Как завялить морского окуня

Морской окунь имеет большой процент содержания жира, что позволяет получать из него продукт очень высоких вкусовых качеств.

Для приготовления вяленого окуня имеет смысл брать не менее 5кг свежемороженого сырья. Желательно, чтобы рыба была одной величины, наилучшим размером для вяления является окунь от 500 до 1000г веса. Свежемороженый окунь размораживают на воздухе при температуре не выше 18С до тех пор, пока рыбу нельзя будет отделить друг от друга. Очень хорошо, если ближе к центру тела рыбы будет сохраняться лед. Удаляем голову, внутренности,хвостовой плавник и плечевые кости. Должна остаться тушка,
промываем холодной водой, даем хорошо стечь. Емкость для посола (обычно таз или ведро) нужно ополоснуть холодной водой. Для посола 5кг сырья необходимо взять 1кг крупной соли. Избыток соли в данном случае не страшен, важно вовремя прекратить посол при достижении желаемого содержания соли в рыбе.

Дно емкости и стенки посыпают солью, каждую рыбу тщательно обваливают в соли со всех сторон и укладывают плотно друг к другу, рядами крест на крест, обильно посыпая каждый ряд солью.Верхний ряд также посыпают остатками соли, сверху кладут плоскую тарелку или фанерку и устанавливают гнет не менее 3кг веса (обычно в домашних условиях используют 3л банку с водой,
закрытую крышкой). Посол можно осуществлять при комнатной температуре, но все-таки желательно установить емкость с рыбой в наиболее прохладное место. Рыбу весом до 1кг следует солить не более 18 часов, дабы избежать пересаливания продукта.
Выдержанную в соли рыбу вываливают в ванну и тщательно промывают от соли проточной холодной водой, затем снова укладывают в таз и заливают холодной водой, опустив распылитель душа, оставляют на 10-15 минут. Затем воду сливают и дают рыбе стечь. Подвешивают на проволочные крючки, предварительно проткнув рыбу у хвостового плавника шилом или ножом.

Вывешивают на 2-3 часа в ванной стечь,а затем — в кладовку или на балк он с температурой не выше 25С, желательно на сквозняк. При больших перепадах температуры на улице на ночь рыбу необходимо заносить в дом. Сушат до 3-7 суток в зависимости от условий, но в пищу можно употреблять уже на вторые сутки.

рецепт Морской окунь вяленный прислал шеф-повар Татьяна Терехова

Источник: 10receptov.net

Вяленный окунь

Хлебопечка

Температура сушки 35 градусов, время выставляла 7 часов, но часов через 5 рыбку нужно попроведать потому, что она разная по размеру и, понятно, что меньшая вялится быстрее. Любимая степень завяливания у всех разная, так что вяльте так, как любите, посуше, помягче и наслаждайтесь!

ОКУНЬ — пресноводная рыба. Длина до 50 см, масса до 1,5 кг. Тело относительно высокое (у крупных особей горбатое), сжатое с боков, покрыто мелкой чешуёй; имеется 2 спинных плавника; голова большая. Окраска рыбы зеленовато-желтая, по бокам 5-9 поперечных тёмных полосок, которые делают окуня пёстрым; глаза оранжевые.

Читайте также:  Как починить пистолет на пистонах

Окунь обитает в реках и озёрах Евразии (нет его в Италии, на Пиренейском полуострове, в северной части Скандинавии, в озере Балхаш и восточнее Колымы). Имеет местное промысловое значение. Мясо белое, нежное, сочное, ароматное, приятного вкуса, богатое экстрактивными веществами, но имеет много мелких острых костей; содержит 18,5 % белка, 0,9 % жира.

Поступает в продажу окунь в свежем, мороженом виде и в консервах. Мелких окуней используют чаще для приготовления ухи; бульон, полученный при варке рыбы, пригоден для приготовления рыбных заливных блюд и студня. Крупных окуней жарят или припускают (варят в небольшом количестве воды или бульона в закрытой посуде) с добавлением ароматических овощей; можно также добавить свежие белые грибы, шампиньоны, огуречный рассол или виноградное белое вино. Средних по размеру окуней вялят.

Источник: hlebopechka.ru

Как засолить морского окуня?

Как подготовить для засолки и потом засолить морского окуня?

комментировать

в избранное бонус

Олеся [31.2K]

5 лет назад

Есть два вариант засолки морского окуня:

  1. Если вы планируете вялить морского окуня, тогда для его засолки нам понадобится только соль. Сначала морского окуня нужно очистить от чешуи, удалить внутренности, отрезать голову (можно оставить, но тогда нужно удалить жабры). Солить морского окуня удобно в широкой эмалированной кастрюле, чтобы удобно было поставить гнет. Дно кастрюли посыпаем солью, выкладываем плотно рыбу и обильно посыпаем солью, затем следующий слой рыбы, солим и т.д. Ставим на соленого морского окуня гнет и убираем в холодильник на 2-3 дня, в зависимости от размеров и количества засаливаемой рыбы. Затем замачиваем морского окуня в воде на 1 час и вывешиваем вялиться.
  2. Второй вариант приготовления соленого морского окуня в пряном рассоле. Для этого нужно морского окуня разделать на филе и нарезать порционными кусочками. Для маринада смешиваем в стакане воды 3 столовые ложки соли, 1 столовую ложку сухой горчицы, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки подсолнечного масла, добавляем 1 чайную ложку перца горошком и несколько лавровых листиков, доводим до кипения и вливаем 3 столовые ложки уксуса. Полученным маринадом заливаем филе морского окуня и убираем в холодильник минимум на 6 часов, лучше на 12 часов.

комментировать

в избранное ссылка отблагодарить

Источник: www.delovkusa.ru

Рецепт морской окунь вяленный

Рецепт морской окунь вяленный

Состав блюда
Рецепт морской окунь вяленный

Описание блюда
Рецепт морской окунь вяленный
Морской окунь имеет большой процент содержания жира, что позволяет получать из него продукт очень высоких вкусовых качеств. Для приготовления вяленого окуня имеет смысл брать не менее 5кг свежемороженого сырья. Желательно, чтобы рыба была одной величины, наилучшим размером для вяления является окунь от 500 до 1000г веса.

Читайте также:  Эхолот диппер какой выбрать

Свежемороженый окунь размораживают на воздухе при температуре не выше 18С до тех пор, пока рыбу нельзя будет отделить друг от друга. Очень хорошо, если ближе к центру тела рыбы будет сохраняться лед. Удаляем голову, внутренности, хвостовой плавник и плечевые кости. Должна остаться тушка, промываем холодной водой, даем хорошо стечь.

Емкость для посола (обычно таз или ведро) нужно ополоснуть холодной водой. Для посола 5кг сырья необходимо взять 1кг крупной соли. Избыток соли в данном случае не страшен, важно вовремя прекратить посол при достижении желаемого содержания соли в рыбе.

Дно емкости и стенки посыпают солью, каждую рыбу тщательно обваливают в соли со всех сторон и укладывают плотно друг к другу, рядами крест на крест, обильно посыпая каждый ряд солью. Верхний ряд также посыпают остатками соли, сверху кладут плоскую тарелку или фанерку и устанавливают гнет не менее 3кг веса (обычно в домашних условиях используют 3л банку с водой, закрытую крышкой).

Посол можно осуществлять при комнатной температуре, но все-таки желательно установить емкость с рыбой в наиболее прохладное место. Рыбу весом до 1кг следует солить не более 18 часов, дабы избежать пересаливания продукта.

Выдержанную в соли рыбу вываливают в ванну и тщательно промывают от соли проточной холодной водой, затем снова укладывают в таз и заливают холодной водой, опустив распылитель душа, оставляют на 10-15 минут. Затем воду сливают и дают рыбе стечь. Подвешивают на проволочные крючки, предварительно проткнув рыбу у хвостового плавника шилом или ножом.

Вывешивают на 2-3 часа в ванной стечь, а затем — в кладовку или на балкон с температурой не выше 25С, желательно на сквозняк. При больших перепадах температуры на улице на ночь рыбу необходимо заносить в дом. Сушат до 3-7 суток в зависимости от условий, но в пищу можно употреблять уже на вторые сутки.

Источник: www.kalitva.ru

Сколько стоит окунь?

Окунь – речная рыба, которая живет в пресных водах Европы и северных стран Азии. Средняя длина одной особи составляет 35 сантиметров, масса – 1,5 килограмма. Купить данный морепродукт в магазине не особо сложно. Итак, сколько стоит окунь? Ниже приведена таблица цен на окуня:

  • Средняя стоимость окуня: 400-450 рублей за килограмм;
  • Свежемороженого: 410-460 руб/кг;
  • Горячего копчения: 750-800 руб/кг;
  • Вяленого: 820-850 руб/кг;
  • Филе: 409 руб за пачку 0,5 кг.

Сколько стоит окунь

Для понимания ценообразования также следует изучить следующие факторы:

Виды окуня и его цена

Цена окуня

На прилавках магазинов есть несколько разновидностей этой рыбы. Наибольшей популярностью пользуются следующие варианты:

  • Речной или обыкновенный. Наиболее распространен в Европе или Северной Азии. Это хищник, который питается мелкими рыбешками. Окрас – обычный, зелено-желтый. Шкура покрыта крупными черными полосками. Взрослая особь может достигать веса в 1 кг. Зачастую появляется в продаже ближе к концу весны, по окончании нереста. Можно делать из него уху, жарить или запекать. Продается по 425-450 руб/кг;
  • Морской. Довольно крупный представитель вида. Обычно его добывают в промышленных масштабах в Тихом и Атлантическом океанах. Есть около сотни морских подвидов. Характеризуется разнообразными расцветками и выпуклыми глазами. На теле есть различные полоски и пятна. Средняя масса составляет 3 килограмма. Особо хорош этот морепродукт в копченом виде. Реализуется в Москве по 415-430 руб/кг;
  • Желтый. Визуально напоминает обычного, но выделяется за счет своей яркости. В длину достигает 35 сантиметров, максимально может весить около 500 грамм. В пищу употребляет насекомых и моллюсков, а также небольших водных обитателей. Встретить можно очень редко. Чаще всего поставляется по 505-535 руб/кг;
  • Балхашский. Наиболее распространен в Казахстане, Узбекистане, а также некоторых других азиатских республиках. Чешуя практически черная, спина покрыта полосками и пятнышками. Максимальная масса – 2 килограмма. Его чаще всего сбывают в соленом или вяленом виде. Выставляется на прилавки по 455-510 руб/кг.
Читайте также:  Как определить стороны света в безлунную ночь

Стоимость окуня в магазинах

Стоимость окуня

Сейчас найти окуня в магазине не так сложно. Тушки продаются без головы или с ней, в свежем или копченом, соленом, вяленом виде. Рассмотрим основные торговые точки.

  • Магазины. Продукт реализуется в любых сетях – как небольших, так и крупных. Бывает сушеным или вяленым, соленым. Обычно разложен по пачкам, за счет чего обеспечивается длительный срок хранения. Заплатить потребуется около 440-490руб/кг.
  • Рынки. Реализуется здесь чаще всего в свежем виде. Некоторые продавцы даже предлагают купить собственный улов. Удобно, что можно торговаться, доводя цену до желаемой. На рынке за данный товар придется заплатить 430-480руб/кг.
  • Оптовые базы. Если необходимо купить большое количество однотипного товара, это самый лучший вариант. Тут самые выгодные цены. Особо крупным клиентам делают скидки или помогают организовать доставку. При заказе от центнера можно получить предложение в 420-450руб/кг.
  • Рыбные магазины. Бывает в пачках в разделанном виде, но предлагаются и цельные тушки. Вполне реально найти здесь и икру в баночках. Предлагают приобрести товар за 450-490руб/кг.
  • В ресторане. Некоторые блюда содержат в составе данную рыбу. Она подается также как отдельная закуска. За одну порцию блюда придется заплатить 250рублей.

Окунь – вкусная и полезная рыба, которая обязательно должна быть в рационе человека. Сейчас купить ее можно практически где угодно.

Источник: skolko-stoit.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...