Какая красная рыба на камчатке

«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

May 4th, 2018 , 01:07 am

20 лет спустя. Рыбные богатства Камчатки

Модераторы Статья впервые вышла в сентябре 2016 года, цены на рыбу и морепродукты на фото соответствуют этому времени.

Если отложить в сторону природу, вулканы и всяческие гейзеры с фумаролами, то одной из самых ярких фишек Камчатки является, конечно же, рыба и всё, что с ней связано. Так было в советское время, так есть и сейчас. И понятно, что гости полуострова потом увозят на материк не только приятные воспоминания, но ещё и рыбу-икру-крабы, часто в серьёзных количествах.

И не просто так везут — а исключительно потому, что оно там всё свежее и вкус на порядок лучше, чем то же самое в материковских торговых сетях. Вкус намного лучше — это потому, что перевозчики и люди от рыбного бизнеса ещё не успели толком ‘приложить ручки’ к товарному виду продукции и приготовить его к длительному хранению на продажу.

Что ловить на Камчатке. Рыбалка на Камчатке на чавычу. King salmon fishing

Да и чувствительность камчадала к качеству рыбопродукта намного выше, чем уральца или, там, москвича. Он ведь живёт в рыбном краю. Поэтому там обмана в этой сфере относительно немного: если что-то из мороженого сырья, так и пишут. Если икра прошлой путины — тоже. И т. п.

Так что, в этой серии давайте посмотрим, что Камчатка предлагает гостям по части вкусного рыбного, почём и в каком виде. И чем оно всё отличается от материковского. И почему популярно. И где всё это найти.

Пишет Periskop

Цены на икру свежей путины. Рынок КП, август 2016

2. Рыбная стихия встречает прилетающих прямо с окрестностей аэропорта Елизово. Уже тут зазывают и предлагают. Не забудь взять с собой икру, товарищ!

В самом Петропавловске мест, местечек и источников, где можно взять рыбопродукты, довольно много. Это и рынки — на КП и 6 км, и специализированные магазины, и рыболарёчки, щедро рассыпанные по городу и «простые» магазины, где многие продукты тоже продаются. Если есть знакомые в этой сфере — то и у них. Есть, конечно, и «бракуши», и коренные народы Севера, которые имеют собственные квоты на добычу, законодательно закреплённые.

3. Главный, однако, источник для приезжих — это рынок на КП, который за 20 прошедших лет цивилизовался, обрёл современную торговую инфраструктуру и стал чем-то вроде городского молла. Там же есть и большой рыбный рынок. Действительно немаленький, и с большим выбором. О нём — ниже.

4. В разных местах города находится и много мелких точек, где тоже реализуются рыбные камчатские богатства. Ассортимент там невелик, но если заходить и смотреть — то можно напасть на вполне выгодные предложения. Здесь так: если что завезли, то свежее. Тогда бери и не раздумывай — только пробуй сначала.

5. Есть и точки, которые не под патронажем городских властей (те всё же стараются ввести рыботорговлю в более единообразное русло и уменьшить количество посредников в цепочке). Это частники. Тут уже на твою ответственность: можно купить вкусное, а можно и опростоволоситься. Но по моему опыту, у них всё дороже и хуже — разве что близко к местам проживания туристов. Хотя я видя такие точки, всё равно смотрел ассортимент, ради интереса.

6. Ещё канал продаж: точки реализации прямо у рыбообработчиков. Вот магаз у Моховского рыбокомбината. Тут всё гарантированно свежее. Цена — примерно средняя по рынку. Конечно, можно найти и ниже, где оборот высок.

7. Наконец, по всему городу в ТЦ образованы кластеры продаж камчатских производителей. И если вы видите такую табличку — смело заходите и смотрите, что там. Вот этот ТЦ был на БАМе, где я жил в этот приезд, но такие же точки есть и на «километрах», и на Садовой, и на Горизонтах и даже на СРВ. Можно найти многое.

7a. В «нашей» ярмарке был магазин рыбоколхоза им. Ленина (Сероглазка), что оказалось исключительно удобно: всё свежее с гарантией, привоз постоянный в течение недели, но многое нужно «ловить». Потому что всё свежевыловленное привозят только на продажу «сегодня и сейчас»: покупатели за 5-6 часов всё раскупили, и к вечеру многого уже нет. К этому просто надо приспособиться.

8. Начну с нашей ярмарки в ТЦ на БАМе. Вот справа перечень цен на рыбу. Часть продукции охлаждённая, а крылья ската, фарши и филе — глубокая заморозка. Кстати, попробуйте расшифровать, что значит ПСГ (камчадалы, вы молчите!).

9. Колхоз Ленина, судя по предлагаемому ассортименту, вполне восстановился, пережил трудные времена Девяностых и снова делает очень немало продукции. Мы успели перепробовать примерно половину. Икра кеты от колхоза — практически идеальна по качеству. Малосол, умеренно крупная, икринка к икринке. Очень много видов пресервов, мелкой (нелососевой) икры.

Появилась и экзотика — в частности, я раньше не видел икру наваги.

10. Делают они и некоторый ассортимент консервов. Всё рекомендовано к питанию, мы пробовали.

11. Свежей красной рыбы в августе везде навалом. Цены — от 60 руб./кг за горбушу, от 80 руб./кг за кету, от 130 руб. за нерку. Есть рыбины с нерестовыми признаками, есть свежевылов в океанском заливе — то есть серебристая. Разные. Камчадалы отлично ориентируются в видах, и конечно, возьмут самое толковое.

Но по опыту скажу, что после первой недели рыба как таковая уже надоедает (жареная, уха, суп, запечёная). Здесь цена подороже, но по городу — особенно в рыболарьках — легко найти дешевле.

12. А вот олюторскую селёдку мне пришлось поискать, дней пять. Я недоумённо спрашивал у продавцов — «где? когда. «, а мне отвечали — «ну несезон, вылов сейчас мал, но завезут на днях, ловите». Привозят в баклагах, продают прямо в оригинальном тузлуке, что правильно. Цена, правда, немаленькая.

Но и сама местная селёдка радикально отличается от атлантических заморышей, которые можно есть разве что от безысходности и отсутствию нормального выбора. Она жирная, ароматная и очень вкусная.

(Знаю, тут могут быть вопли от других регионов — «а настоящий залом ты ел? А вот это. А вот то. » — но всё же запомните, ребята: настоящая королева в мире селёдок всех океанов только одна — олюторская. Именно поэтому она идёт на экспорт в буржуинские рестораны. Точней, она даже вице-королева, ибо королеву — жупановскую — выловили под корень ещё в 1970-е . Увы).

13. Олюторская селёдочка на столе с лучком.

14. Сразу обратил внимание и на то, насколько развесная икра минтая от колхоза отличается от наших «санта-бреморов» и прочих «русских морей» в консервах. Отличается радикально и она не менее вкусна на бутерброде с маслом, чем красная. Икра наваги — оригинально, но мне показалось не очень. Есть также икры селедки, палтуса и проч. — колхоз делает много видов.

Разделанная селедка в соусах показалась вполне обыденной, мало отличается от материковской. Кукумария хороша.

15. Но, самая большая точка в городе по продажам рыбы — рынок на КП. Внутри него в недрах ТЦ есть большущий зал рыботорговцев. И я бы сказал так — цена там не самая низкая, но гарантия отличного качества и огромный ассортимент. А то так ты проездишь по городу за лучшей ценой и всё равно вернёшься сюда, потому что чего-то не будет хватать. Можно торговаться, немного сбрасывают.

Упаковка на уровне: сразу пакуют в дорогу и в самолёт, вполне профессионально. И, конечно же, цена ниже, чем в частных ларьках и тем более в аэропорту.

16. Реклама на стенах рынка.

17. Выбор там действительно огромен и очень важно, всё можно попробовать именно под свой вкус. Т. е. не торопитесь сразу хватать — обойдите с десяток точек и найдите то, что реально понравится. Потому что стили засола могут быть немного различными. Цены на красную — ниже.

18. Кстати, продавцы, как и у нас на Долгоозерном рынке, часто пишут на ценниках уменьшительно-ласкательно: «нерочка», «чавычка» .

19. Цены на краба и гребешка. Краб, кстати, можно найти и купить тут самое дешевое за 1800/кг, это очень приемлемая цена на «чистый» краб. Правда, стригуна — камчатский стоит много дороже.

Читайте также:  Как ведет себя щука при высоком давлении

20. С икрой получилось интересно: первый раз я приехал туда в начале августа, и она была дороже.

21. Потом приехал сюда уже 24-го, и цена за икру упала рублей на 250-300, в среднем. Пробовать дают охотно и щедро, хорошими порциями. Пока выбираешь икру, так напробуешься — что потом ощущение, как будто три бутерброда сьел.

Икра тут гарантированно свежая и очень качественная. В любом случае, на материке за такую же аналогичного класса цена будет примерно в 1,6 раза дороже. Так что брать стоит прямо на Камчатке — уверенность в том, что «у нас в городе то же самое», наивная. Совсем не то же самое.

22. Много продают и в ястыках. Это уже на любителя немного помучиться, но зато недорого (800-850 р./кг). И гарантированный свежак. Мы брали там такую, делали «на поесть вдоволь».

23. Вот результат. Конечно, она не такая красивая, как рыночная, мы всё же не профи — но очень и очень вкусная.

24. В «простых» магазинах же можно найти всякого интересного камчатского производства. Мы много чего брали. Вот, например, местные рыбные пельмени, разных видов.

25. Мы пробовали два вида, вот один из них.

26. В принципе ничего так, но суховато. Начинки мало, теста много. Нам объясняли, что это потому, что пельмени надо варить 8-10 мин, а кальмар готов через 3 минуты. «Поэтому и тесто толстое, чтобы кальмара не испортить в резину».

27. Или вот хороший продукт. Вроде ничего особенного: молоки на материке выкидывают из рыбы, это отход. А тут — сортируют, морозят и в продажу. Очень вкусно, на самом деле. Нежный и калорийный продукт.

28. Молоки жареные из этой пачки выше выглядят вот так.

29. Крабы. Как я показывал выше, их в «чистом» виде можно купить как деликатес полакомиться вполне за приемлемую цену (фото 19). Мы брали ещё дешевле, через знакомых.

30. Из краба много чего вкусного можно изготовить. Омлет с крабами, например.

31. Можно их просто зажарить на сливочном масле. Тоже вкуснотища. Но есть надо умеренно, аккуратно, не сильно увлекаться — чтобы не было белкового отравления. Организм просто может с непривычки не принять в себя столько первоклассного белка. Помню, в 2014-м на моих глазах московская журналистка в пресс-туре на Сахалине наелась так, что получила именно это.

Потом три дня не ела ничего, только пила.

32. Настоящий крабовый салат (тут — незаправленный ещё). Это вам не фейк с «крабовыми» палочками!

33. Краба, наконец, можно просто сварить в морской воде. А потом есть мясо из ног и клешней, ножничками вскрывая.

34. Был я и в «своём» магазине «Океан», где жил практически рядом с 1987 по 1992 гг., а до и после этих лет постоянно туда ездил за рыбной кулинарией. Увы, сейчас он сильно «похудел» от того времени и занимает примерно треть того здания. Только тут я осознал, насколько он был огромен в 1980-е.

35. Сейчас постсоветский «Океан» занимает довольно скромное место в здании, но, тем не менее, и там сейчас много чего есть.

36. Я уезжал в 1996-м, тогда всё закрывалось и сокращалось, и у меня остались не лучшие воспоминания о периоде 1993-1996. А сейчас я увидел, что многое всё же восстановилось и появилось и новое. На обломках и руинах старых рыбозаводов возникли более мелкие структуры — которые сейчас уже не кормят пол-СССР, но Камчатку они всё же окормляют ‘вкусняшками’. Давайте посмотрим, что там есть.

37. Рыба-свежак. Она тут серебристая, т.е. ловят ещё в океане, на подходе к рекам, а не в них.

38. Всякие наборы в вакууме. Их очень много видов, наверное с полсотни — тут я заснял небольшой фрагмент только.

39. Рыбная кулинария. Есть много вкусного. Упаковка изменилась, как изменились и стандарты — раньше салаты накладывали нам тётеньки в белых халатах в пакеты тёмно-коричневого цвета, а сейчас всё в п/э упаковке и поддончиках.

40. А это разная глубокая заморозка для морозилки. На предыдущем фото было только свежее, на 72 часа годности.

41. Большой ассортимент консервов. Мой безусловный фаворит — та, что слева, «Рагу». Но! Надо всё смотреть и не пропускать мелкие надписи. Всегда просите продавца показать консерву, в руки.

Читайте этикетки внимательно.

42. Ибо иногда можно и нарваться на полу-фейк. Всё таки их делают ушлые коммерсы. Вот пример. Увидел знакомую надпись «Камчатская уха», радостный, принёс добычу в фатеру. Однако консерва оказалась так себе — потому что только дома я заметил надпись «из мороженого сырья».

А ещё встречается такая засада «. с нерестовыми изменениями», тоже пишут мелко. За всем этим надо внимательно смотреть. Потом начал гуглить этикетки — и увидел, что моя любимая консерва советского времени называлась не «Уха камчатская», а «Уха по-камчатски». Вот такой нюанс.

43. В общем, начинка для блинов из этой консервы оказалась не особо качественной. Будтье бдительны!

Остальное из «Океана» не показываю, ибо оно похоже на ассортимент рынка на КП (фото 16-22), и цены тоже.

44. Ну что же — а если вам ничего не нравится из предлагаемого камчатской торговлей, то всегда можно поймать что-то вкусное и гарантированно свежее самому лично. И потом поджарить прямо на борту!

* * *
В целом, рыбная продукция с Камчатки отличается гарантированно высоким качеством, свежестью и — при желании — отсутствием хитрой торговой подготовки к длительному хранению. То есть, абсолютно аутентичным вкусом.

Вообще, разительнейший контраст по вкусу и качеству с финскими «рыбниками» и норвежскими рыбо-бройлерами, на которые так западают питерцы, воспитанные в пиетете ко всему западному за финской границей. Западники напирают в основном на товарный красивый вид и филигранную разделку первичной продукции, выращивая в садках целенаправленно рыбы «красивых» цветов мяса на специально подобранных кормовых смесях — но качество у них много ниже. К икре это тоже полноценно относится. И ассортимент прочих рыбопродуктов тут тоже выше на порядок.

Источник: gotovim-vmeste1.livejournal.com

Рыбы Камчатки

Тихоокеанские лососи (Oncorhynchus) — самые массовые из всех лососей, в своем семействе они стоят особняком. Прежде всего для них характерна любовь к морю. Практически все они, в отличие от остальных лососевых, проводят в пресных водах очень мало времени, редко и неохотно образуют жилые формы. Для всех «тихоокеанцев» характерна полная гибель после первого нереста. Зашедшим на нерест лососям не выжить, все они погибнут в реке, дав жизнь следующему поколению.
Тихоокеанские лососи — пример того, как виды очень хорошо различаются между собой, в отличие от тех же гольцов. Они имеют ярко выраженный брачный наряд, причем для каждого вида он настолько оригинален, что спутать их невозможно; в полной мере он развивается лишь после довольно долгого пребывания в пресной воде, уже вблизи нерестилищ и во время нереста.

Illustration: Joseph Tomelleri
Чавыча (Oncorhynchus tshawytscha). Стадия нагула в море.

Illustration: Joseph Tomelleri
Чавыча (Oncorhynchus tshawytscha). С тадия нереста в реке.

Чавыча — самый крупный из тихоокеанских лососей. Мечта многих нахлыстовиков! Средний размер ходовой чавычи 90 см. В американских водах чавыча достигает длины 147 см. В Камчатском крае вид достигает длины 180 см и даже более.

Зарегистрирован случай поимки чавычи массой 61,2 кг. Спина, спинной и хвостовой плавники покрыты мелкими кругловатыми чёрными пятнами. От других лососей чавыча отличается большим (больше 15) числом жаберных лучей. Брачный наряд выражен слабее, чем у такой рыбы как кета, горбуша и лишь самец во время нереста становится черноватым, с красными пятнами. Некрупную чавычу можно спутать с кижучем, но для чавычи характерны черные десны на нижней челюсти, а мелкие темные пятнышки покрывают не только ее спину и хвостовой стебель, но и обе лопасти хвостового плавника.

Illustration: Joseph Tomelleri
Кижуч (Oncorhynchus kisutch). Стадия преобразования в реке к нересту.

Кижуч — крупная рыба, достигает длины 98 см, массы 14 кг. Эту рыбу очень азартно ловить на мушку. От других лососей кижуч хорошо отличается ярко-серебристым цветом чешуи.

Читайте также:  Сколько дров на зиму

Illustration: Joseph Tomelleri
Лосось стальноголовый ( Oncorhynchus mykiss ). Морская стадия жизни.

Illustration: Joseph Tomelleri
Лосось стальноголовый ( Oncorhynchus mykiss ). Речная стадия нереста.

Стальноголовый лосось, местное название «камчатская сёмга», не что иное как проходная форма радужной форели нагуленная в море. Высоко цениться как трофей нахлыстовиков. Чего стоит только специальный нахлыстовый шнур Skagit для ловли этой рыбы, разработанный американцами на аляске. Это довольно крупная до 115 см длинной и массой 15-18 кг.

Рыба с металлически-синей спиной и серебристыми боками. Выше боковой линии имеются темные пятна; у самцов во время нереста на боках тела красная полоса. Стальноголовый лосось образует и жилые формы, аналогичные озерным и ручьевым форелям.

Illustration: Joseph Tomelleri
Мики́жа или радужная форель ( Oncorhynchus mykiss). Является жилой формой стальноголового лосося. Средний вес камчатской микижи 0.5 — 2 кг, удачливым рыболовам попадаются экземпляры до 5 кг. Серебристая высокотелая рыба с яркой розовой полосой на боках, такой же розовой окраской жаберных крышек и множеством черных, часто Х-образных пятен на голове, теле и плавниках.

Цвет тела меняется в зависимости от грунта, прозрачности воды и других факторов среды. Всеядна, её интересно ловить на мушки всех типов от стримеров до сухих мушек и имитации миши. Из сырого мяса Камчатской микижи делают местное блюдо «тала» — аналог японскому «сашими».

Illustration: Joseph Tomelleri
Кета (Oncorhynchus keta). Стадия морского нагула.

Illustration: Joseph Tomelleri
Кета (Oncorhynchus keta). Самец на стадии нереста в реке.

Кета — ценная промысловая рыба Камчатки. Одна из самых многочисленных проходных рыб образующих огромные стада при заходе в реку. Вырастает до 10 кг. Оказывает сильное сопротивление при вываживан ии. Вкусный пищевой продукт.

В основном цениться кетовая икра.

Illustration: Tim Knepp

Самец горбуши в стадии нереста в реке.
Горбуша (Oncorhynchus gorbuscha). Наиболее многочисленная рыба Камчатки. Средний размер 2.2 кг. При вываживании оказывает сильное сопротивление, оссобенно свежезашедшие с моря особи. несмотря на относительно небольшой размер может разгибать толстые крючки и обрывать пождлески.

Illustration: Paul Vecsei
Нерка (Oncorhynchus nerka). Самец на стадии нереста в реке.
Средний размер 80 см, 1,5 -3,5 кг. Образует проходную и жилую формы. Жилая форма — кокани, сформировалась от проходной в изолированных, в результате вулканических процессов, озерах. Проходная нерка заходит в те реки, в бассейне которых имеются озера или имелись в геологическом прошлом.

Illustration: Paul Vecsei

Самец в стади нереста в реке.
Голец, местное название мальма (Salvelinus malma).

Illustration: Paul Vecsei
Кунджа (Salvelinus leucomaenis). Этот вид отличается от арктического гольца меньшим числом жаберных тычинок (16-18, у мелких экземпляров — 12). У кунджи иная окраска: красных и темных пятнышек нет, вместо них по телу разбросаны большие светлые пятна. Эта довольно крупная (до 76 см длины) рыба ведет хищный образ жизни, питаясь и в море, и в пресных водах.

Основная ее пища — мелкие рыбы (песчанка, корюшка, колюшка, гольян, бычок), а также пресноводные креветки и крупные личинки водных насекомых. Нерест преимущественно в августе — сентябре.

Источник: kolafish.ru

Лососевая кулинария — Камчатская семга и микижа

Предлагаю информацию о биологии лососевых рыб из кулинарной книги
В.Ф. Бугаев, Г.А. Брейзак, С.А. Петров, М.Ю. Ковалев «Лососевая кулинария».

В реках Дальнего Востока, главным образом на Камчатке, первоначально было описано два представителя тихоокеанских благородных лососей или форелей (в литературе их можно встретить под несколькими родовыми названиями – Rhabdofario, Salmo, Parasalmo, Oncorhynchus) – камчатская семга Parasalmo penshinensis (Pallas, [1814]) и микижа Parasalmo mykiss (Walbaum, 1792). Но до настоящего времени, среди исследователей нет единого мнения о видовом статусе камчатской семги и микижи: ряд исследователей считают их одним видом, другие – разными.

Ареалы камчатской семги и пресноводной микижи на значительном протяжении совпадают. Тем не менее, первая из них распространена преимущественно в реках западного, а вторая – восточного побережья Камчатки.

– обычна, хотя и немногочисленна, на западном побережье центральной и южной части Камчатки; в незначительном количестве встречается в реках восточного побережья полуострова до р. Озерная (восточная).

Высказывается предположение, что микижа размножается совместно с проходной камчатской семгой, но прямых наблюдений и доказательств этого пока нет. Особи камчатской семги скатываются в море в возрасте 2+–3+ лет, где проводят 1+–3+ лет до первого нереста. При достижении половой зрелости они возвращаются на нерест в реки.

Как эндемичный и редкий представитель ихтиофауны, камчатская семга включена в Красную книгу России, а также в Красную книгу Севера Дальнего Востока и Камчатки.

– эндемичный азиатский вид, ареал которого почти целиком расположен в пределах Камчатского полуострова. Одна реликтовая популяция микижи обнаружена в р. Средняя на о-ве Большой Шантар.

Пресноводная микижа широко распространена на Камчатке и встречается в основном в реках тундрово-горного типа, есть в озерах. Микижа размножается весной в тундровых притоках. В бассейне р. Камчатка воспроизводятся отдельные локальные стада, приуроченные к определенным притокам. В нерестовых реках молодь проводит почти год (до осени следующего года), а затем скатывается из притоков в основное русло реки.

Наступление половой зрелости у микижи происходит в возрасте 3+–5+ лет (у самцов – несколько раньше, у самок – позже). Она размножается до 4 раз в жизни. Предельный возраст микижи отмечен в возрасте 11+ лет. Ведет преимущественно жилой (речной и озерный) образ жизни, но в некоторых реках часть особей иногда выходит на нагул в эстуарии рек.

Микижа обладает широким пищевым спектром, включающим водных и наземных беспозвоночных, рыб, амфибий и млекопитающих (преимущественно насекомоядных), но в каждом конкретном водоеме в зависимости от условий и сезона года преобладает тот или иной корм.

Частые встречи «мышей» в желудках микижи (землероек, плавающих вдоль берегов водоемов и питающихся куколками и имаго амфибиотических насекомых) послужили причиной тому, что местное население долгое время считало микижу «поганой рыбой» и практически не употребляло в пищу. Лишь в последнее десятилетие микижа подвергается все более жесткому прессу спортивного рыболовства и потребительского промысла как завидный трофей и деликатесный продукт.

Интенсификации вылова микижи способствует также высокие рыночные цены на форель. Все это заставляет всерьез задуматься о мерах по охране этого до сих пор не лицензируемого объекта промысла.

Как эндемичный представитель пресноводной ихтиофауны, микижа включена в Красную книгу Севера Дальнего Востока и Красную книгу Камчатки.

Высказывается мнение, что если считать камчатскую семгу и пресноводную микижу одним видом, обладающим единым генофондом, то есть все основания включить последнюю из них, как первую, в Красную книгу России.

На фото — Микижа из протоки оз. Азабачьего хорошо клюет на удочку (фото В.Ф. Бугаева)

Источник: proza.ru

Промысловые рыбы на Камчатке

Самый крупный представитель тихоокеанских лососей. Средний размер 6-9 кг., максимальный размер 20-30 кг. Заходит в реки Камчатки в конце мая, июне. Один из самых сложных объектов лова на Камчатке. Лучшее время для рыбалки – конец июня, начало июля.

Один из самых красивых лососей в своём брачном наряде. Средний размер – 1,5 кг. Ловится попутно, при ловле Чавычи. Скрытная рыба, держится на течении, под промытыми берегами, возле перекатов, под кустами и т.д. Лучшее время для ловли – с середины июня до середины июля.

Кета

Название на английском: Сhum salmon

Научное название: Oncorhynchus keta

Горбуша

Название на английском: Pink salmon

Научное название: Oncorhynchus gorbuscha

Основной ход кеты приходится на июль, начало августа. Крупный, средняя масса 3,5-5 кг., массовый лосось, хорошо ловится спортивными снастями, будучи пойманным, сопротивляется отчаянно.

Самый массовый вид лосося. Лосось не крупный, в среднем, 1,5 кг., редко до 5 кг. В урожайные годы, заходя в реки, занимает в реке практически все пригодные для стоянки и нереста места. Основной ход приходится на июль.

Кижуч

Название на английском: Coho salmon

Научное название: Oncorhynchus kisutch

Микижа

Название на английском: Rainbow trout

Научное название: Oncorhynchus mykiss

Самый популярный лосось у рыбаков Камчатки. Крупный, средняя масса 2-3 кг, иногда до 7 кг., массовый, очень спортивный вид. Дольше других остаётся серебристым в реке, поднимается на нерестилища в самые верховья рек. Лучшее время для ловли август и первая половина сентября.

Читайте также:  Как уйти от лобового столкновения

Имеет две формы. Оседлая (постоянно живет в реке) – собственно Микижа, и проходная (нагуливается в море, нерестится в реках) – Камчатская семга, краснокнижный вид. Самый популярный вид у зарубежных рыбаков, приезжающих на Камчатку.

Голец проходной

Название на английском: Arctic char

Научное название: Salvelinus alpinus

Кунджа

Название на английском: White-spotted char

Научное название: Salvelinus leucomaenis

Зимует и нерестится в реке, скатывается в море сразу после схода ледяного покрова, в начале мая. Нагулявшись в море, начинает заходить в июле и тянется до сентября. Средний вес 0,5-1, иногда до 2 кг. Самый обычный, тем не менее, популярный объект спортивной рыбалки, имеет хорошие вкусовые качества, хороший боец. В брачной окраске самец, очень красив и своими яркими цветами больше похож на тропическую рыбу, чем на северную рыбу.

Разновидность гольца, эндемик Дальнего Востока. Часть особей может жить в реках и озёрах, круглогодично. Другая часть, наоборот, живет в эстуариях рек. Обычный вес рыбы- до 3 кг, максимально известный – 11 кг. Ярко выраженный хищник, хорошо ловится как на спиннинг, так и нахлыст.

Держится в ямах, на плесах, под перекатами, в корягах, за камнями. Будучи пойманным, сопротивляется отчаянно. Ловится круглый год.

Белокорый палтус

Название на английском: Pacific halibut

Научное название: Hippoglossus stenolepis

Полярная акула

Название на английском: Polar shark

Научное название: Somniosidae

Белокорый палтус – самый крупный вид палтуса. Самые крупные особи, судя по различным источникам, превышают 300 кг. В конце июня, начале июля выходит для нагула на относительно мелководные участки (20-60 м.), где его и ловят рыбаки любители. Ловится со дна или в толще воды, ближе ко дну. Отчаянно сопротивляется, даже будучи вытащенным на борт.

Лучшее время для рыбалки – июль.

Достигает длины 3-4 м., ведёт придонный образ жизни. Ловится со дна. Ловится попутно при ловле палтуса. После подсечки начинает крутится вдоль своей оси, накручивая на себя шнур, часто обрывая его своими острыми зубами или шкурой, которая напоминает «наждачку», из- за чего является для рыбаков «нежелательным приловом». Мясо можно использовать в пищу, нежное с горчинкой.

Минтай

Название на английском: Alaska pollock

Научное название: Theragra chalcogramma

Треска

Название на английском: Pacific cod

Научное название: Gadus macrocephalus

Пелагическая стайная рыба. Достигает веса 8 кг. Клюёт жадно, активно сопротивляется. Ловят в толще воды. Ценная и вкусная рыба.

Желательный прилов при ловле палтуса.

Ловится как в толще воды, так и со дна. Клюёт жадно, сопротивляется активно. Ловится попутно, при ловле палтуса. Имеет прекрасные вкусовые качества.

Камбала

Название на английском: Starry flounder

Научное название: Platichthys stellatus

Краб

Название на английском: Red king crab

Научное название: Paralithodes camtschaticus

Два вида камбалы, являются у нас фоновыми видами. Звездчатая камбала, названная так за свои жесткие чешуйки в виде звёздочек обитает в устьевой зоне рек, недалёко от берега.

Крабы ловятся попутно при ловле рыбы, или специально, краболовками. Всегда, желательный прилов, особенно для любителей пива.

Источник: baikal-safari.ru

Камчатский лосось

Камчатка славится рыбным промыслом. Здесь отмечается большое количество водных обитателей. Одной из самых главных ценностей является камчатский лосось. Рассмотрим отличительные особенности данной рыбы, ее образ жизни и питание.

В вашем рационе есть морепродукты?
Да, ем их часто
Иногда употребляю
Нет, не люблю
Показать результаты

Проголосовало: 672

Кого называют камчатским лососем

Камчатским лососем называют рыбу, растущую в условиях естественной среды обитания. В настоящее время можно встретить множество видов семейства лососевых в различных регионах России, в том числе на юге. Но все они разводятся в искусственной среде.

Расположение Камчатки позволяет получить доступ к Тихому океану, где и обитает большая часть от всего мирового запаса лососей. Именно дикая среда обитания отличает камчатского лосося от других видов рыб.

Камчатский лосось

Внешний вид

За время своего развития камчатский лосось визуально очень приблизился к рыбам вида сельдь. Взрослые особи могут достигать длины от десятков сантиметров до двух с половиной метров. При этом масса может достигать десятки килограммов.

Туловище камчатского лосося отличается вытянутой формой. Бока приплюснуты и покрыты круглой чешуей. Ближе к середине брюшка располагаются неколючие плавники.

Важно! Главная характерная черта камчатского лосося – это жировой плавник небольших размеров.

Существенное изменение в окрасе камчатского лосося отмечается в период нереста. Туловище рыб покрывается яркими багровыми пятнами, а иногда и полностью окрашивается в багровый цвет. Некоторые визуальные отличия наблюдаются у различных видов семейства лососевых.

Особенности образа жизни и питания

Представители семейства лососевых могут обитать в морях, океанах, а также в пресных водоемах. Рыбы, вырастающие в природных условиях, обитают исключительно в северном полушарии.

Нерест камчатского лосося, как правило, осуществляется в приточных реках и ручьях. Соответственно, так зарождается новое поколение рыб. В дальнейшем они попадают в океан, где и проходит их большая часть жизни.

Взрослые особи камчатского лосося уходят на нерест в место своего появления. При этом данный шаг становится заключительным этапом в их жизни. Но есть и исключения, некоторые особи способны нереститься до пяти раз.

Важно! Продолжительность жизни лососей может достигать 8 лет. При этом средний показатель находится в диапазоне от 4 до 6 лет.

Начальный этап созревания лососей проходит в пресных водах. На это может уйти около полутора лет. В это время малек питается насекомыми и водными личинками. Как правило, выход в океан происходит при достижении длины туловища 15-20 см. В дальнейшем камчатский лосось питается килькой, салакой и другими видами маленьких рыб.

Также происходит употребление в пищу ракообразных.

Разновидность рыб подсемейства лососевых

На Камчатке можно встретить около десяти видов рыб, относящихся к подсемейству лососевых. Рассмотрим промысловые виды:

  • Горбуша – свое название рыба получила из-за характерного горба, который вырастает у представителей самцов во время нереста. Также в данный период наблюдается активный рост зубов. В большинстве случаев, максимальная длина туловища горбуши ограничивается 70 см. Для данного вида характерно нахождение в относительно теплых водах, температура которых не опускается ниже 5 градусов;

Камчатский лосось

  • Кета – очень популярный вид промыслового лосося. Длина туловища может достигать 1 метра. Также наблюдается достаточно крупная икра, которая в диаметре достигает размеров в 8 миллиметров;
  • Нерка – рыба не так популярна на территории Российской Федерации. Это связано с относительно мелкой икрой. Ее максимальный диаметр составляет 5 миллиметров. На нерест нерка выходит дважды за сезон – осенью и весной. Длина туловища взрослых особей достигает 70 сантиметров. Также отмечается насыщенность красным цветом мяса рыбы, в отличие от других видов подсемейства лососевых. У них отмечается характерный розоватый оттенок мяса;

Камчатский лосось

  • Кижуч – отличается ярко выраженным серебристым окрасом, который в период нереста меняется на малиновый. Данная особь способна нереститься в период с сентября по март. Как и другие представители лососевых, на нерест рыба уходит в пресные воды. При этом выкидывание икры осуществляется даже под замёрзшим верхним слоем водоема. Средняя длина туловища выросших кижуч составляет 60 сантиметров. Встречаются и более крупные виды длиной 85 сантиметров;
  • Чавыча – один из представителей подсемейства лососевых. Длина взрослых особей находится в диапазоне от 80 до 85 сантиметров при средней массе в 50 килограмм. Характерной визуальной отличительной чертой является наличие более 15 жаберных лучей. Нерест продолжается на протяжении всего летнего периода. За счёт сильного хвоста рыбы самостоятельно делают лунки, где и откладывается икра. Продолжительность жизни этого вида рыб в среднем составляет около 5 лет;

Камчатский лосось

  • Сима – в отличие от других представителей подсемейства лососевых, является самой теплолюбивой рыбой. Размеры взрослой особи достигают 79 сантиметров при массе в 10 килограмм. Сима отличается большим количеством черных пятен на туловище. При этом в процессе нереста также наблюдается формирование яркого окраса. Нерестовый период продолжается с апреля до июля.


Природа Камчатки способствует качественному и полноценному развитию рыб подсемейства лососевых. Вырастить камчатского лосося в искусственных условиях, даже тщательно приближенных к естественным, довольно сложно. С этим связана популярность лосося с Камчатки не только в России, но и по всему миру.

Антон/ автор статьи

Рыбалка — это мое хобби, а кулинария — профессия. Главный редактор сайта.

Источник: moreprodukty.info

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...