Что приготовить на обед? Этот извечный вопрос крутится в голове каждой хозяйки чуть ли не каждый день. Хочется сделать что-то вкусное и полезное. Перебирая в голове варианты, понимаешь, что, борщ был на прошлой неделе, гуляш и плов тоже были недавно, да и котлеты с пюре ещё вчера были на столе. А ведь нужно разнообразить меню, чтобы домочадцы не сетовали на отсутствие аппетита к однотипным блюдам.
Одним из таких вариантов для разнообразия являются рыбные котлеты. Уверена, они понравятся и взрослым, и детям. Вкусные и полезные котлеты из рыбы хорошо сочетаются с картофельным пюре или рисом, а также с салатами из свежих овощей.
Рецепты рыбных котлет
Пока сама не попробовала, до конца не верилось, что котлеты из рыбы могут быть такими вкусными. Даже сын оценил их по достоинству, хотя дети бывают очень привередливы в еде, и мой ребёнок далеко не исключение. Итак, поехали!
котлеты из щуки и судака
Котлеты из щуки
- Рыбное филе (у меня была щука),
- Свежее сало,
- Лук,
- Яйцо,
- Манная крупа,
- Соль и перец,
- Панировочные сухари (по желанию).
Рыбу чистим и отделяем кости. Кстати, кости можно не выкидывать, а использовать для рыбного супчика, они дают хороший навар.
Рыбное филе перекручиваем на мясорубке раза на 2-3. Если какие-то косточки и останутся в филе, то после нескольких перемолов они не будут чувствоваться.
Затем через мясорубку пропускаем небольшой кусочек сала и одну большую головку лука. Кусочек сала брала на глаз. Ориентировочно пропорция сала и рыбы — 1:4 (например, на 400 грамм рыбы — 100 грамм сала).
Добавляем в фарш яйцо. Затем насыпаем манку, примерно 2-3 столовые ложки. Смотрим по консистенции фарша. Если он ещё жидковат, то насыпаем чуть больше манки.
Солим и перчим по вкусу.
Формируем котлетки из фарша. Если есть панировочные сухари, то обваливаем котлеты в них и приступаем к жарке. В панировке получается вкуснее, вся сочность остаётся внутри. И на вкус такие котлеты напоминают наггетсы.
Рыбные котлеты без добавления сала и яиц, СЕКРЕТ сочных котлет из щуки от Fisherman dv. 27 rus.
Обжариваем на медленном огне с двух сторон. Готовые котлеты выкладываем на бумажные салфетки, чтобы убрать излишки масла.
Рыбные котлеты из хека
Ещё одна вкусная рыба, которая превосходно подходит для котлет. Упростить способ очистки хека от костей можно следующим способом: сырую рыбу положить на разогретую сковороду с антипригарным покрытием и прогреть с двух сторон под крышкой. Достаточно 2-3 минут для каждой стороны. Масло при этом лить не нужно. После такой термической обработки косточки очень хорошо отделяются.
Ингредиенты для котлет:
- Рыбное филе (в данном случае хек),
- Хлеб,
- Яйцо,
- Сливочное масло,
- Лук репчатый,
- Соль и перец,
- Мука или панировочные сухари.
Кусочки хлеба (2-3 ломтика) нужно залить водой или молоком. И дать постоять минут 15.
Тем временем пропускаем через мясорубку рыбу и головку лука. Когда хлеб впитает жидкость, немного отжимаем его и тоже пропускаем через мясорубку. Добавляем в фарш одно яйцо и немного сливочного масла (20 грамм). Солим и перчим по вкусу.
Формируем котлеты, обваливаем их в муке или сухарях и обжариваем с двух сторон.
Рыбные котлеты из судака
- Филе судака — 0,5 кг,
- Одно яйцо,
- Одна луковица,
- Сливочное масло — 25 гр.,
- Белый хлеб (пару кусочков, примерно 100 гр.).,
- Молоко — 100 мл.,
- Зубчик чеснока,
- Соль, перец,
- Сухари или мука.
Фарш практически такой же, как и во втором рецепте. Только здесь предлагается хлеб замочить в молоке.
А чтобы придать котлетам аппетитный аромат, перед жаркой нужно пару минут потомить в масле чеснок. Затем убрать его. На этом масле затем жарить котлеты.
Рыбные котлеты из консервы с рисом
Не всем нравится возиться с рыбой: отделять кости, перекручивать её в фарш. Согласитесь, времени на это уходит прилично. А вот если взять рыбные консервы, то процесс готовки во многом ускорится. Достаточно размять консервированную рыбу вилкой и добавить все остальные продукты.
- Рыбные консервы (сайра, скумбрия, сардина или горбуша) — 1 банка,
- 2 яйца,
- Лук.
- рис отварной,
- мука или сухари для панировки.
Репчатый лук мелко порезать и обжарить. Если луковица большая, то достаточно одной, если мелкие, то лучше взять две штуки. Излишки масла после обжаривания отцедить.
Рис промыть на несколько раз и отварить.
Кусочки рыбы размять вилкой, добавить лук, рис, яйца. Если нужно, подсолить и поперчить.
Сформировать котлетки, обвалять их в муке или сухарях и обжарить с двух сторон.
Котлеты из рыбной консервы с картошкой
Этот вариант мне нравится больше, чем с рисом. Хотя вкус у всех разный, но чтобы точно узнать, какие котлеты вкуснее, нужно перепробовать все рецепты.
- рыбные консервы — 1 банка,
- картофель отварной,
- лук,
- яйцо,
- соль и перец,
- мука или сухари.
Как и в предыдущем рецепте, лук нужно порезать и обжарить. Картофель отварить и натереть на терке.
Кусочки рыбы размять вилкой и добавить все остальные продукты. Посолить и поперчить. Сформировать котлетки, обвалять в сухарях и обжарить.
Источник: www.yh-ti.ru
Рыбные котлеты из щуки без сала
Вашему вниманию предлагается рецепт сочных рыбных котлет из щуки без сала, с рисом. Блюдо получается мягким, нежным, ароматным и прекрасно справится с задачей разнообразия повседневного меню. Сделать котлеты несложно, однако потребуется время на разделку щуки и приготовление рыбного фарша. Однако затраченные усилия окупятся с лихвой, когда ваши родные с аппетитом будут уплетать необычный ужин.
Традиционно в рыбные котлеты добавляют сало, это необходимо для того, чтобы изделия держали форму. Однако такой продукт увеличивает и жирность блюда, а этого иногда совсем не хочется. В этом рецепте, вы увидите, что сало можно с успехом заменить рисом. Котлетки останутся питательными, но не будут столь жирными, а их вкус придётся по душе даже не особым почитателям рыбных блюд.
Ингредиенты
- Отварной рис – 1,5 ст.;
- Свежая щука – 800 г;
- Куриные яйца – 1 крупное или 2 мелких;
- Сухари панировочные – 100-150 г;
- Соль, молотый чёрный перец – по вкусу;
- Масло растительное для жарки.
Информация о рецепте
Порций: 6 | Сложность Легкий
Общее время 45 минут
Подготовка 15 мин. | Приготовление 30 мин.
Кухня Славянская | Автор Татьяна Мороз
Дата размещения 2-04-18
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 153 ккал
Белки 13 г | Жиры 6,5 г | Углеводы 10,5 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 4 )
Приготовление
В первую очередь необходимо подготовить рыбу. Вымойте тушки под проточной водой и с помощью острого ножа очистите их от чешуи. Теперь время разделать рыбу: отрежьте голову, хвост и плавники. Осталось выпотрошить тушки. Ножом сделайте прокол возле головы и ведите острие до самого хвоста.
Не вводите лезвие слишком глубоко, иначе можно случайно повредить желчный пузырь, и рыба станет горькой. Освободите щуку от хребта, крупных костей и внутренностей.
Очищенную тушку разрежьте на кусочки среднего размера. Измельчите рыбное филе с помощью мясорубки. Перекручивать щуку рекомендуется два раза, для того, чтобы хорошо перемолоть мелкие, незамеченные косточки.
Переложите рыбный фарш в глубокую миску и добавьте холодный отварной рис.
Вбейте куриные яйца.
Приправьте массу солью и перцем. Другие специи здесь будут лишними и перебьют нежный вкус щуки.
Тщательно вымешайте полученную смесь. Отправьте готовый фарш в холодильник на 15-20 минут, за это время он хорошо настоится.
Панировочные сухари насыпьте на плоскую тарелку. Из готового фарша сформируйте котлетки, это легко делать влажными руками – масса не будет липнуть. Размер и форма изделий зависят от вашего желания.
В сковороду налейте растительное масло и отправьте разогреваться. Когда оно станет достаточно горячим, это можно понять по характерному потрескиванию, можно приступать к обжарке заготовок. Выложите изделия на сковороду.
Жарьте котлеты на умеренном огне до красивого золотистого цвета, с двух сторон.
Вкусные рыбные котлеты из щуки с рисом можно подавать к столу. Блюдо отлично сочетается с любым гарниром: картофелем, макаронами, кашами, овощными салатами. Рыбные котлеты имеют прекрасный вкус, как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению:
- Обжаривайте рыбные котлеты в умеренном количестве масла, так они будут менее калорийными.
- Не следует готовить котлеты из замороженной ранее рыбы – блюдо получится сухим. Если всё же сильно хочется приготовить именно это блюдо, а свежей рыбы нет, добавьте немного хлеба, вымоченного в молоке.
- Закончились панировочные сухари? Не беда. Возьмите муку и манную крупу в равных частях, добавьте немного соли и молотого чёрного перца, а затем хорошо перемешайте всё это. Панировочная смесь для котлет готова.
- В рыбный фарш можно добавить свежую зелень – так блюдо получится более красочным и оригинальным. Хорошо подойдёт нарубленная петрушка или зелёный лук, а вот с укропом будьте осторожнее – его яркий вкус затмит аромат щуки.
Вкусно также можно приготовить рыбные палочки из щуки.
Источник: vkys.info
Рыбные котлеты из щуки – любимый рецепт
Наверное, у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт приготовления рыбных котлет, и я — не исключение. Мои родные были в восторге от котлеток, когда я внутрь фарша закладывала кусочек сливочного масла. Но сейчас я умею делать еще более вкусные рыбные котлеты из щуки с добавлением сала и пряностей.
Хочу поделиться с вами своими секретами, придающими блюду сочность и особый аромат. Во-первых, мякоть белой рыбы не отличается особой жирностью, поэтому в фарш обязательно нужно добавлять свежее сало. Во-вторых, чтобы заглушить специфический запах при жарке, стоит ввести в муку для панировки чуть-чуть молотого шафрана или куркумы. А на гарнир к таким котлеткам посоветую подать картофельное пюре на сливках — и не вздумайте экономить сливочное масло.
Продукты:
- морская щука — 900 гр (в ней меньше костей, поэтому приходится меньше возиться, чтобы сделать филе);
- свиное сало — 120 гр;
- средняя луковица и яйцо — по 1 шт.;
- сухой батон — 5 небольших кусочков;
- приправа для рыбы и сухой укроп — по 2 ч. ложки;
- соль — 1 ч. ложка с маленькой горкой
- шафран для панировки — 0,5 ч. ложки.
Как жарить котлеты из щуки
Снимите с рыбы кожу, почистите внутренности и удалите крупные кости, разделите на кусочки. Сало порежьте небольшими кубиками. Прокрутите на мясорубку, поочередно добавляя рыбную мякоть и сало — такой фарш будет более однородным. Таким же образом измельчите лук.
Размочите батон в воде и хорошо отожмите — жидкости, которую даст рыба, будет вполне достаточно.
В миску с фаршем и луком добавьте яйцо и батон, посолите, присыпьте специями и укропом. Тщательно размешайте.
Смешайте в тарелке муку и шафран и запанируйте в этой смеси круглые котлетки среднего размера.
Обжаривайте с двух сторон в кипящем подсолнечном масле до тех пор, пока не они приобретут золотистый цвет. Потушите примерно 25-30 минут на маленьком огне под крышкой.
Гарнируйте картофельным пюре и соленым огурчиком. Бокальчик светлого пива тоже неплохо оттеняет вкус рыбных котлеток.
автор:Verooka
Ингредиенты:
- морская щука — 900 г (в ней меньше костей, поэтому приходится меньше возиться, чтобы сделать филе);
- свиное сало — 120 г;
- средняя луковица и яйцо — по 1 шт.;
- сухой батон — 5 небольших кусочков;
- приправа для рыбы и сухой укроп — по 2 ч. ложки;
- соль — 1 ч. ложка с маленькой горкой
- шафран для панировки — 0,5 ч. ложки.
Процесс приготовления:
Рецепт можно распечатать
Метки записи: котлеты
Версия для печати »
Источник: gotovim-fish.ru
Котлеты из щуки — Русская кухня
Котлеты из щуки – традиционное блюдо русской кухни. Котлеты из щуки имеют узнаваемый, при этом очень нежный, вкус.
Щука ценилась в русской кухне еще с давних времен, недаром она так часто упоминается в русском фольклоре: сказках, рассказах, баснях, пословицах. Из щуки готовили самые разнообразные блюда. Ее варили, запекали, фаршировали. Но котлеты из щуки – это действительно самое вкусное, что можно приготовить из этой прекрасной рыбы.
Ниже мы приводим традиционный русский рецепт котлет из щуки в духовке, а также рецепт жареных котлет из щуки. Жареные котлеты из щуки получаются более сочными, чем приготовленные в духовке. У них более яркий, насыщенный вкус. При этом приготовленные в духовке получаются очень нежными, скорее диетическими, но при этом также очень вкусными.
Рецепт № 1. Котлеты из щуки жареные.
Панировочные сухари для этого рецепта лучше приготовить самостоятельно, натерев на терке или измельчив в блендере подсохшие куски хлеба или сухари. Такой вариант панировочных сухарей значительно улучшит вкус котлет из щуки в сравнении с теми панировочными сухарями, которые продаются в супермаркете.
Ингредиенты – Котлеты из щуки жареные:
- Филе щуки – 400 гр,
- лук репчатый – 1 шт.,
- яйцо – 1 шт.,
- молоко – 3 ст. ложки,
- черствый белый хлеб – 1-2 ломтика,
- панировочные сухари – 50 гр,
- растительное масло – 4 ст. ложки,
- молотый черный перец – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Рецепт – Котлеты из щуки жареные:
- Лук очистить от шелухи и мелко нарезать.
- В сковороде разогреть 2 ст. ложки растительного масла и обжарить лук на среднем огне до светло-золотистого цвета. Переложить лук в миску и остудить.
- Филе щуки дважды пропустить через мясорубку, при этом оставшиеся в филе мелкие косточки задержатся на решетке мясорубки. Также можно измельчить филе щуки в блендере, но в этом случае нужно будет пальцами проверить и удалить возможные косточки.
- Ломтики белого хлеба залить молоком и оставить на несколько минут.
- Полученный фарш из щуки смешать с остывшим жареным луком. Добавить соль и молотый черный перец по вкусу.
- Туда же добавить яйцо, а также размоченный в молоке хлеб. Тщательно перемешать до получения довольно однородной массы, которая не растекается и не липнет к рукам. Убрать в холодильник на полчаса.
- В толстостенной сковороде разогреть 2 ст. ложки растительного масла.
- Мокрыми руками сформировать небольшие котлеты и обвалять их с двух сторон в панировочных сухарях.
- Выложить сформированные котлеты из щуки в сковороду и жарить около 3 минут на среднем огне.
- Перевернуть котлеты на другую сторону, прикрыть крышкой и жарить еще около 3 минут на среднем огне до золотисто-коричневой корочки.
- Подавать котлеты из щуки сразу после приготовления в горячем виде, посыпав рубленой зеленью.
Рецепт № 2. Котлеты из щуки в духовке.
Ингредиенты – Котлеты из щуки в духовке:
- Филе щуки – 400 гр,
- лук репчатый – 1 шт.,
- яйцо – 1 шт.,
- молоко – 3 ст. ложки,
- черствый белый хлеб – 1-2 ломтика,
- растительное масло – 2 ст. ложки + для смазывания,
- молотый черный перец – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Рецепт – Котлеты из щуки в духовке:
- Лук очистить от шелухи и мелко нарезать.
- В сковороде разогреть 2 ст. ложки растительного масла и обжарить лук на среднем огне до светло-золотистого цвета. Переложить лук в миску и остудить.
- Филе щуки дважды пропустить через мясорубку, при этом оставшиеся в филе мелкие косточки задержатся на решетке мясорубки. Также можно измельчить филе щуки в блендере, но в этом случае нужно будет пальцами проверить и удалить возможные косточки.
- ломтики белого хлеба залить молоком и оставить на несколько минут.
- Полученный фарш из щуки смешать с остывшим жареным луком. Добавить соль и молотый черный перец по вкусу.
- Туда же добавить яйцо, а также размоченный в молоке хлеб. Тщательно перемешать до получения довольно однородной массы, которая не растекается и не липнет к рукам. Убрать в холодильник на полчаса.
- Из полученной массу мокрыми руками сформировать круглые котлеты, и выложить их на небольшом расстоянии друг от друга на смазанной маслом противне.
- Выпекать котлеты из щуки в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение 30-40 минут до готовности.
- Готовые котлеты из щуки подавать сразу после приготовления в горячем виде, посыпав рубленой зеленью.
Видеорецепт – Котлеты из щуки:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт котлет из щуки. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Источник: kitchen.727go.com
Отзыв: Котлеты рыбные замороженные Бийский рыбозавод из щуки и горбуши — Все в мусор. Рыбой и не пахнет.
Всем доброго времени суток!
Начитавшись отзывы про рыбные полуфабрикаты, купила Котлеты рыбные замороженные из горбуши Бийского рыбозавода.
Внешне под пленкой видны обычные котлеты.
На упаковке указан способ приготовления котлет. Ничего особенного.
Котлеты внутри упаковки находились на подложке.
Ужасно перемороженные. Но это вопрос не к производителю.
Пожарила котлеты на растительном масле. Уже при приготовлении подумала, что я не чувствую запаха рыбы.
Фото готовых котлет не выкладываю, внешне обычные котлеты, только тонковатые.
Но на вкус они совершенно не съедобны. Я даже не могу сказать, что котлеты эти на любителя. Такое ощущение, что они изготовлены из плавников и что там ещё в рыбных отходах бывает.
Все, не раздумывая, полетело в мусор.
А так хотелось рыбных котлеток, чтобы вкусно и без временных затрат.
Данный продукт к употреблению не рекомендую.
Всем всего самого доброго!
Источник: otzovik.com