Имеется термос объемом 0,75 литра. Сколько чего нужно, чтобы заварить вкусный чай?
Можно ли положить мед? И какова последовательность?
Лучший ответ
Смотря какой чай пъёте. Мёд не ко всем подойдёт, чтобы прям растворять в чае. Если какой нибудь зелёный чай, то отлично. Я сначала завариваю в чайничке, настаиваю сколько положено, потом это добро выливаю в термос, (чай в термосе, без заварки получается хорошим! он не перестаивается ) и добавляю мёд по вкусу.
И в течении дня зимой очень хорошая штуковина получается ) которая всегда под рукой. А про не доводить воду до кипения это миф, можете кипятить сколько угодно. А вот по поводу качества воды, то тут в точку ответили, ни когда не используйте воду из под крана, берите или фильтрованную или бутилированную. К каждому чаю есть свои рекомендации по времени заваривания и температуре воды, соблюдайте их, и тогда будете больше удовольствия от чая получать. И напоследок ещё раз: заваривайте обязательно сначала в чайнике, и потом лейте в термос, без заварки.
Как заварить чай в термосе?
BlossomМастер (1284) 9 лет назад
Спасибо Вам!)
Чай вышел изумительный, в перерывах между катаниями на горке согревались — было великолепно!)
С наступившим Вас)
www.moon-tea.ru Мастер (1327) Я только рад, что смог помочь! ) С наступившим!
Остальные ответы
Для заваривания лучше не использовать воду из-под крана, поскольку примеси хлора, содержащиеся в ней, могут испортить вкус напитка. Для этого лучше воспользоваться купленной в магазине питьевой водой. Воду следует закипятить и выключить при первых признаках закипания. Температура воды для заваривания в термосе должна быть 90-95оС.
2
Прежде чем заваривать в термосе чай или травы, промойте и ополосните его крутым кипятком. Насыпьте в него чай или траву согласно рецепту и залейте кипяченой водой. Крышку сразу закрывать плотно не надо, минут 5-10 настой должен «подышать» и только потом его можно закрыть.
3
Время заваривания и настаивания зависит от того, какие травы, ягоды или чай вы завариваете. Регулируйте время приготовления напитков в зависимости от рекомендаций по завариванию и настаиванию для каждого конкретного состава.
мед положить можно, но только пользы от него будет «ноль»
В термосе невкусные чаи получаются .
Они перенастаиваются.
Только если заварить на 5 минут и сразу выпить, тогда где смысл ?
Лучше заваривать травеные чаи, которые надо настаивать, Вкусный чай из листа смородины в термосе лучше заваривается.
втермосе вкусный чай не получится
разные травки заварить можно, мяту, мелиссу, фруктовые листья, добавить можно боярышник и шиповник. Все что насобираете кидайте в термос, заливаете кипятком, закупоривайте, и ждите часа 4. Мед лучше добавлять сразу в кружку, так полезнее!
разные травки заварить можно, мяту, мелиссу, фруктовые листья, добавить можно боярышник и шиповник. Все что насобираете кидайте в термос, заливаете кипятком, закупоривайте, и ждите часа 4. Мед лучше добавлять сразу в кружку, так полезнее!
4 способа как заварить китайский чай в Термосе. На примере Пуэра и улуна.
Источник: otvet.mail.ru
Как заварить чай в термосе: особенности и правила заваривания
Вкус и польза чая во многом зависят от того, как именно его заварили. На качество готового напитка влияет множество факторов, в частности таких, как:
- температура и качество воды;
- посуда для заваривания;
- способ заварки;
- сорт чая.
Правильно подобрав пропорции и условия заваривания, можно получить вкусный и приятный напиток. Важно знать, как заварить чай в термосе, чтобы полностью сохранить его приятный вкус и целебные качества.
Преимущества чая из термоса
Нужно точно понимать, как правильно заваривать чай в термосе, чтобы получить только пользу от потребления этого удивительного напитка. Среди основных преимуществ заваривания этого напитка в термосе нужно выделить следующие:
- он остается горячим длительное время;
- сохраняются витамины;
- крепость можно регулировать самостоятельно;
- напиток сохраняет свежесть несколько дней.
Любители путешествий, охоты или рыбалки по достоинству оценят приготовление чая в термосе, так как в любое время можно побаловать себя вкусным горячим напитком.
Вред заваривания чая в термосе
Многие врачи-диетологи говорят о том, что потребление чая, заваренного в термосе, достаточно вредно для здоровья, так как:
- при длительном хранении напитка происходит окисление полезных веществ;
- плотно закрытая тара провоцирует развитие бактерий;
- возрастает количество кофеина.
Все это может негативно сказаться на самочувствии, в особенности для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений нервной системы. Регулярное потребление чая из термоса противопоказано людям с подагрой и диатезом.
Можно ли готовить чай в термосе?
Как заваривать чай в термосе и можно ли это делать – эти вопросы интересуют очень многих. Вообще, считается, что идеальная посуда для приготовления чайного напитка – глиняные или эмалированные емкости, поэтому желательно приобретать термос с эмалью.
Однако можно заваривать чайный лист и в обыкновенном термосе, при этом он нисколько не теряет свой аромат. Кроме того, заваривание чая в термосе намного удобнее и быстрее использования обычного метода, но все нужно делать правильно и последовательно.
Заваривание черного чая
Чтобы можно было в любое время выпить чашечку горячего напитка, нужно знать, как заваривать чай в термосе. Для тех, кто этого никогда не делал, изначально может показаться, что это достаточно сложное занятие, однако это совершенно не так.
Чтобы понять, как заваривать чай в термосе, нужно изначально подготовить все, что понадобиться. Прежде всего, нужно подобрать термос с учетом всех требований. Лучше всего брать изделие небольшого объема, причем желательно, чтобы оно было металлическим, а не пластиковым.
Можно использовать совершенно любой сорт чайной заварки. Для приготовления напитка можно добавлять по вкусу сахарный песок или мед. Стоит отметить, что мед придает более изысканный, насыщенный, глубокий вкус и аромат.
Заваривать чай очень легко. Для этого берете термос, кладете в него заварку, которая может быть листовой или просто в пакетиках. Листовой чай более насыщенный и натуральный по вкусовым качествам. Затем нужно залить заварку кипятком и дать напитку настояться на протяжении часа. Затем добавить сахарный песок или мед, размешать и разлить по чашкам.
Кроме того, в термос при заваривании чая можно добавить несколько кусочков имбиря и лимона. Такой чай будет не только очень вкусным, но и полезным. Он поможет согреться и провести профилактику простудных заболеваний. Кроме того, имбирь помогает бороться с лишним весом и положительно сказывается на работе пищеварительного тракта. Поскольку имбирь обладает достаточно специфическим привкусом, то в чай можно добавить яблоки, корицу и шиповник.
Заваривание чая с шиповником
Многие предпочитают пить травяные чаи и напитки, приготовленные с добавлением фруктов и ягод. Именно поэтому важно знать, как заварить чай с шиповником в термосе, чтобы он сохранил все свои полезные качества.
Для его приготовления нужно обдать термос кипятком, засыпать в него 40-60 грамм тщательно промытых сухих плодов шиповника и затем залить их крутым кипятком. Дать настояться на протяжении 30 минут, добавить сахар или мед по вкусу и дать настояться всю ночь. Утром можно наслаждаться вкусным напитком, который подарит заряд бодрости и энергии.
Заваривание зеленого чая
Зеленый чай считается одним из самых полезных сортов. Как заварить зеленый чай в термосе, чтобы он не потерял своих полезных качеств – интересует очень многих. Для этого нужно взять литровый термос, тщательно его промыть горячей водой и засыпать 2 ст. л. листового чая. Пропорцию обязательно нужно соблюдать, так как если добавить больше заварки, то напиток получится слишком терпким.
Залить листовой чай горячей водой, температура которой составляет примерно 80-85 градусов. Термос плотно закрыть крышкой. Готовый напиток можно потреблять через 20 минут, добавив сахар или мед по вкусу. Кроме того, можно взять термос с собой, предварительно добавив сахар и лимон вместе с заваркой.
Источник: fb.ru
Рецепты вкусных напитков для термоса
Чай прочно вошёл в культуру разных народов мира, и Россия — не исключение. Представить нашу жизнь без этого напитка невозможно. Мы пьём его утром, в обед и вечером, а ещё обязательно берём с собой на отдых и в путешествие. Заварить чай в домашних условиях — это привычное дело. А как правильно приготовить этот напиток для термоса?
Мы собрали несколько полезных советов и рецептов, которые пригодятся вам во время подготовки к поездке.
Первое правило правильного заваривания чая — это использование чистой фильтрованной или бутилированной воды. Благодаря ей чай будет гораздо вкуснее и ароматнее, чем при использовании водопроводной воды. А что касается термоса? Пробка термоса должна быть герметичной и теплоизоляционной. Оптимальный объём термоса для приготовления вкусного чая — 1-1,3 литра.
Перед завариванием чая колбу нужно обдать кипятком, и только после этого насыпать чайный лист. Готовя зелёный чай помните, что на 1 литр воды нужна одна чайная ложка листьев, а для чёрного чая это соотношение составляет 0,5 чайной ложки листьев на один литр.
Для заваривания в термосе подойдёт абсолютно любой чайный лист. Готовя напиток помните, что вода не должна быть кипятком. Лучше дать ей остыть до температуры 85 градусов. Заваривать напиток стоит 20 минут.
С процессом заваривания чая в термосе мы разобрались, а как быть с рецептами? Мы собрали пять вкусных вариантов, которые помогут согреться и освежиться.
Для этого напитка нам понадобятся свежевыжатый сок апельсина (100 мл), малиновое пюре и вода.
Чтобы приготовить малиновое пюре, поместите в миску оттаявшую ягоду (500 гр), и залейте её сахарным сиропом (500 мл). После этого взбейте всё блендером и процедите через сито или несколько слоёв марли. Когда справитесь с этим, смешайте получившееся пюре и апельсиновый сок в сотейнике, и доведите смесь до кипения. Как закипит — смело переливаем в термос. По желанию можете добавить дольки апельсина, целые ягоды малины и пряный ром (с последним главное не переборщить).
Для приготовления такого чая нам пригодятся пюре брусники (200 гр), чёрный чай (400 мл), 2 веточки мяты, специи и бадьян. Также можно добавить одну палочку корицы.
В первую очередь в сотейнике нужно приготовить сахарный сироп. Для этого растопите сахар в воде в пропорции один к одному. Бруснику нужно пробить в блендере и смешать с сахарным сиропом в сотейнике. После прогрейте смесь на медленном огне и перелейте в термос, залив её чёрным чаем.
Безалкогольный глёг из Норвегии
Для приготовления этого знаменитого скандинавского напитка нам понадобится сок из красного винограда (0,5 л), столовая ложка брусничного, ежевичного и клюквенного сока (можно их смешать), вода (400 мл), цедра одного лимона, дроблёный миндаль (2 ст. ложки), изюм (1 чайная ложка), гвоздика, мускатный орех, корица и имбирь.
В сотейнике нужно смешать пряности, миндаль, изюм и лимонную цедру, залив их водой и доведя до кипения. После этого процедите получившуюся смесь, добавьте в неё сок из ягод и снова нагрейте, но не доводите до кипения. Когда смесь прогреется, перелейте её в термос.
Что может согреть лучше, чем глинтвейн? Наверное, ничего. Правда оригинальный напиток делается из вина. А что делать, если вам нужно сохранить трезвость ума? Тогда приготовьте глинтвейн из чая каркаде.
В список обязательных специй для глинтвейна входят корица, гвоздика, цедра лимона или апельсина и мёд. По желанию можете добавить мускатный орех, кардамон и тёртый имбирь. На один литр кипятка нужно 50 грамм чая каркаде и 2-3 чайные ложки всех специй. В конце приготовления можете добавить сахар.
Смесь чая и специй залейте кипятком и оставьте настаиваться на 40 минут. Мёд в безалкогольный глинтвейн лучше добавлять перед подачей.
Оранжевый чай с грейпфрутом
Собираясь на пикник не забудьте взять с собой термос с ароматным чаем с грейпфрутом. Его восхитительный аромат придаст сил и бодрости, а также поможет защититься от простуды благодаря витамину С.
Для приготовления такого чая нужны 2 стакана грейпфрутового сока, 3 столовых ложки мёда, одна палочка корицы и половина чайной ложки ягоды гвоздичного перца. Налейте в кастрюлю или сотейник сок грейпфрута, добавьте к нему мёд, корицу, гвоздику и полчашки воды. Доведите всё это до кипения на сильном огне, после чего процедите и перелейте в термос. Поверьте, чая вкуснее этого вы еще не пробовали.
Источник: www.hunting.ru
Чай в термосе: правила заваривания
Следуя, проверенным на практике советам, как заварить вкусный чай в термосе, можно не сомневаться, что напиток окажется ничуть не хуже, чем в престижном ресторане. Вопрос добавления в питье сахара – дело вкуса, но истинные гурманы считают, что подсластитель только портит вкус. Если все-таки хочется сладкого напитка, сахар лучше растворить в кипятке, так как полноценно размещать крупинки после заливки воды проблематично. Традиция добавлять в отвар мед опасна: при нагревании целебный продукт пчеловодства выделяет канцерогены и становится токсичным.
Лучшие рецепты заваривания чая в термосе
Хороший рецепт приготовления чая может компенсировать недостатки сырья и нивелировать последствия ошибок при заваривании. Иногда на подбор состава ингредиентов уходят годы и рецепты хранятся в тайне. Научившись премудрости, как заваривать черный или зеленый чай в термосе, ценители напитка решаются экспериментировать, используя дополнительное сырье. Важно заваривать чай непосредственно в термосе, а не заливать в него готовый отвар, так как это лишит напиток насыщенности.
Традиционными компонентами для чая в термосе являются:
- шиповник – источник витамина C, как никакой другой ингредиент;
- освежающая мята и мелисса;
- Иван-чай, как источник магния;
- розовые лепестки, дающие напитку неповторимую терпкость и аромат;
- листья черной смородины и малины;
- сушеные ягоды брусники, земляники и черноплодной рябины;
- дающие приятную кислинку вербена и лемонграс.
Рецепт чая с шиповником
В сентябре трудно удержаться от приготовления напитка из плодов шиповника. Легкий способ, как заварить чай с шиповником в термосе, предполагает использование только этих ягод. Для этого отбирают спелые ягоды, подсушивают на солнце и запаривают кипятком из расчета 50г шиповника на 1 литр воды. Вкус получается насыщенным и мягким, не требуя добавок. Единственное, о чем следует помнить, такой напиток ветрогонный и снижает артериальное давление.
Рецепт отвара Иван-чая
Главное правило, как заварить Иван-чай в термосе, предполагает сбор урожая в период ферментации, когда листья растения полезны. Для напитка используются только сухие листья с середины стебля. Собранные листья сминаются в ладонях и перетираются таким образом, чтобы получить тугой шарик. В последующем такие шарики высушиваются в темном помещении и используются как заварка.
Рецепт розового чая
Лепестки роз и бутоны подходят как самостоятельные ингредиенты для приготовления травяного отвара, так и применяются в составе сборов. Лучше розовые лепестки сочетаются с молочным улуном, листьями смородины и мелиссой. Однако насладиться красотой не получится из-за специфики заваривания в термосе, для этого лучше подходит стеклянная колба с прессом. Вместе с тем, ценителям вкусовых качеств напитка термос станет альтернативой.
Экспериментируя с рецептами, важно руководствоваться собственными ощущениями, ведь любимый для одного человека напиток покажется невнятным другому.
Похожие статьи:
- Виды кофе в Старбакс: рецепты, калорийность, как сделать
- Напиток со специями — чай масала
- Френч пресс для кофе: как приготовить напиток правильно
- Почему нельзя класть мёд в горячий чай
- Почему организму нужен очищающий чай
Источник: fito-tea.com
Термос для чая
Приготовление чая
Автор MasterTEA На чтение 9 мин Просмотров 1.4к. Опубликовано 29.04.2022
Даже дети знают, что термос – это приспособление для сохранности нужной температуры на длительное время. Но только качественный товар может похвастать такими свойствами. Чтобы приобрести превосходное изобретение, которое призвано облегчить нашу жизнь, нужно знать, как его выбрать и обращаться с ним в дальнейшем.
Кстати, об изобретениях, прообразом современного аксессуара стало детище англичанина Джеймса Дьюара Девара. Из стеклянного контейнера он соорудил нечто похожее на бутылку с двойными стенками, между которыми выкачал воздух, нанес на поверхность серебряный слой и получил прекрасный предмет для хранения разреженных газов. И лишь через долгие годы его ученик наладил производство термосов для бытового использования.
Вот сегодня мы можем приобрести термосы для самых разных целей, которые объединяет одна миссия – сохранить тепло или холод содержимого. Термос для чая – самая востребованная категория товаров этого сегмента и именно о ней и пойдет речь.
Польза
Чашечка ароматного и крепкого чая – это излюбленное питье многих. Особенно этот напиток актуален в холодное время года, а еще больше востребован при длительных прогулках или во время отдыха на природе. В такие моменты важно иметь под рукой хороший и надежный чайный термос.
Непосредственно в нем можно заварить чайный напиток, побаловать себя и родных. Существует особая технология заваривания этого напитка, соблюдая которую можно получить всю пользу:
- температура останется горячей долгое время;
- в чае много витамина С и В;
- крепость вы можете регулировать сами;
- благодаря герметичности тары такой напиток сохранит свежесть на пару суток.
Так что, если вы относитесь к числу любителей путешествовать, бывать на охоте, рыбалке или в длительных командировках, термос станет настоящей палочкой-выручалочкой во многих ситуациях, ведь он поможет длительное время хранить напиток готовым к употреблению.
Вред
Очень много людей заваривают чай в термосе и носят его с собой. Это удобно и быстро, однако такой способ является только одной стороной медали.
Врачи-диетологи в один голос утверждают, что делать этого нельзя, мотивируя это следующим:
- постоянное воздействие высокой температуры со временем притупляет аромат чая, а еще позже и вовсе уничтожает его;
- даже большое количество сахара не может убрать горчинку;
- в термосе чай получается мутным;
- длительное нахождение напитка в термосе провоцирует окисление витаминов С и В;
- герметичная тара является благоприятной средой для размножения бактерий.
Если уж очень хочется взять с собой чаек, то лучше заварить его отдельно, а потом перелить в емкость, не оставляя в ней заварку.
Можно ли заваривать чай в термосе?
Этот вопрос волнует многих людей, которые часто пользуются услугами «хранителя температуры». Вообще, идеальными для приготовления чайного напитка считаются эмалированные либо глиняные емкости. Если у вас есть возможность приобрести термос с эмалью, то вышеуказанный вопрос разрешиться сам по себе.
Но как быть тем, у кого есть только классический термос и большое желание брать с собой в дорогу горячий чай? Как показывает практика, большинство «рядовых» почитателей чайного напитка не замечают разницу во вкусе, заваренного в термосе и в чайнике. Кроме того, чтобы там не говорили, чайный лист не теряет полезных свойств и аромата, если он находится в емкости не слишком долго.
Так что можно смело дать положительный ответ на вопрос «можно ли заваривать чай в термосе». Более того, это гораздо удобнее и быстрее привычного метода. Только важно помнить, что делать это нужно правильно.
Читать также: Черносмородиновый чай
Как подготовить новый термос к использованию?
Прежде чем описать процесс подготовки только приобретенной термо-емкости к эксплуатации, не лишним будет уточнить, что для чая лучше всего отдать предпочтение термосу с колбой со стекла, поскольку металлические могут ощутимо сказаться на вкусе горячего напитка. Если вы хотите заваривать чайные листья проливом, тогда устройство с рычагом будет как раз кстати.
Итак, вы совершили такую нужную обновку и хотите, чтобы она приносила только радостные моменты, тогда нужно:
- вымыть полностью весь прибор. Заметьте, именно весь, а не одну колбу;
- не используйте никакой бытовой химии. Лучше всего подойдет пищевая сода;
- засыпьте чайную ложку зеленого чая в емкость;
- залейте крутым кипятком и оставьте на несколько часов.
После проведения таких манипуляций все детали нужно хорошо высушить. Все, от заводского запаха не останется и следа.
Как заварить зеленый чай в термосе?
Для этого напитка оптимальный объем термоса составляет не более 1 литра. При заваривании зеленого чая самым ответственным является расчет пропорции. Учтите, что литься будут распариваться долгое время, отдавая горечь и терпкость, потому класть нужно меньше порции, чем для приготовления в чайнике или чашке.
Алгоритм выглядит примерно так:
- ошпариваем кипятком термос;
- засыпаем в колбу подготовленную дозу чайных листьев;
- остужаем кипяток до 80 о и заливаем.
- даем настояться до получаса-часа.
Хранить такой напиток рекомендуется не более 6 часов, далее он становится горьким.
Как заваривать черный чай в термосе?
С черным чаем не все так просто. Дело в том, что при длительном нахождении чаинок внутри термоса, из них выделяются не совсем полезные вещества. Если есть возможность, то лучше заварить черный чай отдельно и процедить его в термос – лучше сделать именно так.
В случае невозможности такого заваривания, можно сделать это внутри термоса. Только нужно делать это кратковременно, не более 10 минут.
Как заваривать чай в термосе?
Для людей, которые не представляет своего дня без кружечки горячего чая, заваривание этого напитка в термосе – прекрасный выход не расставаться с ним нигде. Тем, кто ни разу этого не делал, может показаться, что данный метод довольно сложный, но это заблуждение.
Заваривать чай в термосе проще простого: ошпариваем кипятком емкость, засыпаем заварку (она может быть любой, в зависимости от ваших предпочтений) и заливаем горячей водой. Можно брать даже пакетированный чай. После настаивания в течение примерно часа, напиток готов к употреблению. Сахар можно использовать как песок, так и кусковой. Приятного чаепития!
Рецепты
Как правило, термос принято использовать для длительных поездок или для отдыха на природе. Чаще всего эта емкость приобретается именно для заваривания чая. Какой именно приготовить – это дело сугубо личное. Единственное, что в холодное время года принято употреблять черные сорта, а летом – зеленые.
Чайная церемония с применением термоса также имеет место быть, ведь для этого способа заваривания существует огромное множество рецептов. На первый взгляд приготовление ингредиентов может показаться сложным, но на деле это не так.
Душистые травы: мелисса, чабрец, мята, лечебные сборы, лимон, имбирь и много других компонентов – все это станет прекрасной основой для создания шикарного букета ароматов, который раскроется в термосе.
Чай с лимоном в термосе
Для приготовления лимонного чая нужно взять лимон, сахар и сухую заварку любимого чая. Очень вкусно в таком рецепте будет применение имбиря.
Если вы все же возьмете этот корень, тогда пошаговое приготовление будет выглядеть так:
- мелко нарезанный имбирь положить в термос и залить кипятком;
- спустя несколько минут добавить порцию выбранного сорта чая;
- несколько неочищенных, но без косточек кружков лимона добавить также через пять минут;
- дать чаю настояться около часа и затем разливать по чашкам.
Читать также: Пурпурный чай Чанг-Шу
Чай с имбирем в термосе
Имбирь – это прекрасный тропический корнеплод, который помогает справиться с простудой, сбросить лишний вес, благоприятно сказывается на состоянии пищеварительного тракта и еще много полезных свойств. Чай с имбирем поможет набраться сил и согреться в студеную погоду.
Для приготовления чая с этим корнем в термосе нужно всего лишь натереть на терку половину некрупного плода или нарезать его тонкими пластинками, положить в термос и залить некрутым кипятком. Дать настояться от 40 минут до часа и можно смело наслаждаться ароматным и полезным напитком.
Поскольку из-за содержания эфира, имбирь наделен весьма специфическим вкусом, в сочетании с чаем из него будет уместно варенье, лимон, яблоки, шиповник и корица.
Чай с шиповником в термосе
Лучше всего готовить такой напиток на ночь.
Чай из шиповника в термосе – очень полезный и вкусный:
- обдать термо-емкость кипятком;
- 40-60 г сухих плодов засыпать в емкость и залить литром некрутого кипятка;
- засыпать 8 ч.л. сахара (на такое количество).
К утру у вас готовый к употреблению напиток.
Лучшие термосы для чая и кофе: как выбрать?
Термос – это конструкция, состоящая из внутренней колбы и наружного корпуса, которые разделены вакуумным пространством. Следовательно, эти два комплектующих являются решающими при выборе емкости для жидкости.
- Колба из стекла хорошо держит температуру, но очень легко разбивается. Такие виды чаще покупают для заваривания чая в домашних условиях;
- Металлическая колба скорее отдает холод или тепло, но она стойкая к ударам. Такие термосы прекрасны для походов и путешествий.
При выборе материала оболочки дело только за эстетическими предпочтениями: корпуса бывают пластиковыми и металлическими.
Поскольку треть тепла теряется через крышку, то именно ей стоит уделить наибольшее внимание при выборе:
- пробковые со временем протекают;
- пластиковые крышки с резьбой – отличный вариант;
- крышка с клапаном считается самой удобной.
Что касается объема, то современный рынок предлагает термосы от 0,25 до 20 л. Тут тоже решать только вам, исходя из надобности.
Термо чашки vs термосы для чая
Термосы, объем которых не превышает пол-литра, чаще всего принято называть термочашками. По большому счету кардинальных отличий между этими двумя емкостями нет, поскольку обе призваны сохранять температуру содержимого, но все же некоторые нюансы можно выделить.
Так, термос способен дольше держать необходимый терморежим, чем кружка. Кроме того, первый вариант гораздо герметичнее закрывается, а вот второй не очень пригоден для переноски в сумке. Термокружка прекрасно подходит для городских жителей и любителей наслаждаться чаем, никуда не торопясь. Так, даже открытая чашка-термо сохраняет тепло гораздо дольше, чем обычная.
Как мыть чайный термос?
Вы купили хороший термос и активно пользуетесь ним. Тут в один прекрасный день на природе вы наливаете, вместо любимого ароматного чая, непонятного вкуса горькую жидкость. Такое случается, когда владелец не знает, как мыть чайный термос от различного рода налетов.
Существуют десятки способов очистки термоса. Вот самые надежные из них:
- при несерьезных загрязнениях достаточно несколько долек лимона залить кипятком и оставить на ночь;
- более сильные налеты удаляются при помощи нескольких ложек соды в сочетании с рисом. Также залить кипятком на ночь;
- поможет убрать налет «Кока-кола» или «Фанта», оставленная на ночь;
- самые тяжелые загрязнения и запахи устраняет белизна.
Про термос можно сказать: все гениальное – просто. Правильно пользуйтесь им, и он прослужит долгие годы.
Источник: teapravda.com