Многие хозяйки никогда не покупали и не готовили мойву. Некоторые вообще считают её сорной рыбой. При этом мало кто знает, что эта небольшая рыбка относится к тому же семейству, что и корюшка, полакомиться которой отдельные любители ежегодно ездят в Санкт-Петербург на майские праздники. И, кстати, на вкус мойва не менее хороша, только характерного огуречного запаха не имеет.
Как пожарить на сковороде свежую мойву
Приобрести свежевыловленную мойву большинство жителей нашей страны возможности не имеют. Так что приходится довольствоваться свежемороженым продуктом. Поэтому первое, на что надо обратить внимание при покупке – это на сроки годности и даты заморозки продукта.
Имеет смысл обратить внимание и на целостность упаковки. Ну а потом, по возможности, осмотреть и саму рыбку.
При покупке рыбы стоит «посмотреть ей в глаза». Зрачки должны быть чёрными, а не мутными. У рыбёшек должны присутствовать хвосты, а тушка должна быть целой и неповреждённой.
Мойва жареная — рецепт
Свежая мойва не должна иметь неприятного запаха, а жабры у рыбок должны быть чистыми. Вот собственно и все советы.
Подготовка рыбы
Мойва относится к тем видам рыб, которые можно готовить не подвергая чистке. Однако по этому поводу до сих пор между кулинарами разгораются нешуточные споры. Конечно, гораздо эстетичнее рыбку выпотрошить, удалить чёрную плёнку, избавить от головы и промыть холодной водой.
При этом блюдо точно не будет горчить, а во время обеда домочадцам не придётся вытаскивать из рыбы жареные потроха. Так что лучше всё-таки потратить время и избавить рыбёшку от всего лишнего. Хотя надо учитывать, что мойва редко бывает крупнее 20 см, поэтому при отсутствии времени, можно зажарить её и целиком.
Что касается разморозки, то тут все повара однозначны. Рыбу надо размораживать естественным путём. При этом желательно, чтобы она не «плавала» в растаявшем льду. Оптимальный вариант: положить мороженую мойву на решётку, а под ней поставить поддон или хотя большую миску, чтобы было куда стекать воде. Размороженную рыбу надо сразу готовить на сковороде.
Повторного замораживания мойва не терпит.
Мойва жареная на сковороде в панировке
Самый простой и, по мнению многих, лучший способ приготовления мойвы на сковороде – обжарка рыбы в панировке. В качестве последней можно использовать самые разнообразные сыпучие продукты:
Мойву следует разморозить, почистить и выложить на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя влага. Каждую рыбку обвалять в выбранной панировке, смешанной с небольшим количеством соли, и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарить рыбу надо с двух сторон, по 3-4 минуты с каждой. За это время мойва должна приобрести красивую румяную корочку.
В панировку кроме соли можно добавить прованские травы, приправу для рыбы и чёрный перец. А чтобы рыбка равномерно обвалялась, панировочную смесь можно всыпать в обычный фасовочный пакет, туда же отправить несколько рыбок и, зажав открытую часть пакета рукой, хорошенько его потрясти. Панировка получится более равномерной.
Мойва жареная на сковороде в кляре
Ещё один очень распространённый способ приготовления мойвы – в кляре. Чаще всего для этого используется стандартный яично-молочный кляр. Однако можно использовать и более экзотичные варианты, например: пивной.
Для приготовления мойвы в кляре нужно сначала подготовить рыбку. В этом случае её обязательно следует почистить, промыть, а затем слегка обсушить на бумажных салфетках. Пока уходит лишняя влага можно заняться кляром. Для этого в миску следует разбить пару яиц добавить по вкусу соль и специи, а также стакан молока и некоторое количество муки.
С мукой надо быть аккуратнее, чтобы вместо кляра не получилось тесто. Консистенция кляра должна напоминать сметанную.
Осталось обмакнуть мойву в кляр и обжарить с двух сторон в разогретом масле на сковороде. Чтобы рыбка прожарилась достаточно подержать её на сковороде с каждой стороны 3-4 минуты.
Мойва жареная на сковороде в двойной панировке
По большому счёту это тоже жареная мойва в кляре. Отличия заключаются в том, что мука для кляра не смешивается с жидкими ингредиентами. Пару яйца взбить с половиной стакана молока. Мука в отдельной миске смешать с солью и специями.
Подготовленную мойву обвалять в муке, окунуть в яичную смесь и снова обвалять в муке. Жарить на сковороде также: 3-4 минуты с каждой стороны в разогретом масле.
Мойва жареная на сковороде без запаха
Некоторым хозяйкам не нравится характерный рыбный запах, наполняющий кухню при обжаривании мойвы. С этой проблемой легко справится, если немного промариновать подготовленную рыбу в смеси чеснока и соевого соуса. Делается это так.
В миску раздавить 3-4 дольки чеснока, добавить пару ложек соевого соуса, примерно половину чайной ложки лимонного сока и желаемые специи. Положить рыбу в маринад и аккуратно перемешать руками, чтобы мойва вся была покрыта ароматной смесью.
Миску с рыбой прикрыть пищевой плёнкой и отправить на полчаса в холодильник.
После этой процедуры мойву можно обвалять в панировке или зажарить на сковороде в кляре. Кому как больше нравится.
Источник: photoretsept.ru
Хрустящая жареная мойва
Хрустящая жареная мойва — это вкус детства, это самое простое и вкусное рыбное блюдо. Как его приготовить, читайте в пошаговом рецепте с фото. Видео-рецепт.
Если вы поклонник рыбы и любите из нее готовить вкусные блюда, то купите мойву и приготовьте ее на сковороде. Жареная хрустящая мойва — доступное блюдо для каждой семьи, от которого не откажется ни один едок. Эта рыба не относится к диетическим блюдам. Это простое и быстрое блюдо даст фору многим другим кушаньям, в т.ч. и мясным блюдам.
Поскольку приготовить жареную мойву можно буквально за 20-30 минут. Именно быстрота приготовления делает эту рыбу желанной на обеденном столе. К тому же после обжарки она приобретает с двух сторон румяную красивую корочку, от которой все останутся в восторге.
Рыбку для жарки выбирайте свежую покрупнее. Она должна быть с серебристой чешуей и без желтых разводов на брюшке. Для многих мойва не считается приемлемой, из-за сопровождающегося неприятного запаха. Чтобы запах не был препятствием и не испортил аппетит, сбрызните рыбку лимонным соком или рассолом. Также можно добавить ароматные специи: черный перец, базилик, тимьян и т.д.
Жарить рыбку можно с головой и без нее. В любом случае жареную мойву можно будет щелкать за столом как семечки. Причем из брюшка рыбки не обязательно предварительно убирать внутренности и чистить тушки от чешуи.
Смотрите также, как приготовить мойву в духовке.
- Калорийность на 100 г — 299 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Мойва — 500 г
- Черный молотый перец — щепотка
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Приправа для рыбы — 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление хрустящей жареной мойвы, рецепт с фото:
1. Мойву поместите в дуршлаг и промойте под проточной водой. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить рыбу, т.к. она очень маленькая и легко ее деформировать. Затем очень хорошо просушите ее бумажной салфеткой. Иначе во время жарки при контакте горячего жира и воды будет много брызг, которые могут обжечь руки, запачкать плиту и рабочую поверхность.
2. В сковороду налейте растительное масло и хорошо нагрейте. Любой сорт рыбы необходимо жарить на очень хорошо разогретой сковороде. Затем выложите на сковороду рыбу, чтобы она не соприкасалась друг с другом. Иначе во время жарки мойва слипнется друг с другом и ее будет трудно аккуратно отделить. Приправьте рыбку приправой и черным молотым перцем.
Жарьте ее на среднем огне около 7-8 минут до образования румяной корочки.
3. Затем переверните рыбу на обратную сторону и приправьте солью. Продолжайте жарить мойву до румяного оттенка и хрусткости еще 7-8 минут. Сервируйте мойву сразу после жарки, т.к. она именно сейчас самая хрустящая и вкусная. Подавайте ее к пиву, картофельному пюре, с томатным или сливочным соусом.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить жареную мойву.
- Статья по теме: Рецепт жареной мойвы, панированной в муке
Источник: tutknow.ru
20 способов вкусно приготовить мойву
Существует множество способов легко и быстро приготовить мойву, чем охотно годами пользовались наши мамы и бабушки. Ведь мойва вкусная, полезная и дешевая одновременно. Делимся лучшими рецептами!
1. Жареная мойва на сковороде
Готовится буквально за полчаса и подойдет к любому гарниру. Тебе понадобится: 500 г мойвы, 0,5 стакана муки, специи. Приготовление: Промой и обсуши мойву, обваляй ее в муке со специями и жарь на сковороде порциями в один слой буквально по 3-4 минуты на каждую сторону.
2. Тушеная мойва с луком
Мойва в сметане получается очень нежной и ароматной. Тебе понадобится: 200 г мойвы, 1 луковица, 2 ст.л. сметаны, 100 мл молока, специи. Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь до мягкости. Выложи на него мойву и жарь вместе 5-7 минут. Смешай молоко, сметану и специи, залей рыбу и туши 3 минуты под крышкой.
3. Жареная мойва в кляре
Классический яичный кляр гармонично дополняет мелкую рыбку. Тебе понадобится: 500 г мойвы, 1 яйцо, 50 г муки, 2 ст.л. воды, специи. Приготовление: Помой и очисти мойву. Взбей яйцо с водой, добавь муку и специи, и перемешай до однородности. Обмакни рыбу в кляр и жарь по 3 минуты на среднем огне с двух сторон.
4. Колеты из мойвы
Быстрые, вкусные, простые и совсем дешевые – отличный выбор. Тебе понадобится: 500 г мойвы, 2 ломтика хлеба, 1 луковица, 75 г панировочных сухарей, 1 яйцо, специи. Приготовление: Очисти мойву от головы, хребта и внутренностей и пропусти через мясорубку с луком и хлебом. Добавь яйцо и специи, вымешай фарш, сформируй котлеты, обваляй в сухарях и обжарь с двух сторон. 20 легких салатов на каждый день или праздничный стол
5. Хрустящая мойва в духовке
Вкусная мойва с хрустящей корочкой получается не только на сковороде. Тебе понадобится: 500 г мойвы, 0,5 стакана муки, 0,5 лимона, специи. Приготовление: Очисти рыбу по желанию и сбрызни лимонным соком. Смешай ее со специями и мукой, и плотно, но в один слой выложи на пергамент. Выпекай мойву в духовке около 20 минут при 180 градусах.
6. Уха из мойвы
По возможности используй свежую, а не замороженную мойву. Тебе понадобится: 700 г мойвы, 2 картофелины, 2 ст.л. соевого соуса, 2 луковицы, 1 морковь, 2 пера зеленого лука, укроп, специи. Приготовление: Доведи воду до кипения и добавь нарезанный кубиком картофель и с морковью. Вари 10 минут. Добавь очищенную рыбу и вари еще 10 минут.
За это время обжарь рубленый лук, смешай с соевым соусом и выложи его в уху. Добавь специи и всю зелень, и провари уху еще 5-7 минут.
7. Мойва в томате
Чудесный домашний рецепт для всей семьи на каждый день. Тебе понадобится: 700 г мойвы, 2 луковицы, 2 моркови, 300 мл томатного сока, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. муки, специи. Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь, очисти мойву и раствори муку с сахаром в томатном соке. Обжарь лук до золотистости, добавь морковь, а через 3 минуты – мойву. Приправь, залей все томатным соком и туши на маленьком огне около получаса.
8. Рыбный соус из мойвы
А как тебе такое неожиданное развитие событий? Подойдет к картофелю, салатам и закускам. Тебе понадобится: 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. молока, 8 штук копченой мойвы, 1 зубчик чеснока, 2 веточки зелени, специи. Приготовление: Взбей молоко с маслом до загустения. Измельчи в блендере копченую мойву, чеснок и зелень, смешай обе массы и приправь по вкусу. 10 простых рецептов тушеной капусты с мясом
9. Пирог с мойвой
Даже если обычно у тебя не ладится с выпечкой, этот простой пирог точно получится. Тебе понадобится: 500 г муки, 1 ч.л. дрожжей, 100 мл молока, 100 мл воды, 50 мл растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 яйцо, 500 г мойвы, 1 луковица, специи. Приготовление: Смешай молоко с горячей водой, сахаром, ложкой муки и дрожжами.
Оставь на 20 минут, и добавь растительное масло и взбитое с солью яйцо. Постепенно введи просеянную муку, замеси тесто и оставь на час в тепле. Очисти мойву, нарежь лук и обжарь их вместе на сковороде до мягкости. Приправь по вкусу. Раскатай тесто и выложи в форму, сформируй бортики и разложи мойву.
Накрой еще пластом теста, наколи вилкой и выпекай пирог в духовке 30-40 минут при 180 градусах.
10. Мойва в микроволновке
Казалось бы, как можно сделать приготовление мойвы еще проще. А вот как! Тебе понадобится: 500 г мойвы, 5 ст.л. майонеза, 100 г зелени. Приготовление: Очисти, промой и обсуши мойву. Смешай ее с рубленой зеленью и майонезом, приправь по вкусу и выложи на блюдо.
Готовь ее в микроволновке 12-13 минут при максимальной мощности.
11. Мойва с картошкой в духовке
Сразу с гарниром, чтобы не готовить его отдельно! Тебе понадобится: 500 г мойвы, 3 картофелины, 2 морковь, 1 луковица, 1 помидор, специи. Приготовление: Нарежь картофель слайсами, лук и помидор – кольцами, а морковь натри. Очисти мойву, натри специями. Выложи в форму слоями: картофель, морковь, помидоры, мойву и лук.
Влей 30 мл воды и запекай блюдо в духовке при 190 градусах полчаса. Первые 20 минут под фольгой, а потом – без.
12. Мойва с изюмом и оливками
Безоговорочно один из самых оригинальных рецептов приготовления мойвы! Тебе понадобится: 300 г мойвы, 0,5 моркови, 1 луковица, 80 г оливок, 30 г изюма, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. томатной пасты, специи, петрушка, 2 ст.л. муки. Приготовление: Натри морковь, мелко нарежь лук и обжарь до мягкости.
Добавь рубленый чеснок и томатную пасту, влей немного воды и протуши 5 минут. Добавь рубленые оливки, изюм и специи, и туши еще пару минут. Очисти мойву, обваляй в муке и обжарь с двух сторон до золотистости. Залей ее соусом и туши еще 10 минут под крышкой на слабом огне. В конце добавь рубленую петрушку. Омлет на сковороде: 15 быстрых и вкусных рецептов
13. Мойва пряного посола
Удивительно, но даже соленую мойву можно легко и просто приготовить самостоятельно. Тебе понадобится: 1 кг мойвы, 2 ст.л. соли, 5 лавровых листов, 15 бутонов гвоздики, 1 л воды. Приготовление: Залей лавровый лист, гвоздику и соль водой, доведи до кипения и провари 7 минут. Когда рассол остынет, залей им мойву и оставь при комнатной температуре на 6-7 часов.
14. Суп с мойвой и рисом
По вкусу он напоминает суп с рыбными консервами, только вот в дело идет свежая мойва. Тебе понадобится: 500 г мойвы, 40 г риса, 300 г картофеля, 1 луковица, зелень, специи. Приготовление: Нарежь картофель брусочками, залей водой и доведи до кипения. Добавь промытый рис и вари 10-15 минут. За это время обжарь лук и очисти и нарежь мойву.
Тоже добавь в суп, приправь по вкусу, добавь зелень и вари еще 7-10 минут.
15. Закуска из соленой мойвы
Лучше всего сюда подходит пикантная мойва пряного посола. Тебе понадобится: 200 г соленой мойвы, 5 помидоров, 0,5 пучка зелени, 3 яйца, 1 ч.л. соевого соуса, 2 ст.л. майонеза, 1 зубчик чеснока. Приготовление: Отвари яйца до готовности и мелко наруби их с зеленью, чесноком и соленой мойвой. Перемешай все с соевым соусом и майонезом, и выложи на кружочки помидоров.
16. Запеченная мойва в масле
Всего два ингредиента, а также любимые специи – и вот отличная закуска готова. Тебе понадобится: 1 кг мойвы, 5 ст.л. растительного масла, специи. Приготовление: Промой мойву, смешай с растительным маслом и специями, и выложи на пергамент в один слой. Запекай рыбу в духовке 15-20 минут при 200 градусах. 10 отличных рецептов тушеной капусты с картошкой
17. Заливной пирог с мойвой
Пирог из категории «проще некуда»! Заливное тесто готовится на майонезе. Тебе понадобится: 250 г майонеза, 2 стакана муки, 1 стакан молока, 3 яйца, 0,5 ч.л. соли, щепотка соды, 1 ч.л. сахара, 700 г мойвы, 3 картофелины, 1 луковица. Приготовление: Нарежь картофель тонкими слайсами, лук – перьями, а мойву очисти.
Смешай майонез, молоко, муку, яйца, соль, соду и сахар до однородности. Вылей немного теста в форму и разложи слой картошки. На нее – мойву, лук и залей оставшимся тестом. Выпекай пирог в духовке 40 минут при 180 градусах.
18. Шпроты из мойвы в мультиварке
Получается в разы вкуснее, чем магазинные шпроты! Тебе понадобится: 1 кг мойвы, 10 г соли, 250 мл воды, 3 бутона гвоздики, 5 горошин перца, 60 мл растительного масла, 60 мл соевого соуса, 3 лавровых листа, 30 г черного чая. Приготовление: Очисти мойву и завари чай. Смешай масло, соевый соус, сцеженные чайные листья, перец, гвоздику, соль и лавровый лист.
Выложи мойву в чашу мультиварки ровными слоями и залей маринадом. Готовь 2 часа под крышкой в режиме «Тушение».
19. Пряная мойва с морковью и луком
Самое сложное тут – разделать мойву, потому что на это понадобится время. Тебе понадобится: 1 кг мойвы, 2 моркови, 3 луковицы, 2 зубчика чеснока, 3 лавровых листа, 2 веточки тимьяна, 150 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 100 мл воды, специи. Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь, измельчи чеснок и обжарь все вместе на масле минут 10. Добавь все специи и тимьян, влей воду и уксус, и провари все еще 10 минут. Выложи на блюдо очищенную мойву и отправь все вместе в духовку на 10 минут при 200 градусах.
20. Мойва на зиму
А как насчет зимних консервов из мойвы? Звучит фантастически, правда? Тебе понадобится: 500 г мойвы, 300 мл томатного сока, 1 луковица, 1 морковь, 6 ст.л. растительного масла, 1 лавровый лист, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. уксуса, 1 ч.л. соли, 5 горошин перца. Приготовление: Очисти мойву, тонко нарежь лук и натри морковь.
Обжарь лук до мягкости, добавь морковь и туши все вместе. Добавь рыбу, обжарь еще пару минут, и добавь соль и сахар. Разведи муку в томатном соке, и влей к рыбе. Туши 30 минут. Добавь уксус и все специи, туши еще 10 минут.
Закатай консервы в стерильные банки.
Источник: lafoy.ru
Сколько жарить мойву на сковороде, чтобы внутри она получилась сочной?
Мойву наверняка готовили многие хозяюшки. Вот только у большинства любителей рыбных угощений такой продукт вызывает отвращение из-за специфического запаха. Если вы научитесь правильно готовить мойву в жареном виде, такое блюдо станет основным на вашем будничном или праздничном столе. Сегодня речь пойдет о том, сколько жарить мойву на сковороде.
Сколько времени жарить мойву?
К семейству корюшковых относится мойва. Чаще всего такая рыбка реализуется в замороженном виде. Если правильно обжарить мойву, она будет иметь потрясающий вкус. Сколько минут жарить мойву на сковороде? Длительность ее тепловой обработки варьируется в пределах 2-6 минут.
Время указано для обжаривания рыбешки с одной стороны. Соответственно, с противоположной стороны мойву также обжаривают около 2-6 минут. Ориентироваться нужно по золотистой корочке. Важно не передержать рыбку, чтобы она не обуглилась.
Итак, вы узнали, сколько нужно жарить мойву. Пришло время обсудить кулинарные тонкости ее приготовления. Как уже было сказано, такую рыбу чаще всего продают в замороженном виде. Поэтому перед тепловой обработкой ее нужно разморозить.
Делают это при температуре комнатной отметки, оставив рыбу до полного оттаивания.
Некоторые хозяюшки по своей неопытности пытаются ускорить процесс размораживания, отправив рыбку в микроволновую печь или погрузив ее в емкость с горячей водой. Действительно, лед оттает быстро, но учтите, что таким образом вы ухудшите вкусовые качества мойвы и только усилите ее специфический запах.
После оттаивания каждую рыбешку тщательно промывают проточной водой и после этого хорошенечко просушивают салфетками. Теперь поговорим о разделке. Даже самую крупную мойву обжаривают целиком, голову и хвостик удалять не нужно. А вот выпотрошить мойву желательно. Вспарывайте брюшко и аккуратно вычищайте его содержимое.
Совет! На внутренней поверхности брюшка есть черная пленку, которую нужно счищать. В противном случае жареная рыбка будет иметь горьковатый привкус.
Некоторые кулинары перед тепловой обработкой мойву маринуют. Использовать какие-то замысловатые маринады для такого простого блюда нет смысла. Каждую рыбешку можно натереть солью, молотым душистым перчиком. Неповторимый аромат любой рыбе придает розмарин, свежий либо сушеный.
А вот от специфического запаха помогает избавиться свежеотжатый лимонный сок. Можно добавить немного цитрусового сока и оставить мойву на четверть часа при температуре комнатной отметки.
После выполнения всех подготовительных действий можно приступать к обжариванию. Для этого используют рафинированное растительное масло, которое необходимо хорошенько прогреть. Если этого не сделать, рыба будет прилипать ко дну сковороды, что затруднит ее переворачивание.
Перед тем как обжарить рыбку, панируйте ее в муке, чтобы после тепловой обработки появилась золотистая корочка. Обжаривать рыбку этого сорта следует на умеренном огне.
На заметку! При тепловой обработке мойва будет впитывать много масла, поэтому его придется подливать. А после обжаривания обязательно выложите рыбку на бумажное потное полотенце, чтобы избавиться от излишнего масла.
К такой рыбке в самом конце можно добавлять различные соусы. Идеально подойдет томатный. Что касается гарнира, то здесь ваш выбор ограничен исключительно вкусовыми предпочтениями. Кому-то по душе кушать жареную мойву с отварным рисом, а большинству нравится картофельный гарнир или легкий салатик из свежих овощей.
Жарим мойву по правилам
Даже такую простую на первый взгляд рыбку можно испортить, если не знать всех тонкостей ее приготовления. Предлагаем вашему вниманию классический рецепт приготовления вкуснейшей, ароматной мойвы с хрустящей янтарной корочкой.
Совет! Немногие кулинары-любители хорошо чувствуют баланс специй. Чтобы не перебивать естественного вкуса и аромата мойвы, используйте либо молотый душистый перчик, либо универсальные приправы, предназначенные для приготовления блюд из рыбы.
Ингредиенты:
- мойва замороженная – 500 г;
- масло растительное рафинированное;
- приправы, соль;
- пшеничная мука высокосортная – четыре стол. ложки.
Приготовление:
- Сколько варить лосося стейк, голову?
- Сколько варить котлеты на пару?
- Сколько варить лангустины по времени?
Приготовить вкусную жареную мойву – простая кулинарная задача, с которой справится любой новичок в этом деле. Важно только избавиться от специфического запаха и соблюсти время тепловой обработки. Если вы волнуетесь, что внутри мойва останется сыроватой, можно в самом конце накрыть сковородку крышкой и потомить рыбку буквально пару минут. Приятного аппетита!
Источник: whattimes.ru