Как заточить ножи на ледобуре

Как наточить ледобур?

Ледоруб для зимней рыбалки — инструмент, состоящий из трех частей:

  • рукояти;
  • нескольких режущих частей;
  • шнека.

Принцип работы ледоруба идентичен коловороту. Рыбак проворачивает ручку и острые детали вгрызаются в лед.

Некоторые рыбаки устанавливают на ледоруб бензиновый мотор. Такой инструмент позволяет резать лед быстрее, затрачивая меньше усилий. Он актуален в тех случаях, когда лед толще 1 метра.

Как наточить ледобур?

Как наточить ледобур?

Затачивание зависит от типа лезвий. Перед началом процедуры необходимо проверить действительно ли ножи затупились, так как проведение лишней заточки может испортить изделие. Если ледобур стал плохо бурить лед, при этом лезвия не режут даже бумагу, изделие требует проведения заточки.

Прямые ножи

Для затачивания прямых ножей ледобура можно использовать абразивный камень или шлифовальную машину. Затачивание производиться с одной стороны. Металл должен сниматься равномерно, после затачивания необходимо проверить обратную сторону на наличие заусениц.

В случае если режущая часть находиться в запущенном состоянии, первый слой метала необходимо снять ровными прямыми движениями, после чего с помощью круговых движений довести кромку до нужной остроты.

Отметим! Для правки режущей части можно использовать наждачную бумагу. Для этого наждачная бумага располагается на поверхности, режущая кромка располагается под нужным углом и проводится по наждачной бумаге к себе. Движения должны быть медленными.

Ступенчатые ножи

Такой тип лезвий имеют две части, поэтому в процессе заточки необходимо по очереди обрабатывать каждый участок. Отличительная особенность в заточке ступенчатых ножей является то, что необходимо проводить процедуру с обеих сторон лезвия.

Примечание! После заточки поверхность дополнительно правится с помощью мелкозернистой наждачной бумаги и войлочным диском.

Закруглённые ножи

Для затачивания закруглённых изделий необходимо использовать специальную машину с борфрезой. С помощью маркера необходимо отметить грань, чтобы не устранить лишний слой металла.

Зафиксировать режущее изделие в тисках и медленными движениями, не повреждая линию, провести машинкой по режущей части. После пройтись по лезвию войлочным диском для полировки.

Типы ножей

Виды ножей для ледоруба:

  • плоские лезвия — имеют прямые острые части;
  • ступенчатые лезвия — имеет две режущие части;
  • зубчатые режущие кромки;
  • треугольные лезвия — подходят для разрезания тающего, рыхлого льда.

Каждый из видов острых кромок подходит для разных типов льда, поскольку универсальных инструментов нет. Например, прямыми проще резать сухой лед в холодные дни, ступенчатыми — крепкий ледяной покров.

Зубчатые режущие кромки (Фото: Instagram / vyacheslavbrodnikov)

Как заточить ножи ледобура вручную?

Многие пользователи ледобуром могут не иметь специальных приспособлений для заточки лезвий, поэтому процедура проводиться вручную. Наиболее легче точить отечественные ледобуры, так как металл, из которого изготавливаются ножи, легко поддаётся обработке.

На абразивном бруске

Для применения такого метода необходимо взять абразивный брусок с двухсторонним напылением и выполнить следующие действия:

  • зафиксировать брусок на столе, чтобы камень не скользил и не нарушал процесс заточки;
  • нож с большой режущей гранью необходимо приложить к бруску и производить круговые движения, при этом сила воздействия на лезвие должна быть средней. Проводиться до 10-12 таких движений, для устранения возможных царапин и заусениц;
  • следующим действием следует расположить лезвие на поверхности, используя крупное напыление производить заточку. При этом камень следует передвигать круговыми движениями и наблюдать за равномерным расположением рисок от камня по всей режущей кромке.

Примечание! В процессе заточки необходимо следить за процессом затачивания, в случае если на обратной стороне образовались заусеницы, их следует удалить.

Использование наждачной бумаги

Для заточки с режущей части ледоруба необходимо подготовить круглый напильник и наждачную бумагу, выполнить следующие действия:

  • нарезать бумагу полосами по 4 см;
  • вокруг напильника обмотать бумагу, один край закрепить у острой части второй придерживать пальцами;
  • ножи ледоруба под необходимым углом зафиксировать тисками;
  • совершать прямые движения напильником, соблюдая необходимый угол.

Отметим! Такой метод позволяет наточить лезвия, которые не сильно затупленные, для запущенных случаев необходимо использовать абразивный камень или специальный станок.

Использование пасты ГОИ

Для того чтобы заточить изделие, следует подготовить пасту и стекло. Паста наносится непосредственно на стекло и проводятся круговые движения по режущей кромке.

Такой метод применяется только для режущей части. Для заточки ножей необходимо длительное время проведения процедуры. Данный вид методики применяется очень редко, и чаще всего используется для устранения заусениц.

Инструменты для переточки

Для заточки ножей своими руками нужно заранее купить специальное приспособление для удержания одного угла и другие инструменты:

  1. Специальную точилку. В магазине с ледорубами можно поинтересоваться о подобных инструментах, инструкции по их использованию.
  2. Абразивные бруски. Необходимо заранее купить камни карборунда разной зернистости. Он должен иметь широкие рабочие поверхности. При заточке следует постоянно смачивать поверхности камней. Начинать необходимо с большой зернистости, заканчивать мелкой.
  3. Наждачную бумагу. Она подходит для исправления незначительных неровностей, доведения лезвия до рабочего состояния. Для исправления грубых повреждений можно использовать наждачную бумагу с крупными зернами. После обработки наждачкой на металлических поверхностях останутся царапины. Их убирают войлоком.
  4. Пасту ГОИ, стекло. Самые простые варианты для переточки лезвий. Если используется стеклянная банка, нужно несколько раз провести лезвием по ее поверхности чтобы восстановить остроту. Вместо банки можно использовать стеклянные бутылки. Лезвие нужно проводить по торцу горлышка. С помощью пасты ГОИ можно придать металлу характерный блеск, сделать поверхности зеркальными.

Переточка режущих кромок абразивным бруском:

  1. Брусок положить на резиновую пластинку, чтобы при использовании он не съезжал в сторону.
  2. Для дополнительного закрепления можно использовать скотч.
  3. Убрать грубые заусенцы, сколы надфилем.
  4. Перевернуть деталь режущей частью к абразивному бруску, выставить угол. Для этого удобнее заранее вырезать картонку под углом 30 градусов. Выполнять равномерные круговые движения со слабым нажимом.

При переточке нужно постоянно проверять насколько точно обрабатывается кромка по длине. После проведения работ, необходимо провести лезвием по бумаге, чтобы проверить его остроту.

Мастера используют для переточки болгарки, шлифовальные машинки, но эти инструменты опасны для новичков, требуют практических навыков.

Инструмент для заточки (Фото: Instagram / studiosharp.ru)

Заточка ножей на станке

Для заточки ножей для ледобура наиболее часто используется шлифовальный станок. Для проведения заточки используется специальное приспособление для регулирования угла наклона при процессе. Отсутствие такого приспособления приведет к неправильной заточке и в результате чего бур будет испорчен.

Для проведения процедуры специалист закрепляет лезвия под необходимым углом и производит заточку.

После того как ножи будут наточены, необходимо проверить изделие на наличие заусениц. Для этого изделие обрабатывается с помощью наждачной бумаги или абразивного камня.

Методы заточки

Выполнить заточку ножей ледобура в домашних условиях можно несколькими способами, например, с помощью электрического точила. При использовании специализированного оборудования нужно учитывать некоторые особенности:

  1. Проводя заточку нужно смачивать камень водой, чтобы лезвие не перегревалось. Нагрев приводит к снижению прочности режущей кромки.
  2. Использовать специальный упор, чтобы была возможность удерживать один угол.
  3. Нельзя выполнять переточку на очень высоких оборотах.

Прежде чем начинать выполнять заточку на станке, нужно потренироваться на старых металлических пластинках.

Заточка на электрическом оборудовании:

  1. Подготовить режущую кромку вручную. Для этого нужно использовать надфиль. С его помощью убираются грубые неровности, сколы, зазубрины. Неровности более 2 мм необходимо обточить в виде зуба.
  2. Закрепить нож под углом 30 градусов относительно точильного камня. Довести кромку до необходимой остроты.
  3. Перевернуть деталь, повторить процедуру.

Станок можно купить или сделать самостоятельно. При покупке нужно выбирать модели с возможностью регулировки оборотов. Если сборка выполняться самостоятельно, на самодельный станок требуется установить редуктор.

После обработки заточным кругом, нужно довести лезвие войлоком, пастой ГОИ до рабочего состояния.

Читайте также:  Gol magnum bf4 как открыть

Прямые ножи

Точить прямые ножи для ледоруба проще всего. Все этапы этого процесса были рассказаны выше. Важно не допускать сильного давления на деталь, регулярно охлаждать абразивные поверхности, смывать металлическую пыль водой.

Ступенчатые ножи

При заточке ступенчатых режущих кромок, нужно учитывать, что они двойные. Каждую из частей требуется точить по отдельности. После выполнения работ следует проверить остроту обеих ступеней. От правильности заточки зависит эффективность ледоруба.

Ножи ступенчатые (Фото: Instagram / zatochka_oren56)

Закругленные ножи

Для переточки таких лезвий нужны практические навыки. Важно выполнять плавные повороты режущей кромки, чтобы металлический слой постепенно срезался абразивом. Слишком быстрые движения приведут к порче детали, медленные — к перегреву металлу.

Ледоруб — важный помощник рыбака, который отправляется на зимнюю рыбалку. С его помощью можно сверлить лунки разной глубины, чтобы добраться до воды. Со временем лезвия утрачивают остроту, перестают разрезать ледяные поверхности. Чтобы исправить этот недостаток, можно воспользоваться разными инструментами для переточки.

Угол заточки ножа шнекового ледобура

Углы заточки ножа шнекового ледобура почему-то начинают интересовать многих рыбаков в интернете после того, как их буры начинают хуже сверлить лед.

Только мне непонятно, для чего необходимо углы заточки своего ледобура знать. Неужели кто-то на самом деле решился изменить углы заточки каленых железок в домашних условиях?

Вряд ли знание углов заточки режущих скошенных плоскости ножей шнековых устройств понадобится спецам, изготавливающим левые ледобуры в свободное от основной работы время на заводах.

У них итак все необходимые сведения есть в чертежах. К тому же умельцы прекрасно знают, что углы заточек обеих режущих кромок ножей любого шнекового ледобура всегда привязываются к углам скоса их посадочных площадок.

А если наш шнековый ледобур по прошествии некоторого времени эксплуатации стал заметно хуже входить в лед, то это совсем не значит, что по какой-то удивительной причине изменились углы заточки на его ножах.

Изменить или правильно заточить ножи шнекового ледобура под другими углами заточки в домашних условиях просто нереально.

К тому же даже после многократных правок ножей углы на их режущих кромках меняются незначительно, Хотя плоскости, конечно, слегка завальцовываются.

Для начинающих рыбаков нарисована картинка, где будет понятна разница между углами заточки режущих кромок ножа шнекового ледобура и углом его захода в лед, с изменением которого связаны на рыбалке многие беды.

ПМ — торец посадочной площадки ножа.

Прикрученный к посадочному месту нож шнекового ледобура со стороны пятки обозначен буквами НЛ. Дуга зеленого цвета принадлежит углу заточки широкой (продольной) режущей кромки ножа ледобура. Штриховая дуга серого цвета — угол захода широкой режущей кромки ножа в лед.

Двумя дугами темно-красного цвета обозначены углы скосов посадочной площадки и нижней широкой плоскости ножа относительно поверхности льда.

Два последних угла абсолютно равны, если верхняя и нижняя плоскости ножа параллельны. То есть пара ножей к шнековому ледобуру изготовлена из какого-то куска однородной по толщине стали.

В большинстве случаев шнековые ледобуры начинают хуже сверлить лед не из-за ухода угла заточки режущих плоскостей ножа, а по другим, перечисленным ниже причинам.

Изготовление ножей для ледобура

Самостоятельным изготовлением ножей для ледобуров обычно занимаются рыбаки, имеющие выход на спецов, занимающихся на производстве холодной обработкой металлов.

Им к изготовлению предлагается две модели ножей шнековых ледобуров. В свое время автор сайта тоже просил выточить для себя круглые ножи знакомого токаря, он же носил их на термообработку.

Размеры изготовленных круглых ножей взяты из ниже приведенной статьи. Вот уже много лет они довольно-таки часто выручают меня в начале зимнего периода ловли рыбы.

Не секрет, что многие рыбаки по первому льду ищут рыбу на мели вблизи островов. С них на тонкий лед до выпадения первого снега наносит немало песку, который затем остается под слоем сугробов. Но даже этой малости может хватить для того, чтобы посадить на ледобуре ножи.

Изготовленные из углеродистой стали круговые ножи ледобура позволяют сменить режущую (не затупленную) кромку до 3-4 раз за счет поворота вокруг своей оси, после чего их следует заточить.

Источник: soul-fishing.ru

Как выбрать и наточить ножи для ледобура

рыбак с ледобуром Ножи для ледобура Заточка ножей ледобура Нереальная приманка

Fisherman

Хорошо заточенные лезвия ледобура позволяют быстро создавать лунки в толстом ледяном панцире разных водоемов. Однако во время эксплуатации ножи постепенно затупляются и в скором времени они перестанут хорошо срезать лед. Именно поэтому их нужно затачивать, но есть разные варианты заточки, поэтому у многих рыбаков возникают сложности с этим.

Обращаться к мастеру несомненно хорошо, но такая услуга дорога, поэтому заточка ножей в домашних условиях это лучший способ. В этой мы вам подробно расскажем какие бывают варианты заточки ледобура.

Для любого рыбака, который предпочитает зимнюю рыбалку, ледобур считается предметом гордости. На реках иногда устраиваются даже конкурсы по быстрому сверлению лунок.

И далеко не всегда побеждает молодой рыбак с европейским дорогим ледобуром, иногда победу может одержать пожилой человек с советским ледобуром. Причина кроется не только в правильной настройке лезвий, также необходимо уметь правильно их затачивать.

Многие новички-рыбаки приобретя импортный ледоруб даже не задумываются о том, что лезвия по мере использования тупятся.

В процессе сверления мелкий песок и камушки во льду оставляют на лезвии сколы, поэтому со временем эффективность инструмента снижается.

Заточка ножей вручную

Заточка эта не такая сложная, для этого нам понадобится следующее:

  • Приспособление для заточки ледоруба карборунд — это специальный мелкозернистый камень для заточки.
  • Стакан с водой.
  • Лист резины.

Читайте здесь Зимние приманки: полезные советы по выбору снасти, секреты опытных рыбаков и особенности их применения (видео + 110 фото)

Для начала хорошо осмотрите лезвие, если видны сильные сколы металла, то придется сначала снять несколько слоев для выравнивания. Осуществляется заточка в следующем порядке:

Положите точильный камень на резину, это нужно для лучшей устойчивости. Затем возите лезвие и смочите его водой, далее нужно начать обрабатывать с большой грани.

Заточку нужно осуществлять круговыми движениями, при этом нужно оказывать небольшое давление на лезвие. Смачивать водой необходимо периодически, это делается для образования абразивной пасты, с ее помощью и происходит заточка.

Угол заточки ножей ледоруба должен быть таким же, под которым осуществлялась заводская заточка. После каждых 10-15 движений необходимо проверять плоскость заточки лезвия.

Для придания остроты ножам возьмите камень еще с более мелким зерном. Если вы человек любящий все идеальное, то можете заточить нож до зеркальной остроты. Для этого вам понадобиться стекло и паста гои, ее можно приобрести в любом строительном магазине.

Читайте также:  Сколько весит учебная граната

Заточка ножей ледобура Как наточить ножи для ледобура Заточка ножей на станке

Как и чем отличаются отечественные ножи от импортных

В зависимости от производителя, а он может быть отечественный или заграничный, ножи для ледобуров так же бывают зарубежные и свои, отечественные. Отличаются подобные лезвия, как по цене, так и по качеству.

Отечественные лезвия имеют некоторые достоинства. Например:

  • они недорого стоят;
  • они доступные;
  • их можно заточить самому.

Несмотря на это, отечественные лезвия не отличаются особым качеством, а иногда вообще дерьмовые. Производитель не дорожит своей репутацией, поэтому изготавливаются лезвия с нарушениями технологии, что и не обеспечивает их качество. Как следствие, ножи тупятся после сверления пары лунок, при этом, их невозможно заточить, так как металл не держит острой кромки. Очень часты случаи, когда ножи вообще выходили из строя, после чего они не подлежали восстановлению.

Зарубежные ножи обладают такими достоинствами:

  • они сделаны из высококачественных материалов;
  • ножи долго держат заточку;
  • прекрасно режут любой лед.

Да, они дорого стоят, но, как говорится, скупой платит дважды. Если взять новый комплект лезвий для шведского ледобура «Mora», то они составляют до 30-40% от общей стоимости всего изделия. Хотя, если посмотреть с другой стороны, то кроме ножей в ледобуре ничего особенного и дорогого нет. Единственный минус этих ножей, невозможность качественной заточки в домашних условиях.

Как заточить ножи рыболовного бура в домашних условиях

Фото заточки ледобура

Обратите внимание!


  • Как насадить живца на жерлицу — лучшие способы и пошаговое описание как правильно насадить живца (115 фото и видео)
  • Флажки для зимней рыбалки — выбор снастей, способы ловли хищников и обзор самых эффективных техник (120 фото)

;)

Помогите проекту, поделитесь в соцсетях

Типы ножей ледоруба

Режущая часть изготавливается по принятым международным стандартам, из стали марок Р18, Р9, Р12, Р6М5К5 и твердостью от 62 до 72 единиц HRC.

Особая закалка холодным методом, придает ножам нужные свойства, такие как:

Проблем с клёвом рыбы больше не имею!

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте…

  • Защита от поломок и деформации;
  • Ударостойкость;
  • Устойчивость к сырости;
  • Возможность периодически самостоятельно их подтачивать.

Подразделяются они на несколько типов по виду режущей части и являются универсальными в применении:

  • С двумя прямыми кромками (требует осторожности при завершении бурения, так как часто происходит «закусывание» на выходе);
  • С закругленной кромкой (подходят для сырого, вязкого льда);
  • Со ступенчатой кромкой (больше рассчитаны на крепкий, «сухой» лед);
  • С зубчатой кромкой (для рыхлого и сырого льда);
  • Треугольной формы с тремя режущими кромками (редко распространенный тип ножей, утверждается, что подходит для всех типов льда).

Со временем, в процессе использования, ножи обязательно будут тупиться. Из-за твердости льда, песка и мелких камушков, находящихся в нем. На месте, во время рыбалки, можно временно их подточить, имея с собой обыкновенный точильный брусок или надфиль. Но основательно это надо делать специальным инструментом. Существуют два варианта: механическая заточка на станке и вручную.

Источник: astfisher.ru

Заточка ножей для ледобуров (Просматривают: 2)

Реклама на Русфишинге! Подробнее.

Только на нуждаке. В прошлом годе делал для айсберга, захотелось из Р6М5. Правда подржавили. А другие из рессорной и тоже полукруг а потом нарезаны зубья. Ни какой шлифовки и плировки РК и затылка ножи для наших ледобуров не требуют.

БОСПА_КАЗАНЬ

С нами с 05.09.2016 Сообщения 154 Репутация 178 Откуда Казань
Заточка ножей для ледобуров

Как заточить ножи «Mora». Многие обладатели ледобуров «Mora» при частом его использовании, рано или поздно сталкиваются с проблемой заточки самих ножей от ледобуров «Mora». Владелец стоит пред выбором: стоит ли ему точить ножи, или купить новые?

Посмотрите на видео как Артур с помощью заточного станка фанер 6 мм и перманентного, черного маркера решает эту проблему заточку сферических ножей от льдобура «Mora». При правильной организации труда процесс не так сложен, как кажется на первый взгляд. Данный бур незаменим при активном поиске и ловле судака весной, когда на льду много воды.

ПЕНЗА ВИКТОР

С нами с 26.07.2019 Сообщения 666 Репутация 1 041 Возраст 62 Откуда Пензенская обл. с. Неверкино
Заточка ножей для ледобуров
А другие из рессорной и тоже полукруг

Забыл. Полукруглые неровскиеи и барнаульские затачиваю точно так же а не выбрасываю как советуют выше. Сейчас нет в наличии, будут выложу фото. Было видео -не найду, удалил наверное.

ПЕНЗА ВИКТОР

С нами с 26.07.2019 Сообщения 666 Репутация 1 041 Возраст 62 Откуда Пензенская обл. с. Неверкино
Заточка ножей для ледобуров
Посмотрите на видео как Артур

Категорически не трогайте тыльную сторону ножа. Полируйте РК и не вдоль , а поперек. Так написано в инструкции по заточке.

ПЕНЗА ВИКТОР

С нами с 26.07.2019 Сообщения 666 Репутация 1 041 Возраст 62 Откуда Пензенская обл. с. Неверкино
Заточка ножей для ледобуров

Поклонникам MORA.
Мелочь, но может кому пригодится.
Часто рвется резинка на креплении чехла ножей.
Трубка от тонометра. Внутрь загоняете шарик большего диаметра чем отверстие трубки, получается утолщение.

ПЕНЗА ВИКТОР

С нами с 26.07.2019 Сообщения 666 Репутация 1 041 Возраст 62 Откуда Пензенская обл. с. Неверкино
Заточка ножей для ледобуров

Шо то все молчат, наверное ножи точат.
Неровские ножи-семициркуляр.

serj454

С нами с 01.09.2019 Сообщения 1 777 Репутация 2 154 Возраст 47 Откуда Тьмутараканьская обл.
Заточка ножей для ледобуров
Потеплело-рыбаки кончились)

serj454

С нами с 01.09.2019 Сообщения 1 777 Репутация 2 154 Возраст 47 Откуда Тьмутараканьская обл.
Заточка ножей для ледобуров

Пришел мужик, грит в белокаменную возил к специалисту, тот и наточил! Бурят с трудом, на пятой лунке умерли совсем. Дальше идет ненормативная лексика)))
Понять его можно, так как это от нас почти 150 км и целый день на выброс.
Завален угол и переточен на тупой, штук шесть плоскостей на грубом камне) Как то так точат за деньги.

На руках и шкурке вывел так, как мне понравилось) Мужик грит дегнев не отдам пока не попробую! Грю не вопрос)
Сбег на пруд, че рядом. Прибегает. Глаза горят! Ненормативная лексика. Как новые!

Ненормативная лексика. Сами бурят!))))
Короче утро началось с хорошего настроения)

Источник: www.rusfishing.ru

Про заточку ножей ледобуров

саныч55

Как правильно заточить ножи любого ледобура

Не надо никого убеждать, что одним из важнейших критериев работы ледобура являются его режущая часть – ножи или на некоторых моделях импортных изделий – съемная головка. Не все рыбаки, завершив в марте-апреле прошлый зимний сезон, перед консервацией ледобура проверили состояние ножей и качество их заточки. Я уже и не говорю о смазке для предотвращения коррозии винтов крепления консистентной смазкой. Если это не было сделано весной, то еще есть время всё поправить, с тем, чтобы перед выездом не заниматься этим кропотливым делом в темпе паники.

С чего начнем? Начнем с лезвий или головок импортных ледобуров, которые имеют сложную криволинейную форму. Такие ножи могут стоять на изделиях шведских специалистов. Очень похожа по форме режущая кромка финнов, но это уже блок – съемная головка.

Читайте также:  Как самому сделать сейф

Самостоятельно можно провести заточку несколькими способами. Первый – это применить специализированную покупную заточку. Пользоваться подобным устройством мне не доводилось, а отзывы тех, кто ее испытывал, несколько различаются. Второй способ доводилось применять несколько раз и в «полевых», и в домашних условиях. Для такой заточки надо обзавестись полукруглым или круглым напильником с удобной рукояткой, чтобы хорошо чувствовать и контролировать положение и все перемещения инструмента.

Напильник нужен как «держатель» для абразива — наждачной бумаги. Наиболее подходящим для заточки будет«шкурка» Н4-Н6. Она может быть на любой основе. Для удобства хвата наждак нарезается полосками шириной около 30-40мм. Длина полосок должна быть такой, чтобы ее было легко удерживать руками на напильнике, сохраняя натяг и не допуская складок.

По мере износа абразива лента заменяется. Можно попробовать фиксировать «шкурку» на напильнике изолентой. Само лезвие необходимо надежно закрепить. Для этого отлично подойдут небольшие настольные тиски. Вворачиваем в ножи штатные винты, а головки винтов зажимаем в тисках так, чтобы режущая кромка была обращена к вам.

Сложного в процессе ничего нет. Важно выполнять строго однообразное движение напильником на себя, с одновременным изменением угла наклона напильника. Если довести это движение до автоматизма, то сам процесс заточки занимает несколько минут.

Чтобы четко контролировать обрабатываемую поверхность, можно несколько изменять угол положения напильника, не изменяя при этом направление его движения. Риски на поверхности лезвия дают полную картину того, равномерно ли абразив проходит по кромке. Критерием остроты заточки ножа будет возможность резать лист тонкой бумаги, например, газетной.

Еще один способ ручной заточки — с применением электромеханического устройства. В качестве такого министанка задействована компактная слесарно-инструментальная машина «Гном-2». В цангу прибора крепится либо бор-фреза (шарошка) соответствующего размера и формы, либо абразивный минидиск (круг). Как и в предыдущем случае, прежде чем начать обработку металла, потренируйте движение руки при проходе по затачиваемой поверхности. Сначала имитация в воздухе, а уже потом, не спеша, приступайте непосредственно к заточке.

Для четкого визуального контроля за обрабатываемой поверхностью, можно несколько изменять угол, под которым осуществляется проход по поверхности. А можно после нескольких проходов покрывать нож красителем, например, спиртовым фломастером. Когда достигнута ровная поверхность и аккуратное прикосновение пальцем дает ощущение остроты режущей кромки, то проводим контроль опять же при помощи куска тонкой бумаги.

При заточке головки ее фиксация в тисках будет уже «лежа», то есть режущие кромки будут находиться в вертикальном положении. Траектория движения абразива тоже изменится, и так же ее вначале следует немного отработать без прикосновения к металлу.

Лезвия отечественных ледобуров более разнообразны по форме. Остановимся на некоторых, наиболее часто встречающихся формах. Вначале самые простые – плоские ножи, которые пришли к нам от наших отцов, с появлением на прилавках «Ленинградских ледобуров». Их заточка — дело совсем не сложное, главное набраться терпения и всё делать не спеша.

Перед работой необходимо провести диагностику ножей — в каком состоянии режущая кромка. Если на ней масса заметных глазу сколов и выбоин, то ручная заточка может быть очень длительной и не всегда оправданной. Имеет смысл отдать лезвие на предварительную шлифовку на станке, либо самому встать к электроточилу. Если же видимых повреждений нет, то на заточку руками потребуется не очень много времени.

Для работы нам необходимо приобрести брусок из абразивного материала с широкими плоскими поверхностями. В магазинах строительных товаров он иногда называется «правИльный камень». Материал бруска знаком всем спиннингистам — SiC (карбид кремния). На производстве, связанном с металлообработкой, его называют карборунд. При покупке нужно убедиться, что на плоских поверхностях нет заметных выбоин и больших сколов по краям и что стороны камня не имеют поверхность «винта».

Не все абразивные камни на прилавках в последнее время несут необходимую маркировку о величине зерна. Для заточки необходимо выбирать камни со средним или даже мелким зерном, которые аналогичны наждачной бумаге с маркировкой Н4 — Н6.

Что необходимо учесть при работе с абразивными камнями? Реальный срок их службы – это выполнение 10-15 заточек комплектов лезвий. Дальше на камне начинают появляться выработки и он теряет плоскостность. Нормально заточить нож таким абразивом уже невозможно. Поэтому не стоит экономить — обычная стоимость бруска в пределах 10-25 рублей.

Абразивный брусок удобно располагать на столе или на какой-то горизонтальной поверхности, зафиксировав так, чтобы исключить любое проскальзывание бруска. Для этого подходит либо тонкий лист из резины, либо двухсторонний скотч.

На первом этапе – убираем имеющиеся заусенцы. Для этого необходимо расположить нож самой большой плоскостью на камне. Несильно прижимая и стараясь равномерно распределить давление на всю поверхность ножа, вначале совершим порядка 10-15 круговых движений. По образовавшимся на поверхности рискам будет видно, сохранена ли плоскость ножа и каково состояние режущей кромки.

Переходим непосредственно к заточке. Лезвие расположим на бруске, как показано на рисунке. Совершаем по поверхности круговые движения. Требования по равномерному прижиму, естественно, остаются. Периодически проводим визуальный контроль качества заточки.

Для более точного контроля можно поменять круговые, вращательные движения на движения только в одном направлении.

О тесте заточки с помощью листа бумаги уже говорилось выше. Если тест положителен, то это значит — мы добились необходимой остроты заточки, и окончательная проверка предстоит уже на льду водоема. Для заточки ножа вполне подойдет и «ГНОМ-2». Работа на нем заметно ускорит процесс заточки.

«Ступенчатые» лезвия от «Барнаульца» также можно точить на плоском камне. Одну ступеньку точим по аналогии с вышеописанным процессом, затем точим другую, опустив нижнюю кромку ниже уровня абразива. Единственный момент, который надо учесть, движения при заточке такого лезвия — НА СЕБЯ. При движении от себя, есть риск «завалить» угол. Для их заточки также можно воспользоваться и «Гномом-2», и электроточилом.

Несколько сложнее обстоят дела с полукруглыми лезвиями. Для их заточки можно применять и «шкурку» на напильнике, и «Гном-2», а можно и электроточило. Но их заточка потребует некоторых навыков и твердой руки.

В прошлом году я обзавелся круглыми лезвиями, первое впечатление от которых оказалось очень обманчивым. При первом знакомстве было не совсем понятно, как они поведут себя на твердом, промороженном льду. Но оказалось, что сомнения были совершенно напрасны. Ножи прекрасно справлялись и с твердым, и с мягким льдом.

Причем и начинали отверстие без проскальзываний, и резали любой лед очень мягко. По мере работы, естественно, тупились, но стоило их развернуть на 180 градусов, как начинала работать противоположная часть окружности.

Но зима завершилась, и настало время их подправить. Всё оказалось очень просто. В центральное отверстие в ноже вставляется винт М4, на котором нож крепится при помощи гайки. Винт вставляется в патрон дрели или сверлильного станка.

Станок включается и. Остается только к плоскости режущей поверхности прижать соответствующий плоский абразив и через минуту проверить газетой состояние. А потом уже на лед….

Источник: gdekluet.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...