Существует много разновидностей стали для изготовления ножей. Мы выбрали шесть популярных в мире мастеров ножевого дела образцов. При выборе опирались на такие параметры:
- Устойчивость к коррозии. Неважно, какой нож перед нами — бытовой или охотничий. Он часто вступает в контакт с водой (охотничий еще и с кровью). Это негативно отражается на свойствах клинка, а потому антикоррозийные качества стали — один из ключевых факторов.
- Износоустойчивость. Ни один нож не вечен, но определенные виды сплавов продлевают жизнь клинка.
- Способность держать заточку. Точить нож придется однозначно, один образец — раньше, другой — позже. Но клинки из качественных сплавов дольше не тупятся.
- Твердость. От этого параметра зависит способность клинка выдерживать внешние нагрузки.
Привет! Это — Антон Сидорин, главред My Gadget. Недавно я создал телеграм-канал, в котором публикую обзоры и рейтинги новинок из мира гаджетов. Буду рад видеть вас в Телеграме! Подпишитесь на канал и не пропускайте интересные статьи. Ссылка на канал: https://t.me/RuMyGadget
AUS-6
Нержавеющая сталь японского производства. По характеристикам схожа со сталью AUS-8 (последняя содержит меньше углерода). Производится японской компанией Aichi. Отличается повышенной стойкостью к коррозии за счет высокой доли содержания хрома. Изделия этой марки используются в производстве ножей со складным лезвием, а также кухонных моделей.
Выбор стали для ножа. Elmax или M390.
Показатели твердости у AUS-6 невысокие, но клинки из этой стали надежно защищены от образования сколов.
В состав сплава входит 0.25% ванадия, за счет чего характеристики износа немного повышены. В целом изделия из этой стали отличаются хорошей износоустойчивостью, хотя быстро теряют остроту.
Сталь AUS-6 считается бюджетной — стоимость клинков в зависимости от производителя варьируется от 2 000 до 8 000 рублей. Тычковый нож Шмель Capo из AUS-6 можно купить за 1 000 -1 500 рублей.
Плюсы
на клинке практически не возникает сколов
Минусы
Bohler N680
Инструментальная сталь, отличается повышенной устойчивостью к коррозии за счет содержания в сплаве ванадия, хрома, молибдена и азота. Производится европейским концерном Bohler-Uddeholm AG. Этот бренд считается одним из лидеров в производстве высококачественных сплавов и поставляет свои изделия в разные страны.
Рейтинг электрогрилей: ТОП-4: https://bit.ly/2AJcnfX
Тестирование лучших электромясорубок: https://bit.ly/3eZa3Ak
Bohler N680 используется для производства ножей высокой прочности, которые хорошо выдерживают воздействие внешней среды. Учитывая коррозионную стойкость, клинок из такого сплава популярен у рыбаков, дайверов и тех, кто использует нож в морской воде. Такие клинки легко затачиваются и способны держать заточку долгое время. Стоимость ножа из Bohler N680 стартует от 8 000 рублей. За коллекционные изделия вроде авторского хита Bob Terzuola Custom «ATCF» запросят больше — от 100 000 рублей.
Сталь Х12MФ, D2 или ТИГЕЛЬНЫЙ БУЛАТ? Какой нож лучше? Выбор лучшей стали для универсального ножа!
Плюсы
Минусы
154CM
Инструментальная сталь американского производства со значительным количеством углерода в составе. Изначально разрабатывалась как материал для изготовления турбин самолета. 154CM используется для изготовления клинков по всей планете. Особенно популярна она у брендов Benchmade и Emerson. У последней компании 154CM — фаворит, любимица главы концерна Эрни Эмерсона.
Сталь 154CM отличается высокой твердостью, не теряет вязкости и устойчива к боковым нагрузкам. Такие ножи отличаются бритвенным резом. Главный минус американской стали — она недостаточно стойкая к коррозии. Если клинок долго взаимодействует с агрессивной средой (морская соль, кислота) на нем могут появиться ржавчина и пятна.
За нож из 154 CM продавец запросит в среднем 12 000 – 18 000 рублей.
Плюсы
устойчивость к боковым нагрузкам
Минусы
недостаточная стойкость к коррозии
CPM S30V
Швейцарский сплав, очень востребованная порошковая ножевая сталь, элитный материал для производства ножей.
Клинки из стали CPM S30V отличаются хорошей остротой, которую сохраняют долгое время. Износоустойчивость и стойкость к коррозионному воздействию также высоки. По этим показателям CPM S30V в разы превосходит 154CM. Из минусов можно отметить хрупкость металла, вследствие его твердости, и возникновение зазубрин на поверхности клинка.
Швейцарская сталь очень популярна у мировых производителей ножей. CPM S30V используют практически все ножевые бренды: Spyderco, Buck, Benchmade, Leatherman и другие. Цена на клинки из CPM S30V стартует от 5 000 рублей в зависимости от производителя. Складной нож фирмы Buck обойдется в 12 000 – 15 000 рублей.
Плюсы
стойкость к коррозионному воздействию
Минусы
склонность к возникновению зазубрин
Uddeholm Elmax
Еще одна инструментальная сталь от немецкого-австрийского концерна Böhler — Uddeholm AG. Первоначально Elmax использовалась как сырье для режущих элементов станков, производящих композитные материалы или пластмассы. Найфмейкеры Австрии, Германии и стран Скандинавии сразу заприметили сплав и стали делать из него качественные клинки.
Эта сталь — комбинация коррозионной стойкости и твердости. Хорошо поддается полировке, а потому клинки отличаются ровной блестящей поверхностью. Легко затачивается. К боковым ударным нагрузкам отношение у сплава сложное. Поэтому вскрывать сейфы клинками из этого материала не получится.
Зато режущие свойства таких ножей на высоте.
Клинки из Elmax изготавливаются такими компаниями, как Zero Tolerance, Microtech. Последний бренд использовал сплав для изготовления линейки автоматических ножей Microtech Scarab.
Цены на клинки из Uddeholm Elmax варьируются в диапазоне 10 000 -35 000 рублей.
Плюсы
Минусы
средняя коррозийная устойчивость
Расскажите, каким ножом пользуетесь вы в своих кулинарных экспериментах. Ваш охотничий нож выполнен из стали, которая не попала в подборку? Напишите об этом в комментариях.
Post Views: 580
Источник: pohod-lifehack.ru
Выбор стали для туристического ножа
Учитывая разнообразие современных сталей, представленных на рынке, рядовому пользователю определится с выбором достаточно сложно. Особенно если учесть маркетинговые легенды, байки продавцов, волшебные истории про дамаск и булат.
Для начала, условно все стали, что используются для изготовления клинкового оружия можно поделить на две группы:
- Ржавеющие;
- Нержавеющие;
На самом деле в определенных условиях, к примеру, AUS8 которая является добротной нержавейкой, может покрываться рыжеватым налетом, либо пятнами питтинга. А инструментальная Х12МФ бодро сопротивляется коррозии при минимальном уходе.
Просто для удобства разделим стали по ценовому признаку:
- Бюджетный уровень;
- Средний уровень;
- Высокий уровень.
Бюджетный уровень сталей
Самые дешевые и непритязательные ножевые стали из первой группы это китайские нержавеющие стали 8cr13mov, 9cr13mov, 440с, и инструментальная d2. Что забавно, зачастую китайцы ставят везде 8cr13mov, заявляя все что душе заблагорассудится. Подчеркиваю, это касается только бюджетного уровня. Сталь непритязательная, пластичная, тупится на раз, точится на два. В плюсе очень доступная.
Нужно сказать, что даже неплохие по своей сути 440с и d2 на китайских ножах зачастую не дотягивают по качеству до аналогичных сталях на брендовых. Либо косячная термичка, либо шаловливые руки китайцев.
В составе D2 содержится 1,55% углерода, что обеспечивает хороший рез, и 11-13 % хрома, что частично защищает от образования очагов коррозии. Сталь нельзя отнести к нержавеющим, она неплохо справляется с коррозией, но небольшой уход будет необходим. Ничего сложного, просто промыть нож после работы и насухо вытереть. Дополнительная смазка не потребуется. В походных условиях достаточно протереть нож о рукав куртки, либо о штанину.
Для данной стали характерен агрессивный рез, неплохая пластичность, хотя тонкая режуща кромка не любит избыточных нагрузок и дает сколы. D2 достаточно просто правится керамическими абразивными камнями не требуя покупки дорогих алмазных хонов. В полевых условиях остроту ножа можно поправить при помощи водостойкой наждачной бумаги. Для быстрой правки подойдет керамический мусат.
Из отечественных можно назвать очень популярные в среде российских массовых ножеделов нержавейки 40х13, 65х13, 95х18 и углеродистые у8-у12, шх15. У первых двух отличная коррозионная стойкость, но одновременно очень слабая износостойкость, некоторые «особо удачно» закаленные не получается нормально заточить, кроме как на абразивном круге.
95х18 это уже более ценный мех, сложная в термообработке, отчего ее свойства могут разительно отличаться, как в лучшую, так и в худшую стороны. Хороший рез, неплохая износостойкость, ее аналогом является 440с. Это обеспечивает ее популярность для изготовления ножей. Но при этом нож из 95х18 может уверенно стоить дороже, ножа из более интересной в плане использования порошковой стали. И зачем покупать такой нож для меня остается загадкой.
Углеродки они и есть углеродки, легко ржавеют, отлично набирают остроту, долго и агрессивно режут. Из данной категории я предпочту именно углеродистые стали, уход не сложный, а работать приятнее.
Из бюджетного также нужно упомянуть японскую нержавейку AUS8, из которой делается большая часть всей бюджетной ножевой серийки. На мой вкус она лучше всего подходит для использования на кухонных ножах, из расчета правки мусатом.
Средний уровень сталей
Выбор в среднем ценовом сегменте гораздо шире и интереснее по потребительским свойствам. Из отечественных сталей сложно пройти мимо х12мф, во-первых, сама по себе сталь несмотря на свой преклонный возраст, является весьма популярной, за счет агрессивности реза, простоты заточки, хорошей износостойкости. Да склонна к образованию ржавчины, но не сложный уход решает эту проблему.
Во-вторых, после травления клинка, на нем появляется четкий булатообразный рисунок, что дает возможность нечистоплотным продавцам, впаривать ножи из х12мф по цене булата. Нержавеющие стали 100х13М и 110х18мшд демонстрируют приличную работоспособность, при адекватной стоимости. Последняя близка по свойствам к зарубежной 154СМ.
Из импортных нержавеек стоит упомянуть японскую VG10, как правило, встречается на ножах Спайдерко либо Колдстил, ну и на Фаллкнивенах и N690. Что в принципе очень близко, только вторая сталь австрийского производства. Очень добротный середнячек в мире сталей, его хорошо обрабатывает к примеру Южный крест, отличается хорошим удержанием режущей кромки, приличными механическими свойствами, отличной коррозионной стойкостью.
В этой ценовой группе уже вполне можно купить ножи из 154CM/RWL34/ATS34 – отличная нержавеющая сталь, с агрессивным резом, долгим удержанием остроты режущей кромки и при этом, легко и просто точится. При некоторой удаче, можно купить порошковые стали типа Элмакса, а это уже совершенно другое удержание остроты режущей кромки. Причем для заточки подойдут обычные керамические абразивы.
Высокий уровень сталей
В высоком ценовом уровне обитают монстро-порошки м390, s90v, s110v, s125v. Стоимость таких ножей достаточно высока, но износостойкость зашкаливает, при нормальном адекватном использовании тупиться будет очень долго. По старой памяти клинок из монстра REX121 переработал 45 тонн мяса, прежде чем начал мылить на плёнках, и мяснику просто надоело его тестировать. Подчеркиваю, нож оставался острым и для 99% пользователи очень острым, просто после такого объема работы, появились первые следы затупления.
Избыточная хрупкость таких сталей, ведь они термичатся на 64-67 ед. по Роквеллу является в большей степени мифом, все упирается в термообработку, и то как нож используется. Еще следует указать, что ножи из монстро-порошков требуют покупки алмазных абразивов для заточки, и качественных заточных приспособлений. На коленке, на той же наждачной бумаге заточить s125v не получится.
Но далеко не все порошковые стали доставляют хлопоты при заточке. К примеру, М390 – это отличная инструментальная нержавеющая сталь производства корпорации Bohler-Uddeholm. Сталь наилучшим образом раскрывает свои свойства при твердости 60-62 единицы по Роквеллу. Отличается высоким уровнем коррозионной стойкости, очень высокой износостойкостью.
При этом ножи достаточно легко затачиваются при помощи керамических абразивов, хотя разумеется при помощи алмазных камней процесс заточки проходит быстрее. Также сталь обладает хорошими механическими свойствами, чтобы не давать сколы на режущей кромке, к примеру, при попадании на кость при разделке.
Вообще это отличный, долгоиграющий вариант стали для ножа. Который достаточно хорошо заточить дома, в комфортных условиях. А потом спокойно пользоваться в походе либо на охоте не заморачиваясь заточкой, и получая удовольствие от работы острым ножом.
Выводы
Если вам нужна в ноже в первую очередь ударная вязкость, прочность, и нож предполагается использовать для батонинга, открывания консервов, окапывания кострищ и т.п. а денег мало, смотрите в сторону старых добрых углеродок. Это дешево и сердито. Если бюджет позволяет, смотрите в сторону порошковых сталей CPM3V либо PGK.
Если вы предпочитаете сплавляться на байдарке, либо рыбак, то само собой смотрите в сторону нержавеющих сталей. Постоянная сырость в лодке, либо на рыбалке быстро заставит цвести нож пышным рыжим цветом. Если денег мало смотрите в сторону отечественных нержавеек, если бюджет побольше тогда лучше выбрать N690.
Если вы предпочитаете агрессивный рез, причем продолжительное время, то порошковые стали ваш выбор. Они на данный момент более чем доступны, как минимум базовые марки. На ганзе можно легко подобрать полосу из интересующей стали и договорится с мастером о термичке и изготовлении ножа целиком. В бюджет 6-8 тыс. уверенно помещается авторский нож из Элмакса, либо м390, а это очень хороший выбор. Монстры стоят ближе к 15-18 тыс. за нож.
Если вам нравятся красивые узоры на клинке, ваш выбор дамасские и булатные стали, их потребительские свойства очень сильно уступают современным инструментальным сталям, зато может быть красиво. Только следует помнить, что настоящий булат стоит как крыло самолета.
Источник: www.nozhikov.ru
Какая сталь лучше для туристического ножа
Любой, кто хоть раз отдыхал на природе, выезжал на рыбалку или охоту знает, что один из самых необходимых предметов в таких мероприятиях это нож. Нож является незаменимым атрибутом для рыбалки или охоты, для пикника или простого отдыха на природе. И нож не простой, а нож туристический.
Что же это за туристический нож и чем он отличается от «обыкновенного». Большинство привыкло думать что слово «туристический» это ничто иное как простой маркетинговый ход и ничего конструкционно нового в этом ноже нет, но настоящие ценители и путешественники со стажем знают, что это далеко не так. Как и в случае с любым другим ножом, при выборе ножа туриста необходимо иметь представление для чего он будет использоваться, в каких условиях и под какими нагрузками. Особое внимание стоит уделить конструкции ножа и его клинку, а именно стали из которой он изготовлен.
Выбор клинка туристического ножа
При выборе наиболее подходящего варианта следует опираться в первую очередь на прочность и функциональность. Для начала кратко обрисуем себе ситуацию. Вы выезжаете за город на продолжительный срок, допустим, в поход. Стал вопрос о покупке ножа. Какими качествами он должен обладать?
- Не должен бояться влаги. В походах местами бывает достаточно сыро, вы можете попасть под дождь или банально уронить нож в воду. Клинок должен обладать достаточным сопротивлением коррозии, чтобы нож за время вашего похода не пришел в негодность. (возможно сталь должна быть хромосодержащей)
- Нож должен хорошо держать заточку, либо легко затачиваться. Согласитесь, будет неприятно если ваш нож будет очень быстро тупиться и при этом плохо поддаваться заточке в полевых условиях. Идеальными вариантами будет иметь нож с клинком, который будет сохранять остроту в течении продолжительного времени, либо нож который легко поддаётся заточки (или самозатачивающийся нож).
- Пластичная сталь. Клинок ножа не должен скалываться, иначе он довольно быстро придёт в негодность. Также твёрдая сталь может попросту сломаться при баттонинге. Помочь в этом может выбор стали, содержащей углерод
- Толстый обух и широкий клинок. Будет несомненным плюсом, например по толстому обуху удобнее «бить» при колке дров. Нож должен с легкостью выдерживать боковые и ударные нагрузки.
Теперь, раз зашла речь о клинке, уделим время некоторым деталям, на которые нужно обратить внимание:
- Длина клинка для подобного ножа, в оптимальном варианте должна составлять 10-15 см.
- Толщина обуха не менее 2мм, в идеале она должна быть 2-5 мм.
- Сталь, как уже упоминалось выше, либо нержавеющая, либо углеродистая.
- Нержавеющая сталь спокойно себя чувствует во влажной среде и устойчива к коррозии. Она не требует особого ухода, но более сложна в заточке и более хрупкая по сравнению с углеродистой.
- Углеродистая сталь придаёт стойкости лезвию, оно не такое хрупкое и меньше скалывается. Такая сталь менее защищён от воздействий влаги, поэтому некоторые ножи имеют на клинке специальное покрытие, которое помогает защитить от коррозии
Выбор стали для клинка:
Теперь исходя из информации выше давайте попробуем разобраться какая-же сталь будет наиболее подходящей и подберём несколько вариантов ножей.
1. Нержавеющая сталь 8cr13mov — вполне обычная нержавейка китайского производства не выдающая каких-то сверхъестественных показателей. Обычно используется в ножах низкого ценового сегмента и за свою цену показывает весьма недурные характеристики. Она неплохо сопротивляется коррозии, имеет неплохую износостойкость и рез, непритязательная, пластичная.
Из недостатков можно отметить то что данная сталь очень быстро тупится, но также быстро затачивается что с одной стороны хорошо, а с другой заставляет вас тратить время в походе на обслуживание ножа. Ниже представлены несколько вариантов ножей из данной стали.
Категория: CRKT
Бренд: CRKT
CRKT Biwa — достаточно компактная модель с фиксированным клинком. Нож весит всего 76,5 грамма, поэтому станет отличным вариантом для походов и вылазок на природу. Biwa разработан дизайнером Аланом Фолтсом из Мельбурна, штат Флорида, нож позиционируется как универсальный охотничий. В комплект входят прочные ножны со шнурком, так что нож можно носить на шее.
Источник: forest-home.ru
5 характеристик, которыми должен обладать качественный складной нож
Нож — это не только инструмент и холодное оружие, но и ритуальный предмет, украшение и просто коллекционная вещь. Самый дорогой нож называется «Жемчужина Востока», он стоит 2,1 миллиона долларов. И это не холодное оружие турецкого султана времён Османской империи, а изготовленный в наше время для японского бизнесмена предмет декора. Как видишь, ради того, чтобы полюбоваться красотой ножа, люди готовы выкладывать огромные деньги.
Но сегодня мы поговорим о более простых складных ножах, которые могут позволить себе большинство наших читателей, а не только долларовые миллионеры. Вот несколько характеристик, которыми должен обладать качественный складной нож. Информацией об этом с нами поделились специалисты из Lamnia — финского магазина товаров для охоты, туризма и других видов активного отдыха.
1. Надёжный механизм
Так как речь идёт о складных ножах, то один из главных пунктов, на который следует обращать внимание при выборе, — это механизм фиксации клинка. Таких механизмов достаточно много, поэтому перечислим только проверенные временем и самые надёжные:
— Frame-lock — это один из самых надёжных видов современных ножевых фиксаторов. Механизм простой, а поэтому очень эффективный. При открывании ножа, в момент когда клинок находится в крайнем открытом положении, происходит смещение подпружиненного упора, который является одним целым с титановой половинкой рукояти. Сместившись к центру рукояти, упор не даёт клинку двигаться назад, обеспечивая его жёсткую фиксацию в открытом состоянии. Чтобы закрыть нож, необходимо отодвинуть упор большим пальцем в направлении от центра рукояти.
— Liner-lock – один из самых старых среди современных типов фиксации клинка. Принцип его работы повторяет уже известный Frame-Lock, но отличие всё же есть — его толщина, которая обычно равна 1-2 миллиметрам. В этом есть свои преимущества: ножи с таким типом замка могут иметь одинаковые половинки рукояти, сделанные из отличных от титана и стали материалов.
— Axis-lock — в открытом состоянии клинок запирается подпружиненным штифтом, практически исключая случайное складывание ножа при любом хвате. Прочный, высокотехнологичный механизм, но из-за наличия мелких деталей ножи с таким замком не очень хорошо подходят туристам, в отличие от предыдущих двух. Он больше для городских любителей Hi-Tech. Отличный пример такого механизма фиксации — Benchmade Vector 496. Нож раскрывается нажатием указательным пальцем на плавник, а встроенная пружина придаёт дополнительную скорость открытия клинка.
— Plunge-Lock — наиболее часто этот тип замка встречается на ножах с автоматическим и полуавтоматическим выбросом клинка. Реже — на версиях с ручным открытием. Принцип работы прост: клинок запирается как в открытом, так и в закрытом состоянии путём вхождения подпружиненного штифта переменного диаметра в вырез на клинке в районе оси. По надёжности близок к предыдущему механизму, но так же боится попадания грязи.
— Back-lock — замок классической конструкции. Клинок имеет специальную выемку, в которую входит аналогичный по форме выступ на коромысле замка. Данное коромысло представляет собой простейший рычаг. У него с одной стороны имеется выступ, а с другой он поджимается плоской пружиной.
Независимо от выбранного тобой механизма, у клинка должен быть минимальный люфт в открытом состоянии, а также свободное открывание и закрывание ножа без применения большого усилия. Также механизм складного ножа должен исключать случайное открывание, поэтому стоит выбирать только тот, в котором используется проверенный механизм.
2. Прочная сталь клинка
Чтобы ты не запаривался со всеми этими терминами и разновидностями, вот несколько качественных марок стали, видя которые, ты можешь быть уверен в их надёжности: M390, ELMAX, 154СМ, ATS34, S30V, S35VN, VG10, RWL34, 20CV. Отличным примером качественного складного ножа является GiantMouse ACE Clyde, изготовленный из стали Elmax.
На сайтах некоторых магазинов туристического снаряжения вроде Lamnia в фильтре поиска можно выбирать ножи по марке стали. Если тебе понравился какой-то из ножей, то в описании скопируй его марку стали и почитай о ней отзывы. Нередко хозяева таких ножей охотно делятся информацией по поводу их надёжности. Также можешь задать интересующие тебя вопросы ребятам из Lamnia, чтобы не тратить время на поиски информации. Они подскажут, какая сталь лучше подойдёт для определённых целей и условий.
Важно, чтобы сталь была твёрдой. Существует шкала Роквелла, которая показывает твёрдость клинка. Она обозначается как HRC. Если HRC ниже 55, то такая сталь слишком мягкая, чтобы держать заточку. Её лучше не брать.
В пределах от 55 до 59 — лучшие клинки. Указанная выше Elmax как раз находится в пределах этих значений твёрдости. А вот к клинкам с HRC 63 единицы и более стоит относиться с должными пониманием и аккуратностью. Высокая твёрдость подразумевает более длительное удержание режущей кромки, но одновременно и повышенную хрупкость.
3. Удобная рукоять
Не бывает идеальной рукояти, и каждый подбирает нож под свою руку. Но одно правило едино для всех типов и форм: рукоять должна обеспечивать комфортное удержание ножа во время работы. Существуют красивые рукояти с множеством выемок и острых углов, которые, несомненно, стильные, но не всегда удобные. Безопасность имеет прямую зависимость от комфорта удержания.
Рукоять должна плотно лежать в руке, обхватываться всеми или практически всеми пальцами так, чтобы обеспечивался надёжный хват.
Что касается материалов, то современный пластик или композит не только не хуже традиционных материалов, таких как дерево и кость, но и даже лучше, так как не зависят от влажности и других внешних факторов. Стоит выбирать рукоять, имеющую антискользящие свойства, чтобы она не выскальзывала даже из мокрых рук. Один из лучших вариантов — многослойные композиты, имеющие в своей основе ткани или волокнистые материалы.
А вот от чисто стальных рукоятей в условиях затяжных холодных зим лучше отказаться: они холодные и при использовании мокрыми руками на морозе прилипают к коже.
4. Компактные размеры
Современный складной нож является повседневным мужским аксессуаром, поэтому он должен иметь компактные размеры. Оптимальным будет нож с длиной клинка от 75 до 95 миллиметров. Он подходит для большинства бытовых работ, при этом не мешается в кармане и практически ничего не весит. Как пример, нож Viper Belone Titanium, который имеет длину клинка 85 миллиметров и длину рукояти 115 миллиметров. В сложенном состоянии этот нож помещается в любой карман и не занимает там много места.
5. Комбинированная заточка
Существуют так называемая плейновая (ровная) и серрейторная (пилообразная) заточки. Первая представляет собой классическую ровную режущую кромку. Она отлично подходит для мелкой работы и аккуратной нарезки овощей, фруктов, мяса. Вторая имеет зубья переменной высоты, которые одинаково хорошо справляются практически с любыми материалами, в том числе и мокрыми.
Влажную синтетическую верёвку очень трудно разрезать плейновой заточкой, но для серрейторной это не имеет значения. Если говорить об универсальном складном ноже, то стоит отдать предпочтение модели с комбинированной заточкой. Она имеет как прямую, так и серрейторную заточку, которая, как правило, расположена ближе к рукояти, как в Spyderco Tenacious. Но для стандартных бытовых нужд вроде очистки яблока или разрезания коробки будет достаточно складного ножа с прямой заточкой лезвия клинка.
Источник: brodude.ru
Какая сталь для ножа самая лучшая
Каждый день мы сталкиваемся с необходимостью нарезки продуктов или измельчения разных предметов. На помощь в таких делах приходит неизменный помощник — нож. Хорошему, прочному клинку обрадуется и домохозяйка, и охотник, и дайвер. Вот только как выбрать качественное режущее изделие для своих нужд? Состав стали
Рейтинг лучших образцов стали для ножа
AUS-6
Bohler N680
154CM
CPM S30V
Uddeholm Elmax
440 C
PDF-файл с плюсами и минусами всей представленной в рейтинге стали для ножей можно скачать в конце этой статьи При выборе ножа, охотничьего или кухонного, мы в первую очередь обращаем внимание на сталь. Это показатель качества ножа.
Но даже самый прочный сплав может не выдержать падения с высоты — нож рассыплется на кусочки. А другой образец станет гнуться в разные стороны, или точить такое изделие придется каждый день. В нашей статье мы рассмотрим самые качественные образцы стали, из которой производятся кухонные, охотничьи и другие ножи. Узнаем, какие добавки влияют на характеристики ножа.
Состав стали
Рейтинг лучших образцов стали для ножа
Существует много разновидностей стали для изготовления ножей. Мы выбрали шесть популярных в мире мастеров ножевого дела образцов. При выборе опирались на такие параметры:
- Устойчивость к коррозии. Неважно, какой нож перед нами — бытовой или охотничий. Он часто вступает в контакт с водой (охотничий еще и с кровью). Это негативно отражается на свойствах клинка, а потому антикоррозийные качества стали — один из ключевых факторов.
- Износоустойчивость. Ни один нож не вечен, но определенные виды сплавов продлевают жизнь клинка.
- Способность держать заточку. Точить нож придется однозначно, один образец — раньше, другой — позже. Но клинки из качественных сплавов дольше не тупятся.
- Твердость. От этого параметра зависит способность клинка выдерживать внешние нагрузки.
AUS-6
Нержавеющая сталь японского производства. По характеристикам схожа со сталью AUS-8 (последняя содержит меньше углерода). Производится японской компанией Aichi. Отличается повышенной стойкостью к коррозии за счет высокой доли содержания хрома. Изделия этой марки используются в производстве ножей со складным лезвием, а также кухонных моделей.
Показатели твердости у AUS-6 невысокие, но клинки из этой стали надежно защищены от образования сколов.
В состав сплава входит 0.25% ванадия, за счет чего характеристики износа немного повышены. В целом изделия из этой стали отличаются хорошей износоустойчивостью, хотя быстро теряют остроту.
Сталь AUS-6 считается бюджетной — стоимость клинков в зависимости от производителя варьируется от 2 000 до 8 000 рублей. Тычковый нож Шмель Capo из AUS-6 можно купить за 1 000 -1 500 рублей.
Источник: mygadget.ru