PS: на самоваре знак качества и цена — 40 (СОРОК) рублей! Точно знаю, что в те годы стипендия была как раз 40 рэ, средняя зарплата 105-110. То есть самовар стоил больше трети зарплаты. Кто-то всё ещё ностальгирует по совку?
паяльной кислоты булькнуть не забудь на место спайки.
Самовар не никелированный, случаем? место пайки зачистить получится?
Сан-Саныч | posted 28-10-2009 21:00 Паял царский самовар. Но с геморроем шопипец. Самое главное найти чистого олова, без свинца. Я делал так, выставлял носик в нужное положение, фиксировал с помощью бруска и веревки, далее лил безбожно кислоту внутрь самовара, заливая место пайки, грел снаружи газовой горелкой, и когда расплавилось, добавлял припой, в общем весь смысл — это сделать большую лужу припоя, глубины такой, чтоб трубка носика, торчащего снутри была по края залита оловом. Самовар само собой паять лежа на боку Надо ловить момент чтоб при заливании олова оно не выливалось через щели между носиком и корпусом. Я обошелся без замазывания, хотя по хорошему чем нить термостойким неплохо бы было бы замазать, ушло бы времени в три раза меньше |
Как почистить самовар правильно, латунь, химическая реакция
Я сдуру запаял обычным ПОС61.
Теперь жалею.. Хотя может и куй с ним, не так уж много свинца выйдет в воду.
Nikofar | posted 28-10-2009 21:52 |
quote: Originally posted by Serjant:
паять серебрянным припоем.
паяльной кислоты булькнуть не забудь на место спайки.
Спортист | posted 29-10-2009 12:42 Есть чистое олово — по крайне мере так сказали Плавится что-то легко — может это не олово? Плавится гораздо легче ПОС-61 к примеру. |
Andy_Bad | posted 29-10-2009 13:04 Есть припой, которым паяют медные трубы на водопровод. 97% олова и 3% меди. Трубы паяются изумительно |
Их, вообще, дофига и еще тележка
Спортист | posted 29-10-2009 15:18 Есть у меня такой карандаш китайский — фигня |
ag111 | posted 29-10-2009 15:32 Сначала надо место пайки зачистить как следует, облудить, а потом паять. |
Спортист | posted 29-10-2009 15:45 Это понятно я старый лудильщик, даже корочки радиомонтажника 3 разряда имею Проблема в том, что припой не липнет. Надо подобрать флюс и увеличить температуру |
НовиЧОКс | posted 29-10-2009 16:16 Ф38Н лучше нету для нержавейки, паял колонну чистым оловом и 100вт паяльником — все отлично держит |
Спортист | posted 29-10-2009 16:24 А по-моему самовар латунный, покрыт никелем. |
НовиЧОКс | posted 29-10-2009 18:29 х/з. тогда шкурить до удаления напыления и ортофосфорная к-та, но я думаю, что все-таки на самовар шла полноценная нержавейка и без флюса ф38н не обойтись. Он, кстати, и по меди хорошо облуживает. |
кака | posted 31-10-2009 00:30
у меня страинный самовар, сбоку трещина около 3-4 см, думаю ка ее заделать, вроде бы обычным радио пояльником и оловом не экологично, вредно(( вот может кто способ безобидный подскажет?) Радиопаяльник — нормально Просто радиопаяльника будет мало — слабоват для массивного предмета. Поэтому паралельно надо подогревать или строительным феном, или газовой гарелкой, или паяльной лампой или просто над газовой плиткой — сто найдете. Смысл в том, что подогрев ведете до ок 150 оС, а радиопаяльником — основная пайка. Главное — хорошо зачистись стыкуемые детали и не жалея флюса пролудить — т.е. так, чтобы они надежно покрылись пленкой прикоя. ТОЛЬКО ПОСЛЕ этого — рабочее количество припоя. О) спасибо, прям то что надо)) отец говорил, что где у меня на болконе лежит паяльник (топорик такой, который на газу нагреваешь и паяешь) может таким половчей будет) Вам надо 2 источника нагрева:
Можно все сделать и одним только топориком — он будет разогревать деталь с 25 оС комнатной температуры до 200 оС температуры пайки и при этом Вы будете использовать его для нанесения припоя, лужения и т.д. Сделать можно, но аккуратно не имея опыта пайки сложно. Не получится аккуратно «топорик» подогреет массивную деталь в одной точке, от которой тепло «разбегается» по всему самовару. Если вокруг пайки температура детали уже высокая — теплу разбегаться особо некуда, оно остается в районе шва и повышает температуру. А что за трещина у Вас? По шву или по ровному месту? Фото можете сделать? Ремонт самоваров своими руками: как сделать правильноЕсли говорить про капитальный ремонт, то есть не только декоративный, состоять он может из множества пунктов. Ремонт самоваров может включать в себя:
Реставрация обычно производится профессионалами, но при знании некоторых азов технологии ремонта подобных вещей, самостоятельный ремонт реставрация вполне реальны.
Как реставрируются самовары (видео)Лужение самовара: делаем самиМеталлическая утварь имеет одно не самое приятное свойство – воздух и обычные пищевые продукты действуют так, что со временем поверхность такой утвари окисляется. А окисление влечет за собой покрытие поверхности пленкой, которая для человеческого здоровья представляет определенную угрозу. Чтобы с вашим самоваром такой напасти не случилось, и нужно лужение. То есть поверхность самовара, та, которая соприкасается с водой, покроется слоем металла, который менее восприимчив к внешнему воздействию. Чаще всего такой слой представлен оловом, а процесс покрытия оловом и называется лужением. Кстати, не только самовар, но и обычный котелок, чугунок, можно предать этой профилактической процедуре, которая не является ни особо затратной, ни очень сложной. Лужение самовара в домашних условиях:
Если есть такая возможность, для лужения берите чистое олово, без таких вредных примесей как свинец и цинк. Оловом можно покрыть не только внутренний слой, но и все части самовара, соприкасающиеся с водой. Ремонт трещин в корпусе (видео)Как избавиться от накипи в самоваре: верный методНе решив этой проблемы, ремонт самовара не возможен. Накипь – это осадок, который появляется вследствие кипячения некачественной воды. Фактически вы можете использовать синтетические средства из масс-маркета, предназначенные для выведения накипи в электрочайниках. Но можете и собственноручно изготовить свое средство для борьбы с накипью или сразу несколько. Чтобы избавиться от накипи в самоваре, вам понадобятся:
Первый способ самый простой, но не самый экологичный. Подвергните самовар тем действиям, что предписывает инструкция на средстве. Обязательно сполосните его водой, после того, как все манипуляции будут выполнены. Второй способ: в наполненный самовар налейте целую бутылочку уксусной кислоты, нагрейте воду в самоваре до 60 градусов, до кипения не стоит. Пусть эта смесь побудет в самоваре около часа, потом смывайте. Другие кислоты использовать не стоит, они более агрессивные. То есть их опасность не только в частичках, возможно оставшихся на стенках самовара, но и в токсичных парах во время действия кислоты. Жаровый самовар своими руками (видео)Как лимоном и картофелем спасти самовар от накипиЕсть еще пара надежных способов, которые решат проблему. Устранить накипь можно так:
Каждый способ действенный. Запретный прием – металлическая щетка или нож. Вы просто деформируете стенки самовара, таких жертв борьба с накипью не стоит. Самоварное дело (видео мастер-класс)Реставрация – большая работа, которая начинается с таких рутинных мелочей, как избавление от накипи и лужение. Ну а далее действуете по обстоятельствам – либо заменяете плохие элементы, либо устраняете трещины и осуществляете финальные работы, декор самовара. Источник: crast.ru Самовар на даче: зачем нужен, чем топить и какие чаи питьСамовар всегда был частью русской культуры, и, судя по всему, продолжает ею оставаться. И это несмотря на то, что в быту уже давно появились его более современные аналоги. Тем не менее, запрос «купить самовар» все еще достаточно популярен в интернете. И это неспроста. Значимость этого предмета когда-то была настолько велика, что его не смогли обойти стороной многие русские писатели XIX и начала XX веков. С чем лично у вас ассоциируется самовар? Наверняка с гостеприимством, самобытностью и приятным времяпровождением. Особенно если на даче вдруг пропадет электричество, а желания чаевничать все равно никто не отменял. Что нужно знать о самоваре
Прототипы самоваров существовали еще в античные времена – поэтому назвать точную дату изобретения этого устройства не представляется возможным. Особенной популярностью приборы такого типа изначально пользовались на Востоке, а затем получили более широкое распространение. Если верить данным из открытых источников, то в России самовары появились в XVIII веке. Их выпуск наладили на Иргинском заводе в Западном Приуралье. Но более массовое производство самоваров было налажено в Туле, где их успешно производят и сегодня. Самовар получил настолько тесную ассоциацию с Тулой, что ее считают родиной этой утвари. В городе даже установлен памятник самовару, как, к слову, и прянику – другому тульскому символу. Виды самоваровСегодня продавцы в основном предлагают три вида самоваров:
В настоящее время в продаже можно также найти и антикварный самовар. Но главная цель такого приобретения состоит не в практическом использовании, а в украшении интерьера. При планировании покупки учтите и то, что старинная вещь будет дорого стоить. Ранее производители массово выпускали и другие виды таких устройств. Среди них – керосиновый, а также самовар Черниковых с устройством трубы сбоку и самовар «Паричко» со съемным кувшином. Последний был назван в честь тульского конструктора Ю. А. Паричко, который как раз и изобрел этот кувшин. Зачем нужен самоварВ силу непрерывного развития и совершенствования технологий обязательной потребности в самоваре у обывателя, конечно же, нет. Поэтому сегодня это нехитрое устройство рассматривают скорее как часть русской культуры, предмет интерьера либо атрибут оригинального стиля жизни. И, тем не менее, у самовара есть несколько преимуществ перед чайником: Скорость остывания воды. В силу размеров самовара жидкость внутри него дольше остается горячей, чем в чайнике. Особенный аромат кипятка. Это, конечно, касается самоваров на дровах. В процессе кипячения вода приобретает легкий привкус дымка, который невозможно получить обычным нагреванием жидкости в чайнике. Украшение интерьера. Ни один чайник не сможет придать комнате такой оригинальный вид, как самовар, особенно если эта комната выдержана в старинном стиле. Сувенирная функция. Если к вам неожиданно нагрянули гости-иностранцы, а времени на поиск оригинального подарка у вас нет, презентуйте им свой самовар. За такой подарок вам не будет стыдно, и вид у него оригинальный, чего, согласитесь, нельзя сказать о чайнике. Где разместить самовар в домеВсе зависит от цели приобретения. Если нужно дополнить убранство комнаты, выдержанной в стиле кантри, то место самовара – в самом дальнем углу, где организована стилизация деревенского стола. Если же вы уверены, что будете пользоваться устройством достаточно часто, то самовар лучше установить там, откуда его будет проще достать, но чтобы при этом он никому не мешал. При выборе места для самовара учтите, что он должен находиться в сухом отапливаемом помещении при температуре воздуха не ниже 13°С. При этом влажность должна быть минимальной: это предотвратит потемнение агрегата. Как ухаживать за самоваромСуществует несколько простых правил ухода за этим устройством. Мыть самовар нужно очень аккуратно, исключив контакт моющего средства с рабочей частью прибора, которая обеспечивает подогрев воды. Накипь с внутренней поверхности и нагревателя удаляют осторожно, исключая использование металлических предметов и абразивных материалов. Внешнюю поверхность самовара систематически натирают до блеска. Для никелевого покрытия используют мягкую ткань с применением специальных паст для чистки такого покрытия. А самовар с художественной росписью либо лаковым покрытием протирают мягкой влажной, а затем и сухой тканью. Как приготовить чай в самоваре
Конечно же, внутри самого устройства чай не заваривают – для этого используется другая часть самовара. А приготовление с его помощью чая – это вообще целое искусство, которое, однако, не так сложно постичь, как кажется на первый взгляд. Чем растопить дровяной самоварКак мы уже сказали, приготовленный в самоваре при использовании дров кипяток обладает особым ароматом. Какой топочный материал лучше использовать для достижения максимального эффекта? Понятно, что для угольного самовара подойдет только древесный уголь, а вот с дровяными экземплярами возможны варианты. Люди, знающие толк в самоварном деле, утверждают, что лучше всего для этого подойдут березовые чурки либо шишки. Как раз они и придадут жидкости тот самый неповторимый аромат. Если такого материала нет, достаточно использовать щепу. Ее кладут в топочную камеру постепенно, уже после того, как резервуар наполнен водой. Как правильно заварить чай с использованием самовараПосле того как вода хорошо прогрелась и самовар начал «гудеть», поставьте на конфорку самовара пустой заварник: это нужно для его прогрева. Если у вас жаровой самовар, перед прогревом заварника убедитесь в том, что пламя ушло вниз, в самую глубину топочной камеры. При этом заварочный чайник должен быть изготовлен из термостойкого материала. Когда на смену гудению в самоваре придет шум, пора насыпать в емкость заварку, чтобы она немного «привыкла» к заварнику до момента закипания воды внутри самовара. Как только жидкость начнет бурлить, приступают к наполнению кипятком заварочного чайника. Впоследствии наполненный заварник снова возвращают на конфорку и оставляют там на протяжении всего чаепития, чтобы жидкость внутри емкости не остывала. Спустя несколько минут для сохранения температуры по всей площади заварника на него аккуратно надевают куклу-грелку. Какой чай подойдет для самовараСуществует несколько простых рецептов чая, которые идеально подойдут для приготовления этого напитка при помощи самовара. Чай с жасмином или розой. Черный чай смешивают с лепестками жасмина или розы в пропорции 8:2. Грузинский чай с травами. Высушенные цветки душицы, листья мяты и траву аптечной ромашки смешивают в равных пропорциях. Затем добавляют 1 ч.л. этого состава к 7 ст.л. грузинского чая. Травяной чай с яблоком и шиповником. Высушенные плоды шиповника и яблока измельчить и смешать с кипреем узколистным в равной пропорции. При желании добавить к составу любой черный листовой чай. Чай с листьями плодово-ягодных культур. Для его приготовления нужно смешать черный листовой чай с высушенными и измельченными листьями малины, смородины или вишни в равной пропорции. О том, какие еще листья полезно использовать для приготовления чая, мы уже рассказывали. Чай из листьев: какие растения можно и нужно заваривать Что ни травинка, то витаминка, что ни листочек – годится в чаечек! Из листьев каких растений можно заваривать чай? А у вас дома есть самовар? Источник: www.ogorod.ru Особенности латунных самоваровСамоварами пользовались еще наши далекие предки. Этот прибор является прототипом чайника для кипячения воды. Существует множество таких изделий из различных материалов. Все они имеют свои характеристики и особенности. В данной статье речь пойдет о латунных самоварах, преимуществах и недостатках посуды, правилах выбора и ухода. Плюсы и минусыЛатунь — это сплав меди и цинка. Нет точных показателей, какого металла должно быть больше. При большем присутствии меди корпус аппарата приобретал красный оттенок. Большое количество цинка придавало корпусу более желтый цвет.
Латунные модели прочные и надежные. Материал отлично поддается обработке. А также латунное изделие устойчиво к очень высоким температурам. Преимуществом латунных самоваров является и то, что изделия практически не подвержены ржавчине. Однако корпусу из латуни свойственно окисляться. Поэтому такие изделия покрывают специальным слоем никеля снаружи, оловом — изнутри. Никелированный самовар по внешнему виду схож с железным. Поэтому иногда происходит путаница. Чтобы удостовериться, что аппарат латунный, к изделию нужно приложить магнит. Многие задаются вопросом, чем латунный самовар лучше никелированного? Это некорректный вопрос. Все самовары латунные, но бывают никелированными или полированными. Отличие их в том, что полированные модели имеют золотой зеркальный блеск, а никелированные — имеют покрытие из никеля, которое придает корпусу серебряный оттенок. Некоторые модели латунных самоваров имеют покрытие под бронзу или под золото.
Источник: vplate.ru Как заварить самовар правильноНастоящее русское чаепитие невозможно представить без щедро накрытого стола во главе с кипящим самоваром. Для того, чтобы выпить чай из самовара надо сначала потрудиться с розжигом, и только спустя час приступить к завариванию ароматного напитка, бодрящего душу и тело. Предполагающая неспешность и умиротворение самоварная церемония не только снискала любовь россиян, но и пользуется большой популярностью среди туристов, желающих почувствовать национальный русский колорит. Откуда корни самовараГлавный атрибут традиционного русского чаепития – самовар на самом деле является «иностранцем», появившимся в нашей стране всего лишь в XVIII веке, хотя первые упоминания о нем встречаются уже в Древнем Риме и Китае. Этот символ домашнего уюта в XIX столетии обрел привычный для нас вид и прочно закрепился в быту россиян разного достатка и сословий. Высокий спрос на товар способствовал открытию по всей стране множества самоварных фабрик, выпускавших художественно-привлекательную продукцию для аристократии и обыденно-дешевую для простолюдинов. Самые изящные и богатые кипятильные машины производились на заводах близ Тулы, именно поэтому этот город сейчас считается родиной самоваров, хотя исторические данные указывают, что первый медный агрегат для нагрева воды был изготовлен в уральском городе Суксун. Участвуя в международных выставках, русские так часто выставляли на обозрение уникальные самовары фабрикантов Тейли, Баташева, Горнина, что они стали восприниматься публикой как символ России. ФиточайВпервые о чае на Руси заговорили в начале XVII века, когда китайские послы подарили царю Михаилу Романову несколько тар с сухими листьями, которые по незнанию сначала использовали как ингредиент для супов или лекарственный препарат. Спустя несколько лет, когда была разгадана технология приготовления бодрящего напитка, состоялось подписание соглашения с властями Поднебесной о постоянных поставках чая. Поначалу цена на «заварку» была очень высокой, поэтому её могли позволить себе только богатые люди, остальные добавляли в чай разнообразные пряные травы и ягоды. Со временем именно такой фиточай стал привычным атрибутом русского чаепития. Розжиг самовараЧтобы насладиться вкусом прелестного напитка для начала нужно было разжечь самовар, представляющий собой металлический сосуд с кувшином-трубой, внутрь которого помещается топливо. Если доверить розжиг самовара новичку, то чая можно и не дождаться, поскольку огонь разгорается в нём только при правильной технологии закладки топлива, в качестве которого могут выступать ветки, угли и даже ароматные шишки. Убедившись, что самовар залит водой, необходимо опустить в пустой кувшин топки одну подожжённую длинную щепку, а уже после того как она разгорится подкинуть к ней остальной запас горючего материала. Подбрасывать «дров» в огонь надо до тех пор, пока самовар не закипит, если же есть необходимость ускорить этот процесс нужно надеть на самовар специальную трубу или воспользоваться знаменитым сапогом. Резво работая колоритной самоварной обувью можно быстрее раздуть пламя, даже если его источником служат раскаленные угли. Голос самовараПредаваясь разговорам в ожидании чая, нельзя упустить момент, когда самовар начинает подавать голоса. В первую очередь, он «гудит» или «поёт» — значит, вода почти закипела, нужно снять с него трубу и установить заварной чайник для прогрева на конфорку. Потом самовар «шумит» — это сигнал, чтобы залить заварку кипятком, а на третьем этапе он «бурлит» — в этот момент надо снять заварной чайник с конфорки и вернуть на место спустя несколько минут, когда вода начнет остывать. Чтобы дольше сохранить тепло заварки на верхнюю часть самовара надевают сшитую из разноцветных лоскутов плотной ткани бабу на чайник – образец прикладного искусства, иногда имеющий вид курочки, матрёшки или сказочной птицы. Вода из самовараЦенителей настоящего чая никогда не останавливали неудобства связанные с розжигом самовара, поскольку вода, закипевшая в нём, обладала незабываемым мягким вкусом. Причём этот факт не выдумка самоварных чаеманов, а физически доказанное явление. На дне каждого чайника после кипячения оседает так называемая «тяжелая вода» с накипью, которая взбалтывается при любом переворачивании сосуда. Самовар же оснащен специальным краником для слива воды, благодаря которому его не нужно опрокидывать. Таким образом, в чашки попадает только мягкая вода, а все примеси оседают на дне самовара, которое нужно очищать после каждого кипячения. Особенности русского чаепитияИз-за того, что вода в самоваре остывает очень медленно, появилась русская традиция пить чай из блюдца, остужая его прихлёбыванием. Чтобы не обжечь руки горячим чаем, использовались украшенные витиеватой резьбой подстаканники, которые до сих пор встречаются в поездах. Непременным атрибутом русского чаепития является огромное количество угощений, подаваемых вместе с напитком. Варенье и мёд, лимон и кусковой сахар, разнообразные сушки и баранки, выпечка и конфеты в изобилии присутствовали на столах, показывая благополучие и хлебосольство. Источник: cyrillitsa.ru |