Как завялить мясо в сушилке для овощей

У меня дома живут 2 собаки – такса по кличке Рустем и дворняжка Шурик – кобель, которого я подобрала на улице. Оба питомца весьма переборчивы в пище. Они, разумеется, обожают лакомства для собак, но это дорогое удовольствие. Поэтому я чаще всего готовлю для них вкусняшки сама. И больше всего в моем приготовлении им нравится вяленая курица.

Это недорогое и нежирное мясо, оно не вредно для животных и очень им нравится. Сейчас я поделюсь с вами рецептом приготовления.

Почему вяленое мясо?

Процесс приготовления вяленой курицы вовсе не сложен. Он состоит в том, что мясо должно быть обезвожено при температуре, превышающей 40 градусов по Цельсию. При таком нагреве изменяется химический состав мяса. При вялении образовывается уникальный комплекс белков и полезных жиров, а последние равномерно распределяются по всему продукту.

СУШИМ МЯСО НА СУШИЛКЕ ВОЛЬТЕРА 1000. РЕЦЕПТ ЗА 15 МИНУТ.

Дегидратор

Когда я впервые начала делать вяленое мясо, то использовала обычную пластиковую сушку для пищевых продуктов. Ту самую, в основании которой расположены вентилятор и нагреватель, сверху находится круглая сушильня, которая накрывается крышкой. Сперва мне это показалось очень удачным вариантом. Но затем я поняла, что нужно приобрести что-нибудь попрочнее.

Поэтому я купила дегидратор из нержавеющей стали с металлическими стойками, а регулирование нагрева колеблется от 70 до 35 градусов, и туда можно положить 10-12 кг мяса одновременно. Стоят такие кухонные девайсы довольно прилично – 16-17 тысяч рублей. Но в течение года вы сэкономите гораздо больше, чем будете просто покупать лакомства. А этот дегидратор у меня уже около трех лет. Так что я полагаю, что это была отличная инвестиция.

Единственное, что вам понадобится, это хороший острый нож и разделочная доска.

Шаг 1: нежирное куриное мясо без кожицы

Обычно я покупаю две-три куриных тушки. Затем варю их на медленном огне целый день. И, кстати, получается замечательная основа для супа, который я впоследствии готовлю для себя. После этого кости, кожа и жир убираются очень легко. Когда я заканчиваю этот этап, единственными «отходами» являются несколько горсточек костей!

Хрящики я оставляю для своих собак «на погрызть», а кожицу размешиваю с другими мясными обрезками и отдаю бездомным собакам у нас во дворе. После снятия кожи и обрезки жира я просто разрезаю куриное мясо на полоски.

Шаг 2: нарезка мяса на полоски

Если вы хотите, чтобы полоски были одинаковыми по толщине (приблизительно 1 – 1,5 сантиметра), то нужно сделать следующее.

Аккуратно разрежьте курицу. Делайте разрез на «внутренней стороне» груди тушки. Она почти отрывается, есть только небольшая часть, которую нужно разрезать. Затем отрежьте грудку, сделав продольные разрезы толщиной около сантиметра или чуть больше. В зависимости от размера филе, я режу его на 2 или 3 полоски.

Джерки — мясные чипсы из свинины на сушилке для овощей и фруктов/ Отличная закуска к пиву

Шаг 3: разложить полоски на противне

Важно положить полоски мяса на противень таким образом, чтобы они не касались друг друга. Почему? Для вяления мяса очень важен поток воздуха. Кроме того, если полоски соприкасаются, они будут прилипать друг к другу. Мой дегидратор вмещает 10 противней, поэтому для обычной партии довольно легко разложить полоски так, чтобы они не соприкасались.

Шаг 4: температура и время сушки

У разных моделей дегидраторов различное время сушки. Я всегда начинаю вялить куриное мясо с температуры в 70 градусов. Так оно готовится около полутора часов. А общее время сушки приблизительно 8 часов. Через полтора часа, когда полоски становятся «непрозрачными», то есть мясо в основном «приготовилось», я снижаю температуру до 50 градусов и готовлю еще час.

В это время края полосок будут выглядеть сухими, но в центре они еще не высохнут). А в течение оставшегося времени я снижаю температуру до 35 градусов.

Повторяю, что не все дегидраторы работают одинаково, время сушки может сильно различаться в зависимости от модели. Если вы вялите курицу, то очень важно начинать процесс приготовления при высокой температуре, а затем постепенно уменьшать ее.

Шаг 5: готово .

Полоски вяленой курицы будут выглядеть как обычное вяленое мясо! Я всегда ломаю самый толстый кусочек посредине и проверяю, высохло ли мясо равномерно.

После приготовления я держу вяленое мясо в пластиковом пакете или в боксе для хранения продуктов в холодильнике. Я не использую никаких консервантов. Просто мне кажется, что если сохранять его холодным, то эту порцию можно будет растянуть на более долгое время.

Обратите внимание на то, что после того, как пакет с вяленым мясом побудет в холодильнике в течение нескольких часов, на его внутренней части может образоваться конденсат. Как я с этим справляюсь? Я просто отрываю 3 или 4 кусочка от бумажного полотенца и кладу их в пакет с вяленым мясом. Я оставляю их там до тех пор, пока из пакета не испарится конденсат, а затем убираю. Мне никогда не приходилось заменять влажные бумажные полотенца на сухие.

Польза вяленого мяса

Вяленую курицу, приготовленную таким образом, можно держать в холодильнике больше двух недель. Но мои питомцы обычно поглощают все это раньше! Поэтому, когда вы кормите своих собак вяленым мясом, не переусердствуйте. Им лучше не переедать. К тому же, убедитесь, что у них много воды.

Этот продукт вызывает жажду.

Домашнее вяленое мясо очень выгодно использовать при дрессировке собак. Это практически незаменимый продукт. Ведь человечество питалось таким способом приготовленным мясом с древнейших времен, и ученые уверены, что именно такими лакомствами первобытные люди «прикормили» волков, от которых произошли первые собаки. Такого рода продукт полезен и для людей, и для животных, и обладает прекрасной питательной ценностью.

Читайте также:  Как настроить спиннинг для рыбалки

Источник: fb.ru

Тема: Вяленное мясо в сушилке для овощей

gidra вне форума

Я делаю джерки.Из куриной грудки,карбонада или вырезки свиной,говядины.Из куриной грудки самое доступное.

а технологию

Если не затруднит, давайте не будем переходить на личностные качества и возможности, а продолжим срач по сабжу.

25.02.2020, 22:31
ответ для gidra , на сообщение « а технологию :008: »

Problems вне форума

Участник Регистрация 28.09.2011 Адрес С видом на Неву Сообщений 242

Нарезаю подсороженую грудку на пластины,солю смесью нитритной и поваренной соли (50/50) 20 г на кг.Специи на свой вкус.Рекомендую добавить кориандр и фенхель.Соевый соус,мед,томатный соус,кимчи.Все это тоже к мясу и ночь солится- маринуется.Потом я отбиваю кусочки через пленку и на поддоны.Сушу при максимальной температуре.

To you not to understand my problems
Мы любим не тех кто нас возбуждает,а тех за кого нам страшно.(С)

26.02.2020, 21:14
ответ для Problems , на сообщение « Нарезаю подсороженую грудку на. »

ba-dashka вне форума

со звезды Регистрация 15.11.2007 Адрес Невский район Сообщений 42 409

Нарезаю подсороженую грудку на пластины,солю смесью нитритной и поваренной соли (50/50) 20 г на кг.Специи на свой вкус.Рекомендую добавить кориандр и фенхель.Соевый соус,мед,томатный соус,кимчи.Все это тоже к мясу и ночь солится- маринуется.Потом я отбиваю кусочки через пленку и на поддоны.Сушу при максимальной температуре.

Источник: forum.littleone.ru

Вяленая куриная грудка: особенности приготовления

Вяленая куриная грудка: особенности приготовления

Вяленая куриная грудка считается одной из самых удачных закусок для праздничного стола. Несмотря на то что рецепт довольно простой, блюдо получается вкусным и ароматным.

Состав и калорийность

Калорийность 100 граммов вяленого куриного филе составляет чуть более 108 калорий. Соотношение БЖУ выглядит следующим образом: на те же 100 граммов приходится 21,62 грамма белков, 1,83 грамма жиров и 1,31 грамма углеводов. Если говорить о длительности готовки, то в среднем предварительная подготовка ингредиентов занимает 10 минут, маринование – сутки, а само вяление – где-то 72 часа.

Как выбрать ингредиенты?

Курица для данного блюда подбирается с особой внимательностью, ведь тепловая обработка при использовании вяления отсутствует. Продукт обязательно должен оказаться свежим, окрашенным в приятный нежно-розовый оттенок. Изучив состояние филе, важно не обнаружить какие-либо кровоподтеки. Пахнет качественная курица немного сладко. Лучше брать охлажденное мясо.

Перед началом готовки, если такая процедура не была проведена, филе очищается от кожи, костей, пленок и сухожилий.

Что касается приправ, их выбор определяется в зависимости от личных предпочтений. К примеру, это могут быть чеснок, имбирь, шафран, куркума, перец красный и черный, петрушка и другие.

Специалисты рекомендуют брать нитритную соль во избежание ботулизма. Как раз альтернативой такой соли считается мелко нарезанная зеленая петрушка.

Рецепты

Вяленую куриную грудку в домашних условиях можно приготовить по нескольким отличающимся рецептам. Более того, завялить мясо удастся по разным технологиям, если пошагово следовать инструкциям. Для реализации базового рецепта, необходимы 500 граммов куриного филе, пара чесночных долек, столовая ложка соли, по чайной ложке красного и черного перца, а также чайная ложка паприки.

Первым делам требуется должным образом подготовить мясо – промыть под краном холодной воды и просушить, используя салфетки или бумажные полотенца. Далее в отдельной емкости перемешиваются все требуемые специи.

Мясо натирается специями и перекладывается в глубокую тарелку, которую можно будет затянуть пищевой пленкой. Мариноваться курице придется на протяжении суток. Если за это время кусок выделит жидкость, которую трогать не следует.

Спустя 24 часа куриные кусочки промываются под краном и снова просушиваются. Чеснок измельчается при помощи подходящего инструмента и применяется для натирания филе. В конце все немного посыпается паприкой. Наконец, каждое филе укутывается в марлевую ткань либо другую тонкую и дышащую. Создав петельку, к примеру, из шпагата, необходимо подвесить куски наверх.

Помещение, где будет осуществляться вяление, должно хорошо проветриваться.

Сам процесс длится трое суток, и все эти дни следует следить, чтобы курица не засыхала. По завершении блюдо сразу можно подавать к столу, нарезав тонкими ломтиками.

Более сложный рецепт подразумевает использование пару куриных филе, 100 граммов соли, а также приправ. Подготовка грудок осуществляется двумя способами: они либо нарезаются тоненькими и широкими пластинками вдоль, либо же узкими ломтиками поперек волокон. Можно, в принципе, и поделить их на толстые куски, а затем отбить молотком для мяса, предварительно укутав в пищевую пленку. На следующем этапе необходимо провести засолку. Сухая засолка осуществляется по алгоритму, описанному выше.

При засолке в маринаде используется в два раза больше соли, чем в первом варианте. Она растворяется в половине литра остывшей прокипяченной воды, и в получившийся рассол опускается мясо. Все убирается в холодильник на 24 час. Спустя указанный период кусочки промываются под краном и хорошенько просушиваются. Только после этого курица натирается приправами.

В принципе, не возбраняется использование и жидкого дыма, если хочется получить эффект копчения. Количество данного ингредиента должно быть минимальным – не более четверти чайной ложки. Обработанное мясо вновь заворачивается в пищевую пленку и убирается на 24 часа в холод. На завершающем этапе осуществляется непосредственная сушка на протяжении недели в качественно проветриваемом помещении.

Чтобы поразить воображение гостей, есть смысл воспользоваться рецептом одновременного приготовления 3 разноцветных видов вяленой курицы. Для реализации рецепта потребуется где-то 940 граммов мяса, что как раз и эквивалентно трем грудкам, 38 граммов крупной соли, 43 граммов сахарного песка, по 15 граммов хмели-сунели и сладкой паприки, 4 чесночных дольки, 10 граммов хлопьев чили и 5 граммов красного молотого перца. Промытое филе обсушивается с помощью бумажных салфеток.

Читайте также:  Пересушил рыбу что делать

В отдельную миску насыпается соль и сахар, причем последний необходимо для избавления от влаги. Мясо перекладывается в емкость, натирается солью с сахаром и закрывается пищевой пленкой. Все убирается в холодильник приблизительно на четверо суток. Если есть такая возможность, то температуру в отделении следует понизить до 2-3 градусов.

Через указанный период мясо перекладывается в дуршлаг и после того, как стечет рассол, натирается специями. Одна грудка присыпается паприкой, вторая – смесью измельченного чеснока и хмели-сунели, а третья обрабатывается чили и красным перцем. После мясные кусочки заворачиваются в марлевую ткань и подвешиваются на металлические крючки.

Процесс вяления должен происходить в помещении, которое хорошо проветривается, но не подвергается прямому воздействию ультрафиолетовых лучей.

Температура должна составлять 20 градусов тепла или даже меньше. Обработка продолжается от 10 до 12 дней, но если температура в помещении выше нормы, то сокращается до промежутка 7-9 дней. Готовые грудки перед подачей нарезаются тонкими ломтиками.

Чтобы приготовить вяленую грудку в рассоле, потребуется 700 граммов мяса, пара горсточек луковой шелухи, литр воды, столовая ложка крепкого черного чая, пара столовых ложек чеснока в гранулах, столько же сахарозы и 3 столовых ложки соли. Первым делом подготавливается рассол: в глубокой кастрюле размещаются соль, сахар, черный чай и луковая шелуха. Все заливается водой и ставится на небольшой огонь.

Как только жидкость закипит, рассол предстоит поварить приблизительно 7 минут, а затем остудить. Уже обработанное филе выкладывается в емкость с рассолом, закрывается плоской тарелкой, на которую дополнительно устанавливается утяжелитель. После дня в холодильнике мясо обсушивается и натирается смесью чеснока и специй. Все заворачивается в марлевую ткань и вывешивается для вяления.

Еще один необычный рецепт основывается на использовании соевого соуса и горчицы. Список ингредиентов включает чайную ложку горчицы, 7 столовых ложек соевого соуса, сушенный и мелко порубленный чеснок, перечную смесь и пару-тройку куриных грудок. Жидкости и специи с чесноком перемешиваются, и в получившийся маринад выкладываются куски курицы, толщина которых не превышает 4 миллиметра. Выдержав мясо в таком состоянии на протяжении суток в холодильной камере, лучше провести само вяление в сушилке для овощей или фруктов. Готовое блюдо хранится в пространстве, где темно и холодно.

Готовое мясо может сразу использоваться для приготовления различных блюд. К примеру, простым, но эффектным рецептом считаются фаршированные куриные рулетики. Начинка может быть разнообразной и состоять из грибов, свежей зелени и овощей. Сформированные и зафиксированные ниткой рулетики обжариваются на сковороде или запекаются в духовом шкафу.

В сушилке для овощей

В электросушилке для овощей и фруктов получится довольно быстро сделать сыровяленую курочку. Филе подготавливается стандартным образом, после чего размещается на решетчатом блюде. Важно, чтобы кусочки не стыковались между собой. Усыхание ломтиков и соответственное уменьшение их в размере позволяет подкладывать новые порции куриного филе. Сама готовка осуществляется по инструкции.

Однако если в приборе отсутствует программа «мясо», то ориентироваться придется на программу «грибы».

В духовке

Еще одним способом ускоренного приготовления вяленой курицы является ее тепловая обработка в духовке. Во время приготовления предстоит выставлять минимальную температуру и держать дверку духовки открытой. Время от времени можно отключать плиту и давать мясу «передохнуть». Другим вариантом является половинчатая позиция решетки, то есть ее размещение в наполовину выдвинутом положении. Сами кусочки в таком случае регулярно переворачиваются с одной стороны на другую.

Плюс приготовления вяленой курицы в духовке заключается в том, что кусочки покрываются зажаристой корочкой, а внутри остаются нежными и не пересушенными.

Оптимальным вариантом считается фиксация отдельных ломтиков сквозь решетку при помощи деревянных палочек или зубочисток. Сама решетка размещается наверху духового шкафа, а внизу размещается поддон, предназначенный для капания жидкости. Температура выставляется на 80 градусов, по возможности включается режим конвекции. Процесс вяления продлится приблизительно 5 часов.

О том, как приготовить вяленую куриную грудку в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Источник: eda-land.ru

Вяленые помидоры в сушилке для овощей — 6 полезных рецептов

Давно хотел рассказать, как приготовить вяленые помидоры в сушилке для овощей и фруктов. Эта чудесная заготовка идеальна для правильного питания — рецепты с использованием вяленых томатов никак не нарушают принципы пп и, конечно же, для вегетарианцев самое то!

Как приготовить:

Помидоры перебрать, использовать спелые овощи с плотной структурой. Отлично подходят разные сливки, де-барао. Хорошо промыть и обсушить. Разрезать на две части. Вырезать зеленый стержень.

Выскоблить жидкую мякоть с семенами.

Выложить на поддоны сушилки в один слой срезом вверх. Установить в сушилку. Вялить 12-16 часов. Время вяления зависит от сочности томатов и их размера. Периодически меняйте лотки местами.

Главное в этом деле — поймать нужную кондицию. Готовые помидоры при нажатии не выделяют сок и не ломаются.

Баночки промойте и простерилизуйте — можно поставить чистые банки в духовку минут на 10 при температуре выше 150 градусов. На дно сухих и остывших банок добавьте немного соли, нарезанный чеснок и специи. Влейте чуть-чуть масла.

Выложите слой помидоров. Опять приправьте специями, солью, чесноком. Добавьте немного масла. Чередуйте помидоры со специями до самого верха. Залейте маслом.

Накройте стерильными крышками и отправьте в холодильник на длительное хранение. Уже через неделю-две можно доставать и угощаться!

Вяленые помидоры в электросушилке на зиму

Эти вяленые томаты в сушилке получаются не менее вкусными, хоть и готовятся несколько иначе.

Читайте также:  Как приготовить куропатку в домашних

Для одной закладки в сушилку нужно:

  • 2 кг томатов
  • средний пучок зеленого базилика
  • немного зелени розмарина
  • 1/3 ч.л. молотой смеси перцев
  • половина маленького острого стручкового перца
  • чеснок — 3-4 зубка
  • 5 г морской соли
  • 140 г оливкового масла.

Готовка проходит поэтапно:

  1. За трое суток подготавливается масляная смесь: зелень промывается, просушивается, мелко рубится. Стручковый перец вычищают от внутренностей, с чеснока снимают кожицу, продукты измельчают. Масло наливается в сковороду, подогревается и добавляется к пряностям, сложенным в небольшую емкость из стекла. Готовую смесь закупоривают и выносят в затемненную комнату.
  2. Через 72 часа спелые томаты моют, убирают плодоножку, обливают кипятком. Охлаждают в холодной воде, снимают кожу. Разрезают на 2 половины, вынимают мякоть с семенами, вторично подсушивают.
  3. Помидоры раскладывают на подставке в 1 слой и солят, между ними должен быть небольшой промежуток – для свободной циркуляции воздуха.
  4. Сушилку разогревают до 70 градусов, в нее на 8,5-9 часов ставят поддоны.
  5. Исходную продукцию достают из аппарата, остужают. Масло процеживают через сито, наливают в каждую банку по 1 ст. л. В них укладывают помидоры, сверху заливают пряным маслом и отправляют в холодильник. В таком виде они отлично хранятся всю зиму!

Как вялить помидоры в сушилке Вольтера 1000 люкс

Очень эффектно смотря вяленные небольшие помидорки-черри. Рецепт — специально для владельцев электросушилки Вольтера 100 люкс, но и для любой другой подойдёт, просто скорректируйте количество продуктов под свою сушилку.

Необходимы такие ингредиенты:

  • 4 кг томатов черри
  • полторы головки чеснока
  • 1,5 ч. л. морской соли
  • 2 ч. л. смеси итальянских трав
  • 250 мл растительного масла.

Как сделать:

  1. Предварительно вымытые томаты раскладывают на просушку, разрезают пополам и убирают плодоножку. Семечки с соком удаляют ложкой, половинки выкладывают на бумажные полотенца на 20 минут. Вольтеру 1000 люкс разогревают 5 минут, в это время помидоры выкладывают на поддон, разрезом вверх, солят и посыпают смесью итальянских трав.
  2. На один поддон входит 1 кг томатов. Сушилка устанавливается на 70 градусов, процедура проводится 9 часов. Через 2 часа поддоны необходимо менять местами – для равномерного прогрева. У готовых томатов сморщенная кожа, они достаточно мягкие.
  3. Предварительно очищенные зубчики чеснока складывают в эмалированную посуду, заливают маслом и доводят до кипения. В стерилизованные банки заливают немного чесночно-масляной смеси, укладывают томаты, сверху поливают остатками масла с чесноком. Банки закатывают пропаренными крышками. Готовая продукция хранится в холодильнике или прохладном подвале.

Рецепт приготовления вяленых помидор в сушилке Изидри

Вот ещё один рецепт, адаптированный под определенную модель электросушилки, хотя подойдёт для любой другой.

Для приготовления понадобится:

  • 5 кг продолговатых мясистых томатов
  • 3 ч. л. бальзамического уксуса
  • 150 мл растительного масла
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помидоры моют, режут кольцами, толщиной не более 5 мм. Раскладывают на поддоны и сушим при 70 градусах. На это может уйти 10-16 часов.
  2. Овощи укладывают в стеклянную банку, каждый слой пересыпают солью и пряностями, заливают бальзамическим уксусом. Емкость до горлышка заполняют подсолнечным маслом, закрывают крышкой.

Вяленые томаты-черри: рецепт на зиму без масла

Если температура в сушилке будет больше 70 градусов (но не больше 80), то на приготовление этих вяленых томатов уйдет 8-12 часов. После такой обработки они становятся суховатыми – такое состояние позволяет их сохранять без добавления растительных масел при условии стерильности банок и хранения в холодильнике.

Нам понадобится:

  • 2-3 кг помидор
  • соль — 1 ч.л.
  • специи сушеные — по вкусу.

Как готовить:

  1. Эти помидорки нужно высушить больше, чем все остальные, поэтому и подход к процессу несколько иной. Моем их, режем пополам, удаляем ложкой сок и семена, раскладываем на поддоне.
  2. Солим, посыпаем специями и сушим, пока помидорки не начнут ломаться.
  3. Остужаем, размещаем по емкостям, закрываем крышкой и убираем в прохладное место.

Где в пп-рецептах можно применять вяленые помидоры

Вяленые помидоры – одно из интересных и изысканных блюд, которое можно использовать как добавку или отдельную закуску. При желании можно придумать собственный неповторимый рецепт привычной пп-пиццы, добавить их в соус к пасте, в несладкую выпечку, салаты, вторые блюда. Простейший пример использования – употребление с горячими и холодными бутербродами, например, с пп-бургерами. Если вы ещё никогда не использовали вяленые томаты в пп-кулинарии, попробуйте вот такой салат с капустой и куриной грудкой — очень вкусно. Хотя мне, как вегетарианцу больше нравятся рецепты без мяса.

Сушеные помидоры придадут пикантности любому блюду благодаря своему необычному вкусу и аромату. Ими можно заменять свежие томаты, которые входят в рецепт той или иной пищи. Большое количество витаминов и минеральных веществ поможет избежать зимнего авитаминоза, улучшит общее состояние организма и укрепит иммунитет.

Советы и секреты напоследок

Перед закладыванием томатов электросушилку разогревают 5 минут, только потом в нее ставят подставки с продуктом – в этом случае сок будет сразу сворачиваться, а не сливаться вниз.

Для равномерной обработки необходимо периодически менять местами подставки.
Экспериментируйте с набором специй — вкус будет меняться.

Масло для заливки выбирайте оливковое или же подсолнечное из свежих (не жареных!) семечек. У этих масел нейтральный аромат и вкус, долгий срок хранения.

Михаил Меня зовут Михаил, мне 41 год. По призванию и образованию я повар, часто готовлю для всей семьи. Но работаю совсем в другой сфере. Готовить люблю, умею. Наверное, именно поэтому оказался среди авторов сайта.

Кроме того я — вегетарианец уже несколько лет, и часто экспериментирую, адаптируя под свои вкусы самые разные рецепты. Надеюсь, мой опыт будет полезен читателям сайта.

Источник: pp-vkusno.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...