Как заточить нож из нержавейки

Нержавеющую сталь обрабатывают уже более сотни лет, однако до сих пор этот процесс сопровождается определенными сложностями. Всё дело в свойствах металла, которые нельзя не учитывать при выборе режущего инструмента.

Особенности обработки нержавеющей стали

Нержавеющая сталь – это сталь, в которой главным легирующим элементом является хром. Хром образует оксидную пленку на поверхности металла, тем самым уберегая его от коррозийных процессов.

Нержавейка получила свою популярность из-за множества уникальных свойств. Так, например, нержавеющая сталь обладает высокой пластичностью, плохо проводит тепло, устойчива к воздействию агрессивных сред, высоких температур и давления. Всё это даёт металлу преимущества при использовании, но является недостатком при его механической обработке.

  • Склонность к самоупрочнению

На первом этапе обработки нержавеющая сталь режется довольно легко. Однако, как уже отмечалось выше, металл обладает плохой теплопроводностью, а значит под воздействием жара нержавейка продолжает оставаться твёрдой и во время деформации вовсе переходит в стадию упрочнения. Больше всех склонен к самоупрочнению аустенитный тип нержавейки, что делает его обработку максимально сложной.

Высокие температуры также ведут к образованию наклёпа на рабочем инструменте. Это изменяет форму режущей поверхности и вызывает скорейший вывод резца из строя. Именно поэтому мы рекомендуем использовать специальные режущие пластины, предназначенные для обработки нержавеющей стали. Их поверхности изнашиваются дольше, а рабочие кромки острее обычных и успевают обработать заготовку до того, как начнется процесс самоупрочнения.

Ещё одна проблема при резании нержавеющей стали – это отвод стружки. В отличие от углеродистой стали у нержавейки стружка не ломается, а заворачивается в непрерывную спираль, скапливается в зоне обработки, налипает на режущую кромку. Именно поэтому форма стружколома при обработке нержавеющей стали крайне важна.

Геометрия стружколома обязательно должна быть положительной – это позволит замедлить процесс самоупрочнения металла и снизит нагрев в зоне обработки.

Для уменьшения температуры используется и охлаждающая жидкость. Причем поливать СОЖ нужно под сильным напором и в большом количестве, так как малые объемы охлаждающей жидкости приведут лишь к термическому растрескиванию.

Попадая на горячую поверхность, СОЖ испаряется и отбирает часть тепла. Поверхность охлаждается. Вероятность образования наклёпа становится ниже. Минус этого способа очевиден: значительный расход охлаждающей жидкости. Но зато срок службы инструмента возрастает многократно.

Нередко смазка подается изнутри резака под высоким давлением. Это позволяет быстро и заметно снизить температуру резака. А также облегчает стружкоотвод. Хороший напор разбивает стружку на кусочки и вымывает из рабочей зоны.

Выбор режущего инструмента для точения нержавейки

В составе нержавеющей стали присутствуют небольшие карбидные соединения, обладающие высокой твердостью и абразивностью, что заметно влияет на степень износа токарных пластин.

Если режущая кромка затупилась, замените ее. Тупая кромка вызывает тепловыделение и деформационное упрочнение.

Чтобы режущий инструмент прослужил как можно дольше, разрабатываются специальные формы кромок, переднего угла и особых материалов для токарных пластин по нержавеющей стали. Кроме того, их покрывают износостойкими покрытиями. Лучший эффект демонстрируют резцы из твердых сплавов с покрытием из кубического нитрида бора.

Если вы хотите приобрести качественный инструмент по отличной стоимости, обращайтесь к менеджерам компании ТИГРОТЕХ по телефону +7 (495) 642-31-30 или выбирайте в каталоге.

Источник: tigroteh.ru

Даже самый дешевый кухонный нож можно заточить до остроты самурайского меча

Даже самый дешевый кухонный нож можно заточить до остроты самурайского меча

Современная сталелитейная промышленность достигла такого уровня, что плохую сталь сейчас гораздо сложнее найти чем хорошую. Не говоря уж о сравнении с той сталью, которая была в средние века. К примеру, вы знали, что самурайские мечи не делали из какого-то магического сплава? Железо в Японии до установки торговых отношений с Западом было низкокачественным и как раз по этой причине мастерам приходилось тратить длительное время на производство металла нужного качества. А потом тратить не меньше времени на заточку до необходимой остроты.

Сегодня достаточно пойти в магазин и купить даже самый дешевый нож и качество металла будет вполне адекватным. Далее вопрос терпения и наличия необходимых точильных камней. Именно заточка играет главную роль в том, насколько послушным будет кухонный прибор. Доказательство тому — ролик с канала Kiwami Japan, где нож за $1 затачивают до уровня остроты ножей шефа мирового уровня.

Так что если вы хотите получить острый нож — не гонитесь за ценой. Лучше найдите удобную для вас модель и затачивайте ее самостоятельно до нужной остроты.

Больше статей на Shazoo

  • За первые три дня с момента релиза в Японии Splatoon 3 разошлась тиражом в 3.45 млн копий
  • Sony повышает цену на PlayStation 5 в некоторых регионах — версия с дисководом в Европе теперь стоит 549 евро
  • Синдзи Миками хочет сделать новую «личную» игру и изменить культуру разработки в Tango Gameworks

Источник: shazoo.ru

Нож-пила с зубчиками: предназначение и заточка серрейтора

Полезное и вредное

«У хорошего хозяина ножи всегда острые», – гласит известная поговорка. Раньше умение точить ножи передавалось от отца к сыну. Сейчас в магазинах продается огромное количество различных приспособлений, с помощью которых вернуть остроту так просто, что с этой задачей справится и начинающая хозяйка. Главное – выбрать правильный инструмент.

Чтобы проверить, достаточно ли заточен кухонный нож, нужно порезать им помидор. Если разрезать кожицу сложно, не получается порубить ровными кубиками мякоть – нужно точить.

Заточка ножей по правилам

Прежде чем приступать к заточке, нужно запомнить пять правил. Они помогут избежать ошибок, которые способны привести к тому, что любимый кухонный нож будет безвозвратно испорчен.

  1. Определяемся – заточка или правка. Под фразой «точить ножи» в народе подразумевается возвращение лезвию остроты независимо от того, до какой степени оно затупилось. Но мастера различают понятия «заточка» (когда лезвие полностью затупилось) и «правка» (когда нужно немного подправить остроту). Если нож сильно затупился – понадобится точильный станок или специальные точилки. Нужно просто подправить остроту? С этим справится карманный карандаш-точило, брусок, наждачка и даже подручные средства, например, керамическая тарелка.
  2. Изучаем материал ножа. Важно определить, из какого материала сделано лезвие. Стальное можно точить любым абразивом. Лезвие из дамасской стали правят сначала крупным абразивом, потом мелким. Чтобы поточить кухонный нож из металлокерамики вручную, нужен брусок с особым алмазным напылением. Но лучше керамическое лезвие точить на специальных станках и только при наличии навыков, или отнести в мастерскую.
  3. «Держим» угол. Важно, чтобы заточка была равномерной. Этого можно добиться, если держать плоскость ножа по отношению к абразиву под одним наклоном. Оптимальным для кухонных ножей считается наклон 20–25°. При необходимости его можно уменьшить и до 15°, но тогда лезвие будет очень острым. Если вы используете электрическую точилку, то сначала изучите инструкцию, придерживайтесь рекомендаций производителя.
  4. Не спешим. Точить нож в перерывах между нарезкой продуктов – не лучшая идея. Второпях вы не только не добьетесь нужной остроты, но еще и поранитесь о лезвие.
  5. Обязательно шлифуем. Не забывайте про шлифовку лезвия после основной заточки. Без шлифовки на поверхности останутся заусеницы и шероховатости, пользоваться ножом будет неудобно. В мастерских с этой задачей справляется шлифовальная машина, дома выровнять поверхность поможет мелкозернистый абразивный брусок.
Читайте также:  Где можно найти танк

«Магнитные» ножи, лезвия с зубчиками или волнами лучше отнести в мастерскую. Домашней заточкой их легко испортить. Заодно отдайте на правку мастеру ножи, установленные на мясорубке и на блендере: точить их своими силами, не имея навыков, тоже не рекомендуется.

Области применения

В былые времена, мелкими зубчиками на Руси затачивали косы. Почему дело не дошло до ножей – загадка. Сегодня людям получилось выяснить все положительные аспекты. Серрейторный нож получил широкое применение в различных областях:

  1. Охотники, рыболовы и туристы смогут в полевых условиях очистить и разделать рыбу или освежевать добычу. Особенности волнистого лезвия, справляться и с бытовыми дикими задачами, разрезать: сети, верёвки и те же продукты – труда не составит.
  2. Великолепный рез оценили повара ресторанов, мест общепита и домохозяйки. Жёсткое мясо легко нарезать пилящими движениями. Овощи, фрукты и стейки свободно поддаются резу.
  3. Спортивный туризм, прочно занявший свою нишу, не обходится без серрейторного ножа. Любители дайвинга при погружении отмечают прекрасный рез препятствий на пути следования. Или же ненароком запутавшись в подводной пучине, легко избавиться от возникших сложностей таким ножом.
  4. Существуют ножи выживальщиков, клинки которых снабжены всевозможными элементами. Серрейтор является обязательным атрибутом, его возможностей достаточно для реза каната.
  5. Спасательные бригады также применяют волнистую заточку. Клинок прекрасно справляется с резом: ремней, одежды, верёвок. Что в экстренных ситуациях просто необходимо.

Охота.

Спасатель.
Ясно, что размер и форма серрейторной заточки должны отличаться у домохозяйки и бойца спецназа. Различие в размерах зубчиков и расстояния между ними. Форма их тоже различная, соответствующая области применения.

Обзор специальных инструментов

Инструментов, с помощью которых можно поточить ножи в домашних условиях, – множество. Одни хозяйки предпочитают старый добрый брусок лодочку, другие выбирают современные электрические точилки. Довести нож до нужной остроты можно любым инструментом, если знать, как им пользоваться.

Мусат

Особенности. Мусатом (специальным напильником) можно подправить затупившееся лезвие, но если нож полностью утратил остроту, приспособление не спасет. Такой инструмент рекомендуется приобрести, чтобы поддерживать ножи в рабочем состоянии.

  1. Уприте инструмент одним концом в стол.
  2. Проведите по напильнику лезвием несколько раз. Нажим должен быть средним.
  3. Следите за «угловым» значением: 25 °С – идеальный наклон.

Существует еще одна техника заточки напильником: инструмент необходимо держать на весу, по его стержню нужно энергично водить лезвием ножа. Выбрав этот способ, соблюдайте осторожность.

Точильный брусок/камень

Особенности. Камни, предназначенные для заточки и правки, бывают искусственными и натуральными. Они отличаются размером зерна. Искусственные считаются универсальными, ведь на сторонах бруска зернистость рознится. Натуральные – мелкозернистые, они отлично подходят для доводки и шлифовки. Лучшими же считаются японские.

Если в ваши планы входит точить ножи из дамасской стали дома, вам понадобится комплект камней. Грубый водный камень сделает лезвие острым, а довести дело до конца можно на арканзасе. Если нужно заточить керамический нож дома, используйте только алмазный брусок, иначе испортите лезвие из хрупкого материала.

  1. Расположите камень на столе в горизонтальном положении.
  2. Проверьте стол на устойчивость, иначе ничего не выйдет.
  3. Держите рукоятку в одной руке. Пальцы второй – на лезвии.
  4. Придерживаясь полукруглой траектории, водите размеренно лезвием по бруску.
  5. Поточите обе стороны под наклоном 25 °С. На заточку каждой стороны нужно тратить не меньше пяти минут.

Мастера знают одну хитрость: чтобы заточка была ровной, лезвие нужно подставить под холодную воду, на брусок капнуть совсем чуть-чуть растительного масла. Если нужна максимальная острота, на этапе шлифовки можно использовать специальный кожаный ремень. Его предварительно смазывают абразивной пастой.

Наждачный станок

Особенности. Чтобы правильно точить ножи на станке, нужно приловчиться к инструменту. Со временем процесс будет занимать всего пять минут. В станках обычно используется мелкозернистый наждак, однако заточка все равно получается достаточно грубой. Поэтому необходима доводка с помощью камня, обязательно мелкозернистого.

Заменить камень может мелкая наждачка.

  1. Установите прибор на ровную поверхность.
  2. Настройте станок на режим небольших оборотов.
  3. Поводите четыре–пять раз лезвием по поверхности круга сбоку.
  4. Следите за углом: если не соблюдать наклон 20 °С на станке, подвод ножа испортится.
Читайте также:  Как выбрать янтарную форель с икрой

Если в наборе к станку идет круг с алмазным напылением, им можно точить керамические ножи. Хрупкое лезвие требует, чтобы биение круга было минимальным. Если нет опыта заточки такого инструмента, лучше обратиться к профессионалам: сделать «керамику» острее в домашних условиях новичку «точильного дела» не под силу.

Электроточилка

Особенности. Плюс электроточилки – простота использования. С помощью такого прибора хозяйка сможет поддерживать свои ножи в отличной «форме» без посторонней помощи. Благодаря электроприбору, режущая кромка будет острой, но заточить нож «под себя» невозможно из-за универсальных настроек изделия.

  1. Включите точилку в сеть.
  2. Вставьте лезвие в специальную прорезь на приборе.
  3. Проведите пару раз движением «туда-сюда».

Электрические точильные приборы бывают разными. Для домашнего использования лучше брать компактный прибор, а на кухню ресторана – модель, которая точит профессионально, обеспечивая высокую остроту лезвия.

Ручная точилка

Особенности. Ручная точилка – прибор, который поможет вернуть остроту лезвию в считанные минуты. Конечно, кромка не будет максимально острой, однако для бытового ножа этого хватит. Преимущества такого изделия – простота использования и доступная цена. Лучше покупать точилку для ножей из нержавеющей стали – она прослужит долго.

  1. Одной рукой зафиксируйте вспомогательный инструмент на ровной поверхности.
  2. Держа нож за рукоять, проведите лезвием в прорези, прикладывая силу по максимуму.
  3. Повторите несколько раз.

Если низ ручной точилки силиконовый, фиксировать ее на поверхности не придется: она не будет скользить. Обычно силиконовую основу можно встретить в круглой точилке.

Подручные способы для недорогих изделий из стали

Бывают ситуации, когда необходимо быстро наточить кухонный нож, а подходящих инструментов под рукой нет. Например, вы выехали на пикник и прихватили нож, резать которым просто невозможно. Или нужно срочно сделать красивую нарезку к приходу гостей, а нож «рвет» продукты. Не спешите расстраиваться: без специальной точилки, станков и бруса заострить лезвие можно.

На помощь придут подручные средства. Правда, точить ими можно только стальные недорогие ножи. С дорогим кухонным инвентарем, керамическими лезвиями лучше не экспериментировать. Можно использовать три приспособления для заточки.

  1. Керамическая посуда. Подойдет кружка или тарелка из керамики. Посуду нужно перевернуть, чтобы точить лезвие по кромке дна. Керамика справляется не хуже, чем брусок, но для приличного результата нужно время.
  2. Камень. Самостоятельно наточить нож до нужной остроты поможет самый обычный камень. Он мало чем отличается от оселка – такой же абразив, разве что пользоваться неудобно. Кстати, точить лезвие можно и о кирпич, и об асфальт.
  3. Наждачная бумага. Пройдитесь пару раз «шкуркой» по лезвию – оно станет острее. Добиться хорошего результата с помощью наждачки невозможно, если нож не режет вообще, но когда инструмент слегка затупился, она выручит.

Прихватив по ошибке на пикник у водоема затупившийся нож, попробуйте подправить его влажным песком. Лезвие после таких манипуляций не станет сверхострым, но после «встречи» с природным абразивом однозначно будет резать лучше.

Науку, как правильно точить ножи в домашних условиях, может постичь любая хозяйка. Главное – не переоценивать свои силы, выбирать те методы заточки, которые не требуют особых навыков. Чтобы точить главный кухонный инструмент приходилось как можно реже, нужно при нарезке продуктов всегда пользоваться деревянной доской. Каменная столешница, пластиковые, керамические, стеклянные доски притупляют лезвие.

Что такое серрейтор

Не следует путать серрейтор с пилой на обухе ножа. Визуальное сходство вводит в заблуждение несведущих людей. Полукруглые, похожие на арку зубья находятся в одной плоскости. Заточка лезвия односторонняя несимметричная.

Лезвие косы с серейтором.

Ножи с таким лезвием встречаются при раскопках. Применение они находили в бронзовом веке. Но лишь относительно недавно в середине 20-го столетия, людей заинтересовало зазубренное лезвие.

Серрейтор – это специальная волнообразная заточка, предназначенная для реза волокнистых материалов.

Свойства вгрызающегося реза, применим в ножах для выживания, в боевых моделях. И как ни странно – на кухне. Если десантура использует его для реза строп, то на кухне он великолепно справляется с: овощами, фруктами, сыром, беконом, колбасой и прочими продуктами. Для рубки костей он непригоден, а вот нашинковать лёгкие закуски на ура.

Источник: npcriz-bigshop.ru

Основные нюансы при закалке нержавейки

Основы закалки нержавеющей стали: выбор температурных режимов, основные этапы и важные особенности. Необходимое оборудование, материалы и инструмент. Как закалить нержавейку в домашних условиях.

Закалка нержавеющей стали

Закалка нержавеющей стали отличается от закалки нелегированных сталей более высокой температурой, временем выдержки, а также скоростью разогрева и охлаждения. Это вызвано тем, что легирующие компоненты изменяют критическую (аустенитную) точку нагрева и снижают теплопроводность металла.

Это не относится к нержавейке, т. к. легирующие добавки дают возможность закалить ее при более низком содержании углерода. У народных умельцев, изготавливающих ножи и режущий инструмент, самой популярной является отечественная нержавейка марки 40X13 (и ее аналоги), которая содержит 0.35÷0.45 % углерода и около 12÷14 % хрома.

Она доступна, хорошо обрабатывается, и ее можно закалять практически в любых условиях. Для того чтобы закалить свои изделия из нержавейки, домашние мастера, как правило, используют самодельное оборудование, подручные средства и недорогие материалы, а температурные режимы подбирают «на глазок».

Закалка нержавеющей стали

  • 1 Основные этапы процессы каления
  • 2 Что потребуется для работы
  • 3 Технология домашнего каления нержавейки
  • 3.1 Выбор температурного режима
  • 3.2 Процесс каления пошагово

Основные этапы процессы каления

Для закалки нержавейки желательно знать ее точную марку, или, по крайней мере, к какому из типов по углероду она относится (больше или меньше 0.4 %). Это очень важно, поскольку для того, чтобы правильно закалить изделие, после самой закалки его необходимо еще и отпустить.

Читайте также:  Кто питается шишками в лесу

Марку фабричной нержавейки можно узнать у продавца заготовки, который также может посоветовать, как лучше ее закалить. Если же в качестве исходного материала используется какая-нибудь старая вещь, то на помощь придет интернет с таблицами изделий и марками сталей, из которых они изготовлены.

В общем случае полный цикл термообработки детали из нержавейки включает в себя следующие этапы:

Особое внимание следует обратить на спецодежду и все необходимое для соблюдения пожарной безопасности, особенно в процессе охлаждения детали в масле.

Показатели процесса закаливания

Что потребуется для работы

Для закалки нержавеющей стали в первую очередь нужно решить вопрос с источником нагрева. В бытовых условиях закалить нержавейку можно, нагревая ее с помощью горна, камерной печи или открытого пламени.

Если требуется качественно закалить длинномерное изделие, то лучше использовать первые два варианта, т. к. в этом случае прогревается одновременно весь объем нержавейки. При газопламенной закалке нагревание происходит путем перемещения узкой зоны нагрева вдоль изделия, поэтому качество может быть ниже.

Но этот способ хорошо подходит для разовых работ. Если же необходимо закалить большое количество изделий из нержавейки или такую работу предполагается выполнять постоянно, то лучше потратить некоторое время и усилия на изготовление небольшой камерной печи (см. фото ниже) или соорудить импровизированный кузнечный горн.

Камерная печь

С помощью такой печки можно разогреть до нужной температуры и закалить изделия не только из нержавейки, но и из жаропрочных сталей. В качестве огнеупорного материала здесь использован шамотный кирпич типа ШБ, а нагрев выполняется пламенем газовой горелки, направленным во внутреннюю камеру.

Если же нет желания делать стационарное термическое оборудование, но при этом возникла потребность закалить деталь из нержавейки длиной до 30÷40 см, то вполне можно обойтись простейшим кузнечным горном, согнутым из листа стали (см. фото ниже).

В качестве топлива здесь используется обычный древесный уголь для шашлыков, а наддув осуществляется снизу с помощью строительного фена.

Кузнечный горн

Для того чтобы качественно закалить заготовку из нержавейки с медленным остыванием, потребуется несколько литров минерального масла в жестяной емкости. Подойдет любое автомобильное или индустриальное масло, даже моторная отработка.

Главным инструментом при термообработке являются обычные или зажимные клещи. Кроме того, потребуются плотные негорючие перчатки или рукавицы и такая же спецодежда или кузнечный передник. Все работы следует выполнять либо на открытом воздухе, либо в хорошо проветриваемом помещении, вдали от горючих материалов.

Технология домашнего каления нержавейки

На самом деле закалить заготовку для будущего изделия из нержавейки (ножа или инструмента) не так уж и сложно. Для этого достаточно разобраться с температурными режимами и следовать всем рекомендациям. Однако термообработка относится к производству повышенной опасности.

Поэтому для закалки нержавеющей стали в домашних условиях прежде всего нужно определиться с организацией места проведения работ. Чтобы качественно закалить нержавейку и при этом не нанести ущерба помещению и собственному здоровью, необходимо соблюдать некоторые условия.

Во-первых, все источники нагрева должны быть безопасны, устойчивы и надежно защищены от случайного контакта с нагретыми элементами. Во-вторых, закалочные жидкости должны находиться в надежных емкостях и располагаться в стороне от нагревательного оборудования.

Если требуется закалить длинномерное изделие из нержавейки, следует использовать емкости, позволяющие полностью погрузить его в закалочную жидкость с одного раза. В-третьих, место работ должно быть достаточно просторным для перемещений и проветриваемым от дыма и газов.

Технология домашнего каления нержавейки

Выбор температурного режима

Чтобы правильно закалить свою деталь из нержавейки, в первую очередь необходимо соблюдать требования температурных режимов для стали, из которой она изготовлена. Практически все хромистые коррозионностойкие стали при закалке разогреваются немногим выше тысячи градусов.

Для нержавейки это является точкой устойчивого формирования аустенита — твердого раствора углерода в железе. Закалить нержавеющую сталь — это значит быстро охладить такую структуру, не дав ее атомам вернуться в исходное (до нагрева) состояние.

Поэтому важны как температура разогрева и время выдержки в нагретом состоянии, так и скорость охлаждения, которая для нержавейки не должна быть слишком большой. Замедление процесса остывания достигается охлаждением изделия в масле, которое имеет низкую теплопроводность.

Если закалить деталь в воде, то она будет очень хрупкой и почти наверняка покроется микротрещинами. Продвинутые народные умельцы измеряют температуру нагрева с помощью термодатчиков, а в бытовых условиях ее определяют по цвету металла. Точные температурные режимы для каждой марки нержавейки можно найти в технологических справочниках.

Процесс каления пошагово

Чтобы закалить небольшое изделие из нержавейки в домашних условиях без использования печей или горнов, достаточно нагреть его горелкой или на газовой плите, определяя температуру по цвету металла. После этого оно остужается в масле, очищается и подвергается отпуску, для которого вполне подойдет духовка газовой плиты.

Если требуется закалить заготовку из нержавейки в изотермическом режиме (на производстве это делается поддержанием нагрева в соляном расплаве), то можно поместить ее после разогрева на газу в сухой песок. В этом случае температура остывания контролируется по цвету побежалости.

Чтобы правильно закалить нержавейку, нужно знать ее марку. Нередко встречается утверждение, что тип нержавейки достаточно точно определяется по цвету искр на точильном камне. А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь, пожалуйста, своим мнением в комментариях.

Источник: wikimetall.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...