Какая подводная лодка затонула в 1989

Тема в разделе «Поговорим серьезно», создана пользователем greka, 7 апр 2014 .

АУДИ КЛУБ

ПОМОЩЬ

  • Обратная связь
  • Правила форума
  • Политика конфиденциальности
  • Пользовательское соглашение
  • Использование файлов cookie
  • Медийная реклама
  • Контекстная реклама
  • Автодилерам
  • Наша аудитория
  • Скидки на рекламу
  • Договор оферты
  • Заказать рекламу

КОНТАКТЫ

  • Тех.поддержка форума
  • Размещение рекламы

МЫ В СОЦ СЕТЯХ

Ауди Клуб — это крупнейшее сообщество владельцев и любителей автомобилей марки Audi в России. В нашем клубе можно почитать свежие новости и статьи из мира Audi, получить ответ на форуме на любой вопрос и найти проверенного партнера по ремонту, дооснащению и тюнингу вашего автомобиля Audi

Some XenForo functionality crafted by Hex Themes.

  • Главная
  • Обратная связь
  • Помощь
  • Условия и правила
  • Политика конфиденциальности Xeno Gamers is lurking in your source, powering your sites 😀
  • Вверх

Источник: www.audi-club.ru

Почему затонула атомная подводная лодка «Скорпион» в Бермудском треугольнике

Испытание глубиной

Секрет ядерного гонщика: почему на самом деле затонула подлодка “Комсомолец”

К-278 затонула в Норвежском море 7 апреля 1989 года. Поднимать атомную субмарину после пережитого в 1986 году Чернобыля не торопились. Считалось, что подлодка лежит на глубине и не представляет опасности, но с такими выводами согласились не все.

В 1975 году ВМС США приняли на вооружение первый атомный авианосец типа “Нимиц”. В Советском Союзе за строительством этого корабля следили особенно пристально — за пять лет до его спуска на воду десятки советских НИИ и конструкторских бюро начали разрабатывать оружие сдерживания — подводную лодку, способную уничтожить любой корабль противника на большом расстоянии от морских границ страны. На производство единственной подводной лодки проекта 685 “Плавник”, способной долго скрываться на глубине и действовать неожиданно для врага, всей советской промышленности потребовалось почти 20 лет.

Атака века: как советские морские волки затопили корабль с четырьмя тысячами нацистов

Малозаметности субмарины планировали достичь за счёт применения титана — при меньшей (относительно стальных сплавов) массе он мог выдерживать чудовищные нагрузки (в 20–30 раз больше) и в теории позволял подлодке погружаться на глубины, недоступные другим кораблям. Расчёты разработчиков подтвердились на практике — в 1985 году после выхода в море и начала испытаний на предельных режимах лодка смогла погрузиться на рекордную (даже для современного флота) глубину — 1027 метров.

Несмотря на то что К-278 заложили на три года позже спуска головного авианосца “Нимиц”, после принятия субмарины в состав флота американские авианосцы из грозного оружия начали постепенно превращаться в дорогую мишень с самолётами в ангарах. Вооружили “Комсомолец” по последнему слову техники — десять крылатых ракет “Гранат” и торпеды “Шквал”, способные “прошивать” огромные авианосцы почти насквозь. Возможность применять “Шквал” с глубины и оставаться недосягаемой особенно беспокоила американских военных, поэтому для слежки за К-278 ЦРУ и разведка Пентагона выделили три спутника и два высотных самолёта-разведчика.

СМИ: Американская подлодка была готова топить российские корабли у берегов Сирии

Применение титана, гребных винтов новой конструкции и мощного реактора с четырьмя парогенераторами позволяло подлодке уходить от любого преследования. После погружения реакторы “Комсомольца” выводили на максимальную мощность, и корабль моментально разгонялся до 60 километров в час, всего за пару минут “проваливаясь” на глубину 600–800 метров. После рекордного погружения на 1027 метров лодка начала нести боевую службу на Северном флоте и получила от американцев неофициальное прозвище “Булава” — в честь древнего славянского ударного оружия. Своё прозвище “Комсомолец” оправдывал с завидной регулярностью — субмарина каждый год срывала учения ВМС США и НАТО в северных широтах. Наиболее эффектным оказалось её всплытие в километре от кораблей ВМС США во время “северных” учений в 1988 году.

Читайте также:  Сувенирные модели подводных лодок

В 1989 году К-278 “Комсомолец” вышел в свою третью “автономку”. По плану экипаж должен был провести корабль через районы патрулирования ВМС США и НАТО и выйти в район Лабрадорского моря. Поход прошёл по плану, но на базу “Комсомольцу” вернуться было уже не суждено: 7 апреля 1989 года на глубине 380 метров в одном из отсеков “Комсомольца” начался пожар.

Попытка потушить его силами экипажа закончилась безрезультатно, и командир корабля приказал всплывать. Быстрое всплытие с максимальной глубины было “визитной карточкой” К-278, и до глубины 150 метров аварийное всплытие шло как на учениях. Однако через пару минут сработала аварийная защита реактора. И у подлодки внезапно “пропала тяга”. Огромная субмарина водоизмещением 8,5 тысячи тонн камнем пошла ко дну — туда, откуда её отчаянно пытались вытащить члены экипажа.

При попытке продуть главный балласт (с его помощью подлодка всплывает на поверхность) произошла новая авария — трубопровод, по которому подаётся воздух, оказался повреждён. Воздух под огромным давлением хлынул в отсеки и сработал как поддувало в огромной печи. К тому моменту, как “Комсомолец” всплыл на поверхность, внутри подлодки уже горели шестой и седьмой отсеки, а через несколько минут после всплытия пожар охватил и три соседних — второй, третий и пятый отсеки. Через 20 минут после всплытия экипажу “Комсомольца” удалось отправить сообщение в штаб флота, и практически сразу “в ружьё” поставили все спасательные службы. После единственного сообщения на берег по субмарине пронеслась “волна” коротких замыканий — на корабле пропала вся связь, в том числе и аварийная — последний “мостик” на большую землю был сожжён пожаром.

Через несколько часов после всплытия “Комсомолец”, и без того набравший лишней воды во время всплытия и получивший крен на левый борт, внезапно начал “заваливаться” назад — в системе сброса давления кормовых балластных цистерн случился сбой, и лодка начала “заглатывать” тонны морской воды. Подводники, до последнего ожидавшие, что к ним на помощь придут спасатели Северного флота, не надевали жилеты и опомнились лишь в тот момент, когда оказались по колено в ледяной воде. Через пятнадцать минут набравшая воды субмарина начала резко крениться и “встала свечкой” — вертикально, как “Титаник” во время крушения. В таком положении подлодка простояла десять минут, а затем со страшным грохотом пошла ко дну, забирая с собой всех, кто оставался внутри и не успел отплыть на безопасное расстояние.

Источник: umka-mag.ru

Тайна гибели «Комсомольца»: почему утонула подлодка К-278

В текущем году исполнилось 30 лет с момента гибели атомной подводной лодки «Комсомолец». Но и про прошествии трех десятилетий у исследователей данной темы остается множество неразрешенных вопросов.

Как развивались события

По заключению правительственной комиссии, 7 апреля 1989 года временной промежуток с момента возникновения пожара на АПЛ «Комсомолец», находившейся в Норвежском море в сотнях километров от острова Медвежий, и до ее гибели составил порядка 6 часов. Субмарина, которой командовал капитан первого ранга, Евгений Ванин, двигалась на 180-метровой глубине, имея на борту 69 членов экипажа.

Читайте также:  Нужны ли права на прицеп для лодки

Возгорание возникло в начале двенадцатого в седьмом отсеке. Ликвидировать его дежурными средствами не удалось. В первые же мгновения погиб вахтенный матрос 7-го отсека Нодари Бухникашвили. На подлодке сразу же объявили аварийную тревогу и приступили к всплытию на 50-метровую глубину.

Пламя распространялось и вскоре достигло силовых электросистем субмарины, они вышли из строя, что на 150-метровой глубине застопорило ход АПЛ из-за срабатывания аварийной защиты паротурбинной установки. Тогда Ванин отдал приказ продуть цистерны главного балласта, и это ошибочное, по утверждению экспертов решение, оказалось для судьбы АПЛ и ее экипажа роковым: разорвало трубопровод воздуха высокого давления (ВВД) цистерны главного балласта в седьмом отсеке — туда начал поступать сжатый воздух и масштабы пожара резко увеличились. Сжатый воздух вместе продуктами горения попал в цистерну слива масла главной машины (6 отсек), возросшим давлением масло выдавило в отсек и распылило по оборудованию субмарины. В 6 отсеке погиб мичман Владимир Колотилин. Команду перекрыть магистраль ВВД и гидравлику, ведущие в седьмой отсек, а также герметизировать переборки командир АПЛ не отдал, что также усложнило положение.

В 11.16 «Комсомолец» поднялся на поверхность. Продолжающаяся продувка систем главного балласта правого борта горячими газами через поврежденный трубопровод в седьмом отсеке послужила причиной того, что АПЛ спустя пару минут после всплытия начала крениться на левый борт, крен вскоре достиг 6 градусов.

На тот момент горели шестой и седьмой отсеки, еще три (второй, третий и пятый) были задымлены, в третьем отсеке загорелся пульт, а в пятом вспыхнули горючие газы. При всплытии подлодка перешла на аккумуляторное электроснабжение, а еще через несколько минут по команде был произведен запуск аварийного дизель-генератора, он работал более двух часов. Ядерный реактор в результате срабатывания аварийной защиты заглушили.

В 11.23 крен лодки на левый борт увеличился до 8 градусов. Через 14 минут с АПЛ был передан первый сигнал о бедствии. Эксперты полагают, что разрушенные системы гидравлики не позволили его своевременно принять и расшифровать в Главном штабе ВМФ СССР — только получив восьмое по счету сообщение с «Комсомольца» в 12.19, командование смогло разобраться в случившемся.

Из-за продувки цистерны главного балласта правого борта воздухом, поступающим из седьмого отсека, продолжал увеличиваться крен АПЛ. Было принято решение продувать противоположные цистерны, что только увеличило поступление сжатого воздуха в охваченные огнем отсеки. Фатальным оказалось и промедление с отдачей приказа об использовании экипажем индивидуальных дыхательных аппаратов, длительное время команда пользовалась шланговыми. Тем временем несколько членов экипажа подлодки уже насмерть отравились продуктами горения.

В 12.43 многомоторный ИЛ-38 вылетел к месту аварии, произошедшей в 980 км от границы СССР (у других летательных аппаратов просто не хватило бы горючего на такой перелет). В 14.40 он прибыл на место аварии «Комсомольца» (впоследствии в спасательной операции приняли участие еще два многомоторника). За 20 минут до подлета к месту кораблекрушения командир ИЛа Геннадий Петроградский связался с Ваниным и уточнил обстановку на АПЛ. Командир АПЛ ни о чем не просил и сообщил, что ситуация командой «Комсомольца» контролируется.

Пилотам ИЛа было видно, что на АПЛ пожар, подлодка кренится на правый борт. Надводные суда, по расчетам, должны были подойти к месту аварии только к шести часам вечера (к тому времени субмарина уже затонула).

Читайте также:  Как паять пнд лодку

В пятом часу АПЛ начала увеличивать крен, Ванин приказал начать эвакуацию экипажа и подготовить всплывающую спасательную камеру. В 17.00 подводники стали покидать АПЛ. С самолета был сброшен спасательный контейнер. С самой АПЛ получилось спустить лишь один спасательный плот. Через 8 минут после начала массовой эвакуации людей «Комсомолец» с 80-градусным дифферентом затонул.

Во всплывающей капсуле оставались пятеро подводников, включая самого Евгения Ванина. Он сам и еще трое членов экипажа при всплытии ВСК погибли, как и капитан 3 ранга Анатолий Испенков, остававшийся в затонувшей АПЛ (Испенков обеспечивал работу дизель-генератора). Из-за разницы давления у всплывающей камеры сорвало люк и она затонула. Спастись из нее смог только мичман Виктор Слюсаренко.

Для спасения терпящих бедствие подводников в 18.20 прибыла плавбаза «Алексей Хлобыстов». Живыми на ее борт было поднято 30 моряков.

Всего в результате этой трагедии вместе с капитаном АПЛ «Комсомолец» погибло 42 человека, большая часть умерла от переохлаждения или утонула. Сам «Комсомолец» лег на более чем полуторакилометровую глубину.

Что говорит главный конструктор

По версии главного конструктора атомной подлодки «Комсомолец» Дмитрия Романова, которой он придерживается в своей книге, основная причина ЧП в АПЛ — отсутствие необходимых знаний у экипажа и, как следствие, несогласованность действий при устранении последствий аварии. Романов полагает, что подводники были недостаточно тренированы и потому не смогли быстро и оперативно справиться с чрезвычайной ситуацией.

Точка зрения ветерана РВСН, кандидата технических наук, Олега Сергеева: «рассеяние», несплоченность коллектива АПЛ привело к тому, что пожар в кормовом отсеке «Комсомольца» ликвидировал в одиночку старший матрос Нодари Бухникашвили. На британской подлодке «Трафальгар», напоминает Сергеев, произошла схожая авария. Но благодаря сплоченным действиям экипажа ее последствия удалось устранить.

Почему загорелось, так и не выяснили

Даже по прошествии 30 лет точная причина пожара на К-278 «Комсомолец» не установлена. По словам председателя общественной организации, созданной в память о гибели АПЛ, Розы Марковой (у нее на «Комсомольце» погиб сын, офицер-подводник), много неясного не только в причинах трагедии, но и в деталях поисково-спасательной операции после случившегося ЧП.

Маркова говорит о том, что норвежскому самолету, по одной из версий, не позволили участвовать в спасательной операции. Были проблемы со спасательными плотами, которые оказались недействующими. Но капитан первого ранга в отставке Борис Коляда, служивший на АПЛ «Комсомолец», считает, что норвежский «Орион» только мешал в спасательной операции.

Капитан второго ранга Александр Покровский работал в комиссии по расследованию аварии на «Комсомольце». Он убежден в том, что трагедия на АПЛ произошла вследствие неисправности дозатора кислорода, мощность которого, считает Покровский, изначально не соответствовала параметрам субмарины. Тем не менее даже ему до конца неясна причина возгорания — ее так и не обнародовали.

Будут ли ее поднимать

По словам эксперта Росатома Анатолия Захарчева, этот проект в любом случае должен быть международным, и иностранные инвесторы готовы в нем участвовать. Но необходимо решение о подъеме АПЛ на правительственном уровне. Его пока нет. Данный вопрос серьезно не обсуждается, поскольку считается, что АПЛ «Комсомолец» надежно законсервирована и герметизирована, а потому радиационной опасности не представляет.

Источник: teletype.in

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...