Рубанок – востребованный инструмент в арсенале домашнего мастера, который любит заниматься плотницкими работами. Одной из важных составляющих рубанка являются ножи. Стоит разобраться, какие бывают лезвия и как правильно их точить, чтобы продлить срок службы инструмента.
Особенности и конструкция
Как известно, с помощью рубанка выполняют черновую и чистовую отделку древесных конструкций, поверхностей. Сегодня классические ручные рубанки были заменены электрооборудованием. Принцип работы обоих инструментов одинаковый. Рубанок убирает слой древесины за счет предусмотренных в конструкции лезвий. Процедура называется строганием.
У ножа специальная заточка, и элемент расположен под определенным углом, что позволяет добиться нужного результата.
Как заточить нож рубанка? Заточка и доводка ножей для рубанка, основы заточки
Нож рубанка – незаметная, но в то же время важная деталь оборудования. Стальное полотно играет определяющую роль в работе инструмента и позволяет получить необходимую форму обрабатываемой поверхности.
Конструкций ножей включает такие элементы.
- Фаску. Обнаружить ее можно с тыльной стороны лезвия. С ее помощью удается снизить усилие проникновения ножа в дерево.
- Передний угол. Его положение совпадает с углом наклона ножа, который находится в корпусе инструмента.
- Рабочий угол заострения. У него есть свое значение, которое определяется вычитанием угла фаски и угла наклона.
Наиболее важным считается передний угол. Он оказывает влияние на гладкость обрабатываемой поверхности древесины. Также передний угол отвечает за нагрузку на лезвие и условия удаления образующейся в процессе работы стружки.
Обзор видов
В зависимости от качества ножей для рубанка, определяется скорость работы инструмента, а также окончательный результат.
Также тип лезвия влияет на способ обработки поверхности и форму, которую можно получить по окончании работ. Производители станочного оборудования выпускают несколько видов рубанков, каждый из которых отличается в основном по типу предусмотренного в конструкции лезвия.
Если классифицировать рубанки по способу обработки поверхности, то выделяют следующие типы ножей.
Прямые
С их помощь удается обработать заготовки небольших размеров. При желании можно выбирать четверть для проведения необходимых работ. Лезвия имеют классическую прямую форму и располагаются под определенным углом для создания нужного результата.
Закругленные
Востребованы для обработки поверхностей большой ширины. Такие лезвия задействуют, когда необходимо между строгальными плоскостями организовать аккуратный и плавный переход.
Фигурные
К этой категории относятся рубанки, ножи которых позволяют добиться сложных геометрических форм при обработке деревянной поверхности. Конструктивно лезвия напоминают ножи классических рубанков, однако, у них есть ряд особенностей. Посредством использования фигурных ножей создают волнообразную форму поверхности, выполняют имитацию «состаренного» дерева. Для определения подходящего ножа производители используют специальную маркировку, обнаружить которую можно на поверхности. Таким образом, при покупке лезвия удастся быстро выбрать подходящий вариант.
Спиральные
Обеспечивают максимально точный срез. Устанавливаются преимущественно в легкие модели рубанков, которые отличаются простотой в эксплуатации. Преимуществом является возможность настройки глубины строгания. Ножи, встроенные в конструкцию деревообрабатывающего оборудования, отличаются не только по форме заточки поверхности, но также по ряду других параметров.
Материалы
В качестве основного материала для изготовления лезвий производители используют:
- сталь;
- карбид вольфрама.
Твердосплавные составы позволяют добиться высокой прочности и долговечности изделия. Стальные ножи можно использовать несколько раз, а вольфрамовые способны обработать даже самую жесткую поверхность. Однако минусом второго материала является невозможность заточки.
Размеры
Еще одна классификация лезвий – это их размеры. Данный показатель играет важную роль при выборе подходящего рубанка. Выделяют несколько групп ножей.
- Пластины. Представляют собой элементы размерами 85х5,5х1,2 мм. Встречаются в основном на зарубежных моделях рубанков. Для изготовления таких ножей производители используют сталь.
- Специальные ножи. Отличаются габаритами, а именно – увеличенной толщиной и шириной. Максимальная длина достигает 80-100 мм. Преимуществом таких лезвий является облегчение заточки.
- Лезвия для конкретной модели рубанка. Ширина таких ножей достигает показателя в 110 мм и не выходит за его пределы. Для крепления лезвий предусмотрены отверстия, посредством которых удается обеспечить фиксацию положения элемента.
Дополнительно лезвия классифицируют по количеству режущих сторон: они могут быть односторонними или двусторонними. Последние наиболее популярны.
Заточка
Угол заточки кромки ножа рубанка – основная характеристика лезвия, посредством которой определяется:
- его способность к раскрою заготовки;
- период, в течение которого лезвие будет острым.
Уменьшение угла заточки увеличит режущие способности инструмента, однако, заметно снизит прочность конструкции.
Особенно это касается прочности при ударе инструмента о поверхность. Многие ножи не выдерживают подобного обращения. Для разных инструментов подбирается свой угол заточки. Кроме того, этот показатель зависит от материала, который подвергается обработке. Чем он тверже, тем более внушительным должен быть угол.
Перед заточкой ножа необходимо выставить изделие, учитывая правила тригонометрии. Лезвие может располагаться:
- горизонтально;
- вертикально.
Последний вариант является более простым, если сравнивать его с попыткой крепления точильного бруска в горизонтальном положении и поддержкой необходимого угла заточки. Дополнительно стоит отметить, что брусок, на который будет опираться нож, также стоит укладывать под нужным углом. При этом заточка ножей ручных рубанков и электрического инструмента отличается. Поэтому следует рассмотреть оба варианта. Также отмечают, что заточить нож можно в домашних условиях.
Ручной рубанок
Чтобы наточить нож, встроенный в конструкцию ручного рубанка, потребуется следующее.
- Заранее подсчитать угол заточки и выставить лезвие.
- Демонтировать нож посредством откручивания болтов.
- Установить в тиски точильный камень, зафиксировать его положение. Предпочтение рекомендуется отдавать камням крупной зернистости.
- Вращать фаску по кругу, двигаясь по поверхности абразивного камня.
Движения должны быть медленными. Когда затачивают металл, его надо смачивать водой, чтобы убрать стружку и другой мусор. Впоследствии также необходимо будет заменить камень крупной зернистости на более мелкий вариант. При необходимости заточку можно проводить на специализированном станке.
Электрорубанок
Отличительной особенностью инструмента является двухсторонняя заточка. Это довольно удобно, так как в процессе эксплуатации удается продлить срок службы прибора. Если произойдет затупление одной стороны, нож всегда можно перевернуть и продолжить строгание поверхности. Для заточки лезвия необходимо соблюдать последовательность действий.
- Сначала демонтируют нож.
- Затем смачивают абразивный камень в воде и выставляют малые обороты рубанка.
- Запускают двигатель и начинают оправку лезвия.
Далее останется только дождаться, когда инструмент будет заточен. Исправить неровности или дефекты в процессе заточки можно с помощью наждачной бумаги.
Правила эксплуатации
Чтобы обработка деревянной поверхности рубанком была качественной, необходимо учесть несколько простых правил.
- Перед началом работы нужно настроить инструмент. Стружка должна быть непрерывной и одинаковой при толщине.
- При работе с рубанком стоять нужно справа от него таким образом, чтобы корпус находился параллельно обрабатываемой поверхности и двигался вместе с прибором. Движения должны быть равномерны. Поможет добиться этого выставленная вперед нога, которая будет отвечать за перераспределение нагрузки.
- Для успешной работы рекомендуется надежно зафиксировать деталь. Инструмент удерживают с помощью рук и обрабатывают поверхность, проводя им параллельно установленной заготовке.
Рубанок – опасный инструмент, поэтому стоит избегать любого контакта лезвий прибора с поверхностью или руками. Эти правила помогут сделать эксплуатацию комфортной.
В следующем видео вы сможете детальнее ознакомиться с нюансами заточки ножей для рубанка.
Источник: stroy-podskazka.ru
Как настроить рубанок, фуганок и шерхебель
Из материалов этой небольшой статьи вы узнаете, как настроить рубанок, фуганок и шерхебль, то есть, речь идет не об электрических, а о ручных столярных инструментах для строгания деревянных изделий. Чтобы получить желаемый результат, необходимо произвести регулировку лезвия, выставляя его на определенном уровне, от чего напрямую зависит толщина снимаемой стружки. Для каждой породы древесины, а также в зависимости от степени ее влажности настройки могут меняться, что позволяет добиваться наиболее ровной, практически отшлифованной поверхности.
Для правильной настройки инструмента требуется соблюдать все нижеприведенные рекомендации именно в том, порядке, в котором они указаны. Кроме того, нож рубанка должен быть не только острым, но иметь правильный угол скоса лезвия, что косвенно влияет на эффективность выполняемых работ по обработке пиломатериалов.
Правила настройки
Давайте разберемся, на какие этапы делится настройка рубанка, но, как об этом уже упоминалось выше, это зависит от вида работы, которую предстоит выполнять. Такие правила также касаются настроек фуганков и шерхеблей, хотя, по своей сути, это одинаковые действия для всех ручных строгальных инструментов. Если вы не предпримете такие меры по регулировке, то стружка будет, либо слишком толстой, что может даже привески к повреждению поверхности, либо будет, как опилки и отверстие для лезвия станет часто забиваться.
Весь процесс настройки ручного фуганка, рубанка или шерхебля можно разделить на этапы:
- Единицей обозначены детали, из которых состоит конструкция рубанка, только носок и пятка не имеют разделения по бокам, то есть, колодка представляет собой цельную деталь с лотком или прорезью для ножа, клина и отвала стружки.
- Переверните инструмент вверх подошвой и обратите внимание, как выступает нож – кромка острия лезвия должна быть строго параллельна подошве. Если это фуганок или рубанок, то правильный выступ будет от 0,2 до 0,5 мм, а если шерхебль, то 3 мм. Высоту следует регулировать по твердости древесины – чем мягче порода, тем толще может быть стружка. Установив нож, заклиньте его и, ударяя киянкой по носку или пятке колодки, отрегулируйте высоту посадки лезвия (железки) над подошвой.
- Проверьте, как ваш инструмент снимает стружку на каком-либо фрагменте бруска или доски. Снимаемая стружка должна быть одинаковой толщины, а обработанная поверхность без перекосов и шероховатостей.
- Во время работы инструмент должен находиться в строго параллельном положении относительно стругаемого пиломатериала.
Также существуют металлические рубанки и фуганки. Принцип сборки и регулировки высоты выступа лезвия здесь остаются неизменными, с той лишь разницей, что для того чтобы изменить выступ, нужно использовать не киянку, а отвертку и регулировочный винт.
В большинстве металлических моделей можно регулировать угол установки ножа, и он будет составлять:
- 40-45° — для мягких пород дерева (обычная настройка инструмента);
- 50° — для твердых пород дерева
- 55° — для профильной обработки мягких пород дерева;
- 60° — для профильной обработки твердых пород дерева.
Заточка ножа рубанка
Как вы, наверное, и сами понимаете, высота выступа лезвия над подошвой рубанка будет зависеть не только от породы древесины и степени влажности пиломатериала, но и от угла его заточки, который обычно может варьироваться между 40-45°. То есть, чем мягче древесина, тем острее можно делать угол и больше высоту выступа. Дело в том, что твердые породы дерева или же просто сучковатые заготовки быстро затупят лезвие с более острым углом, следовательно, укос должен быть не таким крутым.
Следует отметить, что заточка ножей для рубанка и фуганка не такая уж и простая задача, поэтому такую операцию лучше всего поручить специалисту, который сумеет сделать верный угол и ровную кромку лезвия. Также можно сделать приспособление для заточки инструмента в домашних условиях, но это тоже не так-то уж и просто, поэтому для этого есть отдельная статья.
Техника безопасности
Любой фуганок, рубанок или шерхебль относятся к режущим инструментам, следовательно, ним можно пораниться, а значит, необходимо соблюдать следующие правила техники безопасности:
- Рубанок должен быть правильно отрегулирован, а нож плотно прижат клином.
- При строгании заготовка должна быть устойчивой и не вибрировать, то есть, находиться на верстаке с должным упором.
- Если заготовка имеет много сучков, высота выступа должна быть минимальной, чтобы не было отдачи при движении инструмента по плоскости.
- Движения рубанка должны быть либо диагональными, либо продольными по отношению к обрабатываемой заготовке.
- При работе нужно смотреть на инструмент и заготовку, не отвлекаясь на посторонние предметы.
- Очистку летка от стружки можно производить только с верхней стороны колодки.
- Хранить рубанок следует только подошвой вниз, чтобы случайно не поранить руку лезвием.
Видео описание
Как привести ручной рубанок в рабочее состояние.
Заключение
Ручные рубанки на сегодняшний день чаще всего используются опытными столярами, посвятившими этому делу свою жизнь и для которых обработка древесины равнозначна искусству. Тем не менее, такой инструмент есть и у любителей, у которых все впереди и в этом тексте как раз написаны азы для начинающих мастеров, будущих профессионалов.
Источник: m-strana.ru
Приспособление для заточки ножей для рубанка
Довольно большое распространение получили детали из древесины. Для обработки поверхностного слоя применяется рубанок – достаточно распространенный инструмент, которое имеет лезвие. Он проводит снятие поверхностного слоя, служит для обработки грубых краев. При длительном применении изделия есть вероятность ухудшения степени заточки режущей кромки.
Стоит учитывать, что твердое дерево наиболее сильно изнашивает режущую часть приспособления. Еще большие дефекты появляются на поверхности в случае, когда приспособление натыкается на гвоздь или другой элемент. Приспособление для заточки ножей встречается довольно часто, также встречаются самодельные устройства. Рекомендуется проводить периодической обслуживание рубанка, которое позволяет поддерживать основные свойства изделия.
Ножи для рубанков: какие можно заточить
Основным элементом рассматриваемого механизма являются ножи. Их режущая часть может быстро изнашиваться при определенных условиях. При эксплуатации рубанков следует уделить внимание тому, что выделяют два вида приспособлений:
- Ручные сегодня встречаются крайне часто. При изготовлении основной части может применяться пластик, металл или дерево. Лезвие изготавливается при применении специальной стали, которая характеризуется повышенной устойчивостью к износу.
- Электрические рубанки применяются при обработке большого количества материала. За счет встроенного двигателя можно существенно повысить скорость и эффективность проводимого процесса.
Нужно учитывать тот момент, что у электрического инструмента может быть сразу несколько резцов. За счет этого существенно повышается эффективность проводимого процесса. Основная часть изготавливается из инструментальной стали или вольфрама. Стоит учитывать, что режущая часть из вольфрама не поддается заточке, после сильного износа он должен замениться. При этом поверхность может различаться по форме и некоторым другим параметрам.
Как определить, что ножам рубанка требуется заточка?
Важно своевременно определить то, когда нужно провести заточку поверхности. Приспособление для заточки ножей рубанка можно приобрести или собрать самостоятельно. Среди особенностей отметим следующее:
- Определить состояние резца можно при визуальном рассмотрении кромки фаски. Если при осмотре оказывается, что есть тонкая блестящая лента, то нужно приступить к заточке.
- Некоторые изделия снабжаются двусторонними ножами. При сильном износе лезвия проводится его поворот, за счет этого можно обеспечить требуемую работоспособность.
Приспособление для заточки ножей рубанка может применяться в соответствии с определенными рекомендациями. Не стоит забывать о том, что при допущении ошибки есть вероятность появления серьезного дефекта, за счет которого провести снятие материала не получается.
Как правильно заточить ножи рубанка?
Рубанок по дереву должен применяться в соответствии с основными рекомендациями. Стоит учитывать, что заточить рубанок можно исключительно при применении следующих инструментов:
- Бруска с мелкозернистой поверхностью.
- Наждак со шлифовальным кругом требующегося типа.
- Кожаный ремень со специальной полировочной пастой, а также камень для шлифования.
Заточка рубанка в домашних условиях позволяет быстро восстановить состояние режущей кромки. При сильном повреждении ножей требуется большой круг, который рассчитан на снятие большого количества материала с поверхности. Подобный инструмент позволяет исключить вероятность выгибания ножа.
Лучше всего для поставленной задачи подходит наждак с двумя различными кругами: один с крупным, второй с мелким зерном. За счет подобного сочетания обеспечиваются наиболее благоприятные условия для работы.
Не стоит забывать о том, что неправильно заточенные ножи не обеспечивают должное качество обработки. Именно поэтому нужно ответственно относится к поставленной задаче.
Одним из наиболее важных параметров можно назвать угол заточки. В большинстве случаев этот показатель варьирует в пределе от 25 до 45°. Наиболее подходящий параметр выбирается в зависимости от твердости обрабатываемой поверхности. Угол выдерживается при применении специального шаблона.
Есть довольно большое количество рекомендаций, касающихся применения приспособлений по заточке ножей рубанков. Основными можно назвать следующее:
- На момент работы не рекомендуется осуществлять сильный нажим, так как в этом случае будет происходить снятие металла большим слоем. Подобная ошибка часто становится причиной, по которой инструмент просто выходить из строя.
- При соприкосновении с абразивным кругом сталь нагревается, за счет чего существенно повышается показатель пластичности. Именно поэтому специалисту рекомендуют периодически проводить охлаждение металла в воде.
- После применения крупного шлифовального круга проводится доработка мелкозернистым бруском. Финишный этап заключается в применении кожи и специальной пасты, которая позволяет получить идеально гладкую поверхность.
Приведенная выше информация указывает на то, что процедура весьма сложная в исполнении. Несмотря на это, ее рекомендуют проводить практически сразу после появления первых признаков потери заточки. Если откладывать подобную процедуру, то со временем ножи могут прийти в непригодность.
Не во всех частных мастерских встречаются специальные станки для заточки ножей. Именно поэтому часто приходится применять сочетание бруска и абразива.
Ножи электрических инструментов лучше всего затачивать у специалистов, так как даже незначительные дефекты могут стать причиной их полной непригодности. При этом стоимость изделия весьма высокая.
Проверка регулировки лезвия
После проведения рассматриваемой процедуры следует провести корректировку расположения ножей. После их установки нужно осмотреть рубанок и оценить то, на какое расстояние выходит лезвие. Основными рекомендациями можно назвать следующее:
- Оптимальный показатель составляет 0,5 мм. Если нужно провести грубую обработку и при этом существенно повысить производительность лезвие выводится на 1 мм.
- Стоит учитывать, что слишком сильный зазор становится причиной получения крупной стружки. Поэтому не обеспечиваются условия для получения качественной поверхности. Если зазор минимальный, то размеры стружки будут несущественными, и это приведет к существенному увеличению срока обработки.
Не стоит забывать о том, что в сравнении с другими инструментами, рассматриваемый применяется для более тонкой обработки. С учетом этого проводится регулировка расположения лезвий, а также выбирается соответствующий показатель угла заточки лезвия.
Как оценить качество заточки?
Выдержав определенный угол заточки ножа рубанка и проведя финишную шлифовку следует провести проверку качество проведенной работы. Стоит учитывать, что качество определяется по типу получаемой стружки.
Проверка предусматривает проведение рубанком по поверхности заготовки. Если поверхность получается гладкой, значит проведенная процедура была правильна.
Виды оборудования для заточки ножей
Применяемое приспособление для заточки ножей для рубанка может классифицироваться по достаточно большому количеству различных признаков. Среди особенностей классификации отметим следующие моменты:
- Есть ручные и механизированные приспособления. Первый вариант более прост в применении и обходится намного дешевле, второй позволяет существенно повысить скорость обработки. Электрические инструменты в последнее время весьма распространены.
- Рассматривая устройство заточки ножей рубанка следует уделить внимание зернистости абразива. Слишком большое зерно становится причиной быстрого снятия материала, уменьшение их величины позволяет за один проход уменьшить толщину снимаемого слоя.
- Есть самодельные и покупные устройства. Точилка самодельная справляется с поставленной задачей.
Производством точильных устройство занимается большое количество различных компаний. Во многом популярность бренда определяет стоимость механизма.
Для чего нужна ручная заточка?
Применяется заточка ручного рубанка исключительно по предназначению. Среди особенностей использования отметим следующее:
- Устройство подходит для заточки режущей кромки рубанка, а также многих других изделий.
- Подобный механизм может проводить снятие металла с поверхности. Абразив может обладать различной зернистостью, что определяет количество снимаемого материала за один проход.
В большинстве случаев ручное приспособление применяется в случае, когда нужно провести обработку сложной поверхности. В отличии от электрического оборудования, механизм достаточно прост и обходится в небольшую сумму. Также при применении подобного инструмента может проводится заточка ножа, который также имеет режущую кромку.
Заточка ножей рубанка на станке и их регулировка
Стоит учитывать тот момент, что заточка рубанка предусматривает его настройку и регулировку. Подобный процесс предусматривает также регулировку степени вылета лезвия. Непосредственно процедура заточки характеризуется следующими особенностями:
- Процедура предусматривает снятие металла с режущей кромки.
- Важно выдерживать должный угол, так как неправильный показатель становится причиной снижения эффективности применения инструмента. Правильный угол выдерживается при применении специального приспособления.
Заточка при применении станка упрощается, так как есть возможность закрепить заготовку надежно и выставить должный угол. При этом есть возможность провести замену насадки с различной степенью абразивности. Крупное зерно применяется вначале для снятия большого количества материала, мелкое позволяет обеспечить высокое качество поверхности.
Как сделать приспособление для заточки?
При необходимости можно изготовить требуемое приспособление для заточки ножей рубанка самостоятельно. Подобный вариант исполнения характеризуется следующими особенностями:
- Невысокая стоимость.
- Возможность применения в самых различных случаях.
- Универсальность.
- Длительный эксплуатационный срок.
Единственным недостатком можно назвать то, что нельзя менять угол заточки. Именно поэтому функциональность приспособления существенно снижается.
Подготовительный этап
Работа начинается с подготовительного этапа. Он выглядит следующим образом:
- Для начала проводится скачивание чертежей с пошаговой инструкцией.
- Следующий шаг заключается в подборе требующихся материалов.
- Также требуются определенные инструменты, за счет которых проводится обработка материала.
Выделяют довольно большое количество различных точилок, которые можно изготовить своими руками. Большое распространение получили ручные инструменты, так как они достаточно просты в применении.
Процесс изготовления
Изготовить приспособление можно самостоятельно. Инструкция следующая:
- Для начала подбирается абразив требуемой зернистости.
- Следующий шаг заключается в создании шаблона под требуемым углом. Для этого идеально подходит деревянный брусок, с которого снимается материал под требуемым углом.
Создать полноценный станок с приводом от электрического двигателя достаточно сложно. Это связано с тем, что нужно провести точные расчеты.
В заключение отметим, что рубанок при своевременной заточке ножей может прослужить на протяжении весьма длительного периода. При изготовлении лезвия применяется инструментальная сталь, которая характеризуется повышенной устойчивостью к механическому воздействию.
Источник: sterbrust.tech
Как заточить нож ручного рубанка в домашних условиях?
Рубанок – едва ли не самый популярный инструмент в арсенале домашнего мастера, занимающегося плотницкими работами. Именно поэтому, нужно знать всё о замене ножей рубанка их правильной заточки и эксплуатации. И как правильно выбрать ножи для рубанка, как ручного, так и электрического, обеспечить им максимальную стойкость – эти вопросы будут рассмотрены далее.
Разновидности ножей для электрорубанков
Ножи на электрорубанке являются расходным материалом. С их помощью обеспечивается обработка деревянных поверхностей.
Часто ножи идут в комплекте с электроинструментом в количестве 2-х штук.
Ножи для электрорубанка классифицируются по следующим критериям:
- возможности повторного практического использования;
- форме лезвий;
- размерам ножевых полотен;
- стоимости.
Покупая электрический рубанок, кроме проверки его работоспособности и комплектации следует уделять внимание качеству установленных на барабане ножей, их заточке. Лезвия должны быть острыми, с ровной кромкой, не содержащей изгибов или выбоин. Проверять следует и запасные ножи. От правильного подбора режущих насадок зависит конечное качество обработки пиломатериалов.
Одноразовые ножи
Ножи, предназначенные для одноразового использования, делают из твердых сплавов на основе стали в виде острых с двух сторон пластин. Затачиванию такие режущие части не подлежат. После того, как используемая кромка полностью изнашивается, ножевое полотно переворачивают и устанавливают на барабане другой стороной. При этом инструментом продолжают работать. Если и вторая режущая кромка затупляется, то лезвие просто выбрасывают.
Одноразовые ножи предназначены только для выполнения работ, которые не требуют высокой точности и качества обработки заготовок. Но они удобны в практическом использовании: при установке их не надо точно настраивать и балансировать.
По форме одноразовые изделия бывают:
- прямыми;
- волнистыми;
- прямыми, но закругленными с концов.
У первой разновидности изделий прямая режущая часть. Такие расходные материалы удобно применять, чтобы выполнять обработку деталей, имеющих меньшую ширину, чем длина у установленного лезвия, выбирать четверти. Волнистые ножи используют при необходимости проведения грубой обработки пиломатериалов.
С их помощью можно придавать деревянной поверхности различную текстуру, например, сымитировать «старение». Прямые режущие кромки, закругленные по краям, хороши тем, что не оставляют следов (борозд, ступенек) на поверхности обрабатываемой древесины. Это подходящий вариант при необходимости работы с широкими деревянными заготовками.
Одноразовые лезвия имеют больший срок службы, но могут достаточно легко сломаться при случайном столкновении с металлом (например, гвоздем, болтом). Являются оптимальным вариантом насадок при необходимости работы с заготовками из твердого дерева.
Многоразовые режущие насадки
Изделия, которые предназначены для многоразового использования, отличаются как своей формой, так и размерами от одноразовых режущих насадок. Их изготавливают, используя сталь высокого качества, что обеспечивает легкость и качественность обработки деревянных поверхностей.
С помощью многоразовых ножей можно добиться такой степени гладкости поверхности заготовки, что шлифование не потребуется. Они имеют маркировку HSS (полностью High-Speed Steel, что переводится как быстрорежущая сталь). Такие лезвия считаются профессиональными. Их установка сопровождается высокоточной балансировкой и регулировкой. Заточка также должна быть отличного качества.
При этом инструментальную быстрорежущую сталь можно наточить так, чтобы она была очень острой.
Многоразовые режущие насадки покупать выгоднее, потому что есть возможность их многократного затачивания. Но обрабатывать древесину твердых пород (например, лиственницу или дуб) изделия из быстрорежущей стали не позволяют.
На рабочие барабаны большинства моделей электрических рубанков можно устанавливать как одноразовые, так и многоразовые режущие насадки. Но встречаются также устройства, которые возможно оснастить только лезвиями, не предназначенными для затачивания. По этой причине при покупке электрорубанка рекомендуется отдавать предпочтение универсальным электроинструментам.
Классификация по размерам
Ножи для электрорубанка могут быть стандартного или нестандартного размера. Изделия первого вида, называемые «пластинами», имеют длину 82 мм, ширину 5,5 мм, а толщину 1,2 мм. Такие режущие насадки подходят на большинство моделей электрических рубанков от иностранных фирм Макита, Skil, Бош, Black
Если в наличии имеется весь перечисленный перечень, значит, инструменту нужна незамедлительная заточка, а промедление приведет к возникновению сложностей на этом этапе решения проблемы.
Когда нужна регулировка или замена ножей электрорубанка
Ножи на электрорубанке со временем изнашиваются. Их требуется снять и наточить либо вовсе заменить, а после обратно установить на барабан. Вновь поставленные режущие насадки требуется отрегулировать, чтобы обрабатывать пиломатериалы максимально качественно. В предварительной настройке нуждаются также лезвия нового электроинструмента перед началом использования.
Появление следующих признаков указывает на то, что регулировка необходима:
- изменение звука при обработке заготовок;
- вибрация инструмента во время работы;
- ухудшение качества строгания пиломатериалов (образование волн, сколов, бороздок, торчащих волокон и прочих дефектов);
- возрастание усилий, затрачиваемых на работу.
Изменение звука характерно не для всех моделей. Данный признак может свидетельствовать также о ряде других неполадок.
Если после выполнения регулировки ножевых полотен рассмотренные признаки не исчезнут, то понадобится производить более серьезный ремонт электроинструмента.
Настройка правильного положения режущих насадок выполняется по таким параметрам:
- высоте части лезвия, которая выступает над подошвой электроинструмента;
- размеру бокового выступа ножа, предназначенного для выборки четвертей.
С помощью правильной регулировки положения ножевых полотен на барабане достигается высокое конечное качество обработки пиломатериалов.
Что предлагает рынок?
Импортные модели, к примеру, компании Skil, оснащают штатными лезвиями размером 82 миллиметра. Если же подбирать одновременно надежные и дешевые варианты, то следует обратить внимание на продукцию «Зубр». Эти лезвия сделаны из крепкой углеродистой стали. Они считаются универсальными, потому что подходят практически ко всем моделям.
Стандартные параметры ножей — 82×5,5×1,2 мм. В настоящее время в продаже встречаются изделия самых разных изготовителей. Стоимость ножей находится в прямой зависимости от производителя. К примеру, продукция Bosh стоит вдвое больше, нежели лезвия марки «Стайер», «Зубр» и др. Однако, их качество также отличается.
Существуют и индивидуальные ножи. Например, электрические рубанки «Байкал» и «Интерскол» обладают индивидуальными режущими элементами. Их параметры обуславливают уникальные свойства.
Эта разновидность ножей зачастую имеет ширину в один сантиметр, а их длина варьируется от 82 до 102 миллиметров. Если изделие вдруг затупилось, то его можно наточить своими руками с помощью точильного круга и вала.
Как правильно отрегулировать ножи
Выполнить регулировку ножей на барабане самостоятельно не составляет особых проблем. Чтобы выставить положение лезвий инструмента перед работой, понадобится:
- шестигранный ключ, идущий в комплекте с рубанком;
- металлическая линейка или кусок стекла подходящего размера.
Настройку производят, выполняя все операции в такой последовательности.
- Переворачивают электрорубанок, располагая его вверх барабаном на столе либо верстаке.
- Если необходимо, то с помощью растворителя стирают с насадок смоляные наслоения.
- Выставляют положение передней части подошвы в положение, обеспечивающее минимальную глубину строгания.
- Поворачивают любое лезвие, располагая его в прорези между плитами.
- На поверхность опорной плиты кладут линейку.
- Если режущая кромка не касается ее, то ножевую планку поднимают до нужного уровня, послабляя для этого (незначительно) крепежные болты с помощью шестигранника.
- После выставления затягивают крепеж.
- Процедуру повторяют со всеми насадками, устанавливая при этом зазоры одинаковых размеров, чтобы не допустить разбалансировки барабана и появления вибрации электроинструмента во время работы.
- Проворачивая барабан рукой, определяют легкость его вращения.
- Проверяют правильность проведения настройки на ненужной заготовке.
В рассмотренной последовательности проводят регулировку рабочего положения режущих кромок у моделей электрорубанков с одним, двумя или тремя ножами.
Следует учитывать, что рабочие части прямых по форме ножей должны выступать примерно на 0,5 мм, а закругленных – на 1 мм или больше.
Если регулировка проведена правильно, то режущие кромки на барабане должны стоять без перекосов параллельно к подошве электроинструмента. Ряд новых моделей содержит регулировочные винты, которые требуется просто подкручивать, чтобы установить ножевые пластины в нужном положении. Чтобы настроить инструмент, его обязательно нужно отключить от питающей сети, а в беспроводных моделях следует снять аккумулятор. Это позволит гарантировать, что электроинструмент самопроизвольно не включится.
Точильный станок Tormek
Станок Tormek это низкооборотный точильный станок с мощным двигателем и значительным крутящим моментом. Станок позволяет проводить заточные работы непрерывно на протяжении длительного промежутка времени. Высокую частоту заточки обеспечивают низкие обороты (до 90 об/сек) и водяное охлаждение режущей кромки затачиваемого инструмента. Устройство и принцип работы станка для заточки ножей для рубанка достаточно простое. Затачиваемый инструмент зажимается в держатель.
Держатель с закрепленным инструментом закрепляют на универсальной опоре. Затем производится включение точильного станка. Заточка ножей или иных инструментов происходит на небольших оборотах с применением заточного круга, погруженного в воду.
Процесс заточки видимый, в любой момент имеется возможность регулировки и контроля прижимной силы, ширины фаски заточки и скорости вращения заточного круга. При заточке инструмента полностью исключен пережог инструмента. Использование различных заточных камней позволяет производить заточку любого металла.
Научиться работать на заточном станке можно за несколько заходов. Поэтому заточка ножей своими руками не будет представлять сложности. Для большей уверенности в работе и практики заточки ножей рубанка можно ознакомиться с видео.
Напомним, что заточные работы всегда требуют внимания и соблюдения правил техники безопасности.
Алгоритм замены ножей на электрорубанке
Чтобы снять ножи с электрорубанка и заменить их новыми (или правильно заточенными) понадобится набор гаечных ключей, а также, в некоторых случаях, отвертка. Собрать и разобрать электрорубанок полностью, чтобы поменять рабочие насадки, не потребуется. Замена выполняется в такой последовательности:
- проворачивают барабан, выставляя его в такое положение, чтобы получить доступ к болтам крепления ножей;
- ослабляют, но не полностью, эти болтовые фиксаторы;
- вручную или с использованием плоской отвертки снимают рабочую насадку;
- с остальными лезвиями поступают аналогичным способом;
- ставят новые ножи в гнезда, фиксируя их болтами;
- выставляют их в правильном положении.
Основным моментом является необходимость поставить лезвия точно в гнезда и надежно зафиксировать их, чтобы они не выпали во время работы инструментом. Из-за того, что у разных моделей электрорубанков крепления рабочих насадок могут отличаться, то рекомендуется предварительно прочитать инструкцию по эксплуатации к используемому оборудованию.
В продаже можно встретить ножи, лезвия которых поворачиваются. Это очень удобно, потому что достаточно просто перевернуть затупившуюся кромку, заменив ее острой.
Когда на барабане электрического рубанка установлены две режущие насадки, менять нужно сразу обе. Это предотвратит возникновение дисбаланса, следствием которого является снижение качества обработки пиломатериалов и выход из строя электрического рубанка.
Рекомендации по установке
Лезвия находятся на вращающемся барабане инструмента. Их назначение — снятие верхнего покрытия дерева при обработке. Конструкция рубанка может оборудоваться одним или парой ножей. Режущие детали, которые стоят последними, поворотные.
Если какая-то сторона затупилась, то положение лезвия можно с легкостью поменять. Эти детали, как правило, делаются из инструментального стального сплава или из вольфрамового карбида. Стальные ножи можно многократно точить на ручном или автоматическом заточном круге.
Ножи для электрических рубанков классифицируются по форме:
- Округлые — применяются для обработки широких поверхностей, потому что переходы при этом должны быть максимально плавными.
- Прямые предназначены для обработки небольших изделий и в процессе выборки четвертей.
- Волнообразные (фигурные). Такие лезвия используются для состаривания материала.
Перед работой в домашних условиях следует удостовериться, что ножи установлены и настроены правильно. Если имеются какие-то погрешности, то следует произвести определенные действия. Режущая кромка детали должна располагаться строго параллельно дну электрорубанка и слегка выступать кверху. Определить правильно регулировки можно посредством визуального осмотра инструмента.
Требования безопасности
Если инструментом пользоваться правильно, то можно быстро и качественно выполнить достаточно большой объем работ. Однако если не придерживаться требований безопасности, то можно получить значительные травмы.
- Перед работой обрабатываемую заготовку необходимо надежно зафиксировать, в противном случае она может сдвинуться или вовсе слететь в процессе работы.
- Во время технического осмотра лезвий и их настройки электрорубанок необходимо обесточить, вынув шнур и вилку из розетки, потому что случайный запуск может привести к очень неблагоприятным последствиям.
- Приступать к обработке нужно лишь после запуска и прогрева ножей, то есть режущие элементы должны ускориться до нужных оборотов.
- Инструмент нужно класть исключительно набок.
При работе следует избегать сгибов и спутываний шнура, который отвечает за подачу электропитания. Также требуется соблюдение электроизоляции и целостности.
Электрические рубанки – это неотъемлемый инструмент современных плотников, столяров, а также всех специалистов, занимающихся обработкой пиломатериалов. Их распространенность вызвана практической эффективностью и наличием у данного оборудования значительных преимуществ по сравнению с ручными аналогами. Чтобы полностью использовать потенциал устройства, ножи для электрорубанка необходимо предварительно регулировать перед обработкой древесины. Также лезвия должны быть острыми. Это позволит вместе с правильной настройкой их положения обрабатывать значительные объемы досок или брусьев без особых проблем и усилий со стороны пользователя.
Источник: molotok34.ru