И так, вы арендовали коттедж или домик на турбазе, естественно основной рацион любителей отдохнуть на свежем воздухе — это блюда на гриле. И не всегда это обязательно мясо, на гриле можно приготовить еще овощи, некоторые ЯГОДЫ (Привет томат!) и конечно же РЫБА! Именно о ней мы хотим расскахать вам в этой статье!
Мало кто откажется от рыбного деликатеса, приготовленного на гриле. Какие же основные правила приготовления вкусной рыбы на гриле, вы узнаете из этой статьи.
Рыба является не только отличным источником йода и омега-3 жирных кислот, но также может быть основой очень вкусной и низкокалорийной диеты. Однако приготовление рыбы на гриле часто бывает сопряжено с множеством подводных камней. Например, знаете ли вы, какую рыбу нужно готовить так же, как стейк из говядины? Обязательно ли мариновать рыбу? А какими способами можно жарить рыбу?
Основа успеха при приготовлении на гриле – правильный выбор подходящей рыбы. Совершая покупки, запомните несколько основных вещей. У свежей рыбы должны быть красные или пурпурные жабры, плотная кожа с металлическим блеском и ясные, прозрачные и навыкате глаза. Вы часто можете легко определить несвежую рыбу по ее запаху. Свежая морская рыба пахнет водой и морем, а не рыбой.
Хорошо промойте рыбуперед приготовлением на гриле. Если вы собираетесь жарить более мелкую рыбу, например, скумбрию или сардины, то оставьте их целыми, просто нарежьте и готовьте с маслом. Можно предварительно рыбу натереть маринадом или положить в места надрезов зелень.
Некоторые виды рыбы, такие как тунец, рыба-меч или лосось, можно готовить нарезанными на филе, поскольку они не так легко распадаются при жарке. Например, тунец правильно готовить как стейк из говядины. Поэтому нарезайте его более толстыми ломтиками и только слегка запекайте.
Запомните, что при приготовлении рыбы на гриле вы должны действовать быстро. Слишком долгое поджаривание приведет к излишнему высыханию мяса. Однако если вы запекаете большие куски рыбы целиком, приготовьтесь к более длительному времени запекания.
Вы можете получить запеченную и хрустящую корочку, поместив рыбу в специальные корзины для рыбы или специальные подставки для гриля. Для жарки рыбы продаются специальные пластины. В отличие от обычной решетки для мяса они более гладкие и плоские, благодаря чему вам будет легче переворачивать рыбу.
Многие совершают ошибку, кладя рыбу прямо на решетку гриля. В таком случае при переворачивании куски мяса часто через решетку попадают в огонь. Если вы вынуждены поместить рыбу прямо на решетку, то хотя бы предварительно намажьте решетку маслом.
Рыба легко запекается на гранитных решетках. Чтобы мясо не слишком поджарилось, сначала следует нагреть поверхность, а затем смазать ее маслом.
Более опытные повара могут попробовать проткнуть мелкую рыбу вдоль всего хребта очищенной и смазанной маслом деревянной палочкой. Запеченную таким образом рыбу легче переворачивать, так как она прилипает к палочке изнутри. Кроме того, благодаря такому способу запекания рыба очень приятно пахнет.
Как правило, при приготовлении на гриле рыбу следует солить непосредственно перед приготовлением, свести к минимуму манипуляции с ней и оставить плавники и кожу, чтобы рыба не развалилась.
Преимущество приготовления рыбы в том, что ее не нужно часами мариновать, как мясо. Все, что вам нужно, это качественная свежая рыба, соль, зелень, лимон и масло, и результат в виде восхитительного вкуса не заставит себя долго ждать.
Для сохранения максимальной сочности рыбного мяса специалисты рекомендуют выкладывать рыбу вместе с травами, маслом, лимоном и солью или собственным маринадом в фольгу и запекать на краю гриля.
Источник: dom-v-arendy.ru
Как приготовить рыбу на гриле
В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.
Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.
Количество просмотров этой статьи: 23 052.
В этой статье:
Есть несколько простых способов приготовления рыбы на гриле. Вам не всегда понадобятся фольга и специальные инструменты. Очистка также быстрая и нет необходимости ничего выбрасывать и мыть. С минимальной практической подготовкой и необходимыми приправами вы станете профи в кратчайшие сроки.
Метод 1 из 3:
Подготавливаем рабочее место
- Под очень высокой мы понимаем температуру примерно 290 градусов Цельсия. [2] X Источник информации Таким образом, накройте гриль, пока процесс идет. Тепло первоначально обжарит рыбу, запечатав ее. Если вы поместите рыбу на теплый гриль, она будет прилипать.
- Если вы используете мангал, угли должны быть серыми, а не черными.
- Продолжайте протирать решетку маслом, пока она не станет блестящей. Сделайте это примерно 5 раз. Лучше всего каждый раз макать полотенца в масло.
Метод 2 из 3:
- Палтус
- Тунец
- Рыба-мечь
- Пикша
- Лосось
- Махи-махи
- Морской окунь
- Если вы все-таки выбрали деликатную рыбу, то вам лучше готовить ее в фольге или использовать корзину для гриля, иначе вы рискуете, что мясо рыбы упадет через решетку в огонь.
- Конечно, вы всегда можете взять целую рыбу и разделить ее на филе сами.
Нарежьте на маленькие кусочки.Так не только будет легче управлять ею на гриле, но также вы можете быть уверены, что рыба насквозь приготовится. Тонкую часть хвоста не надо готовить так же долго, как толстую часть филе. Нарежьте рыбу на кусочки равной толщины, чтобы убедиться, что у вас не будет сырых кусков, а также пересушенных, в одной порции.
- Тем не менее, все, что рыбе на самом деле нужно, это покрыть ее оливковым или кокосовым маслом и солью и перцем. Искусство заключается в обжарке – просто убедитесь, что с обеих сторон равномерно прожарили рыбу.
- Уменьшите огонь до среднего, накройте гриль и оставьте готовиться! Не трогайте рыбу, пока не увидите, что кожа красиво обжарена и выглядит хрустящей — если вы сдвинете рыбу, то рыба может развалится. Если вы не знаете когда проверить рыбу, чтобы увидеть это, то попробуйте острым концом лопаточки чуть-чуть приподнять рыбу, через несколько минут. Если она легко не приподнимается с решетки, то оставьте ее готовить еще и проверяйте с интервалами в 20 секунд, пока не получится.
- Если вы пытаетесь перевернуть, но чувствуете слишком большое сопротивление, просто остановитесь и уйдите. Если вы как следует почистили и обмазали маслом решетку, рыба даст вам знать, когда будет готова для переворачивания тем, что немного отделится от решетки.
- Возьмите вилку и осторожно отсоедините маленький кусочек в центре. Если рыба непрозрачная и лишь слегка полупрозрачная в центре, то ее пора снимать. Если вы используете пищевой термометр, то рыбу пора снимать, когда она достигнет внутренней температуры примерно 54-57 градусов Цельсия, и дать ей достичь 60 градусов Цельсия, пока она отдыхает.
Метод 3 из 3:
Целая рыба
- Целую рыбу достаточно сложнее пережарить, чем маленькие филе. Кожа защищает деликатную мякоть от тепла и удерживает влагу внутри. А также косточки и дополнительный аромат. Жарка рыбы на непосредственном огне – это легкий метод, в результате которого каждый раз получается нежная мякоть и хрустящая, соленая кожа. [5] X Источник информации
- Сделайте больше разрезов ближе к голове, где рыба толще, чем ближе к хвосту, который быстрее готовится. Срежьте плавники кухонными ножницами. [6] X Источник информации
- Рубленый чеснок с розмарином
- Дольки апельсина и паприка
- Дольки лайма и кумин
- Нарезанный зеленый лук и соевый соус
- Нарезанный красный лук и базилик
- Измельченное чесночное пюре со сливочным маслом
Обмажьте рыбу маслом.Хорошо подойдут оливковое или кокосовое масло. Решетка гриля должна уже быть смазана маслом, но необходимо смазать также рыбу, в частности, чтобы предотвратить прилипание.
Разогрейте гриль до средне-высокой температуры.Подождите, пока решетка хорошенько разогреется перед тем, как ставить рыбу. Если она не разогреется, то рыба будет прилипать. Лучше всего ровный, средний огонь, иначе кожа сгорит до того, как рыба будет готова. По возможности, положите хвост подальше от огня, так как тонкая хвостовая часть готовится быстрее, чем остальная часть.
- В общем, приготовление рыбы весом в 220-450 г займет 5-7 минут с каждой стороны. Приготовление рыбы побольше, 700-900 г, займет примерно вдвое больше времени. Еще одно общее правило приготовления целой рыбы – это 10 минут с каждой стороны на 2.5 см толщины.
- Если кожа прилипает к грилю, чего вообще очень сложно избежать, не переживайте. Возможно, рыба не будет выглядеть так красиво, но все равно будет такой же вкусной.
- Положите на блюдо с гарниром и наслаждайтесь!
- Попробуйте подавать с:
сальсой из 2 томатов и кориандра (кинза):
2 томата, очищенных и мелко нарезанных,
2 средних красных лука, мелко нарезанных,
сок 2-х лаймов,
2 столовые ложки меда,
2 столовые ложки свежего кориандра/кинзы, нарезанного,
Соль и перец.
Предупреждения
- Постарайтесь, чтобы рыба не пережарилась и не подгорела. Приготовление не занимает много времени, так что следите. Рыба становится жесткой, когда пережаривается.
Источник: ru.wikihow.com
Рыба и морепродукты на гриле: смотрим базовые правила и тонкости поваров
Рыба и гриль традиционно считаются довольно сложным сочетанием. Рыбное мясо и шкурка имеют свойство прилипать к решеткам, пересушиваться и разваливаться на куски. Но это лишь на первый взгляд. Стоит изучить основные правила и тонкости по готовке разных типов рыбы и морепродуктов, как привычный всем мясной шашлык сразу захочется отложить в сторону.
— Чистый гриль —
Рыба склонна прилипать к решетке, причем это свойство у нее выражено сильнее, чем у курицы или говядины. Ваша лучшая страховка от прилипания — чистый, обработанный маслом, хорошо раскаленный гриль. После каждого использования не ленитесь грубо счищать пригоревшие остатки пищи специальной щеткой, а затем смазывать ее растительным маслом. Если рыба все-таки не отстает легко от решеток, значит она еще не совсем дошла и переворачивать ее пока рано.
— Маринад после —
Мы привыкли, что мариновать еду надо пред приготовлением. Однако рыба является исключением из этого правила. Поскольку ее мякоть очень деликатная и легко может начать разваливаться после действия маринада, его используют после жарки и только для придания аромата, а не для размягчения. Ароматные добавки сделают рыбу еще вкуснее, но при этом не нарушат текстуры.
— Рыбные стейки —
В летний сезон достойной альтернативой стейку могут стать его рыбные разновидности. Лучше всего для них подходит жирная рыба, поскольку жир означает сочность и аромат. Это может быть рыба-меч, арктический голец, палтус или лосось. Толщина рыбного стейка должна быть не менее 2,5 см., почти как у портерхауса.
— Масляная рыба —
Даже если масляная рыба не является вашим фаворитом, на гриле тем же сардинам и скумбрии стоит дать второй шанс. При приготовлении на огне она приобретает невероятный, мягкий аромат, не говоря уже о хрустящей кожице, которая точно поменяет ваше мнение. Если эти аргументы звучат неубедительно, тогда подумайте о том, что именно эти сорта рыбы меньше всего пристают к решетке.
— Креветки —
Все мелкие морепродукты, включая креветки, легко пересушить. Чтобы минимизировать риски, для жарки десятиногих ракообразных нужно брать тех, что покрупнее, и не удалять перед жаркой панцирь. Размер даст определенную временную фору, а защитная оболочка не позволит креветкам перевариться.
— Моллюски —
Кажется, что с этим рыбным продуктом будет много возни. На самом же деле они готовятся очень просто. Бросьте моллюски на хорошо раскаленную решетку и опустите крышку гриля. Через несколько минут проверьте: как только они начнут открываться (прежде чем их соки испарятся), снимайте их с огня и добавьте внутрь немного сливочного масла с травами. Перемешайте моллюски, позволив сливочному маслу смешаться с соком моллюсков и окутать блюдо восхитительным ароматом.
— Гребешки —
При жарке гребешков на гриле нужно следовать трем простым правилам. Первое, чем больше они будут, тем лучше. Второе, перед жаркой полейте их маслом, тогда они не будут прилипать к решетке. И третье, жарить нужно в зоне среднего жара до легкой, румяной корочки.
Источник: steaklovers.menu
Дары моря: 7 рецептов блюд на гриле из рыбы и морепродуктов
Наскучил привычный шашлык из мяса и птицы? Побалуйте себя и домашних оригинальными и не менее вкусными блюдами на гриле из рыбы и морепродуктов.
Специальное предложение
Читайте по теме
Куриный бульон: польза или вред?
23 совета, как сэкономить на еде в кризис
9 кулинарных лайфхаков, которые действительно работают
Плохие привычки: чего нельзя делать сразу после еды
Так вы еще не готовили: 15 классных рецептов из моркови
Как правильно заквасить капусту: 6 шагов
Иногда так хочется кулинарных экспериментов: например, отказаться от шашлыка из мяса или птицы в пользу более легких, но не менее вкусных блюд из рыбы и морепродуктов.
У такой еды есть много достоинств. Во-первых, рыба и морепродукты действительно менее калорийные и более легкие. Такой обед не отягощает желудок и оставляет силы на активный отдых. Во-вторых, рыба и морепродукты очень полезны для здоровья. И наконец, их можно приготовить самыми разными способами и получить по-настоящему изысканный обед или ужин на гриле.
KitchenMag составил подборку лучших рецептов блюд на гриле из рыбы и морепродуктов. Проведите лето вкусно и разнообразно!
Шашлычки из креветок и ананасов
Креветки будто созданы для того, чтобы нанизать их на шпажки и зажарить на гриле. Этим летом советуем так и поступить. Сочетайте креветки с ананасами, чтобы получить действительно очень вкусное и незабываемое блюдо. Изюминка этого блюда кроется в восхитительном маринаде из самых разных ингредиентов. Делимся рецептом.
Источник: food.inmyroom.ru