Современная английская донка по определению не может обходиться без прикормки. Ведь даже название снасти – фидер – переводится на русский язык как «кормушка».
Как вы уже поняли, тема сегодняшнего рыболовного обзора — прикормка для фидера, причем рассматривать будем исключительно приготовление смесей своими руками: особенности, рецепты и компоненты для домашнего творчества.
Теория и практика прикармливания
Прежде чем начать разговор о компонентах смесей и советах, как замешать их в единое целое, поговорим о тактике прикорма рыбы на водоеме. Это знание поможет лучше понять «химию» процесса.
Прикармливание в фидерной ловле – один из важнейших процессов этого вида донной рыбалки.
Цель этого процесса состоит в создании на дне водоема ограниченной зоны содержащей привлекательные для рыбы частички пищи. Причем желательно, чтобы это пятно выглядело как сплошное покрывало из мелких фракций с вкраплениями крупного корма.
Как выбрать прикормку?
На прикормочное пятно собираются различные мирные рыбы, чтобы всласть поковыряться в поисках особенно вкусных частичек.
Вторым важным фактором в тактике закорма является его непрерывность. Это нужно делать для того, чтобы рыба «стояла» на прикормочном пятне и не пыталась искать другую аппетитную точку. Здесь-то и проявляется вся суть фидерной снасти, поставляющей дополнительное угощение в выбранную точку с каждым следующим забросом.
Поэтому правильное прикармливание в фидерной ловле делится на два важных этапа:
- стартовый;
- дополнительный, ведущийся в процессе рыбалки.
Цель стартового закорма состоит именно в том, чтобы создать то самое привлекательное для рыбы пятно на дне водоема. С этой целью в выбранную точку производят 5-10 забросов кормушки в зависимости от ее объема.
Закормочные кормушки часто даже не утяжеляются, их объем позволяет вместить смесь достаточной для хорошего заброса массы корма.
Внимание! Для совершения точных забросов необходимо выбрать ориентир на противоположном берегу и заклипсовать леску на катушке.
После того как пятно на дне будет сформировано, можно поставить на кормушку стандартного размера и привязать поводок с крючком. Теперь каждый заброс будет добавлять количество смеси к первоначальному объему, чтобы уловистая точка не теряла своей привлекательности.
Требования к смеси и ее состав
Основываясь на описанных выше данных, можно сделать вывод о механическом составе смеси для ловли на фидер. Она должна содержать две фракции:
- мелкую — для создания сплошного ковра;
- крупную, состоящую из кормовых частиц.
Кроме того, в состав прикормки входит третий компонент – аттрактант – для придания смеси привлекательного запаха. Примерное распределение ингредиентов в составе таково:
- основа – 60-80 %;
- добавки – 20-40%;
- ароматика – менее 1%.
Соотношение фракций зависит от рыбы, на которую идет охота. Крупными частицами легко отогнать мелочь, а вот при ловле небольшой рыбки (плотвы, карася) ни к чему добавлять много «крупняка».
Для ловли небольшой по размеру рыбы в составе смеси обычно присутствует незначительное количество крупных компонентов.
Важным условием правильно приготовленной фидерной прикормки является скорость ее распадения на отдельные частички при попадании в воду. Она не должна оставаться липкой кашей и извлекаться из воды вместе с кормушкой. Такое часто встречается у доночников и не считается в их среде чем-то неправильным.
С другой стороны слишком быстро вымываться готовая смесь тоже не должна, что особенно важно при ловле мирной рыбы на течении, в таком случае никакого прикормочного пятна просто не образуется.
Основа
Первая из перечисленных выше фракций также называется основой или базой. Кроме создания прикормочного пятна она несет еще функцию адсорбции ароматизаторов и насыщения влагой при первоначальном замесе.
В качестве основы используют различные мелкофракционные продукты растительного происхождения:
- молотые сухари;
- сухие крупы: ячневая, пшеничная дробленка, молотая кукуруза, горох;
- измельченный жмых;
- птичий или рыбный комбикорм;
- отруби;
- перемолотые кондитерские изделия: печень, пряники и т.п.
Внимание! В качестве основы для фидерной прикормки можно использовать магазинные смеси. На большинстве из них есть специальная метка, например, слово «базовая».
При наличии дома электрической мельницы можно самому готовить базу из различных продуктов, у которых выходит срок годности. К таковым можно отнести такие нетрадиционные для рыбалки крупы и продукты, как:
- рисовую;
- гречневую;
- фасоль и бобы;
- нут;
- макаронные изделия;
- семена льна, конопли;
- арахис.
Добавки
Питательные
Крупная фракция, или добавка, представляет собой частички приманки, которыми оснащаются крючки в процессе ловли. Это могут быть как растительные насадки, так и различные наживки.
В базовую смесь можно добавить как кукурузные зерна, так и рубленых червей и опарышей. Все зависит от того, что выбрано в качестве приманки.
Чаще всего в самодельные смеси в качестве питательных наполнителей добавляют:
- рубленых червей;
- опарышей;
- мотылей;
- мормышей;
- зерна гороха или кукурузы;
- распаренную перловку или пшеницу;
- вареное пшено.
Вязкие компоненты
Кроме задачи насыщения добавки могут нести и другие функции. Например, важным элементом являются слепляющие вещества. В качестве таковых применяют:
- манку;
- распаренные хлопья «Геркулеса»;
- мелассу или сахарный сироп;
- муку;
- молотые подсолнечные семечки.
Аниматоры
Интересны и компоненты, называемые анимационными. Они заставляют смесь «играть» под водой: бурлить, пениться, взрываться. Чаще всего с этой целью добавляют:
- сухой квас;
- кокосовую стружку;
- сухое молоко.
Интересно! В качестве аниматоров выступают движущиеся животные компоненты, легкие фракции основы, например, шелуха от семечек или отрубей.
Утяжелители
При ловле на течении часто приходится утяжелять прикормочную смесь, чтобы она дольше оставалась в закормленной точке. Для этого используют различного вида грунты.
Лучшим грунтом считается глина, накопанная на берегу водоема, на котором ведется рыбалка.
Ароматизаторы
Добавление в прикормку ароматики считается одним из важнейших этапов создания смеси в домашних условиях. Каждый рыболов должен знать, что лучше не доложить ароматизатор, чем перебрать с ним. У рыб очень тонкое обоняние, и слишком резкий запах может отпугнуть стайку.
Особенно это важно при использовании покупных химических препаратов. На этикетках всегда указана норма добавления вещества в смесь, так вот, лучше ее немного снизить для предотвращения отталкивающего эффекта.
Но в основном прикормка для фидера своими руками ароматизируется натуральными компонентами:
- медом;
- ванилью;
- корицей;
- нерафинированным подсолнечным маслом;
- чесноком;
- анисом;
- базиликом;
- чабрецом;
- мелассой;
- ягодами и фруктами, вареньем из них;
- укропом, другими пряностями.
Ароматизаторы для прикормки можно без труда найти на собственной кухне.
Внимание! Многие продукты обладают собственным привлекательным для рыбы запахом. Например, если поджарить гороховую муку, можно получить отличный ароматизатор.
При использовании аттрактантов нужно соблюдать правила сезонности. Весной и осенью, когда вода холодная, а рыба нуждается в белковом насыщении, используется ароматика таких направлений:
- пряного;
- мясного;
- рыбного;
- острого.
Летом, наоборот, рыба предпочитает сладкие и фруктовые запахи. В этом отношении самым интересным месяцем в большинстве регионов становится август: в этом месяце предпочтения рыбы могут резко измениться.
Популярные рецепты
После того, как мы рассказали все о прикормке с теоритической точки зрения, переходим к практике приготовления, рецептам лучших смесей. Одним из лидеров рейтинга смесей для фидера считается салапинская каша. Здесь мы ее рецепт приводить не будем, он есть на этой странице нашего сайта.
В основе «салапинки» каша из пшена и перловки!
Классическая базовая смесь
Эту прикормку можно назвать классической базой, в которую в дальнейшем можно вводить разнообразные питательные добавки и ароматизаторы. А вот склеивающие и рыхлящие компоненты в составе имеются в достаточном количестве.
Для получения пяти килограммов основы вам потребуются такие компоненты:
- молотые сухари или кондитерские изделия – 2 килограмма;
- ячневая или пшеничная дробленая крупа, отруби — 0,5 кг;
- тертая макуха или молотые семечки — 0,5 кг;
- овсяные хлопья – 400 граммов;
- манная крупа – 300 г;
- кукурузная мука или крупа – 300 г;
- готовая магазинная базовая прикормка (можно не класть) – 500-800 г.
Внимание! Заменять одни компоненты другими можно, но менять соотношение нежелательно, ибо это нарушит конечную структуру готовой прикормки.
Классические добавки
В вышеописанную основу обычно добавляют один или несколько дополнительных компонентов:
- обжаренные на масле целые крупные хлопья геркулеса – 5%;
- один из самых доступных компонентов – это измельченные жареные семечки (добавлять лучше перед самой рыбалкой, освежают запах и вкус прикормки) – 5-15%;
- популярное, особенно при ловле карповых, размельченное и целое проваренное семя конопли (лучше добавить перед рыбалкой) – 2-5%;
- размельченное семя льна и кориандра – 2%;
- молотый жареный арахис – 5%;
- сухое молоко (можно замешивать прикормку молоком) – 2-5%.
Прикормка Александра Кумаркина
Этот рецепт мы нашли на просторах интернета, его автором является практикующий рыболов Александр Кумаркин. Смесь отличается универсальностью, как по рыбе, так и по водоемам. Ее с успехом можно применять и на прудового карася, и на речного леща.
Еще одна сторона универсальности: прикормку можно использовать для лепки шаров в поплавочной рыбалке.
- пшеница – 4 стакана;
- геркулес – 2 ст.;
- жареные семечки – 1 ст.;
- панировочные сухари – 4 ст.;
- сухое молоко – 1ст.;
- крупа кукурузная – 3 ст.;
- семена льна – 1/2 ст.;
- ванильный сахар – 50 г;
- красная свекла или любой другой пищевой краситель для окрашивания.
Примечание! В этом рецепте мерой объема является стакан в 100 миллилитров.
Готовится прикормка в такой последовательности:
- Разогреваем на большой сковороде растительное масло, лучше всего домашнее холодного отжима. За неимением собственной маслобойки или другого источника его получения можно использовать продукт из супермаркета — рафинированный или нет.
- Затем высыпаем на сковороду пшеницу и обжариваем ее до золотой корочки и ароматного запаха свежего хлеба. Время обжарки ориентировочно составляет при таком количестве пшеницы 10-12 минут.
- Обжаренную пшеницу перемалываем в крупорушке или кофемолке.
- Отдельно обжариваем Геркулес на сухой сковороде до коричневого оттенка. Причем лучше его обжаривать вместе с семенами льна или конопли, при этом льняные зерна дешевле. Затем также измельчаем.
- Остальные компоненты добавляем в смесь, не обжаривая. Семена подсолнечника также измельчаем, если вы приобрели нежареные семечки, то также их на сковородку, можно с овсянкой и коноплей.
- 6Добавляем в смесь кукурузную крупу.
- Затем засыпаем панировочные сухари. Их лучше покупать в хлебном отделе, чем в рыболовном магазине, это гораздо дешевле. А засушенные дома корочки обойдутся и вовсе бесплатно!
- Будет полезным добавить в смесь сухое молока, оно дает приятный аромат и делает дополнительный шлейф в воде. Как альтернативный вариант – замесить прикормку на молоке, если у вас его достаточно.
- В качестве ароматизатора добавим 50 граммов ванильного сахара. Вот и все. Смесь готова и может храниться в таком состоянии несколько месяцев.
- Перед самой рыбалкой лучше окрасить прикормку в красный цвет с помощью свеклы. Половинку небольшой свеклы натираем на терке и перемешиваем ее с прикормкой. От количества свекольного сока зависит интенсивность окрашивания смеси.
Натертую на мелкой терке свеклу нужно слегка развести водой и затем замешать в прикормку.
Быстрая прикормка
Этот состав будет интересен тем рыболовам, у которых нет лишнего времени на кулинарные изыски у кухонной плиты. Она готовится непосредственно на водоеме, как обычная магазинная прикормка, вот только стоимость конечного продукта в разы меньше. Ингредиенты:
- хлопьев геркулеса — 400 граммов;
- панировочные сухари – 400 г;
- банка консервированной кукурузы в 200 г;
- ванилина – 1 пакетик;
- корица – 20-30 г.
Внимание! Ароматика в рецепте приведена из расчета рыбалки летом в теплой воде. Ближе к осени ваниль и корицу лучше заменить анисом, укропом или чесноком.
Готовится эта прикормка быстро – просто все компоненты перемешиваются и затворяются водой до необходимой влажности.
Модернизация Салапинки от Владимира Бутенко
Украинский рыболов Владимир Бутенко немного модернизировал классический салапинский рецепт добавлением некоторых компонентов. Этот состав он с успехом применяет на реке для соблазнения леща и сопутствующих ему белых рыб.
Основные отличия от Салапинки:
- Вместо ванили и подсолнечного масла в кипящую воду добавляем пару щепоток травы чабреца и несколько штучек гвоздики.
- Также в термосе запариваем стакан перловки в течение 2,5-3 часов с добавлением пары чайных ложечек семян конопли. Запаренную с коноплей перловку добавляем в состав общей прикормки (на рыбалке ее же можно использовать и как насадку).
- Также варим стакан гороха, предварительно замоченного в течение 10-12 часов до такой мягкости, чтобы он разминался пальцами. После остывания перемалываем его на мясорубке.
- Дополнительно поджариваем стакан фисташек (только не пережарить, можно жарить в микроволновке).
Перед рыбалкой смешиваем классическую салапинскую основу и добавки по совету Владимира.
Заключение
Правильно сделанная и поданная рыбе прикормка – одно из важнейших составляющих успеха фидерной ловли. От нее зависит не только то, как быстро рыба соберется у выбранной вами точки ловли, но и то время, которое она там продержится. Ни хвоста вам, ни чешуи!
Источник: intellifishing.ru
Прикормка для ловли на фидер
Ловля фидером — это ловля со дна с помочью кормушки, в которую собственно и закладывается прикормка. Задачей фидериста является создание с ее помочью качественного кормового стола, правда, в случаи ловли на реке у нас будет не кормовой стол, а кормовая полоса, так как течение будет размывать прикормку и увлекать ее за собой. Ну а теперь подробнее разберемся с тем, какая должна быть прикормка для ловли на фидер.
Особенности фидерной прикормки для ловли на течении
Ловля на реке вносит свои коррективы в изготовление фидерной прикормки, так как в данном случаи нам необходимо учитывать силу течения, которое размывает нашу прикормку, и может разнести ее на довольно дальние расстояния. Вы скажите «так и отлично, чем дальше распространится прикормка, тем больше рыбы она привлечет».
Это верно лишь отчасти, далеко должен распространятся ее аромат и отдельные частички, задача которых, заинтересовать рыбу и заставить ее идти против течения к вашему кормовому столу. Если ваша прикормка будет слишком инертной, то и кормовой след будет длинным и жидким, так что рыбе не будет смысла подходить к кормушке, она будет кормиться, намного ниже. В этом случаи нам необходимо максимально уменьшить длину закормочного шлейфа, для чего нужно использовать липкие и тяжелые кормовые смеси с большим количеством крупных ингредиентов прикормки, где мелких инертных частиц будет минимальное количество. Также наша прикормка должна иметь мощный аромат, так как на большой глубине, где вода на порядок холоднее, ароматические свойства выражены слабее. Если мы собираемся ловить не крупную рыбу (плотва, густера, уклейка), то прикормка для ловли на фидер может состоять из средних и мелких фракций.
Количество прикормки
При ловли на реке, по теплой воде, рыбу довольно сложно перекормить, поэтому для ловли на 4-5 часов, необходимо от 4 до 6 кг прикормки, по холодной воде нужно быть более аккуратным и избегать массированных закормов, поэтому вам может хватить 1,5-3 кг прикормки, причем в прикормке должно быть минимальное количество питательных ингредиентов. Что касается количества прикормки, то здесь, многое зависит от вашего бюджета, даже если вы возьмете 2 кг прикормки, рыба подойдет и будет ловиться, просто ее количество будет меньше и если возле вас будет много рыбаков, часть ее переметнется к более щедрым столам.
Цвет прикормки
При ловли на течении нужны красители, по теплой воде прикормка должна немного выделяться на фоне водоема, а вот по холодной воде или при ловли на реках, где рыбы не много или она очень осторожная, желательно прикормку подбирать под цвет дна водоема. Многие производители изначально делают прикормки определенного цвета (черные, красные, желтые) смешав их, мы можем максимально подобрать цвет схожий с дном водоема, и в этом случаи рыба на подбиратфоне вашей прикормки не будет выделяться, и не станет ее избегать, боясь стать слишком заметной для хищников.
В остальных случаях необходимо изменить цвет прикормки с помощью красителей. Можно менять цвет прикормки и добавляя в нее землю, но такой способ менее эфективен, поскольку под действием воды она будет по немногу светлеть. Очень хорошо, когда прикормка содержит пастончино. Пастончино – твердая бисквитная крошка, окрашенная в различные яркие цвета, красный, желтый, зеленый
(размер частиц 1,5-2,5 мм). Она отличается от обычных хлебных крошек тем, что продолжительное время не впитывает в себя воду, благодаря чему может довольно долго оставаться твердой. Данные элементы прикормки привлекают рыбу своим цветом (так как выделяются на фоне прикормки) и количеством. Рыба старается их съесть как можно больше, но не может ими насытится.
Клеящие вещества
Прикормка для ловли на фидер в условиях течения содержит в себе клеящие элементы, которые связывают прикормку и не дают ей мгновенно распасться. Для это применяют растительный белок PV-1, он состоит из растительных злаков и мелассы, добавлять рекомендуется не более 10 %, от всей смеси, также с ним нужно быть аккуратным, если рыба пассивная, особенно по холодной воде, когда ее очень легко перекормить.
При ловли на глубине свыше 8 м для утяжеления кормушки, стоит добавлять частички гравия, дабы снасть быстрее достигала дна и как можно меньшее ее количество вымывалось на пути следования ко дну. Также для склеивания прикормки можно использовать мелассу, если мы произведем замес чисто на ней, то получим довольно пластилиновую, (карамельную) прикормку. Еще один компонент, которым можно склеивать прикормку — это запаренная перловка и овсянка.
Вообще, вязкость прикормки зависит от силы течения и глубины ловли. При слабом течении и глубине до 10 м, прикормку стоит делать довольно рассыпчатой, а вот если вы решили половить на основной струе, где сильное течение и большая глубина, то прикормка должна быть довольно вязкая. Ваша прикормка в кормушке должна продержатся около 10-15 минут, если спустя это время вы вытянули и прикормка на месте, то она слишком пластилиновая, и не создает прикормочный след. Такая прикормка используется лишь в карпфишинге при ловле на метод, когда ей нужно долго лежать в ожидании, пока подойдет карп, разобьет ее, и найдет насадку.
Для ловли на среднем течении прикормка должна хорошо лепиться, с помощью одной руки и рассыпаться, если вы на нее надавите большим пальцем.
Ароматизаторы
Крупный лещ и карп сильно реагируют на запахи, и если мы кормим в одной точке, а рыба стоит за 60-70 м, то для ее привлечения нужна сильная арома. Рыбу нужно постоянно удивлять и здесь нельзя стопроцентно гарантировать, как она отреагирует на тот или иной ароматизатор для ловли.
Иногда бывает сильно ароматизированная прикормка, дает хороший эффект, а иногда и наоборот, прикормка со слабовыраженной ароматизацией (естественной ароматикой) вызывает у рыбы ажиотаж. Поэтому постоянно необходимо пробовать, смешивать, присматриваться какие растения растут на водоеме. Зачастую для холодной воды использование ароматизаторов не обязательно и иногда их наличие дает даже негативный эффект, но все же, если у вас слабый клев стоит пробовать применить пряные ароматизаторы, и добавлять их по не многу, дабы вообще не отбить клев. Лето это пара экспериментов, где зачастую наиболее успешными являются фруктовые и сладкие ароматы.
Прикормка для ловли на фидер в стоячей воде
Особенности прикормки
Ели вы ловите на крупном озере или в заливе, рыбу вам возможно, придется собирать и с расстояний в 300-500 м, поэтому прикормки нужно много, очень хорошо, когда она содержит большое количество белковых компонентов (мотыль, опарыш, рубленый червь), на озере как и на реке довольно трудно перекормить рыбу, чего нельзя сказать о прудах и ставках с небольшой глубиной, я сейчас не говорю о платниках, где рыбу приучили, есть много.
Когда мы ловим на крупном озере или заливе, нам необходимо учитывать наличие волнового течения, которое может распространяться вглубь на 1-1,5 м, в данной ситуации при ударе кормушки об воду мы можем терять 20-30 % прикормки. В тоже время мы не должны склеивать прикормку, как в случаи ловли на течении, поскольку дальше на глубине его нет, и опустившись на дно, прикормка будет лежать комом. Так что с потерями придется смириться, и использовать активную, слегка недоувлажненную прикормку, так чтоб при ударе кормушки об дно прикормка с нее выпадала. Если мы все сделали правильно, то после того как кормушка опустится на дно мы делаем подсечку, кормушка должна освободится и вы почувствуете, что снасть стала легче.
Прикормка для ловли на фидер в условиях стоячей воды, должна быть активной и иметь много плавающих и мутящих частиц, при ударе об дно она должна как бы взрываться. Особенно это актуально для водоемов, где вода прозрачная и рыба может визуально заметить муть и корм в воде. Очень хорошо, когда прикормка имеет частички, которые поначалу начинают всплывать воду, и напитавшись ее, после опускаются на дно, вызывая своим движением интерес у рыбы и заманивая ее на дно, которая стоит в толще воды, незаменимы при ловли на фидер летом в утренние и вечерние часы. Не лишним будет добавить в данную прикормку сухую мелассу, такая прикормка, попадая в воду, буквально взрывается.
Для ловли в стоячей воде используется прикормка со средними и мелкими фракциям, она должна сильно пылить, в этом случаи рыба не насыщается, а сама прикормка, попадая на дно, создает облако мути которое привлекает рыбу. Но опять же, все нужно делать в меру, если ее сильно недоувлажнить или переборщить с пылящими компонентами, она будет очень активной и не останется на дне, ее большая часть всплывает. Очень хорошо, в прикормку добавлять вещества, которые стимулируют у рыбы испорожнения, например золу, в этом случаи рыба будет есть, но не наедаться, так как в желудке ничего не будет задерживаться.
Количество прикормки
Для 4-5 часовой рыбалки на не глубоком ставке или пруде, где рыбу не приучили к обильной кормежке, вам будет достаточно 1-1,5 кг сухой прикормки в вперемешку с 0,3-0,5 кг живого корма, конечно по деньгам такое количество корма будет стоит не дешево, поэтому приведено количество в идеале, а там уже как получится. Если вы ловите на глубине свыше 4-х метров, то вам нужно много корма, минимум 3 кг, но можно и больше, так как рыбу сложно перекормить и чем больше мы закормим, тем лучше у нас будет стол. Очень часто, для ловли в стоячих водоемах, используется хорошо просеянная земля, которая создает муть, правда не всегда рыба на нее реагирует положительно, здесь надо пробовать. Прикормка для ловли на фидер работает в следующем соотношении: 1 кг сухого корма 0,5 кг живого корма и 2 литра земли. Если погода пасмурная, то земли стоит добавлять по минимуму, если погода солнечная, то земли нужно больше.
Прикормка для ловли на фидер. Ароматизаторы
Если вы ловите на глубоководных участках, в местах, где из-под земли бьет ключ, или там впадает холодный горный ручей, делая воду в данном месте довольно холодной, то стоит использовать сильные, но пряные ароматизаторы (кориандр, его особенно любит лещ, красный перец, чеснок, корица с перцем). На глубине до 5 м в теплую погоду для ловли леща, карпа, карася, а также другой мирной рыбы, отлично подойдут фруктовые ароматизаторы с запахом клубники, банана, персика, тутти-фрутти.
Для ловли леща и плотвы можно применять молотые зерна кофе и измельченную кору корицы. Универсальным ароматизатором для ловли всех видов белой рыбы является какао, на карамель и ваниль. Также довольно универсальными ароматизаторами являются анис и семечки, прожаренные и помолотые, либо в виде макухи.
Замес прикормки
В данном случаи, наша задача слегка недоувлажнить прикормку, дабы она была довольно рассыпчатая. Для этого, при замесе прикормки, воду необходимо лить не всю сразу, а по немного, постоянно при этом перемешивая прикормку. На степень увлажнения, также влияет и глубина ловли, если в месте ужения глубина до 2 м,
то мы используем маленькие кормушки, а прикормку делаем рыхлую и легкую. Если глубина большая, то прикормка должна быть более вязкая и тяжелая, дабы она быстрее доставала до дна и по дороге вся не вывалилась из кормушки.
Но на какой бы глубине вы не ловили, ваш прикормочный шар должен распадаться при его сдавливании, а не клеиться и приплюскиваться, меняя форму, словно пластилин.
Состав фидерной прикормки
Основой прикормки это 60-65 % будут компоненты, цель которых, удерживать рыбу в точке ловли, их должно быть много, чтобы рыба их постоянно ела, но не насыщалась. В качестве данных компонентов можно использовать панировочные сухари, молотое на мясорубке печенье, вафли, жмых и семечки. Панировочные сухари, также можно сделать самому, просто перемолов на мясорубке засохший до состояния сухаря хлеб.
Далее в прикормку необходимо добавить кормовых компонентов, именно они и будут насыщать рыбу, так что здесь нужно не переборщить, их соотношение в прикормке 35-40 %. В качестве кормовых компонентов можно применять вареную кукурузу, овес, пшено, горох, перловку, льняное семя, рубленую картошку, мотыль, опарыш, червь.
Если мы ловим на реке или водохранилище, то в прикормку необходимо добавлять связующих компонентов: овсяная крупа, запаренная перловка, пшеничная и кукурузная мука, детское питание малыш, которое также является и протеиновой добавкой.
А вот при ловле в стоячей воде в прикормку нужно добавлять компоненты-гейзеры (аспирин или шипучка).
Остальные компоненты добавляем по желанию с учетом уже вышесказанного. Так, ароматизаторы для холодной воды, должны быть пряные или вообще обходимся без них, теплая вода это пора экспериментов ловлю можно начинать с добавления сладких, фруктовых ароматов, но довольно часто они не работают, а рыба клюет на самые неожиданные запахи, такие как керосин, или винегрет из намешанных наобум арома.
Видео прикормка для ловли на фидер
Вот и все, что хотелось вам сказать о том, какая должна быть прикормка для ловли на фидер, также советую прочитать статью прикормка для поплавочной удочки. Основные моменты.
Источник: www.1rubalka.info
Как сделать прикормку для фидера
Каждый рыбак мечтает поймать трофейный улов. А сделать это возможно только обладая навыками правильного прикармливания рыбы. Без приманки выгодные экземпляры просто не обратят внимания на снасти и пройдут мимо. Поэтому так важно перед каждой ловлей прикормить наиболее удачное место на водоеме.
Фидерная прикормка во многом отличается от обычной для ловли на поплавок. В основном ее задача – это не только привлекать внимание, но и удерживать его.
Функции прикормки при фидерной ловле
Необходимо, чтобы рыба только не теряла интерес, но и постоянно оставалась в месте прикорма.
Для этого принято кормить добычу двумя основными фазами:
- начальная.
- продолжительная (длительностью во весь период рыбалки).
На начальной фазе рыбак без оснастки, только с кормушкой, опускает удилищем фидер на дно водоема, чтобы корм рассыпался. Произвел облако для привлечения рыбы. Сделать так можно несколько раз, чтобы как можно больше корма и его частичек находились в нужном месте. На дне должны оказаться крупные фракции, мелкие же разлетятся в пыль, создадут привлекательное облако пищи.
При продолжительной фазе надевается полностью оснастка, а кормушка заполняется новой смесью, которая не так рассыпчата. Будет долгое время оставаться, не превращаясь в пыль в фидере. Так рыба подойдет в место прикорма, заметит новую интересную пищу, клюнет на оснастку удочки. Рейтинг лучших кормушек для фидера.
Таким образом, можно говорить о функциях фидерной прикормки:
- должна взрываться, образуя пыльное облако корма, которое привлечет добычу;
- ложиться на дно, оставляя там крупную крошку, на которую рыба обратит внимание и будет постоянно находиться в точке ловли.
Фидерные приманки не обходятся без ароматизаторов и особых добавок, на которые лучше клюет рыба.
Начинать наиболее эффективную ловлю можно с конца весны, когда рыба станет чуть активнее, чем в зимний период.
Требования к смеси и ее состав
Корм должен не только хорошо расходиться в воде в облако, но и быстро выпадать на дно, чтобы приманить добычу.
Поэтому в состав входят две основные части прикорма:
Основная часть будет создавать привлекательный внешний вид, излучать запах, завлекать рыбу в пятно пыли. Добавка же приманит особь прямиком на крючок.
Основная идея того, как можно приготовить прикормку для фидера — в составе корма обязательно должны быть: растительные и животные компоненты. Так можно приманить разные виды и задержать их интерес.
В зависимости от времени года соотношение балансируется, исходя из предпочтений рыбы в этот период.
Кроме двух составляющих не стоит забывать о ароматизаторах и красителях, которые также помогают обнаружить смесь среди вод. Добавляют и другие хитрости, которые создают визуальные эффекты, например, аниматоры.
- добавки составляют примерно 20-40%;
- на основу приходится – 60-80%;
- прочие добавки составляют менее 1%.
Также соблюдают соотношение крупного и мелкого корма. Большие частицы привлекут крупную хищную рыбу, мелкие же подойдут для небольшой рыбешки.
Прикормку необходимо сделать так, чтобы она распадалась равномерно. Нельзя допускать, чтобы она разлетелась сразу же при соприкасании с водой, еще не погрузившись на необходимую глубину. В таком случае рыба придет не в то место.
Допускать, чтобы остатки налипали на корзинку и оставались в ней даже после доставания удилища из воды тоже не нужно. Так корма может не хватить для полноценного привлечения улова.
ОСНОВА
Базовый состав содержит в себе несколько вариантов измельченных круп или сухарей. Они должны создавать пыльное облако. Скреплять между собой прикормку, ими же переносятся по дну водоема ароматизаторы и визуализаторы, привлекая добычу.
В основном используют:
- измельченные сухари;
- дробленые отруби;
- манка;
- мука кукурузная и пшеничная;
- измельченный корм для собак/кошек;
- комбикорм (для рыб или птиц);
- жмых (кукурузный, кокосовый);
- крупы: горох, ячневая крупа, кукурузная, дробленая пшеница.
Можно покупать готовые прикормки или измельчать самостоятельно следующие продукты:
- арахис;
- льняные и конопляные семена;
- бобовые культуры;
- макароны;
- рис, гречку.
Особенно обращают внимания на ингредиенты с истекающим сроком годности, чтобы они не пропадали, а пошли на пользу.
ДОБАВКИ
Следующими подготавливают ингредиенты, на которые рыба должна сильно реагировать. Добавку составляют крупные фракции животного и растительного происхождения. Можно укладывать в кормушку или надевать на крючки. А лучше совместить для более сильного эффекта прикорма.
- мормыш;
- мотыль;
- опарыши;
- черви (не целиком);
- распаренные крупы (горох, пшеница, перловка);
- кукурузные зерна;
- сушеные насекомые;
- толченая смесь из ракушек (можно купить в рыболовном магазине);
- креветочное мясо;
- отваренное пшено.
Животные компоненты в основном насаживают на крючок, чтобы рыба не «наелась» до того, как ее поймают. Иначе перекорм может спровоцировать уход от поклевки, поскольку она уже наестся со дна и от облаков пыльного корма.
Вязкие компоненты
Для того чтобы смесь не была слишком рассыпчатой, а все же имела форму, применяют вязкие компоненты. Они как бы склеивают основные частицы между собой, не давая им распадаться до погружения на глубину водоема.
В качестве склеивающий ингредиентов хорошо подходят:
- манка;
- сахар;
- мука (пшеничная, кукурузная);
- дробленые семена подсолнуха;
- Геркулесовые хлопья в распаренном виде.
Эта часть должна напоминать некий сироп или джем, быть тягучей, чтобы при смешивании всех компонентов перемешивать их, соединять между друг другом.
Утяжелители
Для того чтобы прикорм имел вес и сразу не расплывался по течению используют утяжелители. В качестве них берут любой грунт: земля, песок, глина. Содержание должно быть небольшим, чтобы не перенасытить цветом и запахом всю смесь.
Аниматоры
Визуальные эффекты хорошо привлекают как крупную, так и мелкую рыбешку. Они способны заманивать к крючкам рыбу даже в мутной, холодной воде.
В основном применяют такие аниматоры:
- шелуха семечек (всплывает и колышется);
- кокосовая стружка (дрейфует в воде);
- сухой порошок кваса (бурлит и пенится);
- молоко сухое – порошковое (пенится и создает белые волны).
Такое действие хорошо различимо рыбой издалека, поэтому она обращает внимание и плывет навстречу, особенно, если при этом чувствует приятный аромат.
АРОМАТИЗАТОРЫ
Многие рыболовы рекомендуют готовить приманку с использованием ароматизаторов. Они еще больше усиливают натуральный запах ингредиентов корма, заставляют рыбу «начать охоту».
Стоит также помнить, что запах должен распределяться равномерно, не быть слишком резким. Особенно нужно быть осторожным с ароматизаторами, купленными в магазинах. Большинство производителей предупреждают, какая должна быть рекомендуемая мера использования, иначе можно, наоборот, отпугнуть, а не поймать рыбу.
Спрей наносится сверху уже уложенной кормушки. Что же касается самодельных вариантов, то чаще всего используют:
- сушеный базилик;
- молотую ваниль;
- порошок корицы;
- дробленый чеснок;
- измельченный чабрец;
- анис;
- подсолнечное масло;
- чабрец;
- фрукты и ягоды;
- мед или варенье.
Лучше всего использовать молотые сушеные приправы. Так вкус и аромат раскрывается лучше, особенно, если вода прогрелась.
Необходимо помнить, что ароматы подбирают по времени года:
- летом – цветочные, фруктовые со сладостью;
- осенью либо весной – пряные, мясные, острые или с ароматом рыбы (для хищника);
- зимой – лучше отказаться от ароматизаторов, поскольку вода холодна, рыба будет негативно реагировать на резкие ароматы.
Не насытить прикормку ароматом не так страшно, как перебить им весь корм. Поэтому лучше добавить немного и посмотреть на реакцию рыб, частоту поклевки.
Состав в зависимости от времени года
Разнообразие ингредиентов может разниться в зависимости от времени года. Дело в том, что с наступлением тепла или холодов рыба меняет свой рацион и становится более или менее чувствительна к посторонним запахам в водоеме. Поэтому такие особенности необходимо учитывать при подготовке самодельного корма для улова.
· крошка хлеба или дробленые сухарики – 0, 2 кг;
· горох раздробленный – 0,3 кг;
· кориандр – 2 ст.л.;
· запаренные овсяные хлопья – 0,4 кг;
Корм выбирается с учетом схожести со дном. На иле лучше использовать ржаную крошку сухарей, а на песке – пшеничную.
· измельченные отруби – 0,2 кг;
· молоко сухое (порошковое) – 0,05 кг;
· отварная пшенка – 0,2 кг;
Зимой фидерную ловлю применяют крайне редко, поскольку рыба неактивна, придется ее долго прикармливать. В это время года распространены самоловки и ловля на живца. Прикормка на окуня зимой.
Популярные рецепты
Самыми популярными считаются рецепты, которые более доступны каждому. Они в основном содержат крупы, бобовые, живые приманки, сухой корм. Эти рецепты проверены временем и многими опытными рыбаками.
КЛАССИЧЕСКАЯ БАЗОВАЯ СМЕСЬ
Предназначена для изготовления основы, в которую можно добавлять компоненты по желанию. Постоянно экспериментировать и найти вариант для конкретного водоема.
- дробленые сухари или бисквит – 2 кг;
- манка – 0,3 кг;
- кукурузная мука – 0,3 кг;
- отруби (пшенная крупа, ячневая) – 0,5 кг;
- молотые семечки – 0,5 кг;
- овсяные хлопья – 0,4 кг;
В эту же смесь можно также добавить покупной вариант прикормки – 0,5-0,8 кг. Но делать это необязательно. Содержание ингредиентов в пропорциях должно быть примерно таким, чтобы консистенция оставалась плотной, но распадающейся в воде. Можно заменять продукты схожими по качеству.
Также добавляют с прикормкой следующие ингредиенты:
- сухое молоко – 2-5%;
- арахис дробленый (заранее прожаренный без масла) – 5%;
- конопляное семя (измельченное) – до 5%;
- кориандр молотый – 2%;
- обжаренные на растительном масле геркулесовые хлопья (целые) – 5%.
ПРИКОРМКА АЛЕКСАНДРА КУМАРКИНА
Такую универсальную смесь придумал опытный рыболов, потому названа в честь его имени. Можно использовать на любых водоемах. Ловить карася, леща и другие виды.
- геркулес – 2 ст.;
- кукурузная крупа – 3 ст.;
- льняное семя – 0,5 ст.;
- сахар ванильный – 50г;
- панировочные сухари – 4 ст.;
- пшеница – 4 ст.;
- обжаренные семечки подсолнуха – 1 ст.;
- молоко сухое (порошок) – 1 ст.;
- пищевой краситель (красного цвета).
В приготовлении простая и не требует больших затрат как по времени, так и по деньгам. Как приготовить:
- Масло разогреть на сковороде. Добавить пшеницу. Обжаривать 10 минут, пока не появится золотистый цвет.
- Перемолоть остывший продукт.
- Геркулес, семечки, лен также обжарить, но на сухой сковороде. Перемолоть после остывания.
- Все смешать.
- Добавить сухари и кукурузную крупу.
- Смешать с молоком и сахаром.
- Перед использованием добавляют пищевой краситель или сок свеклы.
БЫСТРАЯ ПРИКОРМКА
Когда совсем нет времени на смешивание, обжарку, подготовку всех ингредиентов.
- геркулесовые хлопья – 0,4 кг;
- корица молотая – 0,04 кг;
- 1 пакетик ванилина;
- кукуруза либо горошек (консервы) – 1 шт.;
- дробленые сухари – 0,4 кг.
Приготовить можно прямо возле водоема.
МОДЕРНИЗАЦИЯ САЛАПИНКИ ОТ ВЛАДИМИРА БУТЕНКО
Знаменитая смесь была еще более усовершенствована опытным рыболовом Владимиром Бутенко. В основном подходит для ловли белой рыбы.
Оригинальный рецепт. Состав:
- перловка – 1 часть;
- пшенка, кукурузная, ячневая крупа – по 2 части;
- 1 пакетик сахара ванильного;
- растительное масло (нерафинированное) – 1 ст.л.;
- вода – 9 частей.
Приготовление Салапинской каши:
- Воду довести до кипения. Добавить перловку, варить 25 минут.
- Всыпать сахар, влить растительное масло.
- Перемешать. Засыпать пшенку, закрыть крышкой.
- В тазу смешать кукурузную и ячневую крупы. Переложить туда готовые крупы.
- Перемешать. Высыпать в ту же кастрюлю, оставить на столе под крышкой.
- перловка с семенами конопли запаривается в термосе на 3 часа;
- размоченный горох сварить и размять;
- при готовке в кипящую воду добавляется чабрец и гвоздика (вместо масла и ванилина);
- прожаренный стакан фисташек добавляется в смесь.
Уловистая лещовая прикормка
Вариант этой прикормки используется для ловки лещиков. Применяется на реках с сильным, слабым течением.
- перловка, пшенка, горох – по 1ст.;
- арахис – 1ст.;
- кукурузная крупа – 2 ст.;
- чабрец – щепотка;
- гвоздика – несколько шт.;
- семеня конопли – 2 ч.л.;
- дробленые сухари- по консистенции.
Перловка варится с 2 стаканами воды около 20 минут. После чего добавляют еще стакан вода и пшенку, готовят 10 мин. Добавляют чабрец и гвоздику.
Когда воды почти не остается, всыпают пшенку и семена. Перемешивают, отправляют кастрюлю в одеяле настаиваться в теплом месте.
Горох отдельно замачивается, варится до мягкости и разминается. Орехи обжаривают и перемалывают до крошки. Наутро вся смесь соединяется. Сухари добавляют уже на берегу, чтобы подстроиться под течение (сильное – больше, слабое – меньше). Другие рецепты.
Прикормка для фидера с кукурузой
- геркулес – 0,4 кг;
- дробленые сухари – 0,2 кг;
- консервированная кукуруза – 0,2 кг;
- перловка и пшенка – по 0,2 кг;
- кукурузная крупа – 0,15 кг
- овсяная мука – 0,05 кг;
- молотая корица – 0,03 кг;
- меласса – 0,1 мл;
- ванилин – 0,01 кг.
Перловку отварить в половину времени. Добавить пшенку. Готовить до мягкости. Засыпать корицу и ванилин. Снять с плиты.
Перемешать и оставить остывать. Перед рыбалкой засыпать остальные ингредиенты.
Для белой рыбы
Подойдет даже для поплавочной удочки. С такой приманкой можно поймать разные виды белой рыбы.
- кукурузная крупа, пшеница, дробленые сухари – по 0,4 кг;
- геркулес – 0,2 кг;
- семечки подсолнуха – 0,1 кг;
- сухое молоко (порошок) – 0,1 кг;
- семена льна – 0,05 кг;
- ванилин – 0,05 кг;
- пищевой краситель (красный).
На разогретой сковороде с растительным маслом по очереди обжаривают все крупы и семена. Остывшие ингредиенты необходимо перемолоть.
Все смешать. Перед рыбалкой добавить пищевой краситель или свекольную выжимку.
Как хранить приготовленную прикормку
Сухие смеси готовят заранее, они портятся не быстро, если в них не попадет влага. Корм помещают либо в плотные банки, контейнеры, либо расфасовываю по пакетам.
Такую смесь можно развести перед самой рыбалкой. А ароматизаторы и грунт добавить уже возле водоема, чтобы корректировать плотность прикормки.
Рыбалка с готовыми прикормками обеспечит наилучший результат.
Главное – помнить о том, что смеси выбираются по времени года, по скорости течения. По тому, на кого они рассчитаны.
Как маленькое, так и большое количество корма не принесут хорошего результата. Большим рыба может просто «наесться» еще на дне и отступить, а малым ее не приманить к крючкам.
Источник: paparybak.ru
Этапы подготовки и использования фидерной прикормки
Фидер становится все более популярным методом ловли рыбы. Английская донка хорошо работает как в стоячих водоемах, так и на реках. Неотъемлемой частью этого способа ужения является фидерная прикормка. Снасть комплектуется специальной кормушкой, которая доставляет порцию корма в точку ловли. Какие же требования предъявляются к прикорму для фидерной рыбалки?
Важность прикормки
Прикормкой пользовались еще наши деды, чтобы поймать больше рыбы. И если раньше в почете были различные самодельные каши, то сегодня прикормом для рыбалки занимаются многие крупные компании.
Фидер или английская донка имеет одно важное преимущество перед другими снастями. При каждом забросе оснастки с приманкой в зону ловли отправляется и порция прикормки. Таким образом, в зоне ловли всегда имеются привлекательные для рыбы кормовые частички. После нескольких забросов собирается внушительная стая, в которой особи начинают конкурировать, хватая со дна корм.
Поэтому на фидер поклевки происходят часто. А рыболову остается только вовремя подсекать и вываживать добычу.
При правильном подходе может использоваться не только магазинная фирменная прикормка, но и каша для фидера. Важно угадать с консистенцией и точно доставить корм в точку ловли.
Особенности состава для фидера, основные компоненты
Так как фидер является донной снастью, то основная часть прикормки должна достичь донной поверхности. При этом корм должен постепенно вымываться из кормушки, образовав локализованное пятно. Этого можно добиться, если грамотно подобрать сочетание основных компонентов. Как приготовить прикормку для фидера?
- Базовым компонентом фидерной прикормки является наполнитель. В процентном отношении он занимает до 70% в прикормке. Роль базы играют такие ингредиенты, как панировочные сухари, комбикорм, отруби и т. д.
- Для склеивания частичек корма применяются связующие вещества. Массовая доля их в составе составляет 10-15%. Наиболее популярными связующими компонентами являются каши, крахмал, манка, мука (кукурузная, овсяная и пшеничная).
- Ни одна прикормка не обходится без различных вкусовых добавок и ароматизаторов. На их долю приходится около 25-30%. В качестве стимулятора пищеварения и усилителя аппетита выступают белковые продукты. Особую роль играет глутаминовая кислота, которая усиливает послевкусие. Эта аминокислота содержится в таких продуктах питания, как:
- молоко;
- яичный белок;
- мясо;
- грецкие орехи;
- соя.
Рекомендация! Часто рыболовы добавляют в прикормку песочное печенье, которое содержит яичный белок и сухое молоко.
- Много внимания уделяют рыболовы подбору ароматизаторов. Пахучие компоненты выпускаются в виде эссенций или аэрозольных аттрактантов. По-прежнему пользуются успехом семена растений и пряности. Универсальными ароматизаторами можно назвать тутти-фрутти, клубнику, банан, коноплю, анис, укроп, масло подсолнечника, ваниль.
Это важно! Пряные добавки считаются в граммах, а жидкие ароматизаторы добавляются каплями.
- Важным элементом любого прикормочного состава является приманка, которая насаживается на крючок. Так как в арсенале рыболова может быть несколько видов наживок и насадок, то и в прикормке они должны присутствовать в небольшом объеме. Из животных компонентов стоит отметить кормового (мелкого) мотыля, опарыша и рубленых червей. Задержать крупную рыбу способны и такие растительные насадки, как консервированная кукуруза, пареная перловка, пшеница и горох. Консервированные и отварные зерна, наживки добавляются в прикормку только после увлажнения.
- Чтобы создать облако или шлейф прикормки, в состав вводятся разрыхлители. Это мелкодисперсные ингредиенты, обладающие плохой смачиваемостью. Они моментально разрушают ком, образуя облако мути. Хорошими разрыхлителями считаются измельченная шелуха семечек, кокосовая стружка, сода пищевая, шипучие конфеты и таблетки, специальная добавка «Гейзер».
- За цвет прикормки отвечают компоненты, которые называются красителями. Если летом рыбу привлекают яркие цвета, то в холодной воде лучше использовать темные красители. Естественными компонентами, придающими определенный оттенок, являются:
- порошок какао;
- растворимый кофе;
- древесная зола;
- пищевые красители.
Из промышленных красителей следует отметить продукты «Тапер». Пигмент нужно сразу развести в воде, а затем вводить в состав при увлажнении.
Изменения по сезонам года
В течение года поведение рыбы серьезно меняется. Это обстоятельство необходимо учитывать рыболову перед тем, как сделать прикормку для рыбы.
- Весной основной пищей становятся личинки насекомых и черви. Поэтому прикормка должна состоять из мелкофракционных пылящих компонентов, в которые вводятся наживки.
- Летом в рационе рыбы присутствуют как животная, так и растительная пища. Прикормка должна не только привлечь стаю, но и задержать ее. Не стоит опасаться в теплое время года перекормить рыбу. Процесс пищеварения ускоряется, поэтому объем прикормки необходимо увеличить.
- Осенью снова необходимо обеднять кормовой состав. Чем холоднее становится вода, тем осторожнее приходится вводить ароматизаторы. Доля растительных компонентов снижается, больше добавляется мотыля или опарыша.
Тактика и техника прикармливания
Любую качественную прикормку важно грамотно подать рыбе. Опытные фидеристы используют следующую тактику ужения.
- Сначала увлажняется сухая смесь водой из водоема.
- Пока корм впитывает влагу (20-30 мин) собирается снасть, оборудуется рабочее место.
- Для стартового закорма можно использовать более вместительные кормушки. Сразу отправляется 5-10 порций корма.
Это удобно! Во время стартовых забросов не стоит монтировать поводок с крючком, чтобы избежать случайных зацепов.
- Затем начинается процесс ужения, на оснастку ставится кормушка с необходимой массой, монтируется поводок. Сразу на крючок насаживается приманка, потом кормушка наполняется прикормкой.
- Остается сделать точный заброс и ждать первую поклевку.
Увлажнение сухой прикормки
Сухая прикормка для фидера своими руками или купленная в магазине может храниться длительное время. Чтобы подготовить состав для рыбалки, необходимо увлажнить корм. В этой процедуре есть несколько важных моментов.
- Воду необходимо брать непосредственно из водоема. Для этого используется любая чистая емкость.
- Смешивать прикорму с водой удобно в пластмассовых контейнерах или специальных складывающихся ведрах.
- Вода добавляется малыми дозами, после чего энергично перемешивается смесь. Большое количество удобнее смешивать шуруповертом с венчиком.
- Так как сухие частички не сразу впитывают влагу, то после последнего добавления воды следует оставить прикормку на 20-30 минут.
- Как только смесь равномерно увлажнится, можно добавить при необходимости воду, ароматизаторы и животные компоненты.
- В конечном виде должна получиться рыхлая смесь, при сжатии которой получаются легко распадающиеся комки.
Смеси или каши: области применения
Успешно рыбачить на фидер можно не только с помощью фирменных прикормок, но и самодельных каш. Особенно это касается теплого времени года, когда мала вероятность насытить рыбу. У каждого из вариантов есть свои плюсы и минусы.
- Каши приходится готовить в домашних условиях, отваривая крупы и зерна. Такая прикормка должна использоваться примерно в течение суток. Некоторые рецепты достаточно сложны в приготовлении и требуют много времени.
- Сухие составы могут долго храниться, но начинающим рыболовам бывает сложно правильно увлажнить корм. Если недостаток влаги можно компенсировать силой сжатия прикормки в кормушке, но бороться излишками воды сложнее.
- В некоторых водоемах рыба приучена местными жителями к кашам. Они эффективнее привлекают карася или карпа, не настораживая незнакомыми ароматами. В таких случаях лучше взять рецепт прикормки у бывалых рыболовов.
Одним из лучших составов для летнего карася является каша, приготовленная по следующему рецепту.
Сначала необходимо отварить:
- 1,5-2 стакана перловки;
- 1 стакан пшена;
- 1 стакан зерен кукурузы.
В кофемолке следует измельчить:
- 1,5 стакана жареных семечек;
- 2 стакана жмыха;
- 1 стакан песочного печенья.
На первом этапе смешиваются измельченные ингредиенты, и добавляется:
- 2 л отрубей пшеничных или ржаных;
- 1,5 стакана муки овсяной или пшеничной;
- 3 стакана панировочных сухарей;
- 2 пакета корицы (4 г);
- немного соли и соды.
На водоеме в сухую смесь вводятся отварные компоненты, прикормка тщательно перемешивается. После увлажнения можно начинать стартовый закорм.
Фидерная прикормка может быть покупной или самодельной. Если в ней есть сбалансированный набор компонентов, соответствующий сезону года, то рыба обязательно станет на прикормленную точку.
Источник: fishelovka.com