Как заточить нож из дамасской стали

по простому о заточке и заточке дамасской стали в частности. не претендую на эталонность, просто делюсь опытом.

Заточка ножа ТР300 из дамаска Zladinox. Тест остроты дамасской стали.
Просмотров 5 тыс. 2 года назад

Нож ТР300 А.И.Уракова, стилизован под японское танто, заточка на точилке профиль К03 и небольшой тест. Сталь: .

Как заточить нож дома и на охоте | Все просто | Кузница Династия
Просмотров 150 тыс. 2 года назад

Вашему вниманию рассказываю как можно заточить/направить нож в домашних условиях дома или на охоте, с помощью .

ДАМАССКАЯ СТАЛЬ для ножей ПЛЮСЫ и МИНУСЫ. Правильный уход
Просмотров 56 тыс. 2 года назад

В данном видео мы расскажем все ПЛЮСЫ и МИНУСЫ ножей из ДАМАССКОЙ СТАЛИ! История дамасской стали уходит .

ДАМАССКАЯ СТАЛЬ — уход и хранение. Как ухаживать за ножом из дамасской стали в домашних условиях.
Просмотров 41 тыс. 4 года назад

В этом видео мы покажем как в домашних условиях легко и просто удалить ржавчину на клинке из дамасской стали.

заточка дамасской стали

Источник: clip-share.net

Как заточить нож из дамасской стали

LiveJournal

Нет аккаунта? Зарегистрироваться

Особенности заточки ножей из дамасской и булатной стали.

  • Feb. 12th, 2013 at 1:47 AM

Особенности заточки ножей из дамасской и булатной стали.

Заточке ножей и прочего режущего инструмента посвящено огромное количество статей и даже книг. Тема постоянно обсуждается, существуют сложившиеся школы заточки со своими мастерами и адептами. Но помогает ли все это рядовому пользователю режущего инструмента?

Этой статьей я постараюсь внести ясность в некоторые особенности заточки клинков, выполненных из любимых мной узорчатых сталей. В какой то мере это «крик души» человека, много и часто затачивающего ножи, которые сделал сам. Изготовив ножик и заточив его, я, как правило, меняю его на определенные материальные блага. Так ножи обретают своих новых хозяев.

И вот тут начинается самое интересное. Большинство пользователей сразу же нож перетачивают, причем еще до того как начинают им пользоваться! Ножи выпускаются заточенными до состояния легкого бритья волос с углом режущей кромки 22-25 градусов. Побудительные мотивы переточки мне до сих пор неизвестны.

То ли это атавизм советской эпохи, когда ножи продавались откровенно тупые, то ли некий ритуал «приручения» или «одомашнивания» ножа, сходный с объезжанием лошадей. Здесь начинаются первые сложности, потому как многие пользователи не имеют достаточного навыка в заточке ножей.

В этом меня убеждает большой опыт общения с клиентами у которых ножи после переточки «перестают резать». Я беру ножик обратно, затачиваю, и — о чудо! Он опять режет все подряд, просто загадка природы. Иногда этот ритуал происходит несколько раз подряд, после чего моя вера в человечество претерпевает очередные изменения.

Речь не идет о любителях исключительно ручной заточки, гордо презирающих всякие вражеские заточные приспособления, вроде известной точилки «Lansky». Так же не будем упоминать индивидуумов, заказывающих нож для мяса, и режущих им только гвозди. Я говорю о людях, которые этими точилками пользуются.

Чтобы выявить все подводные камни и выработать рекомендации по правильной заточке понадобилось довольно много времени и статистического материала. Принято считать, что в футболе, машинах, оружии и в заточке ножей разбирается любой мужчина. Так ли это? Допустим, вы купили в магазине ружье, и вам показалось, что спуск у него туговат, хотя еще ни разу из него не выстрелили.

Что вы сделаете? Возьмете надфиль и начнете подтачивать детали спускового механизма, хотя делаете это первый раз и не являетесь оружейником? А что вам скажут в магазине, куда принесете ружье с жалобой на качество? Что, не бывает такого? А с ножами сплошь и рядом. Любая работа руками требует определенного навыка, минимума знаний и правильного инструмента.

И ничего более. А они есть? Редким в наше время стал навык качественной ручной работы. Что мы имеем в итоге? Никто себя, любимого, по кривым рукам бить не станет, проще сказать, что нож плохой. А потом искренне удивляться, что у меня он острый, а у него нет. Теперь перейдем к практической части.

Как показала практика, большинство проблем возникает у тех, кто пользуется «Lansky» и сходными приспособлениями. Те, кто привык точить ножи только руками, и часто это делает, в большинстве своем вообще проблем не знают. Здесь нужно сделать небольшое отступление и напомнить, что мы затачиваем дамаск или булат. Эти стали имеют определенные особенности в силу своего строения.

Они являются композитными материалами, состоящими из частей, имеющих различные механические свойства. Соответственно и абразивный материал будет воздействовать на эти части по-разному. Но об этом чуть позже. Само приспособление для заточки ножей фирмы«Lansky» достаточно удобно и позволяет точно выдерживать заданный угол РК, как и прочие придуманные человечеством приспособления. Сам принцип их действия позволяет работать, используя только спинной мозг (сам пользуюсь самодельным и значительно усовершенствованным аналогом «Lansky», мне оно нужно для облегчения работы и ее «автоматизации», так как затачиваю очень много и иногда за короткое время).

Читайте также:  Что дает мембрана в обуви

art33_03

Но для использования даже такого несложного приспособления нужны элементарные пользовательские навыки. Какие же ошибки допускают при работе с данной точилкой? Последний принесенный на «лечение» нож имел режущую кромку в виде ступеней, да еще с разным углом заточки.

Оказалось, что вместо постоянного, равномерного перемещения заточного бруска по всей длине кромки, она обрабатывалась участками равными или чуть большими, чем ширина губок тисков, крепящихся на обух. Потом тиски переставляли, и на границе зон возникала ступенька, так как угол заточки менялся. С противоположных сторон все эти неровности не совпадали.

Существует распространенное мнение, что «Lansky» не позволяет точно выдерживать угол заточки – чем дальше от зажима, тем меньше угол, поэтому надо переставлять зажим в процессе заточки. Это не верно. Чтобы убедиться в этом, вспомним школьный курс геометрии.

art33_01

Пусть точка А — начало РК; точка B — конец прямого участка РК; точка С — произвольная точка на закругленном участке РК; точка D — острие; точка Е — место контакта направляющей спицы и отверстия. Точки A, B, C, D принадлежат одной плоскости ABCD. Из точки Е опустим перпендикуляр на плоскость ABCD. Точку пересечения плоскости ABCD и перпендикуляра назовем F. Отрезок АВ перпендикулярен отрезку FB.

Теперь рассмотрим прямой участок РК, ограниченный на рисунке точками А и В. Из школьного курса геометрии известно, что плоскость можно построить по трем точкам. Таким образом мы имеем одну плоскость, образованную точками А, В и F, и другую плоскость, образованную точками А, В и Е. Данные плоскости пересекаются по прямой, которой принадлежит отрезок АВ. «В жизни» плоскость АВЕ – это рабочая плоскость абразивного бруска и, собственно, плоскость фаски, образующей РК.

Угол пересечения двух плоскостей естественно постоянен. Как и угол получаемой РК. С прямым участком РК разобрались, перейдем к закругленному, представленному на рисунке кривой BCD, принадлежащей плоскости ABCD. Для того, чтобы точилка типа «Lansky» произвела на таком участке одинаковый по всей длине угол заточки, то необходимо, чтобы отрезки FB, FC, и FD были равной длины.

Тогда можно считать геометрическое тело, заключенное в точках B, C, D и F, сегментом конуса с радиусом основания, равным отрезкам FB, FC, и FD и высотой EF. В реальности такая благоприятная ситуация происходит редко, и кривизна лезвия не совпадает с радиусом «идеального конуса», следовательно угол заточки слегка меняется. Но почти всегда можно закрепить лезвие таким образом, что это изменение угла будет незначительным. То есть, переставлять зажим в процессе заточки совершенно ни к чему. Также будет не лишним изготовить из картона или тонкого пластика точный шаблон, повторяющий контур клинка, с отметкой или прямоугольным вырезом в форме губок зажима, который позволит при следующем сеансе заточки установить зажим точно в то же самое место. Изменение угла заточки возможно также в следующих случаях: — если очень сильно давить на брусок, прогибается спица и угол становится меньше;- если у ножа спуски идут от обуха, неподвижно зафиксировать зажим становится весьма непростой задачей из-за отсутствия ровной площадки, кромка «гуляет» вверх-вниз при приложении нагрузки (см. рисунок);

art33_02

— спица не прижата к нижнему краю отверстия, угол наклона все время колеблется. Большое значение имеет закрепление зажима с клинком на рабочем месте. Лучше всего закрепить устройство неподвижно, например — в небольших тисках.

Конечно, можно точить, удерживая приспособление с зажатым клинком на весу, но во-первых вы быстро устанете, а во-вторых очень сложно в таком положении контролировать прижатие спицы к нижнему краю отверстия. Фирменные подставки хоть и стоят недешево, часто не обеспечивают должного удержания приспособления.

Следующий сюрприз на упомянутом ноже оказался в том, что заусенец, возникающий при заточке, не был удален! В одном месте он загнулся направо, в другом налево, в третьем и вовсе отвалился. В результате нож резал остатком заусенца и быстро «тупился». После переточки этим ножом долго и нудно, без серьезных последствий для режущей кромки, строгали лосиный рог и латунный пруток.

Перечисленные выше проблемы являются следствием неправильного использования устройства, их несложно избежать. Не менее пристальное внимание стоит обратить на камни, которые входят в комплект. Те, что были на основе алмаза, для заточки дамаска и булата оказались непригодны, да и не алмазные оставляют желать лучшего!

Сверхтвердые алмазные зерна просто выхватывали из мягкой булатной матрицы твердые карбиды или относительно мягкие куски в дамаске. Алмазные зерна не стачивались сами, постепенно стачивая металл, а просто грызли его. Это хорошо на предварительном этапе заточки, когда нужно заточить совсем тупой нож, там, где нужен большой съем металла.

Но на заключительном этапе заточки это приводило к выкрашиванию РК и невозможности добиться должной остроты. На простых отечественных белых камнях из электрокорунда 25А этой проблемы не возникало в принципе. Абразив, стачиваясь сам, мягко и без рывков снимал и металл. Нож легко доводился до нужного состояния и долго его сохранял.

Так что при финишной заточке узорчатых сталей нужно использовать только абразивы, не содержащие алмаз. А вот использование алмазной пасты нанесенной на кожу, будет совсем не лишним при доводке. Но только несколько движений с каждой стороны, иначе легко заполировать РК и она потеряет свою «злость», будет хуже цеплять разрезаемый материал.

Читайте также:  Как выглядит костюм на флисе

Здесь важно соблюсти эту тонкую грань, что так же достигается опытом. Никаких тайных знаний, никаких «орденов посвященных» и узких специалистов, проблема заключается в отсутствии устойчивого навыка работы руками в наш век одноразовых вещей. Нет необходимости править или точить, чинить или делать вручную, проще купить ведро одноразовых ножей и выбрасывать по мере износа.

Одноразовая жизнь и одноразовые вещи, уже нет традиции передавать по наследству нож деда или отца, нет связующих звеньев поколений, нет уважения к ручному труду. Так откуда взяться навыку заточки, если привычным движением мы отломили кончик картонного резака и следующие пять минут он снова острый?

Зачастую это отношение переносится на дорогие, сделанные на заказ и в единственном экземпляре вещи. Итог этой веры в свои «одноразовые умения» — разочарование от покупки и претензии к мастеру. Изменить такое отношение сложно, а помочь избежать большинства ошибок и призвана эта статья.

Но никакие статьи не в состоянии заменить живого человеческого общения мастера и заказчика, общения доброго и уважительного. Ведь тщательно отделывая нож, пытаясь убрать мельчайшие косяки в полировке, и остро затачивая его, мастер показывает свое уважение как к будущему хозяину клинка, так и к самому себе. Так почему бы и владельцу ножа не проявить уважение к себе и чужому труду, уделив чуть больше внимания заточке и уходу за своим любимым и зачастую недешевым приобретением? Правильно и хорошо заточив нож, вы получите не только удовольствие от качественно выполненной работы, но и инструмент, пользоваться которым легко и приятно. И будет вам счастье!

Источник: ilyakool.livejournal.com

Как заточить нож из дамасской стали

При высокой твердости клинка, ножи Пампуха И.Ю. легко правятся и затачиваются, чтобы нож всегда был острым обязательно соблюдайте наши рекомендации по заточке ножа.
Показатель качественного реза заключается не только в геометрии и твердости клинка, в правильно выбранном угле заточки для тех или иных задач, но и как и чем вы будите точить нож.

Режущие характеристики можно ухудшить при неправильной правке ножа, выбрав не тот угол или заточной брусок. Несколько неправильных или неточных движений бруском по режущей кромке будет достаточно, чтобы нож вообще перестал резать. При правке бруском можно завалить угол по всей длине клинка, а можно вывести угол в «выпуклую» линзу, последнее часто происходит при неправильной работе на водных камнях, что в совокупности приведет к результату, который вас абсолютно точно не будет устраивать.Если у Вас не хватает опыта поправить нож на бруске или на водных камнях лучше использовать для этой процедуры любое заточное устройство.

Оптимальный угол заточки для ножей Пампуха И.Ю. — 20 градусов на сторону. Этот угол отлично подходит для качественного реза наших ножей, меньший же угол может приводить к выкрашиванию режущей кромки. Микро подводы на режущей кромке выводить не нужно, вы не увеличите износоустойчивость и продолжительность работы ножом. Лишняя операция, которая просто займет ваше время.
Последний доводочный камень строго должен быть до 400-600 грид в условиях работы ножом на охоте и рыбалке. Для кухонных ножей последний камень 600-800 грид.

Ни в коем случае не использовать для заточки ножа электроточилки со встроенными углами!

Источник: pampuha.com

Удаляем ржавчину с клинка из дамасской стали

Есть у меня один складной нож. Он интересен тем, что клинок выкован из дамасской стали. Красивый безмерно. И настолько же непрактичный.
Тут, конечно, возможны разные точки зрения, поэтому высказываю свое мнение.
Непрактичность связана с тем, что покрывается пятнами и ржавеет практически мгновенно. Им хорошо в офисе вскрывать почтовые конверты, выпендриваясь перед коллегами. Ну, максимум, тортик порезать. А вот нарезать лимоны на закуску противопоказано — чуть зазевался и через 3-4 минуты нож в пятнах коррозии.
Да и вовремя промыв нож проточной водой тратишь еще некоторое время на сушку. Потому что вода, которая осталась в складном механизме, тоже является злейшим врагом. А потом еще тратишь время на смазку (на всякий случай). И так после каждого использования. Тут уже и вся крутизна в глазах коллег развеялась, и самому эти процедуры начали надоедать.
В общем, на серьезное дело или на каждодневное ношение с собой не возьмешь — так и живет у меня в ящике стола. Но вещь безусловно приятная. Это как заваривать молотый кофе в турке вместо растворимого, или пользоваться бензиновой зажигалкой вместо газовой, или писать перьевой ручкой вместо шариковой, ну или курить трубку вместо сигарет. Хотя, уверен, много людей, делают это каждый день.

Итак, имеем нож, выкованный из дамасской стали, покрытый неглубокой коррозией и с плачевным внешним видом.

Вернем ему былой шик. Вся процедура выполняется за три простых шага и занимает 15 минут.

Читайте также:  Как поймать волжскую сельдь

Шаг 1. Помещаем клинок в 70%-ю уксусную кислоту. Фактически производим процедуру травление металла. Выдерживаем клинок в кислоте при комнатной температуре 5-7 минут.

Шаг 2. Теперь наждачной бумагой зернистостью 600 аккуратно шлифуем клинок. В данном случает слово «аккуратно» означает, что проводить наждачной бумагой по поверхности клинка надо так, чтобы рисунок проявлялся равномерно. Потому что если одни части тереть интенсивнее других, то он будет проявляться светлыми и темными пятнами. На шлифовку уйдет примерно 5-7 минут.

Шаг 3. Клинок стал как новый. Теперь надо закрепить результат. Для этого хорошо вымываем из всех закоулков ножа остатки уксуса. Желательно проточной водой.

и сушим нож, чтобы остатки воды не испортили всю работу

Наконец, смазываем нож. Тут возможны варианты. Хорошо смазывать салом (оно безопасно при попадании в пищу), но не соленым — соль может вызывать коррозию. Можно смазывать медицинским минеральным маслом — оно тоже безопасно. Подсолнечным маслом лучше не пользоваться — оно густеет.
Если предстоит резать только конвертики, а не продукты, то хорошо подойдет масло для швейных машин или WD-40.

Вот и все. После этой простой процедуры клинок стал как новый.
Если ржавчина глубокая, то шаги 1-2 можно повторить несколько раз. Но в моем случае это не потребовалось.

Пожалуй, было даже приятно повозиться вечером с приятной вещицей — примерно как поменять фитиль и заправить любимую бензиновую зажигалку, убрав ее после этого в стол до следующего раза.

Источник: littlehobby.livejournal.com

S tudio- S harp.ru

Мастерская по заточке инструментов
рядом с м. Волгоградский проспект в Москве

8 (499) 322-35-94 (499) 322-35-94
Работаем без выходных, г. Москва, м. Волгоградский проспект
Услуги по печати

  • распечатка фото
  • печать на футболках
  • ксерокопия
  • печать на кепках

Заточка инструментов

ЗАТОЧКА ИНСТРУМЕНТОВ

  • Заточка маникюрных инструментов
  • Заточка парикмахерских ножниц
  • Заточка филировочных ножниц
  • Заточка коньков
  • Заточка сабель
  • Заточка сверл
  • Заточка фрез
  • Заточка ножниц по металлу
  • Заточка ножевки
  • Заточка ножей блендера
  • Заточка секаторов
  • Заточка когтерезов
  • Заточка ледобуров
  • Заточка топоров
  • Заточка рубанков
  • Заточка дисковых пил
  • Заточка ножей для газонокосилок
  • Заточка портновских ножниц
  • Заточка ножей для мясорубок
  • Заточка цепей для пил
  • Заточка рейсмусовых ножей
  • Заточка ножей для машинок
  • Заточка кинжалов
  • Заточка ножей из дамасской стали
  • Заточка складных ножей
  • Заточка керамических ножей
  • Заточка немецких ножей
  • Заточка японских ножей
  • Заточка охотничьих ножей
  • Заточка ножей
  • Заточка шаберов
  • Заточка куттерных ножей

МАСТЕРСКАЯ ПО ЗАТОЧКЕ

  • Обучение заточке инструмента в мастерской “Studio Sharp”
  • Заточка ножниц — незаменимая услуга для получения качественного и долговечного инструмента
  • Качественная заточка топоров и ножей в Москве
  • Качественная заточка маникюрных инструментов в Москве
  • Заточка сверел и ножей в Москве
  • Ручная заточка ножей
  • Заточка ножей ледобуров
  • Ручная заточка кусачек
  • Заточка кусачек, щипчиков

Заточка ножей из дамасской стали

Заточка ножей из дамасской стали

цена заточки ножей из дамаской стали

Дамасская сталь считается одной самых дорогих производственных металлов. Ножи из такого материала составляют конкуренцию керамическим. Они хвалятся такими характеристиками:

  • острые;
  • долгосрочные;
  • функциональные;
  • практичные.

Но даже такой качественный ножик с хорошим лезвием требуют ухода и периодической заточки. Они могут быть с деревянной, пластиковой или металлической рукояткой. Эти ножи характеризуются прочностью, они бывают: кухонные, охотничьи, складные, универсальные, специализированные. Стоит отметить что, взяв с собой такой инструмент в поход или на пикник, вы не прогадаете, он послужит вам долго и качественно. Чтобы его качественно заточить, лучше обратиться в специализированный сервис, где есть специальные станки и прочее оборудование.

заточка охотничьих ножей

Наша компания и её высококвалифицированные специалисты предоставляют такую услугу, как заточка ножей из дамасской стали на станке. Такой вид процедуры гарантирует:

  • качество;
  • прочность лезвия;
  • долгосрочность использования.

Использование особой стали требует специального отношения к ней. Наши мастера знают все тонкости заточки ножей из дамасской стали и сохранят лучшие ее качества.

Нужна ли заточка для ножей дамасской стали?

Ответить на вопрос, о необходимости данной процедуры очень просто — конечно нужна. Более того, затачивание необходимо для всех видов орудий. Заточка лезвий из дамасской стали продлевает период их эксплуатации и качество использования. Правильно заточенный инструмент всегда будет практичен и необходим в любой ситуации.

Что предлагаем мы?

Наша компания в лице сотрудников с большим опытом на станках различной сложности, предлагают высококвалифицированные услуги по доступным ценам. Цена услуги: от 250 руб. Согласитесь, такая цена доступна каждому. Обратившись к нам, вы забудете, что такое тупой ножик и как его самостоятельно точить!

Поделитесь мыслями о “ Заточка ножей из дамасской стали ”

Если заточка на водяном круге, то отлично!

Comments are closed.

МАСТЕРСКАЯ ПО ЗАТОЧКЕ

  • Обучение заточке инструмента в мастерской “Studio Sharp”
  • Заточка ножниц — незаменимая услуга для получения качественного и долговечного инструмента
  • Качественная заточка топоров и ножей в Москве
  • Качественная заточка маникюрных инструментов в Москве
  • Заточка сверел и ножей в Москве
  • Ручная заточка ножей
  • Заточка ножей ледобуров
  • Ручная заточка кусачек
  • Заточка кусачек, щипчиков

Studio-Sharp.ru — все права защищены 2022 г. Карта сайта
Профессиональная заточка ножей и других инструментов

Источник: studio-sharp.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...