Ценятся уникальные свойства дамасского ножа. Такой клинок — незаменимый помощник на рыбалке, охоте, походе. С древности было известно, что от материала, технологии ковки зависит качество. Со временем создали прочную, надежную марку стали. Рассмотрим их плюсы и минусы.
Название сталь получила благодаря торговле в городе Дамаск. На рынках был представлен огромный ассортимент клинков, мечей, доспехов, которые доставляли из восточных стран, в основном, из Китая.
Прочность дамаска
Если клинки начинают быстро тупиться, возможно, что вы приобрели предмет, который изготовлен из материала, имитирующего нержавеющую сталь или клинок сварен из мягкой марки стали. Поэтому стоит покупать только у тех поставщиков, которые тестируют изделия (в 98,7% случаев дана положительная оценка, при этом 1,3% людей пользовались не по назначению).
ДАМАССКАЯ СТАЛЬ для ножей ПЛЮСЫ и МИНУСЫ. Правильный уход
По отзывам охотников, без дополнительной заточки можно ободрать и разделать 2 лося подряд или 3–4 небольших кабана, бобра, переработать несколько десятков килограммов рыбы. Во время экспериментов лезвие способно сломаться. Если посмотреть на режущую кромку сразу после разделки, то заметно, что мягкие слои смялись, а жесткие — остались острыми. Поэтому дамасские ножи, которые созданы по настоящей технологии, долго не тупятся.
Преимущества дамасской стали
- Эффективность инструмента Нож оснащается деревянной, пластиковой или металлической рукоятью. Самой удобной считается модель с прорезиненной рукояткой, которая не выскальзывает из влажных рук. Выполняются исходя из физиологических параметров и комфортного использования.
- Прочность Различают: специализированные, кухонные, складные, охотничьи. В зависимости от способа эксплуатации, выбирают сталь различной твердости.
- Износоустойчивость Он способен прослужить владельцу десятилетия. Металл не нуждается в заточке, выдерживает большие нагрузки. Изделие не теряет первоначальные свойства и сохраняет свою привлекательность.
- Способ изготовления и состав. Настоящая технология производства сложна. Для ковки берутся заготовки с различной концентрацией углерода. После обработки свариваются между собой и перековываются. Низкоуглеродистые слои сплава являются подложкой, которые разделяют части вещества. Это позволяет добиться максимальной прочности клинка. Сочетание слоев стали позволяет сделать лезвие острым и не поддающимся деформации.
- Хранение и уход Ножи покрыты специальными антикороззийным слоем. Но сталь окисляется, контактируя с кислыми продуктами или веществами. Поэтому очищайте его сразу после использования. Храните в сухом месте. При повышенной влажности протирайте лезвие маслом. Лучше хранить изделие в кожаном чехле.
Особенности
- Острый клинок.
- Способность сохранять остроту.
- Внешний вид.
Что делать, если лезвие покрылось ржавчиной?
При хранении в условиях повышенной влажности нож покрывается коррозийным налетом. Устранить проблемы можно с помощью резинки. Нужно тщательно отполировать мелкозернистой наждачкой.
Он не предназначен для
- рубки твердых материалов: дерево, гвозди, металл, кости крупных животных;
- открытия консервных банок;
- замены молотка, отвертки, других подобных инструментов;
- метания лезвия, перегибов под большим углом.
Эстетичность, прочность и практичность сделали его популярным среди охотников и рыбаков. Лезвие остается острым на протяжении длительного времени даже при активной эксплуатации. Один недостаток — высокая стоимость по сравнению с булатными ножами.
Актуальная продукция
Ножи из нержавеющей стали
Ножи из стали Х12МФ
Ножи из быстрореза Р18
Ножи из дамасской стали
Похожие статьи
Как производятся ножи из стали 95х18
Чтобы нож прослужил владельцу долгое время, он должен быть изготовлен из стали с соответствующими показателями прочности и гибкости.
Чем полезны шкатулки для ножей?
Охотничий нож из прочной надежной стали — отличный подарок для мужчины, чье хобби рыбалка, охота
Для чего нужны фляжки?
Фляжки появились еще в древности и имели важное назначение.
Что такое ягдаши и для чего они нужны?
Сегодня охота — хобби для людей, которые любят экстремальные развлечения
Телефон: 8 800 350 6295 (бесплатно по России)
Телефон в Москве: +7 (499) 288-21-58
- Статьи
- Сотрудничество
- Договор-оферта
- Гарантия и возврат
- Политика обработки персональных данных
- Поддержка сайта
Источник: germes-company.ru
Стоит ли покупать кухонные ножи из дамасской стали
О ножах из дамасской давно известно любителям качественных резных инструментов. Именно такие ножи чаще всего используют для совершения своих кулинарных подвигов настоящие герои-повара. Нож из дамасской стали — это бренд , громкое имя , мнение о котором , тем не менее , неоднозначное. Какие плюсы и минусы у ножей из дамасской стали и стоит ли покупать их для использования на домашней кухне?
Кухонный нож.
Источник: www.tojiro.ru
Дамасская сталь: лучшие стороны знаменитых ножей
Узнать настоящий ножик из дамаска поможет специфический узор на поверхности лезвия. Разводы образуются за счет неравномерного распределения углерода и неоднородности материала. Мастера специально подчеркивают эту особенность дамасской стали путем травления кислотами. Уникальные текстуры притягивают внимание и вызывают желание стать обладателем такого изысканного ножа.
На режущие свойства узор никак не влияет , но смотрится он великолепно. Прочность дамасской стали 62 HRC , что является отличным показателем для любых ножей , а для домашних кухонных — тем более. Таким инструментом можно резать не только продукты питания , но и твердые материалы — кость , дерево , жилы. Как и любой другой стали у дамаска есть и минусы — куда ж без них. Стоят ли они вашего внимания и станут ли причиной отказаться от покупки — решать вам.
Недостатки ножей из дамасской стали
Любые кухонные ножи должны обладать немалой стойкостью к воздействиям. Дамасская сталь характеризуется низкой коррозостойкостью. Такие ножи требуют тщательного ухода — после использования инструмент необходимо тщательно вымыть и насухо протереть. Хранить его лучше в специальном чехле.
К тому же , технология производства дамасской стали достаточно трудоемкая и энергозатратная , что не может не сказаться на итоговой цене ножа. Цена высокая и с этим ничего не поделаешь. Современные кухонные ножи из дамасской стали производятся мастерами таким образом , чтобы не создавать владельцам дополнительных проблем. Но уход за ними все равно должен быть постоянный — после каждой готовки , выезда на природу , рыбалку , пикник нож необходимо тщательно осмотреть , очистить , вытереть.
Стоит ли покупать ножи из дамасской стали для использования на домашней кухне
С учетом всех плюсов и минусов дамаска можно сделать разные выводы. Одни ценители красивых и прочных ножей могут решить , что дамаск — не лучшее решение для резки продуктов на обычной кухне. Другие — не побоятся трудностей ухода и решатся приобрести качественный инструмент для творения кулинарных шедевров. Покупать или нет — решать вам.
Одно можно утверждать точно — нож из дамасской стали будет идеальным подарком ценителю качества. Такой сувенир будет оценен по достоинству и займет важное место в арсенале каждого шефа. Подобрать красивые ножи на подарок или для своей кухни можно онлайн воспользовавшись сервисом www.tojiro.ru ИП «Кодинцева Н.Н.». ИНН 773000870885. 125373 , г. Москва , Походный проезд , домовладение 3 , стр.2
- Новости компаний
Источник: altapress.ru
Сталь дамаск для кухонных ножей: плюсы и минусы
Качественный нож – незаменимый помощник каждой хозяйки. Только с таким инструментом будет приятно готовить и работать. Одним из важнейших критериев при выборе ножа считается материал его изготовления, при этом в рейтинге бесспорно лидируют кухонные ножи из дамасской стали.
Кратко о том, что такое дамасская сталь
Дамасская сталь – это уникальный материал, для производства которого используется металл нескольких сортов. При производстве собираются несколько пластин металла с разной твердостью и плотностью, после чего пластины прогреваются до высокой температуры для их соединения, а затем подвергаются процессу ковки. Число слоев в дамасском кухонном ноже при этом может составлять от нескольких сотен до нескольких тысяч.
Благодаря такому способу производства металл обладает особыми свойствами, которые так ценятся потребителями, а также имеет уникальный рисунок.
Виды кухонных ножей из дамасской стали
Многие не знают, что дамасская сталь имеет несколько разновидностей. От вида стали зависят и характеристики ножа в процессе эксплуатации.
- Традиционная сталь. Рисунок на таком лезвии невозможно предугадать заранее, так как он получается в процессе перемешивания металла в результате его ковки вручную. Традиционная сталь считается самым прочным подвидом материала.
- Мозаичная сталь. При таком способе производства узор проектируется заранее, создается путем размещения металла различного профиля и размера внутри заготовки.
- Промышленная дамасская сталь. Сталь промышленного производства отличается от дамаска, изготовленного вручную. Для ее производства применяют вакуумные технологии, а узор создается с помощью процессов штамповки и фрезерования.
Из дамасской стали производят как уникальные ножи, так и целые комплекты этих изделий. Удобнее всего приобрести следующие виды кухонных ножей из дамаска:
- Шеф-нож, который используется для нарезания овощей и разделки мяса, имеет высоту клинка выше 20 см;
- Сантоку – классический японский инструмент, который может применяться практически для любых продуктов;
- Изделие для стейка имеет длину лезвия 12-15 см, применяется для разделки рыбных и мясных стейков;
- Для овощей, который отличается коротким острым лезвием;
- Универсальный инструмент, обладающий лезвием длиной 12-15 см, подходит для сервировки закусок или измельчения овощей.
Материал рукояти изделия также может отличаться. На производстве чаще выпускаются изделия с рукоятью из композитного материала, а у мастеров, занимающихся изготовлением режущих инструментов вручную, можно приобрести нож с рукоятью из ценной породы дерева или наборной кожи.
Плюсы и минусы кухонных ножей из дамасской стали.
Как и любой другой материал, сталь дамаск для ножей имеет плюсы и минусы. Преимуществ у этого материала, безусловно, больше. К ним можно отнести следующие:
- Единица прочности HRC у дамасских ножей составляет 61-64 ед. Благодаря этому булат справляется почти с любыми продуктами, им удобно разделывать мясо или рыбу, а также рубить овощи.
- Оригинальный узор на клинке. Такой инструмент станет настоящим украшением любой кухни.
- Многообразие выбора.
- Острота лезвия. Именно ножи из дамаска считаются одними из самых острых.
Ножи из дамасской стали имеют не только плюсы, но и минусы. Главным недостатком является низкая коррозионная стойкость материала. Легирующие элементы, которые добавляются в состав примеси для улучшения физических свойств металла, почти полностью отсутствуют в дамаске. Поэтому так важно правильно обеспечить правильный уход и хранение дамасских кухонных ножей, чтобы продлить срок их эксплуатации.
К минусам инструментов из дамаска можно отнести и их стоимость. Производство дамасской стали является очень сложным процессом, что не может не отразиться на окончательной цене изделия.
Критерии выбора, что нужно знать при покупке.
При выборе булата важно обращать внимание на его характеристики, стоимость, вид. Определить качественный инструмент можно по следующим признакам:
Как правильно затачивать ножи.
Хотя ножи из дамасской стали отличаются особой остротой и прочностью, они также требуют периодической заточки. Заточка лезвия помогает улучшить качество использования инструмента, продлить срок эксплуатации.
Лезвие из дамасской стали нельзя точить с помощью обычного станка. Для такого ножа применяется только заточка вручную, так как в противном случае булат потеряет свои уникальные свойства. Заточка производится с помощью точильного камня мелкой фракции. Точить лезвие требуется только вдоль клинка. В конце процесса заточки также используется бархатная наждачка.
Рекомендации по уходу и хранению.
Чтобы сохранить дамасский нож в первоначальном состоянии, важно обеспечить правильный уход и хранение изделия. Следует придерживаться следующих рекомендаций:
- После использования важно тщательно очистить изделие. Чистится не только режущая поверхность ножа, но и его рукоять.
- После чистки лезвие обрабатывается синтетическим или растительным маслом, жиром. Стоит нанести тонкий слой масла, который будет покрывать лезвие полностью.
- Хранить булат важно в сухом месте без посторонних запахов. Важно, чтобы инструмент не находился рядом с щелочами и кислотами, так как это может повлиять на качество узора.
Ножом из дамасской стали нельзя открывать металлические банки, использовать его в качестве монтажного инструмента или изгибать лезвие под большим углом. Все эти действия могут отразиться на режущей способности изделия.
Нож из дамасской стали понравится в работе как обычной хозяйке, так и профессиональному шеф-повару. Приобретая качественное изделие из стали, вы можете не сомневаться в удобстве его использования и отличных характеристиках. Главное – обеспечить инструменту правильный уход и хранение, чтобы значительно продлить срок его службы. Также необходимо помнить, что цена набора ножей из дамаска соответствует их качеству, а благодаря особенностям производства настоящий дамасский булат вряд ли будет недорогим.
Видео: Японский нож сантоку из дамасской стали Mcusta Zanmai
Источник: posudaguide.ru
Кухонные ножи из дамасской стали
Кулинария – это искусство, уверены настоящие ценители этого вида деятельности. Приготовление пищи – настоящий ритуал, который приносит эстетическое удовольствие. Профессиональные повара и люди, которые любят готовить, не понаслышке знают, как важно иметь на кухне высококачественные ножи. На протяжении многих веков лучшие клинки производят из дамасской стали. Эти ножи поистине уникальны, имеют долгий срок службы, отличаются сверхостротой, а работать с ними одно удовольствие.
История происхождения
Дамаском японцы с древних времен называли сталь, изготавливаемую по специальной технологии, которую использовали для создания самурайских мечей. Сердечник производили из высокоуглеродистой, очень твердой стали, а обкладки делали из более «мягких» сплавов нержавейки.
В результате получался очень выносливый, одновременно твердый, гибкий и острый клинок с неповторимым, «живым» тиснением на лезвии. Такой нож менее подвержен коррозии, чем изделие из высокоуглеродистой стали без дополнительной обработки (из-за высокого содержания железа в сплаве). В прошлом каждый такой нож производился вручную.
Кузнецы тратили несколько лет на создание одного единственного клинка. С появлением доменных печей и по мере развития металлургии производство дамаска существенно снизилось. Какое-то время искусство создания таких клинков было почти утрачено во всем мире, кроме Японии. В этой стране дамаск всегда был и остается лучшим видом стали.
Какое-то время Япония была изолирована от влияния Запада, поэтому сохранила свои традиции. Когда граница открылась, местные мастера не отказались от производства дамаска, а оптимизировали его, используя современные технологии. Сегодня процесс сильно отличается от древних обычаев, но во все времена получение дамаска остается сложной и дорогостоящей работой.
Технология производства
Возможные недостатки
Есть ли минусы у ножей из дамаска? Пожалуй, недостатком с натяжкой можно назвать необходимость бережного отношения к этому клинку. Важно использовать его по назначению, хранить отдельно от других приборов, не использовать для вскрытия консервных банок и резки замороженных продуктов. Впрочем, эти правила эксплуатации актуальны для любого кухонного ножа.
Такие требования продиктованы здравым смыслом, ни одно изделие не прослужит долго, если относиться к нему с пренебрежением. Часто потребителей беспокоит вопрос о том, ржавеет ли дамаск. При надлежащем уходе лезвие не подвержено коррозии.
Однако не рекомендуется мыть изделие в посудомоечной машине и надолго замачивать в воде, оставлять влажным после использования, мокрым помещать в подставку. После использование его необходимо промыть вручную и обсушить. Настоящий японский клинок в этому случае никогда не заржавеет. А вот китайская подделка вряд ли сможет долго противостоять коррозии.
Преимущества современных дамасских ножей
- Максимально острая заточка. Достичь этого удается благодаря использованию прочных сталей.
- Не требуют частой заточки. Высококачественные ножи при правильном уходе не тупятся годами и передаются по наследству.
- Минимальный угол заточки. Чем меньше этот показатель, тем острее нож, тем выше качество реза. Угол заточки дамасской стали составляет 15-20 градусов. Для сравнения – у большинства европейских клинков – 30-40 градусов. Процесс нарезки легкий и приятный – не нужно прилагать усилий.
- Уникальный внешний вид. Тиснение на лезвии неповторимое, индивидуальное у каждого клинка. Необычный рисунок выглядит первобытно и навевает мистическое настроение.
- Прочность и надежность. В отличие от однослойных ножей из нержавейки, это лезвие прослужит долгие годы.
Великолепные эксплуатационные характеристики ножей из дамасской стали давно оценили профессионалы во всем мире. Они подходят и новичкам, и любителям, и настоящим экспертам в области кулинарного искусства. Одним из самых известных производителей дамаска на современном рынке является компания Самура.
В нашем официальном интернет-магазине вы можете купить оригинальный дамасский нож по хорошей цене. Склад находится в Санкт-Петербурге, а доставка осуществляется по всей России. Мы занимаемся продажей только высококачественной продукции, которую получаем напрямую с завода-производителя.
Источник: samura-online.ru