В ресторанах из виноградных улиток готовят изысканные блюда, некоторые держат как милых питомцев, у садоводов считаются вредителями, а в рыбной ловле моллюск — это результативная и уловистая наживка на рыбалке в Средиземном море и пресноводных местах для рыбалки в Израиле.
Давайте разберёмся, в чём же заключается привлекательность улитки как наживки, какие рыбы предпочитают улитку, как правильно использовать в ловле, как нанизать на крючок и обеспечить свежесть насадки.
Что отпугивает улиток?
Высадите по периметру грядок пряные травы – шалфей, розмарин, чабер, иссоп, чеснок или петрушку. Их запах будет отпугивать
слизней и
улиток
.
Как включить слайды в прямом эфире Инстаграм? Как включить слот сим карты? Как включить словарь на самсунге? Как включить службу автонастройки wlan? Как включить службу беспроводной связи Windows 10? Как включить службу диспетчера задач? Как включить службу DNS клиент Windows 10?
Как включить службу планировщика заданий Windows 7? Как включить службу центра обеспечения безопасности? Как включить смарт часы Smart Watch?
Насадил УЛИТКУ, закинул и… Лещ хватает сразу! Рыбалка 2022
Живых улиток хранят дома при тёплой температуре, в высоких ёмкостях с крышкой, в которых делаются отверстия для поступления кислорода (аквариум, контейнеры и иные ёмкости из пластика). В ёмкость добавляют землю для растений, опилки, торф либо кару хвойных деревьев, предварительно обработав кипятком либо путём прокаливания в печке (духовке, микроволновке) для удаления нежелательных паразитов. Улиток периодически нужно опрыскивать водой. Кормят: огурцами, яблоками, кусочками арбуза, кабачками, листьями и т.д.
О разведении и содержании улиток в домашних условиях подробно описано на https://appsmack.ru/2/?p=2177
Интересные факты об улитках
Недостающие части тела улитки легко восстанавливаются (регенерируются) в течение месяца.
Англичане с участием улиток устраивают «улиточные» бега.
Этот древнейший моллюск, способен ползти по лезвию и не пораниться, так как подошва ног покрыта защитной слизью.
Виноградная улитка перелезающая через бритвенное лезвие без травм. Больше фотографий.
Способны в спящем режиме перенести температуру воздуха до -120 градусов!
У улитки 25 тысяч зубов, которыми она перетирает пищу.
Моллюски плохо видят и способны отличить только день от ночи, но взамен обладают превосходным нюхом.
Источник: caviar-osetr.ru
Рыболовная приманка из улитки
В ресторанах из виноградных улиток готовят изысканные блюда, некоторые держат как милых питомцев, у садоводов считаются вредителями, а в рыбной ловле моллюск — это результативная и уловистая наживка на рыбалке в Средиземном море и пресноводных местах для рыбалки в Израиле.
Рыбалка на улитку
Давайте разберёмся, в чём же заключается привлекательность улитки как наживки, какие рыбы предпочитают улитку, как правильно использовать в ловле, как нанизать на крючок и обеспечить свежесть насадки.
Живых улиток хранят дома при тёплой температуре, в высоких ёмкостях с крышкой, в которых делаются отверстия для поступления кислорода (аквариум, контейнеры и иные ёмкости из пластика). В ёмкость добавляют землю для растений, опилки, торф либо кару хвойных деревьев, предварительно обработав кипятком либо путём прокаливания в печке (духовке, микроволновке) для удаления нежелательных паразитов. Улиток периодически нужно опрыскивать водой. Кормят: огурцами, яблоками, кусочками арбуза, кабачками, листьями и т.д.
О разведении и содержании улиток в домашних условиях подробно описано на https://appsmack.ru/2/?p=2177
Прикормка и наживка для ловли карася на течении
Некоторые знатоки считают, что карась – рыба непривередливая. На самом деле карась достаточно капризен и никогда не знаешь, на какую наживку он собирается ловиться. Поэтому, лучше взять с собой насадки различного происхождения: как растительного, так и животного. Основными насадками при ловле карася считаются:
- Навозный червь.
- Мотыль.
- Опарыш.
- Перловка.
- Хлеб.
- Манка.
- Мастырка и другие.
Если клюет крупный карась, то для его ловли лучше использовать кукурузу, горох, выползок или целую гроздь навозных червей. Минимум насадок – это одна насадка животного происхождения и одна насадка растительного происхождения. Это может быть навозный червь, как самая распространенная наживка, так и перловка, как самая доступная, так и самая распространенная. Перловку можно не варить, а лишь залить кипятком, а к утру ее уже можно будет использовать. Лучше эту операцию проделать в термосе.
В наше время без прикормки не имеет смысла отправляться на рыбалку вообще. Это же относится и к карасю. Кроме этого, покушать любит и другая рыба, такая как лещ, плотва, красноперка, густера и т.д. Поэтому, есть шанс, особенно на реке, поймать и крупного леща. Как правило, на реке карась не доминирует из-за наличия таких хищников, как щука, а также окунь, которые любят полакомиться карасиками.
При наличии течения, особенно активного, потребуется прикормка особой консистенции. Не плохие результаты можно получить при использовании макухи, которая медленно растворяется в толще воды. В связи с этим, наиболее распространенная оснастка, которая применяется для ловли на течении – это макушатник.
Достоинство ее в том, что не нужно особо ничего выдумывать, достаточно прикрепить прессованный фрагмент макухи и пару крючков. Тем более, что макуха довольно часто присутствует в различных рецептах прикормок. Она отличается привлекательным ароматом, поэтому ее рекомендуется использовать при ловле многих видов мирной рыбы.
Интересные факты об улитках
Недостающие части тела улитки легко восстанавливаются (регенерируются) в течение месяца.
Англичане с участием улиток устраивают «улиточные» бега.
Этот древнейший моллюск, способен ползти по лезвию и не пораниться, так как подошва ног покрыта защитной слизью.
Виноградная улитка перелезающая через бритвенное лезвие без травм. Больше фотографий.
Способны в спящем режиме перенести температуру воздуха до -120 градусов!
У улитки 25 тысяч зубов, которыми она перетирает пищу.
Моллюски плохо видят и способны отличить только день от ночи, но взамен обладают превосходным нюхом.
Больше удивительных фактов, об улитках вы можете прочесть на сайте https://100facts.ru/udivitelnye-fakty-ob-ulitkah.html
Полезные ссылки об улитках
https://profilib.net/chtenie/34618/a-goryaynov-bolshaya-kniga-rybolova-lyubitelya-s-tsvetnoy-vkladkoy-103.php — Занимательная статья о видах наиболее распространённых наживок;
https://givotniymir.ru/ulitka-vinogradnaya-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-ulitki-vinogradnoj/ — Интересная и подробная статья об улитках, её образе жизни и среде обитания;
https://www.vetprofy.ru/stati/ekzoticheskie-zhivotnye/ulitka-doma-chto-dlya-nee-neobkhodimo — Статья о содержании улитки в домашних условиях.
Как вырастить своих улиток
Одна из лучших вещей, которые вы можете сделать с улитками, это воспитать их. Вам будет легче получить больше улиток, если вы правильно их поднимете. Большая часть выращивания улиток заключается в том, что вам не нужно беспокоиться о том, чтобы конкретные улитки могли спариваться друг с другом. Улитки естественно гермафродитны и, следовательно, могут размножаться с любой другой улиткой.
Но чтобы это работало, у него должна быть подходящая среда обитания для размножения. Вот несколько шагов, которые необходимо предпринять для выращивания улиток:
- Подготовить соответствующую среду обитания Для улиток. Средой обитания может быть традиционный аквариум или другое застрахованное тело. Ключ должен иметь открытое пространство для большого количества движения, но обеспеченное, чтобы улитки не убегали. Также нужно много воздушного потока.
- Соберите достаточно земли для среды обитания где это 2 дюйма глубиной или больше. Добавьте немного воды на пол, чтобы сделать его гладким. Не забудьте добавить немного листвы в среду обитания, чтобы вы чувствовали себя комфортно.
- Добавьте достаточно отверстий и отверстий вокруг среды обитания, чтобы улитки получали достаточно воздуха. Убедитесь, что отверстия недостаточно велики, чтобы улитки могли покинуть среду обитания..
- Чтобы избежатьпоместив улиток в светлую среду или они будут прятаться весь день.
- Обеспечить улиток овощами, фруктами и зерном.. Они вегетарианцы и будут потреблять все виды материалов растительного происхождения. Они особенно процветают от гниющей растительной материи.
- Добавьте много воды в среде обитания.
- После того, как вы почувствуете себя комфортно и приятно, вам следует ждать улитки, чтобы спариться. Улитки будут более склонны к спариванию, когда они находятся в благоприятной среде, например, в среде, которую вы подготовили.
Помните, что вы не можете заставить улиток спариваться. Вы должны подготовить отличную среду для них, чтобы сделать это.
Смотрите также: Приготовьте себе еду: 8 способов есть желудь
Улиткам потребуется время, чтобы начать спариваться. Они могут начать спариваться через неделю или меньше после создания среды обитания. Улитки откладывают яйца после того, как они будут чувствовать себя комфортно. Для вывода яиц может потребоваться всего 24 часа, хотя время варьируется в зависимости от того, какие улитки вы получаете.
Эта практика должна предоставить вам бесконечное количество улиток в зависимости от того, насколько хорошо вы справляетесь с процессом. Убедитесь, что вы хорошо заботитесь о своей среде обитания, чтобы вы могли получить больше от этих улиток.
Источник: volgamaster34.ru
Улитка — наживка для рыбалки, как найти и насадить, что клюет
В ресторанах из виноградных улиток готовят изысканные блюда, некоторые держат как милых питомцев, у садоводов считаются вредителями, а в рыбной ловле моллюск — это результативная и уловистая наживка на рыбалке в Средиземном море и пресноводных местах для рыбалки в Израиле.
Давайте разберёмся, в чём же заключается привлекательность улитки как наживки, какие рыбы предпочитают улитку, как правильно использовать в ловле, как нанизать на крючок и обеспечить свежесть насадки.
Общие сведения об улитках
Занимает приоритетное место как крупнейшее из сухопутных моллюсков.
Улитка (науч. helix pomatia) носит желтоватую, коричнево-белую раковину размером до 5,5 см, служащую своеобразным убежищем (домом). Цвет «домика» зависит от употребляемой улиткой пищи и места обитания. Тело покрыто морщинками. Природа предусмотрела и наличие ног длиной до 5 см и две пары щупалец до 4 см.
Более подробную информацию об этом моллюске, его физиологических особенностях и применении в сфере жизни человека можете прочитать на страницах Википедии.
1.1. Места обитания улиток
Днём улитка в листве, камнях, почве, мху, кустарниках. В светлое время суток улитка не активна, не проявляет интереса к окружающей среде и в сухую жаркую погоду. Благоприятные условия для моллюска — дождливые дни, которые сопровождаются постоянным передвижением моллюска в поисках пропитания.
1.2. Чем питаются улитки
Особи, обитающие в диких природных условиях, питаются побегами молодых растений. Так же их можно приманить кусочками фруктов и овощей.
1.3. Когда в какое время можно найти улиток для наживки
Активны с весны и до холодов, затем, вырыв укрытия в виде ямок, прячутся в почве на зимовку, впадая в трёхмесячную спячку. В такой «сонный» период улитка прячется в раковине, вход в которую прикрывается своеобразной плёночкой.
Ловля на виноградную улитку:
Такие насадки по нраву также и карповым рыбам. Улитки слизни обитают на деревьях, в саду, на влажной земле.
ЛОВЛЯ УЛИТОК мастер класс
Так что может бойлы с этим вкусом купить, чем шариться по зарослям в поисках улитки? Вот кстати и эти бойлы.
Конечно вариант с бойлами лучше чем собирать съедобных для карпа улиток. В наше время уже столько всего понапридумывали,что собираясь на рыбалку и незнаеш что с собой брать. Рыба она ведь непредсказуемая и незнаеш на что сегодня клюнет. Если честно, то я не очень уверен, что в качестве сырья для этих бойлов используется мясо улитки. Возможно он и пахнет, чем то улиточным.
Или какие-то вкусовые добавки присутствуют. В наше время используются такие ароматизаторы и консерванты что из каки могут сделать конфетку. Скорее всего так оно и есть в случае с бойлами. И мне кажется приготовление бойлов из натурального мяса улитки-очень трудоёмкий процесс.
Забадяжить какой то смеси и добавить химии проще чем ловить,сушить,молоть и т. Сейчас этой гадости хватает,как для людей так и для рыб я об химии. А Вы улиток брали аквариумных или сухопутных? Сухопутные наверное были бы более диковинкой Но так глядя на нее ее топить жалко. Я бы не смогла.
Слизни и виноградные улитки могут быть наживкой на рыбалке?
Наверное проще вон готовых купить. А еще, среди моих рыбаков друзей такой слух прошел.
Рыбалка на улитку
Якобы рыба насытившаяся от обилия рыбаков. И активно реагирует на вкусности с химическими запахами. Например, с запахом бензина прикорм или выхлопов. Как думаете верить такому или нет? Может пошутили другу над другом?
Но скажу я Вам одно, местность не может похвастаться чистой экологией Может это влиять как-то на вкусовые аппетиты рыбы? Карп не дурак и каку есть не будет, хоть чем бы она не пахла. Что касается экстракта улитки, то там скорее всего остатки переработанной улитки используют. Аквариумные, которые подойдут и слетать не будут с крючка это улитки Ампулярия.
Способы хранения наживки
В домашних условиях не живых улиток хранят:
- в разделанном виде в холодильнике (несколько дней);
- в морозилке.
Живых улиток хранят дома при тёплой температуре, в высоких ёмкостях с крышкой, в которых делаются отверстия для поступления кислорода (аквариум, контейнеры и иные ёмкости из пластика). В ёмкость добавляют землю для растений, опилки, торф либо кару хвойных деревьев, предварительно обработав кипятком либо путём прокаливания в печке (духовке, микроволновке) для удаления нежелательных паразитов. Улиток периодически нужно опрыскивать водой. Кормят: огурцами, яблоками, кусочками арбуза, кабачками, листьями и т.д.
О разведении и содержании улиток в домашних условиях подробно описано на https://appsmack.ru/2/?p=2177
Инструменты и материалы для монтажа бойлов
При попытке насадить бойлы на крючок они могут растрескаться и отвалиться в момент забрасывания снасти. Чтобы избежать подобных неприятностей, чаще всего крепление бойла к крючку осуществляется при помощи волосяной оснастки. Заниматься этим нужно в домашних условиях, используя специальные приспособления, материалы.
Иглы и свёрла
Чтобы насадить бойл на крючок, нужно сделать в нём сквозное отверстие по центральной оси. Для этого используют иглу, а в некоторых случаях – особый инструмент, в виде небольшого сверла. Некоторые модели таких свёрл оснащены электроприводом, что значительно убыстряет процесс. Существуют также приспособления, соединяющие в себе оба эти инструмента.
Иглы оснащаются обратным флажком. Это нужно для того, чтобы при обратном движении игла не цеплялась за тело насадки и надёжно удерживала поводок.
Ножницы
Специальные ножницы для монтажа бойла на крючок напоминают обычные маникюрные, однако значительно превосходят их по степени заточки лезвий, прочности материала, устойчивости к воздействию влаги. В продаже имеются модели премиум-класса с титановым покрытием. Они отлично режут все материалы, которые используются в качестве поводков.
Затягиватель узлов
Это очень полезный аксессуар, который пригодится любому карпятнику и не только. Выглядит он, как крючок из нержавейки, прикреплённый к пластмассовой рукоятке.
С помощью этого приспособления можно легко, быстро, надёжно завязать узел любой сложности. Инструмент прост в обращении, долговечен в эксплуатации и не теряется, благодаря яркой окраске рукоятки.
Измеритель волоса
При монтаже волосяной оснастки важно правильно подбирать длину волоса для бойлов разного диаметра. Делается это с помощью специальной линейки для замера стандартной длины крепления – от десяти до сорока миллиметров. Но выпускаются также модели с большим интервалом.
Цанга
Это изделие, позволяющее крепить бойл к крючку полимерными обжимными трубочками. Соединения получаются не менее прочные, чем обычные узлы, отлично выдерживают нагрузку. Поводок выглядит аккуратно, не загибается, не перекручивается. Для этого леска загибается, зажимается цангами. К тому же их использование увеличивает скорость монтажа.
Бандажная нить
Считается идеальным материалом для прикрепления насадки. Бывалые рыбаки не советуют новичкам экспериментировать и использовать в этих целях что-то другое. Потому что неизвестно, как поведёт себя наживка, закреплённая на крючке иным материалом, а это может отпугнуть рыбу.
Бандажная нить очень эластична. Использование менее эластичного материала вызовет трудности при завязывании узлов. Даже применение специнструментов не позволит решить эту проблему.
Интересные факты об улитках
Недостающие части тела улитки легко восстанавливаются (регенерируются) в течение месяца.
Англичане с участием улиток устраивают «улиточные» бега.
Этот древнейший моллюск, способен ползти по лезвию и не пораниться, так как подошва ног покрыта защитной слизью.
Виноградная улитка перелезающая через бритвенное лезвие без травм. Больше фотографий.
Способны в спящем режиме перенести температуру воздуха до -120 градусов!
У улитки 25 тысяч зубов, которыми она перетирает пищу.
Моллюски плохо видят и способны отличить только день от ночи, но взамен обладают превосходным нюхом.
Источник: moscowatelier.ru
Улитка — наживка для рыбалки, как найти и насадить, что клюет
В ресторанах из виноградных улиток готовят изысканные блюда, некоторые держат как милых питомцев, у садоводов считаются вредителями, а в рыбной ловле моллюск — это результативная и уловистая наживка на рыбалке в Средиземном море и пресноводных местах для рыбалки в Израиле.
Давайте разберёмся, в чём же заключается привлекательность улитки как наживки, какие рыбы предпочитают улитку, как правильно использовать в ловле, как нанизать на крючок и обеспечить свежесть насадки.
Пенопласт на крючке
Совет: покупайте приманки красного, оранжевого или желтого оттенков, для карася это самые привлекательные цвета.
Любой вид искусственной приманки имеет ряд неоспоримых преимуществ:
- Это не требует времени и усилий.
- Его можно использовать для рыбалки долгое время.
- Предлагаются всевозможные размеры, цвета, ароматы и для любого бюджета.
- Идеально подходит для ловли осла.
Помимо достоинств, у них есть несколько недостатков:
- Весной и летом карася редко привлекают.
- Со временем теряет цвет.
- Для них требуются особые навыки прикрепления, иначе при использовании они отвалятся.
Для того, чтобы искусственный вариант имел гарантированный поклев и, главное, карась не выломался в последний момент, необходимо знать несколько особенностей их использования:
- Погрузив приманку в воду, слегка встряхните снасть.
- Поднимайте и опускайте удочку на 10–15 сантиметров каждые 20 минут, чтобы быстрее привлечь внимание рыбы.
- Заметив поклевку, резко потяните за снаряжение.
Совет: осторожно извлеките приманку изо рта карася, так она прослужит долго.
Существует множество нюансов, позволяющих повысить уловистость искусственных приманок.
- Возьмите красный маркер и отметьте образцы силикона точками. Важно: красные метки для карася сигнализируют о том, что добыча травмирована, а значит, ее легче поймать.
- Оберните на крючок особо яркую пряжу или перья.
- Натереть приманку чесноком.
Совет: покупайте добавки с феромонами, особенно если вы ловите рыбу в холодной воде.
Поднимайте и опускайте удилище на 10-15 сантиметров каждые 20 минут, чтобы быстрее привлечь внимание рыбы
Способы хранения наживки
В домашних условиях не живых улиток хранят:
- в разделанном виде в холодильнике (несколько дней);
- в морозилке.
Живых улиток хранят дома при тёплой температуре, в высоких ёмкостях с крышкой, в которых делаются отверстия для поступления кислорода (аквариум, контейнеры и иные ёмкости из пластика). В ёмкость добавляют землю для растений, опилки, торф либо кару хвойных деревьев, предварительно обработав кипятком либо путём прокаливания в печке (духовке, микроволновке) для удаления нежелательных паразитов. Улиток периодически нужно опрыскивать водой. Кормят: огурцами, яблоками, кусочками арбуза, кабачками, листьями и т.д.
О разведении и содержании улиток в домашних условиях подробно описано на https://appsmack.ru/2/?p=2177
Приготовление эффективных приманок своими руками
Сделать приманку для карася можно самостоятельно.
Мастырка
Процесс изготовления мастики
- горох — 2 столовые ложки;
- овсяные хлопья — 1 столовая ложка;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- масло растительное — 1 столовая ложка;
- вода — 250 миллилитров.
Залить горох кипятком, дать постоять 3-4 часа, затем смешать с овсянкой и варить 10 минут. Далее берем сковороду, наливаем в нее масло, обжариваем подготовленную массу 3 минуты и убираем все в холодильник.
- Выньте топ из холодильника за 1-2 часа до рыбалки.
- Добавьте тертый чеснок.
- Сверните шарики.
- Подцепите перед забросом, чтобы покрыть все жало.
Мастырка успешно применяется зимой и осенью, особенно в глубину.
Бутерброд
Вам понадобится несколько личинок, например, комара и мухи.
Совет: из кузнечика и колорадского жука можно приготовить бутерброд.
- Посадите на крючок личинку комара, затем муху.
- Забросьте снаряжение так, чтобы приманка полностью скрылась под водой.
лучше всего использовать булочку с небольшим течением в теплую погоду.
Снежная буря червей и червей
Мамалыга
Мамалыгу следует использовать с середины весны до начала осени на водоемах с умеренным течением
Это каша, приготовленная по особому рецепту.
Для приготовления нужно взять:
- кукурузная мука — 3 столовые ложки;
- пшеничная мука — 1 ст.
Муку перемешать, затем постепенно влить в массу теплую воду, чтобы получилось густое тесто.
Затем заверните его в полиэтиленовую пленку и погрузите в кипящую воду на 30 минут. Когда приготовится, достаньте из духовки и дайте остыть, не снимая пленки.
- Снимаем ленту на банке.
- Отщипните кусок от 2 до 4 сантиметров.
- Проденьте кончик крючка через центр.
- Запуск.
Мамалыгу следует использовать с середины весны до начала осени на водоемах с умеренным течением.
Миксы
лучше всего ловить микс поздней весной и летом, особенно у берега
- черный хлеб — 150 грамм;
- отварной картофель — 1 штука;
- мед — 1 ч.
С хлеба снять корочку, перемешать мякиш с мелко нарезанным картофелем, добавить растопленный мед.
- У емкости отсоедините от смеси кусок на 2 — 3 сантиметра.
- Раздавите его в руке.
- Пройдите через крючок.
- Забросьте снаряжение так, чтобы приманка ушла под воду.
лучше всего ловить микс поздней весной и летом, особенно у берега.
Для успешной ловли карпа:
- Заранее изучите водоем, его скорость течения и характер прибрежной зоны.
- Уточняйте прогноз погоды на планируемый день рыбалки.
- Подготовьте приманки в соответствии с сезоном и спецификациями аквариума.
- На всякий случай возьмите с собой ржаной хлеб (карась иногда начинает его активно клевать).
- Затягивайте и отливайте строго по всем рекомендациям.
Интересные факты об улитках
Недостающие части тела улитки легко восстанавливаются (регенерируются) в течение месяца.
Англичане с участием улиток устраивают «улиточные» бега.
Этот древнейший моллюск, способен ползти по лезвию и не пораниться, так как подошва ног покрыта защитной слизью.
Виноградная улитка перелезающая через бритвенное лезвие без травм. Больше фотографий.
Способны в спящем режиме перенести температуру воздуха до -120 градусов!
У улитки 25 тысяч зубов, которыми она перетирает пищу.
Моллюски плохо видят и способны отличить только день от ночи, но взамен обладают превосходным нюхом.
Источник: ritm-opt.ru
Улитка как наживка для рыбалки: способы добычи, варианты хранения, разделка и насадка на крючок
В ресторанах из виноградных улиток готовят изысканные блюда, некоторые держат как милых питомцев, у садоводов считаются вредителями, а в рыбной ловле моллюск — это результативная и уловистая наживка на рыбалке в Средиземном море и пресноводных местах для рыбалки в Израиле.
Давайте разберёмся, в чём же заключается привлекательность улитки как наживки, какие рыбы предпочитают улитку, как правильно использовать в ловле, как нанизать на крючок и обеспечить свежесть насадки.
Живых улиток хранят дома при тёплой температуре, в высоких ёмкостях с крышкой, в которых делаются отверстия для поступления кислорода (аквариум, контейнеры и иные ёмкости из пластика). В ёмкость добавляют землю для растений, опилки, торф либо кару хвойных деревьев, предварительно обработав кипятком либо путём прокаливания в печке (духовке, микроволновке) для удаления нежелательных паразитов. Улиток периодически нужно опрыскивать водой. Кормят: огурцами, яблоками, кусочками арбуза, кабачками, листьями и т.д.
О разведении и содержании улиток в домашних условиях подробно описано на https://appsmack.ru/2/?p=2177
Где взять моллюсков
Речных улиток можно подобрать на берегу водоемов. Среди них часто встречаются Прудовики, Лужанка и Пагода. Выбирать следует здоровых особей, то есть тех, где отсутствуют трещины и сколы на раковинах.
Такие моллюски всеядны, и особых хлопот не доставляют, но прежде чем опустить их в общий аквариум, необходимо сделать им карантин. Для этого особи садятся в отдельную емкость на несколько дней. В воду добавляются специальные капли для дезинфекции, приобрести их можно в любом ЗОО магазине.
Интересные факты об улитках
Недостающие части тела улитки легко восстанавливаются (регенерируются) в течение месяца.
Англичане с участием улиток устраивают «улиточные» бега.
Этот древнейший моллюск, способен ползти по лезвию и не пораниться, так как подошва ног покрыта защитной слизью.
Виноградная улитка перелезающая через бритвенное лезвие без травм. Больше фотографий.
Способны в спящем режиме перенести температуру воздуха до -120 градусов!
У улитки 25 тысяч зубов, которыми она перетирает пищу.
Моллюски плохо видят и способны отличить только день от ночи, но взамен обладают превосходным нюхом.
Больше удивительных фактов, об улитках вы можете прочесть на сайте https://100facts.ru/udivitelnye-fakty-ob-ulitkah.html
Полезные ссылки об улитках
https://profilib.net/chtenie/34618/a-goryaynov-bolshaya-kniga-rybolova-lyubitelya-s-tsvetnoy-vkladkoy-103.php — Занимательная статья о видах наиболее распространённых наживок;
https://givotniymir.ru/ulitka-vinogradnaya-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-ulitki-vinogradnoj/ — Интересная и подробная статья об улитках, её образе жизни и среде обитания;
https://www.vetprofy.ru/stati/ekzoticheskie-zhivotnye/ulitka-doma-chto-dlya-nee-neobkhodimo — Статья о содержании улитки в домашних условиях.
На подмосковной ферме выращивают виноградных улиток
Улиточная ферма в деревне Парфентьево под Коломной. «Погонщик улиток» и по совместительству экскурсовод Анатолий Черепаха со своими подопечными Фото: Павел Волков
Несколько лет импортозамещения показали, что сельскому хозяйству санкции скорее во благо. Например, фермер Сергей Балаев занимается разведением деликатеса — виноградной улитки, спрос на которую у нас растет.
Ферма в деревне Парфентьево, что в нескольких минутах езды от центра Коломенского кремля, оказалась идеальной для разведения виноградной улитки. Пока это единственное хозяйство в Подмосковье, где удалось вырастить моллюсков в промышленных масштабах.
Фермерским делом реутовчанин Сергей Балаев занялся еще в 2000-х. Правда, началась история неожиданно: Сергей отправился на птичий рынок, чтобы купить аквариумных рыбок…
Ушел с покупкой покрупнее — четырьмя овцами, которых прописал на своем дачном участке. Со временем потребовалось расширение «жилплощади». Так, сначала пришлось арендовать ферму в Орловской области, но потом перебрался поближе.
И вот в 2012 году он и его рогатые подопечные, оказались на ферме в Парфентьево. На месте разрушенного совхоза «Сергиевский» Сергей отстроил новую ферму и наладил производство сыра, творога и йогуртов.
Казалось бы, дела идут в гору. Откуда вдруг тяга к такому экзотическому бизнесу?
Санкции улиткам не страшны
Хозяин фермы Сергей Балаев. Одну из козочек он обещал лично подарить Владимиру Жириновскому
Человек с предпринимательской жилкой никогда не сидит на месте. В голове постоянно крутятся мысли о том, как улучшить свой бизнес. Разговор с Сергеем мы начали за большим бревенчатым столом, где проходят гастрономические мастер-классы по приготовлению улиток.
— Сергей, как появилась идея разводить моллюсков?
— Ко мне на ферму приезжает много туристов, их нужно чем-то развлекать. Есть еноты, лошади, гуси, но это, как говорится, стандартный набор. А в 2014 году на волне санкций и импортозамещения в интернете ходили разговоры о том, что многие хотят открыть улиточную ферму: вроде не затратно, а прибыль хорошая. Но ни у кого дело с мертвой точки так и не сдвинулось. Я первый.
— А откуда брюхоногих привезли?
— Решил совместить приятное с полезным, поехал на машине отдыхать в Крым и там в полях насобирал улиток. В итоге получилось килограммов 300. Всех благополучно привез на ферму, но не прижились… Видимо, климат наш не подошел.
— Но вас это не остановило…
— Наоборот, подстегнуло! Я обратился к заводчику улиток в Краснодарском крае. И партия моллюсков довольно быстро расплодилась на коломенской земле.
— А как они переносят нашу зиму, неужели не замерзают?
— С наступлением холодов улитка уходит под землю на глубину до 30 сантиметров и впадает в анабиоз. А весной, после спячки, они появляются на поверхности.
— Насколько этот экзотический товар пользуется спросом?
— У нас берут улитку на разведение, для приготовления — как в домашних условиях, так и в ресторанах.
Последний заказ был на 300 кило.
— Но далеко не каждый способен положить в рот слизняка. Откуда такой интерес?
— Для себя я объясняю это тем, что многие распробовали улиток за границей. Кстати, не меньшим спросом пользуется улиточная икра.
— Улиточная икра?
— Да, по стоимости и своим качествам она сопоставима с черной икрой. Правда, мы ее пока не производим.
— Ну а история с импортозамещением в вашем случае насколько актуальной оказалась?
— Ну, тут вы сами можете сравнить. Упаковка улиток из 12 штук от французского производителя обойдется примерно в шесть раз дороже. Так что это еще какое импортозамещение.
— А сколько сейчас здесь ферме обитает моллюсков?
— Точно никто не подсчитывал, но около тонны.
— Кто посещает вашу ферму?
— От простых людей до депутатов. Приезжают поесть готовой улитки, и с собой набирают, некоторые покупают для разведения.
— Во время экскурсий вы проводите мастер-класс по приготовлению улиток. Где набирались опыта?
— Изначально никакого опыта в приготовлении не было, учился методом проб и ошибок. Выбрал для мастер-класса самый популярный рецепт — «улитка по-бургундски».
— Пробовали улитку за границей, чья вкуснее?
— Французский шеф-повар, который готовил эскарго* из нашей улитки, сказал, что у них во Франции точно такая же. Но мне кажется, он лукавит, наша — мягче и жирнее. За границей приспособились продавать мясо улитки и совершают вот какую хитрость. Из больших раковин достают улиток, продают их мясо отдельно, а потом в пустые раковины кладут улитку помельче и продают в рестораны.
— Планируете расширять ферму? Может еще какую-нибудь экзотическую живность будете разводить?
— Лягушку! Среда здесь самая подходящая — болото деревни Парфентьево. Дело подробно изучил, но это в теории, на практике, увы,
Меню для брюхоногих
От теории я решила перейти к практике, точнее, к осмотру моллюсков. Признаться, я не представляла, как может выглядеть улиточная ферма. Мои фантазии на эту тему взялся развеять Анатолий Черепаха. В деревне Парфентьево он практически с самого основания фермы. Перебрался сюда из Запорожья, да так и остался.
Сначала пас коров, а потом вот улиток. На улице моросил неприятный дождь, а для улиток, оказалось, это самая приятная погода.
— Мы их выпустили из брудеров, так что смотрите под ноги, они у нас расползлись по лужайке, — предупреждает Анатолий. — От воды проснулись, теперь будут «стричь» газон.
Павел Волков Улитки, как газонокосилка, способны подровнять газон
В некоторых местах действительно трава будто скошена газонокосилкой. Я подхожу к брудеру, который больше напоминает каркас деревянной теплицы. Только наверху установлены поливочные зонтики. А стенки обтянуты мягкой сеткой, по которой постоянно ползают улитки. Посреди брудера выложен узкий деревянный настил, а справа и слева — небольшие доски-кормушки.
На них и выкладывают мелконарубленный корм для брюхоногих питомцев.
— Правда, что улитки едят только виноградные листья? — интересуюсь я.
Оказывается, это миф.
— Самая любимая еда для них — одуванчик, крапива, огурцы, морковь, но больше всего любят кукурузную муку. На ней они растут, будто на дрожжах, — рассказывает Анатолий и отыскивает в траве самую упитанную подопечную.
Потом набирает в ладони еще несколько штук разных по размеру улиток.
— Вот эта, — показывая на моллюск размером с крупную сливу, — пойдет на фаршировку, помельче, размером с виноградину, на разведение, — разъясняет улиточный пастух.
И вдруг неожиданно подносит собранных улиток к моему уху.
— Слышите? Пищат! — не без удовольствия констатирует Анатолий.
Мороки с такими подопечными почти нет, после дождя собрал, несколько раз в день разбудил и покормил.
— Быстро ли растут улитки? — интересуюсь я у пастуха.
— Довольно быстро. В неволе они бы росли до нужного нам размера года три, а тут получается всего за полтора, — не выпуская из рук одну из самых крупных улиток, рассказывает Анатолий.
И тут я вспоминаю, что улитка — это не только ценное мясо, но и… косметическое средство!
— Анатолий, а ваши питомцы для косметологии пригодны? — не удержалась я от вопроса.
Павел Волков Виноградная улитка
— Эти нет, а вот тропическую ахатину (сухопутныймоллюск больших размеров, которого некоторые заводят в качестве домашнего животного. — «ВМ») как раз используют в косметологии. У нас, кстати, такая есть. Зовут Машка. Мы ее во время мастер-классов демонстрируем, — похвастал Анатолий.
— А почему не разводите? Дело-то прибыльное, да и спросом пользуется.
— Растут они уж больно долго, да и мясо жесткое, так что одной Машки нам вполне достаточно, — признался Анатолий.
С чесноком и сапог можно съесть
Ну и как, будучи на улиточной ферме, не попробовать . Мы с фотокорреспондентом заказали две дюжины на двоих. Надо сказать, что наши улитки по сравнению с греческими по размеру оказались внушительнее. А чесночный аромат даже у фотографа, который смотрел на мою затею скептически, вызвал аппетит. Правда, ненадолго. Стоило ему попробовать улитку, как весь запал пропал.
Впрочем, меня это не остановило. Улитка действительно оказалась сочнее своей западной родственницы. Возможно, наши крапива и одуванчик сыграли свою роль. По вкусу мясо улитки не похоже ни на курицу, ни на говядину, скорее на морепродукт со специями. Но настоящего мяса в любом случае никак не заменит, все-таки блюда из улитки для нас все еще экзотика.
*Эскарго — изысканное французское блюдо из виноградных улиток, подаваемое с белым сухим вином.
УЛИТКИ ПО-БУРГУНДСКИ
Для рецепта потребуется:
улитки — 100 г, белое вино — 1 л, уксус 3% — 200 г, мука — 3 ст. л., морковь — 2 шт., лук репчатый — 2–3 шт., петрушка — по вкусу, лавровый лист, тимьян — по вкусу, соль, улиточное масло — 800 г.
Для улиточного масла:
лук репчатый — 100 г, чеснок — 3 зубчика, петрушка (нарезанная) — 80 г, соль — 25 г, молотый перец — по вкусу сливочное масло — 700 г.
Залить улитки холодной водой, довести до кипения и кипятить 5–6 минут. Сполоснуть их холодной водой, обсушить чистым полотенцем. Затем вынуть их из раковины и отрезать черный кончик.
Очищенные улитки снова промыть и положить в кастрюлю, залив белым вином и таким же количеством воды так, чтобы все улитки были покрыты жидкостью. Добавить 2 нарезанные морковки, 2 луковицы, тимьян, корень петрушки, ветку сельдерея, зеленый лук.
Посолить из расчета 10 г на литр и варить в течение 4 часов. Затем снять с огня и оставить охлаждаться в этом бульоне.
Пока улитки варятся, вымыть и прокипятить ракушки в содовой воде. Затем промыть их чистой водой и обсушить.
Приготовить улиточное масло. Для этого мелко нарезать лук, чеснок и петрушку, добавить соль и черный молотый перец. Туда же положить мягкого сливочного масла и все тщательно перемешать.
Мясо улиток порезать и размешать. Затем раковины нафаршировать мясом, накрыв доброй порцией того же масла. Выложить нафаршированные раковинки маслом вверх на блюдо и перед подачей поставить их в горячую духовку на 7–8 минут.
ВИНОГРАДНАЯ УЛИТКА
Виноградная улитка — один из самых крупных наземных моллюсков.
Шаровидно закрученная раковина виноградной улитки достигает высоты 5 см при ширине 4,5 см, имеет 4–4,5 оборота, заканчивающиеся широким устьем.
Раковина желтовато-коричневого цвета с проходящими вдоль широкими темно-коричневыми полосами.
ФАКТ
В столичных ресторанах эскарго обойдется от 1000 до 2000 рублей.
КСТАТИ
Употребление всего 6 улиток по энергетической ценности можно сравнить с 1,5 килограммами говядины.
Источник: astfisher.ru