Селекционеры создали гибрид с целью улучшения качеств родительских пород для получения нового усовершенствованного экземпляра. Для скрещивания используют индоутку и домашнюю утку пород пекинская белая, руанская и пр.
Описание . У птиц особенная внешность, за счет чего их сложно спутать с другими утками. Размеры крупные, туловище плотное и удлиненное. На крепкой, длинной шее расположена овальная, небольшая голова. Туловище держится на крепких ногах с короткими желто-оранжевыми лапами. Глаза темные, плоский светло-желтый клюв, немного вытянут. Перья плотно прилегают к телу.
Окрас пера преимущественно белый. Птицы спокойные, не шумные и чистоплотные.
Продуктивность. Гибрид обладает высокими продуктивными качествами. В первые 2-3 месяца утки весят 3,5-4 кг, в четырехмесячном возрасте масса тела достигает около 6 кг. Мясо уток нежирное, особенно ценится в кулинарии и считается деликатесом.
Уток допустимо содержать в утепленном сарае, где они будут ночевать. Также птицам необходимо обеспечить выгул. Температура в птичнике должна быть не ниже +16 и не выше +25 градусов.
СУПЕР УТКИ — ГИГАНТЫ ГОЛУБОЙ ФАВОРИТ (3 кг за 60 дней) / САМАЯ ЛУЧШАЯ, ПРОДУКТИВНАЯ ПОРОДА УТОК
Достоинства. Спокойный нрав, скороспелость, чистоплотность, высокие мясные показатели, неприхотливость в уходе.
Недостатки. Муларды не встречаются в дикой природе, не способны самостоятельно размножаться. Птиц подращивают исключительно в домашних условиях.
Пекинская ST-5
Из названия становится понятно, что происхождение породы – китайское. В Европе птица появилась в 19 веке и тут же стала ценной для многих владельцев частных хозяйств. Не менее популярной считается Пекинская порода в России.
Описание . У животных особенные внешние характеристики. Пекинки имеют крепкое телосложение, широкую грудь и большую спину. На крупной голове располагается выпуклый лоб и ярко-апельсиновый клюв. Голова расположена на небольшой, недлинной шее. Крылья с большим размахом, хорошо развиты.
У птиц густое оперение белого цвета. Изредка встречаются экземпляры с кремовыми перьями.
Продуктивность . Взрослая утка весит около 3 кг, селезень достигает веса до 4 кг, иногда и более. Молодняк быстро набирает вес и уже в 2 месяца селезни весят 2,9 кг. В течение года несушки сносят более 110 яиц весом около 90 г.
В зимний период уткам требуется обеспечить специальное помещение, чтобы в нем не было сквозняков. Не менее важно придерживаться оптимальной температуры и освещения. Когда наступают холода, в утятнике должно быть не менее +10 градусов, летом – не более +25 градусов.
Достоинства . Скороспелость, нетребовательность к кормам, стойкость к жаре и холоду. К тому же нет необходимости содержать птицу около водоема.
Недостатки. У птиц плохо развит материнский инстинкт, утки чрезмерно чувствительны к избыточной влажности.
Какую утку выбрать?Самые выгодные утки/ Мясные утки породы
Селекционеры при работе с этими утками пытались улучшить не только яичные и мясные показатели продуктивности, но и повысить стойкость животных к заболеваниям и инфекциям. Им удалось этого достигнуть.
Описание. Утки характеризуются глубокой, выступающей вперед грудью, длинной и широкой спиной, хорошо поставленным и практически горизонтальным туловищем. У животных длинная и крупная голова с темными, высоко посаженными глазами и широким клювом бело-розового оттенка. Шея немного утолщенная, сравнительно длинная.
Туловище крепко держится на коротких ногах светло-оранжевого оттенка. Оперение белое.
Продуктивность. Порода ценится за высокие продуктивные качества. В возрасте 2 месяца птицы весят 3 кг. В этот период, если птицу не держат для разведения или содержания на яйца, ее отправляют на убой. Утка за один сезон дает до 250 крупных яиц массой до 100 г.
Животные не нуждаются в капитальных птичниках, поскольку с легкостью переносят перепады температур. Единственное, чего важно не допускать – сквозняков. В помещении обязательно должна присутствовать посуда с водой, чтобы птицы могли увлажнять перья.
Достоинства. Утки Агидель быстро набирают вес, дают много яиц за год, обладают повышенной стойкостью к заболеваниям. Вкусовые качества мяса особенно ценятся фермерами.
Недостатки. Получение выводка из инкубатора из-за плохо развитого материнского инстинкта, жирность мяса.
Башкирская цветная
Порода мясо-яичной направленности. Фермеры частных подворий и промышленных предприятий особенно полюбили этих птиц, за счет того, что они питаются практически любым кормом, способны самостоятельно удовлетворять свои потребности, гуляя на лугу или на водоеме.
Описание. У уток выпирающая грудь, крепкое и мускулистое телосложение. Крупные, широко расставленные лапы на коротких оранжевых ногах. Голова приплюснута с верхней стороны, располагается на короткой, вогнутой шее, изогнутой наружу. Вогнутый оранжевый клюв с широким наростом, что позволяет птицам захватывать траву. Крылья плотно прилегают к телу.
Оперение черно-сизого оттенка.
Продуктивность. Взрослые селезни весят более 4 кг, а утки достигают 3,7 кг. Жир в тушке практически отсутствует. Выход мяса составляет не менее 70%. Одна несушка за год дает от 115 до 125 яиц весом 70-80 г.
Птица неприхотлива в уходе, потому хорошо будет себя чувствовать в специальных клетках и загонах. В помещении для уток обязательно поддерживать среднюю температуру зимой, и устанавливать оптимальный режим летом – не должно быть жарко.
Достоинства. Высокий процент выживаемости утят – около 80%. Также птицы обладают повышенной стойкостью к инфекционным заболеваниям, быстро растут и развиваются.
Недостатки. Птицы нуждаются в постоянном питье чистой воды и смене подстилки, иначе животные могут подвергнуться болезням.
Голубой Фаворит
Порода, выведенная не так давно – около 20 лет назад. При скрещивании использовали Пекинскую утку. На заводе в Башкирии селекционеры длительное время отбирали и скрещивали уток, чтобы получить конечный положительный результат. Второе наименование птицы – Фараон.
Описание. Голубые утки считаются крупными птицами. В 6 месяцев птица по размерам ничем не уступает гусям такого же возраста. У Фараона плотное, тяжелое телосложение, выдающаяся вперед грудь и длинное тело с низкой посадкой. Шея крепкая, средней длины.
Широкий, крупный клюв серого оттенка и большие темные глаза. Тело держится на крепких, коротковатых ногах желтого или серого цвета. Крылья небольшие, плотно прилегают к телу. Встречаются экземпляры с голубым, рыжим, серым, белым, черным и комбинированным оперением.
Продуктивность . При сбалансированном питании уже в двухмесячном возрасте пернатые весят около 3 кг. Средний вес селезней составляет до 5 кг, иногда 7-8 кг. Самки весят меньше – около 4 кг. За год одна несушка дает от 100 до 150 крупных яиц весом 80-85 г.
Голубой фаворит – порода, неприхотливая в уходе. Не обязательно оборудовать специальный утятник, птице будет достаточно обычного загона. Животное хорошо адаптируется к климатическим условиям.
Источник: incubatorvsem.ru
Мясные породы уток: история, описание и производственные характеристики
Мясные породы уток встречаются на подворьях и фермах чаще, чем утки мясо-яичные, общепользовательские, утки яичных пород. Ведь мясные утки способны обеспечить рачительных хозяев не только мясом, но и достаточным количеством яиц, пухом, пером. Дополнительным источником дохода может служить и реализация деликатесной утиной печени.
Отличительные черты мясных пород уток
Для домашнего разведения утки мясных пород подходят как нельзя лучше.
Их несомненные плюсы:
- Высокие показатели скороспелости. При правильном откорме и хороших условия содержания молодняк к двухмесячному возрасту набирает вес 2-2,5 кг и уже пригоден для забоя.
- Утки всеядны. Большинство мясных уток не требует специального рациона кормления.
- Плодовитость. Одна утка способна ежегодно высидеть четыре десятка птенцов.
- Жизнеспособность.
- Отличные вкусовые качества мяса.
На Российских подворьях чаще всего встречаются мясные породы уток: пекинская, башкирская, украинская, муларды, мускусная, фаворит. Реже встречаются черная белогрудая, руанская, голубая шведская утка.
Черные белогрудые
Очень популярная в свое время порода. Черные белогрудые утки выведены украинскими селекционерами на основе аборигенной черной белогрудой, пекинской утки и утками хаки-кемпбелл. После развала СССР их численность резко снизилась.
Черных белогрудых редко встретишь на фермах, хотя они и отличаются высокими производственными качествами:
- живая масса уточек — 3-3,3 кг, селезней — 3,5-4 кг;
- яйценоскость — 100-130 штук (официально зафиксированный рекорд — 188 штук), яйценоскость сохраняется на протяжении нескольких лет;
- вкусовые качества мяса выше, чем у многих других мясных пород;
- хороший товарный вид белокожих тушек;
- сохранность молодняка до 93%.
Белогрудых легко узнать на птичьем дворе. Основной цвет их оперения — черный. Грудка, верхняя часть брюшка — белые. У уточек характерная белая полоса на шее. Отличительная черта самцов — сине-фиолетовые с металлическим отливом перышки на верхней части шеи, малахитовая или фиолетово-лиловая отметина на крыльях.
У птиц плотные черные короткие ножки средней упитанности. Клюв темно-серый или серо-черный. Выразительные глаза — черные. Хорошо развитые сильные крылья плотно прилегают к широкому, удлиненному туловищу.
Мускусные утки
Мускусных уток, попавших в СССР в конце прошлого века из Германии и Франции, нередко именуют индоутками. Народное название они получили за ярко красные кожистые наросты на голове и клюве, длинные когти на пальцах, делающие их похожими на индюков.
Тело мускусных уток объемное, массивное. Килевая кость четко не обозначена. Голова большая с голым лицом. Шея и ноги короткие. Крылья сильные, длинные.
Распространенные окрасы — черный с коричневым, чисто белый или черный, черно-белый, пегий.
Индоутки самые крупные среди мясных пород. Взрослые селезни весят до 6 кг, самки 2-2,5 кг. За год от утки получают до сотни средних по величине яиц.
Отличительные черты мускусных уток:
Недостатками индоуток считаются длительный период откорма, агрессивность.
Важно. Дикие предки индоуток — древесные утки (Cairina moschata) до сих пор встречаются в Южной Америке и Мексике.
Гибриды Мулард
Мускусных уток часто скрещивают для улучшения других пород. Существует несколько распространенных вариантов получения гибридов, называемых мулардами. Селезней индоуток спаривают с пекинскими, руанскими утками, белыми алье, орлингтонами. Муларды — бесплодные кроссы, от них невозможно получить потомство.
Муларды занимают одно из первых мест в рейтинге продуктивности:
- по скорости набора веса (в возрасте 2-3 месяца птицы весят от 3 кг до 6 кг);
- вкусовым качествам мяса;
- экономному расходу кормов (для привеса 2,3-3 кг достаточно одного килограмма корма).
Важно. Печень мулардов используется для приготовления аристократического деликатеса фуа-гра. Ведь сегодня для приготовления знаменитого французского паштета все чаще используют не гусиную, а утиную печень. Кроме мулардов, для фуа-гра годится еще только одна порода уток — барбари.
Руанские утки
Руанских уток, напоминающих пестрым коричнево-бурым окрасом диких сородичей, в России разводят в основном для показа на выставках и как экзотическую диковинку.
Когда-то французские крестьяне приручали диких уток, отбирая самых крупных, и скрещивали их с местными породами, добываясь улучшения качества мяса и увеличения скорости прироста. Работу над породой продолжили английские птицеводы, они же в 1923 году опубликовали стандарт породы.
Руанская порода, несмотря на превосходные вкусовые качества нежного, сочного, ароматного темного мяса, редко разводится крупными производителями и фермерами. Виной тому непрезентабельный вид тушки, склонность птицы к ожирению, необходимость придерживаться строго сбалансированного рациона.
Среди особенностей крупногабаритных руанских уток:
- уравновешенный, флегматичный темперамент;
- медленная, ковыляющая походка;
- живая масса самцов 4-5 кг, самок — 2,5-3,5 кг;
- индекс яйценоскости средний (до 90 яиц в год).
Французские рестораторы считают, что руанцы — лучшие мясные утки для приготовления изысканного прессованного утиного мяса — canard à la presse.
Башкирские утки
Известны два подвида башкирской породной группы уток: черная белогрудая башкирская и башкирская утка цвета хаки. У цветных башкирских уток характерная плоская голова, изогнутый крупный нос, широкая постановка хорошо обмускуленных лап.
По основным показателям башкирские цветные — одна из лучших пород для разведения и на личных подворьях и в промышленных масштабах:
Серые украинские утки
Серые украинские утки прародители целой породной группы цветных украинских уток: украинских серых, белых, глинистых. При выведении тяжелой мясной породы использовался генетический материал местных домашних и диких пород.
В результате были закреплены хорошие продуктивные качества:
- вес самочек — 3 кг, самцов около 4 кг, двухмесячных утят до 2 кг;
- срдняя яйценоскость от 120 до 260 крупных яиц (около 90 г) за год;
Птицы неприхотливы и не требуют особых кормов. На глубокой подстилке могут зимовать (при морозах до -15ºC) в неотапливаемом птичнике. Их рацион может состоять из зеленой массы, ряски, водорослей, пищевых отходов, овощей, фруктов, небольшого количества специальных зерновых смесей.
Московские белые утки
Московская белая утка самая распространенная общепользовательская порода в российском птицеводстве. Основой породы послужили пекинские утки и утки хаки-кемпбел. Изначально перед селекционерами ставилась задача получить породу, акклиматизированную к погодным условиям центральных областей России, Урала и Сибири, с сохранением нормативов веса, яйценоскости, скороспелости, качества мяса изначального племенного материала.
Результаты превзошли ожидания.
У зарегистрированной в 1950 году московской белой утки в стандартах закреплены следующие показатели:
Голубой Фаворит
Какие-то породы уток известны с давних времен, но есть и совсем новые породы, выведенные в конце прошлого столетия. Среди них утки необычного окраса — голубой фаворит. Они зарегистрированы как самостоятельная порода в 1998 году селекционерами Башкортостана. По сути, голубой фаворит — гибрид пекинской, башкирской и черногрудой уток.
Окрас оперения голубых фаворитов варьируется от светло-голубого до насыщенного дымчатого с выраженным сине-голубым отливом. При скрещивании светлых и темных особей получают потомство разнообразных расцветок: черной, темно-голубой, белой с голубоватым отливом.
У голубых фаворитов упитанное, удлиненное туловище. Большая пропорциональная голова со «сплющенным», довольно длинным клювом, небольшими глазами. Высокая, мускулистая шея. Плотные, развитые, широко расставленные ноги.
Производственные характеристики серо-голубой птицы следующие:
- вес двухмесячных уточек 2,7-3,6 кг, взрослых селезней 4-4,5 кг, самочки — 3,5-4;
- у птицы постное диетическое мясо с хорошими вкусовыми качествами;
- утки несут по 100-150 в течение сезона, вес яйца 85-90 грамм.
Шведские голубые утки
Шведская голубая утка — это еще одна «голубая» порода, которая быстро растет, экономична и высокопродуктивна. Шведских уток разводят не первую сотню лет. Стандарт породы оформлен еще в 1835 году, и с тех пор шведские утки расселились по фермерским хозяйствам всей Европы и Северной Америки.
Цвет оперения уток сравним с оттенками голубого переливчатого сланца. Основной тон сербристо-голубой, на шее и верхней части груди белая полоса. Голова и внешняя часть шеи окрашена в насыщенный темно-синий цвет.
Шведские утки не самые крупные представители мясного направления. Они набирают вес до 3,6 кг.
Однако у них есть целый ряд других достоинств:
- стабильный набор веса;
- приспособленность к суровым климатическим условиям;
- привязанность к хозяевам;
- возможность вольного содержания до наступления сильных холодов;
- пристрастие к подножному корму;
- самочки откладывают за сезон 100-150 белых, голубых или зеленых яиц.
Пекинская — самая мясная порода
Пекинские утки признанные фавориты среди представителей мясных пород. Древнейшая порода, описание которой сохранилось в китайских манускриптах, составленных более трех тысяч лет назад, до сих пор не уступает пальму первенства по скороспелости, весу, вкусовым качествам своим конкурентам.
Живая масса селезней в пределах 3,5-4 кг, самки немного легче — 3-3,5 кг. В сезон утка приносит 90-100 штук яиц.
Важно. У пекинских уток стремительный обмен веществ, чем и обуславливается быстрый набор веса. Цельное зерно покидает пищеварительный тракт через четыре часа, а влажным кормам достаточно трех часов.
У древних птиц, по сравнению с другими представителями утиных, высокая температура тела — 42,2°C, высокая частота дыхания — 30-34 вдохов-выдохов за минуту.
Источник: ferma-nasele.ru
Лучшие породы уток мясного направления
Птица много веков выращивается на подворьях для получения мяса, пера и яиц. Утки славятся диетическим мясом и неприхотливостью в уходе. Для получения большего количества мясной массы селекционеры выводят новые породы домашних уток.
Породы уток мясного направления
Для разведения птицы на мясо не подойдут виды яичного направления. Разработки в селекции стремятся к получению большого процента мышечной массы в тушке и уменьшении жирности мясного сырья.
Утятина очень полезна, ее рекомендуют в пищу людям с болезнями крови, нервными расстройствами, кожными заболеваниями. Питательную ценность обеспечивают микроэлементы и витамины в составе сырья.
Начинающие фермеры задумываются, каких уток лучше разводить на мясо в домашних условиях. Лучшим вариантом будет мясная порода. Эти птицы быстро наращивают мышечную массу, выносливы к сложным погодным условиям, имеют большой вес тушки.
Продукт богат белком и микроэлементами, вкус нежный, без привкуса дичи. Бройлеры как правило приносят мало яиц, самки являются плохими наседками.
Внимание! Для сохранения товарного вида мяса и достойных вкусовых качеств не следует передерживать птиц дольше срока полового созревания.
Породы уток для домашнего разведения без водоема
В дикой природе утка много времени проводит у воды, так она ищет пищу, прячется от хищников. Искусственно выведенные разновидности могут обходиться без большого количества влаги.
Утиную стаю можно выпускать на выгул возле дома. К таким породам относятся московская белая. Остальные виды также могут обходиться без пруда, озера.
Главное поставить им на участке полный тазик воды, в котором пернатые будут периодически плескаться.
Московская белая
Гибрид английской и китайской пород. От родителей московская белая домашняя утка получила большой процент мясного сырья в тушке, нетребовательность к видам корма, легкий костяк и хорошую яйценоскость.
Вес взрослых экземпляров — 3,5-4,5 кг, количество яиц в год — 130 штук по 100 г, процент выживания утят доходит до 90 %.
Московская порода отличается хорошей выносливостью к суровым зимам. От пекинской породы, представители отличаются цветом клюва и лап — они розовые.
Руанская
Руанская порода выводилась во Франции из дикой утки. Для селекции брались мясистые экземпляры. Сейчас представителей можно распознать по яркой окраске.
Способность к откладыванию яиц не высокая — до 90 штук в год. К недостаткам вида относится требовательность к корму и условиям содержания. За разноцветное оперение руанскую можно назвать домашней уткой-мандаринкой.
Следует знать! Руанская утка имеет предрасположенность к ожирению. Перекармливание снижает качество мяса и яйценоскость несушек.
Чёрная белогрудая
Порода получена в Украине путем скрещивания 3-х разновидностей. Внешний вид селезней очень яркий — все тело покрыто черным пером, на груди белая манишка, голова примечательна зеленым оперением, которое отливает на солнце.
Мясо птицы содержит больше жира, чем другие породы. Взрослая птица весит 3,5-4 кг, эту массу уже можно получить в 3-х месячном возрасте.
Приплод — 130 яиц в год массой 90 грамм. Вид отличается хорошей выживаемостью цыплят и неразборчивостью в кормлении.
Серая украинская
Одна из самых приспособленных пород уток для домашнего разведения. Наделена хорошей устойчивостью к холоду, охотно несется и быстро набирает мышечную массу. Серая разновидность была выведена в НИИ Украины.
Продуктивность самки — 120 яиц в год, весом до 90 г, у наиболее качественных несушек может быть 200 яичек.
Стая может целый день находиться на свободном выгуле и питаться травой, насекомыми, хорошо растет на комбикорме. Масса птиц 3-4 кг в возрасте 2 месяцев. Минус сорта — высокая прожорливость.
Мускусная (индоутка)
Это не только мясные утки, несушки и наседки из самок получаются отличные. Под шипунью можно подкладывать даже гусиные и куриные яйца, в год она приносит до 100 штук.
Мускусная порода была выведена в Америке. Вес утки от 2 до 3,5 кг. Для выращивания на мясо, птиц отправляют на забой в 2-х месячном возрасте. Дальше утиный выводок содержать слишком затратно, так как потребность в корме увеличивается.
Мясо американской уточки составляет более половины веса тушки и отличается мягкостью. Недостаток индоутки это небольшой вес.
Утка мулард
При скрещивании пекинской и мускусной разновидностей был получен мулард. Гибрид создавался для того, чтобы убрать видовые недостатки двух пород-родителей. От селезня-мускуса мулард получил спокойный характер и нежирное красное мясо, от самки-пекинки — быстрый набор большого веса, крупный размер и неприхотливость в корме.
К возрасту 3-х месяцев утенок весит уже 4 кг. Яйца имеют 100 % бесплодность, особей выводят на один сезон, как правило, для получения мясной продукции и прибыли в течение лета. Из утиного семейства — это самая большая утка. При хорошем питании особь может достигать 7 кг.
К минусам гибрида можно отнести отсутствие оплодотворенных яиц.
Интересно! Муларды способны наращивать печень до 500 г. Она служит сырьем для изготовления фуа-гра.
Шведская голубая
Шведская утка медленно набирает вес, ее можно узнать по серо-голубому оперению. Первое описание относится к 19 веку. Порода создавалась в условиях холодных, влажных зим, что закалило здоровье пернатых.
Стая быстро привязывается к хозяину, не создает на подворье шум своим кряканьем, ведет себя спокойно. Плюс породы — абсолютная неприхотливость в еде. Средний вес утки — 3-4 кг у самки и селезня соответственно.
Башкирская
Вид был случайно выведен после появления в семье пекинских пернатых уточки серого окраса. Она дала старт продуктивному сорту птицы. Название происходит от места появления первого цыпленка.
Вес взрослой особи до 4 кг, которого она достигает к 8 неделям. Башкиры — рекордсмены по выходу живого мяса — до 70 % с одной головы. Кроме большого удельного веса мышечной массы шипуны дают хороший результат яйценоскости — до 230 яиц в год, самки могут бывать хорошими наседками, они с охотой высиживают кладку.
Дополнительное преимущество вида — устойчивость к болезням и холодостойкость. Породу можно назвать самой неприхотливой и производительной в каталоге мясных сортов.
Важно! Башкирская порода мясных уток прощает ошибки в уходе. Этот сорт подойдет для неопытных фермеров.
Пекинская белая утка
Была выведена в Китае более 300 лет назад, завезена в Европу в 19 веке. Взрослая уточка выглядит массивно, имеет ярко-оранжевый клюв и лапы. Половозрелая особь весит 3,5 кг, селезень — до 4 кг. Масса яйца — 90 г, количество — до 120 штук.
Преимущество вида — всеядность. Выводок можно кормить любым кормом, отправлять на выпас, чтобы бройлер мог пощипать свежую траву и поплескаться в водоеме. Существенным минусом породы является крикливость птицы.
Как правильно выбрать, какая лучше, критерии
Многие утиные сорта склонны много и громко крякать. Это нужно учитывать при выборе, так как шум со временем начнет надоедать хозяину и соседям. Перед покупкой цыплят, их осматривают, проверяют, чтобы не было внешних признаков заболеваний. Лучшие особи должны быть крупными, с хорошо развитым телом и мощными лапами.
Следует учитывать климатические условия региона. Отдельные виды не боятся морозов, им можно устраивать продолжительные выгулы. Другие породы наоборот, нуждаются в дополнительном обогреве и долгом световом дне, большом количестве свежей травы.
Особенности выращивания мясных пород
Смысл содержания бройлерной утки — получение большого количества нежного мяса, которое можно готовить разными способами. Для этого нужно обеспечить правильный уход.
- Помещение для птиц должно быть просторным, чтобы особи не испытывали стресс в стесненном пространстве.
- Умеренная влажность в птичнике поможет избежать болезней.
- Дезинфекция утиного домика до заселения стаи. В процессе ухода проводят ежедневную уборку помета, смену подстилки, замену воды и пищи.
- Уровень тепла в сарае +23..+24 градуса. Обеспечить достаточную температуру можно при помощи обогревателей.
- Обеспечить при помощи искусственного освещения световой день не менее 12 часов.
- Сделать утепление стен и пола.
Если все условия соблюдены, остается обеспечить полноценное питание утиному семейству. К тому же, для укрепления иммунитета и получения доли свежего воздуха, птицу на несколько часов отправляют на прогулки.
Как правильно кормить для набора веса
Для быстрого набора качественного мяса уток нужно выпускать на длительные выгулы. В поле, на лугу стая находит свежую зелень, мелкий гравий, которые служат источником клетчатки и витаминов.
Основной рацион пернатых это злаки и растительные пища — трава и овощи. В качестве минеральных и белковых добавок подойдут отруби, костная мука, рыба, насекомые.
С рождения и до 20 дней в питании цыплят должна преобладать зелень. С 21 дня жизни в кормушку добавляют все больше зерна и добавки шрота, отрубей, картофеля. Рацион дополняют мясными вареными отходами для лучшего набора мышечной массы.
Рекомендовано! Для достижения оптимального веса птица может расти до первой линьки. Это примерно 2,5-6 месяц жизни. После этого возраста вкусовые качества мяса снижаются, утку держать на подворье становится слишком дорого и нецелесообразно.
Бройлерная птица может обеспечить фермерское хозяйство диетическим и полезным мясом. Каких уток разводить на своем участке, фермер должен решить исходя из своего опыта и возможностей ухода за стаей.
Для меня очень важна Ваша оценка Оцените статью от 1 до 5
Средний рейтинг 0 / 5. Всего оценок 0
Пока нет голосов — стань первым кто поставит оценку!
Источник: chirik.info
Породы уток
Разведение спортивных пород, предназначенных для выставок, связано с высокими затратами на приобретение дорогой птицы. Помимо этого, утки данных пород нуждаются в большей заботе при племенном разведении, кормлении, содержании и соблюдении требований зоогигиены. Для птицеводов, располагающих такими условиями, подходят декоративные виды уток — мандариновая, Каролинская, а также породы, первоначально разводившиеся для хозяйственных целей и ставшие теперь редкостью, такие, как, например, хаки-кемпбелл, индийский бегун и голландская хохлатая утка. К переходной группе относятся некоторые тяжелые породы уток с низкой яйценоскостью и низкой оплодотворенностью яиц. Это более или менее привлекательная птица, разводимая для выставок — например, руанская утка, эйлсбюри и др.
Для птицеводов, заинтересованных лишь в продукции мяса, имеющих подходящие условия, в основном — естественный водный выгул, рекомендуется разводить пекинскую и саксонскую уток, а также среднетяжелые породы с хорошими жизнеспособностью и яйценоскостью.
Утки мясного типа имеют наиболее широкое распространение. Они характеризуются высокой плодовитостью, скороспелостью, хорошей жизнеспособностью, вкусным и питательным мясом и удовлетворительной яйценоскостью. К ним относятся: пекинская, серая украинская, черная белогрудая, белая московская, руанская.
Утки мясного направления имеют большой размер и вес, способны в короткий срок дать большее количество высокосортного мяса. От каждой утки в течение года должно быть выведено и выращено не менее 50 утят. Чем больше утят получают от одной утки, тем это экономически выгоднее.
При обильном кормлении и хорошем уходе утята в возрасте 50—60 дней достигают веса 2—2,5 кг и вполне пригодны к убою.
Утки мясо-яичного типа характеризуются средней массой, хорошими мясными качествами и относительно высокой яйценоскостью. К этому типу относятся орнингтон, хаки-кемпбелл и зеркальные.
Утки яйценоские не получили широкого распространения, во-первых, из-за низкой массы, во-вторых, курица в этом отношении намного выгоднее. Наиболее распространены индийские бегуны.
Утки яйценоского типа значительно легче, чем утки мясного и мясо-яичного направлений. Они более подвижны и по яйценоскости не уступают курам яйценоских пород.
В приусадебных хозяйствах в основном разводят уток мясного и общепользовательного типов.
Породы домашних уток классифицируют в зависимости от направления их продуктивности и делят на:
- мясные — пекинская, украинская серая, чёрная белогрудая, руанская, эйльсбюри и др.;
- мясо-яичные или яично-мясные (общепользовательные) — хаки-кемпбелл, зеркальная и др.;
- яйценоские — индийские бегуны.
Ранние породы уток
Во второй половине XIX столетия, согласно работам Чарлза Дарвина, отличали четыре главных породы уток:
Простая домашняя утка (англ. Common Domestic Duck), которая в свою очередь распадается на несколько подпород, отличающихся одна от другой цветом, присутствием или отсутствием хохла на голове и отчасти формой тела;
Крючкоклювая утка (Hook-billed Duck; обыкновенно белая) с загнутым книзу клювом и часто с хохлом;
Криковая (болтливая) утка (Call Duck; часто белого цвета) — незначительной величины, с небольшим клювом;
Пингвинка, или пингвиновая утка (Penguin Duck; более принятое современное название — индийский бегун, Indian Runner), — высоко поднимающая своё тело и вытягивающая прямо кверху шею, отличающаяся, кроме того, коротким клювом, 18-пёрым хвостом, загнутым кверху, и сравнительно более длинной плюсной.
Современные породы уток
В XX веке в связи с развитием современного промышленного утководства в мире стали использоваться следующие породы:
Пекинская (Pekin duck) — выведена более 300 лет назад в Китае, в 1873 году завезена в Европу, в настоящее время широко распространена в мире и, будучи высокопродуктивной и одной из лучших мясных пород, вытеснила многие другие породы; оперение белое, сносят за год 100—140 яиц, масса самцов 3,6—4,2 кг, самок 3,4—3,9 кг.
Индийские бегуны — порода выведена на островах Ост-Индии около 2000 лет назад, яичного направления продуктивности (200—250 яиц и более в год), имеет несколько цветных разновидностей и продолжает широко использоваться в странах Юго-Восточной Азии.
Хаки-кемпбелл (Khaki Campbell) — создана в 1898 году госпожой Адель Кемпбелл в Англии в результате скрещиваний индийских бегунов (нескольких разновидностей) с руанской породой; разводится главным образом в небольших хозяйствах, отличается высокой яйценоскостью — 250—340 яиц в год (по другим сведениям, 180—200 яиц).
В бывшем СССР и в Российской Федерации
На территории бывшего СССР и современной России разводили и/или разводят в основном следующие породы и породные группы уток:
Пекинская и кроссы этой породы — в советское время составляли более 90 % поголовья породных уток в колхозах и совхозах.
Зеркальная — породная группа, выведенная в Московской области на основе местных уток и пород хаки-кемпбелл и пекинская, широкого распространения не получили; у самцов и самок на крыльях имеется характерное «зеркальце».
Кубанская — породная группа, созданная в Краснодарском крае с использованием пекинских уток и индийских бегунов; служит резервным генофондом м разводится в частных хозяйствах.
Московская белая — породная группа, полученная в Московской области при скрещивании пекинских уток и породы хаки-кемпбелл; по типу телосложения близки к пекинским, оперение белое, сохраняется в качестве генофонда.
Русская подсадная — выведена в процессе одомашнивания и целенаправленного отбора кряквы, предназначена в качестве подсадной утки для приманивания диких на охоте; по типу телосложения мало отличима от крякв, проявляя в то же время большее разнообразие в оперении.
Описание некоторых пород уток
Породы уток, пригодные для птицеводов-любителей
Пекинская утка американского типа
Относится обычно к породам мясного типа. Она отличается средней массой, скороспелостью, высокой яйценоскостью и подавленным инстинктом высиживания яиц. Она весьма вынослива и приспособляема. Разводят ее с белым оперением. Постанов тела немного наклонный (ось тела с горизонтальной плоскостью образует угол 30°).
У уток более старшего возраста образуется кожная складка под брюхом. Хвосты селезней украшают кольцеобразно закрученные перья.
Породные признаки: масса селезня — 3,5, утки — 3 кг; яйценоскость — 100—120 яиц (нередко 180), массой 80—90 г, скорлупа белая с зеленым оттенком.
Пекинская утка немецкого типа
Эта утка относится к среднетяжелым породам. Ее хорошо выраженный породный признак — практически прямой постанов и желтоватая окраска оперения. Туловище ее напоминает форму стоящего прямоугольного треугольника. Утки данной породы сравнительно выносливы и быстро растут. Сохранение канареечно-желтой окраски оперения требует от птицевода большого опыта, специального кормления и ухода за птицей при линьке.
Саксонская утка
Порода средних размеров с цветным оперением. У нее правильной формы туловище, постанов тела немного наклонный. У селезня окраска головы и области горла и шеи — темно-синяя с металлическим отливом, грудь и остальная часть шеи — рыже-красные, отделенные от окраски головы и части шеи белым кольцом. Крылья — синие с металлическим отливом — „зеркала».
Нижняя часть тела и живот светло-серого цвета. У утки главная окраска оперения зеленовато-желтая.
Породные признаки: вес селезня — 3—3,5. утки — 2,5—3 кг; яйценоскость — 80—100 яиц, средней массой 80 г, с белой скорлупой.
Руанская утка
Эта тяжелая мясная порода крупного телосложения была завезена из Франции. Как правило, ее разводят со спортивной целью для выставок. Продуктивность уток понижает относительно низкая оплодотворяемость яиц и вообще пониженная плодовитость. Разведение их весьма трудоемко и требует большого опыта птицевода. Цвет и рисунок оперения — такой же, как у диких уток и селезней.
Породные признаки: вес селезня — 3,5—4, утки — 3—3,5 кг; яйценоскость — 60—70 яиц, средней массой 80 г, с белой или зеленоватой скорлупой. По французскому стандарту, соблюдаемому и другими странами, живая масса селезней и уток — 4—5 кг. Инстинкт высиживания яиц у птиц подавлен.
Утка эйлсбюри
Порода достаточно тяжелая, мясная с крупным глубоким туловищем, завезена из Англии. Это утки с белоснежным оперением, клювом цвета дикой розы, нежным костяком. От грудной клетки до живота под туловищем у них есть складка кожи, еще больше подчеркивающая глубину тела. Разведение данной утки сложно с точки зрения поддержания плодовитости и розового цвета клюва. Инстинкт насиживания у птицы подавлен.
Породные признаки (по английскому стандарту, соблюдаемому везде): вес селезня при включении в племенное стадо — 3, потом — 4—5 кг. Яйценоскость — 80 яиц, средней массой 80 г, с желто-белой или же зеленовато-белой скорлупой.
Утка хаки-кемпбелл
Данная порода легкого телосложения. Ее разводят с целью получения яиц для употребления в пищу. Хаки-кемпбелл разводя обычно только для выставок. Инстинкт насиживания подавлен. Утка весьма подвижная и жизнеспособная.
Ее разводят с окраской оперения хаки, другая разновидность имеет оперение такой же окраски и рисунка, как и дикая утка. Также была выведена и разновидность с белой окраской оперения.
Породные признаки: вес селезня — 2,75, утки — 2,5 кг, яйценоскость — 150—200 яиц (на промышленных фермах — 300 яиц), массой 65 г, с желтовато-белой или зеленовато-белой скорлупой.
Утка индийский бегун
Данная порода выглядит экзотически и отличается прямым постановом туловища бутылкообразной формы. В некоторых странах ее разводят с целью получения яиц. Необычные формы ее туловища привлекает посетителей выставок. Утка довольно подвижна и пуглива. Цвет оперения бывает белая, черная, коричневая, коричнево-крапчатая, синяя, цвета форели, цвета и рисунка диких уток.
Породные признаки: вес селезня — 2, утки — 1,75 кг; яйценоскость — 140—150 яиц, массой 65 г с цветом скорлупы от белой до сине-зеленоватой. Оттенки ее связаны с цветом оперения соответствующей разновидности утки.
Голландская утка
Это утка среднего или же мелкого типа. Первоначально ее разводили в Голландии в качестве продуктивной породы, теперь разводят лишь в спортивных целях. Она имеет белое оперение. Для нее характерен круглый хохолок. Разведение данной породы очень сложно, поскольку наследственная основа этого украшения связана с летальным фактором и для племенных целей всегда должен использоваться один партнер без хохолка.
Породные признаки: вес селезня — 2,5, утки — 2 кг; яйценоскость — 100—120 яиц, средней массой 70 г, с зеленоватой или желтовато-белой скорлупой.
Мандаринка
Это декоративная мелкая порода, которая представляет из себя особый вид уток. Ее разводят из-за необычной красоты и декоративных пернатых формаций, появляющихся у самца в качестве „свадебного наряда».
В неволе данные утки гнездятся на высоко расположенных местах, поэтому домики для гнездования должны имитировать естественные укрытия (дупла деревьев и т. п.). В мае или же июне утка сносит 9—12 небольших яиц, на которых сидит 32 дня. Утята после появления на свет активно растут, спустя 6 недель становятся самостоятельными, а в возрасте 4,5 месяца приобретают оперение и цвет взрослых уток.
Размножаются утки в следующем календарном году после выведения. Питаются они водорослями, ряской, насекомыми, червями, моллюсками, зерном, фруктами и т. п. Немаловажное условие содержания таких уток — наличие небольшого пруда, за которым следует хорошо ухаживать.
Каролинская утка
Это декоративная мелкая порода, весьма пестрой окраски, которую часто содержат вместе с мандаринкой. Данные две породы одинаково требовательны к кормлению, гнездованию и его продолжительности.
На выставках можно заметить уток орпингтонской и померанской пород с синей и черной окраской оперения, с белым пятном на груди, простирающимся вниз. Обе породы по величине уток относятся к средним.
Мускусная утка
С породами уток, происходящих от кряквы, она дает бесплодное потомство, однако высокой живой массы. Откормленные гибриды достигают веса 6—7 кг и их печень можно сравнить с печенью принудительно откармливаемых гусей. У селезней нет кольцеобразных перьев на хвосте, однако они гораздо крупнее уток. Мускусная утка бывает с диким (сине-черным), белым и пестрым цветом оперения.
Породные признаки: вес селезня — 4—5, утки — 2—2,5 кг; яйценоскость — 35—50 яиц, средней массой 70—80 г, с белой скорлупой при желтом оттенке. Яйцекладка проходит в 2—3 цикла. Инкубационный период составляет 35 дней.
Источник: sobstvennik.org