25.12.2018 12:26 59 тыс 0
Фото блюда
- Пожаловаться
Блок автора
Для полноценного правильного образа жизни человеку необходимы физические тренировки и ежедневный сбалансированный рацион. Это две важные и основные составляющие здоровья и жизнедеятельности. Чтобы организм не испытывал дефицита минеральных веществ, следует питаться разнообразно, употребляя в пищу мясные продукты, овощи, фрукты и рыбу.
Последний продукт является наиболее ценным по своему составу, так как содержит весь необходимый спектр минеральных веществ и Омега 3 — ненасыщенные жирные кислоты. Подобное сочетание редко встречается в других продуктах питания, поэтому рыба так важна для организма.
Какую замороженную рыбу лучше покупать для жарки!
Рыба считается довольно легким продуктом, она хорошо усваивается пищеварительной системой, а по своим вкусовым особенностям в некоторых аспектах даже превосходит мясо. Из рыбы можно приготовить немалое количество разнообразных блюд, но, к сожалению, в процессе термической обработки все продукты теряют часть полезных веществ.
Подобного явления не избежать, поэтому так важно грамотно подобрать рыбу для жарки и найти способ приготовления, который бы позволил оставить в продукте максимальное количество питательных веществ.
Несколько слов о рыбе как об ингредиенте
Вся рыба делится не только на речную и морскую: из школьного курса биологии всем известно, что существует подразделение на семейства и породы. Между собой они практически не отличаются по содержанию белка, а вот количество жира в каждой рыбе разное.
- Наиболее вкусной рыбой после любого способа термической обработки считается жирная рыба.
Любой человек неосознанно считает жир лучшим веществом. Конечно, чистый жир мало кто будет употреблять в пищу, речь идет о жировых прослойках в мясе, беконе и сале.
Мякоть рыбы тоже может быть жирной, это зависит от породы и семейства. Кроме того, важно учитывать и область, где скапливается жир. Он никогда не располагается в одном месте, равномерно распределяясь по всему телу рыбы, при этом показатель содержания этого вещества довольно изменчив и зависит от места обитания особи.
Отличными вкусовыми характеристиками отличается мясо взрослых особей средних размеров. Из такой мякоти можно приготовить самое изысканное блюдо с помощью запекания или жарки. Но главное — выбрать подходящий для этого сорт и породу.
Какую рыбу выбрать для жарки
Практически любые породы морской рыбы идеально подходят для жарки на сковороде или гриле. Безусловно, при приготовлении праздничных блюд предпочтение отдается красной рыбе. Стейки из нежного лосося — безупречное рыбное блюдо, которое легко приготовить.
Как вкусно пожарить минтай! Вкуснее вы не ели!!!
Тем более, ингредиенты для этого выбрать очень просто: достаточно найти свежий продукт. Но и белая рыба отличается восхитительным вкусом. По стоимости такой продукт значительно дешевле, но если соблюдать все условия технологического процесса, блюдо получится не менее вкусным.
Так, для жарки превосходно подойдет благородный палтус, дорадо, морской окунь, камбала. Мякоть этих особей отличается нежной текстурой.
Особенно это касается палтуса — его маслянистое мясо станет прекрасным праздничным ужином. У данных видов есть огромное преимущество по сравнению с речной рыбой: малое количество крупных косточек. Употреблять такое блюдо просто даже детям, которые обычно не справляются с извлечением косточек из филе.
Настоящим деликатесом считается мелкая морская рыба мойва. В свежем виде она отличается специфическим запахом, но после термической обработки мякоть становится немного сладкой и приятной на вкус.
Несмотря на то, что в мойве достаточно много мелких костей, после жарки они практически полностью растворяются в кипящем масле, поэтому данную разновидность принято есть исключительно в жареном виде и вместе с косточками.
Готовить ее тоже довольно просто: удалить плавники и жабры, вымыть под проточной водой и высушить перед приготовлением.
- Речная рыба также вполне годится для жарки, но наличие множества мелких костей порой здорово досаждает.
- Отличным вкусом обладает жареный карп, а вот речную форель придется долго обрабатывать перед приготовлением.
Несмотря на то, что форель считается благородной рыбой, в готовом виде от нее часто исходит неприятный запах тины. Чтобы этого избежать, необходимо тщательно выпотрошить особь и несколько раз промыть в проточной воде. После таких манипуляций форель требуется на несколько часов замочить в подсоленной воде, чтобы окончательно избавиться от аромата.
Что делать с костями при жарке и как от них избавиться
При жарке рыбы мелкие косточки являются настоящей проблемой. Весь ужин может быть испорчен, если в филе присутствуют мелкие вилочные кости, от которых довольно сложно избавиться. Если особи совсем маленькие, трудностей возникает еще больше, поэтому подобные экземпляры хозяйки жарить не рекомендуют, а опытные профессионалы прибегают к некоторым хитростям.
В меньшем количестве их содержится в судаке, речной форели или особях семейства лососевых. Практически полное отсутствие острых косточек можно наблюдать в осетровых представителях рыб. Такие породы превосходно подходят именно для жарки.
- Остальные представители речного царства — лещ, щука, плотва, карась — считается довольно костлявой рыбой.
Наиболее рациональным решением относительно подобных особей является приготовление фарша для котлет, хотя многие хозяйки с удовольствием жарят карася или карпа, говоря об их сладком приятном вкусе.
Вилочные кости в крупной речной рыбе убираются одним движением после приготовления, а вот для мелких экземпляров рекомендуются некоторые приемы. Особи с большим количеством мелких косточек жарят особенным образом: перед прожаркой необходимо сделать небольшие надрезы по боковым сторонам особи.
- Вилочные кости довольно хрупки и тонкие, в процессе приготовления под воздействием высокой температуры они просто растворяются.
Оставшиеся косточки легко отделяются, либо же съедаются вместе с филе без всяких рисков. Однако для того, чтобы извлечь все досадные «неприятности» в процессе приготовления, филе должно именно прожариться, а не тушиться.
Источник: nyamkin.ru
Какую замороженную рыбу лучше покупать для жарки
Рыба всегда должна быть в нашем рационе, поскольку это отличный источник белка, витаминов и необходимых микроэлементов. На ее основе делают супы, рыбу тушат, делают на ее основе котлеты. Но еще более вкусной считается жареная рыба. И у многих на этом этапе возникает немало проблем, ведь при неправильной покупке и приготовлении рыбы она может получиться очень невкусной.
Какая рыба лучше подходит для жарки?
Из речной рыбы лучше выбирать ту, где минимум костей. Подходит щука, форель, карп (правда, костей в нем много, но вкус жареного карпа просто восхитителен) — мясо нежное, вкусное.
Из морской рыбы лучше выбирать рыбу с нежным и водянистым мясом. Хорошо подойдет минтай, треска, палтус, сайда, пангасиус. И, конечно же, подойдет форель и семга.
Правила и секреты жарки рыбы
Конечно же, лучше всего выбирать свежую рыбу — в этом случае можно избежать появления специфического рыбного запаха, который испортит даже самую дорогую форель. Кроме того, у свежей рыбы приятная текстура и приятный сладковатый вкус.
Но вот если рыба замороженная, тут следует соблюсти несколько важных правил. Прежде всего нужно проверить свежесть продукта: осмотрите жабры, понюхайте рыбу.
Чтобы получилась сочная корочка, важно правильно выбрать рыбу (Фото: Pixabay.com)
Другие полезные секреты:
- После покупки важно правильно разморозить продукт. Положите тушку в холодильник на нижнюю полку или оставьте на 1,5 часа при комнатной температуре. Многие хозяйки размораживают рыбу в проточной воде — в этом случае часть полезных веществ уйдет вместе с водой.
- После разморозки рыбу следует почистить от чешуи, внутренних органов, посыпать специями и оставить мариноваться на 30 минут. Чтобы получить корочку, порезанные кусочки лучше обвалять в сухарях, затем обжарить во фритюре.
- Из замороженной рыбы лучше всего подходит та, которая была заморожена сухим способом. Это говорит о том, что тушку замораживали сухим образом, с небольшим количеством жидкости. Сама рыба должна быть без пятен.
Совет: заранее включите вытяжку, ведь при приготовлении такой рыбы обычно выделяется слишком много дыма.
Источник: vilkin.pro
Лейте масла – не жалейте! 6 секретов приготовления идеальной жареной рыбы
Рыба является одним из основных и практически незаменимых продуктов питания людей. Ее запекали и жарили с самых давних времен. Несмотря на то, что готовится она на сковороде предельно просто, все же необходимо знать основные правила и секреты жарки рыбы, чтобы готовое блюдо получилось вкусным, сочным и с аппетитной хрустящей корочкой.
Какая рыба подходит для жарки
Начать нужно с того, что далеко не все виды рыбы подходят для жарки. К примеру, морскую треску и минтай лучше всего тушить в овощах, морской язык или тилапию жарить можно только в кляре.
Из дорогостоящих видов красной рыбы: лосося, семги и горбуши — желательно делать стейки либо же готовить в духовке или на мангале.
Что касается речной рыбы, то для жарки лучше всего подходит карась, сазан, карп, лещ и сом. Хотя многие жарят практически всю рыбу даже судака, щуку и окуней.
Рыболовы и члены их семей знают, что вкуснее, чем жареные караси, блюда просто не существует.
Рассмотрим основные ошибки, допускаемые при жарке рыбы на сковороде.
№1. Разогрейте хорошо сковороду
Плохо разогретая сковорода может привести к тому, что рыба начнет прилипать ко дну и пригорать. Перед жаркой разогрейте сковороду на среднем огне в течение 5 минут. Так рыбка сохранит все соки и будет максимально вкусной.
№2. Используйте сковороду с толстым дном
Жарить рыбу рекомендуется на сковороде с толстым дном. Это как раз тот случай, когда посуда, имеющая антипригарное покрытие — не самый лучший вариант. А причина заключается в том, что при жарке рыбы нужна стабильно высокая температура. Идеальной в данном случае является посуда, изготовленная из чугуна или нержавеющей стали.
№3. Не жалейте масла
Никогда не жалейте масла при жарке.
Если масла недостаточно, рыба просто прилипнет к сковороде. Лучше слить лишнее масло после приготовления, а пожаренные кусочки аккуратно выложить на бумажные салфетки, в которые впитается лишний жир.
№4. Рассчитайте время жарки
Математические подсчеты помогут вам определить время, которое нужно для жарки. Так, для кусочков толщиной до 1 сантиметра понадобится примерно 4 минуты, чтобы рыба полностью прожарилась. Просто измерьте самое толстое место в каждом кусочке рыбы, чтобы рассчитать необходимое для приготовления время.
№5. Правильно размораживайте рыбу
Замороженную рыбу перед обжариванием нужно размораживать постепенно. Сначала положить ее в холодильник на 12 часов, потом размораживать при комнатной температуре.
Излишки влаги лучше убирать сухими салфетками.
№6. Делайте правильно панировку
Именно от панировки зависит то, насколько хрустящей и аппетитной получится корочка.
Существует несколько основных вариантов ее приготовления: мука смешивается или с сухарями, или с кукурузной мукой, или с манной крупой. Благодаря этому у рыбы будет идеальная корочка.
Источник: fb.ru
Как выбрать рыбу для жарки, варки и запекания?
Объясняем, как правильно готовить рыбу разных сортов.
Вкус рыбного блюда зависит не только от мастерства и кулинарных навыков повара, но и от того, насколько правильно подобран сорт самой рыбы. Ошибка в выборе может привести к тому, что блюдо будет слишком сухим или, наоборот, слишком жирным, а то и вовсе станет горчить. Чтобы помочь вам, мы сделали полезную инфографику о том, какие сорта рыб лучше всего подходят для разных способов приготовления.
Самые полезные способы приготовления рыбы — запекание и на пару. В отличие от копчения, они сохраняют полезные свойства рыбы. Помимо большого количества белка, в ней содержатся витамины, минералы и полиненасыщенные жирные кислоты, которые нужны для правильного функционирования организма.
Например, магний хорошо влияет на память, а Омега-3, содержащийся в морских обитателях, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Также рыба является отличным диетическим продуктом, поэтому и является основным ингредиентом на столах тех, кто следит не только за здоровьем, но и фигурой. Однако стоит помнить, что жирность разных пород колеблется от 0,3% до 33%.
Если приготовить рыбу правильно, то в организме снизится холестерин, а в самом продукте сохранится больше витаминов и микроэлементов.
Свежие морепродукты можно купить в рыбной лавке «Лиман». Сотрудники магазина помогут в выборе, а также, сэкономив ваше время, почистят рыбу или сделают филе. Приходите по адресам: ул. Производственная, 26в, ул.Щорса, 79 (ТЦ «ЭкоЯрмарка»), ул. Ивана Попова, 58 (Чистые Пруды) и ул.
Ленина, 198/3 (Солнечный берег).
Источник: kirov-portal.ru
Вкусно пожарить рыбу на сковороде какая самая вкусная и лучшая
Рыба является одним из самых важных источников пищи для людей, так как в ней содержится весь комплекс витаминов и минералов, необходимых человеку, а также ненасыщенных жирных кислот. Такое сочетание редко можно найти в других продуктах.
В процессе кулинарной обработки все продукты в той или иной степени теряют свои ценные свойства, поэтому важно найти способ приготовления блюд, позволяющий сохранить питательную ценность рыбы, подчеркнув вдобавок все лучшие вкусовые оттенки. Один из наиболее популярных способов приготовления — это жарка. В этой статье вы найдете название и список рыб, где мало костей, какую рыбку лучше купить. Вот с этим процессом мы и разберемся в этой статье.
Выбираем правильную особь
Какая рыбка лучше для жарки на сковороде?
- Идеально подходят для этого речные породы: карась, щука, речная форель, окунь, сом и т. д.
- Морские рыбы не такие костлявые. Из них отлично подойдут камбала, минтай, хек, треска, красная рыба.
В принципе, любую рыбу можно вкусно пожарить на сковороде, если знать некоторые секреты.
Маленькие кулинарные хитрости:
- Если у вас замороженная рыба, то перед жаркой ее нужно разморозить. Никогда не размораживайте рыбу в горячей воде — это испортит вкусовые качества продукта.
- Крупные рыбины чистят, моют и разрезают на части. Можно удалить кости и подготовить филе. Нарезают на порционные куски — для этого вам пригодится специальный нож для чистки рыбы.
- Морскую красную рыбу рекомендуют замариновать в вине или сбрызнуть лимонным соком для улучшения вкуса.
- Мелкие виды рыб чистят, моют и жарят целиком вместе с головами. Можно в брюшко положить пряные травы, например, кинзу или укроп.
- Начинать чистить чешую надо с хвоста — тут нам поможет хорошо наточенный нож. Чешуя будет легче отставать, если перед чисткой обдать рыбину кипятком.
- Если вы сами удаляете потроха, старайтесь не повредить желчный пузырь. Иначе — готовое блюдо будет горчить.
- Если поверхность рыбы покрыта слизью и вы никак не можете от нее избавиться, натрите тушку солью и после этого еще раз ее помойте.
- Как почистить линя от чешуи?
- Как почистить карпа?
- Если вы делаете филе, то чтобы кусочки получились ровными и легче нарезались, предварительно рыбу подморозьте.
- Помните: рыбное блюдо лучше недосолить, чем пересолить.
- Если вы хотите избавиться от запаха тины, свойственного речным породам рыб, то нужно замочить куски в растворе молока с солью и молотым перцем на 20 минут. Промывать в воде не нужно, просто дайте молоку стечь. Досаливать тоже не стоит.
- Для жарки во фритюре лучше всего подойдет хек, морской окунь, судак или сом.
Важно! Помните о том, что это — один из наиболее опасных продуктов, особенно, если он не свежий. Обязательно почитайте о том, сколько можно хранить рыбу в холодильнике.
Жарим рыбу на сковороде — основные правила
Жарка — это способ обработки, при котором теряется значительная часть витаминов и полезных свойств продукта.
Важно! Один из способов избежать этого и сохранить большую часть питательных веществ — это обвалять рыбу в муке. Тогда при жарке образуется корочка, препятствующая выходу витаминов из мякоти, которая, к тому же, придает блюду вкус, который любят все. Главное — не перестараться, чтобы эта мучная оболочка не пригорела.
Масло
Еще один важный момент, который нужно учитывать, — это выбор масла, на котором эту рыбу будем жарить. В зависимости от сорта масла, блюдо получает дополнительные вкусовые оттенки:
- Можно использовать растительное подсолнечное, оливковое масло или высококачественный маргарин.
- На хорошей сковороде с антипригарным покрытием можно пожарить рыбу и без масла.
- Но настоящие профессионалы советуют при жарке использовать сливочное масло. При этом нужно положить кусочек под рыбу после обжаривания ее с одной стороны на нейтральном растительном масле. Это придает блюду особый нежный вкус, а сливочное масло успешно удаляет посторонние запахи благодаря своему составу.
Кляр
Вместо муки можно использовать сухари, измельченный до мукообразного состояния.
Чтобы сохранить рыбу сочной, отлично подойдет кляр:
- Возьмите 2 яйца, муку и зелень, перемешайте и добавьте соль, перец, молотый шафран. По густоте кляр должен напоминать сметану.
- Возьмите 1 яйцо, смешайте с 2 ложками молока, обваливаем рыбу сначала в этой смеси, а потом в муке.
Важно! Муку для кляра можно взять любую — овсяную, рисовую, кукурузную или пшеничную.
Жарка
Разделали рыбу, выбрали масло и панировку, приступим непосредственно к жарке. Итак, как лучше пожарить рыбу на сковороде:
- Сковорода должна быть хорошо разогретой.
- Наливаем столько масла, чтобы рыбные куски погрузилась в него наполовину. В этом секрет появления аппетитной корочки.
- Масло хорошо разогреваем.
- В раскаленное масло отправляем обвалянные в панировке куски.
- Если хотите получить хрустящую корочку, крышку лучше не закрывать.
- Первые 5-10 минут (до появления золотистой корочки) рыбу не нужно переворачивать, чтобы сок не вытек.
- Когда появилась корочка, аккуратно переворачивайте лопаткой рыбу и обжаривайте с другой стороны.
- Рыба готовится быстро — для проверки проткните кусочек ножом: если мясо мягкое и отходит от костей, значит — готово.
Важно! Сколько рыбу жарить — определите сами, опытным путем, в среднем 3-10 минут с каждой стороны.
Чтобы разобраться, какая рыба лучшая для жарки на сковороде, давайте рассмотрим особенности жарки разных видов рыб.
Минтай
Жареный минтай является недорогим простым блюдом, он быстро готовится и имеет низкую калорийность. Это блюдо может стать украшением праздничного стола или же подаваться на семейный ужин с гарниром.
- Рыбу чистят, нарезают на порционные куски и солят.
- В миске взбивают яйцо и обмакивают каждый кусок.
- Обваливают куски в муке.
- Обжаривают на сковороде с двух сторон до получения золотистой корочки.
Щука
С процессом приготовления щуки справится даже неопытная хозяйка. Самый простой способ — это жарка щуки с луковыми кольцами.
Важно! Подавать готовое блюдо можно отварным картофелем, рисом или другим гарниром.
- Рыбу нужно разделать и нарезать на куски.
- Посолить, поперчить и оставить на 15 минут
- Лук режут кольцами и слегка обжаривают.
- На раскаленную сковороду кладут куски рыбы и обжаривают на среднем огне с двух сторон до готовности.
- На готовое блюдо выкладывают лук.
Горбуша
Многие считают, что эта рыба — сухая, и не подходит для жарки, но опытные повара знают, что, если пожарить ее в кляре, то она получается сочной и вкусной. Такое блюдо украсит даже праздничное застолье.
- Рыбу режут на куски и маринуют в соевом соусе. Можно добавить в него специи и лимонный сок.
- На терке натирают сыр.
- Яйца взбивают с мукой и добавляют туда натертый сыр.
- Обваливают горбушу в сырном кляре и обжаривают с двух сторон до готовности.
Мойва
Мойва является одной из самых популярных рыб. Несмотря на свою невысокую цену, она очень вкусная.
Важно! Подавать мойву можно как отдельное горячее блюдо с гарниром или в качестве закуски.
- Вымыть и посолить рыбу.
- Обмакнуть в яйце и в муке.
- Обжарить с двух сторон до готовности.
Важно! При готовке аромат будет очень специфический и стойкий, поэтому кухня должна быть хорошо проветриваемой.
Скумбрия
Эта рыба отличается богатым питательным составом и нежным вкусом, который понравится и взрослым, и детям.
- Рыбу разделать, порезать кусками и замариновать.
- К панировочным сухарям добавить измельченные орехи.
- Сначала обмакнуть рыбу в яйцо, а затем в панировку.
- Жарить до готовности.
Форель
Одним самых вкусных и диетических видов рыбы является форель, которая завоевала популярность у жителей разных стран.
Важно! Готовую рыбу можно подавать с запеченным картофелем или листьями салата, а на праздничном столе можно украсить блюдо красной икрой, лимоном или зеленью.
- Рыбу разделывают, отделяют от костей.
- Смешивают молоко с солью, специями и заливают этой смесью куски форели.
- Обжаривают до готовности с обеих сторон.
Карп
Эту рыбу можно жарить на сковороде целиком или кусками, в зависимости от размера.
Важно! Можно использовать для маринада белое вино и специи, а молотый миндаль придаст блюду неповторимый вкус. Такое блюдо идеально подойдет для любого торжества.
- Рыбу чистят, маринуют, нарезают на куски и затем панируют.
- На раскаленной сковороде обжаривают чеснок и затем его вынимают.
- В ароматном масле жарят рыбу до готовности.
Видеоматериал
Вот мы и разобрались, какую рыбу лучше жарить на сковороде, как это правильно сделать, чтобы она получилась вкусной и полезной. Придерживайтесь рецептов из этой статьи, и убедитесь, насколько интересно можно разнообразить ваш привычный рацион, наделяя свой организм только полезными веществами.
Источник: serviceyard.net