Какая на вкус оленина

Мы в Ненецком автономном округе, в Нарьян-Маре, и оленина и все прочее, что происходит от этих животных для местных жителей буквально все! Но для нас это представляет не только этнографический интерес, оленину стали продавать по всей России. И хотелось бы понять, что в ней есть вкусного и полезного?

Это места удивительной красоты — особенно когда смотришь на стада оленей через камеру квадрокоптера. Сотни животных сверху кажутся стаями рыб, которые сливаются и разъединяются, меняют форму, иногда начинают магическое движение по кругу (кстати, как недавно выяснили ученые, такие перемещения помогают эффективнее спасаться от хищников). Но до оленей еще надо добраться.

Столица региона — Нарьян-Мар — это всего 2,5 часа в самолете на север от Москвы, а как тут все непривычно! Только зимой сюда можно приехать и что-то привезти на машине — по руслам замерзших рек. Летом — только по воде или воздуху, постоянных дорог нет. Снег лежит до июня. До появления снегоходов главным транспортом были олени — и об этом напоминает памятник, увековечивший так называемые оленно-транспортные батальоны — в годы войны они отправлялись отсюда на поля боев в Карелию и спасли там много раненых.

Оленина — что это и зачем это

Сейчас транспорт номер 1 — это, конечно, снегоходы. От города до нужного нам стойбища больше 100 километров, и нам с оператором Алексеем выделили ВИП-места в закрытых санях — кибитках, где нет ветра, и так мы и двигались — с частыми остановками на охлаждение моторов — больше 5 часов. Все больше погружаясь в местную реальность.

Коренные жители округа — ненцы, которых мы спрашивали про быт, говорят, что все это не так важно — главное, что они имеют возможность жить независимо, в столь любимом ими уединении, продолжая традиции предков.

Не опасно ли есть сырое мясо? Ведь там могут быть паразиты или микробы. Профессор, доктор наук Анастасия Семенова (ее отец, кстати, работал ветеринарным врачом на Севере как раз с оленями) не раз была сама в Ненецком округе, исследовала этот вопрос и говорит, что проблемы встречаются крайне редко, к тому же мясо-то на самом деле едят не сырым, а замороженным, а это большая разница.

Сырое мясо, конечно, не весь рацион северян. Отдельные кусочки могут по-жарить, прямо на печке, а основным блюдом является суп из той же оленины. Изначально это был просто бульон с кусками мяса, сейчас добавляют рис или макароны. Получается горячо, калорийно, сытно — то, что надо, чтобы не замерзнуть в чуме ночью — печку, как правило, с вечера до утра не топят и под утро, прямо скажем, становится прохладно (мы тоже там спали). Ну и физически работать приходится много — например, оленей надо регулярно загонять в сетчатые заграждения (чтобы потом запрячь или дать осмотреть ветеринару).

Когда в Ненецком округе хвалят свою оленину, то особо упирают на то, что это мясо экологически чистое — животным не дают никакого комбикорма. И это правда.

По вкусу оленина и продукты из нее похожи на говядину, но есть свое приятное мясное послевкусие. Ну и в местных ресторанах, конечно, творят, включая фантазию по полной. Шеф-повар Александр Ермолин, например, готовит мильфей из оленинины — жареные медальоны чередует с картошкой и заливает грибным соусом — получается слоеная конструкция по мотивам французского десерта. Ну а вот дирштекс — как бифштекс, только от английского слова deer – олень.

Мясо оленя: вкусно или нет?

Кстати, оленину можно попробовать вовсе не только на Севере — на всю Россию с Алтая поставляют тушенку из марала — местной разновидности этого животного. Охотники по всему миру добывают диких оленей — и в ресторанах, например, в Скандинавии блюда из такого мяса — обычное дело. В одной из поездок в Швецию я пробовал вариант с травами, соленьями и кремом из корня сельдерея — очень вкусно! И диетологам оленина тоже нравится.

Благодарим наших друзей и партнеров за помощь в создании сюжета:

Ресторан-музей “ТиманЪ”, где можно попробовать удивительные блюда заполярной кухни от шеф-повара Александра Ермолина.

Врача-диетолога компании РостФит Владимира Сударева.

Федеральный научный центр пищевых систем имени В. М. Горбатова и лично доктора технических наук, профессора, заместителя директора по научной работе Анастасию Семенову.

Источник: eda.show

Оленина

Оленина

Не страдают повышенным давлением, диабетом, едят диетическое и не получившее большого распространения мясо для «избранных» – так можно описать любителей оленины. Её по достоинству оценивают повара, поклонники кулинарных экспериментов и последователи здорового образа жизни, что понятно из многочисленных отзывов.

фотография Колбаса из оленя сырокопченая

1895 руб. за 1 раз (розница)
Упаковка: 0.3-0.4 кг, вакуум

фотография Северный олень

350 руб. за 1 раз (розница)
Упаковка: 325 г банка

sticker_dikoed фотография Деликатесы

320 руб. за 1 раз (розница)
Упаковка: 250 мл банка

На фото видно, что оленье мясо тёмно-красного цвета и в нём мало жировых прослоек. Больше всего ценятся детёныши этого благородного животного в возрасте до шести месяцев, а также нетелившиеся самки: блюда получаются нежными и сочными.

Мясо взрослых особей суше и жёстче, поэтому требует соблюдения хитростей при приготовлении. Например, используют собственный олений жир, добавляя ягель, водянику и морошку. Это приём, работающий для любой дичи – готовить с теми растениями и ягодами, какими питалось животное.

Виды оленины

Есть более 40 разновидностей этих парнокопытных. Однако особенно популярны несколько из них – о чём пойдёт речь ниже. Кстати, продают оленину круглый год, но лучше лесную красную дичь покупать с середины осени до конца зимы.

Читайте также:  Что такое белый фосфор

Мясо северного оленя

Составляет основу рациона питания народов Севера, что неудивительно: эта пища богата разнообразными витаминами и микроэлементами.

Северный олень

  1. тундровый;
  2. европейский;
  3. лесной;
  4. дальневосточный.

Мясо северного оленя мелковолокнистое и тёмное.

Есть способ, помогающий определить более вкусный продукт. Чем севернее обитало животное, тем мясо нежнее и жирнее.

Мясо благородных оленей

Их более 10 подвидов, в том числе среднеевропейский, кавказский, крымский и изюбрь. Отличие от других – большие ветвистые рога. Почему эти олени получили такое поэтичное название? Дело в стройной горделивой осанке, гармоничном сложении, удлинённой шее и вытянутой голове. Благородные олени – олицетворение таинственности леса, изящности.

Мясо благородного оленя

Мясо благородного оленя

В мясе благородного оленя настолько много полезных веществ, что с привычной говядиной или курятиной не сравнить. Цвет – тёмно-красный благодаря большому содержанию железа, запах – специфический. Кровь этих животных считается чудодейственным эликсиром. Её целебные свойства проявляются в поддержании жизненных сил, сохранении молодости и здоровья.

Мясо пятнистого оленя

Эти животные некрупные, имеют менее мощные сухожилия, а значит, перед приготовлением не требуется длительное маринование. На вкус мясо пятнистых оленей напоминает паштет.

Схема разделки европейского благородного оленя
image/svg+xml

Наряду с благородным, пятнистый относится к так называемым настоящим оленям – целому роду копытных зверей. Их мясо нежное, мелкозернистое, обладает высокими пищевыми и вкусовыми качествами.

Мясо марала

Это разновидность благородных оленей. Если вы хотите самую диетическую оленину, покупайте именно её. Животное – настоящий приверженец правильного питания: ело мох, листья, травы, поэтому витаминов и минералов в продукте более чем достаточно.

Мясо марала

Мясо марала свекольного цвета – темнее, чем у других видов, и очень плотное.

Привкус дичи тоже будет: одни его убирают, а другие наоборот делают пикантной особенностью блюда. Лёгкий запах болота тоже умело обыгрывают.

Можно ли есть мясо оленя

Его безопасно употреблять детям, спортсменам, людям со слабым здоровьем и переносящим тяжёлые физические нагрузки. Отварить, потушить, запечь, обжарить – любой способ приготовления хорош. Используйте оленину как замену говядине и побалуйте себя пельменями, отбивными, жарким, шашлыком, бифштексом, шурпой, скоблянкой, купатами… Перечислять можно бесконечно.

Рецепты из оленины

Запеченная лопатка оленя

Лопатка считается идеальной частью тушки для приготовления мяса целым куском. Так, он.

Печень оленя

Приготовление печени оленя мало чем отличается от аналогичного процесса с говядиной и.

Можно ли есть сырую оленину

Многих перспектива сыроедения отпугивает. Но оленина абсолютно безопасна: правильному питанию животного позавидует любой веган. На вкус нарезка кисловатая, ни на что не похожая. Заражения паразитами не бойтесь – их просто нет.

Сырое мясо оленя

Сырое мясо оленя

Деликатесы у северных народов – парное мясо недавно убитого зверя, каныга и опанга (не для слабонервных – полупереваренное содержимое желудка животного), более того – «тундровые консервы», или копанина, которая для европейца смертельно опасна. Откуда у северян такая «толерантность»? Учёные предполагают, что дело в генетических особенностях.

Поэтому нам лучше употреблять привычные блюда, но не сторониться и небольшой экзотики – удивить себя карпаччо и строганиной. Это безопасно и изумительно вкусно!

Польза и вред мяса оленя для человека

Плюсы употребления переоценить невозможно. Оленье мясо рекомендуют включать в рацион людям разного возраста, физического состояния и образа жизни.

Чтобы еда повлияла на организм только положительно, покупать её следует в проверенном месте. Так, вся наша продукция проходит ветеринарный контроль, разделывается в оснащённых цехах и доставляется с соблюдением температурного режима.

Оленину рекомендуют включать в рацион людям разного возраста

Оленину рекомендуют включать в рацион людям разного возраста

Полезные свойства

Оленина ценна в поддержании здоровья:

  • улучшает состояние при атеросклерозе, гипертонии, диабете, заболеваниях ЖКТ;
  • усваивается заметно лучше баранины, курятины, свинины и говядины;
  • содержит минимальное количество жиров;
  • рекомендуется при нарушении обмена веществ;
  • является одним из рекордсменов по витаминизированности;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает восстановлению организма после операций, травм и тяжёлой физической нагрузки;
  • увеличивает работоспособность;
  • выводит канцерогены и соли тяжёлых металлов;
  • способствует борьбе с вирусами, инфекциями;
  • защищает от появления раковых клеток;
  • замедляет процессы старения;
  • содержит минимальное количество холестерина;
  • не «напичкано» химией, гормонами роста, поскольку звери живут в естественной среде.

Корейка северного оленя на кости

Корейка северного оленя на кости

Более того, эти благородные животные, хозяева тундры и лесов, питаются лекарственным растением ягелем – природным антибиотиком. Всевозможных паразитов, которые поселяются у тех же кур или свиней, в оленьем мясе просто нет. Более того, жители Севера используют его как антибактериальное средство при простуде.

Возможный вред

  • подагра;
  • почечная недостаточность;
  • болезнь Паркинсона;
  • гемохроматоз;
  • камни в почках.

Процесс приготовления мяса оленя

Процесс приготовления мяса оленя

На стихийных рынках товар лучше не брать: есть вероятность попасть на недобросовестного продавца, реализующего мясо истощённого оводами оленя. Они откладывают личинки под кожу животным.

Медики рекомендуют есть красное мясо два-три раза в неделю. Чтобы не было тяжести в желудке, употребляйте его на обед или ранний ужин, примерно за четыре часа до сна.

Оленина для беременных

Гинекологи не запрещают её употреблять. Однако количество должно быть умеренным: не более 70 граммов красного мяса в день. То, что оленина нежирная – плюс, поскольку будущим мамам важно питаться правильно. Это относится и к способу приготовления: выбирайте гриль, тушение, запекание и варку вместо жарки.

Читайте также:  Какие бывают мангалы для шашлыка

Употребление оленины в беременность должно быть умеренным

Употребление оленины в беременность должно быть умеренным

Если для вас деликатес новый, лучше не экспериментировать, отложить пробу на несколько месяцев. Вы ели этот продукт раньше и не заметили индивидуальной непереносимости? Тогда смело включайте в рацион и во время вынашивания малыша.

Состав оленины

Уникален, ведь в мясе есть:

  • витамины (В1, В2, РР, Е) – улучшают работу мозга, память, внимание, поддерживают мышечный тонус, стабилизируют аппетит, укрепляют волосы, кожу и ногти, регулируют деятельность ЦНС;
  • микро- и макроэлементы (железо, калий, кальций, редкий селен, медь, цинк, натрий, фосфор) – нормализуют метаболизм, борются со свободными радикалами, поддерживают молодость, укрепляют суставы и сердце;
  • антиоксиданты, которые препятствуют образованию раковых клеток.

Лопатка европейского благородного оленя

Лопатка европейского благородного оленя

Калорийность

Оленина обладает неплохой питательной ценностью: в 100 граммах – 155 кКал. Это больше, чем в лосятине, телятине, свинине, яке и косуле, но меньше, чем в остальных видах мяса. А значит, её можно употреблять, не опасаясь за лишние килограммы. Если учитывать, сколько калорий в день нужно взрослому человеку (2000 – 2500), то в маленькой порции будет всего 6-8% от нормы. Калорийность вяленой оленины примерно равна 200кКал на 100 г.

Источник: dikoved.ru

Оленина : что бы такое из нее приготовить?

Shanti вне форума

Смотря какой кусок, если мякоть безжильная, ближе к вырезке, то можно запечь. Недавно запекала в духовке.
Замариновала на сутки — соль-перец, чеснок(много зубцов раздавила ножом и облепила ими мясо), но у меня были несколько не больших кусочков — грам по 400 каждый. Если у Вас большие, то я бы сделала так — в большой миске, куда полностью поместится кусок, развести минералку газированную+соевый соус(можно солью конечно посолить), и немного сока-яблочного, или гранатового (еще лучше)+любимые приправы.

Мясо в миску с рассолом, и на сутки в холодильник. Мясо предварительно разморозить полностью. После мариновки обсушить его, обмазать чесноком и специями, завернуть в 2 слоя фольги, и в духовку. Первые пол часа всегда на максимальной температуре держу (250 градусов), чтоб сок внутри мяса схватился, потом постепенно перевожу на 200, и стоит оно так час, после на 180-170, доходит, если кусок 2 кг, то наверное часа 2,5 я бы точно его держала.

А вкус у оленины правда специфический? )
23.01.2014 07:20 #22

BratEvgen вне форума

Эксперт данного раздела форума

Адрес: Новосибирск Сообщений 19,211

А вкус у оленины правда специфический? )

да обычный вкус. структура и цвет мяса немного отличается от говядины, ну и вкус тоже отличается немного. но не сказать что вкус специфический)))

Ремонт и регулировка окон в Новосибирске www.oknalanding.ru
23.01.2014 07:29 #23

BratEvgen вне форума

Эксперт данного раздела форума

Адрес: Новосибирск Сообщений 19,211

Ага, желтизна есть. Фсе, решено. Попробую вот что сделать) 1) однозначно приготовлю супец 2) Потушу мяско с овощами и томатным соусом (хорошо бы было в горшочках, но за неимением их — в духовке) Мож еще на что останется))

хороший выбор.с супом все понятно
а перед тушением я бы обжарил кусочки мяса быстро в раскаленном масле, до корочки. а потом уже с овощами в чугунок уложить ну и лук можно обжарить тудаже. Ну и я, как большой любитель баранины, обязательно в овощанку эту курдюк бы бараний еще закинул. Но это сразу скажу — на любителя)))
по поводу вымачивания — рекомендуется любое дикое мясо вымачивать перед приготовлением. Хотя я например не вымачиваю никогда оленеподобных))) только дичь вымачиваю. А вот тушить в темном пиве — это вещь!))) еще чернослив туда можно!))) и лучка пережаренного и морковочку немного. Паприки много, чуток перца и соли!) и больше ничего! получится обалденный гуляш)))

Источник: forums.drom.ru

Мясо Оленя /Оленина — отзыв

Чем полезно мясо оленя? Бургеры, колбаски, вяленое мясо, густой суп из оленины, приготовление мяса в тажине. Рассказываю и показываю

Всем привет!

Сегодня хочу рассказать о таком продукте как мясо оленя. В каком виде можно его употреблять? Самые любимые рецепты из оленины и какие полезные свойства этого диетического мяса? На все эти вопросы расскажу в отзывы по порядку)

Мясо оленя считается диетическим не только из-за низкой калорийности в сравнении с другими видами мяса. В кусочке 100г всего:

Но и за минимального содержания жиров и холестерина.

Тогда как витаминно-минеральный комплекс состоит из:

Кальций, калий, медь, селен, цинк, магний, фосфор, натрий, железо, а еще витамины РР, В1, В2.

Думаю, не нужно перечислять пользу такого состава минералов и витаминов для организма человека.

А вы знали, что олени употребляют ягель? Именно поэтому такое мясо можно есть в сыром виде. И оно лучше усваивается в организме человека, даже чем, например, курица. Удивительно, но это факт!

Поэтому нужно вводить в рацион осторожно. Пробуя небольшими порциями)

Читайте также:  Сколько нельзя гулять после прививки от бешенства

Итак, какое же мясо на вид и вкус?

Мясо на вид очень буро-красного цвета.

Сырое мясо оленя.

При разрезании виден яркий алый цвет.

Запах у мяса оленя, не скажу что, какой-то отвратительный. Он просто необычный и непривычный. Например, как пахнет сырая говядина мне совсем не нравится. Чего уж говорить о баранине? Но мясо оленя пахнет чём-то травяным. Я бы даже сказала, лесом

Когда режешь говядину, какой бы не был мягкий и нежный кусок, для меня это целый персональный ад. А мясо оленины режется практически как свиная вырезка. Но при этом не имеет жира)

Вкус же у мяса оленины кардинально отличается от любого вида красного мяса. Присутствует сладковатость и травянистость, наверное, это и есть тот самый ягель (мох).
При термической обработке, например, если сварить или приготовить мясо оленины в духовке. Оно имеет такой вид и цвет.

Варёная оленина

Практически не отличается от говядины. Но только цветом)

Так как мясо оленины практически не имеет жир, его нужно готовить правильно и аккуратно. Если это касается прожарки, то нужно быть предельно осторожным, иначе на выходе получится подошва.

Я иногда делаю на гриле из котлетного мяса оленины бургеры. Получается вкусно и необычно. Если вы готовите сами фарш на подобные котлеты из оленя, обязательно добавляйте свиной жир. Так вы получите сочные котлеты из оленины.

Котлеты из оленины для бургера

Ещё я люблю покупать такие готовые колбаски или купаты из северного оленя. Они безумно вкусные и сочные. Любит даже дочка. Хотя ей покажи колбасу из брокколи, будет довольна и счастлива, что это не из мяса

Жарю их тоже на гриле или на обычной сковороде.

Колбаски из оленины для жарки

Жарить цельными кусками олеину не советую, лучше выбрать не менее вкусный способ приготовления. А именно, потушить оленину или запечь.

Рассказываю как же приготовить мясо оленины? Как и обещала в заголовке делюсь своими любимыми рецептами.

Мясо оленя в тажине рецепт приготовления.

Можно пошагово посмотреть на видео тут. Записала специально для вас.

Продублирую фотографии и шаги ниже.

Для начала нужно замариновать мясо оленины.

Для маринада оленины вам понадобится:

  • Сок лимона.
  • Оливковое масло.
  • Специи.

Смешав все ингредиенты, выливаем в нарезанное мясо оленины.

Маринад для оленины

Накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 30 минут.

Далее берём овощи, лук и чеснок. Нарезаем таким способом.

Приготовление мяса в танжине

Наливаем на дно чугунного тажина небольшое количество оливкового масла. Выкладываем маринад оленины. Слоями выкладывает помидоры, морковь, лук и чеснок.

Вливаем 250мл воды и накрываем крышкой. Не открывая часа на 2.❌

Как готовить мясо в тажине

Секрет приготовления мяса в тажине в том что, тяжелая керамическая конусообразная крышка не дает выйти влаге наружу. Что способствует к очень мягкому и сочному приготовлению мяса.

Тажин гипфел приготовление блюд

На выходе получается очень вкусное блюдо, можно посыпать зеленью. Подавать к мясу из оленины нужно брусничный соус, тогда вкус раскроется ещё сильнее. А вы попробовав, навсегда влюбитесь в такое простое и очень вкусное блюдо.

Оленина в тажине рецепт приготовления

И мой второй рецепт. Как приготовить суп из оленины. Пошагово расскажу с фотографиями, к сожалению, видео случайно удалила

Список ингредиентов:

  • Оленина 1кг.
  • Бульон.
  • Овощи: морковь 1 шт, болгарский перец 2 шт.
  • Лук 1-2 головки, чеснок 3-4 зубчика.
  • Фасоль красная 300-400 г. (Можно отварить или консервированную банку)
  • Соль, перец.
  • Томатная паста 100 г.
  • Красное вино 50-100 мл.
  • Зелень.

Приготовление.

  1. Отвариваем кусок оленины в течении часа. Можно добавить головку лука.
  2. Вытаскиваем мясо и нарезаем кубиками.

Суп из оленины рецепт

Суп из оленины рецепт

Густой суп из оленины рецепт

Густой суп из оленины рецепт

Густой суп из оленины рецепт

суп из оленины рецепт добавляем красное вино

Густой суп из оленины рецепт

Густой суп из оленины рецепт

Густой суп из оленины рецепт

И заливаем бульоном. Получается очень густой, наваристый олений суп.

Густой суп из оленины рецепт

Плюсы и минусы употребления мяса северного оленя.

Плюсы.

  1. Мясо богато витаминами и минералами.
  2. Имеет необычный запах и цвет.
  3. При правильном приготовлении мясо мягкое и легко жуется.
  4. Хорошо усваивается в организме.
  5. Сладковатый вкус.
  6. Кому нельзя соль. По мне так, его даже можно не солить. Достаточно получается богатый вкус, мясо впитывает в себя аромат овощей и зелени.
  7. Низкокалорийное.
  8. Хороший и вкусный способ похудеть.

Минусы.

  1. Может дать аллергию.
  2. Есть небольшая возня в приготовлении, т.к. нет жира легко можно испортить.

Цена оленины за 1 кг мяса.

Я покупаю мороженое за 1779₽ за кг.

Упаковку колбасок из оленины (4шт) 400-500₽

Покупаю ещё безумно вкусную тушёнку оссобуко из оленины. Стоит в районе 700₽.

Оссобуко из оленины.

Вяленую оленину очень люблю и покупаю кусочек 400гр. За 1 кг вяленого мяса оленя выходит в районе 3500-4000₽.

Где купить.

Интернет магазин деликатеска, писала подробный отзыв тут всегда вкусные продукты

Всем спасибо, приятного аппетита!

Густой суп из оленины рецепт

Мои другие отзывы на продукты и вкусные рецепты:

Источник: irecommend.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...