Как на мой взгляд — дешевле и проще купить новые ножи, чем пытаться как-то или чем-то заточить, тем более что цена данного ножа в достаточно разумных пределах (1,5-2 бакса на Aliexpress-е).
Можно попробовать и наждачкой, или точильным камнем, но почему-то мне кажется, что стоимость точильных камней с наждачкой будет куда дороже, чем купить новые ножи.
PS. Если и точить их, то скорее лучше уж точильным камнем, или мелкозернистую наждачную бумагу обмотать вокруг бруса по размеру чуть меньше внутренней кромки ножа, и поскольку его нужно подточить, то больших усилий можно и не применять (терануть нож раз пять лезвием об брус и этого будет достаточно)
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Исаев Никол ай [17.2K]
5 лет назад
Я бы попробовал купить наждачную бумагу разной зернистости.
Уложить её на ровную поверхность и начать заточку со средней зернистости и доведя до мелкой и финишной.
Как ЛЕГКО и БЫСТРО заточить нож для чистки овощей!!!
Судя по фото, заточить изнутри невозможно, значит затачивать следует снаружи.
Очень жаль, что не видно фасок режущей кромки.
Наждачной бумагой проще и дешевле, нежели покупать абразивные бруски разной зернистости.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Ким Чен Ын [465K]
5 лет назад
Технически, это возможно, но не советую затачивать такие ножи.
Дело в том что во-первых заводской заточки хватает на годы, нож не дорогой и если он сильно затупился, то просто меняется на новый, а не затачивается.
Между лезвиями ножа есть определённый зазор,
при заточки Вы будете стачивать часть металла, зазор увеличится, и чистить картошку таким ножом будет не эффективно, слишком толстый слой кожуры будет сниматься.
Если всё же надо, то делается это так:
Заводская заточка односторонняя, то есть затачиваем нож с одной лицевой стороны.
Между лезвиями поместится, или наждачная бумага, или вот такая пилочка для ногтей.
Я пробовал точить пилкой, движения в одну сторону по длине всего лезвия, заточили одно, перешли на другое.
Но нож после такой заточки, проработал месяц, затем всё равно пришлось приобретать новый.
Наждачной бумагой заточка по тому жен принципу, отрезали полоску бумаги (лучше брать на тканевой основе) чуть смочили лезвия и начинаем заточку в одном направлении.
Источник: www.remotvet.ru
Точить овощечистку? Как ее правильно, хорошо заточить?
Режущая кромка этого инструмента, расположена по центру металической вогнутой пластины, которую хорошо видно на первом снимке. Можно взять мелкозернистый брусок для заточки ножей(на снимке ниже) и провести пару раз его торцом в начале по внутренней стороне кромки. Далее проводим бруском 4-5 раз по внешней стороне режущей кромки(от крепления до крепления) и наша овощечистка наточена. Обмываем под проточной водой и можем пользоваться.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
7 лет назад
Это пожалуй, я так думаю, довольно практичный и интересный вопрос. Я бы так ответил на этот вопрос: » Точить овощечистку? «. Для этой цели можно использовать например два таких » инструмента «, как:
1) надфиль с мелкой насечкой.
2) брусок с мелкой абразивной крошкой, есть такие бруски малых размеров(похожи чем-то на карандаш).
Переворачиваем овощечистку нужной стороной, и затачиваем ее аккуратно надфилем или бруском. Проверяем остроту овощечистки на практике. Если нужно, то » доводим » заточку до лучшей остроты.
Также, если позволяет конструкция самой овощечистки, можно для ее заточки применять и небольшой напильник с мелкой насечкой, например — «бархатный».
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Затупилась терка? Три простых способа, которые помогут быстро ее заточить
Наверное, каждая хозяйка хоть раз сталкивалась с тем, что затупилась ее любимая старая терка. Конечно, можно пойти и купить новую, но качество китайских терок из мягкого и тонкого металла не может идти ни в какое сравнение с добротными советскими. Поэтому не нужно тратить деньги на кухонный инвентарь, который затупится уже через пару-тройку применений. Лучше всего наточить старые терки, следуя одному из трех предложенных способов.
Причина, по которой кухонные терки затупляются
Ваша любимая кухонная терка может прийти в негодность по двум причинам:
- затупились зубцы;
- изменился угол их наклона.
Согласно стандартам для достижения идеальной остроты угол должен быть равен 30 градусам. Однако в процессе эксплуатации, под действием сильного давления, он может измениться. Это значит, что каждый зубец на терке необходимо заново заточить, а также скорректировать угол их наклона.
Как правильно заточить зубцы на терке
Конечно, терку можно отнести к мастеру, который за определенную плату вернет ее в рабочее состояние. Но можно это сделать и самостоятельно, в домашних условиях. Предлагаем вам воспользоваться одним из трех несложных методов.
Для первого способа вам будет нужен обычный кухонный нож. Используя нож, выгните и прокрутите зубцы терки.
Вместо кухонного ножа полнее подойдет и отвертка.
А вот для восстановления мелких зубцов лучше воспользоваться строительным гвоздем.
Для второго способа, позволяющего наточить затупившиеся зубцы, вам понадобится кулинарная фольга.
Из большого куска фольги сформируйте шар, который будет удобно держать в руке, а затем начинайте точить им терку.
Что касается третьего способа, то здесь вам понадобится оселок для заточки ножей или наждачная бумага.
Если вам нужно заново наточить свою старую терку, попробуйте это сделать сами. Для работы вам будет достаточно нескольких минут, а кухонный помощник еще вам послужит.
Источник: www.syl.ru
Можно ли наточить нож для чистки овощей?
Возьмите вашу овощечистку и аккуратно потрите его об дно керамической кружки поперёк лезвий аккуратными движениями. Попробуйте на овоще качество заточки. Если устраивает, чистите, если нет, подточите ещё.
пн, 28.10.2019 — 19:15
ArbuzGarbuz
Алмазной пилочкой для ногтей можно заточить. Но жена вряд ли оценит такую работу, потому что одно лечим, другое калечим. Но если другого выхода нет, заведите такую пилочку специально для того чтобы приводить нож для чистки в должное состояние.
вт, 29.10.2019 — 06:42
Как выбрать форму для приготовления жюльена
Дела кастрюльные: как вернуть сияние пригоревшей посуде
Кастрюли, начищенные до зеркального блеска, несомненно, делают честь каждой рачительной хозяйке. Делюсь секретами бережного и эффективного ухода за кухонной утварью!
Как сделать глиняный горшок
Если вы практикуете приготовление пищи в печи, обязательно сделайте из глины горшочек для запекания жаркого. Читать
Источник: bober.ru
Нож для чистки картофеля: какой лучше купить? Инструкции +Видео
Блюда из картофеля настолько распространены, что его покупка не занимает значительной части бюджета, только по тому что это общедоступный недорогой продукт. А вот времени приготовление картошки занимает достаточно. Чтобы приготовить большинство даже самых простых блюд, нужно почистить не мало картошки.
В этом поможет нож для чистки картофеля купить который можно повсеместно. Подходящий нож легко ложиться в руку и снимает с корнеплода тонкую равномерную по толщине стружку. Ножи для очистки картошки могут иметь различный дизайн и конструкцию.
Виды ножей для снятия кожуры с картофеля
Маленький изогнутый нож
Острый небольшой ножик с изогнутым лезвием, кончик которого опущен. Такая специфическая форма делает его удобным именно для очистки круглых клубней. Обычно такие ножи не длиннее 8 сантиметров, в ноже для картошки большего размера необходимости нет. Изогнутое лезвие хорошо срезает кожуру, а острый кончик вырезает глазки.
Ножи-пиллеры
Пиллеры могут использоваться только для снятия кожуры либо если вам нужны очень тонкие слайсы. Такой нож практически безопасен, так как порезаться им сложно, а если и получиться, то рана будет поверхностной.Чтобы оценить их удобство потребуется некоторое время и навык.
По устройству пиллеры бывают двух видов : с ручкой в виде рогатки либо виде обычного ножа, но с более длинной ручкой. Нож-пиллер в виде рогатки похож на бритвенный станок с закругленным лезвием. Какую форму ножа выбрать дело только личного удобства.
Такой тип ножа позволяет минимизировать отходы, что особенно важно при чистке картошки из свежего урожая. Ножи-пиллеры позволяют любому максимально сохранить полезный вес плода, что раньше могла сделать обычным ножом только опытная хозяйка.
Чистка картофеля осуществляется двумя направленными друг к другу с небольшим зазором. Таким образом, нож подходит как для правой так и для левой руки, при этом становится более безопасным. Эти модели были самыми удобными до внедрения модели с плавающим лезвием.
Нож с плавающим лезвием
Ножи с плавающим лезвием и так похожие на бритву, и дальше повторяют ее конструктивные особенности. Плавающее лезвие может поворачиваться в любом направлении, что позволят повторять любую форму плода и чистить максимально эффективно. Именно этот нож может сделать чистку картошки незаметно быстрой работой.
Внимание!
Овощечистки могут иметь гладкие и зазубренные лезвия. Для картофеля больше подойдет гладкое, во избежание лишнего выделения картофельного сока. Морковь можно чистить и зазубренным.
Из каких материалов выбирать ножи для чистки?
Лезвия чистящих ножей могут быть штампованы из нержавейки, цинка ( такие ножи обоюдоострые ), керамики ( ломкие, но очень острые лезвия, которые не прилипают к продукту). Керамические ножи все еще достаточно дорогие. Они оправдывают цену тем что не окисляют продукты, не впитывают запахи, отлично разрезают сложные продукты вроде помидоров, даже мягких с плотной кожурой, но разочаровывают своей недолговечностью. Стоит отломить кусочек лезвия при попытке разрезать слишком твердый или замороженный продукт – ремонту такой нож уже не подлежит.
Точить такие ножи нельзя, поэтому если нож заточек только с одной стороны, его будет неудобно использовать левшам. Ручка может быть как из пластика так и из металла. Пластик более теплый и комфортный к руке, нож с металлической ручкой более долговечный.
Ножи для чистки овощей разделяются на картофелечистки и универсальные ножи для чистки овощей и фруктов. Универсальные ножи подойдут для плодов любой формы и размера, ножи для чистки картофеля узко специализированы для снятия кожуры именно с этих клубней.
Первые приборы для быстрого снятия кожуры с овощей появились во Франции в 1929 году. Благодаря своей простоте и удобству они быстро завоевали рынок. Сейчас их можно купить в любом хозяйственном магазине, гипермаркете или магазине икеа.
В промышленности тоже есть свои способы очистить картошку от ненужной кожуры, и они сильно отличаются от бытовых.
Промышленные чистки овощей состоят из резервуара для засыпания картофеля, где стенки покрыты крупнозернистым наждачным камнем. В ходе такой очистки, кожура превращается в кашицу. Иногда для облегчения снятия кожуры, плоды обрабатывают паром. Как видите, такой способ очистки хоть и автоматизирован, но плохо применим в домашних условиях.
Ножи для фигурной нарезки картофеля и овощей
Карвинг – художественное вырезание овощей, придание им необычной красивой формы, создание целых композиций и картин из простых ингредиентов очень популярно в последнее время. Для успешной работы в этом направлении нужен качественный инструмент, да еще и не один.
Чтобы выполнить все приемы карвинга нужно иметь следующий набор ножей:
- Нож для спиральной нарезки превращает обычный огурец или морковь в яркую гирлянду.
- Специализированный нож для создания лепестков определенного цветка, звезды, геометрических фигур. Время очень ценно в карвинге, так как овощи быстро вянут и теряют внешний вид. Поэтому иметь инструмент позволяющий быстро воплотить тот или иной дизайн просто необходим.
- Нож для вырезания идеальных кружочков и слайсер для шинковки может понадобится для изготовления домашних картофельных чипсов.
- Ножи для создания волнистого края, пригодятся во многих рецептах: картошка красивой формы сделать даже обычное блюдо праздничным.
Готовые наборы для карвинга
Для работы с картофелем достаточно иметь нож для декоративной нарезки и спиральный резец. Отзывы, основанные на длительном опыте использования овощечисток, говорят о том, что выбирать нужно стальной нож с ручкой из нержавеющей стали. Какой нож не сломается при чистке в отличии от множества практически одноразовых пластиковых ножей, которые приходится заменять очень часто.
Если нож имеет тонкие части и спайки, то скорее всего в этом месте и произойдет разлом. Ножи для чистки картофеля ломаются, к сожалению, чаще обычные кухонные ножи. Некоторые модели ножей с металлическими лезвиями можно поточить самостоятельно, это тоже своего рода преимущество, в противном случае затупившийся нож становиться бесполезным.
При желании нож для считки картофеля можно изготовить своими руками используя в качестве заготовки старый не нужный ножик. Лезвие старого ножа нужно обрезать болгаркой на длину не более 8 сантиметров. Лезвие обточить до полукруглой формы, оставив острый кончик.
Самостоятельно изготовленный нож можно оптимизировать под свою руку и привычки. Например, можно сделать край ножа максимально удобным для вырезания глазков. Перед тем как заточить нож для чистки картофеля сделанный таким образом, нужно найти точильный камень подходящей формы, так как лезвия ноже не прямое.
Нож для чистки картофеля очень нужная, практически универсальная в хозястве вещь. Его нельзя назвать незаменимым, но он сильно облегчит и ускорит выполнение рутинной кухонной работы.
Источник: kakchistim.ru