Про ножевые стали мы уже неоднократно писали. Вот тут обзор лучших ножевых сталей зарубежного производства, тут про булат. Уже даже успели написать статью про идеальную твёрдость клинков и про то, как проверяют заточку . Когда-нибудь мы соберёмся с силами, и напишем статью про лучшие ножевые стали отечественного производства, так что подписывайтесь на канал и ждите!
Сегодня мы хотим сравнить две популярные ножевые стали отечественного производства между собой, и выяснить, какая из них лучше. Это популярная нержавеющая сталь 95Х18, из которой делают ножи многие ножевые российские фирмы, и Х12МФ, больше популярная среди мастеров-ножеделов.
Краткий обзор стали Х12МФ
Сталь Х12МФ не является чисто ножевой сталью, её придумали вовсе не для этих целей. Из этой стали делали и продолжают делать ролики, матрицы, пуасоны, шестерни, и прочие детали, которые подвергаются повышенным нагрузкам при эксплуатации.
Очень популярна данная сталь и в ножевом производстве. Клинки из Х12МФ легко закаливаются до 60-62 HRC, прекрасно держат заточку и не склонны к выкрашиванию, особенно если не увлекаться высокой твёрдостью. Как по мне, так максимально приемлемый «потолок» закалки для этой стали – это 60 HRC, больше не нужно. Был когда-то такой нож с закалкой 62, так когда сбивал с него рукоять молотком, он сломался перед самым хвостовиком, хотя хвостовик был цельный. Может я его зря так молотком, но по клинку то я не бил.
ПРО. Стали 65Х13 и 95Х18. STEEL KNIFE
Главным минусом стали Х12МФ является её склонность к коррозии. Ещё он негативно реагирует на рыбу, мясо жирное и многие фрукты, покрываясь налётом или пятнами. Всё это придаёт ножу из такой стали непрезентабельный внешний вид. Хотя рабочему ножу это не помеха, а рез у клинков из Х12МФ действительно замечательный.
Кстати, знаменитая американская сталь Д2 является практически полным аналогом нашей российской Х12МФ.
Краткий обзор стали 95Х18
Эта нержавеющая сталь считается одной из лучших для изготовления ножей. Это не моё мнение, и не мнение российских мастеров-ножеделов, так считают крупные производители российских ножей. Действительно, им нет смысла возиться с другими видами стали, когда 95Х18 неплохо держит заточку, не ржавеет и сравнительно легко обрабатывается. Хотя в последние годы даже крупным ножевым фирмам приходится как-то крутиться, и пробовать новые для себя типы сталей, чтобы заинтересовать клиента.
Несмотря на это, ножи из 95х18 имеет отличное соотношение цены к качеству. Закаливаются клинки до 57-59 HRC, чего вполне хватает и для длительного удержания заточки, и для сравнительно лёгкой заточки. То что ножи из 95Х18 не ржавеют, делают их идеальными для тех пользователей, которые не привыкли ухаживать за ножами.
Нож из 95Х18 простит даже то, что вы его засунете грязным и мокрым в ножны и вспомните об этом на следующий день. Аналогом стали 95Х18 является японская сталь AUS-8.
Так что же лучше?
Сравнение этих двух сталей не совсем корректное. Рабочие свойства у них уж очень сильно отличаются. Тут ориентироваться нужно на функциональность. Если вам нужен реально рабочий нож, который будет задействован чуть ли не каждый день, то брать нужно Х12МФ. При такой эксплуатации он банально не успеет заржаветь.
А если нож вы используете редко, и он большую часть времени валяется без дела, то лучше брать 95Х18. Если вы не будете разделывать им по несколько туш в день, то особой разницы в твёрдости не почувствуется. Хотя режет клинок из Х12МФ более агрессивно и «сочно». Словами это не объяснить, надо самому попробовать.
Ещё один крайне важный момент – это термичка клинков. Не все отечественные производители могут сделать её достойно. Вот и получаются тогда недокаленные и перекаленные клинки.
Так что выбирайте нож по своим потребностям, а я предпочитаю Х12МФ.
Пишите в комментариях, какие ножевые стали предпочитаете вы, и не забывайте подписываться на канал!
Какая сталь для ножа лучше: 65Х13 или 95Х18?
Стали инструментальные 65×13 или 95×18 относятся к мартенситному классу и содержат большой процент углерода – от 0,6 до 1%: они очень твердые и прочные, не поддаются коррозии, при нагревании увеличивают свои прочностные показатели. Из-за своих показателей широко применяются в медицине и машиностроении. Ножи из такой стали твердые, долго не тупятся и сохраняют внешний вид. Так какую же марку выбрать, если они почти не отличаются? На самом деле, отличаются.
Читать еще: Чем варить алюминий в домашних условиях
Она же медицинская сталь. Не ржавеет при долгом взаимодействии с влагой: кровью, слизью, водой и растворами, поэтому хирургический инструмент из нее служит долго. Из 65х13 изготавливают скальпели: срез такой стали имеет вид микропилы, что позволяет хирургу быстрое делать ровные рваные разрезы – именно они затягиваются быстрее после операций. Но для охотничьего ножа рваный срез не нужен, поэтому для них марка 65х13 не подойдет. Но для кухонных ножей и лезвий для пил она отлично сгодится, точить клинки легко, быстро.
95X18 капризна в закалке, точить нож из нее не получится бытовой заточкой – слишком твердая. Из-за высокой коррозионной стойкости эта сталь дороже, чем 65х18, и цена готового продукта так же выходит выше.
Для изготовления кухонной утвари и лезвий для пил прекрасно подойдет сталь марки 65х13 – она дешевле. Для производства охотничьих ножей, спец. инструмента, где нужен ровный гладкий срез стоит взять сталь 95X18, но обойдется она дороже и работать сложнее.
Сталь 65х13 для ножей плюсы и минусы
Сталь 65х13 — одна из самых распространенных сталей на отечественном ножевом рынке на данный момент, плюсы и минусы также раскроем в данной статье. Из-за чего хвалят этот сплав? Ответов на данный вопрос может быть много, но чаще всего владельцев ножей из стали 65х13 восхищает тот факт, что материал длительное время сохраняется, при этом не ржавеет и имеет достаточную остроту.
Общие сведения
Любой сплав в основном состоит из углерода и железа. Точные рассчитанные пропорции позволяют сделать любой кусок “железа” в надежный и универсальный сплав, который может быть применен в изготовлении ножей и других приспособлений. Дополнительно состав имеет легированные добавки, которые также играют важную роль и всячески улучшают качество материала.
Свойства и функции стали в большей мере зависят от технологии изготовления и дополнительных примесей. Ее делают в разных вариациях, например, композитной, в которую входит несколько слоев. В отдельных случаях их может быть несколько десятков или сотен. Поскольку помимо железа при изготовлении ножевых изделий добавляют еще хром и углерод, то правильное соотношение может дать в результате надежную сталь с сохраненными и заранее продуманными свойствами.
Охотники и рыбаки, а так же туристы к плюсам стали 65х13 относят возможность быстрой заточки металла в «полевых условиях».
Сталь 65х13 — наиболее распространенная и ходовая стал в производстве ножей. Материал имеет все необходимые свойства и приемлемую цену. Он относится к нержавеющей стали, поэтому является отличным вариантом для производства изделий самого разного предназначения. Наличие буквы Х посредине названия гласит о наличии хрома, который придает устойчивость к факту коррозии.
Сталь этой марки имеет достаточно высокую твердость, но специалисты до сих пор не могут прийти к единому ответу и спорят насчет твердости стали. Это обусловлено тем, что не все производители используют одну и ту же технологию при производстве ножей. При неправильном обжиге и закаливании она будет очень гибкой и непригодной для использования. Но, к счастью, большая часть производителей понимают всю серьезность дела и подходят к этому профессионально, следовательно вопросов у покупателей по этому поводу не возникает.
Читать еще: Чертеж гриндера с размерами на 1250 ленту
Легирующие компоненты
Наличие легирующих компонентов говорит о присутствии некоторых свойств материала. Их добавление способствует приобретению гибкости или твердости металла.
- Марганец. Отвечает за воспроизведение уникальной фактуры и увеличение жесткости, прочности клинка. Стоит отметить, что относительная твердость и жесткость стали 65х13 получена за счет присутствия этого компонента.
- Хром. Ни один материал не будет устойчив к влаге без добавления хрома. Износостойкость — одна из главных качеств ножей. Хром делает сталь нержавеющей при наличии 13% от общего состава.
- Молибден. Выполняет защитную роль — предотвращает ломкость и хрупкость. Придает немного вязкости и твердости, состав должен наличивать как минимум 1% данного компонента.
- Кремний — отвечает за упругость.
- Никель. Служит защитой от коррозии и добавляет вязкости, также является легирующей присадкой.
- Вольфрам. Пользуется спросом у производителей дорогих и элитных ножей. Применяется для эффективного и быстрого повышения уровня износостойкости, увеличения твердости и выдержки высоких температур. При сочетании с хромом или же молибденом становится крайне полезным в улучшении режущих качеств.
- Ванадий. Как и большинство других добавок, выполняет стандартную роль и придает прочность стали. Необходим в производстве мелкозернистых сплавов.
Где применяется сталь 65х13?
Главное направление, в котором используется большинство сталей — производство ножей и клинков.Помимо этого она может применяться в изготовлении различных деталей и медицинских изделий, например, режущие инструменты, бритвы.
В отдельных случаях, при наявности особых характеристик, сталь может применяться в конструктивной деятельности: создание листов из стали и других изделий, которые пригодились бы в применении.
Сталь 65х13 для ножей плюсы и минусы
Сталь 65х13 для ножей имеет как плюсы, так и минусы. Рассмотрим недостатки и достоинства на их примере.
- высокая твердость (56-59 HRC);
- способность выдерживать удары и изгибы;
- податливость к заточке;
- стойкость к коррозии;
- легкость в уходе;
- приемлемая цена.
- небольшая вероятность деформации клинка;
- высокая скорость тупления.
Проблема стали 65х13 — это необходимость в регулярной заточке из-за быстрого истирания.
Выбор между сталью 95Х18 и 65Х13
Чтобы выбрать достойный нож, нужно обращать внимание на то, из какой стали изготовлен клинок. Именно от клинка будут зависеть режущие характеристики ножа. Давайте рассмотрим одни из самых распространенных на сегодня видов сталей – 95Х18 и 65Х13.
Сталь 95Х18 считается более популярным выбором среди всех нержавеющих сталей, используемых при изготовлении клинков. Дело в том, что у нее более хорошие свойства при том, что цена таких ножей будет более дешевой. Сталь 95Х18 хорошо затачивается, к тому же очень хорошо держит заточку. При правильной термообработке клинок из кованой стали 95х18 отличается высокой прочностью и имеет отличную гибкость. Есть и “Ложка дегтя” в этой “бочки меда”; кованая сталь 95Х18 очень капризна в закалке, в результате чего процесс изготовления клинков из такой стали более трудоемкий и не каждый кузнец способен показать все плюсы этой стали, а минусы свести к минимуму.
Еще один вид стали, который зачастую используется в изготовлении клинков – 65Х13. Чаще всего Сталь 65Х13 применяют в качестве главного материала при изготовлении лезвия для пил, кухонного ножа и пр. Продукт из такой стали отличается высокими режущими свойствами, более стойкий к коррозии и затачиваются даже в полевых условиях. Но, если нож долго используют в агрессивной среде, то его лезвие может немного потемнеть.
Если Вы хотите купить нож для охоты или рыбалки, то лучше выбрать сталь 95х18, клинок из этой стали будет более стойким к коррозии и будет дольше держать заточку. Сталь 95х18 нержавеющая, что для рыбака будет значительным плюсом.
Какую Вы бы не выбрали сталь, Вы можете быть уверенны что мы соблюдаем все тонкости в закалке и отпуске. Нож приобретенный в нашей мастерской будет Вас долго радовать.
Так же не стоит забывать о профиле клинка и о материале рукояти.
Какая сталь для ножа лучше 95Х18 или Х12МФ: преимущества и недостатки
Ножи – обязательная принадлежность любой кухни. Но спектр их применения не ограничен домашним использованием. Они пригодятся на охоте, в походе, на рыбалке.
Читать еще: Если утюг не нагревается
Одними из лучших материалов для изготовления режущего инструмента считаются стали 95Х18 и Х12МФ. Каждая из них имеет свои достоинства и недостатки, поэтому при выборе, чтобы понять, какой нож лучше, Х12МФ или 95Х18, неплохо знать особенности каждой марки стали, чтобы не разочароваться в своих ожиданиях.
Особенности химических составов сплавов
В обоих сплавах, созданных на основе железа, присутствуют в небольших пропорциях: кремний, сера, медь, марганец, никель, фосфор.
Несколько отличается и состав легирующих элементов, добавляющих уникальности к свойствам стали. Так, в Х12МФ в качестве добавок используются ванадий и вольфрам, молибден. Последний обеспечивает сплав равномерностью и однородностью, что очень важно для режущего инструмента.
Добавки ванадия повышают твердость и прочность стали. Его наличие увеличивает срок службы. Зато в ней нет титана, который в качестве легированной добавки присутствует в 95Х18 и оказывает значительное влияние на вязкость металла. Если в составе есть титан, то наточить нож становится проще.
Плюсы и минусы сталей
Каждая из рассматриваемых сталей имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Они обусловливают применение сплавов и особенности технологических процессов обработки. Изучив их, можно понять, 95Х18 или Х12МФ — что лучше для качественного прочного ножа.
Сталь 95Х18 и ее свойства
95Х18 использовалась для укрепления строительных конструкций, а позднее стала широко применяться для изготовления ножей. Этому способствовали: высокая износостойкость, прочность, устойчивость к влиянию агрессивных сред и коррозиям.
Ножи из этого сплава не ржавеют, не покрываются темными пятнами, не теряют своего блеска. Изделие из стали 95Х18 долгое время не требует дополнительной заточки, остается острым, долго служит. Еще одним важным достоинством таких ножей является их демократичная цена при высоких потребительских свойствах материала.
Из недостатков отмечаются технологические сложности при обработке, а в быту не стоит использовать нож, давая большие поперечные нагрузки на излом – он может переломиться, если толщина обуха не превышает 4 мм.
Прекрасно оформленные, прочные, надежные ножи из стали 95Х18 различного предназначения можно приобрести в интернет-магазине КавказСувенир.
Качества стали Х12МФ
Эта марка стали широко используется в машиностроении, но мастера-ножевики высоко оценили ее технические характеристики и используют для изготовления ножей. Особенно ценят их охотники: такой нож – верный помощник при разделке туш животных. Он прекрасно режет, долго сохраняет остроту. Если нужен надежный и прочный охотничий нож, целесообразнее выбирать его из стали Х12МФ. Он подкупает своими качествами: высокой тепло- и износостойкостью, хорошей прокаливаемостью, способностью долгое время сохранять остроту лезвия.
Разделочные ножи из стали Х12МФ отличного качества и эксклюзивного дизайна можно купить в интернет-магазине КавказСувенир.
Им удобно выстругивать ветки, легко открывать консервные банки, стругать деревянные ветки, рубить кости животного. Он верой и правдой долго будет служить заядлым туристам.
Ножи из Х12МФ – одни из наиболее прочных. Но затачивать их сложно: металл «сопротивляется» этой процедуре. Главным недостатком Х12МФ является хрупкость изделия: она выше, чем у 95Х18. Поэтому нож нельзя проверять на изгиб (излом), метать в очень твердую поверхность, например, в ствол дерева – металл может переломиться.
Также стоит обращать внимание на чистоту лезвия ножа, особенно, если им разрезали кислые овощи или фрукты. Если после нарезки своевременно не вымыть и не протереть насухо нож, он покроется темными пятнами.
Чтобы уберечь нож от поломки, не снижая его высоких потребительских и технических свойств, клинок, как правило, делают небольшим.
Выбор, из какой стали: 95Х18 или Х12МФ, должен быть изготовлен прочный надежный нож, остается за покупателем, подробнее о каждой из марок стали мы написали в соответствующих статьях про сталь Х12МФ и сталь 95Х18. Эксклюзивные высококачественные охотничьи ножи, изготовленные мастерами Кизляра, можно приобрести в интернет-магазине Али Аскерова КавказСувенир.
Источник: instrument16.ru
Все о стали 65Х13
Сталь марки 65Х13 применяется для изготовления ножей и других режущих инструментов для медицинских, бытовых целей. Расшифровка ее наименования указывает на наличие в составе хрома, влияющего на характеристики материала, его твердость по Роквеллу, плюсы и минусы. Оценить ее по достоинству поможет полный обзор, а также сравнение со сталью 95Х18 и 40Х13.
Состав
Описание стали марки 65Х13 для ножей и других режущих элементов позволяет получить полное представление о ее особенностях и возможностях. Материал производят из сплава компонентов, представленных в следующей пропорции:
- Fe – основная доля объема;
- C — 0,60–0,70%;
- Cr – около 12–14%;
- Mn – 0,25–0,80%;
- P – менее 0,30%;
- S – до 0,025%;
- Si – 0,2–0,5%.
Чем выше температура закалки, тем большее количество углерода и хрома будет содержаться в составе.
Дополнительно сплав может включать легирующие компоненты в виде молибдена, вольфрама, ванадия, марганца.
Такие добавки могут влиять на структуру стали, ее прочность, другие характеристики.
Плюсы и минусы
Сталь 65Х13 имеет довольно широкое применение. Среди очевидных достоинств, благодаря которым материал высоко ценят, можно выделить практически максимальную для металлов этой группы твердость. Она влияет на эффективность реза, устойчивость материала к механическим, ударным воздействиям. Лезвие клинка из такой стали не деформируется при падении на твердую поверхность, сохраняет целостность в результате контакта с деревом или камнем.
К прочим достоинствам марки 65Х13 можно отнести ниже перечисленные.
- Стойкость к разным видам напряжения. Лезвия и ножи даже при значительном отклонении от центральной оси во время изгиба не ломаются.
- Влагостойкость. Закаленный, легированный хромом металл способен выдерживать даже длительное воздействие пара, воды. Это важно для профессионального поварского инструмента.
- Жаростойкость. Материал при контакте с огнем не меняет своих свойств. Для изменения его характеристик необходима очень высокая температура, с которой в быту сталкиваться не приходится.
- Коррозионная стойкость. При контакте с биологическими жидкостями в процессе разделки мяса, хранении на открытом воздухе материал не повреждается. Но коррозионная стойкость все же небезгранична. В некоторых случаях металл все же может разрушиться.
- Легкость механической обработки. Стальное полотно с режущей кромкой легко заточить самостоятельно в домашних условиях.
Сталь 65Х13 особенно широко применяется в массовом производстве ножей.
Изделия из нее представлены в средней (и доступной) ценовой категории.
К недостаткам сплава можно отнести недостаточно высокую деформационную стойкость. При значительном уровне нагрузок клинок способен изменить свою геометрию. Кроме того, при стачивании заводской заточки лезвие будет терять остроту довольно быстро.
Характеристики и свойства
Актуальный для маркировки стали 65Х13 основной ГОСТ 5632-72. Дополнительно производителями могут применяться ТУ для производства материала в конкретных целях. На качество влияют деформационные воздействия. Для этой марки они выполняются в холодном и горячем видах.
К свойствам стали 65Х13 принято относить следующие показатели:
- отличные режущиеся свойства;
- высокое качество заточки;
- закаленность, позволяющая сформировать монолитный сплав;
- длительный срок службы;
- отсутствие хрупкости металла;
- податливость в ходе обработки.
На комплекс свойств влияет состав материала.
Наличие легирующих добавок индивидуально, некоторые из них, такие как вольфрам или молибден, используют только в дорогих моделях профессиональных и медицинских ножей.
Также материал способен переносить многократную обработку в автоклавах, обеззараживание, что делает его оптимальным выбором для создания инструментов медицинского назначения.
Сферы применения
Сталь этой марки считается оптимальным выбором для изготовления ножей, клинков, медицинских режущих инструментов. Среди создаваемых с ее помощью изделий можно выделить ниже перечисленные группы товаров.
- Разделочные. Сюда входят профессиональные поварские и любительские ножи, при помощи которых раскраиваются туши и куски мяса, рыбы, другие плотные и волокнистые продукты.
- Кухонные. Ножи бытового назначения, долго служат, выпускаются в широком размерном диапазоне.
- Туристические. Они отличаются повышенной толщиной клинка, подходят для расщепления твердых и плотных материалов, в том числе древесины. Характеризуются сбалансированным соотношением веса рукоятки и режущей части.
- Охотничьи. Массивные, с клинком особой формы, они хорошо подходят для использования в условиях, отдаленных от цивилизации. Ножи используются как разделочные, могут выступать и в другом качестве. У них широкое лезвие и значительная площадь режущей кромки.
- Перочинные. Складные ножи с узким лезвием, убирающимся на хранение внутрь рукоятки. Чаще всего используются в туристических и бытовых целях.
- Бритвенные лезвия. Сталь 65Х13 даже в виде очень тонких полотен обеспечивает высокую остроту режущей кромки. Она выдерживает контакт с влажной средой, не слишком быстро тупится.
- Медицинские инструменты. Из этой стали создают ланцеты и скальпели, пильные диски для проведения хирургических операций.
Изучая состав материала лезвия при покупке, стоит обратить внимание на марку стали. Маркировка 65Х13 гарантирует изделиям длительный срок службы, легкость затачивания. Также из этой углеродистой высоколегированной стали изготавливают металлопрокат в листах, лентах, полосах.
Аналоги
Сталей, используемых при изготовлении ножей, существует довольно много. Аналогами марки 65Х13 считаются в разных странах мира следующие варианты.
- Японская AUS6. Содержание углерода в ней составляет 0,55–065%, хрома – от 13 до 14,5%. Производятся стали этой марки предприятием Aichi Steel Works, закаливание происходит до 54–57 HRS, что также несильно отличается от российского аналога. Этот вариант широко применяется при изготовлении складных и кухонных ножей.
По своим характеристикам эти материалы очень схожи. Все они считаются специализированными ножевыми, применяются при создании клинков и лезвий различного назначения.
Сравнение с другими марками
Наиболее часто стать 65Х13 сравнивают с двумя ее аналогами. 95Х18 — высоколегированная разновидность, лучше сопротивляющаяся воздействиям внешних факторов. Она более твердая, обеспечивает коррозионную стойкость режущей кромке, медленно тупится. Из нее делают клинки, способные длительное время сохранять остроту. Основным недостатком этой стали можно назвать отсутствие возможностей для самостоятельной заточки.
Еще один вид стали для ножей — 40Х13. По содержанию углерода она несколько уступает марке 65Х13.
Это мартенситная сталь, не содержащая никеля. Материал с трудом поддается закалке, но хорошо деформируется путем горячей ковки.
Применение по большей части ограничено ножами для рабочих частей механизмов и оборудования.
На фоне этих возможных вариантов замены сталь 65Х13 выглядит разумным компромиссом для выбора. Ножи из нее обходятся недорого, при этом поддаются самостоятельной заточке. По показателям твердости и прочности она практически не уступает 95Х18, но более функциональна в быту и других направлениях повседневного применения.
Источник: stroy-podskazka.ru
Сфера использования стали для ножей марки 65х13, ее плюсы и минусы
Сталь
На чтение 7 мин Просмотров 3.4к.
Сталь марки 65х13 — одна из самых востребованных для производства ножей в нашей стране. Изделия, изготовленные из этого вида материала, способны продолжительное время сохранять свои свойства: они стойкие к коррозии, долго остаются острыми. Нержавеющая сталь 65х13 для ножей, плюсы и минусы которой детально рассмотрены в данной статье, стала незаменимой в индустрии производства изделий для домашнего и профессионального использования.
Характеристики материала
Сталь 65х13 — это сплав, состоящий из железа и углерода. Строгое соблюдение пропорций этих компонентов дает желаемый результат при изготовлении прочного материала. Помимо данных веществ, в состав входят легирующие элементы. Они делают сплав качественнее и прочнее.
Сталь — это своего рода «слоенка». Материал этот неоднороден. В некоторых вариациях изготовления слоев может быть несколько сотен. Сталь 65х13 не ржавеет и стоит относительно недорого.
В состав сплава также входят:
- хром – элемент обладает антикоррозийными свойствами;
- марганец – делает материал жестче и прочнее, создает необходимую структуру;
- молибден – с его помощью сталь становится менее хрупкой и ломкой;
- кремний – придает упругость;
- никель – обладает антикоррозийными особенностями, а также оказывает влияние на вязкость;
- вольфрам – влияет на режущие качества;
- ванадий – улучшает основные свойства стали.
Уровень твердости металлов определяется методом Роквелла. Обозначается он в условных единицах — HRC. Твердость алмаза по Роквеллу — 100 HRC. Сталь 65х13 имеет показатель 56-59 HRC, что является высоким значением для металла.
Основные свойства и характеристики сплава делают его отличным материалом для производства ножей. Главным положительным качеством этой марки является твердость. Но для того чтобы сталь была действительно хорошей, важно соблюсти пропорции всех, входящих в нее компонентов. Даже малейшее несоблюдение норм может привести к противоположному эффекту. Учитывая этот фактор, разумнее приобретать изделия у проверенных производителей.
Преимущества и недостатки
Среди основных достоинств стали этой марки специалисты выделяют:
- высокий показатель твердости сплава;
- простоту в использовании, заточке;
- высокий уровень влагостойкости материала;
- приемлемую стоимость.
Высокие показатели твердости и гибкости достигаются в заводских условиях при помощи горячей и холодной деформации. После нагревания сплава до 1180 градусов, его подвергают отпуску, а затем специальной смягчающей термообработке. Только потом проводят высокотемпературный отжиг.
Главные недостатки сплава:
- высокий показатель истирания материала;
- при частой эксплуатации возможна деформация.
Последний недостаток не относится ко всем изделиям из стали данной марки. На китайском рынке очень много ножей низкого качества. Чтобы стальное изделие соответствовало всем требованиям, необходимо выбирать известного производителя.
Область применения
Основной областью применения стали 65х13 является изготовление клинков и ножей. Из этого сплава делают следующие виды изделий:
- разделочные — изделия для бытового и профессионального применения, предназначены для разделки мяса, рыбы;
- туристические — один из главных аксессуаров любого туриста, предназначен для бытовых нужд во время похода, отличается своей универсальностью;
- складные — нож, клинок которого при помощи специального механизма убирается в рукоятку;
- охотничьи — удобны в применении, легко затачиваются в полевых условиях;
- кухонные — варианты для бытового использования, используются для нарезки продуктов питания.
Кроме ножей, из этой стали изготавливают медицинские инструменты, пилы, бритвы и другие режущие инструменты. При соблюдении во время изготовления особой технологии, производитель может создать материал с иными характеристиками, из которого и делается листовая сталь.
На что обратить внимание при выборе
Выбирая нож в магазине, любой покупатель задается вопросом, какая сталь лучшая для ножа 95х18 или 65х13. На этот вопрос могут ответить специалисты. В основном отечественные ножи делают из стали под маркой 65х13. Она податлива для обработки, изделия из нее можно легко заточить в домашних условиях, она не ржавеет. Уважающий себя производитель всегда выдерживает технологию изготовления сплава, поэтому ножи этой марки прочны и неприхотливы, а к тому же имеют низкую стоимость.
Сталь маркировки 95х18 тоже высокого качества, но стоит она намного дороже. Это обусловлено трудностью ее обработки. В бытовых условиях ее не удастся хорошо заточить. Бывают случаи, когда клинки ломаются, это свидетельствует о нарушениях технологии изготовления. При долговременном нахождении такого ножа на влажной поверхности, могут появиться следы ржавчины.
Из всего этого, следует только один вывод — сталь под маркировкой 65х13 надежнее и практичнее, чем 95х18.
Выбрать хороший нож не так просто, особенно людям, которые плохо разбираются в такого рода товарах. Для удачного выбора необходимо придерживаться нескольких правил:
- Совершать покупку необходимо в специализированных магазинах. Можно приобрести неплохой вариант онлайн, но перед покупкой лучше ознакомиться с отзывами других покупателей о производителе и продавце.
- У хорошего качественного ножа не может быть слишком низкая цена.
- Если есть возможность, попросите продавца показать несколько экземпляров одновременно. Так будет проще сравнить их качество.
- Внешний вид должен быть без видимых дефектов – царапин, сколов, загрязнений.
- Рукоять может быть изготовлена из различных пород дерева, оргстекла, пластика. Выбор материала остается за покупателем, но деревянные рукояти наиболее удобны. Они не выскальзывают, легки в обработке, красивы, имеют небольшой вес.
- Обязательно стоит обратить внимание на марку стали и производителя.
При выборе складного ножа следует учитывать следующие рекомендации:
- Сложенный клинок должен быть расположен по центру отверстия рукояти.
- При открывании и закрывании клинка ход должен быть ровным. Лезвие не должно производить никаких звуков, иметь пятен и разводов.
- Фиксация замка должна быть плотной, клипсы и винты не должны быть сорваны.
Соблюдая эти несложные правила, можно приобрести качественное изделие, которое будет долго служить своему хозяину по назначению. Среди охотников и рыболовов часто идут споры, какой производитель ножей лучше: Русский булат, Павловские ножи или Златоуст. Попробуем раскрыть этот вопрос подробнее:
- Златоустовские компании по производству ножей уже несколько сотен лет являются лидерами в данной сфере. Высокое качество изделий проверено временем. При этом производители выпускают экземпляры, которые по карману любому потребителю.
- Павловские ножи также пользуются популярностью. Производители постоянно экспериментируют с составом, добиваясь не только отличного качества стали, но и возможности нанесения оригинального рисунка. Такие экземпляры пользуются спросом в подарочных целях. Стоят они недешево.
- Русский булат — один из лидеров по производству ножей. Компания в основном специализируется на производстве рыбацких, туристических, охотничьих ножей. Качество, проверенное временем, заставляет любителей природы вновь и вновь пополнять свои коллекции уникальными экземплярами.
Большинство специалистов считают, что нож Лев из рассматриваемой марки стали является лучшим представителем данного класса. Основываясь на качестве этого изделия, многие ориентируются на Златоустовского производителя. Этот вариант отличается своей оригинальностью, красотой, качеством и надежностью. Многие коллекционеры считают своим долгом иметь такой нож.
Рассмотрев характеристики стали 65х13, сферы ее использования, преимущества и недостатки, можно с уверенностью сказать, что эта марка одна из лучших. Изделия из нее не ржавеют, не ломаются, имеют долгий срок службы. Сплав является довольно практичным материалом — из него возможно изготавливать любые виды ножей, и они будут соответствовать самым высоким требованиям своего владельца. Ножи из этой стали производятся для охоты, рыбалки, туризма, бытового использования. Они имеют большой срок службы, редко тупятся и не ломаются.
Видео
Источник: posuda-gid.ru
Применение стали 65х13 для ножей: преимущества и недостатки
Сталь марки 65×13 достаточно популярна у российских металлургов. Из этой стали изготавливают ножи для пищевой и деревообрабатывающей промышленности, медицины. Спектр применения широк. Этот металл практичен. Из него изготавливают пилы, съемные лезвия и другие колюще-режущие инструменты.
Выдерживает серьезные ежедневные механические нагрузки годами. Ножи из данной стали есть у каждого на кухне. У туристов — в рюкзаке, охотников и рыболовов — в кармане. За время использования марка стали 65×13 хорошо зарекомендовала себя с точки зрения прочности клинка и отличной антикоррозийной стойкости.
Особенности стали 65×13
Нержавеющая сталь этого типа состоит из сплава железа с рядом химических элементов: углеродом, кремнием, марганцем и др. Благодаря высокому проценту хрома улучшены режущие свойства лезвия. Оно стало износостойким, твердым. Лезвие не поддается коррозии. При должном уходе изделие не заржавеет спустя десятилетие.
Из данной стали делают различные типы ножей:
- разделочные;
- туристические;
- складные;
- кухонные.
По своим показателям данная сталь хорошо подходит для изготовления ножей различного назначения. Но технология ее производства требует точного соблюдения стандарта, грамотной закалки и отжига. Качество готового продукта зависит от добросовестности, степени квалификации мастеров.
Состав стали 65×13
0,60-0,70 | 12-14,0 | преобладает | 0,25-0,80 | ≤0,030 | ≤0,025 | 0,2-0,5 |
Плюсы ножей из стали 65×13
Детально разберемся в достоинствах и недостатках изделий из данного типа стали. В интернете встречаются восторженные отзывы и резко негативные высказывания. К неоспоримым преимуществам относятся: твердость стали, легкость заточки. Рабочая кромка не выкрашивается, хорошо противостоит ударам и приличным изгибам. Отсутствие легирующих добавок, придающих повышенную прочность, позволяет сделать геометрию изделия абсолютно любой.
Таким образом, плюсы ножей из стали 65×13 заключаются в следующих их качествах:
- Хорошая устойчивость к окислению и различным неблагоприятным внешним факторам.
- Невысокий ценовой диапазон.
- Не требуют особого ухода.
- Быстро и остро затачиваются.
- Хорошо поддаются обработке (полировка, чистка).
Недостатки ножей данного типа
В разговоре о несовершенствах необходимо упомянуть ряд деталей.
- Момент первый. Существует расхожее мнение, что сталь 65×13 не очень твердая и изделия подвержены деформации при небольшой нагрузке. Для обозначения показателя твердости стали специалистами используются единицы Роквелла. Для рабочих ножей он должен находиться в интервале от 40 до 60 единиц. В данном случае этот показатель составляет 57-59 HRC, т. е. практически идеален. Однако встречаются недобросовестные производители, нарушающие технологию изготовления и выполняющие некачественную закалку. В худшем варианте они заменяют сталь 65×13 другой, менее качественной. Визуально покупатель не может проконтролировать этот момент. Становятся понятны претензии потребителей к «мягкости» лезвия.
- Второй момент. Если использовать нож по назначению, претензий к качеству не возникнет. Вы должны четко понимать, для каких целей покупаете нож, и перечислить задачи, стоящие перед ним. Если необходим недорогой рабочий или подарочный вариант, не предполагающий значительных нагрузок на клинок и его режущую часть, тогда ножи из стали 65×13 станут оптимальным вариантом. Однако для высоких нагрузок лучше выбрать нож из стали другой марки.
- Третье — производитель. На рынке огромное количество контрафакта из Китая. Заявленная маркировка 65×13 в реальности может оказаться чем угодно. Кроме того, китайские производители часто перекаливают сталь, изделие становится хрупким. Самые незначительные нагрузки в таком случае ведут к деформации клинка или его поломке.
Производители, заслуживающие внимания
Отечественные мастера сталелитейного дела уже несколько веков держат высокую марку в производстве ножей. К неоспоримым достоинствам русских изделий можно отнести достойное качество в сочетании с приемлемой ценой. Если говорить о стали 65×13, то технологии изготовления ножей из нее имеются в арсенале всех крупных производителей.
Златоустовские компании
Ваш выбор — златоустовский нож? Не сомневайтесь! Отменное качество. Уже двести лет Златоуст держит лидирующие позиции на российском рынке. В среднем охотничий нож из стали 65×13 стоит от двух до четырех тысяч рублей.
Одна из самых популярных моделей, «Медведь», пользуется неизменным спросом. Рассмотрим ее технические характеристики:
- длина клинка — 139 мм;
- толщина лезвия — 2.3 мм;
- общая длина — 263 мм;
- сталь — 65×13.
У клинка толстая деревянная рукоять. Инкрустация берестой. Удобный, не скользит, приятен на ощупь. За небольшие деньги, около двух тысяч, вы получаете стоящий вариант для активного отдыха. Для приобретения не нужна лицензия.
Холодным оружием «Медведь» не считается.
Павловские ножи
На павловские изделия нанесены оригинальные рисунки, выделяющие их среди прочих. Качество стали выдерживает даже въедливую критику. Например, модель «Гюрза» — хороший выбор охотников, рыболовов и туристов. Мощный, надежный, нескладной:
- Длина клинка 205 мм.
- Толщина лезвия 3 мм.
- Сталь 65×13.
- Вес 136 г.
Мастерские павловских кузнецов уделяют серьезное внимание поиску новых форм в дизайне, поддерживают традиции изготовления клинков.
В рейтинге лидеров — молодая компания «Русский булат», выпускающая модели разного назначения. Широкий выбор и приемлемые цены. Также у покупателей в «белом списке» мастерские братьев Широгоровых, Сандер, «Кизляр» и изделия Ворсмы.
Правильно выбираем нож из стали 65х13
Приобретая нож, хочется, чтобы он прослужил годы и был визуально привлекательным, прочным и надежным. Важно понимать, что этот инструмент должен обладать только хорошими режущими качествами. Он не обязан быть пилой, топором, домкратом и прочими приспособлениями.
Посмотрите на рукоять. Она должна удобно лечь в руку. Не выскальзывать, быть прочной и надежной. Материал изготовления может быть как натуральным, так и хорошим пластиком. У пластика несколько минусов: боится морозов, агрессивных химических сред.
Но, с другой стороны, он не разбухнет и не потрескается со временем, как дерево; не потеряет своей формы.
Если покупаете складник, проверяйте надежность фиксатора, прочность крепления клинка. Складник должен легко открываться и закрываться. В рабочем положении недопустимы продольные и поперечные люфты. В противном случае — это товар некачественный, который в скором времени сломается.
В принципе, вариант из стали 65×13 узкофункционален. Это надежная сталь медицинского и бытового использования. Не слушайте рассуждения «бывалых» охотников о том, как они маялись, разделывая тушу медведя ножиком из этой нержавейки. Этот нож просто не предназначен для такой цели. А вот открыть банку с консервами на природе им можно запросто.
Лезвие можно «починить» алмазным бруском в считанные минуты. Оно станет снова острее бритвы. Определитесь, что вы хотите делать этим ножом. Если чистить картошку, фрукты, резать мясо и рыбу, брать с собой в лес за грибами — это то, что нужно.
Удачных покупок и правильного выбора!
Источник: volgaproekt.ru
Сталь 65Х13 характеристики и применение в ножевой промышленности
Ножи различного предназначения и сферы применения, делают из различных марок стали. Наиболее популярной на отечественном ножевом рынке, являются ножи из стали 65Х13. Сплав отличается хорошей работоспособностью и относительно небольшой стоимостью. Помимо ножей, сталь марки 65Х13 применяют и для изготовления режущего инструмента.
Свойства стали 65Х13
Инструментальная сталь 65Х13 относится к мартенситному классу. Из неё изготавливают режущий инструмент, к которому предъявляются высокие требования по устойчивости к коррозии. В народе сталь называют медицинской или хирургической. Из-за применения её для изготовления скальпелей и прочих медицинских принадлежностей.
Расшифровка наименования
Обозначение стали 65Х13 содержит в себе зашифрованные показатели углерода в 0,65% и хрома в размере 13%. Такое наличие хрома делает сплав нержавеющим.
Химический состав стали
C,% | Cr,% | Mn,% | P,% | S,% | Si,% |
0,60–0,70 | около 12–14 | 0,25–0,80 | менее 0,30 | до 0,025 | 0,2–0,5 |
Таблица: значение химических элементов в составе стали
Характеристики стали 65Х13
Устойчивость к коррозии
Ударная вязкость
Температура
критических точек
Твёрдость стали 65Х13
Сохранение заточки напрямую зависит от твёрдости клинка. Сталь 65Х13 благодаря добавкам в определённых пропорциях сплав имеет этот показатель довольно высокий. При правильной термообработке, сталь может достигать твёрдости в диапазоне от 56 до 59 HRC.
Такой показатель соответствует ножам универсального назначения. Эту марку стали применяют для изготовления ножей самого разного назначения. Вокруг правильного производства клинков из этого сплава, кипят непрекращающиеся споры.
Главной причиной является технологический процесс, который включает в себя правильный обжиг и закалку. Эти процессы сильно влияют на качество готовой продукции. При правильном производстве сталь 65Х13 получается прочной, твёрдой и упругой.
Для получения твёрдости необходимого качества, образцы кладут под пресс с алмазным наконечником. Несоблюдение технологии производства и пренебрежение необходимых правил, приводит к некачественному результату.
Такие ножи быстро ломаются, гнутся, и режущая кромка часто заминается. Следует учитывать, что правильно закалить сталь 65Х13 в домашних условиях практически невозможно.
Плюсы и минусы стали 65Х13 для ножей
Для получения клинка достойного качества, необходимо соблюдать весь технологический процесс. Для стали 65Х13 существует основной ГОСТ 5632-72. Но по требованию заказчика ТУ могут изменяться. Для этой марки присущи положительные и отрицательные характеристики:
Плюсы
- высокая твёрдость стали;
- упругость, позволяющая выдерживать удары и изгибы;
- высокая коррозийная устойчивость;
- сталь можно быстро заточить в любых условиях;
- нет необходимости в специальных условиях хранения;
- не высокая стоимость клинка;
- стойкость к кислотным и щелочным средам;
- высокая температура не влияет на характеристики клинка.
Минусы
- со временем изделие может деформироваться;
- быстрый износ режущей кромки.
Как видно, минусов гораздо меньше, чем плюсов. Но такой важный отрицательный момент, как временная деформация, существенно мешает, например в медицине. Да и быстрое изнашивание режущей кромки также недопустимо в точных сферах деятельности.
Но, к примеру, для кухонного ножа, деформация не так важна. Главное чтобы резал хорошо. А наточить изделие можно даже об обычный камень. Обратите внимание, что качество стали 65Х13 во многом зависит от производителя.
Китайские клинки, не прошедшие правильную обработку, зачастую портят общее впечатление о стали. Но это неверный вывод. Если покупатель нарвался на некачественное изделие, это не говорит о том, что у другого производителя будет такое же.
Недостатки ножей из сплава 65Х13
Есть несколько моментов, которые следует учитывать при приобретении ножей из стали 65Х13. Пробуем разобраться:
- Правильно закалённое изделие достигает твёрдости в 56-59 HRC, но существует мнение, что изделия подвергаясь нагрузкам, сильно деформируются. Во всём виноват недобропорядочный производитель. Изделия часто подделывают и ставят маркировку сплава 65Х13. Такие ножи действительно не долговечны. А покупателю сложно визуально определить, из какой марки стали клинок. Будьте внимательны при покупке.
- Часто появляются жалобы на качество клинка при нагрузках. Но нужно понимать, что нож из 65Х13, не может выдержать любых задач. Предел прочности клинка ограничен. Для недорогого рабочего или подарочного варианта он вполне сгодится. Незначительные нагрузки он переносит прекрасно. Определитесь перед приобретением, чем будет заниматься клинок. Для тяжёлых задач приобретайте нож из другого сплава.
Область применения стали 65Х13
Сталь 65Х13 очень хорошо зарекомендовала себя в медицинской отрасли. Из неё изготавливают скальпели и прочий режущий инструмент. Эту сталь применяют для создания бритвенных станков.
Также она применяется и в строительной промышленности.
Но чаще всего её можно увидеть в ножах. Она считается оптимальным вариантом для изготовления клинков. Среди изделий можно встретить:
- Кухонные. Такие клинки выпускают в очень разнообразном и широком размерном диапазоне.
- Охотничьи. Изделия прекрасно себя показывают в сложных условиях отдалённых от цивилизации. Клинки выступают в роли разделочных и прочих качествах. Массивные ножи имеют широкое лезвие и значительную площадь режущей кромки.
- Туристические. Расщепить твёрдые породы деревьев, клинком можно запросто. Ножи специально выполняют с повышенной толщиной. Хорошо сбалансированный клинок, выполнит любую задачу в условиях выживания.
- Разделочные. Раскроить тушу, куски мяса и рыбы, таким клинком не составит труда. Из этой стали делают поварские изделия профессионального и любительского характера.
- Бритвенные лезвия. Оптимальный вариант, для изготовления станков для бритья. Даже при очень тонком полотне, сталь удаётся заточить на отлично. Благодаря своим характеристикам она прекрасно себя чувствует во влажной среде.
- Перочинные. Узкий клинок убирающийся в рукоять, прекрасно ведёт себя и в туристических и бытовых целях.
- Медицинские ножи. Сталь прекрасно подходит для изготовления ланцетов и скальпелей для проведения хирургических операций.
Во время приобретения изделия обращайте внимание на марку стали. Маркировка стали 65Х13 у добросовестного производителя, даст вам возможность длительно использовать клинок. Нож будет легко затачиваем и прослужит вам верой и правдой.
Полосы стали — будущие ножи.
Сталь 65Х13 и 95Х18 сравнение
Сплавы 65Х13 и 95Х18 всегда соревнуются между собой по популярности. Оба сплава подходят для изготовления устойчивых к коррозии ножей. Но есть отличия по химическому составу, соответственно свойства клинков будут различаться.
Так как хрома в стали 95Х18, содержится 17-19%, в зависимости от технических условий, то коррозийная устойчивость у него выше, нежели у 65Х13.
А вот по твёрдости после закалки сплав 65Х13 немного выигрывает. Острота клинка остаётся дольше со сталью 95Х18. Но и стоимость её выше, чем у 65Х13.
Ножи из стали 65Х13
Изделия из стали 65Х13 имеются в арсенале почти всех крупных производителей. Достоинством отечественного производства можно смело назвать – качество и приемлемую цену. Рассмотрим несколько вариантов ножей из этой серии.
Нож медведь
Производится клинок в Златоусте. Отличный охотничий нож из сплава 65Х13, стоимостью от 2 до 4 тысяч рублей. Цена зависит от материала рукояти. Довольно удобный нож за небольшие деньги. У вас появится настоящий помощник в активном отдыхе, на охоте и на рыбалке. Его характеристики:
- длина клинка – 170 мм;
- длина рукояти – 120 мм;
- материал рукояти – дерево;
- общая длина – 290 мм;
- твердость клинка – HRC54-56;
- толщина клинка – 4 мм;
- ширина клинка – 40 мм.
Источник: warmsteel.ru