Какая рыба лучше подходит для жарки?
Из речной рыбы лучше выбирать ту, где минимум костей. Подходит щука, форель, карп (правда, костей в нем много, но вкус жареного карпа просто восхитителен) — мясо нежное, вкусное.
Из морской рыбы лучше выбирать рыбу с нежным и водянистым мясом. Хорошо подойдет минтай, треска, палтус, сайда, пангасиус. И, конечно же, подойдет форель и семга.
Правила и секреты жарки рыбы
Конечно же, лучше всего выбирать свежую рыбу — в этом случае можно избежать появления специфического рыбного запаха, который испортит даже самую дорогую форель. Кроме того, у свежей рыбы приятная текстура и приятный сладковатый вкус.
Но вот если рыба замороженная, тут следует соблюсти несколько важных правил. Прежде всего нужно проверить свежесть продукта: осмотрите жабры, понюхайте рыбу.
Другие полезные секреты:
После покупки важно правильно разморозить продукт. Положите тушку в холодильник на нижнюю полку или оставьте на 1,5 часа при комнатной температуре. Многие хозяйки размораживают рыбу в проточной воде — в этом случае часть полезных веществ уйдет вместе с водой.
Секреты Правильной Жарки Рыбы! Это Невероятно Вкусно!
После разморозки рыбу следует почистить от чешуи, внутренних органов, посыпать специями и оставить мариноваться на 30 минут. Чтобы получить корочку, порезанные кусочки лучше обвалять в сухарях, затем обжарить во фритюре.
Источник: militariorg.ucoz.ru
Вкусно пожарить рыбу на сковороде
Самый популярный способ приготовления рыбы— это жарка! В нашей статье вы узнаете, какая рыба лучше для жарки на сковороде , на мангале, или в кляре чтобы ваши близкие, родственники и гости порадовались вкусным кулинарным шедеврам. Так же вы узнаете список рыб без костей.
Всем давно известно, что рыба главный источник белка, витаминов, микроэлементов и Омега 3 — ненасыщенные жирные кислоты. Подобное сочетание редко встречается в других продуктах питания, поэтому рыба так важна для организма. Лучше всего для приготовления использовать только что пойманную рыбу, но не всегда это возможно.
Поэтому при покупке рыбы в магазине, хорошо проверяйте ее свежесть, не бойтесь её нюхать. Если вы хотите приготовить из мороженого сырья, тогда правильно рыбу разморозьте. Положите ее в холодильник на ночь или оставьте на пару часов при комнатной температуре. Никогда не размораживайте рыбу в воде, тем более в проточной.
Какие сорта выбрать
Практически вся белая и красная рыба подходит для поджаривания на гриле или тефлоновой сковороде. Для праздничного меню принято использовать красные сорта, такие как лосось, форель или семга, которые характеризуются мясистым филе и практически полным отсутствием косточек.
Высокими вкусовыми качествами обладают карпы, судаки, форель, толстолобик, сибас, жерех и другие сорта. Из речных сортов в жареном виде вкусен карась, однако, его подготовка требует избавиться от многочисленных острых косточек.
Из морских экземпляров чаще едят сорта с нежной и слегка водянистой структурой мякоти. Наибольшей популярностью пользуется: путассу, минтай, хек, треска, тилапия, камбала. Мясистой текстурой отличается палтус, камбала, сарган, пеленгас, дорадо, пангасиус.
Красная
Видов красной рыбы много и их легко спутать между собой. Лучшая красная рыба для жарки – лосось
и
форель
.
Кижуч, нерка
и
чавыча
занимают вторую строчку рейтинга.
Горбуша
, в зависимости от качества, также подходит для жарки, но её все же лучше запекать с овощами или под соусом.
890 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 1,5-3 кг одна рыба
Основное правило для всех красных рыб – их можно слегка недожаривать, так получается сочнее, только обязательно покупайте рыбу у надежных поставщиков.
Секреты правильной готовки разных видов рыбы
Чтобы вкусно поджарить рыбу, необходимо знать тонкости и секреты ее приготовления. Например:
Избавиться от косточек можно насечками на поверхность тушки, через них кости выжариваются и становятся мягкими
Карп
Где обитает: Европа, Дальний Восток, североамериканский материк и т.д.
Карп знаком многим не только по внешнему виду, но и на вкус. Внешне карп красив – он словно рыцарь в золотых доспехах, о чем напоминает золотая, переливающаяся на солнце чешуя. Нередко его путают с другой рыбой – карасем.
Нередко ее рекомендуют употреблять людям с заболеванием щитовидной железы. Мясо карпа по вкусу очень нежное, сладковатое и, как вы знаете, если пробовали его, немного костлявое.
Виды жарки
Существует несколько вариантов поджаривания рыбы. Для начала тушки очистить, промыть и нарезать порционными кусочками. После этого можно действовать по трем путям. На сковороде. Готовить рыбу лучше на хорошо прогретой сковороде без крышки на масле до хрустящей корочки, обваляв ломтики в сухарях по 6-8 минут.
На решетке мангала. Отменно подходит камбала и все виды лососевых. Рыбную мякоть следует предварительно замариновать на 1 час. В кляре. Мякоть требуется измельчить кусочками, замариновать в специях и обмакнуть кусочки в кляре из муки с яйцом.
Важно! Речные рыбные сорта лучше перед жаркой залить охлажденной водой на 20 минут, чтобы исчез специфический запах тины.
Хитрости кулинарного процесса
Для наилучшего результата приготовления необходимо учитывать тонкости кулинарного процесса. Жарить можно свежие и размороженные в холодной воде тушки. Крупные экземпляры лучше зачистить, промыть и нарезать равными по размеру кусочками, удалив крупные косточки.
Мелкую рыбешку почистить, ополоснуть и поджарить целиком. В брюшко выложить любую по вкусу пряную зелень для придания мякоти изысканного оттенка вкуса. Чистить чешую лучше не с головы, а от хвоста при помощи острого ножа. Для лучшего результата тушки рыбы допускается обдать кипятком.
При извлечении потрохов важно не раздавить желчный пузырь, так как мясо от этого приобретет неприятную горечь. Избавиться от слизи на шкурке можно при помощи соли. Для этого поверхность следует натереть крупными кристаллами и подержать под струей холодной воды. Категорически нельзя готовить замороженное сырье, а также размораживать рыбу в горячей воде.
Как красиво и вкусно пожарить маленькую рыбку — мойву
- Килограмм размороженной мойвы.
- 150 гр. кукурузной муки.
- Соль.
Вымыть мойву, можно выпотрошить и отрезать у тушек головы, если продукт слишком мелкий, лучше всего жарить мойву целиком.
Посыпать солью, руками перемешать.
Засыпать мукой, перемешать.
Выкладывать аккуратно на небольшом расстоянии друг от друга каждую рыбку на горячую сковороду, жарить до готовности с двух сторон.
Дополнительные компоненты рецептов
Необходимо понимать, что в процессе поджаривания польза рыбы частично теряется. Чтобы кусочки рыбы покрылись хрустящей корочкой золотистого цвета и сохранили питательные вещества, лучше покрыть ломтики панировкой из муки или мелких сухарей.
Выбор масла
Вкусная жареная рыба получится только при правильном выборе масла, отдельные сорта которого могут придать мякоть пикантность и нежность. Оптимальным вариантом станет оливковое масло второго отжима, а также любое другое растительное масло.
Для готовки на сковороде с качественным антипригарным покрытием без повреждений масло не потребуется. Для особой нежности кусочков сначала рыбу следует приготовить на растительном масле, а после этого ломтик перевернуть и уложить на кусок сливочного масла или высококачественного маргарина.
Разновидности кляра
Придать мякоти сочности поможет кляр из 2-х яиц, небольшого количества питьевой воды, а также нарубленной зелени с солью, шафраном и смесью перцев. По консистенции кляр должен быть похож на жидкую сметану. Ломтики рыбы для начала обвалять в муке, а затем в кляр. Для готовки можно использовать не только пшеничную муку, и рисовую, овсяную или кукурузную муку.
Без костей
Если говорить о рыбе вообще без костей, то это осетровые породы
. Их основной минус – высокая цена. Лучше сосредоточиться на правильной разделке, потому что у многих видов кости легко удаляются. Сразу же исключим мелкую речную, потому что в ней много мелких косточек, которые нереально убрать.
Осетр, приготовленный на сковороде
Самый просто способ получить рыбу для жарки без костей – выбирать хорошего поставщика чистого филе и дополнительно проверять перед приготовлением каждый кусок. Просто проведите пальцем по середине филе в обе стороны, если где-то осталась кость, вы ее почувствуете.
Общие правила приготовления
Как пожарить рыбу на сковороде с мукой
После разделки тушки, выбора варианта панировки и масла, можно перейти к процессу обжаривания. Пошаговый процесс состоит из нескольких этапов. Тщательно разогреть сковороду.
На нее влить масло так, чтобы оно доходило до половины толщины ломтиков для получения золотистой панировки. Ломтики мякоти обкатать в муке или сухарях и выложить на жарку.
Крышкой сковороду лучше не закрывать, чтобы ломтики не протушились, а зарумянились. Поджарить рыбу 5-7 минут, чтобы сок не вытекал из мякоти, после этого рыбу перевернуть и продолжить готовку. Проверить готовность кусочков можно при помощи прокола мякоти ножом. Если филе мягкое и с легкостью отходит от костей, это сигнал о том, что блюдо готово.
Особенности рецептов жарки для разных сортов рыбы
Чтобы правильно пожарить разные рыбные сорта, нужно выяснить особенности процесса для разных сортов.
Минтай
Поджаренный минтай – простое, доступное и аппетитное блюдо, которое отличается высокой питательностью и низкой энергетической ценностью. Минтай можно подать к столу для сытного семейного ужина или в качестве компонента меню праздничного стола.
Тушку после зачистки промыть ледяной водой, поделить на равные кусочки и подсолить. Филе посыпать свежеперебитым перцем и слегка сдобрить свежевыжатым соком лимона. Яйцо взбить вилкой в миске и окунуть каждый ломтик в яичную массу. Далее поочередно обвалять минтая в муке. Поджаривать в горячем масле до состояния румяной корочки.
Для пикантности вместо муки или сухарей можно воспользоваться кукурузным или картофельным крахмалом
Щука
Самая вкусная щука получится при использовании добавки из луковых колец. Тушку щуки порезать на стейки, приправить каждый солью и поперчить, далее перемешать и оставить для маринования волокон на 15 минут. При необходимости можно также замариновать щучью икру.
Луковицу нашинковать кольцами и выложить на тарелку. Кусочки щуки обмакнуть в муке и поджарить на разогретом масле до появления хрустящей корочки. Щуку выложить на луковые кольца, предварительно обмакнув ломтики салфеткой от масла.
Горбуша
Чтобы суховатая мякоть горбуши получилась сочной нужно жарить кусочки в кляре. Рыбину поделить на части и замариновать 15 минут в соевом соусе со специями и соком лимона. На терке натереть твердый сыр или плавленый сырок и высыпать стружку во взбитые 2 яйца с горстью муки. В кляре обвалять кусочки горбуши и поджарить по 5 минут с каждой стороны.
Мойва
Мелкие косточки мойвы при жарке размягчаются, мелкие тушки покрываются хрустящей корочкой и тают во рту. Рыбины промыть и посыпать солью Мойву обвалять в муке и поджарить в горячем масле по 3-4 минуты.
Важно! Жарить мойву лучше в проветриваемом помещении, так как в процессе выделяется специфический запах.
Жирная скумбрия
Многочисленные рецепты приготовления скумбрии основаны на приятном вкусе, умеренной жирности и питательности мякоти. Мякоть очищенной скумбрии нарезать кусочками и выложить на 20 минут в маринад из горчицы с соевым соусом, соком лимона и любых на выбор приправ.
Грецкие орехи нарубить блендером или кофемолкой, перемешать с сухариками для панировки. Ломтики замаринованной скумбрии обвалять сначала в кляре из яйца, а после – в ореховой панировке. Поджаривать рыбу на горячей сковороде до похрустывающей корочки, после чего обмакнуть ломтики салфеткой.
Радужная форель
Низкокалорийная форель сочетается с печеным картофелем, салатными листами и красной лососевой икрой. Для пикантности и декора можно предложить дольку лимона и оливки. Нарезанную порциями форель натереть смесью из соли, перца и муки.
На разгоряченной сковороде прожарить форель по 2 минуты до полуготовности, далее добавить ветку ароматного тимьяна и продолжить жарку до готовности. Форель лучше использовать в виде тушек от 1.5 кг и выше, так как в них меньше косточек.
Карп
При выборе, какую рыбу лучше жарить на горячей сковородке, лучше остановить выбор на карпе. Его можно готовить кусочками или целиком. Мякоть замариновать в заливке из белого вина с прованскими травами, нарезанной зеленью и промолотым миндалем.
Замаринованную мякоть карпа поделить кусочками и обвалять в панировке из пшеничной муки. На масле из оливок слегка обжарить нарезанный слайсами чеснок и убрать его с огня. Жарить карпа на чесночном масле до схватывания хрустящей золотистой корочки.
Как вкусно пожарить рыбу с чесноком и зеленью
- Любая любимая свежая рыбка – килограмм.
- Мука – 3 столовые ложки.
- 2 или 3 на собственный вкус зубчика чеснока.
- Пучок любой зелени (прекрасно подходит кинза, укроп, петрушка, лук молодые перья).
- 4 яйца.
- Подсолнечное, специи, соль – все на свой вкус.
Рыбу моем, срезаем плавники, потрошим, очищаем, если есть чешую, выкладываем на тарелку или салфетку и даем обсохнуть.
Разделяем тушку на порции (куски). Старайтесь, чтобы по толщине куски рыбы были примерно одинаковые.
Зелень измельчить ножом, добавить сыпучие приправы, посолить, перемешать.
Измельчить или пропустить через чесночницу зубчики чеснока, добавить к зелени.
Натереть рыбные куски получившейся массой, оставить в холодильнике на час-два.
Яйца взбить в миске до пены, немного добавить соли, перца.
Достать продукты, не снимая с них зелень и специи, обвалять в муке, а затем окунуть в яйцо, выложить в разогретое до сипения на сковороде масло.
Обжарить на большом огне до корочки, перевернуть и повторить процесс, пока и на этой стороне образуется красивый румянец.
Жареная рыба подается с любым гарниром или как самостоятельное блюдо с любимыми соусами и хлебушком. Кушать такой деликатес можно и в горячем, и в холодном варианте.
Оригинальные рецепты приготовления
Приготовить рыбное филе, стейки и тушки целиком можно с добавлением пикантных специй и соусов. В каждом случае вкус готового блюда отличается оригинальностью и яркостью.
Судак под винным соусом
Полезное и вкусное угощение под винным соусом получается изысканным. Для готовки потребуется: 550 г филе судака, 1 стакан белого сухого вина, 4-5 елочки укропа, 2 ст. л. свежевыдавленного сока лимона, несколько оливок и салатных листьев для декора, 1 ст. л. муки, 50 г качественного маргарина или масла сливочного, 1 ч. л. микса пряностей из соли с перцем и прованскими травами.
Пошаговый метод готовки. Судка промыть и высушить от излишков влаги. Соединить в миске фреш из лимона и приправ, выложить в маринад рыбу и оставить мариноваться на 15 минут. Выложить филе, нарезанное кусочками, на горячую сковороду и поджарить 12-15 минут до прожаренности мякоти.
В соус вместо белого вина можно добавлять шампанское и вермут
Влить в сковороду к рыбе белое вино, положить тимьян и протомить 10 минут. Лук нашинковать кубиками и протушить на сливочном масле на малом огне до мягкости, в окончании всыпать немного муки и загустить соус 2-3 минуты. В соус положить специи, нарубленную зелень и вино по вкусу.
Когда соус выпарится в 2 раза, огонь отключить. На тарелку можно отправить салатные листья, на них положить поджаренную рыбу, либо декорировать блюдо зеленью, оливками и любыми по желанию овощами.
Тиляпия в сливочном соусе
Рыбная мякоть в нежном сливочном соусе получается насыщенной и прекрасно подходит для праздничного меню. Продуктовый набор: 800 г филе тиляпии, 1 стакан сливок 20%-ой жирности, 1.5 ст. л. просеянной муки, 4 ст. л. стружки твердого сыра, 1 пучок зелени укропа.
Чтобы сочная и мягкая рыба не развалилась, нужно готовит блюдо по шагам. Подготовленное филе тиляпии промыть, поджарить на горячем масле и переложить в форму для выпекания. Промытый укроп подсушить и мелко нашинковать.
Муку соединить с жирными сливками и залить полученной подливкой рыбное филе, добавив тертый сыр и укропную нарезку. Выпекать заготовку 40 минут в духовке, прогретой до 180℃. Подавать рыбное блюдо в горячем виде с рисовым или картофельным гарниром.
Пангасиус с жареным луком и сырной корочкой
Пангасиус лучше ловится в жаркую погоду в начале осени, когда тушки набирают вес и становятся умеренно жирными. Продуктовый набор для готовки: 500 г филе, пара луковых головок, ½ лимона, по ½ ч. л. перемолотого на мельнице черного перца и мелкой соли, 300 г мелкой сырной стружки.
Готовить пангасиуса с жареным луком необходимо по шагам. Вымытое и просушенное филе пангасиуса поделить тонкими кусочками, каждый присыпать перцем и подсолить. Рыбу легко полить соком лимона. На масле поджарить нарезанный лук. Отдельно на масле поджарить до румяной корочки нежную рыбную мякоть.
В огнеупорную форму сложить слоями филе и поджаренный лук. Сверху посыпать заготовку протертым сыром. Запечь рыбу с луком 60 минут при температуре 180℃. Подать сочное блюдо нужно в горячем виде с салатом из свежих овощей, оливками и кусочками свежего лимона. Жарить рыбу можно в виде рыбных палочек в румяном хрустящем кляре.
Хек в кляре
Упругая мякоть хека без костей в румяном кляре остается сочной и питательной. Потребуется такой набор продуктов: 500 г филе хека, 3 ст. л. масла жарочного, 3 яйца, 200 мл цельного молока, по щепотке мелкоперемолотой соли, перца и специй, 200 г муки для обваливания.
Приготовление жареного хека состоит из шагов. Филе хека поделить на кусочки и приправить специями и солью по вкусу. Для кляра вилкой взбить яйца, всыпать соль и влить молоко. Постепенно засыпать муку, чтобы не образовывались комочки. Выкладывать рыбные ломтики, погруженные в кляр, на горячую сковороду.
Жарить хека 6-7 минут с каждой стороны.
Источник: sushi-salsk.ru
Жареная рыба — лучшие рецепты приготовления вкусных блюд
Жареная рыба — лучшие рецепты приготовления вкусных блюд рецепт очень вкусно. Жареная рыба — лучшие рецепты приготовления вкусных блюд рецепт с фото пошагово.
Жареная рыба — лучшие рецепты приготовления вкусных блюд купить в интернет магазине
Жареная рыба — лучшие рецепты приготовления вкусных блюд цена в магазинах в Москве?
Рыба
Жареная рыба – блюдо, которое имеет множество разнообразных рецептов. Мелкая речная или красная морская рыба готовится очень быстро, всегда выходит вкусной, сочетается с разными специями, овощами и подается с любым гарниром. Ко всем прочим преимуществам угощение это весьма полезное, его даже на ужин можно скушать.
Как вкусно пожарить рыбу?
Любая жареная рыба – рецепт универсальный, который можно адаптировать под собственные предпочтения. Пожарить кусочки в подливке или в кляре, с овощным гарниром или под базовым маринадом из лука и моркови. В любом случае блюдо выйдет вкусным и питательным, главное не пережарить.
- Вкусная жареная рыба готовится быстро. Мелкая речная рыбешка поджаривается не более 5 минут с каждой стороны. Тушки с плотным мясом или красная рыба готовится по 10-12 минут с каждого бока.
- Любые блюда из жареной рыбы дополняют специями, в некоторых случаях они играют основную роль, например помогают справиться с запахом тины, присущим толстолобику, камбале, карпу или судаку. Лучше всего с этой задачей справится тимьян, розмарин и лимонный сок.
- Белая рыба зачастую распадается при жарке, чтобы этого избежать, обваляйте кусочки в муке.
- На жарку и маринование пресноводной рыбы уходит больше времени, чтобы обезопасить себя от возможных паразитов.
Рыба жареная на сковороде – рецепт
Вкусно пожарить рыбу на сковороде сможет каждый кулинар. Если тушки вы купили замороженные, обязательно их полностью разморозьте на нижней полке холодильника. Важно хорошо почистить брюшную полость, удаляя все внутренности и темные пленочки. Обрежьте плавники и жабры, они придают горечь готовому блюду.
- скумбрия – 2 шт.;
- соль, перец, тимьян;
- лимонный сок – 20 мл;
- мука для панировки;
- масло для жарки.
- Размороженную и очищенную рыбу разделите на стейки толщиной 2 см.
- Приправьте солью, специями и сбрызните лимонным соком.
- Оставьте кусочки промариноваться на 20 минут.
- Обваляйте в муке и жарьте на масле до золотистой корочки. Переложите на противень одним слоем.
- Жареная белая рыба должна потомиться в духовке в течение 15 минут.
Как пожарить рыбу в кляре на сковороде?
Проще всего готовится рыба жареная в кляре. Для такого блюда идеально подойдет бюджетная рыба: хек или минтай. Тесто делают разными способами, базовый – яйцо, мука и специи. Чтобы корочка получилась более хрустящей добавляют ледяную воду или минералку, муку частично заменяют картофельным крахмалом.
- хек – 800 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- минеральная вода – 50 мл;
- мука для панировки;
- соль, смесь перецев, лимонный сок.
- Рабу разморозить, помыть, порезать на небольшие кусочки.
- Посолить, поперчить, сбрызнуть соком и оставить на полчаса.
- Смешать яйца с мукой и водой, замешивая тесто, как густая сметана.
- Рыбу обвалять сначала в муке, затем в кляре.
- Обжаривать со всех сторон до золотистой корочки.
- Переложить рыбу в огнеупорную форму и довести до готовности в духовке в течение 15 минут.
Рыба жареная под маринадом
Маринадом в рецепте жареной рыбы принято называть овощную подушку из лука и моркови. При желании состав можно расширить и добавить болгарского перца, помидоров и сушеных трав. Для готовки подойдет минтай, хек, толстолобик, сельдь или скумбрия. Перед тем, как пожарить рыбу, ее нужно разморозить, замариновать в специях и цитрусовом соке, запанировать в муке.
- рыба – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- томатный сок – 150 мл;
- мука для панировки;
- масло для жарки;
- соль, перец, лимонный сок.
- Рыбу порезать на кусочки, приправить солью и специями, сбрызнуть лимонным соком, оставить на 30 минут.
- Запанировать кусочки в муке и обжаривать до золотистой корочки.
- Тем временем, на отдельной сковороде поджарить четвертькольца лука и перца, тертую морковь, добавить помидорные дольки. Залить томатом, томить 5 минут.
- Залить рыбу маринадом, накрыть крышкой и томить 10-15 минут.
Рыба жареная с луком по-ленинградски
Рыба жареная по-ленинградски – полноценное, самодостаточное блюдо, которое и выглядит аппетитно и на вкус просто восхитительно. В составе угощения только бюджетные ингредиенты, но результат всегда отменный. Главной особенностью блюда является хрустящий лук, жареный во фритюре и картофель, тоже обжаренный до золотистой корочки.
- филе белой рыбы – 500 г;
- мука для панировки;
- масло для жарки;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- соль, смесь перцев.
- Порежьте филе порционно, посолите, приправьте перцем и другими специями.
- Запанируйте кусочки в муке и обжарьте до золотистой корочки.
- Лук порежьте кольцами, обваляйте в муке и обжарьте во фритюре.
- Картофель нарежьте кружками, обжарьте до готовности, посолите.
- При подаче, жареная рыба выкладывается в центр блюда, сверху распределяют хрустящий лук, вокруг рыбы выкладывают картофель.
Как пожарить красную рыбу на сковороде?
блюдо, на приготовление которого уйдет не более получаса. Можно использовать лосось или более доступные виды: форель, кету или семгу. Если решите пожарить горбушу, учитывайте что ее мясо немного суховато, поэтому требует предварительного маринования в лимонном соке с растительным маслом.
- стейки красной рыбы – 2 шт.;
- соль, перец, тимьян;
- оливковое масло – 20 мл;
- лимонный сок – 10 мл.
- Стейки промойте, тщательно обсушите, посолите, обмажьте специями, оливковым маслом и лимонным соком. Оставьте на 20 минут.
- Раскалите сковороду-гриль, положите рыбу и жарьте с двух сторон до золотистой корочки.
- Выключайте огонь, накройте сковороду с рыбой фольгой и подождите 10 минут.
Как пожарить речную рыбу на сковороде?
Жареная речная рыба на сковороде готовится очень быстро, но перед готовкой тушки нужно тщательно обработать: помыть, очистить от чешуи и внутренностей. Еще такая рыбешка отличается особой костлявостью, особенно карпы и щука. Перед жаркой такую рыбу надрезают «сеточкой», так косточки не будут ощущаться.
- караси – 2 шт.;
- мука для панировки;
- масло для жарки;
- соль, смесь перцев.
- Рыбу помыть, почистить, надрезать на поверхности, посолить и поперчить.
- Обвалять в муке и обжаривать на раскаленной с маслом сковороде с двух сторон.
- Жареная речная рыба подается сразу, еще горячей.
Жареная рыба в томате
Классический рецепт приготовление рыбы – томление в томате. Подлива для рыбы жареной готовится из морса или пасты, разведенной в воде, добавляют различные овощи. Главным секретом превосходного вкуса, является сахар, всего одна щепотка подсластителя преобразит соус и сделает его особенно вкусным.
- минтай – 500 г;
- мука для панировки;
- масло для жарки;
- соль, смесь перцев;
- томатный морс – 250 мл;
- лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
- соль, сахар – по 1 щепотке.
- Рыбу порежьте, посолите, поперчите, обваляйте в муке, обжарьте до золотистой корочки, переложите в жаровню.
- Спассеруйте лук, добавьте соломку перца и тертую морковь, влейте томат, посолите, доведите до кипения, бросьте сахар.
- Вылейте подливу к рыбе и томите на минимальном огне 15 минут.
Как пожарить рыбу в мультиварке?
Жареная рыба в мультиварке – простейший способ накормить семейство сытным ужином, не включая плиту и не испачкав гору посуды. Все компоненты блюда готовятся в одной емкости, вам нужно лишь вовремя переключить режимы приготовления. Овощной состав вы определяете самостоятельно, можно использовать готовую замороженную смесь.
- рыба – 500 г;
- замороженные овощи – 200 г;
- масло для жарки;
- мука;
- соль, перец, тимьян, розмарин;
- лимон – ½ шт.
- Кусочки рыбы приправьте специями, запанируйте в муке, обжарьте в чаше прибора на «Выпечке».
- Добавьте овощную смесь, влейте лимонный сок, подрумянивайте в течение 10 минут.
- Переключитесь на «Тушение» и готовьте еще 10 минут.
Как пожарить рыбу на мангале?
Рыба жареная целиком на костре – бесподобное блюдо, которое уверенно заменит традиционный мясной шашлык. Для жарки идеально подойдет скумбрия, голец, радужная форель. Для приготовления удобно использовать решетку. Тушки заранее промаринуйте в специях, растительном масле и лимонном соке.
- рыба – 2 шт.;
- соль, тимьян, перец;
- оливковое масло, лимонный сок.
- Вымытые тушки натрите смесью специй , масла и сока.
- Разложите на решетке и жарьте над тлеющими углями до зажаристой корочки.
- Жареная рыба подается на стол горячей.
Источник: creativportal.ru
Какую рыбу лучше жарить на сковороде?
Рыба является одним из самых важных источников пищи для людей, так как в ней содержится весь комплекс витаминов и минералов, необходимых человеку, а также ненасыщенных жирных кислот. Такое сочетание редко можно найти в других продуктах. В процессе кулинарной обработки все продукты в той или иной степени теряют свои ценные свойства, поэтому важно найти способ приготовления блюд, позволяющий сохранить питательную ценность рыбы, подчеркнув вдобавок все лучшие вкусовые оттенки. Один из наиболее популярных способов приготовления — это жарка. Вот с этим процессом мы и разберемся в этой статье.
Выбираем правильную особь
Какая рыба лучше для жарки на сковороде?
- Идеально подходят для этого речные породы: карась, щука, речная форель, окунь, сом и т. д.
- Морские рыбы не такие костлявые. Из них отлично подойдут камбала, минтай, хек, треска, красная рыба.
В принципе, любую рыбу можно вкусно пожарить на сковороде, если знать некоторые секреты.
Маленькие кулинарные хитрости:
- Если у вас замороженная рыба, то перед жаркой ее нужно разморозить. Никогда не размораживайте рыбу в горячей воде — это испортит вкусовые качества продукта.
- Крупные рыбины чистят, моют и разрезают на части. Можно удалить кости и подготовить филе. Нарезают на порционные куски.
- Морскую красную рыбу рекомендуют замариновать в вине или сбрызнуть лимонным соком для улучшения вкуса.
- Мелкие виды рыб чистят, моют и жарят целиком вместе с головами. Можно в брюшко положить пряные травы, например, кинзу или укроп.
- Начинать чистить чешую надо с хвоста — тут нам поможет хорошо наточенный нож. Чешуя будет легче отставать, если перед чисткой обдать рыбину кипятком.
- Если вы сами удаляете потроха, старайтесь не повредить желчный пузырь. Иначе — готовое блюдо будет горчить.
- Если поверхность рыбы покрыта слизью и вы никак не можете от нее избавиться, натрите тушку солью и после этого еще раз ее помойте.
- Если вы делаете филе, то чтобы кусочки получились ровными и легче нарезались, предварительно рыбу подморозьте.
- Помните: рыбное блюдо лучше недосолить, чем пересолить.
- Если вы хотите избавиться от запаха тины, свойственного речным породам рыб, то нужно замочить куски в растворе молока с солью и молотым перцем на 20 минут. Промывать в воде не нужно, просто дайте молоку стечь. Досаливать тоже не стоит.
Важно! Для жарки во фритюре лучше всего подойдет хек, морской окунь, судак или сом.
Жарим рыбу на сковороде — основные правила
Жарка — это способ обработки, при котором теряется значительная часть витаминов и полезных свойств продукта.
Важно! Один из способов избежать этого и сохранить большую часть питательных веществ — это обвалять рыбу в муке. Тогда при жарке образуется корочка, препятствующая выходу витаминов из мякоти, которая, к тому же, придает блюду вкус, который любят все. Главное — не перестараться, чтобы эта мучная оболочка не пригорела.
Масло
Еще один важный момент, который нужно учитывать, — это выбор масла, на котором эту рыбу будем жарить. В зависимости от сорта масла, блюдо получает дополнительные вкусовые оттенки:
- Можно использовать растительное подсолнечное, оливковое масло или высококачественный маргарин.
- На хорошей сковороде с антипригарным покрытием можно пожарить рыбу и без масла.
- Но настоящие профессионалы советуют при жарке использовать сливочное масло. При этом нужно положить кусочек под рыбу после обжаривания ее с одной стороны на нейтральном растительном масле. Это придает блюду особый нежный вкус, а сливочное масло успешно удаляет посторонние запахи благодаря своему составу.
Кляр
Вместо муки можно использовать сухари, измельченный до мукообразного состояния.
Чтобы сохранить рыбу сочной, отлично подойдет кляр:
- Возьмите 2 яйца, муку и зелень, перемешайте и добавьте соль, перец, молотый шафран. По густоте кляр должен напоминать сметану.
- Возьмите 1 яйцо, смешайте с 2 ложками молока, обваливаем рыбу сначала в этой смеси, а потом в муке.
Важно! Муку для кляра можно взять любую — овсяную, рисовую, кукурузную или пшеничную.
Жарка
Разделали рыбу, выбрали масло и панировку, приступим непосредственно к жарке. Итак, как лучше пожарить рыбу на сковороде:
- Сковорода должна быть хорошо разогретой.
- Наливаем столько масла, чтобы рыбные куски погрузилась в него наполовину. В этом секрет появления аппетитной корочки.
- Масло хорошо разогреваем.
- В раскаленное масло отправляем обвалянные в панировке куски.
- Если хотите получить хрустящую корочку, крышку лучше не закрывать.
- Первые 5-10 минут (до появления золотистой корочки) рыбу не нужно переворачивать, чтобы сок не вытек.
- Когда появилась корочка, аккуратно переворачивайте лопаткой рыбу и обжаривайте с другой стороны.
- Рыба готовится быстро — для проверки проткните кусочек ножом: если мясо мягкое и отходит от костей, значит — готово.
Важно! Сколько рыбу жарить — определите сами, опытным путем, в среднем 3-10 минут с каждой стороны.
Чтобы разобраться, какая рыба лучшая для жарки на сковороде, давайте рассмотрим особенности жарки разных видов рыб.
Минтай
Жареный минтай является недорогим простым блюдом, он быстро готовится и имеет низкую калорийность. Это блюдо может стать украшением праздничного стола или же подаваться на семейный ужин с гарниром.
- Рыбу чистят, нарезают на порционные куски и солят.
- В миске взбивают яйцо и обмакивают каждый кусок.
- Обваливают куски в муке.
- Обжаривают на сковороде с двух сторон до получения золотистой корочки.
Щука
С процессом приготовления щуки справится даже неопытная хозяйка. Самый простой способ — это жарка щуки с луковыми кольцами.
Важно! Подавать готовое блюдо можно отварным картофелем, рисом или другим гарниром.
- Рыбу нужно разделать и нарезать на куски.
- Посолить, поперчить и оставить на 15 минут
- Лук режут кольцами и слегка обжаривают.
- На раскаленную сковороду кладут куски рыбы и обжаривают на среднем огне с двух сторон до готовности.
- На готовое блюдо выкладывают лук.
Горбуша
Многие считают, что эта рыба — сухая, и не подходит для жарки, но опытные повара знают, что, если пожарить ее в кляре, то она получается сочной и вкусной. Такое блюдо украсит даже праздничное застолье.
- Рыбу режут на куски и маринуют в соевом соусе. Можно добавить в него специи и лимонный сок.
- На терке натирают сыр.
- Яйца взбивают с мукой и добавляют туда натертый сыр.
- Обваливают горбушу в сырном кляре и обжаривают с двух сторон до готовности.
Мойва
Мойва является одной из самых популярных рыб. Несмотря на свою невысокую цену, она очень вкусная.
Важно! Подавать мойву можно как отдельное горячее блюдо с гарниром или в качестве закуски.
- Вымыть и посолить рыбу.
- Обмакнуть в яйце и в муке.
- Обжарить с двух сторон до готовности.
Важно! При готовке аромат будет очень специфический и стойкий, поэтому кухня должна быть хорошо проветриваемой.
Скумбрия
Эта рыба отличается богатым питательным составом и нежным вкусом, который понравится и взрослым, и детям.
- Рыбу разделать, порезать кусками и замариновать.
- К панировочным сухарям добавить измельченные орехи.
- Сначала обмакнуть рыбу в яйцо, а затем в панировку.
- Жарить до готовности.
Форель
Одним самых вкусных и диетических видов рыбы является форель, которая завоевала популярность у жителей разных стран.
Важно! Готовую рыбу можно подавать с запеченным картофелем или листьями салата, а на праздничном столе можно украсить блюдо красной икрой, лимоном или зеленью.
- Рыбу разделывают, отделяют от костей.
- Смешивают молоко с солью, специями и заливают этой смесью куски форели.
- Обжаривают до готовности с обеих сторон.
Карп
Эту рыбу можно жарить на сковороде целиком или кусками, в зависимости от размера.
Важно! Можно использовать для маринада белое вино и специи, а молотый миндаль придаст блюду неповторимый вкус. Такое блюдо идеально подойдет для любого торжества.
- Рыбу чистят, маринуют, нарезают на куски и затем панируют.
- На раскаленной сковороде обжаривают чеснок и затем его вынимают.
- В ароматном масле жарят рыбу до готовности.
Вот мы и разобрались, какую рыбу лучше жарить на сковороде, как это правильно сделать, чтобы она получилась вкусной и полезной. Придерживайтесь рецептов из этой статьи, и убедитесь, насколько интересно можно разнообразить ваш привычный рацион, наделяя свой организм только полезными веществами.
- На Евровидении Сердючка встретилась с Кончитой Вурст и Неттой
- Алена Шоптенко восхитила стильными нарядами на Каннском кинофестивале
- Фанаты раскритиковали снимок Тины Кароль
- Меган Маркл извинилась перед экс-подругами
- Maruv презентовала клип на песню Mon Amour
Источник: miptic.ru
Какой гарнир лучше всего подходит к рыбе?
Здравствуйте, мои дорогие читатели! Многим из нас часто хочется попробовать что-то новое и интересное из кулинарных изысков. Навеяло это меня на мысль, обсудить какой гарнир подходит к рыбе. Обо всем по порядку.
Как выбрать гарнир?
Многие из нас не придают должного значения гарниру, редко задумываясь о том, какую роль он играет в блюде. Основное блюдо и гарнир должны «играть» друг с другом, дополняя вкусовыми ощущениями, уровнем калорийности и визуально. Раз у нас герой дня – рыба, то будем рассуждать обо всем в ее контексте.
Например, захотелось жирненькой, сытненькой рыбки с маслицем, то тут логично подать легкий буквально воздушный гарнир. В случае если взяли у подружки диетический рецепт и приготовили по нему рыбку на ужин, тут уже уместно подать более калорийный гарнир.
В плане вкуса и цвета, все должно быть на контрастах. Пряный белый рис с красной рыбой, острое полупрозрачное рыбное мясо с салатом из разноцветных овощей или фруктов и т. д.
Итак, какие ингредиенты идут для гарнира к рыбке:
- овощи – помидоры, огурцы, зеленый горошек, баклажаны, кабачки, укроп, петрушка, капуста разных сортов, картофель, шпинат, фасоль, болгарский перец;
- фрукты – лимоны, авокадо, яблоки, апельсины, грейпфруты, ананасы, манго;
- крупы — рис, гречка, чечевица, пшенка.
Вот так выглядит общий схематичный план по сочетанию гарнира с рыбкой.
Вкусные сочетания с разным видом приготовления рыбы
Все мы знаем, что к каждому виду мяса предпочтительнее подавать свой гарнир, свою приправку, свой салат и т. д. Для чего? С целью обыграть, дать раскрыться вкусовым качествам блюда.
Какие гарниры лучше подавать к рыбе:
- гречка;
- овощное пюре;
- запеченные, маринованные или приготовленные на пару овощи;
- запеченная тыква;
- фруктовый салат;
- пюре;
- маслины;
- фасоль в томатном соусе и т. д.
Теперь более подробнее рассмотрим, отличается ли меню вторых блюд от способа приготовления рыбы.
Жареная
Для жареной рыбки подойдет салат, заправленный оливковым маслом и приправленный лимоном, овощное рагу или картофель. Причем в данном случае картошка может быть приготовлена самыми разными способами. Это может быть пюре, отварная, поджаристая и просто в лаконичном мундире.
Но, если вы жарите котлеты из рыбы, с целью сделать их вкус более выразительным, добавьте фасольку в томатном соусе. Говорят, что помидорки раскрывают иначе рыбный привкус.
Запеченная
Для запеченной в духовке рыбки нужно выбирать легкие вторые блюда. В частности, овощной салат с пряной заправкой, картофельное пюре с зеленым горошком, с душистой зеленью или с маринованной кукурузкой, кому что нравится.
Некоторые любят в качестве гарнира подавать рис или нарезать овощи и фрукты, кто-то сразу запекает рыбное мясо с овощами.
Кляр
Для рыбы в кляре не все подают гарнир, поскольку считается, что это полноценная закуска. Однако довольно часто у нас дома это основное блюдо. Поэтому к нему предлагают классическое картофельное пюре, салат из свежих овощей легкий и немного кислый.
Также можно обыграть тушеной белокочанной капустой или слегка обжаренной в специях цветной. Кстати, тушить советуют в казане и не принципиально отдавать предпочтение одному сорту или виду капусты. Так что можно поэкспериментировать с капустным ассорти.
Разнообразные тонкости
Предлагаю обсудить, какие есть тонкости с рыбкой из разных семейств, потому что от вида рыбы тоже много что зависит. Так вот давайте немного пройдемся по этой теме.
Чтобы подчеркнуть вкус рыбки жирных сортов (скумбрия, сайра и т. д.) вам нужно обратиться к брокколи, к зеленому горошку или пюре из него, к квашенной капусте. Вообще жирные сорта хорошо сочетаются с кислыми фруктами и ягодами как в качестве украшения, так и в качестве вкусового контраста.
Менее жирные сорта рыбного мяса (сюда отнесем горбушу, минтай, судак, треску и другие) по-своему раскрываются с овощным рагу или пюре. Белое рыбное мясо попробуйте обыграть соусом, в котором сливочное масло будет приправлено укропчиком и добавлены к нему мелко нарезанные вареные яйца. Красное рыбное мясо не забудьте дополнить лимоном.
Подача
Также прошу уделить внимание подаче. Например, если вы запекаете рыбку, то продумайте заранее в чем, т. к. будет красиво и уместно поставить рыбу целиком в том, в чем она готовилась. Если для запекания у вас нет ничего подходящего в плане эстетики, то просто выложите рыбу на овальную тарелку или блюдо.
Жареное рыбное мясо, чаще всего, готовится порционно (по кусочкам). Его лучше выкладывать на большие тарелки, чтобы не портить эстетичность и чтобы основное блюдо не перемешалось с гарниром во избежание вкусовых потерь.
Закуски из холодной рыбы старайтесь подавать в прямоугольных или в квадратных, плоских тарелках. Посмотрите также эти видео по данной теме:
Заключение
Вот так, спонтанно поговорили о гарнирах, затронули различные нюансы, на которые стоит обращать внимание, во-первых, это интересно. Во-вторых, это поможет открыть для себя что-то новое, поскольку мы привыкаем к каким-то обыденным вещам и порой боимся выйти из пресловутой зоны комфорта.
Даже касаясь темы какой гарнир подходит к рыбе, ведь есть те, которые всегда действуют по классике жанра, т. е. рыба без картошки это небо без солнца. Но нужно пробовать что-то другое, пусть оно непривычное и не все понравится. Однако все равно в ходе проб и ошибок можно создать свой идеальный рецепт-сочетание, кроме пюре с петрушкой.
Если статья вам понравилась, то делитесь ею с друзьями! Заходите сами! Я прощаюсь и желаю вам побольше новых и вкусных блюд!
Источник: irina-kozina.ru