Есть национальные кухни, есть национальные блюда, есть рецепты и таинства приготовления оных, есть гастрономические обычаи и целые ритуалы. Но помимо всего этого на свете есть строганина — блюдо Северных Широт, блюдо всех народов и народностей, которые живут на Крайнем Севере, блюдо всех тех, кто хоть раз на Крайнем Севере побывал. Строганина — блюдо интернациональное.
Для сотворения строганины нужна рыба. Северные реки, северные озера и прибрежные воды арктических морей изобилуют прекрасной рыбой. Это, в первую очередь, омуль, нежнейшее мясо которого тает во рту. Это нельма, вкус которой можно сравнивать только с поцелуем любимой женщины. Это чир, который не только вкусен, но и красив классическими рыбными формами. А муксун!
Нет ничего лучше копченой спинки муксуна. И, наконец, голец, прекрасное мясо которого хочется есть и есть без конца. Разумеется, этим перечнем не исчерпывается водящаяся на Севере рыба. Но названные породы рыб наиболее подходят для приготовления строганины.
Строганина из скумбрии.
Итак, мы берем замороженную двух-трехкилограммовую рыбину — пусть это будет нельма. Хорошо заточенный нож у нас под рукой. Надрезаем по окружности шкуру нельмы около головы и у самого хвоста, предварительно срезав плавники. Затем резким движением ножа режем шкуру на рыбине вдоль, на неширокие полоски — а затем снимаем полосками всю шкуру. Раздетая нельма выглядит очень аппетитно.
Поставим нельму на нос и, придерживая ее за хвост, энергичными движениями сверху вниз будем снимать с тушки тонкие, почти прозрачные стружки, пока от нельмы не останется голова, хребет и хвост, а на столе не вырастет горка стружек из нежного рыбьего мяса. Вынесем стружки на мороз — но только так, чтобы они не стали добычей собак или леммингов.
Пока строганина из нельмы подмораживается, необходимо приготовить макало — так называют соус к строганине. Классическое макало состоит из томатной пасты, мелко-мелко нарезанного чеснока, соли, молотого перца, уксуса и большого желания вкусно его приготовить. Пропорции компонентов не имеют никакого значения.
Всяк приготовляющий макало смешивает их в пропорциях, известных лишь ему одному. Поэтому макало может быть пикантно-нежным, может быть чуть-чуть перченым, а может быть и горлодером, обжигающим все внутри. Но, так или иначе, макало приготовлено.
По сигналу макальщика (приготовившего макало человека) строганину вносят с улицы и подают на стол. Большинство северян строганину едят без хлеба, но с водкой, если она есть. Перед тем как есть строганину, участники застолья выпивают по доброй чарке — а уж потом, опустив нежную стружку в макало, посылают ее в рот. Читатель, поверь старому полярнику, лучшей закуски на свете не бывает. Годится к строганине и коньяк, годится также и спирт, разведенный водой, а можно и чистый.
Кроме того, к строганине могут быть поданы изысканные северные напитки. Автор этих строк все их пробовал и высоко ценит. Коньяк с шампанским — «Бурый медведь». Приятный вкус армянского коньяка и щекочущие ноздри газинки, что может быть лучше под строганину?
Муксун. Строганина. Боже, это вкуснотища!
Или водка с шампанским — это «Белый медведь». Слегка газованная водочка поднимает настроение и заставляет улыбаться даже хмурых бородатых полярников. На закуску — все та же строганина. А чего стоит «Северное сияние» — спирт с шампанским! Пьется легко, зато потом дыхание перехватывает, поэтому новичкам обычно «Северное сияние» не предлагают.
Закусывать же «Северное сияние» можно только строганиной и ничем другим.
По мере поедания строганины и особенно по мере употребления предстроганинных напитков настроение и веселость участников застолья поднимаются. Но неизбежно наступает момент, когда строганина съедена, выпивка еще есть, а желающих делать очередную порцию строганины нет.
Тогда на скорую руку можно приготовить рубанину. Энтузиаст берет омуля, очищает его от шкуры вышеуказанным способом, и топором рубит рыбину на куски, они же порции. Каждому достается кусок мороженого омуля. Макало остается таким же, а рубанина вызывает зверский аппетит. Под рубанину можно употреблять все перечисленные напитки.
Застолье продолжается.
И вот, в конце концов, по чьему-то смелому предложению смешаны «Бурый медведь», «Белый медведь» и «Северное сияние». Все смешано и разлито по бокалам. А под такую выпивку не годятся уже ни строганина, ни рубанина. Здесь в самый раз будет долбанина. Процесс приготовления долбанины гениально прост.
Наиболее трезвый участник застолья берет мороженого чира и, подстелив чистую матерчатую подстилку, на пороге помещения обухом топора долбит чира на крошки. «Поцелуй Аэлиты» — так называют смесь обоих медведей с северным сиянием — закусывают только долбаниной, крякая и облизывая макало с пальцев.
Упоминание о выпивке ни в коем разе не говорит о том, что к строганине непременно подаются спиртные напитки. Напитки подаются тогда, когда они есть. А в то героическое время, когда мне довелось работать на Севере — примерно с марта по август — строго соблюдался сухой закон. И полярники обходились без выпивки. А строганина была всегда.
Источник: www.gotovim.ru
Строганина из рыбы – 4 рецепта приготовления
Строганина считается традиционным блюдом северных народов. Благодаря хорошо развитому рыбному промыслу именно северные регионы стали родиной этого вкусного и оригинального деликатеса. Судя по многочисленным потребительским отзывам, одним из любимых блюд отечественных гурманов является строганина из рыбы. Рецепт с фото далее в статье.
Есть определенные правила и традиции по приготовлению этого блюда. О том, как приготовить строганину из рыбы, вы узнаете из данной статьи.
Знакомство с деликатесом
Строганина из рыбы является целиком замороженной тушкой, которая предварительно очищается и нарезается в виде тонкой стружки. Подавать это блюдо принято с различными соусами. Например, классическим вариантом считается «макало», в составе которого морская соль и молотый черный перец. Часто новичков интересует вопрос, из какой рыбы делают строганину?
Как утверждают специалисты, преимущественно деликатес готовят из сиговых и лососевых пород рыбы. Лучшие блюда получаются из осетра, омуля, муксуна и нельмы. Также подойдет красная рыба, а именно форель и горбуша. Однако такая рыба стоит дорого, а следовательно, для приготовления деликатеса вам придется потратиться. Из какой рыбы строганина получиться дешевле?
В таком случае опытные кулинары рекомендуют приобрести ряпушку или пелядь. В приготовлении этого деликатеса действует самое главное правило: рыба для строганины обязательно должна быть замороженной. В противном случае в ней может развиться немало вредоносных бактерий.
О приготовлении
В первую очередь определите рыбу в морозильную камеру, в которой выставлена максимальная температура. Для полной заморозки рыба там должна находиться трое суток. По истечении этого времени при помощи острого ножа надрезают кожу и снимают ее с тушки. Теперь вам нужно нарезать филе.
Работать вам будет удобнее, если вы отрежете голову и плавники, а потом оставите рыбу, чтобы она немного подтаяла. Далее на разделочной доске следует нашинковать мякоть, чтобы получились длинные тонкие ломтики. Их на один час определите в морозильную камеру. На данном этапе, используя молотый черный перец и соль, приготовьте смесь.
Подавать строганину из рыбы можно на этой же доске или на большом плоском блюде. Приправу насыпают в пиалу, которую ставят по центру. Как утверждают многие потребители, при шинковании куски рыбы начинают сами сворачиваться, и уже на блюде они представлены в виде красивых завитков.
Рецепт приготовления рыбы
Как сделать строганину из муксуна? Вот достаточно традиционный вариант без каких-либо заправок. Для подачи используют только специи и репчатый лук.
Можно брать и красные сорта овоща для разнообразия. Для такого простого, но вкусного блюда нужно взять следующие ингредиенты:
- одну замороженную рыбу;
- пару головок лука;
- соль и черный перец (количество их зависит только от вкусовых предпочтений).
Рыбу достают из морозильной камеры и дают ей отдохнуть до десяти минут — так с ней будет проще работать. Больше по времени размораживать продукт нельзя! Хвост муксуна оборачивают полотенцем, чтобы он не таял от прикосновения рук, срезают плавники со спинки, делают разрез вдоль всего брюха. Снимают кожу одним пластом, при необходимости подрезают в нужных местах.
Начинают строгать рыбу при помощи острого ножа по направлению от хвоста к голове. Делают достаточно тонкие ломтики, укладывают их на замороженное блюдо, посыпают солью и перцем. Рядом раскладывают кольца репчатого лука.
Блюдо из красной рыбы
Готовят этот деликатес из форели или семги. На полтора килограмма мяса потребуется две столовых ложки оливкового масла, одна ложка семян укропа и лимон. Как и в предыдущем случае, тушки замораживают в морозилке, снимают кожу, а затем отделяют головы и плавники. Тарелка, в которой закуска будет подаваться на стол, также определяется в морозильную камеру на пару минут.
Оливковое масло наливают в чашку, в которую затем добавляют свежевыжатый лимонный сок. После шинкования рыбы этой смесью нужно сбрызнуть каждый ломтик. В самом конце закуску посыпают солью и перцем. В качестве украшения кулинары используют лимон, аккуратно нарезанный дольками.
Закуска из скумбрии
Эту строганину из рыбы можно порекомендовать тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Для приготовления блюда вам потребуется 2 кг. скумбрии, соль и черный молотый перец (по одной чайной ложке). В самом начале рыбу потрошат и замораживают. Далее из перца и соли готовят смесь. Прежде чем натирать тушки, ее несколько дней нужно подержать в морозильной камере.
Затем с помощью очень острого ножа шинкуют мякоть. В итоге у вас должно получиться несколько тонких ломтиков. Их принято подавать с соусом.
Рецепт приготовления рыбы
Как сделать строганину из муксуна? Вот достаточно традиционный вариант без каких-либо заправок. Для подачи используют только специи и репчатый лук.
Можно брать и красные сорта овоща для разнообразия. Для такого простого, но вкусного блюда нужно взять следующие ингредиенты:
- одну замороженную рыбу;
- пару головок лука;
- соль и черный перец (количество их зависит только от вкусовых предпочтений).
Рыбу достают из морозильной камеры и дают ей отдохнуть до десяти минут — так с ней будет проще работать. Больше по времени размораживать продукт нельзя! Хвост муксуна оборачивают полотенцем, чтобы он не таял от прикосновения рук, срезают плавники со спинки, делают разрез вдоль всего брюха. Снимают кожу одним пластом, при необходимости подрезают в нужных местах.
Начинают строгать рыбу при помощи острого ножа по направлению от хвоста к голове. Делают достаточно тонкие ломтики, укладывают их на замороженное блюдо, посыпают солью и перцем. Рядом раскладывают кольца репчатого лука.
Как приготовить речную рыбу?
Как утверждают опытные кулинары, строганину можно также сделать из сазана или судака. Прежде чем использовать пресноводную рыбу, ее желательно подержать в маринаде. Рецепт строганины из судака предусматривает применение следующих ингредиентов:
- Лука. На 1,5 кг рыбы вам потребуется одна штука.
- Чеснока (4-5 зубцов).
- 150 мл яблочного уксуса.
Сначала тщательно промойте рыбу, выпотрошите ее, а затем отрежьте плавники и голову. Далее нашинкуйте тушки крупными кусками. Затем с помощью терки измельчите чеснок и лук. Из этих компонентов и уксуса в отдельной емкости сделайте маринад. В него нужно положить ломти рыбы, а затем определить посудину на несколько часов в холодильник.
В самом конце вам остается извлечь рыбу, промокнуть бумажным полотенцем и поставить на несколько суток в морозильную камеру. Важно, чтобы на кусках рыбы не оставалось жидкости. После заморозки из кусков судака снимите кожу и нарежьте тонкими стружками.
Судя по отзывам, к этому блюду лучше всего подойдет острый соус. Преимущественно эту закуску подают с перцем чили.
Как приготовить строганину
Одно из наиболее популярных блюд на севере России – это строганина. Она распространена в якутской, северорусской кухне, является традиционным блюдом в кухне коми. Такая слава и успех возникли не на пустом месте: хорошая строганина, для которой используется, например, муксун, обладает великолепным вкусом.
Рыба для строганины: особенности сортов и выбора
Далеко не все сорта подходят для приготовления. Из наиболее распространенных необходимо выделить подвид омуль, нельма, чир, осетр. Отдельной славой пользуется сорт муксун, что объясняется его интересным ароматом. При отсутствии этих видов можно использовать тайменя, пелядь, гольца. Они также обладают хорошим вкусом, отсутствием специфического неприятного запаха.
Важный нюанс: из «живой» рыбы блюдо получается вкуснее, нежели из «уснувшей» (умершей в сетях). Жители Якутии предпочитают делать строганину из «подледки» — рыбы выловленной зимой из подо льда . Это рыба всегда шоковой заморозки, сделанной самой природой, так как температура воздуха порой доходит до- 45с ниже нуля и рыба замерзает почти мгновенно.
Традиционный северный рецепт строганины
Вкуснейшим компонентом для этого блюда все же является муксун, несмотря на обилие других вариантов. После того, как сибирская рыба для блюда выбрана, следуют такие этапы приготовления:
1. Следует оставить оттаять рыбу на 5-10 минут (не больше). После этого ножом с тонким лезвием обрезать чешую на спинке и брюшке, после чего чешуя аккуратно поддевается и снимается. 2. Очищенный муксун упирается головой в пол, хвост оборачивается тканью, и начинается непосредственно создание строганины. Использовать стоит только хорошо наточенный нож!
3. Сначала снимают широкую стружку со спины (толщина может доходить до 1 см). 4. Аккуратно срезают слои с брюшка. 5. Последними строгаются бока.
Далее струганная рыба из Якутии выкладывается на деревянную тарелку: жирные (с брюшка) части вниз, нежирная тонкая стружка сверху. В отдельной плошке смешиваются специи, и все сразу подается на стол.
Правила приготовления строганины
Если для вас доступен муксун в Москве, и вы взялись готовить, стоит запомнить ряд правил:
1. Использовать стоит только экземпляры, которые замораживались 1 раз. У повторно замороженных тушек меняется сама структура волокон, что влияет и на итоговое качество пищи. 2. Строганина – блюдо, которое едят свежим. Его не стоит заготавливать «впрок» — уже спустя 30 минут вкуснейшая стружка разморозится и потеряет свое очарование.
3. Свежезамороженная рыба не рекомендуется для приготовления, т.к. в ней могут содержаться паразиты. По результатам лабораторных исследований для поедания в сыром виде пригодно мясо, которое выдержали при температуре -25 и ниже не менее 2-х суток. После этого заражения можно не опасаться.
Также учитывайте, что приправа к стружке должна быть максимально простой, оттеняющей вкус, но не перекрывающей его. Многокомпонентные соусы лучше оставить для стейков, а здесь использовать традиционное «макалово» — соль с черным молотым перцем в пропорции 50/50. В целом, при возможности купить муксуна в Москве, лучшее и вкуснейшее блюдо, которое стоит готовить в первую очередь, — это строганина!
О строганине из семги
Для приготовления закуски вам понадобятся такие продукты:
- Полкилограмма семги. Также подойдет любая другая рыба из лососевых.
- 100 мл масла.
- 30 мл соевого соуса.
- 5-6 горошин душистого перца.
- Апельсин. Хватит одного плода.
Укропа и соли каждый кулинар берет на свой вкус. С предварительно помытой рыбы срезают кожу. Далее филе оборачивают пищевой пленкой и кладут на несколько суток в морозильную камеру. Теперь из свежесмолотого перца, крупной морской соли, соевого соуса и оливкового масла нужно приготовить смесь для строганины.
Дополнительно соус обогащают тщательно измельченным укропом и апельсиновой цедрой. Чтобы смесь у вас получилась полностью однородной, используйте блендер. После этого заготовка определяется в морозилку. После того как вы достанете куски рыбы, ножом нашинкуйте ее на несколько тонких ломтиков. Подавать блюдо принято на охлажденной тарелке.
В качестве украшения своего блюда вы можете использовать крупинки соли и веточки свежего укропа.
Классическая строганина из морской рыбы
Морская рыба лучше всего подходит для приготовления рыбной строганины: она в меру жирная, обладает всеми необходимыми вкусовыми качествами, в ней практически не содержатся вредные для здоровья вещества.
Ингредиенты:
- тушка омуля, муксуна, сига или другой рыбы – 2 кг.
- соль и перец в качестве дополнения – по вкусу.
Метод приготовления:
- Свежую рыбу целиком отправляют в морозильную камеру. При температуре -18 °С ее оставляют там на трое суток, при -30 °С – на 48 часов.
- У хорошо промороженной рыбы остро наточенным ножом срезают кожу с чешуей и голову, обрезают плавники.
- Затем с тушки резкими и быстрыми движениями срезают тонкие куски. Чем тоньше будет рыбная стружка, тем лучше. Нарезку начинают не сразу, рыбе дают несколько минут постоять, чтобы нарезать было легче. Главное – не допустить, чтобы рыба растаяла.
- Подготовленную стружку выносят еще раз на холод примерно на час. После этого строганина готова.
Watch this video on YouTube
Ломтики толщиной около 2-3 мм будут красиво сворачиваться в колечки, а чтобы есть было приятнее, перед подачей к столу строганине можно дать слегка оттаять – но не допускайте ее размораживания. Чтобы понять, готова ли рыба к нарезанию на стружку, в нее осторожно вводят кончик ножа – если он проходит в рыбу на несколько миллиметров, можно смело начинать нарезку.
Что посоветуют профессиональные кулинары?
Несмотря на то что эту закуску сделать несложно, ее употребляют в сыром виде, а потому, чтобы не навредить здоровью, вам следует все выполнить в соответствии с технологией приготовления. Очень важно, чтобы рыба была свежей. Лучше всего, если вы ее купите живой. Если рыба уже залежалась, делать строганину из нее не стоит.
Если заморозка была произведена не до конца, то также готовить ее нельзя. Как утверждают опытные кулинары, строганину можно замораживать только раз. Для этого экзотического лакомства не подойдет предварительно размороженная рыба.
Может быть так, что в результате разморозки в нее попали болезнетворные бактерии. Чтобы рыба сохранила полезные вещества, не применяйте к ней тепловую обработку.
Общие правила безопасного приготовления
Приготовить строганину несложно, однако с учетом того, что это блюдо употребляется в пищу сырым, нужно строго соблюдать технологию приготовления. Соблюдайте простые рекомендации, если вы хотите, чтобы экзотическое лакомство оставило только приятные воспоминания.
- Самое основное правило – использование только свежей рыбы. Идеально, если она будет живая. Среди северных народов есть традиционное правило гостеприимства, которое гласит: подать строганину из рыбы, умершей в сетях, – большое неуважение к гостю. Разумеется, ни в коем случае нельзя готовить из рыбы лежалой или «с душком».
- Лучше готовить строганину из морской рыбы – последняя, выловленная в пресноводных источниках, менее безопасна для приготовления подобных блюд.
- Заморозка должна быть проведена очень тщательно, чтобы не допустить заражения рыбы болезнетворными бактериями. Не следует подавать рыбу, которая была не до конца проморожена.
- Строганина не подлежит повторной заморозке, ее замораживают один раз и подают к столу, ни в коем случае не готовят строганину из предварительно размороженной рыбы.
С появлением хороших морозильных камер приготовление строганины стало возможным на территориях с любым климатом. Сама технология замораживания рыбы предотвращает появление микроорганизмов, поэтому ее и употребляют в сыром виде.
Источник: moykaapelsin.ru
Как правильно выбрать и приготовить строганину
Строганина считается традиционным блюдом северных народов. Благодаря хорошо развитому рыбному промыслу именно северные регионы стали родиной этого вкусного и оригинального деликатеса. Судя по многочисленным потребительским отзывам, одним из любимых блюд отечественных гурманов является строганина из рыбы. Рецепт с фото далее в статье.
Есть определенные правила и традиции по приготовлению этого блюда. О том, как приготовить строганину из рыбы, вы узнаете из данной статьи.
Знакомство с деликатесом
Строганина из рыбы является целиком замороженной тушкой, которая предварительно очищается и нарезается в виде тонкой стружки. Подавать это блюдо принято с различными соусами. Например, классическим вариантом считается «макало», в составе которого морская соль и молотый черный перец. Часто новичков интересует вопрос, из какой рыбы делают строганину?
Как утверждают специалисты, преимущественно деликатес готовят из сиговых и лососевых пород рыбы. Лучшие блюда получаются из осетра, омуля, муксуна и нельмы. Также подойдет красная рыба, а именно форель и горбуша. Однако такая рыба стоит дорого, а следовательно, для приготовления деликатеса вам придется потратиться. Из какой рыбы строганина получиться дешевле?
В таком случае опытные кулинары рекомендуют приобрести ряпушку или пелядь. В приготовлении этого деликатеса действует самое главное правило: рыба для строганины обязательно должна быть замороженной. В противном случае в ней может развиться немало вредоносных бактерий.
О приготовлении
В первую очередь определите рыбу в морозильную камеру, в которой выставлена максимальная температура. Для полной заморозки рыба там должна находиться трое суток. По истечении этого времени при помощи острого ножа надрезают кожу и снимают ее с тушки. Теперь вам нужно нарезать филе.
Работать вам будет удобнее, если вы отрежете голову и плавники, а потом оставите рыбу, чтобы она немного подтаяла. Далее на разделочной доске следует нашинковать мякоть, чтобы получились длинные тонкие ломтики. Их на один час определите в морозильную камеру. На данном этапе, используя молотый черный перец и соль, приготовьте смесь.
Подавать строганину из рыбы можно на этой же доске или на большом плоском блюде. Приправу насыпают в пиалу, которую ставят по центру. Как утверждают многие потребители, при шинковании куски рыбы начинают сами сворачиваться, и уже на блюде они представлены в виде красивых завитков.
Блюдо из красной рыбы
Готовят этот деликатес из форели или семги. На полтора килограмма мяса потребуется две столовых ложки оливкового масла, одна ложка семян укропа и лимон. Как и в предыдущем случае, тушки замораживают в морозилке, снимают кожу, а затем отделяют головы и плавники. Тарелка, в которой закуска будет подаваться на стол, также определяется в морозильную камеру на пару минут.
Оливковое масло наливают в чашку, в которую затем добавляют свежевыжатый лимонный сок. После шинкования рыбы этой смесью нужно сбрызнуть каждый ломтик. В самом конце закуску посыпают солью и перцем. В качестве украшения кулинары используют лимон, аккуратно нарезанный дольками.
Строганина из муксуна – традиционное блюдо
Строганина – представляет собой нарезанную, наструганную замороженную рыбу. Ее не отваривают не нагревают и даже не оттаивают, то есть по факту рыба сырая. Многие могут испортить себе все впечатление о строганине, приготовив ее неправильно.
Для начала нужно заранее убрать блюдо для подачи в морозильную камеру. Холодная поверхность позволит дольше рыбе оставаться замороженной. Размороженную рыбу повторно замораживать нельзя!
Также по этой же причине нельзя сразу нарезать много кусочков. Нужно примерно рассчитать, сколько может быть съедено, в крайнем случае никогда не поздно настругать еще рыбы.
Строганина из муксуна – это прекрасная закуска к крепким спиртным напиткам. При подаче лучше сразу удостовериться, что все гости сели за стол и у всех разлиты напитки. Это также поможет сохранить драгоценные минуты.
Чтобы приготовить строганину из муксуна, нужно сначала снять кожу, для этого делаем надрез вокруг головы и два надреза вдоль спинки и брюха после чего снимаем кожу. Затем упираем рыбу головой в разделочную доску или тарелку берем за хвост (желательно через полотенце) аккуратно состругиваем мясо тонкими слоями.
Мясо можно снимать вплоть до костей. Скелет в дальнейшем можно использовать сварив из него наваристую уху или просто рыбный бульон.
В качестве приправы традиционно используются соль и чёрный молотый перец кусочки макаются в эту смесь, но можно использовать и смесь горчицы с соевым соусом
Строганина из муксуна
Со свежемороженого замороженного муксуна ножом счищаем чешую с кожей. Ставим рыбину на голову вертикально и большим ножом строгаем тонкую «стружку» . Обмакиваем кусочек в соль с перцем и кушаем))) Рыба тает во рту))) Главное съесть пока не растаяла- талая уже совсем не то!
Закуска из скумбрии
Эту строганину из рыбы можно порекомендовать тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Для приготовления блюда вам потребуется 2 кг. скумбрии, соль и черный молотый перец (по одной чайной ложке). В самом начале рыбу потрошат и замораживают. Далее из перца и соли готовят смесь. Прежде чем натирать тушки, ее несколько дней нужно подержать в морозильной камере.
Затем с помощью очень острого ножа шинкуют мякоть. В итоге у вас должно получиться несколько тонких ломтиков. Их принято подавать с соусом.
Строганина, нарезанная стружкой замороженная рыба преимущественно лососёвых пород (нельма, муксун, чир, северный омуль и др.) — одно из основных блюд северной кухни. Строганина очень популярна у эскимосов, якутов, коми.
Строганина насколько проста, настолько и сложна и в первый раз вы можете не понять всю процедуру и порядок действий и чтобы не испортить себе удовольствие от строганины заранее выполните то, что я вам рекоммендую.
1. Заранее положите в морозилку блюдо с толстым дном. В дальнейшем мы будем выкладывать готовую строганину именно с него. Мороженая поверхность блюда не даст быстро растаять стружке.
2. Строганина отличная закуска к крепким напиткам и если вы с компанией друзей решили отдохнуть, советую предупредить всех заранее когда садиться за стол. Все должно быть накрыто и разлито и все должны быть за столом. Вся эта подготовка для того чтобы когда вы настрогаете рыбу все сразу же могли ей наслаждаться. Главное не дать стружке растаять, а есть её мороженой. Повторно замораживать строганину нельзя, а размороженая строганина это уже не строганина, а просто размороженая рыба.
3. Не нужно строгать сразу всю рыбу. Рассчитайте сколько вам нужно строганины на вашу компанию и настрогайте сначала чуть-чуть, приступайте к еде, а рыбу отправьте в заморозку. Когда будете готовы продолжать, настрогайте ещё сколько необходимо и так по мере необходимости.
4. Строгать рыбу можно со всех сторон пока есть мясо, как только добрались до ребер и видны потроха — останавливайтесь. На спине можно строгать с костями, вы будете удивлены, но вы их не заметите во время еды.
5. Самая вкусная, нежная и жирная часть рыбы это небольшой участок от анального плавника до анального отверстия. Эту часть всегда отдавали дорогому гостю.
6. Если вы не доели рыбу и на ней ещё остается мясо вы можете заморозить её и оставить на пару дней, не больше. Даже в морозилке мясо будет вымораживаться и потеряет свой вкус очень быстро. Это будет уже не стрганина.
7. Остатки рыбы не спешите выбрасывать. После разморозки и потрошения у вас останется небольшой, уже почищенный суповой набор.
ИНГРЕДИЕНТЫ • 1 замороженная целая рыба муксун • репчатый лук • соль, свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Шаг 0 За 10 минут до приготовления выньте рыбу из морозилки и оставьте чуть подтаять при комнатной температуре. 10минут, не больше. Смысл в том, чтобы кожа чуть подтаяла, так она будет легче сниматься с мороженого мяса.
Шаг 1 Для устойчивости отрежьте у рыбы «нос».
Шаг 2 Оберните хвост полотенцем или куском ткани, чтобы от тепла руки хвост не растаял.
Шаг 3 Срежьте спинные плавники и сделайте длинный разрез по всему брюшку.
Шаг 4 Снимите кожу одним пластом. Если нужно помогайте ножом поддевать кожу. Поставьте рыбу на нос и держите за хвост
Шаг 5 Острым ножом настрогайте рыбу тонкими ломтиками от хвоста к голове. Или, сделав несколько наклонных надрезов по спинному хребту глубиной 2–3 см, отрежьте небольшие куски филе рыбы. Строганину подавайте сразу на заранее промороженное блюдо, с нарезанным луком, солью и перцем.
Класическая приправа к строганине называется мокало, моканина… у разных народностей по своему. Это 50/50 смесь соли и черного молотого перца. Все остальное это производные выдуманные современниками. Можете замешать моканину на соевом соусе, лимонном соке, можете на майонезе, а можете придумать свою собственную моканину из тех приправ, что есть у вас дома.
Как приготовить речную рыбу?
Как утверждают опытные кулинары, строганину можно также сделать из сазана или судака. Прежде чем использовать пресноводную рыбу, ее желательно подержать в маринаде. Рецепт строганины из судака предусматривает применение следующих ингредиентов:
- Лука. На 1,5 кг рыбы вам потребуется одна штука.
- Чеснока (4-5 зубцов).
- 150 мл яблочного уксуса.
Сначала тщательно промойте рыбу, выпотрошите ее, а затем отрежьте плавники и голову. Далее нашинкуйте тушки крупными кусками. Затем с помощью терки измельчите чеснок и лук. Из этих компонентов и уксуса в отдельной емкости сделайте маринад. В него нужно положить ломти рыбы, а затем определить посудину на несколько часов в холодильник.
В самом конце вам остается извлечь рыбу, промокнуть бумажным полотенцем и поставить на несколько суток в морозильную камеру. Важно, чтобы на кусках рыбы не оставалось жидкости. После заморозки из кусков судака снимите кожу и нарежьте тонкими стружками.
Судя по отзывам, к этому блюду лучше всего подойдет острый соус. Преимущественно эту закуску подают с перцем чили.
Рецепт из пресноводной рыбы
Сделать строганину можно и из речной рыбы, но для того, чтобы блюдо было безопасным, рекомендуется убедиться, что она выловлена из чистого водоема, не замораживалась повторно и не хранилась длительное время. Лучше отдать предпочтение живой рыбе. Строганину из пресноводной рыбы перед приготовлением рекомендуется замариновать.
Потребуются:
- судак, сазан или другая рыба из пресноводного водоема – 1,5 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яблочный или рисовый уксус – 150 мл;
- чеснок – 5-6 зубчиков.
Процесс приготовления:
- Рыбу нарезают крупными кусками, не очищая от чешуи и плавников.
- В отдельной посуде смешивают уксус, мелко порезанные или натертые на терке репчатый лук и чеснок.
- В объемную миску выкладывают куски рыбы, где заливают полученным маринадом. Оставляют на 3-4 часа в холодильнике.
- Затем рыбу обсушивают, дают маринаду полностью стечь и подвергают глубокой заморозке, как в предыдущем рецепте.
- Готовую рыбную строганину острым ножом режут тонкой, почти прозрачной стружкой.
Watch this video on YouTube
Строганина, приготовленная по этому рецепту, отличается приятным пикантным вкусом. К ней лучше всего подавать острые соусы на основе красного перца.
О строганине из семги
Для приготовления закуски вам понадобятся такие продукты:
- Полкилограмма семги. Также подойдет любая другая рыба из лососевых.
- 100 мл масла.
- 30 мл соевого соуса.
- 5-6 горошин душистого перца.
- Апельсин. Хватит одного плода.
Укропа и соли каждый кулинар берет на свой вкус. С предварительно помытой рыбы срезают кожу. Далее филе оборачивают пищевой пленкой и кладут на несколько суток в морозильную камеру. Теперь из свежесмолотого перца, крупной морской соли, соевого соуса и оливкового масла нужно приготовить смесь для строганины.
Дополнительно соус обогащают тщательно измельченным укропом и апельсиновой цедрой. Чтобы смесь у вас получилась полностью однородной, используйте блендер. После этого заготовка определяется в морозилку. После того как вы достанете куски рыбы, ножом нашинкуйте ее на несколько тонких ломтиков. Подавать блюдо принято на охлажденной тарелке.
В качестве украшения своего блюда вы можете использовать крупинки соли и веточки свежего укропа.
Классическая строганина из морской рыбы
Морская рыба лучше всего подходит для приготовления рыбной строганины: она в меру жирная, обладает всеми необходимыми вкусовыми качествами, в ней практически не содержатся вредные для здоровья вещества.
Ингредиенты:
- тушка омуля, муксуна, сига или другой рыбы – 2 кг.
- соль и перец в качестве дополнения – по вкусу.
Метод приготовления:
- Свежую рыбу целиком отправляют в морозильную камеру. При температуре -18 °С ее оставляют там на трое суток, при -30 °С – на 48 часов.
- У хорошо промороженной рыбы остро наточенным ножом срезают кожу с чешуей и голову, обрезают плавники.
- Затем с тушки резкими и быстрыми движениями срезают тонкие куски. Чем тоньше будет рыбная стружка, тем лучше. Нарезку начинают не сразу, рыбе дают несколько минут постоять, чтобы нарезать было легче. Главное – не допустить, чтобы рыба растаяла.
- Подготовленную стружку выносят еще раз на холод примерно на час. После этого строганина готова.
Ломтики толщиной около 2-3 мм будут красиво сворачиваться в колечки, а чтобы есть было приятнее, перед подачей к столу строганине можно дать слегка оттаять – но не допускайте ее размораживания. Чтобы понять, готова ли рыба к нарезанию на стружку, в нее осторожно вводят кончик ножа – если он проходит в рыбу на несколько миллиметров, можно смело начинать нарезку.
Что посоветуют профессиональные кулинары?
Несмотря на то что эту закуску сделать несложно, ее употребляют в сыром виде, а потому, чтобы не навредить здоровью, вам следует все выполнить в соответствии с технологией приготовления. Очень важно, чтобы рыба была свежей. Лучше всего, если вы ее купите живой. Если рыба уже залежалась, делать строганину из нее не стоит.
Если заморозка была произведена не до конца, то также готовить ее нельзя. Как утверждают опытные кулинары, строганину можно замораживать только раз. Для этого экзотического лакомства не подойдет предварительно размороженная рыба.
Может быть так, что в результате разморозки в нее попали болезнетворные бактерии. Чтобы рыба сохранила полезные вещества, не применяйте к ней тепловую обработку.
Источник: naturlich-restoran.ru
Строганина из рыбы: рецепты с фото
Строганина считается традиционным блюдом северных народов. Благодаря хорошо развитому рыбному промыслу именно северные регионы стали родиной этого вкусного и оригинального деликатеса. Судя по многочисленным потребительским отзывам, одним из любимых блюд отечественных гурманов является строганина из рыбы. Рецепт с фото далее в статье.
Есть определенные правила и традиции по приготовлению этого блюда. О том, как приготовить строганину из рыбы, вы узнаете из данной статьи.
Знакомство с деликатесом
Строганина из рыбы является целиком замороженной тушкой, которая предварительно очищается и нарезается в виде тонкой стружки. Подавать это блюдо принято с различными соусами. Например, классическим вариантом считается «макало», в составе которого морская соль и молотый черный перец. Часто новичков интересует вопрос, из какой рыбы делают строганину?
Как утверждают специалисты, преимущественно деликатес готовят из сиговых и лососевых пород рыбы. Лучшие блюда получаются из осетра, омуля, муксуна и нельмы. Также подойдет красная рыба, а именно форель и горбуша. Однако такая рыба стоит дорого, а следовательно, для приготовления деликатеса вам придется потратиться. Из какой рыбы строганина получиться дешевле?
В таком случае опытные кулинары рекомендуют приобрести ряпушку или пелядь. В приготовлении этого деликатеса действует самое главное правило: рыба для строганины обязательно должна быть замороженной. В противном случае в ней может развиться немало вредоносных бактерий.
Классическая строганина из морской рыбы
Морская рыба лучше всего подходит для приготовления рыбной строганины: она в меру жирная, обладает всеми необходимыми вкусовыми качествами, в ней практически не содержатся вредные для здоровья вещества.
Ингредиенты:
- тушка омуля, муксуна, сига или другой рыбы – 2 кг.
- соль и перец в качестве дополнения – по вкусу.
Метод приготовления:
- Свежую рыбу целиком отправляют в морозильную камеру. При температуре -18 °С ее оставляют там на трое суток, при -30 °С – на 48 часов.
- У хорошо промороженной рыбы остро наточенным ножом срезают кожу с чешуей и голову, обрезают плавники.
- Затем с тушки резкими и быстрыми движениями срезают тонкие куски. Чем тоньше будет рыбная стружка, тем лучше. Нарезку начинают не сразу, рыбе дают несколько минут постоять, чтобы нарезать было легче. Главное – не допустить, чтобы рыба растаяла.
- Подготовленную стружку выносят еще раз на холод примерно на час. После этого строганина готова.
Ломтики толщиной около 2-3 мм будут красиво сворачиваться в колечки, а чтобы есть было приятнее, перед подачей к столу строганине можно дать слегка оттаять – но не допускайте ее размораживания. Чтобы понять, готова ли рыба к нарезанию на стружку, в нее осторожно вводят кончик ножа – если он проходит в рыбу на несколько миллиметров, можно смело начинать нарезку.
О приготовлении
В первую очередь определите рыбу в морозильную камеру, в которой выставлена максимальная температура. Для полной заморозки рыба там должна находиться трое суток. По истечении этого времени при помощи острого ножа надрезают кожу и снимают ее с тушки. Теперь вам нужно нарезать филе.
Работать вам будет удобнее, если вы отрежете голову и плавники, а потом оставите рыбу, чтобы она немного подтаяла. Далее на разделочной доске следует нашинковать мякоть, чтобы получились длинные тонкие ломтики. Их на один час определите в морозильную камеру. На данном этапе, используя молотый черный перец и соль, приготовьте смесь.
Подавать строганину из рыбы можно на этой же доске или на большом плоском блюде. Приправу насыпают в пиалу, которую ставят по центру. Как утверждают многие потребители, при шинковании куски рыбы начинают сами сворачиваться, и уже на блюде они представлены в виде красивых завитков.
Как приготовить строганину?
Строганину из рыбы легко сделать в домашних условиях. Лучше брать нельму, муксуна, чира, северного омуля и других представителей семейства сиговых, но можно использовать лососевых или карповых.
Сначала сырую рыбу хорошо замораживают. Затем острым ножом срезают кожу с чешуей и голову, обрезают плавники и нарезают филе тонкими ломтиками. Главное — делать все быстро, чтобы рыба не успела растаять, так как повторно замораживать ее нельзя. Поэтому к столу строганину подают небольшими порциями.
Самой лучшей считается строганина из муксуна или из нельмы.
Блюдо из красной рыбы
Готовят этот деликатес из форели или семги. На полтора килограмма мяса потребуется две столовых ложки оливкового масла, одна ложка семян укропа и лимон. Как и в предыдущем случае, тушки замораживают в морозилке, снимают кожу, а затем отделяют головы и плавники. Тарелка, в которой закуска будет подаваться на стол, также определяется в морозильную камеру на пару минут.
Оливковое масло наливают в чашку, в которую затем добавляют свежевыжатый лимонный сок. После шинкования рыбы этой смесью нужно сбрызнуть каждый ломтик. В самом конце закуску посыпают солью и перцем. В качестве украшения кулинары используют лимон, аккуратно нарезанный дольками.
Готовим из скумбрии
Скумбрия – очень полезная рыба. В ней содержатся вещества, благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему. За счет приготовления без тепловой обработки все микроэлементы сохраняются. Эта рыба считается одной из самых безопасных для приготовления строганины.
Ингредиенты:
- скумбрия свежая – 2 кг;
- перец черный молотый – 1 ч. л.;
- соль – 1,5 ч. л.
Приготовление:
- От тушки скумбрии отделяют голову, разрезают вдоль брюшка и удаляют внутренности.
- Подготовленную рыбу обильно посыпают солью крупного помола и молотым черным перцем.
- После этого скумбрию кладут в морозильную камеру на 2-3 дня.
- После того, как рыба будет полностью заморожена, ее достают, дают немного оттаять и отточенным ножом режут на тонкие ломтики.
Сделать строганину из скумбрии также можно и по классическому северному рецепту, приведенному выше. Подавать строганину из скумбрии лучше всего с горячим отварным картофелем и чесноком.
Закуска из скумбрии
Эту строганину из рыбы можно порекомендовать тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Для приготовления блюда вам потребуется 2 кг. скумбрии, соль и черный молотый перец (по одной чайной ложке). В самом начале рыбу потрошат и замораживают. Далее из перца и соли готовят смесь. Прежде чем натирать тушки, ее несколько дней нужно подержать в морозильной камере.
Затем с помощью очень острого ножа шинкуют мякоть. В итоге у вас должно получиться несколько тонких ломтиков. Их принято подавать с соусом.
Что такое строганина?
Фото: Tatiana Gasich / Shutterstock.com
Строганина — свежезамороженная рыба или оленина, нарезанная тонкой стружкой. Это одно из основных блюд северных народов, в том числе якутов, эскимосов, коми.
Полагать, что строганиной является любая замороженная рыба, не совсем верно. По правилам необходима «живая», не умершая в сетях. Вынув, ее необходимо сильно ударить головой об лед и оставить на морозе на 15–20 минут. После чего слегка размять, выпрямить и положить в морозильную камеру.
Как долго предстоит ее там держать, зависит от температуры внутри:
- при –16 °С — 36 часов;
- при –12 °С — трое суток;
- при –8 °С — семь суток;
- при –4 °С — десять суток.
Только после этого сырая рыба считается безопасной и ее можно готовить.
Как приготовить речную рыбу?
Как утверждают опытные кулинары, строганину можно также сделать из сазана или судака. Прежде чем использовать пресноводную рыбу, ее желательно подержать в маринаде. Рецепт строганины из судака предусматривает применение следующих ингредиентов:
- Лука. На 1,5 кг рыбы вам потребуется одна штука.
- Чеснока (4-5 зубцов).
- 150 мл яблочного уксуса.
Сначала тщательно промойте рыбу, выпотрошите ее, а затем отрежьте плавники и голову. Далее нашинкуйте тушки крупными кусками. Затем с помощью терки измельчите чеснок и лук. Из этих компонентов и уксуса в отдельной емкости сделайте маринад. В него нужно положить ломти рыбы, а затем определить посудину на несколько часов в холодильник.
В самом конце вам остается извлечь рыбу, промокнуть бумажным полотенцем и поставить на несколько суток в морозильную камеру. Важно, чтобы на кусках рыбы не оставалось жидкости. После заморозки из кусков судака снимите кожу и нарежьте тонкими стружками.
Судя по отзывам, к этому блюду лучше всего подойдет острый соус. Преимущественно эту закуску подают с перцем чили.
Как сделать из красной рыбы
Строганина из красной рыбы получается особенно вкусной, однако следует помнить, что готовить это блюдо не рекомендуется из повторно замороженной рыбы – нужно удостовериться, что рыба действительно свежего улова.
Ингредиенты:
- семга или горбуша – 1,5 кг;
- оливковое масло – 2-3 ст. л.;
- свежие семена укропа – 1 зонтик;
- лимонный сок – 3 ст. л.
Как приготовить:
- Свежую красную рыбу замораживают в течение трех суток в морозильной камере.
- Подготовленную к разделке рыбу достают и, не размораживая, очищают от плавников, отрезают голову.
- Острым ножом с уже подтаявшей (но ни в коем случае не растаявшей) рыбы срезают филе тонкими ломтиками, не задевая внутренностей.
- Готовые ломтики строганины выкладывают на тарелку, посыпают свежими семенами с укропного зонтика и сбрызгивают маслом, смешанным с лимонным соком.
Интересный совет! Перед тем, как приготовить строганину, положите тарелку в холодильник на несколько минут. На охлажденной посуде рыба дольше не разморозится и не потеряет во вкусе.
О строганине из семги
Для приготовления закуски вам понадобятся такие продукты:
- Полкилограмма семги. Также подойдет любая другая рыба из лососевых.
- 100 мл масла.
- 30 мл соевого соуса.
- 5-6 горошин душистого перца.
- Апельсин. Хватит одного плода.
Укропа и соли каждый кулинар берет на свой вкус. С предварительно помытой рыбы срезают кожу. Далее филе оборачивают пищевой пленкой и кладут на несколько суток в морозильную камеру. Теперь из свежесмолотого перца, крупной морской соли, соевого соуса и оливкового масла нужно приготовить смесь для строганины.
Дополнительно соус обогащают тщательно измельченным укропом и апельсиновой цедрой. Чтобы смесь у вас получилась полностью однородной, используйте блендер. После этого заготовка определяется в морозилку. После того как вы достанете куски рыбы, ножом нашинкуйте ее на несколько тонких ломтиков. Подавать блюдо принято на охлажденной тарелке.
В качестве украшения своего блюда вы можете использовать крупинки соли и веточки свежего укропа.
Как приготовить «Строганина из рыбы»
Подготовьте указанные ингредиенты. Филе лосося перед приготовлением заморозьте при температуре минус 18-20 градусов в морозильной камере. Лучше всего продержать его там не менее 2-3 дней. Считается, что за этот срок при такой низкой температуре погибают все вредоносные организмы в рыбе, если таковые там присутствуют.
Кусочек замороженного лосося оставьте буквально на 5 минут при комнатной температуре, затем напилите острым ножом тонкие лепестки филе.
Выложите их полукругом на тарелку, можно внахлест. Поперчите, посолите. Соль лучше всего использовать крупную морскую.
Сбрызните нарезку уксусом и растительным маслом. Уксус можно заменить лимонным соком, но лимоны — слишком дорогое удовольствие для жителей Севера, а вот уксус под рукой есть всегда! Оставьте строганину буквально на 2 минуты для пропитывания.
После чего подайте блюдо к столу с рюмкой беленькой или с другим спиртным напитком.
Что посоветуют профессиональные кулинары?
Несмотря на то что эту закуску сделать несложно, ее употребляют в сыром виде, а потому, чтобы не навредить здоровью, вам следует все выполнить в соответствии с технологией приготовления. Очень важно, чтобы рыба была свежей. Лучше всего, если вы ее купите живой. Если рыба уже залежалась, делать строганину из нее не стоит.
Если заморозка была произведена не до конца, то также готовить ее нельзя. Как утверждают опытные кулинары, строганину можно замораживать только раз. Для этого экзотического лакомства не подойдет предварительно размороженная рыба.
Может быть так, что в результате разморозки в нее попали болезнетворные бактерии. Чтобы рыба сохранила полезные вещества, не применяйте к ней тепловую обработку.
Строганина с хреном
В любом блюде важны подача и сочетание ингредиентов. Для такого варианты приготовления строганины из рыбы муксун нужно взять:
- 30 грамм филе;
- 50 грамм яблочного хрена;
- по две щепотки морской соли и черного молотого перца;
- немного перца чили;
- несколько тостов;
- немного листьев салата.
Как по такому рецепту делать строганину из муксуна? Замороженное филе достают из морозильной камеры, дают постоять пять минут, после с помощью слайсера или же острого ножа нарезают на тонкие ломтики. На замороженное блюдо укладывают тосты, сверху – салат.
Рыбу присыпают солью и перцем, добавляют чили. Укладывают на салат. Рядом горкой кладут хрен.
Строганина с хреном
В любом блюде важны подача и сочетание ингредиентов. Для такого варианты приготовления строганины из рыбы муксун нужно взять:
- 30 грамм филе;
- 50 грамм яблочного хрена;
- по две щепотки морской соли и черного молотого перца;
- немного перца чили;
- несколько тостов;
- немного листьев салата.
Как по такому рецепту делать строганину из муксуна? Замороженное филе достают из морозильной камеры, дают постоять пять минут, после с помощью слайсера или же острого ножа нарезают на тонкие ломтики.
На замороженное блюдо укладывают тосты, сверху – салат. Рыбу присыпают солью и перцем, добавляют чили. Укладывают на салат. Рядом горкой кладут хрен.
Источник: delus-opyt.ru
Строганина — визитная карточка ямальской кухни
Строганина — это тонко порезанные кусочки мяса или рыбы, которые не подвергаются термической обработке, то есть по сути это сырое мясо. Само название закуски говорит о том, что мясо или рыбу не нарезают на куски, а строгают. Подается стружка замороженной с различными соусами.
Родиной закуски является Арктика, где всегда водится идеальная рыба для строганины: осетр, омуль, чир, муксун, лососевые. Рыбу там ловят подледным способом и это блюдо считается национальным. История появления строганины идет из самых древних времен, когда еще не было представления о приготовлении пищи на костре. Однако в век цивилизации строганина не сошла на нет, а стала еще более популярной. К ней пристрастились люди многих других национальностей, волей судьбы оказавшиеся на арктическом Ямале.
Самой лучшей рыбой для этого блюда жители Крайнего Севера считают муксун и нельму. Но сейчас на территории округа действует запрет на их вылов. Теперь для приготовления строганины используют щекур, по-научному его называют чир — это донная рыба, которая питается моллюсками, ловят его сетью.
Свежепойманную рыбу промывают, очищают от пищевой пленки и, завернув тушу в полиэтиленовую пленку, кладут в морозильник — подвергают шоковой заморозке. Важно! В морозильнике нужно разместить рыбину так, чтобы она лежала ровно, в естественном положении — кривую, перекошенную рыбу будет неудобно строгать. Срок хранения такого продукта — не более 6 месяцев.
После 2-3 дней, пролежав в морозильнике, рыба готова для дальнейшего приготовления. Щекур достают и ждут, чтобы он чуть-чуть оттаял. Для того чтобы ускорить этот процесс, на спине и под брюшком делаются надрезы вдоль туши. Как строгают рыбу? Рыбу берут тряпкой за хвост (чтобы не таяла в руках) и, уперев головой в холстину, срубают плавники.
Затем осторожно острым ножом, чтобы не повредить жировой слой, счищают кожу. Для этого необходимы навык и тренировка. Некоторые кожу пытаются сдирать, но для этого приходится рыбу частично оттаивать, что не желательно. Сначала снимают стружки со спины и брюшка. Их нарезают поперек.
Как вариант делают по брюшку и спине зарубки глубиной 1,5-2 сантиметра, а затем срезают одним движением ножа от хвоста к голове. Это самые лакомые кусочки, поэтому их кладут на дно блюда и едят в последнюю очередь.
На тарелку стелют чистый лист бумаги, желательно в 2 слоя. Для чего это делается? Бумага — плохой проводник тепла, поэтому кусочки дольше не оттаивают.
Со спины аккуратно снимаются вначале несколько крупных стружек от хвоста до головы, затем тонкие стружки мякоти по всей длине тушки, по очереди по обеим сторонам хребта, с таким расчетом, чтобы по краям стружек оставалась прослойка красноватого жира. Стружки полукольцами укладывают аккуратной горкой на тарелку. У каждого умельца есть свое орудие для нарезания строганины.
Это нож с односторонней заточкой и очень тонким лезвием. Если лезвие будет слишком толстым, то нож будет уходить глубоко, и в толстых кусках нарезанной рыбы будут попадаться косточки. Строганину, как и хлеб, берут руками, поэтому существовало неписаное правило: перед употреблением строганины надо обязательно мыть руки.
Первым делом съедают верхние стружки. Важно! Вкус строганины портится, когда ее строгают впрок или загодя до прихода гостей и выносят на мороз. К строганине подают соль, перец или «маканину», специально приготовленную из томатной пасты, уксуса и давленого чеснока, иногда просто острый кетчуп. В старые времена едали и с горчицей, тогда томатной пасты не было и в помине.
До строганины не должно употребляться никаких других блюд типа салатов, закусок, холодного. И никогда строганина не запивается горячим чаем, как это принято в центральной Якутии. Между строганиной и чаем обязателен перерыв в 15-20 минут, иначе от резкого перепада температур будут портиться зубы. Немаловажно и то, как ты подашь блюдо: например, его можно дополнить северными ягодами, клюквенным соусом, а саму строганину положить в чашу из льда.
Еще мерзлые рыбные стружки подают к столу как закуску вместе с солью, перцем и хлебом…
Источник: nur24.ru