«Если клинок понадобится тебе лишь раз,
ты должен носить его всю жизнь» Конфуций
Ножи и материалы для их изготовления .
18 лет работы.7000 товаров.22000 постоянных клиентов сделали более 3-х покупок.
В вашей корзине:
Ножи по рубрикам
Ножи по марке стали
Инструмент для заточки
Лента для гриндера VSM
Лента для гриндера БАЗ
Лента для гриндера 3M
Производители ножей Россия
Производители ножей зарубежные
Какая сталь для ножей самая лучшая , рейтинг нашего магазина 2022 .
Если коротко , в общем смысле , с точки зрения продавца ( а если вы задаете этот вопрос продавцу – о какой еще точке зрения вы надеетесь услышать?!))) самая лучшая сталь для ножей, клинков — объективно это сталь, клинки и ножи из которой чаще покупают.
Для магазина это самый адекватный показатель, и если по статистике последние 20 лет первая тройка сталей по объемам продаж клинков и ножей в нашем магазине не менялась ни разу ( уточню — места в разные годы менялись, на первом месте побывали все, но среднее-многолетнее распределение именно такое ) :
Тестируем нож «Походный» из ДАМАСКА, Х12МФ и 95Х18 на КАНАТЕ. Какой металл победит?
1 место -кованая Х12МФ ( без учета D2 )
2 место –кованая 95Х18 ( без учета 65Х13 и другой нержи )
3 место — Дамаск кованый крученый
Так вот — ответ на этот достаточно часто задаваемый покупателем вопрос «Какая сталь лучше для ножа / клинка, что посоветуете?» также одинаков в течение 20 этих лет.
Х12МФ — сталь для штампов, легированная хромом и ванадием, коррозионно-стойкая, в настоящее время ( на моей памяти — крайние минимум лет 15 ) самая популярная сталь для производства ножей средней ценовой категории. В Европе аналог маркируется как D2.
Нержавеющие стали 95Х18, 65Х13, 40Х13, 110Х18 , — хорошие ножевые стали, уступают дамаскам и Х12МФ в твердости и быстрее тупятся, но соответственно не так боятся воды и легче затачиваются.
Дамасские стали: пакет из сталей различных марок, в основном углеродистых, «резучесть» достигается в том числе за счет образования на режущей кромке «микропилы» — чередования слоев твёрдых металлов с менее твердыми.
В последние годы в ножевое производство внедрены порошковые стали, параметры которых по «резучести», то есть износостойкости, сочетающейся с пластичностью и коррозионной стойкостью безусловно превышают параметры углеродистых инструментальных сталей, использующихся в пакете дамасских сталей, и сталь Х12МФ.
Но при этом появление порошков на ножевом рынке никак не повлияло на объемы продаж традиционной «тройки» — то есть объемы продаж клинков и ножей из порошков и других современных сталей вообщем-то столь незначительны в целом, что говорить о порошках или других современных сталях ( не все новые стали производятся по технологиям , позволяющим применять термин «порошковая сталь») как о полноценных конкурентах «старичкам» — просто смешно.
Почему? Потому, что порошковые стали, которые по режущим свойствам не более чем на 10-15% превышают традиционные углеродки ШХ15, У10, ХВГ, 9ХС, которые чаще всего используются в пакетах дамаска, а по коррозионной стойкости соответствуют наиболее популярной нержавейке 95Х18, — то есть порошки на 10% лучше сопротивляются коррозии, чем хорошо отполированная Х12МФ ( на практике это выглядит так – нержа/порошок на сок лимона не реагирует даже в сатинированном варианте, а хорошо отполированная Х12МФ слега потемнеет, если сразу не промыть), но! — при этом стоимость порошковых сталей в разы выше, чем Х12МФ , 95Х18 или дамаска.
Х12МФ или 95х18
Примеры с витрины магазина на данный момент –
Итого – при «улучшении» на 10% — цена выше минимум на 100%. Предполагаю, что именно это несоответствие и является объективным фактором, который не дал потеснить порошкам старые добрые Х12МФ и 95Х18 . Остаётся надеяться, что обусловлено это не только низкой покупательной способностью российских покупателей ножей , но и высоким уровнем интеллекта, позволяющем осознать десятикратное превосходство «хашки» над «порошком» в главном для покупателя параметре — соотношение цена/ качество.
Если интеллект ( хотя достаточно применения простой логики ) позволяет также принять во внимание, что при твёрдости порошковой стали под 70HRC, владельцу хотя и придется точить клинок из порошка в три раза реже, чем из Х12МФ (при твёрдости 60HRC) , но на заточку в профессиональной мастерской (если она конечно имеется в доступной близости) , способной это сделать, придется заплатить в 5 раз дороже. Знаю также лично не особенно ценящих своё время любителей заточить нож самому, купившим ножик из M390 за 15-20000 рублей , и ( уже скрипя зубами) вынужденно вложивших в набор алмазов и камней примерно те же деньги, и даже более. При этом все эти счастливые пользователи порошков ( в данном конкретном случае выборка именно из активных пользователей – то есть охотники и рыболовы ) , помнят о том, что когда-то (вчера, недавно, 5 лет назад) они вполне успешно обходились ножом из стали Х12МФ за 3-5К и веневским двухсторонним алмазом за 1К, которым правили лезвие за минуту, если конечно не ленились делать это почаще, и полчаса, если делали это реже. Или отдавали тупой девайс специально обученным людям 1-2 раза в год , где те за 300р делали это за 5 минут на станке. И память об этом делает их менее счастливыми ( чаще), или ( значительно реже — в русском характере малоразвита самокритичность ) приводит к осознанию очередного маркетингового нае…алова, хотя и высокотехнологичного, под вывеской мировых металлургических брендов.
И в этом случае мне они всегда напоминают любимого с детства Сережку))) , который задаёт дяде Пете ( читай – «Какой-нить австрийский/американский металлургический концерн» ) извечный вопрос обманутого в лучших ожиданиях – «Дядя Петя, ты дурак?!» .
Конечно «дядя» не дурак, дядю вообще никак не трогает хреновая статистика продаж его порошков в нашем магазине))) , эта статистика на самом деле касается в нашем случае только фикседов и клинков (как-то так исторически сложилось – наша специализация, помимо материалов и клинков, в основном охотничьи ножи и финки, ( я , ставший охотником в якутской тайге в 6 лет, абсолютно равнодушен к офисной забаве любителя почувствовать себя вооруженным до зубов матёрым городским «тактиком-выживальщиком»))) , а самые большие объемы порошков идут именно на производство складных ножей ( уточним — дорогих , маркетинг рулит), ведь очень непросто убедить вменяемого человека, умеющего не только писать и читать, но часто и при дипломе о каком-нить образовании, купить десяток-другой ( а тем более сотню и более , перейдя тем самым в категорию «коллекционер» и избавив себя от подозрений со стороны жены в идиотизме ))) складников по 5-30К за штуку. Дизайнерские навороты, громкие имена создателей, звучные брэнды, брутальные названия, через раз «легендарный», через два «лимитированный», разнообразнейшие материалы накладок от благородного титана до засушенной в эпоксидке поношенной джинсы – весь этот огромный ассортимент клонируется и комбинируется с размахом и фантазией, но на повышение цены (современное производство в любой сфере нежизнеспособно без идеологии пирамидальности – оно способно существовать исключительно в философии развития в условиях роста – зарплат, цен, количества и тд) – на повышение цены убедительнее всего работает появление, реклама, продвижение новых сталей – реально крутых, реально созданных на производстве, стоящем миллиард долларов, на оборудовании, обеспечивающем полеты на Марс и спутники Юпитера и строительство лунных баз (вполне допускаю, что порошковые стали, поступающие в коммерческий оборот, продаются по цене в разы ниже себестоимости, являясь чем-то вроде отходов или побочных продуктов основного – космическо/оборонного производства, ну никак у меня лично не вяжется появление в последние примерно десяток лет такого разнообразия непростых сталюк с развитием производства перочинных ножиков – а нигде больше порошки не засвечены. Ну или я слишком верю в человечество – и отстал от реальности , в которой количество желающих купить cкладник из M390 за 300 баксов сравнимо с сотнями миллионов купивших реально нужного в быту , мало отличимого от него китайца «из типа D2» за 300 рублей.
Итак, это если коротко и весьма поверхностно. Хотя даже если так – мы уже приблизились к Марсу и вспомнили о спутниках Юпитера))).
Если же начать копать вглубь, то сразу наткнешься на необходимость понять, каким образом соотносится технология производства и технология термообработки порошковых сталей . И в результате – очень сильно огорчиться. Ну жизнь так устроена – нас всё время пытаются убедить в чём-то хорошем, искренне или не очень забывая о том, что всё в этом мире относительно.
А я уже устал огорчать читателя, и хотел бы ему и себе дать немного отдохнуть. Поэтому эту главу — «Какая сталь для ножей самая лучшая , рейтинг нашего магазина 2022» на этом завершим, а к следующей главе , на тему «Порошковые стали и их термообработка» — приступим как-нибудь потом, коротая длинные зимние вечера.
Наиболее нетерпеливые могут не ждать следующего опуса, а просто мне поверить на слово, что ничего более оптимального для охотника, чем Х12МФ , а для рыбака 95Х18 пока не придумано ( надо оговорить, что при использовании в широтах, где бывает -40 и ниже, для охотника , имеющего героическую необходимость действовать ножом даже при столь низких температурах, тоже лучше использовать 95Х18 , ну или Х12МФ с более низким отпуском, именно по этой причине у нас в поковки Х12МФ имеют два варианта термообработки).
Ну, а для не поверивших – ведь мы живем в мире, в котором чтобы человеку поверило и может быть даже немного полюбило хоть какое-то количество людей, этого человека нужно сначала родить неестественным способом в строго определенный , да еще заранее предсказанный день и час, наделить его сверхъествественными способностями, и чтобы среди способностей тех непременно присутствовала склонность к самопожертвованию на грани мазохизма, в степени достаточной, чтобы оказаться в итоге наживо прибитым к кресту , на котором и принять смерть под палящим солнцем – при этом в принципе не сделав ничего, что могло бы оправдать желание окружающих умертвить тебя столь лютым способом – и если за две тысячи лет информация до нас дошла в более-менее неискаженном виде, Йешуа действительно пострадал без весомой , внятно объясненной убийцами причины – а следовательно, просто по причине того, что ему не поверили- поэтому для не поверивших мне спешу сообщить, что желание поделиться своими мыслями – это еще не повод не то что распять , но грешно и не по христиански даже обругать там или обозвать человека, а в такой православной стране, как наша, да еще при законодательно закрепленной презумпции, верить надо до тех пор, пока не доказано обратное.
Источник: www.artwood.ru
Какая сталь для ножа лучше 95Х18 или Х12МФ: преимущества и недостатки
Учитывая разнообразие современных сталей, представленных на рынке, рядовому пользователю определится с выбором достаточно сложно. Особенно если учесть маркетинговые легенды, байки продавцов, волшебные истории про дамаск и булат.
Для начала, условно все стали, что используются для изготовления клинкового оружия можно поделить на две группы:
- Ржавеющие;
- Нержавеющие;
На самом деле в определенных условиях, к примеру, AUS8 которая является добротной нержавейкой, может покрываться рыжеватым налетом, либо пятнами питтинга. А инструментальная Х12МФ бодро сопротивляется коррозии при минимальном уходе.
Просто для удобства разделим стали по ценовому признаку:
- Бюджетный уровень;
- Средний уровень;
- Высокий уровень.
Бюджетный уровень сталей
Самые дешевые и непритязательные ножевые стали из первой группы это китайские нержавеющие стали 8cr13mov, 9cr13mov, 440с, и инструментальная d2. Что забавно, зачастую китайцы ставят везде 8cr13mov, заявляя все что душе заблагорассудится. Подчеркиваю, это касается только бюджетного уровня. Сталь непритязательная, пластичная, тупится на раз, точится на два. В плюсе очень доступная.
Нужно сказать, что даже неплохие по своей сути 440с и d2 на китайских ножах зачастую не дотягивают по качеству до аналогичных сталях на брендовых. Либо косячная термичка, либо шаловливые руки китайцев.
В составе D2 содержится 1,55% углерода, что обеспечивает хороший рез, и 11-13 % хрома, что частично защищает от образования очагов коррозии. Сталь нельзя отнести к нержавеющим, она неплохо справляется с коррозией, но небольшой уход будет необходим. Ничего сложного, просто промыть нож после работы и насухо вытереть. Дополнительная смазка не потребуется. В походных условиях достаточно протереть нож о рукав куртки, либо о штанину.
Для данной стали характерен агрессивный рез, неплохая пластичность, хотя тонкая режуща кромка не любит избыточных нагрузок и дает сколы. D2 достаточно просто правится керамическими абразивными камнями не требуя покупки дорогих алмазных хонов. В полевых условиях остроту ножа можно поправить при помощи водостойкой наждачной бумаги. Для быстрой правки подойдет керамический мусат.
Из отечественных можно назвать очень популярные в среде российских массовых ножеделов нержавейки 40х13, 65х13, 95х18 и углеродистые у8-у12, шх15. У первых двух отличная коррозионная стойкость, но одновременно очень слабая износостойкость, некоторые «особо удачно» закаленные не получается нормально заточить, кроме как на абразивном круге.
95х18 это уже более ценный мех, сложная в термообработке, отчего ее свойства могут разительно отличаться, как в лучшую, так и в худшую стороны. Хороший рез, неплохая износостойкость, ее аналогом является 440с. Это обеспечивает ее популярность для изготовления ножей. Но при этом нож из 95х18 может уверенно стоить дороже, ножа из более интересной в плане использования порошковой стали. И зачем покупать такой нож для меня остается загадкой.
Углеродки они и есть углеродки, легко ржавеют, отлично набирают остроту, долго и агрессивно режут. Из данной категории я предпочту именно углеродистые стали, уход не сложный, а работать приятнее.
Из бюджетного также нужно упомянуть японскую нержавейку AUS8, из которой делается большая часть всей бюджетной ножевой серийки. На мой вкус она лучше всего подходит для использования на кухонных ножах, из расчета правки мусатом.
Особенности химических составов сплавов
В обоих сплавах, созданных на основе железа, присутствуют в небольших пропорциях: кремний, сера, медь, марганец, никель, фосфор.
Несколько отличается и состав легирующих элементов, добавляющих уникальности к свойствам стали. Так, в Х12МФ в качестве добавок используются ванадий и вольфрам, молибден. Последний обеспечивает сплав равномерностью и однородностью, что очень важно для режущего инструмента.
Добавки ванадия повышают твердость и прочность стали. Его наличие увеличивает срок службы. Зато в ней нет титана, который в качестве легированной добавки присутствует в 95Х18 и оказывает значительное влияние на вязкость металла. Если в составе есть титан, то наточить нож становится проще.
Средний уровень сталей
Выбор в среднем ценовом сегменте гораздо шире и интереснее по потребительским свойствам. Из отечественных сталей сложно пройти мимо х12мф, во-первых, сама по себе сталь несмотря на свой преклонный возраст, является весьма популярной, за счет агрессивности реза, простоты заточки, хорошей износостойкости. Да склонна к образованию ржавчины, но не сложный уход решает эту проблему.
Во-вторых, после травления клинка, на нем появляется четкий булатообразный рисунок, что дает возможность нечистоплотным продавцам, впаривать ножи из х12мф по цене булата. Нержавеющие стали 100х13М и 110х18мшд демонстрируют приличную работоспособность, при адекватной стоимости. Последняя близка по свойствам к зарубежной 154СМ.
Из импортных нержавеек стоит упомянуть японскую VG10, как правило, встречается на ножах Спайдерко либо Колдстил, ну и на Фаллкнивенах и N690. Что в принципе очень близко, только вторая сталь австрийского производства. Очень добротный середнячек в мире сталей, его хорошо обрабатывает к примеру Южный крест, отличается хорошим удержанием режущей кромки, приличными механическими свойствами, отличной коррозионной стойкостью.
В этой ценовой группе уже вполне можно купить ножи из 154CM/RWL34/ATS34 – отличная нержавеющая сталь, с агрессивным резом, долгим удержанием остроты режущей кромки и при этом, легко и просто точится. При некоторой удаче, можно купить порошковые стали типа Элмакса, а это уже совершенно другое удержание остроты режущей кромки. Причем для заточки подойдут обычные керамические абразивы.
Специфика материала и его общая характеристика
Название Р12 – это не простой набор букв, а маркировка, в который скрыты некоторые сведе́ния о сплаве:
Быстрорезы уже давно применяются для создания клинков холодного оружия, что обусловлено их следующими характеристиками:
- хорошая горячая твёрдость, которая характеризует то, какую температуру сталь может выдержать без потери рабочих качеств;
- повышенная красностойкость – указывает, сколько времени сплав будет выдерживать такую температуру;
- большая стойкость к износу и внешним нагрузкам.
В итоге ножи из Р12 будут обладать крепкими лезвиями, которые без проблем могут выдерживать серьёзные механические воздействия без деформации структуры изделия.
Высокая твёрдость – характерная черта подобных режущих инструментов, это важное свойство влияет и длительность службы, и на качество реза. Хоть такой сплав и переносит изгибающие нагрузки, его слабым местом является повышенная хрупкость, так как твёрдый металл подвержен ломкости.
Высокий уровень сталей
В высоком ценовом уровне обитают монстро-порошки м390, s90v, s110v, s125v. Стоимость таких ножей достаточно высока, но износостойкость зашкаливает, при нормальном адекватном использовании тупиться будет очень долго. По старой памяти клинок из монстра REX121 переработал 45 тонн мяса, прежде чем начал мылить на плёнках, и мяснику просто надоело его тестировать. Подчеркиваю, нож оставался острым и для 99% пользователи очень острым, просто после такого объема работы, появились первые следы затупления.
Избыточная хрупкость таких сталей, ведь они термичатся на 64-67 ед. по Роквеллу является в большей степени мифом, все упирается в термообработку, и то как нож используется. Еще следует указать, что ножи из монстро-порошков требуют покупки алмазных абразивов для заточки, и качественных заточных приспособлений. На коленке, на той же наждачной бумаге заточить s125v не получится.
Но далеко не все порошковые стали доставляют хлопоты при заточке. К примеру, М390 – это отличная инструментальная нержавеющая сталь производства корпорации Bohler-Uddeholm. Сталь наилучшим образом раскрывает свои свойства при твердости 60-62 единицы по Роквеллу. Отличается высоким уровнем коррозионной стойкости, очень высокой износостойкостью.
При этом ножи достаточно легко затачиваются при помощи керамических абразивов, хотя разумеется при помощи алмазных камней процесс заточки проходит быстрее. Также сталь обладает хорошими механическими свойствами, чтобы не давать сколы на режущей кромке, к примеру, при попадании на кость при разделке.
Вообще это отличный, долгоиграющий вариант стали для ножа. Который достаточно хорошо заточить дома, в комфортных условиях. А потом спокойно пользоваться в походе либо на охоте не заморачиваясь заточкой, и получая удовольствие от работы острым ножом.
Плюсы
Быстрорежущая сталь представляет собой материал, который применяют для изготовления острых стальных инструментов. Состав p12 отличается высоким качеством, по сравнению с обычным материалом. Кроме того, он обладает важнейшим свойством – износостойкостью, ведь под воздействием трения сталь нагревается, и, соответственно, портится со временем. Сегодня в сплав быстрорежущий производители добавляют соединения для крепости во избежание нагревания.
При производстве ножей сталь p12 по консистенции похожа на порошок, в который добавляются карбиды. За счёт этих компонентов ножи становятся очень прочными. Маркировка «p» указывает, что изделие является быстрорежущим, а цифра «12» говорит о процентном содержании в нём вольфрама.
К несомненным преимуществам ножей, созданных из стали p12, причисляют быстрорежущие свойства лезвия. Сплав р12 хорошо можно отшлифовать. Список достоинств:
- Прекрасные режущие характеристики.
- Длительные эксплуатационные качества.
- Высокая прочность.
- Сталь не подвержена влиянию максимальных температур.
- Структура однородная.
- Не поддается разрушению под влиянием окружающей среды.
- Легко обрабатывается методом шлифования.
- Прибыльность производства быстрорежущего материала.
- Углерод – от 0,80 до 0,90 %.
- Хром – от 3,1 до 3,6 %.
- Ванадий – 1,5 – 1,9 %.
- Вольфрам – 12,0-13,0 %.
- Молибден – до 1,0 %.
- Кобальт – отсутствует.
Помимо ножей, из металла данной маркировки производят фасонный режущий инструмент (плашки, фрезы, гребёнки и многое другое). Часто p12 заменяет собой p18, так как первая демонстрирует отличные показатели пластичности и прочности, даже когда её нагревают.
Выводы
Если вам нужна в ноже в первую очередь ударная вязкость, прочность, и нож предполагается использовать для батонинга, открывания консервов, окапывания кострищ и т.п. а денег мало, смотрите в сторону старых добрых углеродок. Это дешево и сердито. Если бюджет позволяет, смотрите в сторону порошковых сталей CPM3V либо PGK.
Если вы предпочитаете сплавляться на байдарке, либо рыбак, то само собой смотрите в сторону нержавеющих сталей. Постоянная сырость в лодке, либо на рыбалке быстро заставит цвести нож пышным рыжим цветом. Если денег мало смотрите в сторону отечественных нержавеек, если бюджет побольше тогда лучше выбрать N690.
Если вы предпочитаете агрессивный рез, причем продолжительное время, то порошковые стали ваш выбор. Они на данный момент более чем доступны, как минимум базовые марки. На ганзе можно легко подобрать полосу из интересующей стали и договорится с мастером о термичке и изготовлении ножа целиком. В бюджет 6-8 тыс. уверенно помещается авторский нож из Элмакса, либо м390, а это очень хороший выбор. Монстры стоят ближе к 15-18 тыс. за нож.
Если вам нравятся красивые узоры на клинке, ваш выбор дамасские и булатные стали, их потребительские свойства очень сильно уступают современным инструментальным сталям, зато может быть красиво. Только следует помнить, что настоящий булат стоит как крыло самолета.
Источник: hornmaster.ru
95х18 VS х12мф на кухне.
Сообщение INeverov » 11 май 2017, 11:12 .
Да ну конечно ни какого VS тут особого нет. Просто есть тема по порошковым сталям на кухне
Порошковые стали на кухне)
В ней все время проскальзывает «а если нет разницы, то»
Но благороднейший дон резонно заметил
Изначально написано ЗлХ:
Парни, тема профильная. Не мутите воду.
А хотелось бы все же поговорить об этих двух марках. Вроде о них уже много сказано и казалось бы все, но почему-то в той теме они все время всплывают, в особенность х12мф. Так давайте удостоим их отдельной темы и именно вместе. Мне видится их большая утилитарность в силу дешевизны исходного продукта, известности его в кругах кузнецов, как я понял некоторой гибкости в плане термиченья и как следствие получения неплохого результата, а иногда и отличного.
Пусть тема будет носить даже немного холисрачный характер, не преследуется цели найти какую-то истину, просто сконцентрировать опыт, возможно противоречивый и сумбурный, множества людей, особенно которые эксплуатируют ножи с клинками данных сталей на своей кухне.
У меня опыта, пока, нет, (слишком долго вожусь с формой рукоятки) и все мои познания, пока, базируются на том, что 95х18 — «нержавейка, но мягковата», а х12мф — «все же ржавейка, но пожеще».
Так ли это? Заблуждается ли ТС? Какую марку для чего предпочесть? Что лучше точить и как? Что легче поддерживать?
Список вопросов можно расширять ответами.
Сообщение aptekar113 » 11 май 2017, 11:22 .
INeverov писал(а): 95х18 — «нержавейка, но мягковата»,
От термички зависит — вполне себе на 59-60 калится она и получается отличный баланс твердости и пластичности
Вот только что отправил заказчику нож изготовленный Арма1
210*48*3-1, переменный профиль , сведение в 0,2
Точится прекрасно, рез приятный, не крошится..
Нужно ещё отметить что та же VG-10 — аналог 95х18 в определенном приближении — одна из самых популярных ножевых сталей , а уж ее в мягкости не обвиняют, скорее наоборот пеняют на склонность к сколам , у некоторых мастеров.
Сообщение oldTor » 11 май 2017, 12:08 .
Несколько лет пользовался на кухне разделочником из х12мф, и весьма впечатлён — никакого «крошения» кромки, достаточно тонкой, структура помельче чем у большинства D2 что мне попадалась и сколько по костям ему пришлось поработать — всё в полном порядке. И по рыбе и по мясу, по свиным рёбрышкам и пр.
Клинок — нонейм, купленный в каком-то лохматом году на «клинке» у кого-то.
За несколько лет поюза на кухне — всего 3-4 пятнышка питтинговой коррозии. Перетачивал за несколько лет один раз полностью, решив уменьшить угол. Обычная правка была обычно на арканзасе или байкалите. Углублённая правка же, фактически префиниш и финиш — вашита + байкалит, выглядело в макро как-то так:
Позднее перестал использовать, так как моей супруге он оказался тяжеловат и крупноват, перешли на более манёвренный разделочник размером поскромнее, да и я со временем стал использовать менее габаритные ножи именно для разделки.
А вообще, у меня самые положительные впечатления от этой стали — очень нравится от Чебуркова и Бирюкова. Чебурковская вообще супер — весьма впечатляющая вязкость и лёгкость заточкиправки, структура мелкая. Бирюковская «посуше» и по ощущениям потвёрже, но тоже без проблем, и главное — при нормальном рядовом уходе, никаких проблем с ржавучестью. Правда, максимум, эти ножи в Карелии сплавлялись, т.е. среда всё равно относительно щадящая всегда была.
95х18 — мне понравилась только одна, и, кстати, тоже от Андрея Бирюкова — отличный агрессивный рез, лёгкая правка и заточка, никакой «пластилиновости». А все другие 95х18 сколько довелось попробовать — откровенно разочаровали. Правда тому уже несколько лет, скорее всего сейчас больше производителей научилось её хорошо готовить.
Источник: popgun.ru
Ножевые стали
Сразу скажем, идеальной стали, которая отвечала бы всем желаниям, не существует. Всегда приходится искать некую «золотую середину», чтобы подобрать состав металла, который бы идеально подходил для конкретных целей. Простой пример – если нож сделан из «мягкой» стали, то его легко наточить. Но с другой стороны и тупиться такие клинки будут гораздо быстрее.
Из подобной стали часто делают бытовые ножи, которые мы ежедневно используем на кухне. Другой пример – изделия из «твердой» стали служат гораздо дольше. Но и у них есть свои минусы – при ударе о твердый предмет могут образовываться сколы.
И вообще, есть золотое правило изготовления ножей: чем сложнее состав стали, чем больше различных примесей используется при производстве, тем дороже будет конечная цена. Ярки пример – клинки из дамасской стали. Именно они близки по своим свойствам к эталону, но и стоимость их на порядок выше. И такие ножи точно не будешь использовать на кухне.
Помимо самой марки стали, огромное значение имеет процесс термообработки. Именно на этом этапе производства может быть допущена ошибка, которая впоследствии негативно скажется на самом изделии. Оно может быстро ржаветь, быть слишком мягким, быстро тупиться или вообще ломаться. Но это все не про «Златоустовские ножи». Наш товар отличается высоким качеством.
И любой клинок, на котором будет стоять наше клеймо, соответствует самым передовым мировым стандартам. А теперь более подробно расскажем, из каких марок стали изготавливаются наши ножи. А также подробно расскажем, чем отличается тот или иной химический состав, и каковы его основные достоинства.
Марки стали в Златоустовских ножах
65Г-Х12МФ1
У10А-7ХНМ
Эта сталь и подобные ей (имеющие маркировку «У7» и «У8») – относятся к металлам высокой твердости. Подобные материалы часто используются для изготовления различных инструментов, например, напильников. Именно их чаще всего потом и перековывают в клинки.
При этом получаются оригинальные ножи, на которых сохраняются специфические насечки, они превращаются в оригинальный элемент декора. Ножи из подобной стали отлично режут, долго сохраняются острыми. Но есть свой минус и у них – слишком слабая стойкость к коррозии. Без постоянной обработки такие клинки быстро начинают терять первозданный вид – сталь темнеет, а после может появиться и ржавчина.
40Х13-Х12Ф1
Это одна из самых популярных марок стали. Используется почти во всех областях. Такие ножи можно найти на кухне у хорошей хозяйки, они продаются в сувенирных магазинах. А еще их используют рыбаки, дайверы и водолазы. И вот тут-то и выясняется их главное достоинство – высокая устойчивость к коррозии. Они не портятся даже при длительном воздействии влаги.
И служат весьма долго. Сталь также хорошо режет, не требует какого-то особого ухода. Но есть и определенные минусы. Например, этот металл практически не поддается закалке. И к тому же это «мягкая» сталь, то есть ее легко затачивать, но ножи при этом быстро тупятся.
Так что придется постоянно следить за качеством лезвия.
40Х10С2М (ЭИ-107)
Эту сталь можно назвать модификацией предыдущей модели (40Х13). Изменения в химическом составе можно назвать незначительными. Но они позволяют, например, более долго сохранять заточку. Да и сама сталь получается чуть тверже. Но главное – этот материал имеет очень хорошие антикоррозийные свойства.
Металл достаточно успешно противостоит многочисленных негативным средам, выдерживает резкое изменение температур. В основном из такой стали делают клинки для различных специальных нужд. Они долго служат, и ко всему прочему – цена на такие изделия сравнительно невысокая.
65Г-Х13
Данная модель стали используется в основном для производства бытовых изделий – кухонных ножей, лезвий, пил и прочего. Металл обладает хорошей антикоррозийной стойкостью и долго сохраняет заточку. Но при этом в активной среде на клинках достаточно быстро начинают появляться темные пятна. Такие ножи используют не только в хозяйстве. Их можно увидеть в арсенале рыбаков и туристов.
И тут сказывается еще одно положительное свойство – ножи легко затачивать. В полевых условиях можно даже воспользоваться обычными камнями.
95Х18
Это без преувеличения лучшая сталь российского производства, а потому она пользуется огромной популярностью у отечественных и зарубежных компаний. При правильном изготовлении металл получает отличную твердость, гибкость и прочность. Ножи из этого материала служат, как правило, не один год. И при этом могут выглядеть так, как будто были сделаны только вчера.
Но надо только стараться избегать попадания на лезвие соли и долгое воздействие влаги. Единственный минус – клинок из такой стали очень сложно заточить. Придется потратить много сил или даже воспользоваться специальными устройствами. Но зато хорошую заточку ножи держат достаточно долго.
100Х13М
RWL-34
Эта сталь относится к типу затвердевающих и изготавливающихся из специального порошка. Подобные технологии появились только 20 лет в Швеции и с тех пор с успехом используются. Благодаря специальному процессу изготовления, можно получить металл большой прочности. Клинки, изготовленные из этой стали, служат долго, имеют хорошие антикоррозийные свойства и остаются острыми долгое время. Последнее – главная характеристика, на которую обращают внимание, поэтому изделия из этой стали используются в первую очередь в тех отраслях, где режущие способности имеют решающее значение.
110Х18М-ШД
Эта сталь относится к типу подшипниковой. А все потому что чаще всего из подобного материала делают не ножи, а различные кольца, втулки и ролики. Причем используется это все в основном в нефтяной отрасли. И это сразу говорит о высокой прочности стали, ведь в скважине этим деталям приходится противостоять огромным температурам и прочим негативным воздействиям окружающей среды.
Что же до клинков, то они получаются превосходными – прочными, острыми, долговечными и так далее. Но минус данной стали заключается в высокой стоимости ее изготовления. А значит, и цена на ножи тоже получается немаленькой.
Х12МФ
Сталь предназначена для изготовления инструментов по технологии холодной штамповки. В соответствии с гостом используется в изготовлении режущих инструментов, таких как резцы и фрезы. Обладает умеренной вязкостью достаточной прочностью. Имеет относительную стойкость к коррозии. В настоящее время пользуется большой популярностью в отечественной ножевой промышленности.
Что не удивительно, ведь сталь Х12МФ сочетает в себе все основные характеристики хорошего, современного ножа. Ножи выполненные из стали Х12МФ порадуют вас хорошей стойкостью к коррозии и хорошей прочностью при изгибе.
ЭП-766
Данная модель стали является одним из лучших материалов, производимых российскими предприятиями. И неслучайно именно этот металл используется в авиационной и аэрокосмической отраслях. В составе стали нет никаких примесей, это сверхпрочный и долговечный материал. Клинки из этой стали получаются надежными и обладающими лучшими режущими свойствами. Они долго не затупляются и даже спустя несколько лет выглядят, как будто только что были произведены.
ELMAX
Один из признанных лидеров мировой металлургии. Эта сталь была изобретена в Швеции. Она нержавеющая, изготавливающаяся из специального порошка. Обладает большой износоустойчивостью. Благодаря химическому составу, она почти не деформируется, легко переносит воздействие влаги. Специальная термическая обработка позволяет легко затачивать и полировать ножи.
Причем поверхность клинка получается практически зеркальной.
N690
Сталь N690 изначально производил австрийский концерн Bohler, однако сегодня ее получают также в США, России, Германии.
Металл N690 не имеет никаких вредных примесей, он однородный, прочный, отличается великолепной ударной вязкостью. При дополнительной обработке твердость стали может достигать даже 60 единиц по шкале Роквелла.
Листы стали несколько раз обрабатывают термически, а также прокатывают их в двух направлениях, что делает их более прочными и пластичными.
Изделия из этого сплава отличает и то, что они практически не подвергаются коррозии.
К340
Инструментальная сталь, изготовленная в Австралии фирмой Böhler. Применение стали достаточно разнообразное. Это не только режущий инструмент, а так же вырубной и пробивной инструмент, инструменты для чеканки, гибки и накатки резьбы. Измерительный инструмент. Обладает уникальным химическим составом, в том числе содержит в себе редкоземельные металлы.
Не исключением является и наличие в своем составе хрома, что делает его стойким к коррозии. Обладая ножом из стали К340, вас впечатлят его весомые качества. Данный нож обладает очень высокой твердостью и износостойкостью. Пластичность и высокая ударная вязкость стали не оставят вас равнодушными.
М390
Порошковая хромистая сталь фирмы Böhler, относится к премиум классу. Используется в изготовлении медицинских инструментов, в промышленности при производстве станков. Являясь одной из лучших мировых сталей, применяется при производстве ножей высшего ценового сегмента. Обладает износостойкостью и устойчивостью к коррозии.
Имеет высокую вязкость и чрезвычайно высокую износостойкость. Огромная устойчивость к и механическим ударам и вибрациям. Все эти качества достигаются благодаря наличию в своем составе вольфрама и ванадия. Нож из стали М390, это то что нужно настоящему ценителю качества.
Damasteel (Damasteel AB)
Эта марка стали была разработана 20 лет назад в Швеции и с тех пор является одним из лучших материалов для изготовления ножей и клинков. Это современный аналог дамасской стали, которая ценилась на протяжении многих веков, и чей секрет изготовления был безвозвратно утерян. Благодаря особому химическому составу и термической обработке лезвия получаются сверхпрочные и острые. Они не нуждаются в частом затачивании, так как не теряют своих свойств долгое время. И главное – эта сталь создает на клинке необычный узор, напоминающий восточную вязь, что особенно ценят коллекционеры.
ZD-0803
Этот материал – аналог дамасской стали, придуманный российскими производителями. Материал обладает повышенной прочностью, также он легко переносит влагу и прочие негативные факторы. Ножи имеют отличную заточку, которая не притупляется долгое время. Такие клинки чаще всего используются как коллекционное оружие. Минус в том, что производство ножей – весьма затратный процесс, а потому конечная цена изделий получается высокой.
ZDI-1016
Один из аналогов дамасской стали, изготовленный в России. Ножи получаются острые, прочные, устойчивые ко всем видам коррозии. Такие клинки можно использовать и как коллекционное оружие, и в повседневной жизни, например, в туризме. Отличительная особенность ножей – необычный рисунок, который виден на всей площади лезвия.
Он делается не специально, а появляется в процессе производства. И поэтому каждый нож из этой стали можно считать уникальным.
AUS-8
Эта сталь — продукт японских изобретателей. Материал является одним из самых популярных при производстве ножей. Клинки обладают хорошей прочностью и устойчивостью к любым нагрузкам. При ударах почти не образуется сколов. Ножи долго сохраняют заточку. Изделия отлично зарекомендовали себя в нарезании чего-то очень мягкого.
А благодаря устойчивости к влаге, такие клинки пользуются популярностью у рыбаков.
50Х14МФ
Данная марка стали применяется, в основном, для изготовления медицинских инструментов. В частности, скальпелей. А потому к этому материалу предъявляют повышенные требования по антикоррозийной устойчивости. К тому же этот материал легко затачивается и долго остается острым. Помимо медицины, сталь используется и для производства кухонных ножей.
65Г
Данная марка стали применяется чаще для изготовления различных деталей – шайб, подшипников, тормозных лент, фланцев, шестеренок и так далее. А потому этот материал обладает большой прочностью. Он выдерживает различные удары и негативное воздействие среды. А вот с ножами из этой стали бывают сложности. Основной минус – трудно затачивать.
Хотя к плюсам относится прочность и долговечность.
30Х13-Х12Ф1
Данная марка нержавеющей стали часто применяется для производства изделий, которым предстоит переживать различные критические факторы. Например, они должны легко переносить повышенную температуру и воздействие щелочной среды. Ножи, сделанные из этого материала, обладают повышенной прочностью, а потому их часто используют в туризме. Но к минусам относится сложность затачивания. Хотя само лезвие долгое время остается острым.
У10А-30Х13
Эту сталь можно назвать определенной модификацией предыдущей марки. У нее немного изменен химический состав, благодаря которому ножи и клинки легче затачивать. К тому же материал лучше противостоит влаге, а потому его можно использовать на рыбалке и в дайвинге. Лезвие долгое время остается острым.
Но, тем не менее, за ним нужен определенный уход, иначе со временем материал начнет темнеть. А если совсем запустить, то возможно и появление ржавчины.
X50CrMoV15
Х означает, что сталь легированная, т.е. имеет в своем составе дополнительные компоненты, обеспечивающие ее уникальные свойства, например, повышенную стойкость к коррозии.
Cr — хром, серовато-белый блестящий твердый металл. Хром влияет на способность стали к закаливанию, придает сплаву антикоррозийные свойства и повышает его износостойкость.
Mo — молибден, серебристо-белый металл. Применяется для изготовления специальных и быстрорежущих сталей. Молибден твердоплавкий элемент, он предотвращает ломкость и хрупкость клинка, придавая ему необходимую жесткость, делает его достаточно стойким к высоким температурам.
V — ванадий, серовато-белый блестящий металл, обладающий большой твердостью. Применяется при производстве специальных сортов стали, в том числе инструментальных.
Он отвечает за упругость и усиливает свойства хрома, придает металлу инертность к агрессивным химическим средам.
Эксперты признают, что сталь марки X50CrMoV15 — оптимальный для ножа баланс между прочностью и твердостью. Ножи, выполненные из такой стали, великолепно держат заточку, идеально подходят для интенсивного использования и сохраняют отличный внешний вид лезвий в течение всего срока службы.
- Гарантия 100% возврата
денежных средств - Доставка по России,
Казахстану и Белоруссии - Возможность оформление
заказа без регистрации. - Скидки постоянным
покупателям.
Источник: www.zlatmax.ru