Какая сталь лучше отзывы

Ниже приводятся результаты сравнения кухонной посуды из нержавейки после экспертизы.
От себя добавлю, что у меня дома есть белорусская сковородка из нержавейки большого объема и высокая как сотейница. Качество — просто высший класс. Особенно подходит для грибов, потому что грибы не выносят алюминиевой и чугунной посуды.

Начнём пожалуй с того, как маркируются изделия из пищевой нержавеющей (коррозионостойкой) стали в РФ. Если посуда соответствует ГОСТу 27002-86 на пищевую нержавейку и произведена на территории РФ то на дне обязательно ставится клеймо «НЕРЖ», методом травления (чёрный оттиск) либо ударным методом.

1. Начнём с самой известной марки «Zepter». Наличие такой посуды у хозяйки это неизменный предмет гордости т.к. стоит она просто дохера.

Ковш (кастрюля с 1 ручкой) Zepter серии IVORY

Стоимость на данный момент 9700р.

Спектральный анализ показал, что емкость изготовлена из нержавеющей стали марки 304 AISI (EN 1.4301), покрывающая пластина капсулы дна из стали марки 430. Теплораспределительный слой изготовлен из алюминиевого сплава, аналогичного отечественной марке А5. Способ изготовления капсулы дна — диффузионная сварка (импакт дно). Толщина стенки емкости и крышки 0,8мм., толщина пластины покрывающей капсулу дна — 0,5мм. Эффективная толщина алюминиевого ТРС по центру дна составляет 6,2мм, по краю дна — 7,7мм

В инструкции, прилагаемой к изделию, указана следующая информация: «Теромаккумулирующее компактное дно нашей посуды изготовлено из многослойного легкого металла толщиной 10мм». На самом деле теплораспределительное дно представляет собой цельный лист алюминия (никакой многослойности), с исходной толщиной не более 8,0мм (до процесса диффузионной сварки).

В инструкции есть достаточно странный текст:» Стенки посуды имеют толщину, которая поддерживает рабочую температуру в 90С» — это забавно, в это верят, это посуда «которая готовит после выключения плиты», вот так вот.

Вывод: обычная хорошая кастрюля, из хорошей нержавейки, с обычным дном из алюминия без каких либо фантастических свойств.

2. Кастрюля «Гурман» ВСМПО г.Вехняя Салда 1.5л. Стоимость на данный момент 1.900р. Производится в титановом сердце России. На том же предприятии размещают заказы Boeing и Airbus.

Не такая популярная как Zepter, вернее сказать никто толком про неё ничего не знает. Посуда имеет пожизненную заводскую гарантию на привар дна, но если отвалятся ручки — всё равно заменят скорее всего.

Спектральный анализ дал следующие результаты:

Источник: lycoperdon.livejournal.com

сорта нержавейки

tixoxod-4×4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K

19 Июня 12, 19:12

В силу того, что в нашем деле встречаются разные сорта нержавеющей стали, предлагаю выкладывать сюда описание сортов стали с которыми кому приходилось сталкиваться по жизни. Постоянно кто то спрашивает подойдет ли эта сталь
И так.
AISE 304 -пищевая нержавейка Американский стандарт
AISE 316 -тоже самое только лучше.
201 -не пищевая, но нержавейка
430 -китайская конструкционная нержавейка
1.4301 -Европейский аналог AISE 304
18|10 или 18Х10 столовое название AISE 304

Посл. ред. 20 Июня 12, 08:46 от tixoxod-4×4

alexeyT Новичок москва — деревня под Обнинском 23.9K 9K
Отв.1 19 Июня 12, 19:25, через 13 мин

Области применения изделий из стали марок AISI 321, AISI 304, AISI 430, AISI 409L

Марки стали AISI 321, AISI 304, AISI 430, AISI 409L являются одними из наиболее востребованных на рынке. Данные сплавы обладают достаточно высокой универсальностью и имеют широкий спектр применения.

Изделия, изготовленные из стали марки AISI 321, используются в следующих сферах:

нефтеперерабатывающая промышленность;
производство химической продукции;
оснащение объектов, работающих в условиях высоких температур.

Помимо этого, сплав применяется для создания сварного оборудования: труб, элементов печной арматуры, реторт, патрубков, муфелей, теплообменников и коллекторов систем выхлопа.

Нержавеющие листы из стали марки AISI 304 — самой универсальной марки, используются в промышленных установках химических, нефтяных, текстильных, бумажных, пищевых и фармацевтических предприятий и имеют широкое применение в быту.

Ферритный хромистый сплав AISI 430 рекомендуется для конструкций, не подвергающихся ударным воздействиям при температуре эксплуатации не ниже — 20 гр. С. За счет низкого коэффициента термического расширения и хорошей теплопроводности сталь используется для создания оборудования, работающего в сетях теплообмена и в условиях перепадов температур.

Марка AISI 409L сочетает высокие механические и прочностные свойства, коррозионную устойчивость и отличную пластическую деформируемость. Благодаря этим качествам сталь может применяться в газовых средах, создающихся в результате сжигания топлива. Основными сферами использования сплава являются изготовление труб и корпусов систем нейтрализации и рециркуляции, удаления продуктов выхлопа. Кроме того, сталь данной марки применяется для оснащения дымоходов или вытяжных труб.

San2 Новичок София — Serdika è la mia Roma 935 262

Отв.2 02 Авг. 12, 01:09

Вроде «L» жаростойкая (нужна ли нам ). «316» — Мерседес/Кадилак. «304» — кажется нормальная для наших дел.

предлагаю выкладывать сюда описание сортов стали с которыми кому приходилось сталкиваться по жизни tixoxod-4×4, 19 Июня 12, 18:12

Покупал трубы, шины, клампы, фланцы кламповые, всякие фитинги — «304», «304L», «316», «316L» — то, что было в наличности (заказать «304», в замену наличной «316» будет фиаско!). Аргончик варил не спрашивая. Вот вчера покупал разные резбовые фитинги, все оказались «304», и только гайки (1/2″;3/4″) — «316»

Читайте также:  Как отличить баранину от собачатины

Продавец показал моющую головку Alfa Laval (длина 150мм)- цена вопроса 1000$! (стояла на библиотечке за бюром). Подержал в руках.

Кажется, Гонево дал рекомендацию на 321 для СПН

Внизу табличка спецификаций.

Посл. ред. 02 Авг. 12, 01:13 от San2

victorchik Академик Москва 2.9K 10.8K

Отв.3 02 Авг. 12, 16:57

San2, очень хорошую табличку выложил. Из неё прекрасно видно, что все нержавейки являются пищевыми.
Точнее, для применения в быту все нержавейки являются пищевыми.
Качественный состав ( набор добавок-элементов) у них в большинстве одинаков, варьируется только количественный состав — это и определяет понятие «пищевая» для промышленного оборудования. Т.е. при сварке более дешёвых нержавеек добавки выкипают(даже в аргоне) и швы теряют стойкость — но это важно только для промышленности, где оборудование постоянно стоит, работает и моется под давлением крайне агрессивными составами и швы с выгоревшими добавками рано или поздно «посыпятся».
Таким образом, якобы не пищевая НЕ содержит ничего, что делает её ядовитой (не пищевой ), а просто имеет меньше добавки, делающей её швы такими же устойчивыми после сварки, как у якобы пищевой. Но, повторюсь, это важно только для промышленности. В быту любая нержа прослужит вечность.

Посл. ред. 15 Июня 14, 09:17 от victorchik

Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.4 02 Авг. 12, 17:10, через 14 мин

В цене разнизы большой нет, или есть? Тогда не понятно зачем брать любую, если можно купить правильную, если есть опробированная пищевая?

alexeyT Новичок москва — деревня под Обнинском 23.9K 9K
Отв.5 02 Авг. 12, 17:11, через 1 мин

Maistra, в разы цена отличается
316 — самая дорогая
Примеры цен:
Марка стали Размер, мм Поверхность Цена, руб/кг с НДС

AISI 304 0,5х1000х2000 BA+PE 184,00

AISI 304 0,7х1250х2500 4N+PE 183,00

AISI 304 1,0х1250х2500 2В 173,00

AISI 304 1,5х1000х2000 2В 169,00

AISI 321 1,2х1000х2000 2В 200,00

AISI 430 0,5х1250х2500 4N+PE 110,00

AISI 409L 0,8х1250х2500 2В 93,00

Посл. ред. 02 Авг. 12, 17:21 от alexeyT

Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.6 02 Авг. 12, 17:20, через 9 мин

alexeyT, Предпологаю что речь должна идти о 304 и дешевле. цЕНА за 1,2мм и 0,5мм если пощитать что будет? 0.5 на пг и куб как то неочень заманчиго.

Посл. ред. 02 Авг. 12, 17:37 от Maistra

victorchik Академик Москва 2.9K 10.8K

Отв.7 02 Авг. 12, 18:28

Maistra, для домашнего применения нет понятия правильная-неправильная.
Пример:
Автобус для перевозки людей — правильно.
Легковой автомобиль для перевозки людей — тоже правильно.
Кто правильней — автобус или легковой автомобиль?

Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K

Источник: forum.homedistiller.ru

12 лучших кастрюль из нержавеющей стали

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Кастрюли из нержавеющей стали долговечны, практичны и функциональны, но в случае, если выбраны правильно. Расскажем, на что обратить внимание в поиске идеальной стальной посуды и рассмотрим самые популярные кастрюли из нержавейки.

Рекомендации по выбору

На что смотрит покупатель в поиске кастрюли? На внешний вид, объем и комплектацию. Однако мы рекомендуем обратить внимание и на технические характеристики изделия, описанные на этикетке или на упаковке.

Толщина дна

У нержавеющей стали есть один большой недостаток – плохая теплопроводность, из-за чего кастрюли из нее прогреваются неравномерно по дну и стенкам, пища может пригорать. Тем не менее, материал довольно практичный, поэтому производители нашли решение проблемы. Они делают дно кастрюли многослойным – 3, 5 и 7- слойным. Между тончайшими листами стали располагается теплораспределительный диск из алюминия или стали.

Правило выбора: чем толще дно, тем равномернее оно прогревается, тем проще готовить в кастрюле.

В кастрюле с толстым дном пища готовится лучше и остаётся теплой дольше.

Точно не стоит брать кастрюли с одинарным дном – они самые дешевые, но готовить в них максимально неудобно, служат они совсем недолго, деформируются. Отличить изделие такого типа можно по весу – оно легкая. Трехслойная кастрюля ощутимо тяжелее. Количество слоев стали в дне или его общую толщину можно найти в технических характеристиках изделия.

Толщина стенок

Стенки кастрюли могут быть тоньше дна, но не менее 0,5 мм. Этого достаточно, чтобы удерживать тепло внутри емкости и сохранять геометрию посуды.

Кастрюли из нержавейки производят двумя методами:

  1. Штамповка – обычно тонкое изделие, эконом и средний класс.
  2. Литье – это формовка кастрюль из расправленного сплава в формах. Такая посуда более практичная, у стенок толщина больше – до 0,8 мм.
Читайте также:  Что нужно для покупки травмата в России

Правило выбора: чем толще стенки кастрюли, тем крепче посуда, чем лучше она будет сохранять тепло внутри емкости.

Ищите маркировку не менее 18/8 – это самая надежная сталь.

Идеальная геометрия

Кастрюли и сотейники из нержавеющей стали должны быть идеально отшлифованы и отполированы, внутри стенки и дно – идеально ровные, без вмятин, царапин. Наличие дефектов – признак нарушений правил транспортировки посуды. Они приведут к образованию нагара, но не это самое опасное. Любой залом или царапина – это повреждение стельного слоя, через который в пищу будут вырабатываться тяжелые металлы из внутренних слоев кастрюли.

Правило выбора: у стенок и дна кастрюли должны быть идеально ровная поверхность внутри и снаружи.

Крышка и ручки кастрюли

Кастрюли в большинстве оснащаются крышкой из термостойкого стекла. Она может быть:

  1. с отверстием для выхода пара или без него;
  2. с металлическим ободом по периметру на месте соединения в кастрюлей;
  3. с захватами для удобного слива бульона.

Отверстие для слива отвара – это полезная функция, которая позволяет поддерживать давление и температуру внутри кастрюли без открывания крышки. Остальные опции – на усмотрение покупателя.

Ручки из стали нагреваются, чтобы взяться за них, когда кастрюля на плите, понадобятся прихватки. Предпочтение стоит отдать широким полым рукам, а не тонким – последние сильнее нагреваются.

Правило выбора: выбирайте кастрюлю с крышкой из термостекла с большим отверстием для пара и с полыми широкими ручками.

Сочетаемость с типом плиты

Газовые, электрические плиты не требовательны к посуде, в которой планируется готовить, а для индукционных необходима соответствующая кастрюля. При выборе обращайте внимание на допуск изделия к использованию на конкретной плите.

Качественные кастрюли из нержавеющей стали в основном универсальны, но совместимость с плитами необходимо проверять.

Рейтинг лучших кастрюль из нержавеющей стали

Эти кастрюли покупают и рекомендуют покупатели на маркет-плейсах и интернет-магазинах.

Номинация Место Наименование Цена
Лучшие универсальные кастрюли из нержавеющей стали 1 Taller Шелборн, 3.2 л 2 999 ₽
2 Rondell Turquoise, 2.8 3 390 ₽
3 REGENT inox Luna vitro, 4.5 л 3 110 ₽
Лучшие кастрюли из нержавеющей стали для индукционной плиты 1 Rondell Flamme, 2.3 л 3 130 ₽
2 Taller Брауни, 3.6 л 3 500 ₽
3 BergHOFF Eclipse, 3.7 л 3 959 ₽
Лучшие наборы кастрюль из нержавеющей стали 1 Nadoba Maruska 726617 7 683 ₽
2 BergHOFF Downdraft 2307435 19 002 ₽
3 Webber BE-336/6 5 692 ₽
Лучшие кастрюли из нержавеющей стали с толстым дном 1 Zwilling J. A. Henckels Prime 64063-240 19 340 ₽
2 Fissler Original Pro Collection 29 132 ₽
3 Tramontina Solar Silicone 1.85 л 62124/163- TR 4 409 ₽

Лучшие универсальные кастрюли из нержавеющей стали

Taller Шелборн, 3.2 л

TALLER ШЕЛБОРН, 3.2 Л

Кастрюля классической формы Taller Шелборн объемом 3,2 литра универсальная, капсулированной формы. У нее алюминиевая вставка, которая способствует равномерному нагреву и сохранению тепла. Кастрюля подходит для любого типа плит. А для духового шкафа посуда непригодна – у нее две ручки с силиконовым и накладками, для которых недопустим длительный интенсивный нагрев. Плюс этих накладок – они препятствуют скольжению в руке при захвате кастрюли, кроме того, они меньше нагреваются.

Кастрюля Taller Шелборн дополнена крышкой из термостойкого стекла со стальным ободком и маленьким отверстием для выпуска пара. Мыть посуду можно вручную и в посудомойке. В помощь повару на внутренней стороне нанесена шкала литража.

Весит изделие 1,48 кг, толщина стенок 0,5 мм, дна 2,8 м – это отличные показатели для долгой и надежной эксплуатации.

Кастрюлю Taller Шелборн можно приобрести в серебристом или черном цвете. Это изделие китайского производства высокого качества.

Достоинства

  • толстые стенки и дно – 0,6 и 2,8 мм соответственно;
  • подходит для всех типов плит;
  • можно мыть в посудомойке;
  • ручки с силиконовыми накладками;
  • шкала литража на внутренней стенке.

Недостатки

  • нельзя ставить в духовку.

Источник: expertology.ru

Чем отличаются нержавеющие стали AISI 304 и 430?

На рынке банных печей много различных моделей, при изготовлении которых используется нержавеющая сталь, но не всякая нержавеющая сталь одинаково хороша. Давайте попробуем разобраться, чем же друг от друга отличаются нержавеющие стали. Возьмем за пример самые распространенные стали AISI 430 (17Х18 по ГОСТ) и AISI 304 (12X18H10 по ГОСТ).

Многие производители банных печей используют в производстве именно сталь AISI 430, так как по таблице жаростойкости она выше. Использование этой стали также оправдано и её относительно невысокой ценой, по сравнению со сталью AISI 304. Сталь AISI 304 же обладает чуть меньшей жаростойкостью, по сравнению с AISI 430, но это её единственное незначительное отличие. Так как есть более важные показатели, которые напрямую влияют на работу и долговечность изделия.

Для начала давайте узнаем поподробнее, что же это за стали.

shema-himsostava.jpg

Нержавеющая жаропрочная (аустенитная) сталь AISI 304 (INOX)

Жаропрочность – это способность металла сопротивляться пластической деформации и разрушению при высоких температурах.

Читайте также:  Где находится заводской номер на ружье тигр

Основными жаропрочными аустенитными сталями являются хромоникелевые стали. Стали содержат 15…20 % хрома и 10…20 % никеля. Обладают жаропрочностью и жаростойкостью, пластичны, хорошо свариваются.

В системе ГОСТ данной марке соответствует 12X18H10 сталь.

Основные качества, дающие преимущества именно AISI 304: устойчивость к окислению и к повышенной температуре, повышенная надежность сварных швов из-за хорошей свариваемости.

AISI 304 обладает такими эксплуатационными свойствами как:

  • Кислотоустойчивость. Устойчивость к агрессивным воздействиям техногенного или природного характера.
  • Жаропрочность. Способность металла сопротивляться пластической деформации и разрушению при высоких температурах.
  • Жаростойкость. Способность металлов и сплавов сопротивляться газовой коррозии при высоких температурах в течение длительного времени (до 850 o C).
  • Слабые магнитные свойства. Они достигаются за счет структуры материала и способа его обработки. Сталь AISI 304 не магнитится.
  • Экологичность. Производители AISI 304 позиционируют данный материал, также называемый Inox, как пищевую нержавеющую сталь. В ней не содержится токсических веществ.

Нержавеющая жаростойкая (ферритная) сталь AISI 430

Жаростойкость (окалиностойкость) – это способность металлов и сплавов сопротивляться газовой коррозии при высоких температурах в течение длительного времени.

Если изделие работает в окислительной газовой среде при температуре 500..550 o C без больших нагрузок, то достаточно, чтобы они были только жаростойкими (например, отдельные детали нагревательных печей). Являясь экономлегированной и коррозионностойкой сталь AISI 430 обладает хорошей стойкостью к образованию окалины до температуры 850-900 o C, сохраняя свои полезные эксплуатационные свойства.

Для повышения жаростойкости в состав стали вводят элементы, которые образуют с кислородом оксиды с плотным строением кристаллической решетки (хром, кремний, алюминий).

В системе ГОСТ данной марке соответствует сталь 17Х18.

AISI 430 обладает такими эксплуатационными свойствами как:

  • Жаростойкость. Способность металлов и сплавов сопротивляться газовой коррозии при высоких температурах в течение длительного времени (до 900 o C).
  • Экологичность. В ней не содержится токсических веществ.

Сравнение нержавеющих сталей AISI 304 и 430

Сталь AISI 430 при большей жаростойкости является более хрупкой и плохо поддается сварке. Чтобы её качественно сварить требуется специальная сложная технология и точное её соблюдение на всех этапах работы. Эта сталь в основном используется в декоративных целях. Сварные конструкции из нее очень хрупкие и самым слабым местом всегда будет сварочный шов.

Эта сталь AISI 430 обладает более низкой кислотостойкостью, по сравнению с 304 нержавейкой, и при работе в жестких условиях воды, сажи и конденсата постепенно приходит в негодность, поэтому, например, дымоходные трубы из такой стали все равно прогорают. Их просто разъедает получаемая в результате работы печи кислота. Также, сталь AISI 430 магнитится, что легко ее выдает при любой проверке магнитом. Так вы легко сможете определить какая нержавеющая сталь перед вами – AISI 430 или настоящая немагнитная нержавейка AISI 304.

Сталь AISI 304 (INOX) – это жаропрочная сталь и не боится высоких температур при работе банной печи. Она прекрасно сваривается благодаря более качественному составу стали и высокому содержанию никеля. Никель – очень дорогой металл, но при его высоком содержании в нержавеющей стали она приобретает повышенную прочность и стойкость к перепадам температур, а также приобретает отличную свариваемость. Именно благодаря никелю данная сталь теряет свои магнитные свойства.

Также нержавеющая сталь AISI 304 устойчива к химическим и кислотным воздействиям, не выделяет вредных или токсичных веществ. Поэтому данная сталь в основном используется в пищевой и медицинской промышленности и входит в разряд пищевой нержавейки.

Сталь AISI 304 является более дорогой по сравнению со сталью AISI 430 из-за применения более качественных и дорогих сплавов никеля и хрома в большом количестве.

Печи из такой нержавейки могут использоваться постоянно и при этом смогут прослужить практически вечно. Поэтому, такие печи рекомендованы производителем ERMAK для использования даже в коммерческих банях с гарантией до 5 лет.

Резюме

Не все печи из нержавейки одинаковы, как вы уже поняли. И прежде, чем сделать выбор в сторону той или иной печи проверяйте, из какой нержавейки будет сделана ваша печь для бани. От этого будет сильно зависеть ее качество и срок службы.

Завод Ермак производит банные печи и из стали AISI 430, соблюдая всю технологию сварки. Это классическая серия банных печей Ермак-Элит из нержавейки.

Но в новой линейке банных печей из нержавейки ERMAK в сериях «Премиум» и «Люкс» уже используется при изготовлении топки и всех дымовых каналов нержавеющая сталь AISI 304 (INOX), из-за этого и цена печей сильно отличается.

Поставив себе такую печь из настоящей нержавейки, можно будет забыть о проблемах навсегда и просто наслаждаться качеством банных процедур и расслабляться.

Как выбрать банную печь из настоящей нержавейки? Как отличить её от обычной жаростойкой стали? Достаточно воспользоваться магнитом. Топка печи из настоящей жаропрочной нержавейки не будет магнититься! До 90% печей на рынке под видом нержавейки продаются из обычной жаростойкой стали.

Не дайте себя обмануть!

Источник: ermak-termo.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...