более грубую поверхность. Меньше всего в профессиональной заточке прибегают к алмазным брускам. Слишком большая стоимость становится причиной появления абразивов натурального происхождения.

Источник: www.zlatmax.ru

Какая зернистость нужна для заточки кухонных ножей

«Нож — не пластина с заточенной кромкой!» (С)
заточные круги и камни.
Name: ru_knife
Page Summary
· sublieutenant — (без темы) [+1]
· detain — (без темы) [+1]
· onepiple — (без темы) [+1]

· feldfebel_k — (без темы) [+2]
· den26 — (без темы) [+1]
· yareactor — (без темы) [+1]
· Anonymous — (без темы) [+3]
· manul_gray — (без темы) [+2]
· den26 — (без темы) [+1]
Latest Month
Entry Tags

4-май-2012 07:22 pm

почти 5 лет я работал на частном предприятии, которое изготавливало инструмент.
большую часть времени был заточником, 5 разряд, самый высокий.

— СУТЬ РАБОТЫ КАМНЕЙ
— МАРКИРОВКА КРУГОВ
— АБРАЗИВНЫЙ МАТЕРИАЛ
— РАЗМЕР ШЛИФОВАЛЬНОГО ЗЕРНА
— ТВЕРДОСТЬ
— СВЯЗКА ШЛИФ.ЗЕРНА

=СУТЬ РАБОТЫ КАМНЕЙ==

— изначально острые зерна постепенно затупляются.
— при достаточной степени их затупления они выкрашиваются
от усиливающегося давления обрабатываемого материала.
— их выкрашиваемость определяется
1) самим *материалом зерен,
2) свойствами склеивающего вещества, оно же *связка,
3) режимом связывания зерен в камне, что дает *твердость.
3) закупоренностью зазоров меж зернами стружкой и прочим материалом.

==*МАРКИРОВКА КРУГОВ==

почему круги, а не плоские брусочки?
потому что круги изготавливаются для промышленного производства,
их заказывают продвинутые технологи и там отличное качество.
плоские брусочки делают для домашнего пользования,
их выбирают дяди Васи и Сан Санычи: качество среднее и ниже.
поэтому для заточки дома вручную я выбираю КРУГИ.
речь идёт об ОТЕЧЕСТВЕННЫХ абразивах, а не дорогих заграничных.

пример: ЧАЗ ПП 14А 40 СТ2 5 К5 30М/С 150х16х32.
такая маркировка была до 01.01.2008г. с этого времени
зернистость шлифзерна и твердость показывается несколько иначе, а именно вот так.

ЧАЗ – Челябинский абразивный завод.
ПП — форма круга: плоско-параллельный
14А – материал: электрокорунд нормальный
40 – размер зерен или зернистость шлифзерна: от 0,32 до 0,4мм
СТ1 – твердость: среднетвердый.
К5 – связка, типа клея: керамическая
5 – плотность структуры
30М/С – максимальная рабочая скорость.
150х16х32 – размеры – диаметр, высота, диаметр отверстия.

для любителей копать глубоко:
ГОСТ Р 52587-2006 Инструмент абразивный. Обозначения.
ГОСТ 2424 Круги шлифовальные. Технические условия.
ГОСТ 2464 Сегменты шлифовальные. Технические условия.
ГОСТ 21963 Круги отрезные. Технические условия.
ОСТ 2И 70-8-87 Инструмент абразивный для АВТОВАЗа и КАМАЗа.
ТУ 3982-001-70822229-2007 Круги о6дирочные и шлифовальные.
ГОСТ Р 52588-2006 Инструмент абразивный. Требования безопасности.

==*АБРАЗИВНЫЙ МАТЕРИАЛ==

*монокорунд По сравнению с нормальным и белым электрокорундами монокорунд обладает более высокими показателями: твердостью, механической прочностью и абразивной способностью. Марки монокорунда 43А, 44А и 45А применяются для изготовления инструментов на керамической связке и шлифовальной шкурки, предназначенных для обработки заготовок из закаленных легированных, жаропрочных и кислотоупорных сталей и сплавов.

для заточки инструмента я этот материал не использую.

*карбид кремния. бОльшая твердость чем у электрокорунда. Высокая механическая прочность и режущая способность. Карбид кремния черный – применяют для обработки твердых сплавов, чугуна, стекла, цветных металлов. В марках обозначается как 53С, 54С, 55С. Карбид кремния зеленый – применяется для заточки твердосплавного инструмента, шлифования керамики.

Обозначается как 63С, 64С.

для заточки деревообрабатывающего инструмента не использую.
да, это очень прочный материал — но, затупившись, его зерна долго не выкрашиваются.
поэтому наши ножи будут очень быстро нагреваться.
эти круги хороши для твердосплавного токарного и фрезерного инструмента,
а также для заточки сверл с твердосплавными напайками, которыми мы кирпич сверлим.

*нормальный электрокорунд наиболее часто применяют в промышленности. Высокая твердость и прочность зерен позволяют использовать электрокорунд для шлифования металлов. Кроме того, корунд имеет значительную вязкость, а поэтому его применяют при выполнении работ с переменными нагрузками и при повышенных давлениях.

Промышленность выпускает нормальный электрокорунд марок 12А, 13А, 14А, 15А и 16А. Электрокорунд 12А и 13А применяют при изготовлении инструментов на органической связке, предназначенных для обработки заготовок из углеродистых незакаленных сталей и легированных чугунов. Электрокорунд 14А используют при изготовлении абразивных паст и инструментов на всех связках, которые применяют для обработки заготовок из незакаленных сталей, легированных чугунов и цветных металлов. Из электрокорунда 15А изготавливают инструменты на всех связках, применяемых для обработки заготовок из конструкционных углеродистых и легированных сталей.

этот материал употребляют для обдирочных работ.
он бывает серого и черного цвета.
тот, который серый — получше, им можно инструмент затачивать,
из него делают брусочки для домашнего пользования.

*белый электрокорунд. Вследствие высокой твердости, прочности и наличия острых кромок, зерна белого электрокорунда легко внедряются в заготовки из высокопрочных сплавов. Острые кромки зерен способствуют также меньшему нагреву обрабатываемых заготовок.

Абразивные инструменты и материалы из белого электрокорунда однородны и обладают хорошей самозатачиваемостью, а обработанные ими поверхности деталей отличаются низкой шероховатостью. Белый электрокорунд выпускают трех марок: 23А, 24А и 25А. Для обработки заготовок из углеродистых, легированных и быстрорежущих сталей для работ нормально и высокой точности.

этот материал — радость души моей. почти все заточные работы
я делаю белым электрокорундом — они лучший во всех отношениях.

==*РАЗМЕР ШЛИФОВАЛЬНОГО ЗЕРНА, или зернистоть==

80—125 применяются для чернового шлифования;
25—50 — для обычного шлифования и для заточки инструментов;
10—16 используются для чистового шлифования;
3—10 применяются для резьбошлифования.
для доводки применяются микропорошки с размером зерен от 3 до 28 мк.

для черновой заточки я использую размер 25 (F60) или 40 (F46)
для доводки размер 10 (F120) или меньше. (в скобках новый стиль, но я привык к старому).
здесь можно видеть соответствие старых и новых обозначений зернистости.

Читайте также:  Где искать щуку зимой на озере

==*ТВЕРДОСТЬ==

твердость шлифовального круга — это способность связки удерживать зерно в камне при воздействии на него внешних сил. слишком твердый круг долго держит в себе затупившееся зерно и вследствие этого возникает перегрев обрабатываемой поверхности. см. самый первый рисунок в статье. слишком мягкий круг быстро изнашивается.
выбор твердости круга зависит в первую очередь от обрабатываемого материала, поставленных целей и желания сэкономить на заточных камнях.

до 2008г. была следующая градация твердости:
соответствие обозначений до и после 2008 года.

М — мягкий M1 M2 МЗ
СМ — среднемягкий СМ1 СМ2
С — средний C1 C2
СТ — среднетвердый СТ1 СТ2 СТ3
Т — твердый T1 T2
ВТ — весьма твердый ВТ1 ВТ2
ЧТ — чрезвычайно твердый ЧТ1 ЧТ2

моя любимая твердость СМ1 и СМ2.

==*СВЯЗКА ШЛИФ.ЗЕРНА==

бакелитовая связка Б (B в скобках маркировка связки после 2008г) – круги на этой связке обладают высокой прочностью и упругостью, допускают большие скорости резания. эта связка оказывает полирующее действие на металл. хороша для отрезных кругов для болгарок .

глифталевая ГФ и пенфталевая ПФ связки – применяются для кругов для отделочных работ. обозначаются соответственно. это те круги, которые еще называют поролоновыми или пенопластовыми.

магнезиальная связка М – шлифовальные круги на этой связке гигроскопичны, имеют повышенный износ.

силикатная связка С – круги с этой связкой используются когда необходим минимальный нагрев детали. встречается редко.

вулканитовая связка В (R) — обладает большой упругостью и плотностью, повышенным полирующим действием. менее прочна и теплостойка. маркируется буквой.

керамическая связка К (V) – самая распространенная. огнеупорная, водостойкая, химически стойкая, высокая прочность, хрупкая. Обозначается буквой К (V).

в кругах, что я использую для заточки инструмента — керамическая связка К.

этот пост изначально написан для сообщества, посвященного вопросам группового выживания
и оригинал здесь http://after-living.livejournal.com/13055.html

также у меня есть пост «выбор ножа», но он ориентирован на новичков,
а не на продвинутых пользователей этого уважаемого мной сообщества,
поэтому просто даю ссылку http://after-living.livejournal.com/11757.html

— ПРИОРИТЕТНОСТЬ НОЖЕЙ
— САМЫЙ ЛУЧШИЙ НОЖ
— МОЙ ОХОТНИЧИЙ НОЖ
— ШИРИНА НОЖА
— ТОЛЩИНА НОЖА
— САМЫЙ НАДЕЖНЫЙ СПОСОБ ПРОДЛИТЬ СРОК СЛУЖБЫ НОЖА
— СЕРРЕЙТОР
— ОДНОСТОРОНЯЯ ЗАТОЧКА
— ПЕРЕТОЧКА НОЖЕЙ
— ОПРЕДЕЛЯЕМ ОТНОСИТЕЛЬНУЮ ТВЕРДОСТЬ СТАЛИ
— НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ НОЖИ
— СУТЬ ФОРМИРОВАНИЯ РЕЖУЩЕЙ КРОМКИ

Источник: ru-knife.livejournal.com

Как заточить нож бруском лодочка. Как правильно точить ножи бруском лодочка

Камни для заточки точить ножи бруском

Точильные камни – многофункциональные инструменты, они нужны для ремонта, правки и заточки приспособлений, которые имеют режущую кромку. Они превосходно справляются с такой задачей, как заточка, так как сила и интенсивность ручной обработки подбираются самостоятельно, в отличие от электрических станков, которые работают на высоких оборотах и из-за небольшой ошибки могут испортить всё изделие. Ещё одним достоинством брусков будут их скромные габариты, благодаря чему любой турист, рыбак или охотник может иметь их при себе.

Камни для заточки ножей.

Классификации точильных камней

Первые камни для заточки применялись человеком ещё в древности. Например, чтобы восстановить режущие свойства своих кос, крестьяне пользовались специальными брусками, называемыми осёлками.

Более-менее современный вид заточный камень приобрёл во времена СССР, когда на него стали наносится специальные маркировки. Вынужденно это было подгоном всех производимых изделий под общие стандарты.

Бруски того времени имели следующие данные:

  • клеймо производителя;
  • тип изделия;
  • размеры;
  • зернистость;
  • материал изготовления;
  • технические свойства;
  • класс точности;
  • ГОСТ-стандарт.

По своему виду происхождения точильные камни подразделяются на 2 группы:

  • натуральные;
  • искусственные.

Натуральные точильные бруски

Рудники природных абразивов можно найти в Бельгии, Германии, Турции, Японии, США.

Из арканзасского камня

Широкое распространение получил новакулит из штата Арканзас. Это однородный минерал белого цвета, обладающий желтоватым или голубоватым оттенком. Особенность кварца заключается в структуре: он на 99,5% состоит из оксида кремния.

Условия формирования пластов определили характеристики и размеры материала и позволили выделить следующие типы фракций: твердые, средние, мягкие. Основной вид новакулита имеет мелкозернистую структуру в пределах 1-6 микрон, при этом каждая фракция напоминает зубец и их границы врастают друг в друга, формируя прочное точильное покрытие.

Точильник

Точильник для ножей из арканзасского камня.

Разновидности арканзасского абразива характеризуются меньшей твердостью, что объясняется более крупным зерном и большей пористостью минералов.

В ходе добычи часто обнаруживают камень вашита черного, бурого или серого цвета. По прочности он уступает мягкому арканзасу, но остается востребованным из-за низкой цены.

Из японского водного камня

Для изготовления натуральных точил используются также японские водные камни, которые на протяжении нескольких веков добывают в окрестностях Киото. Главное их достоинство – быстрая, мягкая заточка инструмента до бритвенной остроты.

Перед работой изделия замачивают в воде на 5-30 минут, пока из них не перестанут выделяться пузырьки воздуха. Это необходимо для того, чтобы поры инструмента не забивались металлической пылью. Крупнозернистые камни для заточки ножей замачиваются 5 минут, мелкозернистые нужно держать в воде не менее 15 минут.

К недостаткам абразива можно отнести:

  • высокую стоимость;
  • необходимость постоянной смазки;
  • быстрое стачивание, требующее регулярного выравнивания.

На пластину из мрамора или стекла укладывают наждачную бумагу, а затем начинают аккуратно стачивать камень.

Синтетические камни

Искусственные бруски для заточки ножей изготавливаются из частиц карбида кремния или электрокорунда, спаянных со связующим материалом путем воздействия давления и высоких температур. Среди других видов оселков они выделяются низкой ценой и доступностью, но быстро стираются.

Бруски из водного камня синтетического происхождения.

Сочетание калибровки зерна и качества связующей субстанции служит показателем надежности изделия. Недорогие шлифовальные модели имеют неоднородную поверхность зерен и низкое качество связующего вещества, поэтому быстро теряют внешний вид, требуя частого выравнивания.

Инструменты со средним зерном стачиваются медленно, образцы с мелкозернистой структурой практически не изнашиваются, но быстро покрываются частицами металла. Поэтому после шлифовки такие камни ополаскивают мыльной водой.

Водные камни синтетического происхождения получают из карбидов и оксидов кремния, хрома, алюминия. Основным требованием, которое предъявляется к технологии их изготовления, остается тщательное просеивание базовых элементов. Содержание в структуре частиц разной величины влияет на качество точильных камней.

В качестве связующего вещества применяют керамические или бакелитовые элементы, которые отличаются по степени твердости готового продукта.

Использование дорогого сырья повышает себестоимость водных абразивов. Она выше, чем у искусственных аналогов, но ниже, чем у природных инструментов.

Алмазные бруски

Изделия являются полным аналогом камней, имеют различную конфигурацию и размер зерен, что дает возможность применения в различных бытовых ситуациях. Чаще всего алмазный камень продается на подставках либо в виде узких брусков.

Алмазный брусок для ножей

Алмазные бруски имеют разную конфигурацию и размер.

Главным достоинством является высокая скорость заточки, поэтому при обработке можно использовать специальные держатели, которые не позволят испортить нож. Для того чтобы сделать лезвие острее, нож шлифуют повторно абразивом из другого материала.

Высокая эффективность точильных камней с напылением позволяет сократить длину изделия в 1,5 раза, чем объясняется востребованность карманных алмазных точилок.

Поверхность оселка для ножей изнашивается медленно, при этом даже утративший абразивные свойства фрагмент остается плоским.

Керамические бруски

Изделия сочетают в себе достоинства природных абразивов и прочность алмазных брусков. Изготавливают их из материала, который имеет много общего с керамикой для микросхем. Чаще всего подобные виды камней используются только для правки, доводки ножей. При работе их не смачивают, а после применения опускают в воду для промывки. Форма керамических камней позволяет затачивать не только ножи, но и рыболовные снасти (иглы, крючки).

Виды точильных брусков

Бруски для заточки изготавливаются из натуральных или искусственных материалов. Натуральные: кремний, корунд, гранат, яшма, арканзас. Искусственные: синтезированный корунд, сапфир или алмаз, эльбор (боразон), карбид кремния.

Керамические бруски наиболее доступны по цене. Брусок с алмазным напылением долговечен, прочен и удобен в работе. Приобретение алмазного бруска выгодно, так как часто один такой брусок имеет одну сторону более грубую, а вторую тонкую для полировки. Японский водный камень сегодня, пожалуй, идеален по соотношению цена-качество. Да и выбор их достаточно широк не только по зернистости, но и по размеру, и по типу связки.

Читайте также:  Что за рыба сула

Зернистость заточных камней

Сразу отметить, что даже любительская заточка на камнях – дело далеко не простое. У тех, кто ни разу не пользовался подобными абразивами, могут возникнуть определённые сложности в самом начале пути – выборе «инструмента». Какая необходима зернистость камня для заточки ножей? Постараемся полностью раскрыть эту тему, разложив всё по полочкам.

Самый первый вопрос, ответ на который поможет подобрать правильный камень для ножей, касается как раз зернистости, её ещё называют гритность. От величины данного параметра напрямую зависит агрессивность воздействия на металл.

Крупные зёрна оставляют на поверхности глубокие сколы и выемки, что является недопустимым. Идеальной работой считается ровная, острая, зеркальная режущая кромка без каких-либо дефектов. Именно поэтому крупные зёрна применяются только для работ с заготовками, то есть обрабатывают только что выкованный клинок, или для восстановления.

Мелкие зёрна отвечают за шлифовку и конечную полировку. Правда работа с этим камнем занимает на порядок больше времени, но результат того стоит. Средним зерном происходит затачивание, если лезвие слегка затупилось.

В своём комплекте желательно иметь минимум, если вы точите нечасто или только учитесь, три двухсторонних камня: с очень мелким зерном, средним и крупным. Работать стоит, переходя от крупного к мелкому.

Водные камни для заточки

Водные камни для заточки ножей различной зернистости.

Таблица зернистости и шероховатости

В данной таблице собрана вся необходимая информация, которая поможет разобраться с различными видами камней: маркировка, зернистость, шероховатость и назначение.

Класс Средний размер зерна, мкм. Grit Россия Назначение
Япония
(водники)
США Германия Гост 9206-81 (алмазы)
14 0,025 0,1/0 Правка и полировка, суперфиниш
14 0,05
13 0,07 200,000
13 0,1
12 0,15 100,000 0,3/0
12 0,25 60,000 100,000
11 0,49 30,000 60,000 1/0,5
10 0,74 20,000 20,000
10 0,91 16,000 16,000
9 1 15,000 14,000 1/0
9 1,5 10,000 10,000 2/1
9 2 8,000 F 1500
8 3 5,000 8,000 F 1200 3/2
7 5 3,000 4,500 5/3
7 5,3 7/5
7 7
7 8,5 1,800 P 2500 10/7
6 10 1,500 F 600 Удаление следов шлифовки, чистовая заточка и доводка
6 15 1,000 P 1200 20/14
6 18 800 P 1000 F 400
5 20
5 26 600 P 600 28/20
4 30 500 P 500 F 320 40/28 Удаление следов обдирочных операций, шлифовка
4 35 400 P 400
4 46 320 P 320 F 240 60/40
3 53 280 P 280 F 230
3 68 240 P 220 F 180 80/63
3 82 P 180 F 150
2 100 P 150 125/100 Обдирочные операции, интенсивный съём металла
2 136 120
1 260 P 60 F 60

Процесс заточки бруском

  1. Опустите камень в воду на 10-15 минут. Как вариант – слегка смазать поверхность маслом (специальным или машинным). Зерна будут впитывать меньше стальных частиц и эффективнее резать металл. Брусок не будет засаливаться и прослужит дольше.
  2. Промойте нож в мыльной воде – так он будет лучше скользить по бруску.
  3. Заточку нельзя проводить на весу, одной рукой держа брусок, а другой нож, иначе не удастся удерживать правильный угол. Перед началом работы камень следует положить на резиновую поверхность, чтобы он не скользил по столу. Тем самым вы будете полностью контролировать процесс и убережете стол от царапин.
  4. Определившись с углом заточки, старайтесь выдерживать его на всем протяжении работы.
  5. Возьмите нож двумя руками: в правую рукоять, пальцами левой вы будете подталкивать нож вперед. Проведите плавное движение от себя и вправо, от устья до острия ножа. Кромка при этом должна быть перпендикулярна направлению движения ножа.
  6. Сделав 20-30 движений, переверните нож режущей кромкой к себе и повторите действия для другой стороны лезвия.
  7. Добившись появления гладкой блестящей линии, смените брусок.
  8. Проведите шлифовку мелкозернистым камнем для удаления заусенцев.
  9. В качестве проверки рекомендуется попробовать разрезать ножом лист бумаги, держа его на весу.

Главные критерии при выборе камня

Перед покупкой инструмента необходимо:

  1. Выбрать материал абразива. В быту чаще используют керамические изделия, например брусок в форме лодочки. Часто встречается двухстороннее точило с грубой и гладкой поверхностью. Алмазные бруски редко используются при профессиональной заточке кухонных ножей. Высокая цена ограничивает распространение натуральных абразивов.
  2. Обратить внимание на зернистость. При заточке используют бруски зернистостью 600-800 единиц. Для полировки кромки применяются бруски маркировки 1500-2000. Бруски зернистостью более 2000 предназначены для профессиональной работы.
  3. Учесть сферу использования. Размер бруска должен превышать длину лезвия в 1,5-2 раза.

Техника заточки

Для того чтобы правильно точить нож бруском, нужно выбрать оптимальный угол наклона инструмента. Этот фактор зависит от специализации клинка. Так, под 30° можно затачивать хозяйственный нож для сложных работ, например, для рубки веток. Заточка под углом 20° предназначена для повседневных нужд средней тяжести, 15° – оптимальный угол для ножей, используемых в легких работах.

Кухонный инструмент лучше всего точить под углом 15–20°. В процессе работы старайтесь поддерживать это направление.

Точение ножа бруском состоит из следующих этапов: шлифовка, полировка, доводка и правка кромки. Для начала установите брусок на ровную поверхность, возьмите нож обеими руками и задайте правильный угол лезвию относительно бруска. Клинок при заточке нужно располагать поперек бруска, а направление его движения должно быть навстречу режущей поверхности. Водите лезвием вдоль точильного инструмента плавным усилием вперед. В месте изгиба лезвия нужно приподнимать рукоять, чтобы сохранить заданный угол.

Наиболее оптимальный угол заточки кухонного ножа – 15–20°.

Далее проведите несколько раз лезвием по бруску движением, напоминающим срез ломтика. При этом в начале движения лезвие должно быть по центру бруска, а к концу в этой точке должен остаться кончик ножа. Старайтесь, чтобы шлифовка доставалась всем частям лезвия равномерно. Цель этих манипуляций – добиться среза металлических частиц по всему периметру кромки.

Когда появится блестящая ровная полоска в месте заточки, возьмите брусок с меньшей зернистостью и повторите процедуру. Поверхность шлифуют до тех пор, пока на противоположной стороне лезвия не появится непрерывная линия – заусеница. Затем действия продолжают на следующей стороне.

В идеале поверхности, образующие режущий клин, должны стать максимально плоскими. Если заусенец при шлифовке будет перегибаться из стороны на сторону, не отламываясь, значит, сталь ножа качественная. При каждой смене зернистости бруска заусенец будет уменьшаться. Чтобы избавиться от него, возьмите самый мелкозернистый брусок и проведите по нему каждой стороной лезвия поочередно, переворачивая инструмент после каждого движения. На финише прикосновения лезвия к бруску должны быть самыми легкими.

После окончания шлифовки отполируйте клинок. Для этого возьмите деревянный брусок, обмотайте старым кожаным ремнем, нанесите на кожу пасту ГОИ и несколько раз проведите по ней каждой стороной лезвия.

Источник: dosaafvlg-kotovo.ru

Камень для заточки ножей из натурального точильного камня 8000 зернистость 20 мм с

Круглые мелкозернистые заточки для забоя мяса профессиональные палочки камни

Камень для заточки ножей из натурального точильного камня 8000 зернистость 20 мм с

Камень для заточки ножей из натурального точильного камня 8000 зернистость 20 мм

Предназначен для дополнительной защиты-финишной обработки подводов клинка. Соответствует дополнению к затуплению режущей кромки и полу-глянцевые подходят с мягким металлическим оттенком. Новый брусок, без распила и шлифовки, класс шероховатостей размер 2000-4000 грит. Помогает ярко проявить чувствительность заряда 10-15 ножей.

Календарь притирается и выходит на один максимум: 7000-8000 грит. Наклейки на декоративные растения по гриту без ускорения! Брусок изготовлен на стекле с алюминиевым карбида кремния F600 — F1200 или используется в бронзационных пазах.

По желанию: темно-финишный, для полировки;

Абразив: туфффит с полупрозрачной вкраской пирита;

Ориентировочно грибок JIS: 5000-6000 Грит;

Ориентировочно грибок FEPA (F): 1200-1500 Грит;

Ориентировочный грибок ГОСТ: 3 мкм;

Размер бруска с бланком: 160х20х8.5-9 мм;

Размер «упаковки»: 148-150х19-21 мм;

Бланк: анодированный алюминий марки Д16Т (терминаки испачненный);

Источник: trackcode.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...