Какая сталь лучше для походного ножа

Итак, какой нож лучше всего брать с собой в поход? Мой ответ: тот нож, с которым вы лучше всего умеете обращаться и который сможет выполнить наибольшее количество задач в вашем биологическом регионе.

Как и в случае с индивидуальнымаварийным запасом, здесь не существует ножа, который оказался бы подходящим в любой ситуации. Хотя существуют определенные основные моменты, которым стоило бы следовать, дабы уменьшить количество поганых ситуаций, которые вам придется преодолевать.

Какой нож лучше всего брать с собой в поход, предпочтительные виды клинков, спусков, рукоятей и стали.

Как я уже говорил много раз, ключ ко всему это простота. Чем больше всяких примочек навешано на ваш нож, тем более специализированным или бесполезным он становится. Простой дизайн проще всего в использовании. Он позволяет вам выполнять основные и разнообразные задачи, в то же время, приспосабливаясь к большому числу особенностей местности. В двух словах, он дает вам возможность удовлетворить большую часть ваших потребностей.

Какую сталь выбрать для ножа и как ее точить?

Чрезвычайныеситуации в условиях дикой природы требуют от вас, чтобы вы стали мастером на все руки, здесь нет места одной узкой специализации. Выбирайте для своих походов нож, который вам будет удобно нести и использовать. Позволяющий вам выполнить большинство задач. Не поддавайтесь своему или чьему-то чужому самодовольному самолюбию. Есть особое место и время для использования мачете (нож для рубки сахарного тростника), но в большей части Северной Америки для них нет ни времени, ни места.

Какой нож лучше всего брать с собой в поход, предпочтительные виды клинков, спусков, рукоятей и стали.

складным ножом, то это чревато катастрофой, так как это просто вопрос времени, когда гвоздик сломается и покинет вас навсегда. Хвостовик клинка проходящий через всю рукоять усиливает всю конструкцию в целом. Возьмите нож с таким дизайном, и вы практически будете держать сам клинок в руке.

Комфортная, удобная для обхвата овальная рукоятка ножа.

Избегайте рукоятей с ограненными сторонами или с выступами. Даже использование обычного ножа с неудобной рукояткой может вызвать серьезные повреждения, например, волдыри. Хотя, по правда говоря, продолжительное использование может вызвать натирания кожи, независимо от типа рукоятки. Многие ножи, представленные на рынке, снабжены очень неудобными ручками с безнадежно острыми краями. Это явление довольно распространенное и заставляет удивляться, могут ли сами производители ножей пользоваться своим продуктом в течение более пяти минут.

Рукоятка ножа каждого отдельного человека может много рассказать о нем. Если у ножа рукоятка с острыми краями, а руки его владельца нежные, как у младенца, то вы будете знать, что он не часто пользуется своим ножом, да и не смог бы, даже если бы захотел. Удобная разработанная рукоять играет важную роль в вашей возможности держать и контролировать ваш инструмент, так что пусть она будет простой.

Выбор стали для ножа. Коротко и ясно.

Широкая линия спуска и подводы режущей кромки.

Многие ножи имеют жалостливые подводы режущей кромки всего в несколько миллиметров шириной, которые очень трудно заточить. Маленькие подводы вынуждают вас мириться с теорией поддержания правильного угла острия или стать рабом современных поддерживающих остроту средств, которые наводнили рынок. Нож с широким ребром заточки можно наточить играючи, так как вы его практически чувствуете, он фиксирован под определенным углом к режущей кромке. Даже слепой мог бы легко заточить такой нож.

Остро заточенный кончик ножа.

У некоторых ножей кончики направлены вверх, у некоторых вниз. Я предпочитаю, чтобы кончик ножа был на одном уровне с рукояткой, позволяя мне без усилий ввести его в деревянный чурбан. С надежно закрепленным ножом мои руки свободны, чтобы использовать лезвие для разрезания кожаных шнурков или вообще чего угодно.

Выровненный кончик позволяет владельцу ножа всадить лезвие без особых усилий в маленькое зеленое дерево или кустарник. Затем он или она могут ударять по рукоятке деревянной колотушкой, направляя нож острием вокруг ствола, повторяя процесс по необходимости. Таким образом, полностью срезая дерево методом консервной открывалки, если потребуется.

Клинок ножа из углеродистой стали.

Углеродистая сталь намного мягче, чем сплавы из нержавеющей стали, и превращает процесс заточки ножа в сплошное удовольствие. Особенно на самодельных точильных досках, сооруженных из влажной и сухой наждачной бумаги. Так как металл мягче, то вам придется точить его более часто, но, по крайней мере, у вас будет возможность это делать.

Обращайтесь с вашим ножом, как будто это скальпель! Не копайте им или, ради Бога, не кидайте его, чтобы загарпунить рыбу, как предлагается во многих пособиях по выживанию. Вместо этого используйте нож, чтобы вырезать палку для копания или выточить гарпун для рыбы. У углеродистой стали есть еще одно очень важное достоинство. Так как тыльная сторона лезвия моего ножа не снабжена зубчиками или другими выступами, я могу использовать его для добывания огня методом кремня и стали, быстро нанося удары по острому краю твердого камня.

Углеродистая сталь выцветает со временем или при взаимодействии с кислотами, например, при нарезании апельсинами, хотя я знаю одного инструктора, который считает, что это повышает прочность лезвия. Не попадайтесь в ловушку, покупаясь на сияющую игрушку вместо хорошо зарекомендовавшего себя на практике рабочего ножа. Также совершенно непрактично покупать блестящий нож с лезвием из нержавеющей стали, такой прочной и твердой, что вам каждый раз приходится нести его в мастерскую, чтобы наточить.

Углеродистая сталь, оставленная в сыром месте, может проржаветь буквально за ночь. Хотя легкий налет ржавчины и не принесет особого вреда, так как будет удален при следующей заточке. Возьмите себе за привычку вытирать насухо клинок ножа перед тем, как положить его в ножны.

Практика, практика, практика.

Остро заточенный нож поистине мастер созидания и отплатит вам добром снова и снова в том случае, если вы знаете, как им пользоваться. Любой инструмент, обладающий такой мощью, может быть спасающим жизни в руках знающего человека или отнимающим жизни в руках неопытного. Научиться мастерски использовать свой нож вместе со способностью разводить огонь, это и есть два основных навыка, которые вам необходимы. Если вы не сможете этому научиться, то это может вам очень сильно навредить и втянуть вас в ситуацию, угрожающую вашей жизни.

Читайте также:  Зачем дятел долбит дерево

Возьмите, что хотите, из моих рассуждений, а остальное выбросьте в мусор. Для вас важно, что у вас есть нож, который вам нравится, вы знаете, как его наточить и использовать, он выполняет для вас работу в зависимости от условий местности, и вы носите его с собой, чтобы воспользоваться им при необходимости. Как и в случае с другими компонентами вашегоиндивидуального аварийного запаса, сделайте рукоятку своего ножа и ножны для него яркого цвета любыми доступными для вас способами.

По материалам книги 36.6 градусов. Искусство оставаться в живых!.
Коди Лундин.

Источник: survinat.ru

Если завтра в поход…

Пособий по выбору охотничьих ножей с развернутой классификацией по форме и геометрии клинков сегодня найти не составляет труда. Но о хорошем туристическом, лагерном, походном ноже — да что уж там! — о набирающем сейчас популярность «ноже для выживания в дикой природе» говорится не так много.

Давайте обрисуем силуэт нашего походно-туристического ножа. Он должен быть на все случаи жизни, а это и расчистка места для лагеря и ночлега, и нарезка колышков для палатки, и строгание древесины на розжиг костра (иногда приходится и мелкие дровишки колоть, как полноценным топориком, ударяя палкой по обуху), и приготовление пищи, и прочее. Следует здраво оценивать такие орудия: пусть в отдельно взятой дисциплине он не будет чемпионом, но будет уметь все.

11,4 млрд долларов годовой доход от туристической отрасли в России.

Наш «походник», «лагерник», «выживальщик» должен иметь клин с хорошим запасом прочности. Редкий походный нож имеет в обухе меньше четырех миллиметров — это укрепляет лезвие, но повышает вес. Как правило, фальшлезвие на таких ножах отсутствует хотя бы потому, что это ослабляет кончик клина, да и проникающие способности острия поклонникам отдыха на природе не очень важны.

Чаще всего искомый нож имеет прямые спуски от обуха, что благоприятно сказывается на цене изделия. К тому же на широкий обух куда удобнее переводить ладонь свободной руки для усиления реза под давлением.

Второй вопрос геометрии клинка — о режущей кромке и сведении спусков. Походный нож должен быть таким, чтобы им и продукты можно было нарезать, и веточек нарубить. Поэтому сравнительно толстое сведение, как правило, не менее 0,5 мм, для этого подходит как нельзя лучше. Резать будет умеренно, но при рубке режущая кромка не выкрошится и «замины» будут минимальными.

Еще лучше, когда клинок на конце имеет сложный гринд и спуски для острия клина выводятся под другим углом. В этом случае можно добиться того, что основная часть клинка будет сведена к режущей кромке потоньше, для хорошего реза, а его конец будет сведен более массивно, для различных «ковырятельных» действий и грубой работы. Но стоит ли упоминать, что такой гринд также плюсуется к финальной стоимости ножа?

МНОГОГРАННАЯ РУЧКА. Что самое важное в туристическом ноже? Сталь клинка? Пожалуй, сегодня, как это ни покажется странным, основную роль играет рукоять. Она не дает выпавшему ножу утонуть, веревка, обмотанная вокруг нее, может оказаться чрезвычайно полезной в походе, кожаная наборная рукоять позволяет ножу не скользить при чистке рыбы и т.п.

Рукояти с вмонтированным компасом, рукояти-пеналы, рукояти-фонари и даже стреляющие рукояти сегодня модны и востребованны как никогда. Бессмысленные для профессионалов, охотников и военных, но очень полезные для городских туристов ножи со специальными «ручками» продолжают выпускаться множеством малоизвестных фирмочек и солидных ножевых компаний. А что же сталь? Кому нужен отличный нож с великолепным клинком ценой в тысячи условных единиц, если он выпадет из рук неряхи-туриста и банально утонет?

Поскольку лезвий, которые за неделю использования остаются острыми, не бывает, то нужно обратить внимание на сталь. Для одно- и двухдневных походов можно взять хорошо закаленную «углеродку» (только не забывайте, что она может быть хрупкой). За это время ее не придется часто точить, если вообще придется, да и ухаживать за таким ножом в коротких походах сподручнее. А после похода в домашней обстановке можно своевременно оттереть пятна питтинга, пропущенные при чистке на природе.

Всегда необходимо помнить, что лезвий, остающихся острыми после недели пользования, не бывает даже у лучших ножей.

Для более длительных походов лучше брать такой нож, чтобы не пришлось на его правку «убивать» более получаса. В этом его основное отличие от охотничьего: нам не нужно, чтобы нож после ошкуривания лося резал бумагу на весу, нам нужно, чтобы его можно было привести в рабочее состояние несколькими уверенными движениями керамическим мусатом.

Обратите внимание, что многие производители используют в таких ножах углеродистую сталь, но прокаливают ее до твердости 55–57 HRC, хотя большинство таких сталей свободно калится на уровень 58–60 HRC. Это сделано в нескольких целях.

Во-первых, как мы уже выяснили выше, для того, чтобы нож можно было легко подточить-подправить в полевых условиях.

Во-вторых, сталь получается более вязкой — режущая кромка склонна к заминам, но не к сколам. В-третьих, чтобы клин не был излишне ломким при минусовых температурах и нож можно было использовать в зимнее время.

Еще один важный момент: углеродистая сталь без покрытия вряд ли будет хорошим помощником в длительном походе. Таких покрытий существует множество — от банального оксидирования до распыленного под давлением графита (так называемый алмазоподобный углерод DLC) или текстурированной порошковой краски. Можно выбрать нож из легированных нержавеющих сталей, которым такое покрытие, по сути, не нужно.

Читайте также:  Leatherman tread lt какие звенья

ДЕРЕВЯННЫЙ АНАХРОНИЗМ. Сегодня дерево на ножах смотрится очень архаично. Конечно, это красиво, но очень и очень непрактично. Дерево набухает, рассыхается, трескается. Сегодня, в век высокотехнологичных материалов, казалось бы, использовать древесину банально глупо — отличные пластики являются лучшим материалом для рукоятей и ножен.

Но. куда же без дерева? Традиционный материал так прочно засел в человеческое сознание, что туристические ножи с рукоятями из самых разнообразных и экзотических древесин всегда будут пользоваться устойчивым спросом. Современная химическая промышленность создает пропитки, способные продлить жизнь древесины и таким образом самый древний материал с которым столкнулось человечество получил второе дыхание.

Наверное, последние критерии выбора — это рукоять и ножны. Чем меньше деталей и соединений в рукояти, тем лучше. Из современной синтетики — а ножны должны быть именно такими — есть большой выбор устойчивых материалов. Очень хорошо ведет себя G-10 (стеклотекстолит, состоящий из эпоксидных смол, армированных стеклотканью), неопрен, полимерный Zytel, Kraton, термопластик Kydex.

У всех есть свои минусы, но основной плюс — они устойчивы к истиранию, ко всем атмосферным проявлениям, при этом легко чистятся, мало весят и обеспечивают хорошее сцепление.

Кожаная петелька с кнопкой — один из самых распространенных способов фиксации ножа.

Ножны чаще всего компонуют из двух листов, скрепленных люверсами, поэтому в них не задерживается влага и они имеют надежную систему для шнуровки.

Стоит отметить, что в последнее время большинство производителей перешли на конструкцию фултанг и позабыли про полые рукояти. А для мелких принадлежностей, как правило, отведен кармашек на ножнах. Стеклотекстолит G-10 чаще всего изготавливается в форме плоских плашек, которые крепятся по обеим сторонам от бланка клинка, образуя рукоять.

Поэтому на ножах с полой рукоятью-контейнером (для спичек, крючков и прочих мелких принадлежностей) такой материал не встречается. Еще один хороший пример рукояти — «скелетник» с обмоткой из паракорда. Это имеет практический смысл: паракорд можно снять, когда срочно понадобится несколько метров прочного шнура.

Пожалуй, это все первичные критерии выбора походного ножа. Остался лишь последний совет: не берите гигантский мачете — ваша рука начнет неметь через пять минут работы с ним. 10–12 сантиметров лезвия, как правило, с головой хватает. Помните, что до маленького ножа еще нужно дорасти.

Леонид Микуляк 17 июня 2013 в 00:00

Источник: www.ohotniki.ru

Сталь ножа какая лучшая сталь для туристического ножа?

сталь ножа, ткань полати, цена рюкзака, крепость термоса, вкус тушенки. никакой разницы нет между всеми этими предметами, на короткое время пользования.

Остальные ответы

В настоящее время для изготовления ножа используют различные стали, которые в разных странах имеют разное обозначение.
Для «не специалиста» достаточно знать, что в большинстве случаев, чем дороже сталь, тем дольше она держит заточку. Но при этом повышается хрупкость режущей кромки и осложнятся правка ножа в домашних/полевых условиях.
Также не плохо знать, что большинство туристических ножей можно условно разделить на два типа используемых при изготовлении сталей – из нержавеющей и углеродистой стали. Также бывают ножи из различных «композитных» металлов (дамасских сталей или ламинатов) – но такие ножи являются в большей степени статусными и для «поля» их покупать не целесообразно.
Ножи из углеродистой стали легче затачиваются, дольше держат заточку, но подвержены окислению и даже образованию ржавчины, так что за ними надо следить гораздо тщательнее и почаще чистить, даже после того, как они покроются защитной пленкой – темным слоем окислов и карбонатов, который со временем приобретают многие металлы. Некоторые ножи с углеродистой сталью продаются со специальным покрытием, которое помогает защитить лезвие от коррозии.
Ножи из нержавеющей стали не подвержены коррозии, но их труднее затачивать, заточку держат хуже и они более хрупкие.
Какую брать – тут нет однозначного мнения, рекомендаций в интернете приблизительно 50 на 50. Я бы рекомендовал углеродистую сталь. Даже если нормально за ножом не ухаживать (имею ввиду именно в «полевых» условиях) то он будет портится довольно долго. А лезвие при постоянных работах всё равно придётся точить, так уж лучше брать то, что затачивать проще. Но некоторые предпочитают брать ножи из нержавеющей стали, т. к. считают что не подверженность коррозии важнее.
И еще немного про материал. Нужно учитываться и знать, что на качество клинка во многом влияет технология термической закалки стали, используемой производителем. При правильной термической обработке даже относительно дешевые виды стали обеспечивают хорошие режущие качества ножа, и наоборот, даже дорогие виды стали при огрехах в термической обработке не позволят обеспечить хорошее качество клинка.
Источник — Выбор ножа для новичка туриста / новичка выживальщика ( lik-o-dil-es.blogspot.ru/2017/08/vybor-nozha-dlya-novichka-turista-novichka-vyzhivalshchika.html )

440С — просто, дешево, практично. Прочная, твердая и не ржавеет. Рессорная сталь еще лучше, но ржавеет. Сталь — пол-дела, закалка всему голова. Buck делают из стали 420HC. Она не ржавеет. Закалка доведена до совершенства.

Есть любители AUS-8. Есть любители порошковых сталей, а есть нелюбители, потому что чем тверже, тем более хрупкая и точить трудно. Во всем нужна разумная середина — это 440С и 420НС при хорошей закалке.

все зависит от того сколько денег готовы потратить на это. Если считаете что 1500 руб это предел для ножа, но купите кизлярский нож из какой нибудь нержавейки типа 65х13 или aus-8. в таком ноже два плюса: не ржавеет и не жалко потерять. если карман распахнуть пошире и потратить тысячи 3500-4000 то открываются совершенно иные перспективы. За такие деньги можно выбрать из х12мф, 110х18, D2, 440С, 95х18. Если не боитесь ржавчины и привыкли мыть и вытирать нож после работы, то можно взять 9хс, но так как в туризме часто приходится ножом рубить и ковырять, то 9хс не должна быть закалена более чем на 62 HRC. По той же причине не предлагаю хв5 и быстрорезы, т. к. их меньше чем на 63 HRC не калят.

Читайте также:  Как поймать щуку на большом озере

Туристический нож должен быть крепким и острым, а значит выбирайте дамасские ножи или булатные. Туристические и другие отличные ножи рекомендую покупать в магазине Златоустовский клинок. Цена-качество на уровне!

Голосую за 65х13
Не ржавеет, отлично держит заточку. Недорого и очень функционально.
Вот пример хорошего туристического ножа из этой стали, делает Ворсма Нижегородской обл.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Самая лучшая сталь для ножа-кованая дамасская. Кстати, очень неплохие ножи из этой стали делает Павловский завод художественных металлоизделий, рекомендую

викинг норвей или пират

Сталь AUS-8 — одна из популярных ножевых сталей, так как легко поддается обработке и имеет хорошие режущие свойства при невысокой цене.
Я пользуясь ножами изготовленными из стали AUS-8 .
Удачи. И берегите себя.

Источник: otvet.mail.ru

Как выбрать туристический нож для похода

Как выбрать туристический нож для похода

По всем вопросам, связанным с выбором высококачественных ножей, просим обращаться в Tojiro.ru Мы стараемся удовлетворить избирательный спрос отечественных ценителей настоящих ножей и сегодня будем разбираться в рекомендациях по выбору туристических моделей для путешествий и вылазок на дикую природу. Естественно, для походных условий подходят ножи специфического типа.

Это компактные модели с примерной длиной лезвия от 10 до 15 см, с чехлом, или складные, удобные для ношения и применения: вскрыть упаковку, продукты порезать, древесину построгать, веревку отрезать, гриб аккуратно снять… В некоторых ситуациях на открытой местности тот же туристический нож может стать орудием обороны от собак или диких животных, и это также нужно учитывать при подборе этого походного спутника. Какими обобщенными свойствами должен обладать походный нож, какие параметры требуется обязательно учесть при выборе?

Для пешего похода наиболее подходит складной нож, который можно легко убрать в карман или сумку. Для путешествия на транспорте размер ножа в багаже не так критичен, а в использовании, конечно, предпочтительней целиковая нескладная конструкция. *) Походный нож должен обладать высокой функциональностью при минимальных массогабаритных характеристиках.

Получается, длину и вес походных моделей нужно учесть в первую очередь, ведь они предназначены для удобного ношения и перевозки в сумке. В данном выборе к рукоятке предъявляются особые требования, ведь почти все время этот нож носится в сложенном виде, чтобы оказаться в нужный момент рядом.

Если предполагается использование ножа во влажных условиях, или с прямым попаданием воды, лучше предусмотреть рукоятку из нержавеющей стали, пластика, или с полимерными, композитными накладками. Пределом полезной длины сложенного ножа для руки мужчины средней комплекции можно условно считать 20 см, а форма рукоятки требуется без остроконечных выступов.

Соответственно, для варианта с целиковой конструкцией, общая длина походного ножа оптимальна до 25 см. *) При подвижном соединении тонкого лезвия требуется высокая прочность стального полотна, от которой зависит жесткость складного механизма и устойчивость лезвия на излом. Форма, ширина и поперечная конструкция должны обеспечивать жесткое, ударопрочное соединение основания лезвия с рукояткой, что относится также к назначению самообороны. *) Надежный механизм открывания и фиксации лезвия.

При выборе складной походной модели предпочтение лучше отдать наиболее надежным и простым механизмам, BACK-LOCK, TRI-AD-LOCK, FRAME-LOCK. Чем больше в модели дополнительных лезвий и функциональных устройств (мультитул), тем более утрачиваются основные качества ножа. *) Высокая твердость стали, режущая способность и устойчивость к коррозии.

В походных условиях часто приходится резать на весу, а выполнить должный уход за ножом не всегда предоставляется возможность, и с этой стороны предпочтение за моделями из высокопрочных нержавеющих или ламинированных сталей. Для выполнения функционального назначения, небольшой размер лезвия должен компенсироваться острейшей заточкой и устойчивой к затуплению режущей кромкой.

Туристические ножи с целиковой компактной конструкцией имеют хищный внешний вид, они легко сопоставимы с моделями для охоты. Совершенству нет предела и даже в походе такая вещь, как нож, многое говорит о статусе хозяина. Образцом сочетания функциональности, прочности и лаконичного дизайна можем указать нож HMHSD-010 от TOJIRO Hunting.

Какой же оригинальный замысел покрасить рукоятку из микарты под цвет красивейшего дамаска! Ограничитель на обухе, толщина основания лезвия 4 мм, задний упор на рукоятке подчеркивают серьезность “если что” и плотную посадку в руке. Сталь Широгами, твердость клинка до 61 HRC, острейшая заточка #12000 и кожаные ножны в комплекте.

Традиционные складные японские ножи типа Хиго, с рычагом для открывания и фиксации лезвия в рабочем положении, отличаются простейшей надежной конструкцией, а также точной подгонкой деталей из высококачественных материалов. Для этих моделей из прочных углеродистых и комбинированных сталей изготавливаются лезвия универсального типа или с крутым скосом обуха.

Модели Хиго производства Tojiro и MCUSTA сочетают традиционную практичность и современную технологичность. Они воплотились в модели MC-193C ー это нож, который по любому поводу хочется доставать, держать в руках, открывать и работать им, будь-то в походе, огороде, или дома. В комплекте с ним великолепный тканевый чехол на вязке ー просто загляденье! Доступной альтернативой на случай разового похода может стать бюджетная “рыбацкая” модель с целиковой конструкцией, монолитной пластиковой рукояткой и лезвием типа финки или скошенного обуха.

  • О компании
  • Новости
  • Бонусные программы
  • Вопрос-ответ
  • Подарочные сертификаты
  • Tojiro Team
  • Оригинальные каталоги
  • Ножи по коллекциям
  • Блог Тоджиро
  • Фабрика
  • Кухонные ножи 256
  • Посуда и кухонные аксессуары 3
  • Заточка 29
  • Складные ножи 21
  • Охотничьи ножи 29
  • Кукри и мачете 13
  • Для туриста 1
  • Благовония 12
  • Маникюрные наборы 2
  • Сувениры 2
  • Для туриста 21
  • Обзоры товаров 106
  • Посуда 6

Подарочные сертификаты

Будьте в курсе наших акций и новостей

Источник: www.tojiro.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...