Копчености нравятся практически всем. Нет такого человека, который бы не пробовал копченую рыбу, мясо или курицу. Эти продукты отличаются великолепным вкусом и источают неповторимым ароматом. Для копчения продуктов нужно смастерить специальное сооружение. Но не только это важно, огромное значение имеет сырье.
Какая щепа лучше для копчения рыбы, лучше разобраться еще перед началом процесса.
Имеет ли значение размер щепы
Стоит отметить, что большие щепки для копчения не подходят, сырье должно быть мелким, и поэтому нужно применить:
- опилки,
- тоненькие прутья,
- щепки,
- стружка.
Не стоит обращать большого внимания на метод измельчения древесины. Важно, какой дым получиться при тлении. Не стоит допускать возникновение пламени, так как можно испортить продукты – они просто сгорят. Если правильно выбрать древесину и время нахождения ее под дымом, только так можно получить вкусный продукт, готовый к употреблению.
Копчение рыбы, какая подходит лучше. Необычный эксперимент.
Сухую или сырую древесину стоит применять
Применяя определенные опилки для копчения можно получить разное качество продукта:
- цвет,
- аромат,
- вкус,
- сроки хранения готового продукта.
Многие специалисты в копчении рыбы, советуют применять только щепу твердых древесных пород, так как только они способны дать стойкий дым при тлении. При этом мнения разделяются, кто-то советует применять сырое сырье, а кто-то сухое.
Если разобрать оба этих способа, то можно сказать, что у них есть свои особенности, которые стоит учитывать. Все зависит от вида древесины, имеющейся в наличии. Не стоит забывать и о том, что от влажности древесины зависит вкус.
Сырая щепа для копчения рыбы придаст красивый сочный оттенок и терпкий вкус и запах. Сухая наоборот сделает цвет золотистым, а вкус нежным. Самым универсальным материалом для копчения любых продуктов это опилки лиственных пород.
Какое выбрать сырье
Для того чтобы знать, какую щепу использовать для приготовления вкусной пищи, нужно брать во внимание особенности сырья. Если применить древесину осины, то можно придать продукту еле слышный аромат. Стоит отметить, что при горении осина быстро трескается, а вот если использовать ее в коптильне, прутки дают стойкий, густой дым. Хорошо применить дубовую щепу.
Хорошо применить березовые опилки для копчения, которые можно смешать с можжевельником или вишней.
Для получения ароматной и вкусной продукции в коптильне, лучше использовать веточки кустарников и плодовых деревьев. Например, веточки акации или рябины обладают способностью придать неповторимый аромат и остроту. Для вкуса можно добавить эвкалипт. Теперь вам известно, на каких опилках можно закоптить рыбу.
Основное правило
Если хотите получить продукты качественного копчения, то вся щепа или стружка должна быть одного размера. Слишком мелкое сырье может загореться, и рыба просто сгорит, или на ней появиться большой слой копоти.
В заключении
Сложно, не имея опыта создать в домашних условиях оптимальное сочетание древесного сырья. Но если щепа подобрана правильно, при этом у нее оптимальная влажность, при этом сырья подготовлено сколько нужно, то результат будет лучшим.
Копчение рыбы – какой щепой лучше коптить
Копченая рыба считается настоящим деликатесом, от которого очень сложно отказаться. Приготовить столь вкусное и ароматное блюдо можно самостоятельно в домашних условиях. Но для того, чтобы получить вкусные копчености очень важно не только приобрести качественное сырье, но и правильно подобрать щепу для обработки холодным или горячим дымом.
Лучшие породы дерева для копчения рыбы
Подойти к выбору древесины для копчения рыбы стоит максимально ответственно. В противном случае готовые копчености могут иметь далеко не такой вкус и аромат, как требуется. Не вся щепа подходит для копчения рыбы в домашних условиях, поэтому дальше поговорим о том, какие сорта древесины лучше использовать.
Особенности выбора дерева
Как правило, щепа используется в соответствии с тем, в каком именно регионе проживает человек. Например, в южных областях более распространенными считаются опилки из каштана или же абрикоса. В средней полосе для копчения используют ясень, ольху, тополь, иву.
В зависимости от того, какой именно тип древесины будет использоваться, такими внешне и получатся копчености.
- Опилки из ольхи и дуба сделают готовую рыбку темного желтого цвета.
- Клен и липа придают насыщенного золотистого оттенка, характерного для копченой рыбы.
- Чтобы получить максимально золотистый цвет, к щепе можно добавить небольшое количество листьев из фруктовых деревьев.
- Бронзовую кожицу у копченой рыбы делает щепа из ольхи вперемешку с вишневой.
Комбинировать можно и другие опилки, чтобы получить копчености с оригинальным вкусом и насыщенным ароматом.
Как выбрать опилки для копчения
Лучше всего для копчения рыбы в домашних условиях подходит ольха. Многие рыбаки рассказывают о том, что данная древесина считается наиболее удачным вариантом. Также в опилки из ольхи можно добавить немного веточек яблони, что сделает вкус более насыщенным, а саму рыбу очень ароматной. Использовать в качестве дополнения также можно ветки вишни или сливы. Хорошо зарекомендовала себя смородина.
Некоторые специалисты, которые уже достаточно давно занимаются копчением рыбы, могут добавлять в щепу фруктовых деревьев немного полыни или веточек можжевельника вместе с ягодками.
Готовые копчености в таком случае будут иметь в своем вкусе легкую горчинку.
Сочетание древесины разных видов
Для тех людей, которые хорошо разбираются в копченостях, очень важную роль играет сочетание разных сортов древесины. Каждая стружка имеет свои индивидуальные характеристики, которые в результате позволяют получить вкусный деликатес с невероятным запахом.
- Ольха. Готовая рыба становится очень ароматной и имеет корочку темного желтого цвета. Щепа из этой древесины позволяет получить мягкий дым, а готовая продукция при этом будет иметь едва уловимый аромат дыма. Опилки из ольхи считаются самым лучшим вариантом в том случае, если речь идет о рыбе холодного копчения.
- Бук. Такая щепа придает копченостям характерный запах дыма. Чтобы улучшить качество деликатесов, бук часто смешивается с небольшим количеством ольхи. За счет бука готовая продукция будет иметь приятную кислинку и станет немного терпкой.
- Дуб. Щепа из дуба может преобразить до неузнаваемости вкус самых разных копченостей, придавая готовой продукции легкую горчинку. Рыба получается красивого темного желтого цвета и имеет невероятный аромат. Отлично дубовые опилки сочетаются с вишней или яблочными веточками.
- Яблоко. Копченая рыба получается немного сладкой и имеет мягкий запах, четко выраженный золотистый оттенок. Яблочную щепу можно использовать вместе с вишневой или дубовой.
- Можжевельник. Многие ценят его за антисептические свойства. Если использовать можжевельник вместе с другой древесиной, то можно в несколько раз увеличить срок хранения готовых копченостей. При этом деликатес имеет немного пряный аромат.
- Вишня. Может применяться для приготовления рыбы в коптильне исключительно в качестве добавки. Если использовать в чистом виде, то копчености будут иметь несколько странный и не совсем приятный вкус. Сочетать можно с буком, ольхой или дубом.
- Персик. Идеально подходит для копчения рыбы, которая после приготовления становится насыщенного оранжевого цвета. Вкус имеет миндальные нотки, а аромат становится более фруктовым.
- Груша. Деликатесы получаются золотистого оттенка с фруктовым ароматом. Именно груша способна превратить любое блюдо в самый настоящий шедевр.
- Клен. Такую щепу используют достаточно часто во время обработки рыбы дымом. Копчености получаются золотистого цвета, с мягким и слегка сладким вкусом.
- Абрикос. Данная щепа позволяет получить продукцию с миндальным привкусом. При этом копчености имеют красивый оранжево-коричневый цвет.
Расчет количества щепы
Для того, чтобы продукция равномерно обрабатывалась дымом, щепа насыпается тонким слоем по всему дну коптильни. Как правило, достаточно использовать буквально 2-3 горсти. Для обработки рыбы холодным дымом потребуется намного больше опилок, чем для горячего копчения, ведь процесс отнимает в несколько раз больше времени. В то же время нельзя полностью заполнять коптильню щепой, ведь это будет отрицательно сказываться на процессе тления.
Щепа добавляется периодически в небольшом количестве после того, как предыдущий слой практически полностью истлеет.
Перед добавлением щепы в коптильню ее обязательно нужно немного смочить. В противном случае в любой момент может произойти возгорание.
Несколько секретов и советов
Для копчения рыбы в домашних условиях можно использовать не всю щепу. Нежелательно пользоваться хвойными сортами древесины и березовой корой, ведь в них содержится огромное количество смол, которые будут отрицательно сказываться на вкусовых качествах готовой продукции.
Не стоит использовать слишком влажную щепу, ведь она будет очень плохо гореть и время от времени затухать. Дым при этом будет выделяться неравномерно и он содержит много пара.
Слишком сухая щепа может в любой момент загореться и при этом расход идет слишком большой. Опилки горят быстро, поэтому выделяется минимальное количество дыма. Соответственно, температура быстро повышается, что может привести к порче продукции. Нельзя использовать щепу из больных деревьев. В таком случае рыба будет иметь неприятный запах и вкус.
Очень важно правильно подобрать щепу для копчения рыбы в домашних условиях. От этого будут зависеть вкусовые качества готовой продукции и срок хранения.
Источник: pohod-lifehack.ru
Лакедра — что за рыба, как готовить — рецепты приготовления
В магазинах нынче такое изобилие рыбы, что глаза разбегаются. Но если вы встретите лакедру, или желтохвост, не проходите мимо. Что за рыба такая, лакедра, и как её готовить? Достоинств у незнакомки масса. Она вкусна, одержит немалое количество жира, очень мясистая, зато костей совсем немного.
Рыбка хороша по всем параметрам: отлично чистится от чешуи, не прилипает к сковороде при жарке. По вкусу напоминает тунца и немного скумбрию. Это у нас лакедра пока в диковинку, а вот японцы, корейцы, жители Приморья, Курил и Сахалина знакомы с ней давно и даже считают символом удачи. Что можно приготовить? Рыба подходит для запекания в духовке, жарки на сковороде, тушения, засолки, приготовления ухи.
- 1 Лакедра: что за рыба
- 2 Лакедра в духовке, запеченная целиком – простой рецепт
- 3 Лакедра, запеченная стейками в духовке
- 4 Лакедра, запеченная в сметане
- 5 Как посолить лакедру
- 6 Лакедра, жареная на сковороде
- 7 Тушеная лакедра с луком и морковью
- 8 Уха из желтохвоста
- 9 Видео-рецепт: как запечь лакедру с овощами
Лакедра: что за рыба
Лакедра желтохвостая (quinqueradiata) относится к роду Сериолы семейства Ставридовых. Внешне рыба похожа на тунца, такая же крупная, некоторые особи достигают 1-1,5 метра в длину и весят до 40 кг. Но для промысла годятся экземпляры до 40 см. длиной и массой тушки в среднем по 1 кг.
В промышленных масштабах лакедра добывается в водах Кореи, Китая, Японии, Тайваня. В России добывается рыбаками Приморя, на Курилах, Сахалине. В последнее время освоено искусственное выведения желтохвостов. Первыми это сделали японцы, еще в 1927 году.
У рыбы вытянутое тело, голова заостренная. Плавники имеют желтоватый окрас. Первый плавник короткий, но колючий. Второй длинный и мягкий доходит почти до хвоста. Спинка рыбины свинцово-голубого окраса, но по мере приближения к брюшку светлеет.
Поскольку рыба относится к семейству ставридовых, это можно вовсю использовать, позаимствовав рецепты приготовления ставриды.
Лакедра в духовке, запеченная целиком – простой рецепт
Один из самых простых примеров запекания рыбины целиком, благодаря которому она отлично пропечется изнутри и будет сочной, а сверху получит аппетитную корочку.
- Тушка лакедры.
- Лимонная цедра – столовая ложка.
- Луковица.
- Острая горчица – маленькая ложка.
- Оливковое масло – 4 столовые ложки.
- Соль.
- Зачистите рыбину от чешуи, выпотрошите, срежьте плавники. Голову можно оставить, но тогда удалите жабры. Хорошенько ополосните тушку, посыпьте солью.
- Половину цедры используйте для того, чтобы натереть тушку лакедры с обеих сторон.
- Мелко покрошите луковицу.
- Щедро смажьте рыбу изнутри горчицей. Вложите луковую нарезку и вторую половину лимонной цедры.
- Сверху пролейте маслом, затем заверните рыбину в фольгу.
- Уложите на противень, поместите в духовку, разогретую до 200 о С. Настройте таймер на 45 минут. Время дано ориентировочное, длительность запекания зависит от величины тушки.
Лакедра, запеченная стейками в духовке
Быстро и вкусно. С приготовлением справится даже новичок, поскольку исполнение очень простое.
- Лакедра – 2 тушки.
- Сыр – 150 гр.
- Майонез – по вкусу.
- Соль, черный перец, приправа для рыбы – по вкусу
Зачистите тушки от чешуи, удалите внутренности, отрежьте голову, хвостовую часть, плавники. Хорошенько промойте.
Нарежьте порционными стейками, приправьте специями, посыпьте рыбными приправами. Оставьте мариноваться на 20 минут.
Переложите кусочки в жаростойкую форму, щедро промажьте майонезом. Отправьте форму в духовку, прогретую до 180 о С, установите таймер на 25-30 минут.
Натрите кусок сыра в мелкую крошку.
После сигнала таймера достаньте форму. Посыпьте лакедру сырной крошкой.
Верните форму назад, в духовку. Закончите запекание, подержав рыбу еще минут 5, чтобы сыр успел расплавиться.
Лакедра, запеченная в сметане
Блюдо можно приготовить как на сковороде. Так и в духовке.
- Желтохвостка – 1 кг.
- Луковица.
- Лимонный сок – ложка.
- Лимонный сок – 3 ложки.
- Сметана – 150 гр.
- Приправа для рыбы – по вкусу.
- Растительное масло, соль.
- Разделайте тушку, нарежьте порционными стейками.
- Сложите в ёмкость, пролейте лимонным соком, натрите смесью соли с перцем и приправой для рыбы.
- Отставьте в сторонку пропитываться и мариноваться примерно на один час.
- Для приготовления в духовке смажьте дно формы маслом, плотно уложите стейки. Сверху посыпьте порезанным маленькими кубиками луком.
- Залейте сметаной, оставьте на средний уровень духовки. Готовьте при 180 о С в течение 20-25 минут.
- Для приготовления на сковороде сначала обжарьте луковую нарезку, затем переложите на тарелку. Вместо лука выложите рыбные заготовки в раскаленное масло. Пожарьте в течение пары минут в обеих сторон.
- Залейте рыбку сметаной, разведенной водой, верните обжаренный лук. Тушите на самом маленьком огне до готовности.
Как посолить лакедру
Жирная и мясистая рыба получится очень вкусной, если замолить её в пряном маринаде.
- Рыба, филе – 600 гр.
- Соль, крупная – столовая ложка.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Растительное масло – 5 больших ложек.
- Лимон – ¼ цитруса.
- Молотый перец, кориандр, гвоздика.
- Разделайте тушку рыбы, отделите филе. Нарежьте кусочками в 1-1,5 см. толщиной.
- Соедините в плошке перец, гвоздику, соль, сахар, кориандр.
- Обмакните кусочки в смесь, уложите не слишком плотно в банку.
- Залейте рыбу маслом, сверху выдавите сок ил лимона.
- Закройте банку крышкой, поставьте в холодильник на сутки.
Лакедра, жареная на сковороде
Уже по составу ингредиентов ясно, что приготовление будет максимально легким.
- Лакедра.
- Мука.
- Соль, перец.
- Масло для жарки.
Почистите тушку, выпотрошите. Разделайте лакедру стейками. Посолите, поперчите, оставьте минут на 10.
Раскалите на сковородке масло, обваляйте заготовки рыбы мукой. Выложите жариться.
Когда нижняя часть подрумянится, переверните кусочки. Жарьте, пока вторая сторона не покроется золотистой корочкой.
Не делайте сильным огонь, отрегулируйте до среднего, чтобы стейки успели прожариться внутри.
Тушеная лакедра с луком и морковью
Рецепт для повседневной трапезы, ужина или обеда. Подавайте с картошкой, рисом, гречкой, макаронами.
- Филе лакедры – 500 гр.
- Морковка.
- Луковица.
- Чеснок – 2 дольки.
- Растительное масло – 5 столовых ложек.
- Соль, черный молотый перец.
- Зерна кориандра, лавровый лист, душистый перец горошком – по вкусу.
- Укроп, петрушка, зеленый лук.
- Выпотрошите. Почистите рыбину, разделайте на два филе. Нарежьте ломтиками.
- Нашинкуйте лук полукольцами. Крупно натрите морковку или настрогайте соломкой. Раздавите чеснок прессом.
- Обжарьте сначала лук, затем добавьте морковку. Жарьте вместе 5-7 минут, чтобы овощи хорошо подрумянились.
- Выложите рыбку. Продолжайте жарить, пока кусочки не подрумянятся.
- Забросьте раздробленный перец, кориандр, лаврушку, пропущенный через пресс чеснок.
- Накройте крышкой, установите огонь на минимум. Тушите 20-25 минут.
Уха из желтохвоста
- Лакедра – 1 кг.
- Картофель – 1 клубень.
- Белые коренья: петрушка, пастернак, хрен, сельдерей — общий вес 100 гр.
- Морковка – 2 шт.
- Луковица.
- Соль, чёрный перец горошком, лавровый листик
- Масло для жарки – 4 большие ложки.
- Выпотрошите рыбину, старательно промойте. Нарежьте на кусочки. Голову и хвост не выбрасывайте.
- Сложит все части в кастрюлю, залейте водой. Бросьте луковицу целиком, лавровый лист и несколько горошин перца.
- Когда бульон закипит, соберите пену, сбавьте огонь до минимума. Варите до готовности рыбы (минут 15-20).
- Достаньте рыбу, выньте все косточки.
- Процедите бульон (все, что в нем осталось больше не понадобится), верните его в кастрюлю. Вновь дайте закипеть. Положите порезанный крупно картофель, измельченную кубиками морковку. При желании, морковь можно предварительно обжарить.
- Варите на малом огне, пока овощи не станут мягкими.
- Верните в кастрюлю рыбу. Посолите уху, поперчите. Поварите еще пару минут, выключите и дайте постоять минут 10-15.
Видео-рецепт: как запечь лакедру с овощами
Перед вами авторский рецепт приготовления вкусной рыбы.
Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом очень вкусная рыба желтохвостая лакедра, приготовленная в духовке или на сковороде.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Источник: kulinarnayamozaika.ru
Что можно и нельзя перед анализом крови?
Знаете ли вы, что для получения достоверных результатов анализов, к сдаче крови нужно подготовиться? Онлайн-лаборатория Lab4U написала для вас исчерпывающее руководство по тому, как сдать кровь.
Не забудьте: Сдача анализов крови требует соблюдения правил: процедуру обязательно должны проводить квалифицированные медицинские работники, знающие все нормы безопасности, а вы при этом должны находиться в эмоциональном и физическом покое. Также в наше время не принято брать кровь из вены шприцом, для этого есть специальная система с вакуумными пробирками — вакутейнер. Однако это еще не все. На итоговое заключение может повлиять ваш рацион, привычки и даже тренировки
Собираетесь сдать кровь в ближайшее время? Проверьте, есть ли рядом с вами онлайн-лаборатория Lab4U, закажите необходимые анализы и платите до 2 раз меньше! Постоянные скидки до 50% на большинство необходимых анализов!
Что можно и нельзя перед общим анализом крови
Пить: пейте воду в привычном количестве, а детям можно даже увеличить порцию за пару часов до сдачи крови. Это снизит вязкость крови и позволит легче произвести забор. Избегайте сладких напитков и алкоголя, алкоголь влияет на количество лейкоцитов, а выводится из организма только за три дня.
Есть: поешьте последний раз за 8 часов перед сдачей анализов. Лучше всего поужинать, а утром натощак приехать в лабораторию. Особенно нельзя жирную пищу, ведь она может привести к хилезу, что сделает образец совсем непригодным для исследования.
Нагрузки: желательно отказаться от действительно тяжелых тренировок и большого стресса за день до анализа крови. Противопоказана баня, как и купание в проруби, все это будет влиять на итоговые показатели.
Что можно и нельзя перед биохимическими анализами: общая биохимия, холестерин, глюкоза
Пить: пейте как обычно, но следите, чтобы это была вода, а не сладкая газировка или алкоголь. За сутки желательно исключить кофе и чай.
Есть: перед биохимическим анализом крови больше всего ограничений на еду. За сутки до сдачи крови необходимо исключить из меню жирное (повлияет на показатели холестерина), сладкое в больших количествах, даже виноград (в биохимический комплекс входит измерение глюкозы), богатые пуринами продукты, такие как мясо, печень, бобовые (чтобы не ввести врача в заблуждение высоким уровнем мочевой кислоты). Сдавать обязательно натощак, последний раз можно поесть за 8 часов до процедуры.
Нагрузки: по-прежнему не рекомендуются пиковые нагрузки.
Лекарства: все необязательные лекарства необходимо исключить за неделю о сдачи крови. Но если у вас есть медикаменты, прописанные вашим врачом, которые невозможно отменить — не расстраивайтесь, укажите названия и дозировки на самом направлении.
Даже если вы были невнимательны и плотно позавтракали в день анализа — не расстраивайтесь. Вместо того, чтобы все-таки пойти сдавать кровь и оплатить результаты, которые могут быть неверными — перезапишитесь на следующее утро в Lab4U.Всего 3 клика и любой из наших медицинских центров будет ждать вас в удобное время. А 50% скидка на все биохимические исследования избавит вас от стресса!
Что можно и нельзя перед анализами на гормоны: ТТГ, тестостерон, ХГЧ
Пить: ограничений по воде нет.
Есть: как и все остальные анализы, гормоны желательно сдавать утром натощак. Плотный завтрак может повлиять на показатели гормонов щитовидной железы или сделать образец непригодным для анализа.
Нагрузки: гормоны человека реагируют на физические нагрузки и стресс очень заметно. От тренировки накануне у вас может измениться выработка тестостерона, стресс влияет на показатели кортизола и ТТГ. Поэтому, если вы сдаете кровь на анализы гормонов щитовидной железы, мы вам советуем максимально избегать нервов и суеты в утро анализа и накануне. В случае анализов на половые гормоны — исключите тренировки, баню, постарайтесь проспать достаточное количество времени.
Лекарства: для анализа на ТТГ, Т3, Т4 лучше исключить препараты йода за 2-3 дня до сдачи крови, рекомендуем проверить свои поливитамины, возможно в их составе есть йод.
Другое: не забудьте, что анализы на половые гормоны женщинам нужно сдавать в определенные дни цикла, обычно рекомендуется сдавать на 3-5 или 19-21 день менструального цикла, в зависимости от цели исследования, если лечащий доктор не назначил другие сроки.
Что можно и нельзя перед анализами на инфекции: ПЦР и антитела
Анализы на инфекции могут быть как определением антител в сыворотке крови, тогда на сдачу крови распространяются все общие правила подготовки, так и определением инфекций методом ПЦР, материал для которого берут методом урогенитального мазка.
Пить: не нужно увеличивать количество выпиваемой воды, пейте столько, сколько чувствуете жажду. Особенно не стоит пить алкоголь перед анализами на инфекции, он может послужить провокацией.
Есть: еда в меньшей степени влияет на результаты анализов по выявлению инфекций. Тем не менее, постарайтесь поесть не позже, чем за 4-5 часов до сдачи крови и все равно откажитесь от жирной еды.
Нагрузки: если вы сдаете кровь, то отмените тренировку, баню, сауну за день до процедуры. В случае урогенитального мазка это не так важно.
Лекарства: совершенно точно вы рискуете получить недостоверный результат анализа на инфекции, если начали принимать антибиотики до сдачи! Будьте внимательны, в случае уже начавшегося лечения, определение инфекций будет затруднено! С остальными лекарствами все как обычно — лучше отменить, если отменить нельзя — укажите названия и дозы на направлении.
Другое: урогенитальный мазок должен брать врач, поэтому не забудьте заранее записаться на процедуру на определенное время. Мужчинам перед взятием материала из уретры рекомендуется не мочиться в течение 1,5-2 часов. Недопустимо забирать материал у женщин во время месячных и в течение 3-х дней после их окончания.
Анализы на гормоны и инфекции могут стоить дорого, особенно если вы сдаете не один анализ и не один раз. Lab4U предлагает вам комплексные обследования со скидкой 50%.
Гормональный женский комплекс анализов
Гормональный мужской комплекс анализов
ИППП-12 (комплекс анализов методом ПЦР на 12 половых инфекций)
Что и как может повлиять на результаты анализов?
Соблюдение этих несложных правил поможет провести точную диагностику и избежать повторных визитов в процедурный кабинет.
Источник: lab4u.ru
Какие углеводы полезны, а какие — нет И нужно ли исключать их из рациона
«Я не ем углеводы», — сегодня эту фразу можно услышать чаще, чем 20 лет назад. Многие уверены, что отказ от них — единственный способ сбросить и контролировать вес. Но углеводы — важные питательные вещества, которые превращаются в глюкозу, дающую телу энергию. Разбираемся, какие углеводы полезны, а какие — нет.
Что такое углеводы
Углеводы — один из трех макроэлементов, наряду с белками и жирами , которые требуются организму ежедневно.
Есть три основных типа углеводов:
Крахмалы часто называют сложными углеводами. Они содержатся в зерновых и крахмалистых овощах, например, картофеле и кукурузе.
Клетчатка — тоже сложный углевод, но она не усваивается человеком. Именно за счет клетчатки стебли и листья растений имеют жесткую структуру. В большом количестве содержится в бобовых, орехах, фруктах, отрубях, зеленых листовых овощах.
Сахара — простые углеводы. Натуральные содержатся в овощах, ягодах, фруктах, молоке и меде. Добавленные — в обработанных пищевых продуктах: сиропах, сладких напитках, сладостях, снеках и не представляют пользы .
Слова «общее количество углеводов» на этикетках продуктов относятся к комбинации этих трех типов.
Для чего нужны углеводы
Углеводы — основной источник энергии для человека.
Наше тело умеет хранить углеводы в мышцах и печени, чтобы использовать, когда мы не получаем их в достаточном количестве из пищи.
Дефицит углеводов может вызывать головные боли, утомляемость, слабость, трудности с концентрацией внимания, тошноту, запоры, неприятный запах изо рта и нехватку витаминов и минералов.
Как усваиваются углеводы
Пищеварительная система расщепляет их на глюкозу. Чем сложнее углевод, тем медленнее он расщепляется. Однако, независимо от скорости, все они в конечном счете становятся глюкозой. Кровоток поглощает ее и использует для наполнения энергией.
Большое количество углеводов может повысить уровень сахара в крови, а высокий уровень сахара — гипергликемия — подвергает риску развития диабета. Низкий уровень сахара в крови — гипогликемия — тоже способен причинить вред, например, вызвать головокружения, утомляемость.
Что такое гликемический индекс (ГИ)
Это индекс, с помощью которого оценивают, насколько быстро еда повышает уровень сахара в крови. Он ранжирует продукты по тому, насколько быстро они увеличивают сахар по сравнению с самой простой формой углевода — глюкозой. Ее ГИ равен ста.
Индекс выше 70 считается высоким, продукты с индексом ниже 55 относятся к продуктам с низким ГИ. Включая в рацион углеводы, обратите внимание именно на последние.
Примеры углеводов с низким ГИ:
фасоль и бобовые;
цельнозерновые;
Эти продукты полезны, поскольку богаты клетчаткой. В них много витаминов и минералов, это принесет пользу, если включить их в рацион.
Какая от углеводов польза
Конечно, есть немало углеводов, причиняющих вред. Но наше тело зависит от них, поскольку они способны приносить и пользу.
Питают мозг
Наш мозг не умеет хранить глюкозу, но она нужна ему в больших количествах для работы. Когда уровень глюкозы падает ниже оптимального, страдают память и внимание.
Помогают пищеварению
В то время как некоторые сложные углеводы приводят к газообразованию, другие, например, клетчатка в овощах, фруктах и цельнозерновых продуктах, приносят пользу ЖКТ, уменьшая вздутие и предотвращая запоры.
Снижают риск сердечных заболеваний
Да, это работает в обе стороны: углеводы могут как ухудшить, так и улучшить работу сердца. Овсянка, орехи, бобы, яблоки и черника богаты растворимой клетчаткой, которая необходима для снижения уровня сахара в крови и уровня «вредного» холестерина. В то же время употребление газировки или пасты с сыром не принесет пользы сердцу.
Улучшают сон
Углеводы повышают уровень глюкозы. Она стимулирует выход инсулина, который высвобождает триптофан для выработки серотонина. Последний обеспечивает нам в том числе спокойный сон.
Предотвращают увеличение массы тела
Как быстрые углеводы могут легко привести к ожирению, так и полезные, например, клетчатка, которая переваривается очень медленно, способствуют потере и стабилизации веса.
Употребление продуктов с медленным высвобождением углеводов, таких как овсянка или хлопья с отрубями, до или после тренировки могут избавить от жира.
Придают энергии
Углеводы — основной источник энергии для организма, так как они расщепляются до глюкозы. А она нужна телу практически для всего — дыхания, ходьбы, физических нагрузок, мозговой деятельности.
Еще глюкоза участвует в выработке АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты), которая является универсальным источником энергии. Каждый раз, когда наваливается вялость или сонливость, ешьте пищу с полезными углеводами.
Помогают нарастить мышечную массу
Гликоген — запасной углевод и основная форма хранения глюкозы в мышцах. Во время серьезных физических нагрузок он превращается в АТФ, что позволяет легче и эффективнее переносить тренировки.
Какой от углеводов вред
Пользу организму не приносят простые или быстрые углеводы — из них удалены многие важные вещества. Они вызывают резкие скачки уровня сахара в крови и вынуждают испытывать голод раньше. Короткое время насыщения приводит к перееданию, набору веса и связанным с этим заболеваниям, включая диабет, высокое давление, проблемы с сердцем.
Источник: food.ru
Коптите рыбу правильно. Рыба горячего копчения своими руками.
В этом видео показано подробно как я прибираю добытую рыбу, а именно коптим окуня и судака горячим копчением, приятного всем просмотра и хорошего настроения. #Рыбагорячегокопчения #Рыбагорячегокопчениясвоимируками #Рыбагорячегокопчениявдомашнихусловиях #Рыбахолодногокопчения #Рыбакопчёнаявдомашнихусловиях #Коптильнягорячегокопчения #Копчениерыбыотадоя #Копчениерыбы #Рыбныеблюда #Рыбныеконсервывавтоклаве #Рыбныекотлеты #Коптильнясвоимируками #Окуньгорячегокопчения #Вкусныерецептыизрыбы #Каксолитьрыбу #Каккоптитьрыбу #Семёныч
Сейчас смотрят
00:10:54 Astro AWANI
4 месяца назад 165 913 просмотров
Коптите рыбу правильно. Рыба горячего копчения своими руками.
00:03:29 Новости в Мире звёзд
9 месяцев назад 1 165 просмотров
Коптите рыбу правильно. Рыба горячего копчения своими руками.
00:11:34 Sculpting Hobby
3 недели назад 1 333 просмотров
Коптите рыбу правильно. Рыба горячего копчения своими руками.
00:16:24 СЕМЁНЫЧ
1 год назад 3 958 просмотров
Коптите рыбу правильно. Рыба горячего копчения своими руками.
00:03:14 ТНВ Татарча
8 месяцев назад 25 578 просмотров
Коптите рыбу правильно. Рыба горячего копчения своими руками.
00:14:12 Виктор Доценко — Основной канал
2 года назад 55 просмотров
Источник: my-youtube.net