Как заточить шорный нож

«Одним из самых ценимых навыков переплетчика является шерфование кожи, которое требует острейших инструментов и уверенной руки мастера. Уверенность вырабатывается опытом и качеством инструмента, что требует постоянного тщательного ухода за шерфовальными ножами.»

А.Джонсон. «The Thames and Hudson Manuel of Bookbinding»

Я бы добавил, что также требуется обращать внимание на угол лезвия, угол заточки ножа и угол, под которым проводится шерфование. По практике я обнаружил, что оптимальным углом лезвия является угол в 40-50 градусов. Давайте определимся с используемой терминологией.

Если провести воображаемую линию перпендикулярную длинной стороне ножа, то угол между этой линией и режущей кромкой я называю углом лезвия. Угол заточки – это скос режущей кромки ножа. Для шерфовальных ножей этот угол чаще всего составляет 13 градусов. На нижеприведенной диаграмме показан типичный шерфовальный нож для переплетчиков-правшей. (Для правшей также возможно использовать нож с «левой» заточкой, только тогда надо вести нож не от себя, а к себе (фото 2))

Заточка шорного ножа при помощи болта.

английские шерфовальные ножиАнглийские шерфовальные ножи

английские шерфовальные ножиАнглийские шерфовальные ножи

Я пришел к выводу, что существует 2 основных момента, определяющих оптимальный угол лезвия: как нож удерживается во время шерфования, и под каким углом он подводится к коже. Ниже приводится мой способ шерфования, который объясняет, почему я считаю угол лезвия в 40-50 гр. оптимальным.

английские шерфовальные ножиАнглийские шерфовальные ножи

Если режущая кромка ножа имеет малый угол заточки, то кромка становится довольно хрупкой и тупится гораздо быстрее. Не вдаваясь в математические вычисления, на практике я пришел к выводу, что оптимальным является угол заточки в 13 гр.

При шерфовании я использую английский нож тремя способами. Сначала я делаю серию резов со средним поворотом (moderate skew на схеме) режущей кромки ножа к краю кожи, затем серию с максимальным поворотом (extreme skew) и в завершении – без поворота (no skew), чтобы сгладить шероховатости.

Чтобы сделать длинный ровный рез кожи, необходимо, чтобы нож, удерживаемый большим и указательным пальцами, кончиком постоянно скользил по поверхности, на которой производится шерфование. Угол, под которым нож входит в кожу должен быть постоянным на всей длине реза. (Некоторым больше нравятся ножи с ручкой. На ее толщину тоже надо вносить поправку. Между ручкой и поверхностью кожи должен соблюдаться зазор).

английские шерфовальные ножиАнглийские шерфовальные ножи

Этот угол зависит от типа кожи и опыта шерфовальщика. Слишком большой угол приводит к быстрому затуплению кончика ножа, нож практически не снимает мездровый слой, есть опасность прорезать лицевую сторону кожи. Малый угол мешает контролировать движение ножа, т.к. большая часть режущей кромки врезается в кожу. Эти проблемы особенно заметны при использовании широких ножей с длинными режущими кромками.

Одной из причин, почему мне не нравятся приспособления для заточки ножей, является то, что при ручной заточке и правке нож удерживается практически так же, как при шерфовании. Т.е. если вы не можете правильно удерживать нож при заточке, то и при шерфовании кожи вам также будет трудно постоянно выдерживать нужный угол.

Традиционно шерфование производилось на литографских камнях, но сегодня это – всего лишь, дань традиции. Я предпочитаю шерфовать на стекле.

английские шерфовальные ножиАнглийские шерфовальные ножи

После того, как сделан первый рез, все последующие (а их может быть как угодно много в зависимости от требуемой ширины шерфования) производятся под все уменьшающимися углами наклона ножа к плоскости кожи. Контролировать качество реза вы можете по изменению цвета кожи или путем складывания кожи вдвое, что позволяет лучше увидеть огрехи. Обязательно удаляйте частички срезанной кожи, иначе они могут помешать нормальному ходу ножа, что приведет к прорезанию кожи.

Когда край кожи становится тоньше, его механическая прочность уменьшается. Поэтому я перехожу на максимальный разворот лезвия (см. диаграмму выше) и сильнее прижимаю нож вниз. Это позволяет избежать разрыва тонкой кожи.

Английские шерфовальные ножи

После того, как нужная толщина края достигнута, я разворачиваю нож в третью позицию. Эта операция – уже не рез, а, скорее, «соскребание» огрехов и неровностей, получившихся при двух первых проходах ножа. Фото немного искажает угол наклона ножа, на самом деле, нож практически параллелен коже. Эту операцию также можно сделать стружком, лезвие которого, как правило, шире, чем лезвия шерфовальных ножей.

английские шерфовальные ножиАнглийские шерфовальные ножи

Угол лезвия в 45 гр – наиболее удобный для большинства людей. На курсах я использую ножи с углами лезвия в 22,5, 45, и 67,5 градусов, чтобы показать разницу и предложить студентам выбрать наиболее комфортный для них вариант. Большинство останавливаются на ноже с углом лезвия в 45 гр. Еще один плюс такого угла – удобство для запястья шерфовальщика, что при больших объемах работы позволяет избежать возникновения «туннельного синдрома».Хорошее качество ножа, его правильная заточка, правильное положение руки при шерфовке – все эти факторы уменьшают нагрузку на запястье мастера. Да и точить нож с углом лезвия в 45 гр. проще, чем с углом в 67,5 гр. – легче добиться равномерного снятия металла с кромки.

Читайте также:  Расход топлива ваз 2121 инжектор

Источник: propereplet.ru

Как выбрать нож для раскроя и шерфования кожи?

Как же выбрать из множества ножей необходимые инструменты для работы? Почему «необходимые» во множественном числе? Потому что обычно одного ножа в работе бывает недостаточно, ибо они все имеют разный функционал. В кожевенном деле существует несколько разных операций резки кожи. Соответственно под каждый вид операции нужен свой нож.

А теперь подробнее.

Если Вы кроите с большим количеством фигурных кривых резов, то Вам не обойтись без перьевого или макетного ножа.

Выглядят они так и имеют обычно неширокое лезвие, скошенное под крутым углом. Купить можно тут. Существуют такие ножи со сменными тонкими лезвиями, которые по мере ухудшения режущих свойств заменяются на новые. Перьевые ножи без сменных лезвий выполнены, как правило, из более твердой стали, имеют более толстое лезвие до 2,5 мм. Со временем они требуют правки.

Чем дороже такой нож, тем из более твердой и дорогой стали он выполнен, соответственно тем он дольше держит заточку. Широко ценятся ножи из быстрорежущей или дамасской стали.

Это важно! Кожа для всех ножей является абразивом, поэтому к регулярной правке нужно быть готовым. При покупке ножей лучше сразу приобретать брусок для правки и полировочную пасту.

Не забывайте о том, что во избежание быстрой потери заточки ножей резку необходимо производить на раскройных матах, которые уберегут Ваш инструмент.

Для резки фигурных элементов также популярны дисковые ножи.

Их преимущество в том, что резка кожи происходит путем качения диска по заготовке и продавливания кожи острой кромкой. За счет этого кожа не тянется и не образуются «закусы» и замятия кожи, которые могут возникнуть при резке неострым лезвием обычного ножа. Минусы в том, что диск ножа не подлежит правке, соответственно при потере заточки его нужно менять, что не для всех удобно.

При прямых резах удобно использовать обычный нож со сменными лезвиями.

Лезвие при потере заточки можно заломить и вновь пользоваться оставшейся частью лезвия. Ножи имеют разные исполнения по материалу ручки. Надежнее и долговечнее ножи с ручкой из латуни или из нержавеющей стали.

Эти ножи имеют несколько видов по высоте лезвия, самые популярные из них 9 мм и 18 мм. Купить такие ножи и лезвия к ним без проблем можно в нашем магазине. Ножами с 9 мм удобно работать с тонкой кожей, ножи с 18 мм лучше использовать при резке более толстой кожи. Не забудьте для прямых резов купить линейку и уголок.

Шора — плотная, толстая кожа, выработанная жировым дублением из шкур КРС, более пластична, нежели чепрак.

Шорный нож имеет название издревле и предназначен для резки плотной, толстой кожи. Он, как правило, имеет прочную деревянную рукоять и лезвие из высокопрочной углеродистой стали. Дорогие шорные ножи имеют лезвие из быстрорежущей стали с твердостью HRC до 70 ед. в закаленном состоянии. Рукоять дорогих ножей выполняется из ценных пород сандалового и эбенового дерева.

Ширина лезвия шорного ножа обычно варьируется от 30 до 40 мм, самые популярные имеют ширину лезвия 35-36 мм. Толщина от 1,8 до 2,5 мм. Угол заточки 10°. При идеальной заточке режут кожу как масло.

Шорные ножи с прямым лезвием удобны для вырубки кожи с вертикального положения. При резке кожи шорный нож держать необходимо таким образом. При правильной эксплуатации рез получается идеально ровным.

Шорные ножи с косым лезвием удобны для реза под углом.

Полукруглое лезвие шорного ножа удобно использовать для прямой или фигурной резки

Существуют шорные ножи для левшей. Такие ножи имеют заточку с правой стороны лезвия в отличие от праворуких.

Шерфование кожи (брусовка) – [нем. scharfen заострять] – срезание на-нет краёв кожи, предназначенной для изготовления книжного переплёта или других изделий. Традиционно для шерфования использовались ножи различной формы. Объединяющая их черта — односторонняя заточка.

На сегодня различают два основных типа ножей: немецкий и французский. Немецкий нож — это привычный нам «сапожный» нож. Треугольная форма, односторонняя заточка. Желателен слегка скругленный кончик, что препятствует нежелательным разрывам и разрезам шерфуемой поверхности.

Впрочем, это не является необходимым – шерфование, как полностью ручной процесс, в первую очередь зависит от навыков. Поэтому для шерфования подойдет обычный шорный нож. Ножом с косым лезвием шерфовать удобнее, чем с прямым.

Французский шерфовальный нож.

По большому счету, форма ножа не слишком критична – многие кожевники пользуются любым качественным инструментом, независимо от его формы. Главное требование – бритвенная острота лезвия, которое нуждается в частой правке, а соответственно высококачественная сталь, из которой нож изготовлен. Помимо традиционных ножей для шерфования используются также различные «бевеллеры», скребки или рубанки.

Читайте также:  Из каких камней можно высечь искру

В последнее время для шерфования стали популярны французские торцбилы.

Они удобны к применению тогда, когда нужно аккуратно срезать одинаковый и равный по ширине лишний слой у края толстой кожи, который будет сшиваться. Французским торцбилом обычно пользуются при шерфовании краев кожи для шитья сумок.

Отдельного внимания заслуживает нож для нарезки из кожи шнуров. Для этого используется шнурорез-бевеллер. Он имеет несколько пазов для выреза шнурков разного размера, обычно 3-5 мм. Шнурорез имеет сменные лезвия, которые при потере режущих свойств можно легко и быстро заменить.

Для новичков в кожевенном деле мы специально подготовили => наборы для начинающих.

Источник: probivach.ru

Ножи для кожи: виды и правила выбора

Ножи для кожи: виды и правила выбора

Нож для резки кожи – довольно уникальный инструмент, который должен отвечать определённым требованиям. Однако некоторые привычные нам инструменты также подойдут в этом деле. Какие существуют ножи для кроя, шерфования, мездрения и тиснения? Давайте разберёмся в этом вопросе подробнее.

Что такое брусовка?

Брусовка являет собой вид обработки кожи, во время которой происходит обрезка краёв, чтобы позже можно было использовать данный участок для изделий. Название этого слова идёт от немецкого «заострять», и это отражает суть операции. В процессе брусовки, которую называют также шерфованием, отсекается всё лишнее, и кусочек кожи приводится в надлежащее состояние.Эта операция – обязательная часть работы с любой кожей.

Полученный материал чаще всего это используют для создания приятного, красивого и качественного переплёта книги, блокнота и других подобных вещиц.

Самое важное в этом деле – выбрать правильный инструмент. И в данном случае нож, применяемый для обработки, должен иметь характерную черту – заточку только с одной стороны.

Виды ножей для работы с кожей

Различают такие разновидности.

  • Немецкий. Таковым принято считать привычного вида инструмент треугольной формы. Ручка у него прочная, остриё заточено с одной стороны. В целом он напоминает охотничий нож. Его чаще всего его применяют для шерфования, и такая форма очень важна. Она позволяет удобно совершать разрезы и удалять неровности на материале.

  • Французский. Эта вариация является особенной, поскольку она напоминает что-то вроде лимонной дольки или половинки месяца. Правильно этот нож называется шорный. Такой инструмент используется для той же брусовки. Некоторым мастерам он представляется более удобным, однако, тут не столь важна форма лезвия, главное, чтобы оно было очень острым.

  • Поворотный. Данный тип отличается уникальными маленькими лезвиями. Он также называется прибором для тиснения. Если судить по ручке, то этот инструмент похож на большую бритву, однако, лезвие закрывается колпачком и отчасти походит на маркер. Подобные ножи часто используются специально для вырезки фигурок на листе кожи. Если вам нужно получить результат в виде сердечка, клевера или чего-либо другого, такой нож отлично поможет вам в этом деле.

  • Вырубной. Им вы можете сделать лист фигурным и изобразить что-то на его поверхности.

  • Скорняжный. Этот инструмент является уникальным как по форме, так и по применению. В первую очередь мастер будет использовать его для изготовления изделий, связанных с мехом. Выглядит он как плоская металлическая форменная пластина, на одном конце которой находится очень острое лезвие, заточенное с одной стороны. Изготавливается этот инструмент из латуни.

Для получения похожего результата при отсутствии необходимых инструментов можно использовать самый обычный нож – канцелярский.

Единственная проблема подобного решения может состоять в очень быстром изнашивании режущей части. Для работы на постоянной основе этот вариант считается непригодным.

Обрамление краёв

Если вы работаете с толстой кожей и не хотите, чтобы края были грубыми, можете срезать их специальным приспособлением. Само собой, оно является очень острым внутри и невероятно тонким снаружи. Внешне данное устройство напоминает камертон, поскольку представлено двумя плотными частями, внутренняя поверхность которых невероятно остра. Оно незаменимо в вопросе среза огрубений и неровностей по краям и потому активно используется мастерами своего дела.

Кроме того, с его помощью можно разрезать верхние слои на полосы.

В профессиональной среде его обозначили инструментом для спуска края.

Приспособления для особых операций

Существует также роликовый или дисковый нож. Этот тип больше всего походит на агрегат для разрезания пиццы, поскольку работает по тому же принципу. Благодаря крутящемуся режущему колесу можно очень плавно и удобно делать разрезы, не прилагая особых усилий. Опять же, форма инструмента не принципиальна, но кому-то будет удобен именно этот вариант.

К слову, существуют также зубчатые диски, они позволяют оставить по краю кожи дырочки, похожие на оставленные швейной машинкой. Это будет выглядеть эстетично и сделать так совсем несложно. В этом случае мастеру также обеспечивается безопасность, ведь ручка сделана таким образом, что для доступа к диску необходимо прижать нижнюю часть конструкции. В свободном же состоянии нож совершенно безопасен.

Читайте также:  Что такое угол поля зрения

Имеется и специальный мездрильный нож, предназначенный для выделки кожи. Он имеет необычную форму, и, на первый взгляд, вовсе не понятно, кому и для чего он нужен.

Однако работники знают, что после снятия шкуры с животного материал далеко не сразу готов к работе. Его нужно ещё выточить, отделить от остальных частей шкуры. И именно в этом помощником является описываемое приспособление.

Выводы и итоги

Итак, из вышесказанного ясно, что настоящий профессионал отнюдь не обходится опасной бритвой или канцелярским ножом. В его арсенале должны присутствовать самые разные ножи, помогающие успешно решить различные, порой весьма сложные, задачи. Конечно, в домашнем хозяйстве они вряд ли пригодятся, но если вы решили всерьёз заняться скорняжным делом, то почерпнутые из этой статьи сведения вам пригодятся.

Обзор ножей для кожи смотрите далее.

Источник: vplate.ru

Статьи

Обслуживание и заточка куттерных ножей

Куттерные ножи являются главным элементом куттера. Деталь требует грамотного обращения и ухода, с соблюдением правил заточки и условий хранения. Это обеспечит качественность куттирования, поскольку в процессе функционирования лезвия подвергаются высоким нагрузкам.

При затачивании ножей используется техника холодной заточки, в процессе которой на поверхность подается охлажденная вода. В таком случае нагревание режущей кромки будет сведено к самому минимуму.

Если в процессе затачивания на поверхности наблюдается изменение цвета (желтовато-коричневый или синий), это будет говорить о перегреве, ведущем к нарушению микроструктуры металла. При появлении на режущей поверхности нетипичного оттенка, он удаляется с помощью полировки. Процедура не обеспечит необходимую степень заточки, но устранит дефекты.

При отсутствии охлаждения (при сухой заточке) на металле образуется отжиг. Применение такой технологии влечет за собой повышение внутреннего давления в материале с последующим образованием трещин.

заточка куттерных ножей

Стоит напомнить, что при обычном осмотре куттера основную часть трещин можно и не обнаружить. Для этой цели наиболее оптимальным будет использование магнитно-индуктивного устройства. Мастерские, предоставляющие услуги по заточке ножей, в большинстве случаев оснащены подобным оборудованием либо передают инструмент своим коллегам для проведения тестирования. В результате правильность процесса заточки будет подтверждена документально.

Для увеличения срока службы куттера следует систематически снимать внутреннее напряжение металла. Процедура способствует восстановлению микроструктуры материала после высокотемпературного воздействия и скручивания во время функционирования куттера (на протяжении 4 часов поддерживается температура около 200 градусов, инструмент затем медленно охлаждается). Любая сервисная мастерская по закалке инструментария имеет соответствующее оснащение для проведения подобной процедуры.

Специалисты не рекомендуют проводить затачивание «на сухую», советуя использовать увлажняемые абразивные круги. После их применения ножи следует отполировать до полного устранения следов заточки, иначе микроповреждения станут причиной появления коррозии и растрескивания.

Помимо этого, необходимо строгое соблюдение угла заточки выпуклой формы режущей поверхности (при затачивании кромки угол должен быть равен 25 градусам, а кончика — 27).

Основные правила

Затачивание куттерных лезвий должно проводиться специалистами, имеющими соответствующую квалификацию.

Ножи следует затачивать лишь с выпуклой стороны, придерживаясь угла в 27 градусов (±2). Нужно помнить, что затупленное лезвие ведет к перегрузке куттера. При несоблюдении допустимого угла (его превышении) возникает большая сила изгиба, способная привести к растрескиванию металла. Если же угол меньше, это существенно сокращает срок службы лезвия.

Выполняя заточку, нужно также обращать внимание на форму и вес ножей в одной комплектации — они должны быть одинаковы и соответствовать параметрам, указанным в инструкции.

Для предотвращения растрескивания перезаточенные ножи нужно хорошо отшлифовать, используя абразивную ленту с длиной не менее 3 метров, для начала с зернистостью 150, далее — 240.

Для полировки лезвий применяйте полировочную пасту и круги, до исчезновения цвета и зазубрин, приводящих к появлению коррозии.

В процессе перезаточки категорически не допустим перегрев, приводящий к чрезмерному напряжению и появлению дефектов, результатом которых станет полная непригодность инструмента. Наличие перегрева определяется по изменению цвета — от желтого до темно голубого. Это может свидетельствовать о нагреве лезвия до 200 градусов и снижении твердости, соответственно, и его стойкости.

Куттерный нож зачищается и доводится до готовности специальным точилом. Далее режущая кромка проверяется на наличие микротрещин. Это рекомендуется делать после 3 или 4 перезаточек, с последующим изыманием из работы лезвий с обнаруженными волосовидными трещинами.

Не меньшую важность имеет зачистка места крепления. Если этого не сделать, может возникнуть точечная коррозия, влекущая за собой появление серьезных повреждений в районе вибрации. Остатки воды либо соли могут способствовать образование точечной хлоридной коррозии. Компрессорное воздействие обрабатываемыми продуктами (к примеру, колбасным фаршем) способно спровоцировать появление микротрещин. Поэтому при перезаточке куттерных ножей необходимо проводить зачистку всей поверхности инструмента.

Срок службы лезвия куттера напрямую зависит от эксплуатационных условий и правильного ухода.

  • Заточка коньков
  • Заточка ножей и ножниц
  • Заточка рабочего инструмента
  • Заточка садового инструмента
  • Заточка хозяйственного инструмента
  • Заточные станки
  • Обучение заточников

Источник: grinding.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...