Как заякорить кружки на щуку

У него на видео поводок из одинарного 0.5 флюрика.Не перекусит его щука?)Может лучше обычную двойную 0.35 или 0.4 поставить как мне уже писали выше?Основу поставлю 0.45.
Завтра просто поеду закупаться и уже пора определиться с этими нюансами.

Флюр на поводки годится, если только в названии есть Shock Leader. Это специальный поводковый флюр, довольно дорогой. Продается обычно в размотках 25-30 метров. Вроде такого:
Обычный флюорокарбон для поводков на хищника не используется. Щука режет его, как мононить. Знаю хорошо по троллинговым делам. Зачем Вам с флюорокарбоном морочиться. Двойной поводок из жесткой лески, типа Shimano Technium работает по щуке ничуть не хуже, если не подсекать наотмашь и не тащить любой ценой.

Повернулась засеченная щука, пошла в сторону — стравИте шнур. Кончился шнур в лодке — выбрасывайте кружок. Догоняете и по новой. Двойной лесковый поводок вполне универсален. Годится и для судака, и для окуня. Тем более, на Истре. Ставишь на судака, а вешается зубастая.

Как заякорить кружок (на щуку). Такого в интернете вы не увидите.

И наоборот.
В троллинге поводок из флюра шок-лидера приходится менять при появлении малейшей зазубринки от щучьих зубов. Иначе следующий трофей тю-тю. А лесковому поводку цена — грош. Зазубрила или перекусила одну из нитей зубастая — отстегнули, поставили свежий. Взяла взаглот — отстегнули поводок и на кукан добычу.

Последнее редактирование: 22.06.2020

Источник: www.rusfishing.ru

Как ловить щуку и карпа на кружки

Кружок — это специальная рыболовная снасть, предназначенная в основном для ловли щуки и позволяющая облавливать достаточно большие участки водоемов. Дело в то, что данная снасть не стоит на месте, а плавает по течению или от дуновения ветра, поэтому на сильном течении ловля на кружки будет затруднительна.

Двигаясь по водоему, кружок постепенно проходит мимо мест, где притаилась рыба и подманивает ее живцом. Почему живцом, потому что ловля с помощью кружков применяется в основном при добыче хищных пород рыб, в частности — щуки, а она не пропустит мимо себя малька. Таким способом можно за короткое время обловить практически весь водоем.

Ловля обычно осуществляется на речках с медленным течением или на озерах. Для изготовления кружков для ловли щуки обычно применяют пенопласт или легкое дерево. Размер их варьируется, как правило, от четырнадцати до пятнадцати сантиметров в диаметре, а в высоту они изготавливаются до трех сантиметров.

В середине вырезается отверстие для установки в него цилиндра из какого-нибудь мягкого материала, в этот цилиндр в свою очередь вставляется деревянная палочка. Цилиндр позволяет палочке свободно перемещаться вверх или вниз когда это требуется, даже если она пропиталась водой и разбухла. Поэтому цилиндр чаще всего делают из пробкового материала.

Как оснастить кружки на Щуку что бы не УПЛЫВАЛИ!

Палочка перемещается в цилиндре вниз, в случае если ловля осуществляется на крупного живца, который способен перевернуть кружок, либо чтобы он сам не опрокинулся от дуновения ветра. Леску для этой снасти лучше брать плетеную, темную, бывает полезно пропитать ее натуральной олифой, чтоб она не скручивалась.

Читайте также:  Как привязать леску к мормышке с отверстием

Цвет палочки желателен светлый, лучше белый, верхний конец иногда красят черным. Такая расцветка позволяет разглядеть снасть на воде. Корпус кружка окрашивается сверху в оранжевый или красный цвет, а снизу в белый. В цилиндрической части по окружности в кружке вырезается канавка для укладывания лески.

На верхнем ребре окружности вырезается углубление, в котором фиксируется леска во избежание ее разматывания. Для удобного определения глубины на леске делают узелки с определенным шагом. Если на данную снасть ловится щука, то необходимо на конце лески закрепить металлический поводок. Длина его доходит до тридцати сантиметров, диаметр 0,3 мм.

Ловля на кружки требует наличия лодки, ведь управлять снастью с берега невозможно. Плавсредство при таком способе ловли должно быть легким и маневренным, так как приходится постоянно перемещаться по водоему для сопровождения и проверки кружков. В то же время лодка должна быть устойчивой, это важно при вываживании крупной рыбы. Примечательно, что на такую снасть ловят не только хищника вроде щуки, но и вполне мирного карпа.

Карп

Для ловли карпа на кружки используют следующую оснастку: основная леска диаметром 0,3 м и поводок 0,2 мм длиной около полуметра. При ловле со дна к основной леске прикрепляют довольно-таки тяжелое грузило до 20 г, в жаркие дни, когда карп выходит на поверхность, его с успехом ловят в верхних слоях воды, и в этом случае грузило не понадобится.

Если при ловле щуки в качестве приманки используется живец, то карпа ловят на обычные карповые насадки – горох, кукурузу, мамалыгу для рыбалки и т.д. Ловля карпа на кружки хороша тем, что такая снасть рыбу не пугает, и даже самые осторожные особи не видят для себя опасности. Кружки ставятся с тем расчетом, чтобы они не запутались при движении, то есть расстояние между ними должно быть не менее 5 м. В этом смысле наиболее удобной будет ловля на водоеме со стоячей водой в безветренную погоду. На течении за кружками придется постоянно следить, сопровождая их и стараясь не потерять из виду.

Щука

Ловля щуки на кружки – это можно сказать, классика. Принцип здесь такой же, как при ловле щуки на жерлицы. Хищница берет живца, срабатывает сигнализатор, в данном случае кружок переворачивается, и во время размотки лески происходит его вращение. По вращению кружка можно определить, поклевка это или нет.

В качестве живца при ловле щуки на кружки можно использовать следующие виды рыб: карась, пескарь, подлещик, красноперка, плотва. Уклейка тоже подойдет, но она не столь живуча, поэтому менять приманку придется чаще. Лучшими местами для ловли щуки будут ямы и бровки, а также заросли водной растительности. На течении ловить вблизи коряг и водорослей сложно, рыболов не всегда может уследить за несколькими кружками, в итоге часто случаются зацепы и сходы рыбы. На реке для этого вида ловли лучше выбирать заводи со слабым течением.

Читайте также:  Какая рыба ловится на манку

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: samrybak.ru

Ловля щуки на кружки на реке

Карта Тинькоф блек

Сайт о результативной рыбалке

Ловля щуки на кружки

Ловля щуки на кружки очень эффективный метод. Хоть и не такой зрелищный. Возможно по этой причине ему рыболовы не уделяют достаточного интереса, а зря. Сегодня мы для начала будем ловить живца. А завтра отправимся ловить кружками щуку на Рыбинском водохранилище. В окресности поселка Борок.

Этот поселок находится не на самом водохранилище, а на реке с необычным названием — Сутка.

Ловля щуки на кружки увлекательное занятие

Запускаем снасть кружок в плавание

Гонять кружки мы собираемся на ямах устья. Этого притока «Рыбинки». Пока на лодке добираемся до места ловли, подготавливаем кружки. Вот мы и на месте. На эхолоте установились показания глубины в 9.5 метров.

Это означает, что яма находится под нами.

Продвигаясь далее, вскоре под нами глубина резко меняется. Не многим более 3-х метров. Это свал, то есть выход из ямы. Где обычно охотится щука, здесь мы и останавливаемся.

Очень важный момент, необходимо правильно определить точную глубину в месте ловли. Для этого аккуратно стравливаем леску с кружка и засекаем ее длину. В момент, когда груз достигает дна водоема.

Теперь уменьшаем длину лески примерно на полметра. В результате получится, что живец будет находиться примерно в полуметре над дном.

Наживляем живца на тройник. Закрепляем леску в прорезе кружка. Отправляем в свободное плавание. Собственно этим, ловля на кружки и отличается от ловли на зимние жерлицы. Ведь жерлица никуда не может деться из лунки.

А вот за кружком нужен глаз да глаз. Если не уследишь, то энергичная щука может запросто его утащить.

Сколько использовать кружков на щуку

Щука перевернула кружок

Сегодня мы будем использовать 5 кружков. Так как именно на такое количество разрешено ловить по закону. Но когда щука проявляет свою активность, то бывает трудно задействовать одновременно все кружки. Вот как случилось и сейчас. Пока я ловил в ведре следующего живца, произошла первая поклевка.

Мы даже не успели далеко отплыть. Вот и первый трофей. Щука перевернула кружок, не прошло и 2-х минут.

Когда наконец-то все кружки были расставлены по краю ямы, ловля щуки пошла очень активно. Как говориться — «только успевай». Такое обилие рыбы не может не радовать.

Кружки по водоему движутся. Глубина под ними изменяется. Поэтому, даже если очень хорошо знаешь водоем, нужен эхолот. Для того, чтобы вовремя делать поправки.

Дрейф кружка на воде, является главным достоинством этой снасти. Ведь таким образом облавливается значительно большая часть акватории водоема.

Источник: fishingkalina.ru

Танцующие круги или рыбалка на окуневых котлах

Впервые я столкнулся с этим редким феноменом на Онежском озере в 1975 году. Мы с друзьями проводили июльский отпуск в Повенецком и Заонежском заливах, совершая по ним на байдарках почти что броуновское движение. Основным нашим занятием была ловля рыбы.

Однажды мы разбили палаточный лагерь на Мегострове. Он привлек нас своей серповидной формой, образующей лагуну с великолепным песчаным пляжем. На следующий день мы отсыпались, и я вылез из палатки только в восемь утра. Солнце было уже довольно высоко, на небе ни облачка, ветерок слабенький да еще со стороны острова.

Читайте также:  Как ловить осетра осенью

Но вместо зеркальной глади в лагуне я увидел нечто иное: на поверхности воды было множество бурлящих круглых пятен диаметром 5–7 м. Эти круги медленно перемещались друг относительно друга по замысловатым траекториям и без намека на какую-либо закономерность. Иногда тот или иной круг пропадал, но зато в другом месте появлялся новый.

Танцующие круги или рыбалка на окуневых котлах

Да, это были окуневые «котлы»: спины, плавники и характерное чавканье выдавали виновников «хороводов». Но чайки отсутствовали, не видно было и разлетающихся мальков. Чем же тогда окуни занимались? Что их сюда привело? Неужели они собрались, чтобы весело провести время, поиграть?

Хотя окуни и были поглощены «игрой», меня, показавшегося на берегу, они все-таки остерегались. Круги отошли на значительное расстояние. Но бездеятельно наблюдать за «безобразием» я не мог — нужно было обязательно попробовать. Я сбегал за спиннинговой снастью, поставил блесну потяжелее и попытался достать «весельчаков».

Метался по берегу, выполнял забросы, но окуни реагировали на мои потуги очень просто: стоило мне приблизиться, как круги либо растворялись, либо перемещались вдаль. Проводка же блесны вне «котла» ничего не давала. Только один-единственный раз мне удалось положить блесну на самый край, и я тут же поймал 300-граммового окуня.

Танцующие круги или рыбалка на окуневых котлах

Стало ясно, что без лодки не обойтись, потому что на голом пляже не спрятаться, разве что в песок зарыться. Я сел в байдарку и выплыл в лагуну. Но окуневые круги дружно перетекали на безопасное расстояние, как бы тихо и осторожно ни выполнял я свои маневры. Тогда я решил применить пассивный алгоритм выжидания. Вот он-то и дал положительный результат.

Поставив байдарку на якорь посередине лагуны, я в состоянии абсолютной неподвижности и, в то же время, полной боевой готовности стал дожидаться приближения гуляющей братии. Это сработало. Окуни перестали обращать внимание на неподвижный надводный объект. То один, то другой «котел» оказывался на расстоянии верного заброса. Иногда резвящиеся полосатики даже подходили к самой лодке, окружали ее.

Началась рыбалка с паузами. При появлении одного из «котлов» на убойной дистанции я забрасывал блесну в самый его центр, и только она начинала работать, как происходила поклевка и 300–500-граммовый окунь отправлялся в лодку.

Танцующие круги или рыбалка на окуневых котлах

Изредка до полного исчезновения круга удавалось сделать еще один продуктивный «выстрел», но не более. Потревоженный котел вместе с другими ближайшими к нему мгновенно растворялся, и минут 10–15 надо было ждать следующего. Потом один-два заброса — и снова ожидание.

Часов в одиннадцать все круги, как по команде, пропали. Окуневый шабаш закончился, прекратился и клев. В моем садке ворочались 16 хороших окуней. Их могло бы быть значительно больше, примени я оснастку с несколькими приманками, но мне и этого хватало.

Снова в похожей ситуации я оказался лишь 30 лет спустя на озере Суоярви в Карелии.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Источник: fishmanual.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...