Уфф… Наконец-то мы дома! Целый месяц купались, загорали, рыбачили, ходили в походы. Пора и о работе подумать!:)
В этом году снова отдыхали в Хакасии, захватив по пути Шарыповский и Ужурский районы. Искупались в шести озерах (на четырех из них разбивали лагерь), облазили все окрестные горы и выловили всю рыбу, а также заглянули в местные музеи и осмотрели всевозможные достопримечательности.
Материала накопилось много, но для начала – краткий обзор: где были, что видели. Фотографии — с двух фотоаппаратов и трех телефонов, так что не удивляйтесь разной цветовой гамме и качеству.
Первая стоянка – озеро Сарбаголь. Замечательное место, мы возвращаемся сюда каждый год. Это несоленое, чистое и красивое озеро расположено в нескольких километрах от широко известных Большого и Малого озер в Шарыповском районе. Народу там обычно немного, при этом – очень удобные места для лагеря, отличное купание и недурная рыбалка (преимущественно окунь и щука, хотя, как говорят, кое-где попадается карась и лещ).
Кто живет в соленом озере. Подводная съёмка в солёном озере.
Если вдруг кто-то захочет отдохнуть на Сарбаголе, берите с собой туалет, т.к. до ближайшего леска далековато 🙂 Ну и, сразу после дождя въезжать-выезжать проблематично: боковой уклон и скользкая глина. Поздним вечером под проливным дождем наш «икстрейл» не справился со скользкой колеей, и мы не рискнули в темноте срезать по бездорожью. Пришлось дожидаться утра на лесной опушке, в машине.
От Сарбаголя можно легко доехать или дойти пешком до Большого (горожане часто называют его Парным) и Малого озер, а также – феноменального озера Круглого , которое расположено выше Малого и соединено с ним небольшим водопадом. Круглое – озеро тектонического происхождения, его глубина достигает 80 м. На Круглом есть пляж с мягкой целебной (?) глиной, а вода в озере — с голубоватым оттенком, купаться там одно удовольствие.
Если у вас не особенно мощная и проходимая машина, не пытайтесь добраться до озера на колесах! Лучше подняться в гору (а затем спуститься к озеру) пешком. И не забывайте о глубине – с пляжа дно пологое, а на остальных берегах довольно крутое: в прошлом году при мне там ушел под воду квадроцикл.
Вторая стоянка – горько-соленое озеро Учум, это уже Ужурский район. Здесь целебная вода и прекрасное купание, один минус – никакой рыбалки, поскольку из-за высокой концентрации соли рыба в озере не водится.
В поисках лагеря мы прокатились вокруг озера. «Дикий» (бесплатный) берег оказался варварски перепахан глубокими траншеями по всей длине и ширине – это «постарались» бизнесмены курорта «Озеро Учум» во главе с гендиректором Ж.Э. Вартаняном.
2 июля в местной газете «Сибирский хлебороб» об этом была опубликована статья на всю полосу. Из материала мы узнали, что глава Озероучумского сельсовета О.О. Калашников чудом избежал отстранения от должности и пообещал все выровнять и восстановить берег за 10 дней – мол, уже ведутся работы… Однако никаких работ в течение нашего пребывания на Учуме мы не заметили: как было, так все и осталось.
рыбалка на солёном озере.
С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: http://sib-hleb.ru/index.php/component/content/article/8-news/948-rany-uchumskikh-beregov-zazhivut-ne-skoro
Между тем, мероприятия г-на Вартаняна не остановили любителей бесплатного отдыха: на берегу можно было наблюдать немалое количество палаток. Правда теперь, ввиду непригодности для отдыха основной территории берега, отдыхающие теснятся на узкой полоске у самой воды.
Прокатившись вдоль «дикого» берега до самого Златоруновска (этот поселок – тема, достойная отдельного поста), мы все-таки приняли решение разбить лагерь в платной зоне – там и пляж получше, и питьевую воду привозят, и места известного назначения оборудованы.
Если не хочется платить за «удобства», попасть на «дикий» берег Учума гораздо проще со стороны Златоруновска: в отличие от жуткой дороги со стороны курорта там без проблем проедет любая «пузотерка».
Близ озера бьют как минимум три источника лечебной минеральной воды — по словам отдыхающих, их воды помогают соответственно при болезнях желудка, почек и печени. Где какой, я так и не запомнил 🙂
Очень живописно смотрится озеро с близлежащих гор – Плетнева и Маяк. На их вершины можно забраться прямо на автомобиле, если конечно вы не боитесь высоты 🙂
Близлежащих гор показалось мало, поэтому было решено обследовать еще и Долгую Гриву, что находится к востоку от трассы, близ деревни Тургужан, у берегов Чулыма. Показательно, что местные жители, с которыми мы беседовали, понятия не имеют о географических названиях, указанных на карте.
Если вы едете со стороны Шира и хотите попасть в Тургужан, не сворачивайте сразу за соответствующим указателем – через некоторое время вам преградит дорогу железнодорожный путь без намека на переезд. Нужно проехать по трассе еще метров триста – там и будет правильный поворот на Тургужан.
Третья стоянка – озеро Фыркал. Это место было выбрано из-за его близости к деревне Ефремкино, близ которой проходит так называемая «тропа предков» (о ней я напишу позже). Увы, гипотетическую короткую дорогу через Усть-Фыркал мы так и не опробовали – то нужно было заправиться, то время поджимало (а вдруг переправы нет – придется возвращаться!).
Озеро Фыркал находится в Ширинском районе Хакасии. Оно пресное, и интересно живописно выглядящим с высоты узким мыском, на котором и размещается основной палаточный городок. Купание в Фыркале не ахти (неудобный подход к воде, мутноватая водица), рыбалка тоже не очень (иногда на закидушку поклевывает карасик), но Миле чем-то там понравилось, наверное — возможностью кормить чаек, благо их там как голубей.
Въезд на мыс платный, за стандартные 250 р. в сутки с машины «фирма» предоставляет подозрительного происхождения питьевую (?) воду и пару-тройку соскучившихся по уборщице деревянных туалетов. Вот за что, спрашивается, платить. Впрочем, мальцы с КПП появлялись на посту редко и к нам подойти вообще не соизволили. Так что въехали-выехали мы совершенно свободно, не заплатив за то, чтобы «провал не проваливался».))
Пока стояли на Фыркале, позвонил отдыхающий в тех же краях товарищ и соблазнил переехать на озеро Матарак. Слабосоленый Матарак находится по другую сторону горы от горько-соленого Шунета. Озеро Шунет более популярно, но, честно говоря, Матарак мне понравился больше. Тут можно и хорошо искупаться (пологое и мягкое дно, теплейшая вода – чистая, хотя и с легкой взвесью водорослей), и половить рыбку (в зарослях водится довольно приличный карась, а на глубине — окунь). Палатку можно поставить у самого берега, инфраструктура (за 300 р. в сутки) присутствует, включая туалеты, цистерну с водой, магазин, а также дрова и баню за отдельную плату.
Совсем рядышком находится так называемый Малый Матарак, правильное название этого озера — Чаласколь. Говорят, там хорошо ловится сазан, но мы не проверяли.
Мы обнаружили хитрую дорогу на Матарак, которой почему-то почти никто не пользуется. Если ехать не в обход Шунета, а в противоположную сторону, развернувшись у КПП и проехав вдоль вдоль всей платной зоны – через те же 9 км выезжаешь на трассу совсем рядом с Колодезным, напротив озера Шира. Мало того, что эта дорога лучше – так еще и срезаешь несколько километров асфальта.
Раз уж встали недалеко от Шунета – нужно и там окунуться. Хотя нам утверждали обратное, большая часть берега озера занята палатками «дикарей». Платная зона – обособленная и удалена от пляжа на приличное расстояние. Народ там прохладно относится к «чужакам»: «вы у нас воду не берите, она не питьевая!» (так мы и поверили).
Главные впечатления от Шунета – очень приятная вода и огромное количество отдыхающих. По вечерам у озера горит множество огней, ну прямо чистый Лас-Вегас!
На пляж «платников» можно попасть очень просто и совершенно бесплатно – достаточно переехать на другую сторону озера и спуститься с горы, никто вас не задержит и не попросит предъявить аусвайс.)
Попутно с отдыхом на озерах мы посетили несколько музеев, залезли на десяток гор, обследовали достопримечательности и артефакты Ужура, Златоруновска, Копьево и в меньшей степени – еще нескольких больших и малых населенных пунктов. Обязательно поделюсь впечатлениями, но уже не сегодня.
Источник: metalchemist.livejournal.com
Солёное озеро: рыбалка и какая рыба водится
Липовское озеро в Кингисеппском районе известно как единственное соленое озеро в Ленинградской области. За эту особенность его даже называют «Маленьким морем».
Хотите ловить много рыбы? Настоятельно рекомендую прочитать эту очень полезную статью >>
Соленая вода поступает в водоем через протоку — реку Липовку. Ее русло соединяет Липовское озеро с Финском заливом. В водоеме соленая вода перемешивается с пресной и обогащает ее полезными минералами.
Липовское озеро на google-панораме:
Липовское озеро находится на территории Усть-Лужского сельского поселения на Кургальском полуострове. С северной части водоема раскинулась деревня Курголово, восточный берег покрыт смешанным лесом, остальное побережье занимают целинные земли, изредка болота. Глубина Липовского озера варьируется от 2 метров у северного берега, до 5–6 метров в середине.
Кургальский полуостров славится богатой флорой и фауной. Здесь растут сотни растений и деревьев, обитают десятки видов птиц и животных: значительная их часть включена в Красную книгу.
Базы отдыха на Липовском озере в Кингисеппском районе
Восхитительная природа и полезная вода делают водоем отличным местом для отдыха. Но стоит отметить, что баз отдыха и кемпингов на берегу Липовского озера в Ленинградской области нет. Ближайший туристический комплекс «Планета +» располагается с юго-восточной стороны, примерно в 2 км. Дороги от него до озера нет.
Те, кто хочет приехать к Липовскому соленому озеру на несколько дней, могут попробовать арендовать жилье в деревне Курголово. Но лучший вариант — взять с собой палатку и разместиться прямо на берегу.
Отдых на Липовском озере в 2021 году, пляжи
Отдых на Липовском озере с палатками особенно популярен в выходные дни. Туристы устраивают стоянки на диких песчаных пляжах, выбирая места с пологим входом и удобными полянками — их на береговой линии предостаточно.
Конечно, многих интересует вопрос, можно ли купаться в Липовском озере. Однозначного ответа нет: в список разрешенных для купания водоемов Ленобласти «Маленькое море» не входит, но по сравнению с озерами Санкт-Петербурга считается очень чистым. В силу удаленности от Северной столицы поток отдыхающих на Липовском озере не высок и мусора очень мало. Благоприятно сказывается на чистоте водоема и постоянная циркуляция пресной и соленой воды. Кстати ее соленость невысокая, после купания не требуется принимать душ, чтобы смыть соли.
Купаться в Липовском море комфортно, когда температура воды достигает +20…+22 °C. Обычно это происходит в конце июня.
Прогноз погоды на Липовском озере в Кингисеппском районе
Особенности
В Крыму для рыбаков предоставляется большое количество возможностей как для морской, так и для пресноводной рыбалки. Там располагается большое количество самых разных водоёмов, в частности, озёр. К самым популярным пресноводным можно причислить такие водные объекты, как озеро Бараколь, Сасык, Тус, Таук, Чекурелли, Бугаз, Алибай, Герамур в Отрадном, Межа, Мраморное и множество других. Выбирать действительно есть из чего, но на некоторых из этих мест рыбалка всё же запрещена.
Помимо этого, крымские территории славятся своими природными красотами, ландшафтом и тёплым влажным климатом, что создаёт благоприятные условия и для озёрной, и для морской рыбалки.
Разновидностей рыбы в водах Крыма много. Так как мы говорим об озёрах и рыбалке именно там, то отметим те виды, которые водятся именно в таких водоёмах. В большинстве своём это караси, щуки, форель, лещ, тарань, чуть реже можно встретить и другие разновидности.
Рыбалка на Липовском озере хороша в любое время года. Излюбленное место рыбаков — Липовская протока. В этом месте из Финского залива в водоем заплывает морская рыба, водится гигантская плотва, в сезон — корюшка, которую ловят «пауками». С хорошей прикормкой удается поймать угря, крупного леща, язя, миногу, щуку, судака.
Соленое озеро относится к природоохранной зоне, что накладывает ряд ограничений на вылов рыбы и использование моторных лодок. Практически на все озера и реки Ленинградской области распространяется нерестовый запрет, и Липовское озеро — не исключение. От распаления льда и до 30 июня рыбачить в водоеме, и особенно в протоке, строго запрещено.
Еще один запрет касается вылова балтийского лосося. Охотиться на него нельзя круглый год.
Отзывы о рыбалке на Липовском озере в Кингисеппском районе ищите на многочисленных рыбацких форумах. Общаясь с единомышленниками, вы узнаете какая рыба водится в водоеме, где и когда лучше всего удить.
Как добраться до Липовского озера в Ленинградской области
Источник: rybalka-i-pogoda.ru
Рыбалка в Завьялово-это интересно!
На территории Завьяловского района насчитывается порядка 330 озер и одна река Кулунда. Любому человеку, который увлекается рыбной ловлей рыбалка в Завьялово очень понравиться. Многие любители рыбалки утром или вечером после принятия процедур на соленом, щелочном, пресных озерах сразу устремляются к водоемам. Долгие годы в пресных озерах Завьяловского района водился и хорошо размножался карась. В 2015 году зимой выпало большое количество осадков, и река Кулунда разлилась, вместе с ним соединились между собой пресные озера. После этого в озерах при рыбалке удилищем стали
ловиться плотва и окунь. В 2016 году популяция данных видов рыб только стало увеличиваться и некоторые рыбаки начинали даже ловить на спиннинг Щуку. Популярные озера для рыбалки, которые недалеко находятся от соленого озера :
- Долгое
- Кривое
- Бакланье
- Полтинное
- Бакланенок
- Рыбачье
Данный факт очень положительно сказался на посещаемости туристов, которые отдыхают только с удочкой в руке, другими словами купание в озерах их меньше всего стало интересовать.
Еще одно из самых интересных мест для рыбалки в Завьлово считается река Кулунда, которая находится в 15 километрах от села Светлое в сторону станции Овечкино .
Для рядового рыбака этот отрезок сущий пустяк. В реке обитает такая рыба как:
В 2016 году перестал ловиться рак на удочку и мы заметили увеличение поголовья сороги!
Думаем, что рак начал выводиться, а питательный рацион его это икра, в следствии чего стало увеличиваться поголовье рыб в реке Кулунда.
Помимо рыбалки в Завьялово, вы окунетесь в прекрасный животный мир природы нашего края. Сможете увидеть в водоемах и около них таких животных как:
- Бобр
- Ондатра
- Серый гусь
- Чирок
- Несколько видов чаек
- Журавль
- Несколько видов цапель
Так, что при сборе к нам на отдых в Завьялово не забудьте взять с собой свой рыболовный набор, а если у вас его нет, то не беда в Завьялово есть рыболовные магазины и вы всегда там сможете купить все необходимое для успешной рыбалки.
Рыбалка в Завьлово-это одно из самых увлекательных занятий!
Ждем вас в гости к нам!
По вопросам рыбалки в Завьялово вы можете задать в наших группах:
Источник: solenoe-ozero.ru
Рыбные достопримечательности озера Соленого
Дело было в соседней с Красноярским краем республике Хакасия, в которой мы с братом были по приглашению друга. Поездка намечалась на несколько дней с посещением различных природных достопримечательностей и прочих живописных мест. В программу также входило посмотреть на озера и попробовать в них что-нибудь поймать.
Константин (наш друг и по совместительству проводник) посоветовал отправиться на озеро Ханкуль (ага, то самое, из которого минеральную воду разливают). Но в нем мы ничего не ловили, только посмотрели, а ловили в озере Солёном, которое находится по соседству. К слову сказать, раньше оно полностью оправдывало свое название, но сейчас из-за недавно открывшихся родников начинает потихоньку опресняться.
Подъехали мы (я с братом и Константин с женой) на место примерно часов в 12 и решили первым делом сходить на разведку, тем более, что на горизонте виднелось несколько рыбаков. От них мы узнали, что в озере обитает преимущественно карась и для ловли нормального размера рыбы нужна лодка.
Дно в озере пологое и илистое. Можно было конечно забрести туда и в болотниках, но потом засосет так, что вытягивать вертолетом придется. Лодки у нас не было, поэтому пришлось рыбачить с берега, благо недалеко от него была хорошая ямка. Сбегали до машины за всем необходимым и стали обустраиваться.
Перед тем как забрасывать, намешали прикормки (панировка плюс найденный на берегу песок в пропорции один к одному). Прикормили каждый свой сектор и обратили всё внимание на поплавки. Червей с собой не было, поэтому ловили на хлеб. Позже, судя по мелким «кивкам» поплавков, привлеченный сухарями, начал собираться карась. Мы сели поближе друг к другу и стали ждать, когда карась наконец переключит свое внимание с прикормки на наживку.
Спустя минут 15 раздался возглас «первонах!» и Константин вытащил на берег карася размером примерно с ладошку. По такому случаю — фотография с первым попавшимся обитателем озера. И потом поплавки задергались уже сильнее и караси начали «вылетать» на берег с приличной частотой и периодичностью.
Размеры их колебались от 6 до 20 сантиметров в длину. Причем был подмечен любопытный факт – чем меньше карасик, тем сильнее он дергается, сидя на крючке. Поэтому, глядя как поплавок заныривает чуть ли не на две своих длины, воображение тут же рисует эдакого громадного карася, немедленно посылает телу сигнал подсекать и вываживать такой трофей… и тут же потухает, глядя на то, как на крючке трепыхается небольшая, сантиметров семь, рыбешка. А особи покрупнее ведут себя более скромно, и порой сидят на крючке тогда, когда об их присутствии даже и не подозреваешь. Например, когда вытягиваешь снасть, собираясь перебросить ее подальше.
А было даже и так: брат вытащил очередного своего карася и, пока отцеплял его и уходил восполнить запасы хлеба, забросил пустую снасть с голым крючком обратно в воду рядом с берегом, дескать, нечего ей на берегу валяться, еще и наступить могут. Когда вернулся, давай вытаскивать обратно леску, чтоб наживить хлеб на крючок – а на нем карась болтается, причем относительно приличного размера. Чем-то он его видать соблазнил, может на солнце блеснул, может еще что-то, поди его разбери, что в рыбьей голове творится.
Время уже подходило к четырем часам, на берег начали подтягиваться местные рыболовы, обустраиваться, а мы наоборот, решили сворачиваться, тем более, что желудок всё настойчивее напоминал о своем существовании и о том, что неплохо бы в него что-нибудь закинуть.
Вынули по последнему своему карасю, потихоньку свернули снасти, ссыпали рыбу в один мешок (на глаз где-то полведра получилось), посоветовали рядом сидящим рыбакам ловить тоже на хлеб и отчалили домой, поблагодарив озеро за улов и обогатив свой опыт еще одним новым рыбным местом.
Источник: gdekluet.ru